Долгосрочная виза в Португалию D7 (пенсионная виза)

Вопросы о визах, границах и таможне в Португалии.
Визовые и смежные вопросы в Португалии. Получение португальской визы гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Португалии. Посольство Португалии в Москве и других городах.
Таможенные правила в Португалии. Пересечение границы Португалии

Сейчас этот форум просматривают: OlaVoz и гости: 8

Re: Долгосрочная виза в Португалию D7 (пенсионная виза)

Сообщение wayx » 01 дек 2021, 15:58

ksenorita писал(а) 24 ноя 2021, 08:14:Интересовалась как частное лицо, у мужа ИП

Здравствуйте.
А вы уверены, что ИП подходит под определение digital nomad? У мужа IT сфера?
Как мне казалось, это скорее D2 (стартап/фриланс).
По телефону тоже сказали, что доход от удаленной работы подходит, если оформление белое с ндфл (у меня бессрочный ТД с удаленкой).
Сейчас буду заниматься получением nif+счета.
Вы через посредников делали (bordr)? Или можно как-то с помощью местных друзей сделать?
wayx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ksenorita » 01 дек 2021, 16:08

По словам консула, сфера не важна. У нас не IT и я уточнила по телефону, важна ли сфера. Ответ был «нет, важно, чтобы доход был легальный и подтверждённый». Звонила им уже раза три с уточнениями по этому вопросу, ответ всегда идентичен.
Мы решили для начала съездить ещё раз посмотреть страну в качестве туристов и, если поймём, что наше-открывать счёт и тд. Плюс посмотреть, так ли холодно и сыро там в зимнее время года в квартирах, как говорят на ютубе и отзывах.
ksenorita
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Gribanov_Konstantin » 04 дек 2021, 18:23

А трейдеры не ходили в консульство?))
Gribanov_Konstantin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Dalila1 » 06 дек 2021, 20:16

panpan писал(а) 27 ноя 2021, 16:16:вопрос про 183 дня у меня возник.
если проводить 183 и более дней в Португалии, то автоматически становишся налоговым нерезидентом РФ. статус налогового резедента - это 183 дня (не обязательно подряд).
НДФЛ 13% для резидентов и 30 для нерезидентов
если получится уехать с удаленкой - видимо нужно расчитывать, что бухгалтерия будет удерживать 30%.
хуже с пассивным доходом. допустим, есть пара квартир/аппартаментов в РФ, которые при сдаче в аренду приносят 110тр в мес. доход этот должен быть подтвержден договором. если 110 будет облагаться налогом в 13%, то этого будет достаточно для минимума. а с 30% уже не хватит.
понятно, что не все платят налоги при сдаче квартир. но португальская сторона может проверяет (я вот незнаю) облагались ли налогом заявленые доходы в моей стране. и если нет, то, возможно придется попасть под португальский налог?
погуглил: вроде как день приезда и день отъезда идут в счет 183 налогового резидента. но это не точно. про 183 дня при ВНЖ - не так лего найти информацию. если день приезда и день отъезда идут в счет и там и там, казалось бы можно было погадав ровно полгода - выполнить условие в 183 дня и там и там, а създив раза 3 туда-обратно получить еще и пару дней в запас рассчета. но, повторюсь ето не точно.
может кто то курил вопрос? или уже даже может кто-то живет там в португалии и готов поделиться информацией по данному вопросу

зарегистрируйтесь самозанятым - там у вас будет NHR, а тут 4%
Dalila1
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение TumnGust » 08 дек 2021, 18:42

Dalila1 писал(а) 06 дек 2021, 20:16:зарегистрируйтесь самозанятым - там у вас будет NHR, а тут 4%

А есть информация на какие виды налогообложения работает NHR? Самозанятые, упрощёнка и т.д.
TumnGust
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 36

Сообщение wayx » 09 дек 2021, 19:54

Кстати, про NHR.
Если покопаться, и смотреть не сайты помогал с дифирамбами про "получите nhr и 10 лет не платите налогов", а реальный разбор, то оказывается, что не все так радужно.
Мне не удалось найти английскую версию о положениях NHR на сайте finanças, только пдф-брошюру. Поэтому собирал по-крупицам на западных сайтах.
Из того, что я понял - если вы ведете деятельность на территории Португалии (то есть источник дохода Португалия), то есть возможность попасть под 20% при условии, что у вас high-value added сфера. Если нет - обычная ставка. И этот дисконт относится только к подоходному налогу. Соцстрах (или какой там аналог у них) вы так и платите как обычно.
Что касается дохода, полученного зарубежом (РФ), то в случае если у вас работа, где взымается НДФЛ, то вы можете быть освобождены от уплаты налога, если он подпадает под Соглашение о двойного налогообложении. Как я понял, усн/псн/самозанятые под него точно не подходят, поскольку они не платят подоходный налог, а значит в Португалии будет полная ставка. Если же у вас ТД или ИП 13% (это уже мое предположение), то в теории может прокатить. Я перечитал Соглашение о двойном налогообложении, но до конца не понял, подпадает ли в него работа по найму, при условии, что вы станете резидентом Португалии.
При этом, кое-где пишется, что если вы получаете доход, находясь при этом в Португалии, то не важно, в какой стране у вас заключен договор - место вашей работы Португалия, а значит, это уже не зарубежный доход. Может домысел.

Короче говоря, тут помогут только реальные отзывы от тех, кто уже имеет NHR и платил налоги, имея работу в РФ.
Даже в фейсбучной группе Americans PT & Friends нашел коммент, где экспат из Америки с удивлением обнаружил письмо счастья от налоговой после декларации, хотя у него NHR и он думал, что будет 0. Но у штатов свои заморочки, может он думал, что можно вообще нигде не платить.
wayx
новичок

Сообщение wayan2020 » 20 дек 2021, 13:40

Всем доброго дня.

Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти информацию.

Является ли брак с гражданином ЕС препятствием для получения визы D7?

В требованиях это вообще нигде не написано, но при подаче анкеты на сайте посольства, если выбирать пункт, что есть супруг ЕС, то невозможно выбрать следующий вид визы "Проживание за счет собственных средств".

Я уже собрал все документы для D7, открыл счет.
2 недели назад заключили брак, жена - гражданка Эстонии (но в Эстонию мы о заключении брака пока не сообщили). Будет проживать со мной в Португалии.
Но теперь я не понимаю, как мне анкету-то подавать.
wayan2020
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Pollyleyka » 18 янв 2022, 19:04

Всем привет! тоже интересуемся визой D7 и есть несколько вопросов.
Вводные данные: я и муж хотим уехать. Муж работает удаленно, белая зп, в договоре не указано что он удаленщик, если в компании узнают, что он работает из-за рубежа - скорее всего будут проблемы, но есть кейсы как коллеги работают из Грузии например.
Есть квартира, ее можно сдавать, но тогда доход не будет дотягивать до 700е, рассматриваем вариант продажи и квартиры, перевода денег в инвестиции с дивидендной стратегией, в таком случае доход будет покрывать 700е месяц, но он скорее будет ежеквартальным, и мы не сможем подтвердить эти дивиденды за прошлые периоды т.к. вклад будет новым.

Вопросы: Как считаете, если подать документы на рассмотрение, российскому работодателю могут направлять какие-то запросы которые смогут нас выдать, насколько опасно вообще так делать?
правильно понимаю, что если мы подаемся вдвоем но по двум заявлениям, то у каждого на счету в португальском банке должно быть около 8000е?
кто-то сталкивался или читал про подтверждение дивидендов (на данный момент планирую использовать interactive brokers)? Где и какой налог на инвестиции нужно будет платить?
Как вы считаете, если поехать в Турцию и подаваться оттуда, увеличатся ли наши шансы? Или из другого места.
Pollyleyka
новичок

Сообщение shustr » 19 янв 2022, 20:41

wayan2020 писал(а) 20 дек 2021, 13:40:Я уже собрал все документы для D7, открыл счет.
2 недели назад заключили брак, жена - гражданка Эстонии (но в Эстонию мы о заключении брака пока не сообщили). Будет проживать со мной в Португалии.

А зачем вам эти сложности, если у вас есть супруга которая гражданка Эстонии? 0_о
Вы же можете как супруг гражданина ЕС резиденс пермит получить )))
shustr
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение tokhtamysh » 24 янв 2022, 17:55

Всем доброго времени суток!
Хочу для себя внести ясность и проговорить вслух то, что понял по данной визе и задать пару вопросов.
поправьте меня, пожалуйста, если Я ошибаюсь
1. Доход должен быть ПАССИВНЫМ (сдача квартиры, дивиденды от акций и проч.) и доказанным нотариально (договор сдачи в аренду квартиры, выписка о движении средств из банка и проч.), не менее 1 МТРОа, 650 евро.
2. Необходимо предоставь в визовой отдел помимо свидетельства о доходе
а. выписку из португальского банка о наличии на счете не менее 12 месяцев португальского МРОТа (650 евро *12)
б. договор об аренде квартиры не менее на год
3. если заявитель не один, то плюс 50% на взрослого и 30% на ребенка по каждой из сумм (т.е. доход и годовые накопления)
4. жить можно на всей территории Португалии
5. после получения визы и прожив пару месяцев, можно подавать на ВНЖ. ВНЖ, в свою очередь, дает право работать на территории Португалии.
6. через 2 года можно подать на продление данного ВНЖ, при этом не нарушая правила проживания менее183 дней на территории Португалии
7. ну и логическое завершение это через 5 лет заявление на португальский паспорт.

теперь, с вашего позволения, вопросы.

1. какой минимальный финансовый ценз по выдаче визы? понятно, что это не должно быть прям 650 евро, копейка в копейку. Но сколько тогда? 800 евро? 1000 евро?
2. будет ли мид Португалии просить обновить договора при подаче на ВНЖ второй раз, через 2 года? понятно, что жить на 800 евро только от сдачи квартиры никто не сможет, Я лично буду так же работать удаленно, и, возможно, продам квартиру чтобы купить другую уже в Португалии. ну и пассивный доход у меня пропадет.

спасибо
tokhtamysh
новичок

Сообщение katya_gluk » 29 янв 2022, 17:52

letalumil писал(а) 20 сен 2021, 18:41:Для открытия счета необходим NIF. Удаленно его сделать можно на nifonline.pt или bordr.io.

Добрый день! Есть отзывы на эти сервисы? Кто-то ими пользовался? Не могу понять, почему у них 60 евро это стоит, а у посредника 300:))
katya_gluk
новичок

Сообщение simplysim » 29 янв 2022, 18:23

katya_gluk писал(а) 29 янв 2022, 17:52: Не могу понять, почему у них 60 евро это стоит, а у посредника 300:))

А где вы 300 видели, адрес не подскажете? Может быть за срочность? Обычно 60-100 евро.
simplysim
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение PabloID » 29 янв 2022, 18:33

tokhtamysh писал(а) 24 янв 2022, 17:55:6. через 2 года можно подать на продление данного ВНЖ, при этом не нарушая правила проживания менее183 дней на территории Португалии

Формальные требования по проживанию/отсутствию - не более 6 месяцев подряд или не более 8 месяцев суммарно на весь срок действия карточки ВНЖ. То есть, для первого ВНЖ (который, как правило, 2 года, не считая учебных ВНЖ) - не более 8 месяцев отсутствия за 2 года, для второго - не более 8 месяцев отсутствия за 3 года. Но это именно по букве закона, на местах не всегда смотрят и считают именно эти даты до подачи на гражданство, поэтому, 6+ месяцев в год, чтобы оставаться налоговым резидентом в Португалии может быть достаточно на практике.

tokhtamysh писал(а) 24 янв 2022, 17:55:Доход должен быть ПАССИВНЫМ (сдача квартиры, дивиденды от акций и проч.) и доказанным нотариально (договор сдачи в аренду квартиры, выписка о движении средств из банка и проч.), не менее 1 МТРОа, 650 евро.

И еще - очень желательна налоговая декларация, которая подтверждает уплату налогов с этого пассивного дохода. При ее наличии договоры и прочее - не так нужны.

tokhtamysh писал(а) 24 янв 2022, 17:55:а. выписку из португальского банка о наличии на счете не менее 12 месяцев португальского МРОТа (650 евро *12)

В 2022 МРОТ уже 705 евро

tokhtamysh писал(а) 24 янв 2022, 17:55:5. после получения визы и прожив пару месяцев, можно подавать на ВНЖ. ВНЖ, в свою очередь, дает право работать на территории Португалии.

Не то чтобы можно - скорее нужно, виза D7 как раз и подразумевает получение ВНЖ, при выдаче визы Вам назначат запись в SEF в Португалии, для сдачи документов и отпечатков пальцев на саму карту ВНЖ. Сама виза будет действительна 4 месяца и 2 въезда.
PabloID
новичок

Страны: 22

Сообщение Dalila1 » 29 янв 2022, 18:38

wayx, да, именно так. Пока все пояснения по NHR, что он относится ТОЛЬКО к ндфл и 13%. Никакие режимы не соотносятся с ним.
Dalila1
участник

Сообщение Dalila1 » 29 янв 2022, 18:42

PabloID писал(а) 29 янв 2022, 18:33:Не то чтобы можно - скорее нужно, виза D7 как раз и подразумевает получение ВНЖ, при выдаче визы Вам назначат запись в SEF в Португалии, для сдачи документов и отпечатков пальцев на саму карту ВНЖ. Сама виза

Надо понимать, что запись в сеф в консульства выбирается рэндомнл-и в подавляющем большинстве случаев запись в сеф сейчас по очереди уже ПОСЛЕ окончания визы но это не будет нарушением пребывания , так как запись подтверждает легальность. И ЕЩЕ всем иметь в виду что при выдаче д7 визы аннулируют шенгенскую визу в паспорте. ТО ЕСТЬ вы становитесь НЕ выездным из ПОРТУГАЛИИ больше одного раза до получение карты. А ЕЕ Получить помним, что сильно после окончания визы
Dalila1
участник

Сообщение ksenorita » 29 янв 2022, 18:52

Подскажите, откуда информация о требовании именно пассивного дохода? По телефону в консульстве и письму от них, они отрицают это, говоря только о том, что доход должен быть легальным и прдтвержденным?
ksenorita
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Misselis13 » 30 янв 2022, 00:27

Добрый вечер. Не знаю уже где спросить.. А вдруг кто подскажет.. Могу ли я подать на визу Д по мужу, если он - налоговый резидент Португалии (но гражданин Франции)? У меня уже есть французская карта резидента, но в этом году заканчивается, а ехать во Францию планов нет и не хочется..
Misselis13
новичок

Сообщение simplysim » 31 янв 2022, 08:18

ksenorita писал(а) 29 янв 2022, 18:52:доход должен быть легальным и прдтвержденным?

А регулярным он должен быть? И с какой периодичностью?
Я, например, продаю по одной собственной квартире в год. Годовой доход достаточный, но не ежемесячный.
Интересно, как к этому отнесутся те, кто выдаёт визу D7?
simplysim
участник

Сообщение ordoko » 31 янв 2022, 22:49

D7 - это виза именно для пассивного дохода. Пенсия, сдача жилья или ещё чего-нибудь в аренду, получение дивидендов от акций. Всё. Пассивный доход должен вам капать на банковский счёт даже если вы пять лет в коме лежите.
Цифровые кочевники в СНГ чистоганом визу не получают. У них всегда есть ещё какой-то пассивный доход, которого может быть не хватает на 705 евро, но вместе с зарплатой хватает. Это информация от специалиста по сопровождению переезда в Португалию, свежесть инфы - месяц.
Для подтверждения удаленной работы нужна справка с работы, в которой написано, что вы работаете удалённо, минимум год.
Для подтверждения сдачи квартиры должна быть выписка из банка, где видно, что вы последний год регулярно получали доход от квартиры. (Продажа квартиры - это не пассивный доход, даже если вы делаете это каждый год, да хоть каждый день.) Основной смысл в том, что вам надо доказать, что вы не уедете из Португалии - ни на работу вас срочно не вызовут, ни на сделку по продаже квартиры.
ИП, самозанятые, даже удаленщики, и даже учредители ООО и ОАО - это все не пассивный доход. Если только ваше ООО не приносит вам дивиденды.
Для подтверждения получения дохода от дивидендов должна быть выписка из банка, где видно, что вы получаете этот доход регулярно последний год.

Удаленщики нигде не прописаны в законе - все это только на усмотрение конкретного консула.

По минимальной ставке визу получить тоже сложно. Всегда должны быть все суммы с запасом, процентов 30.

Получить номер налогоплательщика можно только если за вас поручится какой-то гражданин Португалии. Это возможно удалённо, фирмы есть, как писали выше.

В общем, если у вас сегодня нет бумажек, подтверждающих год пассивного дохода, то самое время начать их создавать, чтобы через год у вас уже всё было.

Мне на запрос документов о визе D7 неделю назад прислали информацию о визе D6 и телефон для записи на консультацию в посольстве -_-
ordoko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IreneNemo » 01 мар 2022, 01:03

Здравствуйте!
Подскажите, а есть ли смысл подаваться по активному доходу, если, например, был 1 месяц перерыв и в каком-то из месяцев чуть меньше, но в другом значительно больше?
IreneNemo
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумВиза в Португалию

Включить мобильный стиль