Решил предаться воспоминаниям-написать о поездке в Португалию в августе 2008,тем более,что в преддверии лета кому то интересен будет мой опыт.
Надумали посетить Португалию.Опыта самостоятельных путешествий практически не было(разве что Финляндия),посему решили отдаться турфирме.
Но не хотелось тупо лежать на пляже иногда выезжая на экскурсии.Перерыв информацию в инете обнаружил интересное предложение одной московской компании о поездке по Португалии на арендованном авто с остановками в поусадах ( "Pousadas"-т.н. исторический отель,расположенный в отреставрированных замках,усадьбах,монастырях...)Предложение понравилось,единственно кусалась цена.Но было спецпредложение,что если остановиться по ночи в четырёх поусадах на маршруте,то цена здорово уменьшается.И хотя всё равно получилось не бюджетно-решились.Но оно того стоило.
Маршрут придумали такой: прилёт в Лиссабон,день на город,дальше едем на север до Браги, затем поворачиваем на юг и через всю страну проезжаем до Алгарве,чтобы немного полежать на пляже,затем возвращаемся в Лиссабон и домой.Количество участников двое-я(безсменный водитель) да жена моя(она же пилот-навигатор и ограничитель скорости)
День первый.Первое августа.Из Шереметьево летим до Лиссабона на KLM через Амстердам.Прямой чартер по цене оказался дороже.Самолёт задерживается,и хотя был запас по времени,опаздываем на рейс до Португалии.Но т.к. с пересадкой летело пол самолёта,рейс Амс.-Лис. задержали . Повезло.
И вот ближе к вечеру подлетаем к Лиссабону.Незабываемая посадка прямо через центр города!Красота...весь город отлично виден со своими белыми домами и красными крышами на фоне тёмносинего неба...(привет тебе Лисбон!)
Весь рейс из Амстердама были сомнения по поводу багажа:загрузили ли,не перепутали?Ан нет всё нормалёк.Получили всё в полном порядке.Да,забыл сказать,что на пересадке отобрали упакованную в дьюти фри Шереметьева бутылку вискарика ,хотя при покупке девочка уверяла,что всё прокатит.Не прокатило!Немного успокоило то ,что мы были не одни такие лохи
Пока получили багаж-выходили стемнело.На такси домчались до отеля быстро, и водила взял всего 10 евро!!
Отель в центре недалеко от Помбала.Неплохая трёшечка-на две ночи пойдёт.Даже не заморочился запомнить название.
На Лиссабон оставили мало времени конечно,но пугала жара(а днём там было около 35 градусов),и конечно всё тот же денежный вопрос.
Но в общем представление получили и что хотели посмотрели.Единственно жалею,что не скроили времени чтобы посеть океанариум.Уж больно насыщеная была программа.Везде бегом.
День второй.С утра пока не так жарко печёт солнце пошли на знакомство с городом.Про Лиссабон немало сказано хороших слов до меня,повторяться не буду.Лишь немного своего мнения.Город насквозь пропитан историей,что не здание так обязательно 14-15 века,но уж больно всё запущено.Фонтаны без воды,плитка на мозаике осыпается.Случайно зашли в негритянский район неподалёку от Алфамы,так вообще кошмар.Всеобщая запущенность.Скажу забегая вперёд,что в маленьких городках по стране намного чище и уютнее.
Чуть Лиссабона.
Вторую половину дня посвятили полностью району Алфама.Впечатляет,когда маленькие старые трамвайчики с трудом разъезжаются друг с другом на узких улочках,а из открытых окон легко можно дотронуться до домов.
Здесь же и поужинали октопусами и прочими гадами,обильно заливая их сервежкой и алентежским...
День третий.С утра в соседнем отеле в офисе "Ависа" получаем авто-почти новую Мазду-3,бросаем шмотки и в путь.Благо в первый день пробег небольшой-всего около 30 км.
Первая остановка по маршруту-Pousada de Dona Maria,расположенная в здании 18 века бывшей казармы королевских гвардейцев.
Прямо напротив дворца Келуш,что в одноименном городке.
Первая поусада конечно впечатлила.Хорошие номера,хорошая мебель,всё декорировано под старину.По обслуге полная пятёрка,но все поусады идут не более 4-х звёзд,видно такие правила.Скажу сразу,что хотя завтраки входили в стоимость номера,на ужин по всему пути в отели не ходили-цены высоки и очень всё пафосно(в футболке-шортах просто не пойдёшь,ну а какая еще одёжка если целый день за рулём,а за бортом не меньше 30 градусов!)Да и в округе ,как правило полно всяких харчевен гораздо демократичнее.
Первым по плану был дворец Келуш,благо он был через дорогу.Не знаю почему путеводитель называет его "Португальским Версалем"-лукавят!Очень всё старое и запущеное.Туристов практически нет.Местная тётушка билетёрша посмотрела на нас,махнула рукой и пустила без билета(наверное наши лица вызывали жалость,непонятно почему )Ну да ладно,хоть денег сэкономили.
Немного пробежались по дворцу и решили времени зря не терять,а направиться в Синтру.
Вот в Синтре полный аншлаг.Четыре круга сделали вокруг дворца в поисках парковки,потом плюнули,проехали с километр ниже города и только там нашли местечко.
Очень красиво внутреннее убранство дворца.
Вечерело,времени на осмотр дворца Пена не осталось,да и закрылся он.Держем путь на мыс Рока.Точную карту пока не купили,а по той ,что была дорогу через горы так и не нашли.Поехали через Кашкаиш.
И вот открывается шикарный вид на океан и Cabo da Roca-крайняя западная точка Европы,рай для сёрфингистов.
Едва открыли двери машины чтобы сфоткаться,тут же полна машина песка-жуткий ветер.Но всё равно радуемся как дети.
Прикинули сколько будем добираться до самого мыса,тем более без точной карты(а ведь ещё назад возвращаться) и решили ограничиться созерцанием со стороны...До хаты вернулись уже затемно.
День четвёртый Пробег на день запланирован немалый-более 500 км.Конечный пункт в этот день-город Guimaraes.
При выезде из отеля нам посоветовали двигаться на север по платной магистрали А1.Так и сделали,поехали.Быстро,дорога отличная,по пути ещё съехали посмотрели на океан.Где то через сотку километров пункт оплаты,каково же было разочарование,когда с нас запросили 18 евро! у-упс! А за 500 км сколько?
Но в то время у нас уже была точная карта страны,посему решили искать альтернативу.И не обманулись.Всегда практически параллельно платной идёт бесплатная дорога.Убедились,что по ней ехать гораздо интереснее,хоть и чуть медленнее.Едешь себе,головой крутишь туда-сюда,наблюдаешь за жизнью изнутри.Собственно за этим и приехали.
Так по пути образовалась Alcobaca-средневековое аббатство.Как не заехать?
На окраине городка большая бесплатная парковка.
С первого дня заметили,что португальцы-добрый,весёлый,беззаботный народ.Посмотрите какие в аббатстве развесёлые гаргульки...
да ещё и с фигами.
А вот какие очаровательные лягухи в лавочке недалеко от аббатства.
Дальше летим без остановок.Разве что не смогли проехать мимо дынных развалов на дороге.Купили и тут же съели сочнейшую необыкновенной сладости дыньку.
Guimaraes- небольшой городок на севере Португалии неподалёку от Браги.Посреди городка историческая пешеходная зона.Вот в этой зоне и расположена следующая поусада-N.Senhora da Oliveira
Разместившись пошли погулять по вечернему городку и подкрепиться.Очень милый,спокойный средневековый городишко.
повстречали памятник зелёному змию.
День пятый. Сегодня едем до Coimbra,на юг.
В районе Guimaraes находится небезызвестная Fatima.Первоначально была мысль о её посещении,но в последний момент поняли,что мы не настолько религиозные фанаты и решили посетить церковь Bom Jesus do Monti.В общем то церковь как церковь,стоит на холме,но вот к ней ведёт интересная лестница длинной 564 метра(если верить путеводителю),символизирующая крестный путь Христа на Голгофу.
Метры не считал,но поднимаясь утомился сильно...
Наверху за храмом красивый парк с прудом,по которому можно прокатиться на лодке.А по самому парку -на лошадях.Ни того ни другого делать не стали.Едем дальше.
Съехали с основной дороги,чтобы посмотреть Porto,но по времени не вписывались,поэтому просто неспеша проехали недалеко от центра города не останавливаясь.Жаль,что не удалось прогуляться по городу.
На дороге IC-2 между Порто и Коимброй попались несколько деревушек,где в придорожных кафешках готовят молочных поросят на вертеле,о чём говорят многочисленные рекламные щиты.Ну как тут было не остановиться?...М-м-м,слов нет! как восхитительно,жаль только(для меня),что стопочку-другую дёрнуть нельзя-за рулём всё же.
Ближе к вечеру добрались до Coimbra.В городе забронирован отель трёшка "Астория".Отель ,который некогда блистал,сейчас судя по всему на последнем издыхании.
По крутым лестницам поднялись к университету и немного побродили в округе.
Встречаются такие старые строения,что в них даже сохранились средневековые туалеты ,свисающие над обрывом.
День шестой Продолжаем движение на юг.На этот день остановка в Эворе.
Немного о погоде в эти дни.Погода отличная,тепло и сухо.От +30-32 на севере страны и +33-35 в центральной части и ближе к югу.Но интересно,что жара совсем не изнуряет.С океана постоянно дует освежающий ветерок,что то вроде кондиционера,которым мы кстати в авто и не пользовались.
Маршрут на день не тяжелый-чуть больше 300 км.По пути город Тomar с крепостью рыцарей Христа( первоначальные тамплиеры).Обязательна к посещению-заезжаем.Дорожка приводит прямо к центральным воротам.Туристов на машинах немного-припарковаться не проблема.
Интересно видеть как с течением времени изменялся облик крепости,которая из оборонительного сооружения превращалась в дворец.
Побродив по замку часа два и сполна приобщившись к прошлому,направляемся в Эвору.
Если на севере страны встречались небольшие горы,перевалы,то ближе к югу местность становится ровная как стол с большим количеством злаковых полей.А за Томаром появились огромные рощи пробковых дубов.
... вот такие бычки иногда встречались Однажды видели в дубах тощих (аки псы бродячие) чёрных хрюшек,жаль встать было негде,чтобы запечатлеть их до превращения в хамоны.
Evora.Очень приятный белый городок,находится под охраной ЮНЕСКО,может поэтому всё чисто и ухожено.Посреди старого города остатки римского храма Дианы.Вечером красиво подсвечен.
На постой сегодня запланирован отель трёшечка Best Western hotel Santa ClaraОчень приличный отельчик,находится практически в историческом центре.Есть своя небольшая парковка,но вот въезд на неё очень затруднителен.Я со своим немалым опытом вождения почувствовал некую дрожь в коленках...
В сувенирных лавчёнках в основном поделки из пробки.Но чего только нет,включая сумки и бейсболки.
День седьмой Пробега в этот день почти нет-всего около 80 км.Едем в городишко Beja.
На пути достопримечательностей никаких,поэтому вдоволь выспались,походили по Эворе и ближе к обеду потихоньку двинулись .
Хочу немного сказать о португальском вине.Именно о вине,а не о портвейне.Я не особый любитель вин,но тут видно в тему пошло.Очень понравилось.Причём вина покупали разные по цене: от 3 до 10 евро,и любое было отменным,а ещё если под сырок,да со свежем хлебцем да под оливочки...Объедение.Не понятно почему в Москве(да и в России наверное) нет португальских вин.
О портвейне.Порто-божественный напиток! Только здесь в Португалии ,попробовав настоящего портвейна,понял каким же пойлом нас потчивали во времена Союза? Да и только ли в те времена?
Я практически вырос на этой бурде,до сих пор помню названия: типа "Кавказ", "Молдавский", "777"...и т.д. Даже сейчас при воспоминании тошнота к горлу подкатывает...
посреди дороги памятник Бахусу.
а вот и мистер Порто.
Очень быстро доехали до Beja.Основной достопримечательностью которой является Pousada de Sao Francisco,расположенная в францисканском монастыре 13 века,где собственно нам и предстояло провести остаток дня и ночевать.
Очень необычное чувство возникло при проживании в этом отеле.Кругом мерещились привидения,особенно ближе к ночи.Представьте,что ночевать пришлось в келье.Сейчас я,правда, на 90 процентов уверен,что все эти ощущения были после обильного возлияния Бахусу алентежского
Поусада с очень хорошей атмосферой.Много туристов ,в том числе с детьми.Немалую роль ,наверное играет присутствие бассейна на территории.
Этим бассейном мы ещё полдня следующих и пользовались.
День восьмой Лишь 150 км отделяет нас от отдыха на море,вернее океане.
В этот день прибываем к океану-в район Algarve,а точнее в Portimao.По пути путеводитель рекомендует посетить самую высокую точку этой местности-Monchigue(или в простонародье Моншики).Небольшой посёлочек,в котором наверное только ленивый не содержит пансион.Нет изнуряющей жары,много зелени и очень красивые виды на океан в дымке.
Вот какие красотки паслись на самом верху.Ещё на площадке стоял мужичёк и продавал местную клубничную водку.Если не изменяет память название у ней что то вроде "метронья",или как то так.Понюхал-самогон он и есть самогон,тем более жаба задушила платить за него тридцатку евро пусть и за литр.Хоть я и не патриот,но вот водочка наша считаю что достойна уважения.
Ещё неподалёку от верхней площадки очень большой и насыщеный сувенирный магазин.
Петух-символ Португалии.
После провинциальной Португалии приезжаем в Портимао.Дым коромыслом,туристов тьма.Нашли забронированный отель "Oriental" - четвёрка,номера аппартаменты.На первой линии,со своей калиткой на пляж.Всё хорошо,но вот,сори,говорят на рецепшене,парковка на прилегающей территории,своей нет.
Не один круг нарезали по городку в поисках хоть какой то стояночки-бесполезняк.И вот,о чудо!Практически от соседнего с нашим отеля отъезжает машина.С трудом верим в это чудо.Ставим авто намертво на всё время пребывания,хотя первоначально были мысли поездить по округе.
День девятый и десятый Поскольку мы теперь безлошадные,то совершаем пешеходные прогулки по побережью,в окрестностях пляжа Praia da Rocha.
Загораем,пытаемся купаться.Вернее я пытаюсь.Жена лишь немного помочила ноги.Всё оттого что если температура воздуха за 30,то вот вода бодрит.
Если в градусах,то не больше 17-20 .
Все красивые скалы находятся не у самого города,а где то в 3 километрах по берегу в сторону Лагуша.Но прогуляться есть смысл-впечатляет.
К тем же скалам массово предлагают прокатиться на яхтах.Так что есть из чего выбрать.
Что касается кафешек и ресторанчиков,так их огромное колличество.Как в городе,так непосредственно на пляже.Мы в основном отрывались на пляжных,и в большей части на морепродуктах.Очень понравилась катаплана-типа большой закрытой сковороды,в которой тушатся рыба,морепродукты и овощи.Вроде всё просто,без гламура,но о-ч-чень душевняцки!
Хорошие рыбные рестораны в районе марины,но цены здесь не совсем демократичные,оно и понятно.
Очень быстро пролетело время отдыха,пора и в путь.
День одиннадцатый Непонятно почему,но день пасмурный,местами дождливый.Из Портимао направляемся на самую юго-западную оконечность Европы- мыс San Vesente.
Дыра та ещё.Но что удивительно,желающих оставить там свой след очень много.
Мыс встречает почти сплошным туманом и небольшим дождём.Но впечатляет своими скалами,огромными волнами и периодически воющем маяком(которого мы так и не разглядели)
Ну вот и всё,путешествие подходит к концу.Поворачиваем на север.Следующая остановка через 300 км-небольшой городок неподалёку от Лиссабона- Palmela.А именно Pousada do Castelo de Palmela,расположенная в здании старинного монастыря.
Это пожалуй самая классная поусада по маршруту(на десерт).Расположена на скале с необыкновенной видовой панорамой.Вечером из номера,вернее из кельи ,открылся незабываемый вид на подсвеченный огнями Лиссабон с одной стороны и Сетубал с противоположной.
Напоследок очень душевно отметили последний португальский вечер вечер сначала в келье,потом в местном ресторане .Назавтра отъезд на родину.
Ничего не сказал по поводу португальского пива-мне понравилось,может это просто из за жары?,не знаю.
День двенадцатый С утра немного побродив по развалинам выдвигаемся в сторону Лиссабона.
Как не пытались избегать платных магистралей,но перед столицей мост Васко да Гама на халяву проехать не удалось.Окучили примерно на 3 евро за проезд по мосту.Путеводитель пишет,что длина моста около 18 км.Не замерил,но очень длинный.
Аэропорт.Сдаём авто,жаль, уже вроде как родня. Ждём рейса всё того же KLM.
Поднялся ветер,рейс задержали.А ведь нам в Амстердаме делать пересадку.Хотелось надеяться на лучшее(ведь в начале поездки подождали)
Но чуда не произошло.Самолёт улетел без нас....потому что до Москвы из Амстердама нас летело всего трое.
Самое страшное,что могло произойти-это ночёвка на креслах аэропорта до следующего рейса.Но всё получилось намного удачнее.Надо отдать должное компании KLM в обиду не дали.Билеты поменяли на утренний рейс,отвезли в город в "Холидей Инн",накормили-напоили,спать уложили.А утром отдохнувшие и довольные небольшим бонусом к поездке мы продолжили путь домой.И согласитесь гораздо приятнее прилетать домой днём нежели в два часа ночи.
Вот такая получилась поездка.