Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Рижанка писал(а) 06 дек 2022, 23:56: Но надо ехать, потому что пока всё это было проста разминка, а сейчас "посыпяться" интересности, для нашего глаза необычные, слегка даже мистические...
Ждем-с.)) Мы были на вулканическом корейском острове Чеджу. В Корее это звучит очень круто, там растут мандарины, киви, экологически чистый чай, и т.п. Но в результате были разочарованы. Увы... Лучше бы по материку эти дни погуляли.
Valeria A писал(а) 07 дек 2022, 16:28:Мы были на вулканическом корейском острове Чеджу. В Корее это звучит очень круто, там растут мандарины, киви, экологически чистый чай, и т.п. Но в результате были разочарованы. Увы...
Да, иногда так бывает... Ждёшь чего-то особенного, а результат не оправдывает ожидания.:((( Здесь же мы чуда не ждали, понимали, что остров небольшой, значит, размаха там такого не будет, чтобы "Ах!"... До поездки на глаза попалось описание острова
Остров Пику — самый молодой в Азорском архипелаге, он намного моложе других островов. Именно поэтому здесь, как ни на каком другом острове, так ярко проявлены следы вулканической деятельности, во многих местах еще не успевшие покрыться зеленью. Нагромождения базальтовых скал, образующих арки, туннели и скульптуры, огромные поля застывшей лавы, виноградники, растущие прямо на этой лаве, чёрные берега — во всём читается мощная энергия Земли.
И я подумала, что мне сюда точно надо.))) Я была на Лансароте (Канары), там, правда, всё помасштабней, но те инопланетные пейзажи очень запали в душу... Поэтому я здесь... А вот мужу ни Лансароте, ни Пику особо не понравились, слишком депрессивно, мол. Его фавориты, конечно, Сан-Мигель, может ещё и Терсейра... Так что все мы разные.)))
А мы едем к Капитанскому озеру (Lagoa do Capitão), до этого мы были на южном побережье, сейчас по дороге EN2 мы едем в сторону северного побережья, сворачиваем на EN3 и по указателю подъезжаем к озеру. Дорога уходит немного вверх, так как озеро находится на высоте 700 м.
Если посмотреть по карте, то озёр на острове много, но почему-то Капитанское наиболее популярное. Почему? Этот естественный водоём в кратере остывшего вулкана является перевалочным пунктом для множества мигрирующих птиц и самое главное,.. в нём в хорошую погоду отражается гора/вулкан Пику. Здесь ключевое слово "в хорошую погоду"... Увы, погоду хорошую мы не наколдовали, ни самой горы, ни её отражения мы не увидели, но удовольствие от прогулки я получила колоссальное. Туман (или это облако?) месту придал загадочный, можно даже сказать какой-то мистический, вид. Заинтриговала?
Пошли на прогулку.:)))
Фото из серии: Ожидание...(картинка на информационной доске).
Реальность...)))
Туман двигался быстро, то он открывал какие-то места (но не то, что нужно), то опять наползал.
Вот чем меня приворожило это озеро - нереальные пейзажами вокруг озера с азорским можжевельником (эндемик).
Последний раз редактировалось Рижанка 29 сен 2023, 22:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Выехали на северное побережье на дорогу ER1 и делаем небольшую остановку в посёлке Сан-Роки (São Roque), здесь находится ещё один музей китобоев, который, конечно же, по понедельникам закрыт...
Кстати, на побережье светит солнце, все облака висят по центру острова над горами. Всё-таки над озером был не туман, а облака.
Памятник Homenagem aos Baleeiros. Гугл перевёл с португальского, как "дань уважения китобоям". Не знаю. насколько правилный перевод, но смысл понятен. Охота на китов официально была запрещена в 1982 году.
Едем в фантастическое место для любителей природы.)))
Arcos Vulcânicos. Здесь можно увидеть, как лава стекала в океан и, застывая, образовывала волнистую поверхность.
А когда рядом ещё и бушующий океан... Можно зависнуть здесь надолго.
И деревья этому месту добавляют какой-то сюрреализм.
Как всё знакомо по Сан-Мигелю. Но между тем, я бы не сказала, что эта ситуация сильно разочаровывает. В молчаливо поглощающих реальность облаках или тумане есть своё - мистические где-то - очарование.
Леночка, какая же ты глазастаяя!:))) Да, здесь светило яркое солнце, вот может с какой-то зеркальной/стеклянной поверхности (дом напротив, допустим) и падали радужные лучи на церковь... А я, представляешь, только сейчас заметила,.. благодаря тебе.
Следующей нашей остановкой будет деревушка Лажиду (Lajido), где жили виноградари и где можно окунуться в атмосферу прошедших веков. Я поняла, что часть этой деревни восстановили недавно и будет она чем-то вроде этнографического музея под открытым небом с сувенирными магазинами, барами, мастерскими... Мы приехали в понедельник, абсолютно всё закрыто, просто можно погулять по улочкам и полюбоваться домами. Есть в этой деревне два музея: музей вина, соответственно и дегустация, и Дом вулкана с современными симуляторами путешествия к центру Земли и землетрясения (стоишь на платформе в специальных очка и реально испытываешь землетрясение в 7,5 балла ), там же есть много интересноой информации о вулканах Азорских островов. В общем, сама деревня мне очень понравилась... Однозначно рекомендую, только не повторяйте нашей ошибки и не приезжайте сюда в воскресенье и понедельник.)))
Домик для влюблённых, весь в "сердечках".:)))
Некоторые дома в деревне построены заново, просто сохраняя стиль/архитектуру тех давних 17-18 вв., а вот этот дом сохранился почти в неизменном виде (забыла конкретный год, но где-то начало 19 в.).
А дальше деревушка уже жилая, правда, местных жителей мы практически не встречали... Где они все? Работают или просто по домам сидят?..
Деревенская церковь. Очень даже интересно смотрится.
Дома из чёрного вулканического камня мрачновато смотрятся, а вот в сочетании с белым цветом уже радуют глаз.
А мы немножко проедем вперёд и попадём в ещё одно интересное место - Cachorro.
Оставляем машину и по этой дорожке идём к базальтовым скалам.
Arcos do Cachorro – застывший огромный лавовый поток, пронизанный сетью тоннелей и гротов. Можно услышать, как грозно шумит океан, наполняя эти природные полости.
Наше путешествие по острову Пику подходит к концу. Едем в сторону Мадалены, откуда в 18.00 отходит паром на Фаял...
Как я уже писала, мужу остров не глянулся, слишком много чёрного.))) Кстати, остров в народе так и называют - Чёрный остров. А мне всё понравилось: и океан, и лавовые берега, и базальтовые арки и пещеры, и зелёные парки, фантастичесие деревья на Капитанском озере, и дома, построенные из подручного материала - вулканического камня.
Покидаем Аркуш ду Кашорро - фантастическое место, созданное природой.
Разве может вот такой вид не понравиться?!
У нас ещё остаётся какое-то время до парома и мы заезжаем в Cella Bar , рядом с Мадаленой. Бар входит в десятку основных достопримечательностей острова Пику. Он стал известен благодаря необычному архитектурному решению, в котором классический для острова дом из базальта сочетается с футуристической деревянной конструкцией, которая похожа (дальше зависит от фантазии каждого), то ли на бочку, то ли на подводную лодку, то ли на кита.)))
Здесь же можно и искупаться в природном бассейне.)))
Мы поднялись на открытую террасу, взяли их фирменный коктейль и кофе. Хорошо сюда приходить вечером перед закатом... У нас такой возможности не было, но даже без заката хорошо так сидеть и любоваться безбрежным океаном.
Вот такое приятное завершение путешествия по острову у нас получилось.
Это мы уже на пароме возвращаемся на Фаял. Вдали остаётся Пику и в дымке видны очертания вулкана (если присмотреться справа), который нам вблизи ни за что не захотел показываться.)))
Таня, очень рада, что Пику понравился, впереди Терсейра и Сан-Мигель... Красоты пойдут по возрастающей, так что переодически можно сюда заглядывать.:)))
28.03. День одиннадцатый или 2-ой день на Азорах. Вернулись с о-ва Пику, а сейчас немножко "пробежимся" по о-ву Фаял.
Получилось так, что путешествуя по Пику, мы обмолвились о том, что очень хотелось на Фаяле увидеть Capelinhos, но машины нет... Такси что ли взять? И тут нам гид предложила свою знакомую, которая живёт на Фаяле и она нас туда свозит (предварительно, конечно, созвонились). О, как здОрово получается! ))) Мы причалили в 18.30, но наша добрая фея Н. может подъехать только к 19.00. Отлично! У меня будет времечко сходить в небольшой, но симпатичный городской сад (или сквер), я его присмотрела на карте и увидела, что он рядом с портом, а значит, мне туда надо.:)))
Правда, я не учла, что туда крутой подъём,.. но я справилась, хотя и попыхтеть пришлось.
Оказывается, летом здесь проходят творческие вечера, концерты и другие культурные мероприятия. Не все деревья ещё зелёные и цветы не все высажены. Март, он и на Азорах март.)))
А как вам такое драконовое дерево? Чудо!
В общем, вроде ничего особенного. Скромненько, но со вкусом. И я рада, что ещё в один уголок Орты успела заглянуть. Вниз "скатилась" быстренько. Успела... Главное, себя ждать не заставила...:)))
Наталья подъехала к нам с сыном, она забрала его из спортивной школы и спросила разрешения отвезти его домой, это по дороге... Ой, о чём разговор? Мы и так счастливы, что нам покажут две знаковые достопримечательности Фаяла.))) Дом находится высоко, помимо того, что ехали мы по крутому серпантину (дороги, в любом случае здесь отличные), так ещё и к дому два очень резких подъёма, я с замираньем сердца сидела рядышком с водителем... Представить мне, жителю равнины, что вот так надо по несколько раз в день вниз-вверх подниматься и спускаться, очень сложно. Но ведь человек ко всему привыкает... Только тормоза в машине должны быть всегда в отличном состоянии. Нам Наталья предложила посмотреть её дом и сад, если мы хотим. Конечно бы хотели, но время поджимает, скоро солнце будет садиться, нам надо успеть до темноты, чтоб хоть что-то увидеть.))) Очень пожалела, что не сделала ни одной фотографии, виды сверху открывались интересные, рядом коровы мычали, куры бегали... Такая сельская идиллия, очень успокаивающая...
А мы едем к Caldeira (Vulcão da Caldeira)— огромный кратер потухшего вулкана около 2 километров диаметром и глубиной 400 метров. Самая высокая точка на Фаяле - 1043 метра над у.м. Вулкан не проявлял активности в течение последних двух столетий, в нем наблюдалась только небольшая активность, связанная с извержением Capelinhos (1957–58), к которому мы ещё подъедем. В этот период активизировались фумаролы в кальдере, а мелкие озера/болота были высушены чрезмерной жарой. Окружность кальдейры 8 км и при желании можно по краю все эти километры пройти.
Нашла панорамное фото кальдейры вулкана Cabeço Gordo в Википедии.
А дальше уже то, что мы увидели. Солнце низко, слепит в глаза, низ кратера в тени, только краешек сверху на солнце, поэтому получилось так, как получилось.:))) Но масштабы поражают...
Внизу оставили машину. И через туннель поднялись на смотровую площадку.
Интересные виды открываются на окрестности и на торчащую над облаками верхушку вулкана Пику.
Зелёные побеги - это гортензии, которые зацветут летом, их здесь очень много... Представляете, какая красота летом? Остров Фаял ещё называют Синим островом, как раз из-за огромного количества цветущих гортензий.
Как же Наташа спешила нас привезти к вулкану Capelinhos засветло, местами даже скорость превышала.:))) Чуть-чуть не успела... Но мы всё-равно ей очень были благодарны без нашей доброй феи, как я её назвала, мы и этого не увидели.
Ponta dos Capilinhos — место, которое обязательно к посещению на острове.
Вулкан Капелиньюш на острове Фаял – один из самых молодых вулканов на Азорских островах. Его извержение началось в сентябре 1957 года: море у западного берега Фаяла закипело, затем из него начали подниматься колонны пара и столбы пепла, достигавшие в высоту 4 000 метров. Извержение продолжалось 13 месяцев, то утихая, то вновь усиливаясь, и завершилось лишь в октябре 1958 года. Его последствия для острова оказались очень значительными: близлежащие поселки, а также крупный китобойный порт были засыпаны пеплом, камнями и лавой. Обошлось без человеческих жертв, однако около полутора тысяч жителей (почти половина местного населения, жившего в западной части острова) были эвакуированы в США и Канаду. Зато общая площадь Фаяла увеличилась почти на 2,5 кв. км.
Здесь же открыт музей, посвященный вулкану Капелиньюш, а также Азорским островам, имеющим вулканическое происхождение, и вулканизму в целом. Музей расположен у подножия маяка, восстановленного после извержения – а на вершине маяка оборудована смотровая площадка с прекрасным видом на океанское побережье Фаяла и кусочек его «марсианской поверхности», возникший благодаря вулкану.
Определённо есть своя прелесть в возможности увидеть эту "марсианскую" (или "лунную"?) поверхность в такое время суток. Тишина,.. только слышно, как плещутся у берега океанские волны и вокруг никого...
Назад нас Наталья везла спокойно, не нарушая скоростной режим.:))) Она подвезла к ресторану, где быстро и недорого можно поужинать, отговорила от легендарного кафе Петер Спорт, о котором я выше рассказывала, столики на вечер надо предварительно бронировать... Честно говоря, и мы уже за день так устали, что нас как раз устроил ресторан рядом с отелем. А ещё мы обратились за помощью, завтра где-то в 7.30 нам надо ехать в аэропорт. Как вызвать такси? Ресепшен уже не работает... Наташа обзвонила несколько фирм и никто ей не ответил... Мы уже даже начали волноваться... И тогда она связалась со своим знакомым таксистом и попросила отвезти нас в аэропорт, он, к нашей радости, согласился. Так что всё хорошо, что хорошо заканчивается. Мы отблагодарили нашего ангела-хранителя и очень тепло расстались.
После ужина чуть доплелись до гостиницы, посидели немножко, обсудили сегодняшний насыщенный день. Пришли к выводу, что он прошёл замечательно и усталость очень приятная... Завтра летим на Терсейру.)))
29.03. День двенадцатый или 3-ой день на Азорах. Остров Терсейра.
В 7.20 му уже, как порядочные, стояли внизу в ожидании такси... И тут до нас доходит, если что,.. то ни номера телефона таксиста, ни Натальи у нас нет... Как это мы так??? Бросаем прощальный взгляд на Фаял...
К счастью, "если что..." не случилось, такси приехало вовремя и мы совсем скоро уже были в аэропорту. Зарегестрировались быстро, никаких очередей, никаких толп, крохотный домашний аэропорт.)))
Буквально через полчаса под нами появился зелёный остров Терсейра. Все города и деревушки находятся в основном на побережье, а центр острова поделен вот на такие прямоугольники-пастбища.
Это наш самолёт.)))
Быстро в аэропорту получили машину. Какая это всё-таки радость и... свобода в передвижении.:))) Хотя особых целей мы перед собой не ставили: заезжаем в ближайший город Прая-да-Витория /Praia da Vitória (от аэропорта минут 10 езды), завтракаем и гуляем по городу, а дальше просто едем вдоль берега, останавливаемся в понравившихся деревушках, на смотровых, ну и, конечно, хотелось пересечь остров "по верху", чтоб полюбоваться на прекрасные виды зелёных пастбищ, коровок, лесов,.. множество которых я видела на фотографиях в интернете... Ага, увидели...))) Наши ожидания опять не совпали с реальностью... Но не смотря на такой облом-с, в остров я просто влюбилась: от цветов вдоль дорог (да, не гортензии, но всё-равно шикарно), от архитектуры, от парка в столице острова Ангра-ду-Эроишму/Angra do Heroísmo я получила эстетическое удовольствие.
Всё, Остапа понесло (с)... Не буду забегать вперёд (хотя, вот забежала же:)) ), всему своё времечко.
Горушки все прячутся в облаках, но ещё только утро, так что есть ещё надежда, что чудо случится и облака куда-нибудь уползут.
Приехали в Прая-да-Витория, машину оставили на набережной на платной стоянке, в ближайшем кафе перекусили и пошли гулять по городу...
В Прае находится неплохой пляж, но сейчас для купания несезон, тем более в такой пасмурный день.
Это относительно небольшой город, в центре которого преобладает историческая застройка. Его можно легко обойти за два-три часа. Кроме собственно застройки, тут ещё замечателен рельеф: Прая стоит на склоне холма, спускающегося к берегу залива, поэтому улицы с десятипроцентным уклоном тут не редкость. Например вот так...
Церковь Христа Милостивого (Igreja do Senhor Santo Cristo das Misericórdias) основана в 1521 году, но в 1921 она была почти полностью разрушена замлетрясением и восстановлена в 1924 году.
Внутри церковь тоже интересно выглядит: светлая, нарядная и два алтаря...
На площади около церкви ...
После Фаяла и Пику этот остров выглядит довольно "живым", много машин, много народа, недаром Терсейра один из самых больших островов Азор и один из самых густонаселенных...
В отличии от тех островов, что мы видели, на Терсейре не только чёрно-белые дома, а обязательно добавлены яркие краски, это же касается и церквей и часовен, поэтому и города с деревушками выглядят веселее.:)))
Ещё одна особенность о-ва Терсейра - маленькие красочные часовни, так называемые "империо" (по-португальски звучит "империуш"), они есть в каждом городе, посёлке, деревне. Долго искала инфомацию про них, она разная, не понятно, где правильная и гугл ещё коряво переводит... Вот нашла более-менее приемлимое объяснение
На острове сохранилось 72 часовни. Они построены братством Империи Божественного Святого Духа, католической религиозной организацией, вдохновленной итальянским теологом в начале 13 века. Двумя веками позже его верования были принесены на Азорские острова францисканцами, которые были ранними колонизаторами. Центральные принципы Империи Святого Духа — это надежда; вера в божественное; эгалитаризм; солидарность и благотворительность; и автономия от церкви.
Во второй половине XIX века стали популярны тщательно продуманные «империо», которые в значительной степени финансировались членами диаспоры. Архитектурный дизайн «Империос» возник в результате ритуалов верующих, а характерные ярко окрашенные фасады являются частью идентичности Терсейры.
Мы эти часовни специально не искали, не заезжали в каждую деревушку, поэтому самые яркие и красивые экземпляры нам на глаза не попались (при желании можно найти в интернете), но то, что видели, обязательно покажу.
Из Праи мы поднимемся на смотровую площадку, которая расположена прямо над городом.
Азорские бурёнушки.
Прая-да-Витория со свим песчаным пляжем как на ладони.
Самолёт летит... Интересно, что его не сразу увидели, а вот характерный звук трещётки услышали издалека:))) и тогда только подняли глаза. Ну, очень уж шумные эти маленькие винтовые самолёты.
Спускаемся вниз.
И начинаем объезжать остров против часовой стрелки, чтоб было понятнее прикрепила карту. Мы по дороге EN1-1A доедем (с остановками) до деревни Алтареш и там начнём пересекать остров по белой (безымянной) дороге в сторону Ангра-ду-Эроишму/Angra do Heroísmo, где у нас забронирована гостиница.
Остановка в деревне Лажиш/Lajes. Здесь тоже встретили часовню-империо. Обратите внимание, у них сверху не крест, а корона, может отсюдо и название "империя".
Рядом расположено кладбище, я не сразу догадалась, что это оно и пошла по дорожке, но там внутри снимать уже не стала.
Синенький дом. Просто напомнил мне Белоруссию, не знаю чем... Да, там тоже любят красить дома в разные цвета: синие, жёлтые, зелёные. Ярко и интересно смотрятся... Правда, там давно не была, может уже что и изменилось. Но я часто на Терсейре ловила себя на мысли - ой, как похоже.:)))
Здесь же и церковь, только почему-то не цветастая.))) Дверь открыта, надо заглянуть.
На стенах азулежу, напоминают нам, что мы всё-таки в Португалии.