wayx » 09 дек 2021, 19:54
Кстати, про NHR.
Если покопаться, и смотреть не сайты помогал с дифирамбами про "получите nhr и 10 лет не платите налогов", а реальный разбор, то оказывается, что не все так радужно.
Мне не удалось найти английскую версию о положениях NHR на сайте finanças, только пдф-брошюру. Поэтому собирал по-крупицам на западных сайтах.
Из того, что я понял - если вы ведете деятельность на территории Португалии (то есть источник дохода Португалия), то есть возможность попасть под 20% при условии, что у вас high-value added сфера. Если нет - обычная ставка. И этот дисконт относится только к подоходному налогу. Соцстрах (или какой там аналог у них) вы так и платите как обычно.
Что касается дохода, полученного зарубежом (РФ), то в случае если у вас работа, где взымается НДФЛ, то вы можете быть освобождены от уплаты налога, если он подпадает под Соглашение о двойного налогообложении. Как я понял, усн/псн/самозанятые под него точно не подходят, поскольку они не платят подоходный налог, а значит в Португалии будет полная ставка. Если же у вас ТД или ИП 13% (это уже мое предположение), то в теории может прокатить. Я перечитал Соглашение о двойном налогообложении, но до конца не понял, подпадает ли в него работа по найму, при условии, что вы станете резидентом Португалии.
При этом, кое-где пишется, что если вы получаете доход, находясь при этом в Португалии, то не важно, в какой стране у вас заключен договор - место вашей работы Португалия, а значит, это уже не зарубежный доход. Может домысел.
Короче говоря, тут помогут только реальные отзывы от тех, кто уже имеет NHR и платил налоги, имея работу в РФ.
Даже в фейсбучной группе Americans PT & Friends нашел коммент, где экспат из Америки с удивлением обнаружил письмо счастья от налоговой после декларации, хотя у него NHR и он думал, что будет 0. Но у штатов свои заморочки, может он думал, что можно вообще нигде не платить.