Может кому-то будет полезна информация.
Открываю визу сама. Собираюсь в Португалию по приглашению друзей.
Документы, которые мне понадобились:
1. Анкета, заполненная на сайте. 1 экземпляр. Заполненная на английском языке. ЗАГЛАВНЫМИ буквами.
2. Приглашение на португальском. Делает приглашающая сторона. Нотариально заверенное. Форму приглашения можно найти тут
http://www.secomunidades.pt/vistos/imag ... us_eng.pdf3. Копия удостоверения личности приглашающего. На португальском и нотариально заверенная.
4. Подтверждение того, что у приглашающего есть жилье. Это может быть копия контракта аренды или договора купли-продажи. Или выписка из реестра домов. У меня была копия договора купли -продажи. Нотариально не заверяли. На португальском.
5. Подтверждение доходов приглашающей стороны. У меня была налоговая декларация. На португальском и нотариально заверенная.
6. Ксерокопия ВСЕХ страниц загран паспорта. Не заверяла и не переводила.
7. Так как я гражданка РФ, то вид на жительство в Украине. Его копия + Нотариально заверенный перевод на португальский.
8. Я не работаю, поэтому нужна была Справка с работы мужа о его должности и зарплате + Нотариально заверенный перевод на португальский.
9. Копия паспорта мужа. Не всего, а только первых страниц. Перевод не нужен.
10. Свидетельство о браке. Копия + Нотариально заверенный перевод.
11 Страховой полис. Делала в ТЕКОМе. Страховка на месяц обошлась около 70 грн.
12. Билеты. Подтверждение брони. Я распечатала письмо от авиакомпании.
13. Выписка из банка о том, что у меня есть счет. Счет в евро. Расчет 60 евро на день. Выписка на английском. Делают в банке. Стоимость от 15 до 50 грн.
14. 2 фото 3 x 4. Одно приклеить на анкету. Другое просто приложить.
15. Спонсорское письмо от мужа. На португальском. Без нотариального заверения. Его подпись обязательна.
16. Подтверждение дружеских связей. В моем случае это были общие фото, копии трудовых книжек (вместе работали), копии дипломов (вместе учились).
Будут вопросы - задавайте.
Визу еще не дали.