Виза в Португалию для граждан Украины в Киеве

Как получить визу в Португалию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Виза в Португалию для граждан Украины в Киеве

Сообщение ruusya » 18 июл 2014, 09:06

palladium08 У меня опыт маленький - летаю часто только 2-ой год. Но лично у меня никогда не спрашивали обратный билет. А вдруг вы вообще обратно на машине будете ехать? И как такой вариант возвращения подтверждать? Удачи
ruusya
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MP_1309 » 18 июл 2014, 15:00

palladium08 писал(а) 18 июл 2014, 00:01:Доброй ночи! Меня зовут Инга.Завтра с сыном лечу в Португалию к сестре.Сыну 14 лет.Будут какие то вопросы - обращайтесь,с радостью расскажу о сборе документов.Я вот ,например,вроде бы предусмотрела и подготовила все,а оказалось не сделала ксерокопии всех документов на украинском....Но,это мелочи.Все бы ничего,да напугали меня сегодня. Дело в том,что билеты купила в одну сторону. Визу нам дали на 2 месяца,с обратной датой не определились.Так вот меня предупредили,что нас могут не допустить к полету без обратного билета. Я задавала этот вопрос в посольстве, там сказали,что никаких вопросов не должно возникнуть по этому поводу. Но страшновато все равно... Я лечу первый раз, в аэропорту не была ни разу, и если еще и вопросы какие то возникнут....все , будет моей психике конец..... Подскажите, пожалуйста, действительно ли возможна такая ситуация? Спасибо!
Инга, здравствуйте.
Если Вам не сложно, весь процесс опишите.
Вы получали гостевую или туристическую визу?
Страховку делали +15 дней к предполагаемому сроку пребывания или нет?
Как заранее записывались? Сейчас смотрю ближайшая дата 28 число, меня это мягко говоря не устраивает, вы не в курсе, можно ли раньше подойти?
Перевод документов делали сами или в бюро?
Какую сумму показывали на карточке? Мне было сказано что у них нету указаний по этому поводу. Сколько положите, столько и будет.

Ни у кого случайно нету примера переводов основных документов от себя?

Заранее спасибо.
MP_1309
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение palladium08 » 19 июл 2014, 17:08

Здравствуйте! Я получала гостевую визу,в Португалии у меня родная сестра.Визу просила на 1.5 месяца,как ни странно ,дали на 2.Страховку делала на 2 месяца,если мы останемся так,как нам разрешили,то ее не хватит.Записывалась где то за неделю,на сайте он- лайн.Просила раньше,но мне отказали.Перевод делала в бюро,на английский язык,все документы - без нотариального заверения. Свои доходы мне показывать не нужно была,так как приглашающая сторона брала на себя все финансовые расходы,но справку с работы брала.Должность,сколько работаю,зарплата за 6 месяцев,срок отпуска и то,что за мной на это время сохраняется место.Может всего этого и не нужно было,но мне на работе всю эту инфу уместили в одну справку....хотя и очень удивлялись...Какие у меня возникли проблемы: бронь билета сделала раньше предполагаемой даты ответа по визе.Ответ ждешь 2 недели,я понадеялась,что если у меня бронь билетов будет на более раннее число,,то и визу получу быстрее.Нет.Пришлось переделывать бронь.Причем,если в родном городе я сделала 2 брони за 60 грн,то срочно,под посольством сделали за 160 грн.И еще я думала,что коль перевожу украинские документы на английский,то украинские нужны только в качестве оригиналов.Нет.Нужно все ксерокопии украинских документов,которые вы переводите на английский.Бегала делать ксерокопии,что не очень приятно,когда и так нервничаешь. Будут вопросы - спрашивайте,с удовольствием отвечу.Я еще не отоспалась,голова сейчас плохо варит,кружится ,будто в самолете
palladium08
новичок

Сообщение Irundelka » 25 июл 2014, 13:02

Подскажите, пожалуйста.
Если в загране пустые страницы с 8 по 31, их надо копировать или нет? Титульную страницу тоже копировать?
Irundelka
новичок

Сообщение irzenol » 25 июл 2014, 18:12

обложку копировать не надо. А ВСЕ остальные страницы копировать надо,даже если они пустые.
irzenol
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение hyde » 06 авг 2014, 17:53

Дали мульт на год, просто так, тоесть и просили на год, но подтвержденных оснований не было никаких.
hyde
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение *Лелея* » 07 авг 2014, 17:39

Дали мульт на год, просто так, тоесть и просили на год, но подтвержденных оснований не было никаких.
Подавали документы на одну поездку? Отели - неоплаченный букинг? Консулу писали какое-то письмо с просьбами или просто указали в анкете 90/360?
*Лелея*
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение hyde » 07 авг 2014, 18:20

*Лелея* писал(а) 07 авг 2014, 17:39: Подавали документы на одну поездку? Отели - неоплаченный букинг? Консулу писали какое-то письмо с просьбами или просто указали в анкете 90/360?

Да, только на одну поездку.
6 отелей, 6 букингов + расписка от одних аппартментс о получении предоплаты. (Были еще предоплаты, но мы документы по ним не прикладывали, но в условиях броней было написано про предоплату)
Писем не писали. Даже в анкете просто указали галочку мульт, а даты заполнили как на одну поездку(там автоматически проставляется дата выезда, пишешь 90 дней - просто к дате въезда прибавляет 90 дней и заполняет дату выезда. Решили ничего не менять, поставили 14 дней и все).

При подаче задавали по поводу мульта вопросы. Справшивали почему мульт, ответили что сейчас на юг, а весной на север поедем, после чего спросили, а где брони, ответили, что в такой ситуации бронировать что-то на более чем пол года вперед не имеет смысла, ответ их устроил.
hyde
участник

Сообщение *Лелея* » 08 авг 2014, 10:29

Спасибо. Португальские визы раньше были?
*Лелея*
активный участник

Сообщение hyde » 08 авг 2014, 11:35

В одном паспорте была только 1 испанская 1-месячная виза , и больше ничего.
Во втором паспорте испанская, венгерская и чешская. Португальских не было.
hyde
участник

Сообщение oalinka » 24 авг 2014, 20:44

здравствуйте народ! дайте совет плизз как лучше подаваться на визу, у меня отец имет карточку резидента португалии, но мы хотим с мамой поехать к нему по тур визе, так проще как мне кажется, дадут ли тур визу зная что есть родственник в стране?
oalinka
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение *Лелея* » 28 авг 2014, 11:57

А откуда они об этом знают?
*Лелея*
активный участник

Сообщение Hedgehog90 » 04 сен 2014, 18:45

Кто-то сталкивался с тем, что система приема анкет выдает ошибку?

Ошибка в доступе к системе, попробуйте еще раз позже

Есть какой-то другой способ записаться на подачу документов?
Hedgehog90
новичок

Страны: 19

Сообщение oalinka » 12 сен 2014, 17:50

Знающие господа,вопрос может и глупый, принципиально ли важно забирать паспорт именно в назначенное время? назначили забирать в 3 часа дня, нам бы на пол часика раньше и успели бы на поезд...
oalinka
участник

Сообщение Sindie » 20 сен 2014, 12:13

Скажите, а бронь авиабилетов обязательно должна быть оплачена?
На сайте как-то туманно написано.
Sindie
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 34

Сообщение oalinka » 20 сен 2014, 12:57

нет, им главное распечатку билетов)
oalinka
участник

Сообщение ViktorUN » 07 окт 2014, 13:13

Только на днях получили туристический мульт: 45 дней на полгода. Просили на год, но и на том спасибо - не придется подаваться на французский Шенген и опять ехать в Киев. Из документов: отель и авиа были оплачены, т.к. не сомневались, что получим хотя бы разовый. На счетах было по 2100 долларов, но приложили распечатки с оборотами с начала года, типа, счет не мертвый. Также накинули документы на недвижимость и справки с работы с зарплатами 13000 и 16000 грн. - никто не перезванивал с проверкой. Девушка в окне адекватная, забыла с нас снять вторую подпись в анкете, а оригинал инвалидного удостоверения жены вообще не потребовала(как и оригиналы на недвижимость). Очередь маленькая, рассматривали две недели, пришлось приезжать второй раз лично за паспортами. Охрана на входе с улицы смотрит в небо, но и иногда приходит разводящий и надувает щеки, типа, ждите за вами спустятся - либо посылайте его, либо подождите когда уйдет, т.к. в самом консульстве целесообразность, возведенная в квадрат и никаких надутых щек. Да, если есть документы на следующие поездки, то лучше показать - мы дали только на Францию(Новый год) и туманно пообещали, что летом опять в Португалию, хотя на майские у нас уже были билеты и брони в Голландию - решили, что как-то нагло будет выглядеть, если еще и их покажем. Наверное, лучше было бы слепить неоплаченные брони на Португалию, но понадеялся на удачный опыт предыдущих комментаторов, которые ограничились клятвенными заверениями.
Шенгенская история: две разовые и один короткий мульт за последние три года. Мутить с Польшей или Венгрией не хотели из принципа и не жалеем, т.к. еще и в хорошую погоду побыли в Киеве несколько дней.
ViktorUN
новичок

Сообщение Sindie » 06 ноя 2014, 14:55

Мы получили мульты 90/180.
Просили на год. Предыдущих виз много разных. Португальских нет. Для первой поездки оплачены билеты, отели - букинг, для второй поездки билеты и отели - бронь.
При подаче, когда мы попросили годовые, в окошке сказали, что если не было предыдущих именно португальских виз, то вряд ли дадут сразу на год. Так и случилось.
Полгода тоже неплохо.

В консульстве все очень приятно, все вежливые, очереди небольшие. Мне понравилось
Sindie
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 34

Сообщение modest01 » 17 ноя 2014, 04:49

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас нужно денег на карточке показывать для поездки на 14-21 день (из расчёта евро в день)? И подойдет ли справка о покупке наличной валюты в банке?
Спасибо.
modest01
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ViktorUN » 17 ноя 2014, 21:47

У португальцев нет твердой суммы, поэтому исходите из требований их соседей-испанцев: около 70 евро в сутки на человека. Справка о покупке валюты менее надежное подтверждение, чем справка из банка, да и в отличии от испанцев португальцы пишут именно о справке из банка.
ViktorUN
новичок

Сообщение Elionapolis » 27 дек 2014, 22:23

В декабре оформляла визу, еду на 11 дней, выходила из рассчета 50 евро в день. Еду сама как туристка, все бумажки собрала, отвезла, дали талончик и через две недели отдали паспорт. Попросила 90 дней на год - дали без проблем, но у меня паспорт не пустой, шенгены есть, последний в августе голландский.
Elionapolis
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение *Лелея* » 27 дек 2014, 22:45

А португальские были?
*Лелея*
активный участник

Сообщение Elionapolis » 27 дек 2014, 22:50

Нет, португальских не было, это первая.. перелеты были оплачены мною еще в июне, но я так рискую уже не первый раз.. букинг был неоплаченный, разные города, Мадейра.. страховку оформляла только на указанные 11 дней, где брони, а то что просила на 90 дней - это уже на повезет или не повезет, никаких броней на будущие поездки или билеты не подавала, разве угадаешь.. вот МАУ распродажи сейчас делает, еще на лето есть хорошие цены..
Elionapolis
новичок

Сообщение cannakis » 19 янв 2015, 12:23

Здравствуйте!
Интересуют несколько нюансов.
1. При подачи документов, если я правильно понял, нужно подавать и справку с места работы, с указанием доходов, и выписку с банка с остатком на счету?
2. В справке с места работы есть какой-то минимальный порог зарплаты? Есть ли смысл завышать, если "официальная зарплата" 2000-2500 грн/месяц?
3. Карточка с которой планируется поезда и с которой будет подаваться выписка обязательно должна быть персонализированная? Есть ли какие-то особые требования к карточке? Евровая или достаточно гривневой?
4. Если в имени на банковоской карте и паспорте разница в одну букву - это критично?
5. Суммы из расчета 50 евро/день будет достаточно или необходимо больше?

Спасибо и прошу прощения, если данные вопросы задавались ранее!
cannakis
новичок

Сообщение Elionapolis » 19 янв 2015, 14:07

На все не отвечу.. но
по 1 пункту - брала бумажку что я работаю с такого-то года и на время поездки за мной сберегается зар. плата. Также бухгалтерия сделала бумажку о доходах за полгода. Выписку из банка по гривневой карточке не делала, так как мало было совсем на счету. Но если у вас там достаточно и вы можете ею пользоваться за кордоном (есть такая функция у ощадбанка, может еще у какого-нибудь банка, не знаю), это лишний плюс.
по 3-5 пунктах - у меня была карта в евро без нанесенной фамилии на ней, запас был из расчета 50 евро на сутки. В приватбанке попросила справку, что у меня есть такая-то вот карточка и остаток на счету на сумму...распечатали еще движение средств за полгода (но это не обязательно), в посольстве все забрали, ок.. переводила на англ. язык сама (ранее был шаблон..)
По 2 пункту.. я думаю, если у вас будет не менее 50 евро на сутки, то зарплата указанная пускай будет реальная... мало ли, зачем лишний раз привирать... когда-то мне на работу звонили из немецкого посольства (2006 год) и спрашивали есть ли такой человек, в отпуске ли он будет в указанное время..
В Португалии меньше цены, чем в Италии..
Elionapolis
новичок

Сообщение Капитоwка » 01 мар 2015, 13:52

Скажите, пожалуста, если время выдачи паспорта назначили на 15.00, можно его как-то изменить или прийти позже? И если можно, то до скольких? Заранее спасибо!
Капитоwка
новичок

Сообщение Капитоwка » 01 мар 2015, 13:57

Скажите, пожалуйста, можно ли прийти за паспортом позже назначеного времени? Назначили на 15.00, идельно было бы после 17. Но я не могу понять они работают до 17 или 19. Или можно как-то сменить время или дату? Заранее спасибо!
Капитоwка
новичок

Сообщение Elionapolis » 01 мар 2015, 14:18

Вы бы лучше им позвонили... Я подошла к 15-00, было четыре человека уже, быстро отдают.. Может они всем так пишут.. тем более сейчас не лето - не высокий сезон... они до пяти работают.. вы же видели - там сидит охранник или как его там - пропускающий, у него там список пофамильный.. я думаю, в пять вас уже не пустят..
Elionapolis
новичок

Сообщение Darena UA » 04 мар 2015, 17:16

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, официальный сайт консульства Португалии, где можно записаться на подачу документов и где, собственно, ознакомиться с самим списком документов. Не могу найти. Выдает кучу разных сайтов, но какой из них верный - не понятно.
Спасибо!
Darena UA
новичок

Сообщение VHelena88 » 04 мар 2015, 17:20

Подскажите пож-ста!! Собираюсь подаваться на гостевую визу к другу. Работы и справки из банка не имею.В загранке только Турция. Все расходы на себя берёт приглашающяя сторона. Все документы с его стороны готовы и заверены. Меня смущает вопрос о подтверждении связи, так как мы познакомились в интернете и встреч реальных ещё не было. Что делать в таком случае и будет ли это проблемой в получении визы? Заранее спасибо за ответ.
VHelena88
новичок

Сообщение Elionapolis » 04 мар 2015, 17:22

держите http://www.secomunidades.pt/vistos/inde ... 14&lang=en там они перемудрили немного с сайтом.. а в анкете так вообще ошибок полно... хотя ж наши работают в посольстве
Elionapolis
новичок

Сообщение Elionapolis » 04 мар 2015, 17:29

VHelena88 писал(а) 04 мар 2015, 17:20:Подскажите пож-ста!! Собираюсь подаваться на гостевую визу к другу. Работы и справки из банка не имею.В загранке только Турция. Все расходы на себя берёт приглашающяя сторона. Все документы с его стороны готовы и заверены. Меня смущает вопрос о подтверждении связи, так как мы познакомились в интернете и встреч реальных ещё не было. Что делать в таком случае и будет ли это проблемой в получении визы? Заранее спасибо за ответ.

В нынешней кризисной ситуации может быть реальной проблемой... мне когда-то отказала Ирландия, хотя работа у меня была и справка с работы, но парень-ирландец был из инета, тоже делал приглашение.. Португалия более лояльная, но там наших уже полмиллиона... если бы была возможность положить гривны на карточку (занять у кого-нибудь), получить визу и потом их снять и отдать заемщику.. с нулем на карточке совсем очень рисково, но пробуйте, расскажете..
Elionapolis
новичок

Сообщение VHelena88 » 04 мар 2015, 17:31

Elionapolis писал(а) 04 мар 2015, 17:29:
VHelena88 писал(а) 04 мар 2015, 17:20:Подскажите пож-ста!! Собираюсь подаваться на гостевую визу к другу. Работы и справки из банка не имею.В загранке только Турция. Все расходы на себя берёт приглашающяя сторона. Все документы с его стороны готовы и заверены. Меня смущает вопрос о подтверждении связи, так как мы познакомились в интернете и встреч реальных ещё не было. Что делать в таком случае и будет ли это проблемой в получении визы? Заранее спасибо за ответ.

В нынешней кризисной ситуации может быть реальной проблемой... мне когда-то отказала Ирландия, хотя работа у меня была и справка с работы, но парень-ирландец был из инета, тоже делал приглашение.. Португалия более лояльная, но там наших уже полмиллиона... если бы была возможность положить гривны на карточку (занять у кого-нибудь), получить визу и потом их снять и отдать заемщику.. с нулем на карточке совсем очень рисково, но пробуйте, расскажете..

спасибо. А вы предоставляли что-то в качестве доказательства связи??
VHelena88
новичок

Сообщение Darena UA » 04 мар 2015, 17:43

Elionapolis, спасибо большое! Сейчас буду разбираться. Намудрили не то слово )))
Это чтоб записаться на подачу документов, надо целую анкету онлайн заполнить, правильно я понимаю? http://www.secomunidades.pt/vistos/inde ... 61&lang=en
Darena UA
новичок

Сообщение Elionapolis » 04 мар 2015, 18:14

Darena UA писал(а) 04 мар 2015, 17:43:Elionapolis, спасибо большое! Сейчас буду разбираться. Намудрили не то слово )))
Это чтоб записаться на подачу документов, надо целую анкету онлайн заполнить, правильно я понимаю? http://www.secomunidades.pt/vistos/inde ... 61&lang=en

да, вы он-лайн заполняете
Elionapolis
новичок

Сообщение Elionapolis » 04 мар 2015, 18:23

спасибо. А вы предоставляли что-то в качестве доказательства связи??[/quote][/quote]

если честно, то уже не помню, то был 2007 год. Может скажете, что вы в Турции познакомились и т.д... фотошоп в помощь..
Elionapolis
новичок

Сообщение VHelena88 » 04 мар 2015, 18:31

если честно, то уже не помню, то был 2007 год. Может скажете, что вы в Турции познакомились и т.д... фотошоп в помощь.. [/quote]

о боги))))))))))))
VHelena88
новичок

Сообщение yana N_B » 06 мар 2015, 10:49

Здравствуйте! Есть вопрос по гостевой визе.Кто делал плиззз подскажите. Получила документ от мамы на приглашение,она говорит что ее данных паспорта ,этого приглашения и документа об имуществе в Португалии будет достаточно,только нужно мне собрать документы(с работы,банков.карта и т.д) Кто сталкивался объясните процедуру подачи,что нужно заверять ,какое должно быть само приглашение,я тут читала о том,что может на себя брать расходы плательщик.Само приглашение у меня на Португальском языке,ничего не понимаю в нем... и мне кажется что я просто зря приеду в Киев.Кто уже подавал расскажите плиззз. Очень жду.
yana N_B
новичок

Сообщение hyde » 07 мар 2015, 23:14

delete
hyde
участник

Сообщение VHelena88 » 10 мар 2015, 20:19

Подскажите кто-нибудь по заполнению анкеты. В п.33 относительно покрытия расходов возможно 2 варианта : заявитель и спонсор. Если я еду по гостевой и все расхды берёт приглашающяя сторона, то мне выбирать "спонсор" и далее " все расходы" или же в данном контексте имеется ввиду совсем другое?? заранее спасибо за ответ.
VHelena88
новичок

Сообщение *Лелея* » 11 мар 2015, 08:49

Если я еду по гостевой и все расхды берёт приглашающяя сторона, то мне выбирать "спонсор" и далее " все расходы
да.
*Лелея*
активный участник

Сообщение mileniu » 13 мар 2015, 11:43

есть пару вопросов по визе в Португалию.

1.Для неповнолітніх до 18 років: свідоцтво про народження та дозвіл обох батьків для виїзду дитини до Португалії (з перекладом)
Если едут оба родителя то все равно нужно разрешение? Ездили в Италию в январе, ничего не нужно было в посольство предоставлять.

2. электронную анкету http://www.secomunidades.pt/vistos/inde ... 61&lang=en нужно на каждого человека заполнять? и на ребенка тоже?

Спасибо!
mileniu
новичок

Сообщение *Лелея* » 13 мар 2015, 22:46

2. Да, и на ребенка тоже.
*Лелея*
активный участник

Сообщение Darena UA » 16 мар 2015, 12:25

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, анкета, которая заполняется при регистрации онлайн на подачу документов, это и есть та анкета, которую нужно распечатать и приложить к документам? До этого, на другие шенгены, анкету всегда заполняли «от руки». Спасибо.
Darena UA
новичок

Сообщение tatani » 18 мар 2015, 18:19

Здравствуйте! Подскажите кто знает! Как в анкете правильно вписать, в графе 25, кол-во дней пребывания,если хочу просить мультик на 3 года? 90/180?
tatani
новичок

Сообщение truant » 18 мар 2015, 18:36

tatani писал(а) 18 мар 2015, 18:19:Здравствуйте! Подскажите кто знает! Как в анкете правильно вписать, в графе 25, кол-во дней пребывания,если хочу просить мультик на 3 года? 90/180?

В п. 25 написать 90, в п. 24 - многократный, в п.30 - дата через три года от даты въезда, указанной в п. 29
truant
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение modest01 » 20 мар 2015, 01:58

truant писал(а) 18 мар 2015, 18:36:
tatani писал(а) 18 мар 2015, 18:19:Здравствуйте! Подскажите кто знает! Как в анкете правильно вписать, в графе 25, кол-во дней пребывания,если хочу просить мультик на 3 года? 90/180?

В п. 25 написать 90, в п. 24 - многократный, в п.30 - дата через три года от даты въезда, указанной в п. 29

А как поставить в п.30 желаемую дату? У меня автоматически максимум на 90 дней плюсует. Спасибо
modest01
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Darena UA » 20 мар 2015, 12:57

Ребята, подскажите, пожалуйста, по этому вопросу!
Darena UA писал(а) 16 мар 2015, 12:25:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, анкета, которая заполняется при регистрации онлайн на подачу документов, это и есть та анкета, которую нужно распечатать и приложить к документам? До этого, на другие шенгены, анкету всегда заполняли «от руки». Спасибо.
Darena UA
новичок

Сообщение potomok » 20 мар 2015, 17:17

Elionapolis писал(а) 27 дек 2014, 22:23:В декабре оформляла визу, еду на 11 дней, выходила из рассчета 50 евро в день. Еду сама как туристка, все бумажки собрала, отвезла, дали талончик и через две недели отдали паспорт. Попросила 90 дней на год - дали без проблем, но у меня паспорт не пустой, шенгены есть, последний в августе голландский.

а в каком пункте анкеты указывается к-во дней?
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Хобею » 22 мар 2015, 12:43

Подскажите, пожалуйста:
1) принимают ли в консульстве новый биометрический паспорт?
2) как сейчас ситуация с бронированиями .? Котируются?
Хобею
путешественник

Благодарил (а): 77 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Португалию самостоятельно

Включить мобильный стиль