Увидела недорогие билеты из Норвегии ( Oslo Rygge) и решила сгонять в Португалию. А почему бы и нет? В Фару я еще не была, страна очень приятная, цены радуют, море еще теплое даже в середине октября. Несезон и отсутствие толп туристов, нормальный ценник, полупустынные километровые пляжи...
На нервной почве ( получила письмо рассылку со скидками) у autoeurope заказала машину на неделю.
С одной стороны, для одного дороговато ( у меня с бензином получилось по 22€ в день), а учитывая факт, что в Португалии прекрасное автобусное сообщение и есть ж/д иметь машину вовсе не маст.
Так автобус из аэропорта Фару в город стоит 2,5€ а такси 8-9€.
С другой стороны, своя машина дает много преимуществ и возможность посмотреть разные места, ну и независимость от расписаний или удаленности места.
Страховку я не покупала. На карте сразу блокирнули 1450€, а потом при возвращении машины разблокировали. Пару царапин на заднем бампере к счастью не заметили, да и не было досконального осмотра машины вообще.
Где я была кроме Фару?
- Ilha de Faro - остров в 10 минутах езды от аэропорта с прекрасным пляжем и супер вкусным кафе с местной едой
- Olhao - рыбный городок, где приятно погулять, покушать свежей рыбки, скататтся на пароме на остров Армона, посетить нац парк Риа Формоза ( парк ничего такого особенного, но там стоит побывать хотя бы рали соснового запаха)
Из Ольхайо в Риа Формоза возят и на лодках, как в просем и из Фару, но я не брала такой тур. Вилела уже подобное и решила, что прогуляюсь немного пешком по заповеднику и этого будет достаточно.
- Tavira - еще один городок на море. Оттуда можно переьраться на соседние рстрова с пояжами, являющиеся также запрведной зоной
- Албуфейра. Туда имело смысл заехать, чтобы понять что именно там не стоит отдыхать. Да, красивые волны ( сложно заходить плавать и выходить), много ракушек, но это туристический город со всеми вытекающими и отсутствием португалтского духа
- Silves - милый городок в горах с субботним рынком
- Monchique, - деревушка с суперским Спа отелем. Пакет на 2 ночи можно взять за 80-90€. В интернете есть сайт, на котором можно заказать. Туда я не попала, но непременно заеду в следующий раз
- Лагош: классные бухты, уютный городок, база для катания по западному побережью
- Sagres и кабо де сан Винченце - самая западная точка Европы
- Aljezur ( и его пляжи: Anoreira, Arrifana) - супер виды и серферы
Еда.
У Господа точно есть свой план для каждого. Надо мной он просто стебется. Видимо в этом тоже есть глубокий смысл.
Ну судите сами:
В Норвегии я живу уже 15 лет. С треской знакома близко и люблю эту рыбу. В марте, с началом сезона ловли, с удовольствием покупаю ее свежую в магазинах Осло. Жила бы на западе или на севере,- то ходила бы на рыбалку. Я даже работала на компанию, занимающуюся в том числе ее ловом для производства всем известного рыбьего жира.
И вот я в Португалии. Бакалао здесь правит кухней. Его подают везде, даже в затрапезной и убитой колдырочной. Говорят, португальцы знают более 1000 способов приготовления этого блюда.
Забавно, что в Норвегии,- "бакалао" мы называем именно блюдо, тогда как португальцы так именуют треску и все, что из нее можно сделать.
И именно из Норвеии ее сюда завозят тоннами, чтобы такие приезжие как я, смогли попробовать, что можно сделать с ингридиентом и как его приготовить и подать.
Бакалао в норвежском варианте я пробовала только раз, на каком-то официальном рабочем выезде в Северо-западную Норвегию. Было вкусно, но аккевита ( норвежский нац напиток- картофельная водка, провезенная вокруг экватора в дубовых бочках. Пьется исключительно хорошо только в Норвегии и на Фурманном переулке в Москве) было явно больше и воспоминания ушли.
История загатовки бакалао в Олесюнне (Ålesund) интересна скма по себе, а норвежцев с Португальскими или испанскими фамилиями иногда вполне реально встретить на Лофотенских островах к примеру.
Мои Бакалау:
1) "абраж": мелко наструганная треска, смешанная с яйцом и жаленым луком и картошкой. Стоит примерно 8-9€
2) бакалау в виде филе вареной трески ( названия не запомнила) с желтым горохом, нарезанным свежим луком и петрушкой. Подавался с гарниром ( карточка+морковка). 6,5€
Ещё ракушки ( клэмс): подаются с чесночно-петрушечным соусом
Ракушки : канильеш
И морская трава с клешнями как у краба "персебеш" - обычно 30€/кг. На закуску хватит и 100 гр попробовать.
Цены очень сильно скачут везде. И нужно просто соблюдать пару правил:
- помнить о сиесте. Это конечно не такой жесткач, как в Испании, но пообедать следует успеть до 15:00. Потом или кафе закрываются, или же просто половины блюд нет, так как их съели
- не есть у памятников и центровых точек. Сразу можно накидывать процентов 10-20 только за то, что расположился у крепости/музея и тп
- есть в тех местах, где много местных
- есть в маленьких кафешках: чем обшарпанней, тем дешевле
Например напротив входа в заповедник Риа Формоза я наткнулась на кафе с "меню комплетто": закуска (ракушки), салат, хлеб + рыба дня ( выбор был из 8 сортов!) + десерт ( 5 вариантов на выбор) + вино + кофе = 8€!!
- по умолчанию на стол всегда ставят масло/хлеб/оливки, но за это потом берут бабки,- так что если не планируете это поглощать,- то отказывайтесь сразу чтобы не включили в счет.
- оливки в Португалии невкусные:(
Покупала много и разных,- вывод один: за ними следует ехать в Грецию или Италию
Еще в Португальских хостелах практикуется тема ужина, который там готовят работники.
Например в Фару я ела просто изумительеый стейк в чесночно- перечном соусе с картошкой а ля прованс за 7€. Ну и свое вино пить можно. Кроме вкусной еды, всегда прикольно пообщаться с народом, познакомиться с новыми людьми.
Карл-Йоханн Кристенсен - полу португалец, полунорвежец, говорил с сильным акцентом по- норвежски и рассказывал истории как он ездил в Иран автостопом из Лиссабона.
Норвежский папа умер, когда мальчику было 6 лет и семья переехала в Лиссабон. От папы в наследство досталась квартира в Осло в Гамлебюэн, в которой сейчас живет его сестра и еще какие то румыны-цыгане ;) а сам парень работает на рождественском базаре в Андальснесе и продает елки в декабре или же зарабатывает на жизнь на летних работах в Норвегии, а осенью-весной путешествует.
Испанец Габриэль подпаивал портвейном и проводил аналогию с хересом, разбавляя это все историями про Кадиш откуда он сам.
Бразильянец непомню-как-зовут показал сломанную руку и предлагал вместе кататься на доске или ехать куда-то под Лиссабон на соревнования
С хозяином хостела Диего договорились пересечься в Тайланде в следующем месяце.
Немец из Франкфурта вроде меня надрачивал на дешевые билеты и пока мы распивали вино и ужинали купил таки себе трип в Боготу с возвращением из Лимы
В хостеле в Лагоше я завтракала с пенсионерской парой из Стокгольма, которые на своей лодке пересекли Атлантику, парковали ее на зиму в Португалии и возвращались домой через Европу на своей машине.
Если у вас есть дети, то Алгарве- это ваше место! Детей португальцы любят, пляжи песчаные, вода отличная, жизнь недорогая.
А если ехать сюда в несезон ( апрель- июнь или с середины сентября),- то отдых будет весьма бюджетным.
Аэропорт в Фару удивил размером: большой, но чистый и четко организованный. Много кафе ( ценник аэропортовый соотв). Легко добраться до города и рядом с пляжем.
Подводя итоги: мне понравилось все и я еще сюда вернусь
Цены и траты на неделю:
1) Транспорт:
- авиа Осло/Рюгге-Фару 467,- нок
- автобус в аэроп студент т/р 220,-нок
- машина напрокат: 100€ бенз+57€
Total: 687 NOK + 157€ =
242 € или 1960,- NOK
2) жилье/ ночевки: 103,3€
3) еда: 162,48€
4) сувениры: 91,82€
5) шоппинг: 49,9€