Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #1

Сообщение Kat_M » 11 янв 2015, 19:41

После нескольких самостоятельных путешествий и активного изучения форума впервые решилась написать свой отчет, тем более так приятно продлить воспоминания о волшебном Лиссабоне. Исторические справки по достопримечательностям не вставляла – это можно найти в интернете, сосредоточилась на наших впечатлениях и опыте, правда отчет получился более подробным, чем планировалось – спасибо длинным новогодним каникулам. Сначала наши общие впечатления и бюджет поездки (что немаловажно в кризис :о), а потом будут какие-то детали по определенным местам и немного фото.

Итак, мы провели в Лиссабоне 7 полных дней с 28.12.14 по 03.01.15, из них 5 посвятили самому городу, и два дня выезжали в Синтру и Обидуш соответственно. Летали мы прямым рейсом из Питера (как я понимаю, одним из последних, и самолет был заполнен где-то на 3/4, несмотря на новогодние каникулы). Билеты успели купить еще в октябре, но курс евро в конце года заставил понервничать, да и авиакомпания Tap Portugal пощекотала нервы с намеченной забастовкой на день вылета. За неделю до вылета наш рейс даже отменили, но мы решили, что утро вечера мудреней, и не стали торопиться менять/сдавать билеты и отменять бронь отеля – и вуаля, через несколько часов наш рейс снова восстановили!

В Лиссабон мечтали съездить давно, и он нисколько не разочаровал, а может даже и превзошел ожидания – очень уж этот город хорошо наложился на наше праздничное и расслабленное новогоднее настроение!...
Но если сравнивать с другими европейскими городами, то Лиссабон показался нам антиподом чинной Вене и нарядному Парижу, без всякого имперского пафоса. И даже на ближайших «южных» соседей Мадрид и Барселону, как мне показалось, похож он мало.
Разве что на центральной улице Avenida da Liberdade с бульварами и шикарными магазинами можно было представить себя в любой другой европейской стране... если бы не декабрьские зеленые пальмы и оранжевые апельсины на деревьях!

Наш лиссабонский Топ-10
Начну с того, что впечатлило нас больше всего, такой персональный список «Топ 10 что нужно сделать в Лиссабоне»:

1. Обойти все смотровые площадки (Miradouro) – и днем, и потом еще разок после захода солнца, полюбоваться мозаикой черепичных крыш и открыточными видами на холмы Лиссабона. Особенно рекомендуем площадки Senhora do Monte, Graca, Portas do Sol и Alcantara.

2. Прокатиться на старинном желтом трамвайчике по узким и крутым улочкам старого города и понаблюдать за действиями вагоновожатого – вот уж у кого самая нервная работа на свете. Поездка на трамвае - увлекательный, да и недорогой способ устроить обзорную экскурсию.

3. Устроить фотоохоту на разнообразные граффити, облицованные азулежу стены домов и узоры из тротуарной плитки, можно собрать неплохую «коллекцию» даже не отклоняясь от традиционных туристических троп.

4. Погулять по старому району Альфама, заблудиться в лабиринте его узких улочек и лестниц, понаблюдать за уличными сценками и колоритными местными старушками, развешивающими белье на улице, найти семейное кафе, где говорят только на португальском и почувствовать себя частичкой местной жизни.

5. Сделать передышку и выпить рюмку портвейна или жинжиньи. Последнюю - лучше всего - в пестрой толпе у легендарной «жинжиньишной» (Ginjinha) на Largo do Domingos, где туристы смешиваются с простыми прохожими и местными завсегдатаями.

6. Побродить по блошиному рынку Feira de Ladra, который проходит по субботам за Национальным Пантеоном, поразиться разнообразию товаров, поторговаться с продавцами на языке жестов (английский там знают далеко не все).

7. Зайти в несколько церквей – у большинства из них имеется разительный контраст между скромным внешним видом и богатым внутренним убранством. Больше всего нам запомнились церкви Sao Roque, Santa Catarina, Sao Domingo и Basilica da Estrela.

8. Отвлечься от городской суеты и съездить на кладбище Prazeres, не спеша погулять по кипарисовым аллеям этого настоящего «города мертвых». С дальней стены открывается отличная панорама района Alcantara и Моста 25 апреля.

9. Посмотреть на выступления уличных артистов, музыкантов и танцоров, стили и жанры – самые разные. Мы за неделю встретили немало занимательного, потом даже узнавали знакомые лица и специально оставались посмотреть-послушать.

10. Отдохнуть в одном из парков, которые даже зимой остаются зелеными - спасибо пальмам и вечнозеленым растениям. Нам очень понравился парк Estrela с уютными дорожками и кафе у пруда, там плавают утки и гуси, и даже можно встретить выводок маленьких утят!

Если позволяет время и средства – также прокатиться по окрестностям, поэтому добавлю еще два пункта, которые были в нашей программе: Синтра (осмотр дворцов, замков и крепостей, прогулка по паркам, встреча заката на Мысе Рока) и Обидуш (прогулка по средневековому городу и крепостной стене). На посещение Синтры и мыса Рока нужно как минимум один день, а если хочется все осматривать не галопом, и посетить побольше замков (а весь комплекс крепостей и дворцов вокруг Синтры включен в список Юнеско), то и два дня, поездка в Обидуш вполне может уложиться в полдня.

Настроение у нас было расслабленное, за достопримечательностями мы особо не гнались и не все известные места посетили, поэтому например в нашем списке нет Парка Наций, вечера фаду и многих музеев – ну что же, есть повод приехать в Лиссабон еще раз!

Вот моя маленькая коллекция настенных азулежу:

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

А вот тротуарная плитка, по такой красоте даже жалко ходить:

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Климат и одежда
Отдельную благодарность хочется выразить небесной канцелярии, которая выписала нам недельный абонемент на солнечную и сухую погоду, днем было +12 +15, утром и вечером правда ощутимо прохладней. Особенного ветра мы не почувствовали (важное уточнение – по сравнению с питерскими ветрами)), и даже на мысе Рока было вполне терпимо, но возможно нам просто повезло.
НО! Даже в отсутствие дождей, влажность в Лиссабоне высоченная (как нам показалось, даже выше питерской), отсюда два важных вывода: одеваться нужно чуть теплей, чем привыкли, и брать с собой достаточный запас одежды, потому что сушить там постиранное или промокшее придется ну очень долго.

Я была в осенней куртке на синтепоне (поверх тонкой кофточки днем и теплого свитера вечером) и в осенних же сапогах, было комфортно, к ночи нелишней была шапка и перчатки. Ну и конечно никаких, даже маленьких, каблуков для прогулок по городу, особенно для поездок в Синтру и Обидуш.
Во-первых, постоянные перепады высоты, читай лестницы и крутые спуски/подъемы, во-вторых под ногами плитка/брусчатка. Ни в каком другом городе у меня так сильно не уставали ноги, поэтому в идеале – кроссовки или любая другая суперудобная обувь.

Бюджет и питание
Решила написать достаточно подробно про наш бюджет, возможно это будет полезно, особенно в плане размышлений «на чем можно было бы сэкономить», учитывая нынешний курс евро... Все цены пишу сразу на двоих, если пересчитывать на одного человека – то можно смело делить на два – ем я ненамного меньше мужа, а транспорт и музеи стоят для всех одинаково))

Затраты наши на неделю получились (не считая отеля и перелета) - около 700 евро на двоих, из них примерно половина ушла на питание, и почти столько же на транспорт , музеи, подарки и портвейн, который повезли домой. Вполне приличный номер в гостинице без завтрака на шесть ночей с собственной ванной комнатой около площади Маркиза де Помбала (Marques de Pombal) – 250 евро.

Чтоб было понятней, сколько уходит на еду - питались мы в таком режиме: завтрак в номере чаем и бутербродами, в полдень заходили куда-нибудь на кофе с выпечкой и иногда бокалом горячительного, потом полноценный обед в кафе, вечером ужинали в отеле в формате портвейн/шампанское + сыр, фрукты/овощи, разные консервы, сладости, ну и в течение дня - один-два подхода за рюмочкой жинжиньи ))
Нам хотелось домашней кухни и португальской атмосферы, поэтому в фуд-корты в торговых центрах и в фаст-фуды не ходили, вероятно там было бы дешевле.

Самый дешевый обед обошелся нам в 11 евро на двоих (два комплексных обеда в простеньком домашнем кафе в Альфаме (Alfama), меню только на португальском, но все вкусно), самый дорогой – в районе Шиаду (Chiado) - в 35 евро (два больших вторых блюда, маленькая бутылочка вина и две рюмки жинжиньи). В среднем, обед в кафе без претензий получался на двоих 25 евро (без кофе/чая и десертов).

Несколько раз брали комплексные обеды – Menu do dia, получается дешевле чем заказывать по меню (обычно это суп/салат + второе с небольшим выбором + кофе + десерт или напиток), они есть не везде, и возможно действуют как бизнес-ланчи только днем в рабочие дни, но мы как раз и старались в это время покушать. Кроме Menu do dia бывают еще Prato do dia или today’s special («блюда дня») - они обычно дешевле, чем похожие позиции в основном меню. Кстати возможно по этой причине на них не всегда акцентируют внимание официанты, поэтому не стесняйтесь спрашивать, есть ли какие-то специальные предложения.

Порции действительно везде большие, комплексными обедами мы вполне были сыты, если заказывать по основному меню, то суп с хлебом + горячее можно осилить с трудом, муж говорит что наедался всегда, даже пару раз переел :о). Поллитра домашнего вина или маленькая бутылка 0,375 стоит от 5 евро, по ощущениям на напитки наценка гораздо выше, чем на еду, поэтому алкоголь в ресторанах употребляли в малых дозах.

На городской транспорт ушло около 45 евро на двоих - один раз брали проездной на 24 часа, чтобы вдоволь покататься на трамваях и фуникулерах (правильней сказать elevador’ах) остальное время – вносили денежки на разовые поездки и в конце перешли на zapping. Жили в районе площади Маркиза Помбала, до центра вполне пешеходное расстояние, но иногда ездили и на метро, несколько раз катались на трамвайчиках – по «делам» и просто так, ну и в Белем пешком не дойдешь... Если жить где-то около площади Rossio, и грамотно спланировать свои передвижения, то думаю запросто можно уложиться и в вдвое меньшую сумму.

Автобус до Обидуша и обратно – 31 евро на двоих.
Поездка в Синтру+мыс Рока обошлась в 72 евро на двоих (на человека 36 евро: 15,5 билет Train&bus, 6 - замок Кинта де Регалейра, 14,5 – комплексный билет на крепость Мавров и Дворец Пена). Билет Train&Bus при посещении всех указанных объектов себя окупил, но если например, ограничиться посещением мыса Рока и Кинты де Регалейра то кажется дешевле будет брать разовые билеты на электричку и автобусы. До Кинты можно при желании можно дотопать пешком от вокзала в Синтре, т.к. она недалеко и идти относительно безапасно - не нужно прижиматься к забору на серпантине как в районе дворца Пена, плюс именно Кинта пожалуй впечатлила нас больше всего.

Из платных музеев в Лиссабоне были только в музее карет (Museu dos Coches - 12 евро за два билета) и музеях кафедрального собора (8 евро за двоих). В музей транспорта (Museu da Carris) попали в день инвентаризации, поэтому нас пустили бесплатно посмотреть экспозицию в помещении, а собственно трамвайный парк был закрыт. Также были в бесплатном музее современного искусства (Museu Colecao Berardo в культурном центре Белем) – кое-что впечатляет, например работы Энди Уорхола и его сподвижников, там же есть несколько работ Пикассо и Дали, но в целом мы не большие любители абстракций и прочего концептуализма.

В остальные музеи не пошли, куда-то из-за лени (например поленились доехать до музея азулежу) или из экономии (например в Океанариум – в барселонском мы уже однажды были, поэтому решили лиссабонский отложить до более «тучных» времен).
Ну и остальные денежки, порядка 170 евро ушли на покупку сувениров и подарков, траты на блошином рынке, отправку открыток друзьям и приобретение портвейна, который сейчас дома по чуть-чуть распиваем, вспоминая солнечный Лиссабон.

И в целом мне Лиссабон понравился именно атмосферой! Часто пишут, что при желании его можно посмотреть за два дня, но нам и пять дней было совершенно не скучно по нему гулять. Да и сам город для нас был как большой музей под открытым небом:

Вместо музея городского транспорта можно прокатиться на любом рейсовом трамвайчике по улицам старого города.
Вместо музея азулежу - просто погулять по центральным улицам, где каждый третий дом выложен плиткой.
Вместо зоопарка – покормить птиц в пруду парка Estrella, мы там видели даже выводок маленьких утят.
Вместо художественных музеев – рассматривать граффити на стенах и мозаику из плитки на тротуарах,
да и интерьер многих лиссабонских церквей вполне сойдет за маленький музей.
А еще многочисленные природные (читай - бесплатные))) смотровые площадки, и город мертвых на кладбище Cemiterio dos Prazeres, и блошиный рынок, где можно гулять полдня, и зеленые парки, и узкие улочки, и уютные кафе, и вкусные морепродукты... в общем, есть чем заняться :о)

Теперь подробности и фото. Я их решила собрать не в хронологическом порядке посещения, а по географическому принципу, то бишь по районам:
- Avenida da Liberdade и отель;
- Жинжинья (Ginjinha) и рюмочные, то есть «жинжиньишные»;
- Rossio, Baixa, лифты и фуникулеры;
- Районы Chiado и Bairro Alto, граффити;
- Район Alfama и смотровые площадки;
- Лиссабонские трамвайчики;
- Блошиный (или «воровской») рынок Feira da Ladra;
- Церковь Santa Catarina и парк Estrela;
- Кладбище Prazeres;
- Район Belem;
- Обидуш (Obidos);
- Дворцы и замки Синтры, мыс Рока (Sintra, Cabo da Roca).

Avenida da Liberdade и отель
Наш отель Casa Belmonte располагался на одной из боковых улочек рядом с Площадью Marques de Pombal, выбрали его по следующим причинам – свежий ремонт, наличие собственной ванной комнаты, наличие лифта (многие отели занимают верхние этажи в жилых домах, и в центре лифт присутствует далеко не всегда), вид из окна на город (дворов-колодцев мы и в Питере насмотрелись), возможность выхода на крышу здания. Собственно на крыше мы впоследствии и встречали Новый Год по домашнему питерскому времени, любуясь на огоньки города под нами.

До площади Restauradores, откуда начинается более туристический центр – 2 остановки на метро или минут 15-20 спокойной прогулки (в центре расстояние между станциями короткое). Мы ходили как по бульвару на Avenida da Liberdade – там приятная прогулочная зона с памятниками, фонтанчиками, узорами из плитки, пальмами и платанами, так и по параллельной улочке Sao Jose/Portas de Santo Antao – колоритная улочка с маленькими магазинчиками и кафе, чем дальше от центра, тем менее туристическими. Обедали несколько раз в районе Rua Portas de Santo Antao и прилегающих улочек – по ощущениям там чуть дешевле, чем на Rua Augusta, по крайней мере сувениры мне показались дешевле именно в этом районе.

В целом район проживания очень понравился, не пожалели что жили не в самом центре, так как тут гораздо тише, нежели в районе площади Rossio (официально она называется Praca Dom Pedro IV) и спокойней, чем на Avenida Alm. Reis. На маленьких улочках, параллельных Avenida da Liberdade много кафе и кондитерских, где можно взять еду на вынос.

В комплексе Tivoli Forum (около метро Avenida) на первом этаже есть небольшой фудкорт, там я видела комплексные обеды в разной комплектации за 5-7 евро. В этом же комплексе есть пиццерия (выходит на параллельную улицу Sao Jose), пару раз там брали пиццу на вынос для ужина (маленькая от 8 евро, большая около 12), понравилось. Кондитерский символ Лиссабона - паштейш-де-ната (pasties de nata) - пробовали в разных местах, одни из самых вкусных показались нам в кондитерской Balcao do Marques рядом с нашим отелем, там можно их компактно запаковать в коробку по 6 штук (5 евро), мы такую коробку привезли домой, в ручной клади долетела отлично, срок годности, если хранить не в холодильнике, 4 дня.

Желтые лиссабонские трамвайчики встречали нас уже в номере

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Несколько картинок с Avenida da Liberdade

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Жинжинья (Ginjinha) и рюмочные, то есть «жинжиньишные».
Улица Portas de Sanro Antao упирается в Largo Sao Domingos, где находится прославленное «монопродуктовое» заведение по распитию жинжиньи (португальский вишневый ликер), которое так и называется Ginjinha (находится с торца здания, выходящего на площадь Rossio, справа от Национального театра Марии, если стоять к нему лицом ). Это была наша первая остановка в самой первой прогулке по Лиссабону, и в следующие дни мы сюда неоднократно возвращались – и напиток, и атмосфера пришлись нам по душе, да и местечко все время получалось нам «по пути».

Заведение можно опознать по небольшой очереди к прилавку (разливают быстро) и большого количества народа с рюмками, стоящего на улице рядом. Впечатляет обстановка внутри – все полки на стенах небольшого по площади, буквально 2*3 метра, помещения сплошь заставлены бутылками этой самой жинжиньи. Наливают в двух вариантах – с ягодами вишни или без, нам больше понравилось без – ягоды немного горчат.

Возможно летом жинжинья не произвела бы на нас такого эффекта, но зимним днем, пусть даже и солнечным, приятно было пропустить по маленькой рюмашке перед следующим этапом прогулки. Напиток пришелся по вкусу и мне и мужу, хотя мы не любители ликеров, но домой мы покупать его не стали – подумали, что половину вкуса дает ему окружающая атмосфера и лиссабонский воздух, тот случай, когда продукт нужно употреблять на месте.

На этой же маленькой площади часто тусуются уличные музыканты, всегда есть чем себя занять в процессе "употребления". Публика собирается самая пестрая, и туристы из разных стран, и простые прохожие, и колоритные старички-завсегдатаи. Однажды видели там живописную пожилую даму в шубе с костылем (не удивлюсь, если она до этого сидела на паперти близлежащей церкви Sao Domingos), которая, пересчитав медяки, приняла рюмочку и поковыляла себе дальше.

Еще одну неплохую «жинжиньишную» мы обнаружили за вокзалом Rossio у подножия лестницы Calcada do Duque, называется она Ginjinha do Carmo, там на улице есть пара столиков, если лень держать рюмку, ну и в меню имеются какие-то другие напитки, вроде кофе. И еще однажды заходили в крошечный барчик на Avenida da Liberdade – в здании справа от конечной Elevador’a Gloria. Везде была стандартная цена 1,35 евро за стандартный объем рюмки.

Очередь в Ginjinha на Largo Sao Domingos

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Rossio, Baixa, лифты и фуникулеры.
На трех центральных площадях Restauradores, Rossio и Figueira (все находятся рядом, почти цепочкой) – средоточие туристической и городской жизни, везде запоминающиеся фирменные узоры из тротуарной плитки, памятники, фонтаны, обилие кафе и магазинов. Район Baixa (Байша) был застроен после землетрясения 1755 года, поэтому здесь простая планировка с перпендикулярными улицами и более-менее однообразная, верней сказать однинаковая по стилю архитектура. Кстати указатели с названиями улиц висят на всех угловых домах, поэтому с хорошей картой, где отмечены даже маленькие улочки, проходы и переулки, и минимальным топографическим чутьем заблудиться будет сложно даже в Альфаме.

Из запомнившихся достопримечательностей отмечу церковь Sao Domingos – она находится на одноименной площади, рядом с площадями Rossio и Figueira, и поражает достаточно суровым внутренним оформлением, складывается ощущение что она была вырублена в скале. Церковь пострадала при пожаре в середине XX века, в результате вместо блеска позолоты и фресок мы видим темно-розовые стены, выщербленные каменные колонны и покалеченные скульптуры. В целом она производит очень сильное впечатление, как полуразрушенный готический замок, в который вдохнули жизнь. А снаружи опять же особо не примечательный белый фасад.

В целом районы Байша и Шиаду (Baixa / Chiado) показались нам с одной стороны самыми нарядными, с другой стороны – самыми суетными и переполненными. Пару раз пройти по центральной Rua Augusta можно с удовольствием, но постоянно обретаться в этом районе на мой вкус слишком шумно и утомительно. Тут большой выбор магазинчиков, в том числе сувенирных, и ресторанчиков, здесь же мы встречали самых интересных уличных музыкантов, танцоров, фокусников, актробатов и прочих артистов. Разнообразие жанров и исполнителей – широчайшее. Больше всего нам понравилась группа из Кабо-Верде (даже не пожадничали, купили у них диск) – они исполняли музыку в духе Сезарии Эворы, но солировал колоритный молодой человек, и еще полуэтнические танцы под там-там – афропортугальские танцоры зажигали так, что собралась толпа зрителей человек в сто, видео этого выступления я в конце добавлю.

Улица Rua Augusta через красивую арку выходит на Praca do Comercio, во время нашего посещения там стояла елка, был устроен крытый каток и детские карусели, также была небольшая рождественская ярмарка, правда все эти конструкции несколько мешают оценить архитектурный ансамбль площади. Разве что можно спуститься от площади к реке, посидеть на ступеньках или на парапете и послушать шелест волн.

Именно на этой площади мы встречали Новый Год по местному времени – народу собирается очень много, но публика приличная, многие местные жители приходят с детьми. В новогоднюю ночь там был концерт, какая-то шоу-программа и ровно в двенадцать над рекой начинается красивый салют, к этому времени вся площадь уже запружена народом, но местечко найти вполне можно. Правда мы пробыли там от силы полчаса – посмотрели салют, допили предусмотрительно захваченное с собой шампанское, и отправились домой спать. Видео салюта тоже выложу, не Нью-Йорк или Сидней конечно, но тоже очень неплохо!!!
Кстати о шампанском – покупали вполне неплохое местное полусухое "спуманте" по 1,99 евро в маленькой лавочке на пути к отелю, даже при евро в 70 рублей цена и качество просто супер!

Поскольку район Baixa находится в ложбине между холмами (с востока Alfama, с запада Chiado и Bairro Alto), то отсюда или из прилегающих районов стартуют все подъемники (Elevador) – Lavra, Gloria и Bica в виде трамвайчиков, Santa Justa в виде лифта, Lavra поднимает в восточную часть города, остальные – в западную. Мы прокатились на Elevador’e Gloria и лифте Santa Justa (билеты можно купить на месте у водителя/оператора, но дешевле будет воспользоваться транспортной карточкой, поэтому покатушки на подъемниках мы совершили в тот день, на который брали 24-часовой проездной).

У Elevador Gloria два трамвайчика, но линия проложена одна, с небольшим участком раздвоения на середине склона, поэтому трамвайчики с верхней и нижней площадки стартуют одновременно и разъезжаются в середине пути. На лифт Santa Justa к вечеру набралась достаточная очередь туристов (хотя ходят две кабины), и эта была единственная очередь в Лиссабоне, которую мы отстояли – уехали только на 3 или 4 лифте.

Если подниматься/спускаться в район Chiado пешком, то лучше воспользоваться лестницей вокруг лифта Santa Justa или лестницей Calcada do Duque за вокзалом Rossio. Мы однажды спускались по Calcada do Gloria, где ходит одноименный подъемник – идти по наклонной повехности показалось тяжелей чем по ступенькам, к тому же, даже в сухую погоду плитка под ногами немного скользит. В целом фуникулеры-трамвайчики снаружи произвели на нас гораздо большее впечатление чем поездка на них, равно как и лифт, но для галочки прокатиться наверно стоит. Кстати говоря, рейсовые трамвайчики ходят также по достаточно узким и крутым улочкам, поэтому от трамваев у нас даже более яркие впечатления.

Церковь Sao Domingos

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Прошлое и настоящее лиссабонских подъемников (фото из музея транспорта - Museu do Carris)

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Подъемник Gloria перед спуском и еще один популярный среди уставших туристов вид транспорта :о)

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Последний раз редактировалось Kat_M 14 янв 2015, 17:17, всего редактировалось 5 раз(а).
Kat_M
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 05.01.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский
достопримечательности Порту

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш - продолжение

Сообщение: #2

Сообщение Kat_M » 11 янв 2015, 21:36

Районы Chiado и Bairro Alto, граффити
Маршрут подъемника Gloria заканчивается у смотровой площадки Sao Pedro de Alcantara – площадка одна из самых уютных в городе, с фонтаном и маленьким сквером, кафе, лавочками, уличными художниками и музыкантами, хорошо видно районы Baixa и Alfama (Альфама), в частности мы узнали на противоположных холмах две другие площадки (Graca и Senhora do Monte) и крепость Sao Jorge. Единственное, что нам не очень понравилось – передний план занимает большая скучная крыша вокзала Rossio, а не красные черепичные крыши, как с площадок в Альфаме.

Если пройти от подъемника в другую сторону по улице Sao Pedro de Alcantra, то совсем недалеко церковь Sao Roque, в которую обязательно советую зайти. Церковь при более чем скромном фасаде невероятно поражает своим богатым внутренним убранством, кажется, что стоимость золота, использованного в оформлении, больше чем бюджет небольшой страны. Кроме того есть старинные азулежу на стенах и многочисленные боковые ниши, убранства каждой из которых с лихвой хватило бы на отдельную церковь.

Вход в церковь бесплатный, она действующая, с первого раза мы туда даже не попали – была месса. При церкви есть платный музей с церковной утварью и прочим (нам хватило красоты в церкви, поэтому в музей не пошли). Мы вообще стараемся заходить в действующие церкви, а не церкви-музеи - и не только ради экономии))) В такой церкви легче проникнуться атмосферой, можно послушать музыку или даже попасть на службу, которая отличается от нашей православной и по своему красива. В Sao Domingos например один из прихожан транслировал службу кому-то по скайпу... сразу подумалось, что где-то лежит старенькая бабушка, которая с помощью заботливого внука смотрит эту службу через скайп, так мило...

Смотровая площадка Alcantara

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

В церкви Sao Roque

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

По району Байру-Альту (Bairro Alto) мы гуляли в первой половине дня, поэтому его барно-клубная слава осталась нами не проверена, да мы и не любители полночных развлечений. Несмотря на множество расположенных тут хостелов и гостевых домов, район не произвел впечатление как исключительно туристический. Узкие улочки, маленькие кафешки, азулежу на стенах домов, вывешенное на просушку белье и легкая обшарпанность – все что составило для нас квинтэссенцию Лиссабона – имеется тут в избытке. Чего и вправду много в этом районе – так это различных интересных граффити и надписей на стенах, в основном небольшого формата.

И вообще уличное искусство в Лиссабоне нас очень порадовало, картинки и стили разнообразнейшие, встречаются незаезженные сюжеты и темы, самые масштабные рисунки мы видели на Rua de Sao Bento около Национальной ассамблеи и между улицами Rua Sao Jose и Rua de Santa Marta в районе метро Avenida.
А в Альфаме на Largo dos Trigueiros нам встретился шикарный фотопроект – на стенах домов, рядом с окнами, дверями и лестницами домах висят фото когда-то живших в них жильцов, снятых на фоне этих же домов, окон, дверей и лестниц... Там бабушки, выглядывающие из окон, дедушки, играющие в домино - целый семейный фотоальбом улицы на стенах - чертовски трогательно!

Кстати, наше первое впечатление от Лиссабона (не считая глотка сумасшедше вкусного местного воздуха, который так приятно вдохнуть при выходе из самолета), тоже связано с граффити, точней сказать с изобразительным искусством – при входе в метро Aeroporto на стенах нарисованы забавные карикатурные портреты португальских знаменитостей. Уже дома, с помощью википедии, мы опознали писателя Жозе Сарамаго, художника Амадеу ди Соза Кардозу и летчиков, совершивших первый перелет в Бразилию, а там еще с десяток разных персонажей.

На минутку представила, какой бы галдеж поднялся, если б в Пулково нас встречали шаржи скажем на Пушкина, Репина и Гагарина...
А португальцы ничего, с юмором

Фото жителей на стенах домов на Largo dos Trigueiros

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Граффити: в районе Bairro-Alto (2), в районе Sao Bento и на улице Sao Jorge

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

В метро Аeroporto: Жозе Сарамаго, Амадеу ди Соза Кардозу и отважные пилоты

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Район Alfama и смотровые площадки
Район Альфама (Alfama) полюбился нам, пожалуй, больше других. Здесь отличные смотровые площадки, кружево средневековых улиц, поездки на старинных трамвайчиках, необычные ресторанчики. В то же время, несмотря на обилие гуляющих по улицам туристов, можно понаблюдать за жизнью обывателей.
Мы гуляли по Альфаме и днем, и вечером, и катались на трамвайчике – всегда открывали для себя что-то новое. Каждый изгиб улочки, каждая лестница так и манили по ним пройтись и посмотреть, что же там за поворотом. В районе иногда встречаются заброшеные дома, а кое-где наоборот идет полным ходом ремонт и реставрация, одним словом жизнь там не остановилась.

Визитной карточкой Альфамы является крепость или замок Сан-Жоржи или Святого Георгия (Sao Jorge), внутри крепостных стен есть несколько улочек с жилыми домами и собственно сам замок, вход в который платный. Крепость мы обошли и снаружи, и прошлись по внутренним улочкам, но внутрь замка заходить не стали – во-первых это уже не первый замок в наших путешествиях, а во-вторых нас вполне устроили и панорамные виды на Лиссабон и с бесплатных смотровых площадок.

Больше всего нам понравились смотровые площадки Miradouro da Senhora do Monte и Mirodouro Sophia de Mello (Graca), с которых хорошо видно мозаику черепичных крыш центральных улиц и саму крепость Sao Jorge, и Miradouro Das Portas do Sol c хорошим видом на реку Тежу и церковь Св. Висента (Igreja da Sao Vicente de Fora).

Mirodouro Sophia de Mello (Graca) находится в конце улицы Calcada Graca, рядом с одноименной же церковью Graca, там есть небольшой скверик и летнее кафе. От площадки можно спуститься по лестнице в нижнюю часть города, в сторону площади Martim Moniz или подняться еще выше на Miradouro da Senhora do Monte, для этого нужно пойти по улице Largo da Graca, а потом свернуть налево на Rua Damasceno Monteiro и Calcada do Monte или чуть дальше на Rua da Senhora do Monte. Здесь тоже есть много лавочек, можно посидеть на солнышке или в тени деревьев и полюбоваться открывающейся панорамой.

Эта площадка – самая высокая (и выше чем крепость Sao Jorge), поэтому и виды оттуда самые захватывающие, но и чтобы добраться к ней придеться преодолеть достаточно крутые подъемы. Кстати большой популярностью в Лиссабоне пользуются тук-туки – как двухместные, так и на большую компанию, они шустро гоняют по старому городу, в том числе завозят туристов и на смотровые площадки. Стоимость поездки мы не узнавали, но если карабкаться по лиссабонским холмам тяжело – это хороший выход.

Еще одна приятная смотровая площадка в Альфаме – Miradouro Portas do Sol находится в нижнем конце улице Sao Tome на углу с Largo Sant Luzia, отсюда открывается замечательный вид на восточную и западную часть Альфамы, начиная с церкови Св. Висента (Igreja da Sao Vicente de Fora) и Пантеона и заканчивая панорамой реки Тежу. Чуть ниже ее расположена Miradouro Santa Luzia, она вся увита зеленью и выглядит очень романтично, но вид оттуда в основном на реку.

Вид от крепости Sao Jorge, и смотровые площадки по очереди - Portas do Sol, Graca, Senhora do Monte (2)

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Кафедральный собор (Se), в отличие от других лиссабонских церквей, производит большее впечатление снаружи – он скорей похож на неприступную крепость, нежели на нарядную церковь. Внутри есть музей, состоящий из двух частей: внутренний двор (клуатр-claustro) и сокровищница (tesouraria). Клуатр мне в целом понравился, в центре двора археологические раскопки римского и арабского наследия, по периметру – ниши со скульптурами, интересные надгробия со статуями и обломки каких-то архитектурных готических украшений. В сокровищнице представлена церковная утварь, золотые чаши и прочее, но в целом ничего особенного.

В Альфаме же мы забрели в два кафе, которые нам очень понравились, хотя они имеют совершенно разные характеры. Первое – «Marcelino Pao & Vinho» (Rua do Salvador 62, на маленькой площади в другом конце улицы Calcada Graca) - вполне современное, даже немножко хипстерское, рассчитано и на местных жителей, и на туристов, с эмблемой TripAdvisor на двери и со страничкой на Facebook(!), но с португальским характером и меню. Очень приятно было погреться на солнышке у них на террасе с кофе и винью верде, хотя даже португальской зимой холодное вино все же не лучший выбор.
Счет принесли в маленькой коробочке из под карамелек, заполненной винными пробками, очень я люблю такие штуки (два капучино, два бокала вина и четыре паштейш де ната – 16 евро), да и девушка за стойкой была очень приветливая. В меню также был заманчивый tapas mix на двоих, что-то в районе 25 евро, но мы так и не вернулись его попробовать.

Второе заведение – «Zip-zip» (Rua do Salvador 39, на углу с Travessa Sao Tome) – полная противоположность первому. Как мы поняли это семейное кафе, на кухне командует бабушка, официант – один из племянников, а тут же на полу с игрушками расположилась трехлетняя внучка. Остальные члены семьи и друзья расположились за столиком, неспеша потягивают кофе перед телевизором и время от времени пытаются накормить девочку супом или заставить собрать игрушки. При входе висит объявление, мол мы говорим по французски, но английского это не касается – переводить меню с португальского помогали все посетители.

Это здесь хороший комплексный обед с супом+вторым блюдом+напитком (вино или пиво)+кофе стоит 7 евро. Причем дежурный овощной суп-пюре тут не разведенный концентрат, который попадался нам в других местах, а хороший густой супчик, приготовленный вручную. Второе блюдо можно выбрать из нескольких вариантов, я выбрала наобум bifes frango – это оказался стейк из курицы в винном соусе, очень вкусно, либо вместо второго блюда можно взять сэндвич с жареным мясом, как сделал мой муж, тогда обед и вовсе стоит 4 евро. И вот эта домашняя, немножко шумная атмосфера, с меню написанным от руки и не говорящим по английски, но старательным официантом, пришлась нам очень по душе.

Улицы и переулки Альфамы

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Лиссабонские трамвайчики
Про городской транспорт и систему оплаты на форуме есть подробная информация, поэтому расскажу кратко - транспортную карточку можно купить и неоднократно пополнять в автоматах на станциях метро, в метро ее нужно прикладывать к турникету на входе и выходе (!) со станции, а в трамвае – к валидатору, который находится при входе в салон или за водителем. В трамвае также можно купить разовый билет, без карты (в старинных – у водителя, в современных в специальном автомате), но он будет существенно дороже.
В старинных трамваях – вход через переднюю дверь, выход через заднюю (аналогично кстати и в автобусах по Синтре), в современных – через любую дверь, но нужно нажать специальную кнопку для открывания дверей (аналогично в электричках), в метро двери открываются автоматически.

Самый популярный 28-й маршрут трамвая начинается от площади Martim Moniz, делает круг по Альфаме, а потом через район Baixa уезжает к базилике Estrela и кладбищу Prazeres. Желающих прокатиться на нем конечно много, и если хочется проехать сидя, то лучше садиться на конечной. К слову, чтобы насладиться поездкой советую сесть у окошка или встать на заднюю площадку, т.к. улочки узкие и стоя в середине вагончика много по сторонам не разглядишь, к тому же часто рассказывают, что на этом сверхпопулярном среди туристов маршруте активно работают карманники. А еще пару раз мы вставали сразу за водителем (его место не огорожено стеной, как в современных трамваях) – понаблюдать за его действиями – вот уж у кого самая нервная работа на свете!

Начать с того, что модели трамвайчиков по старому городу ходят старинные (а большие новые трамваи просто не протиснутся по узким улицам и не одолеют крутые подъемы), стало быть и система управления у них весьма своеобразная. Управляется трамвай с помощью металлического рычага, выполняющего функции руля,кнопка под пяткой у машиниста – клаксон, а металлическое колесо рядом с машинистом играет роль тормоза. И надо сказать что это колесо приходится крутить частенько - ведь это не по выделенной полосе по прямой улице ехать... тут то пешеходы перебегают дорогу, то туристы вылезут на пути с фотоаппаратом, то машина «подрежет», в общем работа у водителя напряженная, а еще надо пассажиров обилечивать и отвечать на вопросы туристов, ух!
Видео одной из поездок, так сказать "глазами вагоновожатого", я в конце отчета выложу.

Если на канонический 28-ой будет большая очередь, то взамен можно прокатиться на трамвае №12 – у него неплохой круговой маршрут по Альфаме, который частично совпадает с 28-м, конечная остановка 12-го – на Praca da Figueira, там же где конечная 15-го маршрута, следующего в Белем. Покатушки на трамваях мы устроили в тот же день, когда действовал наш 24-часовой проездной, чтобы иметь возможность выходить и заходить на любых остановках в течение дня.
Также встречаются специальные туристические ретро-трамваи, обычно они красного цвета, но бывают и раскрашенные рекламой, сверху у них вывеска Tickets inside, то есть транспортная карта там не действует, а проезд еще дороже, чем разовый билет на рейсовом трамвае. Как мне показалось, особой популярностью они не пользуются – чаще мы видели их полупустыми.

Лиссабонские трамвайчики и безбилетники

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Блошиный (или «воровской») рынок Feira da Ladra
Рынок Feira de Ladra проходит по субботам (также встречала информацию, что по вторникам тоже, но мы были именно в субботу) начиная с площади за Пантеоном (National Pantheon) и почти по всей Campo de Santa Clara до церкови Св. Висента (Igreja da Sao Vicente de Fora). Мы добирались на метро до станции Santa Appolonia, а потом немного поднялись вверх пешком, но при желании можно дойти и через Альфаму пешком, главное не заблудиться.
Прибыли мы около 11 утра, некоторые торговцы только раскладывались, а уходили во втором часу, торговля еще шла бойко, но народ потихоньку начал собираться по домам. Уже дома нашла в сети информацию, что рынок проходит на этом месте с 1882 года (!) и работает с 7-00 до 14-00, в хорошую погоду до 17-00, ну поскольку мы не коллекционеры и не антиквары, то думаю что ничего не потеряли, приехав не с самого утра.

Напишу про рынок достаточно подбробно, для нас это был первый заграничный опыт похода на блошиный рынок (раньше «тренировались» только на питерской Уделке), и впечатление он произвел незабываемое. Мы провели там часа два минимум, обошли все ряды по два раза – экспонатов, то есть товаров столько, что глаза разбегаются, и для нас они представляли интерес скорей как этакий музей португальского быта, нежели как потенциальные покупки.
Но кое-что и мы прикупили конечно)) Наша добыча – старая модель нокии (уж очень она полюбилась моему мужу, у него такой же телефончик на ладан дышит, а тут еще и сменная панелька в подарок) - 10 евро, два колониальных деревянных истукана – 14 евро, три чайные пары японского фарфора - 15 евро, монетки разных стран для моего папы-нумизмата – 3 евро, ну и всякая мелочевка, вроде забавных сережек и мини-рюмок для портвейна евро на 3.

На рынке на всякий случай крепко держалась за сумочку и постоянно проверяла – на месте ли часы и очки, все боялась, что отвлекусь на минутку, и на следующем поворте уже увижу их на лотке среди других товаров, уж очень разнообразный ассортимент у некоторых продавцов попадается))
Продают как новые товары (дешевая одежда, обувь, бижутерия, сувенирная керамика), так и б/ушные, старые и старинные вещи: посуда, одежда, часы, телефоны, фотоаппараты, всяческая утварь, игрушки, старинные фотографии, открытки, азулежу, даже скелет и самогонный аппарат имеются! Среди посетителей много и туристов и местных жителей.

Продавцы действительно почти не говорят по-английски (по крайней мере пожилые люди, у которых мы отоваривались), на наши вопросы “how much” цену называли по-португальски, потом переводили буквально на пальцах (поэтому подозреваю, если выучить как будет по португальски «сколько это стоит?» и простейшие числительные, покупки могут обойтись дешевле =)
Торговаться можно и нужно, мы к этому делу не очень привычные, но и то раза в полтора почти во всех случаях (кроме уж совсем копеечных покупок сережек за 2 евро) цену сбросили. Если переговоры заходят в тупик, то помогает сделать вид, что для тебя это дорого и собраться уходить, обычно продавцы окликали и соглашались на нашу цену.

Одна милая сеньора преклонных годов, у которой я покупала посуду, сначала забыла завернуть мне одну из чашек, потом долго искала сдачу с 20 евро (кстати со сдачей там часто возникала проблема, поэтому лучше готовьте мелочь), сдала мне половину причитающегося, и тут процесс застопорился, «моя-твоя-не-понимай»... Выручила меня пара средних лет, по виду местных жителей, покупавших у этой же сеньоры графинчик – обеспечили синхронный перевод с португальского на английский и обратно.
Оказывается тетушка решила, что мы с ней сторговались на 13 евро, а не на 9, как думала я!
Пара минут напряженных переговоров и переводов, попытка договориться на 11 евро, но в итоге вернулись к изначальной цене ))) спасибо «переводчикам» - не отходили от нас, пока тетушка не отдала мне оставшуюся сдачу, правда последнее евро набирала монетками по 5 и 10 центов, причитая по-португальски в духе «ходют тут всякие, последнее эскудо у старухи отбирают». Но в целом выглядело это не как надувательство туриста, а как милая забывчивость, поэтому эпизод вспоминается исключительно с улыбкой.

В центре рынка в павильоне можно перекусить (еще одно кафе находится на возвышении слева, если стоять к Пантеону спиной), в павильоне же продают вроде как местные продукты, но мне показалось что уж слишком это рассчитано на туристов, в обычном продуктовом магазине все тоже самое будет дешевле.

Некоторые из "прилавков" на рынке и наша "добыча"

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Церковь Santa Catarina и парк Estrela
По пути на кладбище Prazeres, куда мы шли пешком вдоль трамвайных путей 28 маршрута, мы сделали две остановки – в церкви Santa Catarina и в парке Estrela.
В церковь Santa Catarina (Calçada do Combro 84, напротив улочки Travessa da Condessa do Rio) заглянули совершенно случайно, надеясь за скромным фасадом увидеть очередное богатство интерьера, и не ошиблись.

Нас ждал красивейший барочный потолок, отсутствие туристов и огромный позолоченный балкон на одной из внутренних боковых стен! Как мне сказал муж уже на выходе из церкви – балкон фотографировать было нельзя, поэтому фото можно считать контрабандой, впрочем это единственный подобный запрет, который мы встретили в Португалии. На крыльце церкви висит фотография Папы Римского – насколько я поняла из текста объявления, в марте он там будет выступать, не удивлюсь если именно с золотого балкона!

Затем мы сделали остановку в парке Эштрела (Estrela), напротив одноименной базилики. И парк нам настолько понравился, что в последний день мы вернулись в него снова – немного погулять в зелени деревьев, ну и заодно истратить остававшиеся поездки на трамвае. В парке очень зелено даже зимой, есть пальмы и вечнозеленые растения, и даже с платанов не полностью облетели золотые листья, много скамеек. Местные жители активно занимаются в парке гимнастикой и гуляют с детьми, ну а мы облюбовали кафе со столиками на открытом воздухе около прудика, где плавают утки и белые гуси. Во второй приход даже встретили на одной из дорожек утку с выводом желтых пушистых утят, которых она вела к пруду на водопой, сплошное умиление!

В кафе есть и закрытый павильон, именно там надо оплачивать и забирать напитки и еду (мы брали сладкое, но у них есть и более сытные блюда), два капучино и два шоколадных десерта в первых приход и два портвейна, два мини паштейш-де-ната и чай во второй - в обоих случаях получилось 9 евро, все очень вкусно и на свежем воздухе в окружении природы пошло на ура!
В базилику Estrela мы также заглянули с удовольствием, оформлением она не поражает как другие Лиссабонские соборы, но там играла соответствующая музыка, что-то вроде церковных гимнов и в целом настроение она создает.

Церковь Santa Catarina

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

В парке Estrela

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Кладбище Prazeres
Про впечатления от посещения Кладбища Празереш (Cemiterio dos Prazeres) я перед поездкой читала у форумчан, поэтому оно сразу было в нашем списке must see, и признаться я ожидала увидеть что-то в духе венецианского Сан-Микеле, но Лиссабон в очередной раз удивил.
Кладбище находится сразу за конечной остановкой 28-го трамвая, правда мы дошли до него не торопясь пешком от метро Baixa/Chiado, через Байрру-Альто, Сан-Бенто и базилику Эштрела. Сразу за базиликой туристы почти не встречаются, поэтому там сугубо местные магазинчики и простенькие кафе, в одном из них я видела объявление о комплексном обеде за 5 евро. Обратно мы также ушли пешком – спустились вниз к Avenide 24 de Julho, откуда уехали в Белем.

На кладбище посетителей немного, около входа еще гуляли туристы, ждущие следующиго 28-го трамвая, а вот на остальной территории мы почти никого не встретили. Создается полное ощущение, что ты провалился в какой-то иной мир, где стихла городская суета, и только ветер шелестит в верхушках кипарисов. Признаюсь, наверно в сумрачную дождивую погоду мне было бы там жутковато, но солнечным днем - только полное умиротворение.

Что собственно необычного в кладбище – не знаю, принято ли так по всей Португалии, но тут могил и надгробных камней не так много, зато рядами стоят небольшие семеные склепы из белого камня, размером с крошечную часовенку, с дверкой и крестом над крышей. В каждом справа и слева от входа на специальных полках стоят гробы друг над другом, в некоторых мы насчитали до 6 таких «этажей», а у дальней стенки – столик с образами, часто рядом стульчик и какая-то утварь.
Ряды склепов складываются в улицы, улицы – в кварталы, пишут что таких улиц насчитывается порядка 70, настоящий город мертвых! Многие склепы интересно украшены, со скульптурами и прочими «архитектурными излишествами», некоторые совсем заброшены, но есть и ухоженные, видно что люди регулярно приходят, заходят внутрь, ставят свечки перед образами.

Кладбище было открыто в 1833 году, поэтому совсем старинных захоронений там нет, но много склепов XIX и начала XX века, да и современные изредка попадаются. С дальней от входа стороны кладбище открывается хороший вид на район Alcantara, реку Тежу и Мост 25 апреля.
В общем, кладбище произвело на нас одно из самых ярких впечатлений от поездки, своей красотой, умиротворенностью, какой- то упорядоченностью и совсем не мрачной атмосферой.

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Район Belem
Сразу скажу, что Белем, хотя наверно и незаслуженно, не произвел на нас ожидаемого впечатления, видимо сказалось насыщенное утро того дня, проведенное на кладбище Prazeres и в парке Estrela, да и длинные очереди ко всем достопримечательностям, начиная с монастыря и заканчивая знаменитой кондитерской не вдохновляли.

Добирались мы туда на 15 трамвае (кстати, в Белем ходят как старинные маленькие вагончики, так и современные трамваи, отправляются они от площади Figueira). Мы проехали мимо монастыря Jeronimos, и вышли на следующей остановке Pedroucos, чтобы сразу посмотреть башню Torre de Belem, а затем пойти обратно по набережной к памятнику первооткрывателей. Обратите внимание, что перейти автотрассу к набережной можно или у башни – по надземному переходу-мостику, либо у памятника по подземному переходу, других переходов на этом участке нет, а идти вдоль реки довольно ветрено и прохладно.
Полюбовались на башню, но внутрь заходить не стали, опять же была очередь, да и по отзывам форумчан я сделала для себя вывод, что вида с набережной нам вполне будет достаточно.

Затем прошли к памятнику первооткрывателям, а от него к Культурному центру Белем(главный вход со стороны площади с фонтаном), где сходили в музей современного искусства Colecao Berardo (вход бесплатный, никаких билетов не оформляют, но просят сдать объемные сумки и рюкзаки). Современное искусство нам не очень близко, но часок погулять, поразмышлять "что же хотел сказать автор ?" вполне можно.

Там же в культурном центре пообедали в кафе итальяно-японской кухни (после центрального входа - налево). Кафе очень понравилось, в помещении правда шумновато, но есть отличная терраса на крыше культурного центра с видом на реку и памятник первооткрывателям. Цены средние - две пасты и два бокала вина обошлись в 25 евро, но приготовлено все вкусно, как в Италии, и без экономии на начинке))

Монастырь Jeronimos осмотрели только снаружи, от посещения морского музея муж отказался (очень уж нам понравился морской музей в Таллине, а Лиссабонский вроде хвалят в меньшей степени) и пошли в музей карет (Museu dos Coches). Кареты красивые и нарядные, все в украшениях и завитушках, совсем такие же, как рисуют в мультиках и иллюстрациях к сказкам, можно их осмотреть снизу, а потом пройти по балкону по периметру здания.
В целом, музей интересный, но мне не хватило какой-то интерактива... Вот если бы там стоял макет кареты, и можно было, надев старинное платье или хотя б ливрею кучера, сделать фото на память – уже было бы веселей!

Обратная дорога в центр оказалась утомительной – мы видимо попали в какую-то пересменку водителей трамваев (около 17-30). Наш трамвай высадил нас не доезжая одну остановку до трамвайного парка (он находится как раз под мостом 25 Апреля, там же в парке кстати и музей электротранспорта - Museu do Carris). Идущий за ним через 10 минут промчался не останавливаясь, а несколько следующих тоже свернули в парк, как и некоторые трамваи, идущие из центра.
В итоге мы через полчаса уехали с остановки, которая находится уже за трамвайным парком, но выяснилось что наш трамвай идет только до вокзала Cais do Sodre, благо там уже можно было пересесть на метро. Из Белема и от трамвайного парка можно также уехать на автобусе, их маршрут висит на остановках, но пока мы сориентировались, подходящий нам автобус уже ушел.

В общем, внимательно смотрите не только на номер трамвая, но и на его конечную остановку, которая высвечивается на лобовом стекле. Часто они идут не до конца положенного маршрута, а только до промежуточной остановки. Например трамвай №28 часто идет не до кладбища Prazeres, а только до базилики Estrela.

Torre de Belem, монастырь Jeronimos, памятник Первооткрывателям

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Музей карет

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Музей Colecao Berardo

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Последний раз редактировалось Kat_M 15 янв 2015, 01:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Kat_M
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 05.01.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш: окончание

Сообщение: #3

Сообщение Kat_M » 12 янв 2015, 14:49

Обидуш (Obidos)
Начну с того, что произносится он правильно примерно как «обИдш». Мы сначала ставили ударение на У и удивлялись, почему нас никто не понимает :о) Для поездки на мой взгляд вполне достаточно полдня, мы гуляли по городу два с небольшим часа (правда, без захода в замок), плюс по часу на дорогу туда и обратно.

Как добраться
Автобус уходит с остановки Campo Grande (одноименная станция метро), ходит примерно раз в час (в выходные и праздники реже), конечная у большинства рейсов Caldas de Rainha, а Обидуш (Obidos) вторая остановка на маршруте, билеты можно купить у водителя. Вот расписание http://www.rodotejo.pt/media/rapidas/horario_verde.pdf

Собрались мы в Обидуш 1 января, первый автобус в этот день аж в 14-30 – праздник же! Приехали на остановку за полчаса, чтобы без спешки найти автобус и занять места, но не тут то было. Из метро вышли к стадиону зеленого цвета (Estadio Jose Avalade), между ним и выходом из метро – большой навес, под которым несколько перронов, откуда отправляются междугородние автобусы. Оббежав все пероны и не увидев заветных названий Obidos и Caldas de Rainha начали волноваться и поытались навести справки у водителя одного из автобусов , показав ему на слово Obidos в распечатке с расписанием – только развел руками.

Догадались, что лучше со знанием английского и сочувствием к интуристам должно быть у молодежи, поэтому попросили помощи у девушки, ожидавшей своего рейса. Она то нас и выручила – сначала повторно обошла с нами все перроны, а потом спросила у водителя своего автобуса - где же эта загадочная остановка. Водитель сначала пытался ей что-то объяснить, бурно жестикулируя, а потом, такой душка, не поленился вылезти из автобуса и показать нам дорогу!

Оказывается нужно было пройти под мостом (если стоять у выхода из метро лицом к стадиону, то пойти направо вокруг станции под мост), и встать лицом к зданию, левая половина которого бежевая, а правая – светло зеленая (его адрес гугл опредляет как Rua Actor António Silva 7), но не переходя к нему дорогу – там то и есть нужная остановка (к слову, выглядит она как обычная остановка, на междугороднюю не похожа). До отправления оставались считанные минуты, поэтому мы сломя голову бросились к автобусу, еле успев поблагодарить водителя и заботливую девушку!

Дорога относительно не скучная, проезжали живописные поля и ветряные установки, был обещан даже wi-fi в автобусе, правда он не работал. В Обидуше автобус нас высадил прямо на улице, около какого-то банка, рядом со входом внутрь городских стен. Остановка, где нужно ждать обратный автобус, находится тут же, но она стоит на боковом проезде и обращена лицом к городу, спиной к основной дороге. Обратный автобус собственно и остановился за спиной у остановки, поэтому если включить наушники и сильно задуматься, можно его и проморгать.

Португальское средневековье
Обидуш очень приятный и живописный городок, и несмотря на массивную крепостную стену вокруг, своими белеными домами и обилием цветов напоминает греческие и критские городки. С удовольствием побородили по его улочкам, а потом еще и обошли его кругом сверху по крепостной стене – об этой возможности я раньше не знала. Подъем/спуск на стену есть около главного входа в город, в центре восточной стены, слева от входа в замок, и также можно подняться через небольшой садик справа от замка.

Идти по стене вполне комфортно, хотя каменная кладка конечно неровная, с наружной стороны зубцы, кое-где увитые плющом – очень романтично, а с внутренней бортиков нет (поэтому с детьми туда лезть пожалуй страшновато), но ширина вполне приличная, можно спокойной разойтись вдвоем или идти рядом. Вид со стены на крыши и улочки – просто замечательный, считай каждые 10 метров – новый ракурс, с западной стены еще и хороший вид на долину за городом. На стене же дождались заката, было очень красиво, когда солнце проглядывало сквозь зубцы на противоположной стороне стены. Слева от замка также есть выход за пределы городской стены, там открывается симпатичный вид на долину, есть несколько лавочек и детская площадка, а такжа начинается тропа вдоль наружней стены замка.

Насколько я понимаю, Обидуш является столицей португальского Рождества (вроде Великого Устюга))), внутри замка было устроено что-то вроде парка развлечений с платным входом и большооой очередью, приезжает много португальцев с детьми, да и туристов достаточно. Толкаться в очередях не хотелось, поэтому внутрь замка мы не попали, ну и в целом на главной улице народу очень много, видимо еще и по случаю праздника, но думаю летом тоже не протолкнуться. На этой же улице от входа в город до замка, расположены всякие симпатичные ремесленные лавочки, магазинчики и кафешки. А вот по остальным улочкам можно бродить почти в одиночестве в свое удовольствие.

Аттракцион с распитием жинжиньи из шоколадных чашек (1 чашка чуть больше наперстка – 1 евро) нас не впечатлил – слишком сладко получается, а самая дешевая «обычная» рюмка там была обнаружена в уличном кафе около остановки за 1,5 евро, так что пить жинжинью в Лиссабоне и дешевле, и как-то атмосферней :о) Кстати цены в кафе и ресторанах нам показались выше лиссабонских, поэтому обед возможно стоит запланировать в другом месте.

Чем еще приятно удивил Обидуш – это обилием всяческой растительности, и поскольку места для клумб и деревьев на узких улицах мало, то растения "распластаны" по стенам, даже зимой это выглядит впечатляюще.

Обидуш с крепостной стены

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Еще картинки из Обидуша

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Дворцы и замки Синтры, мыс Рока (Sintra, Cabo da Roca).
За один день мы планировали осмотреть Кинту де Регалейра (Quinta da Regaleira), Крепость Мавров (Castelo dos Mouros) и Дворец Пена (Parque e Palacio National Da Pena), и встретить закат на мысе Рока (Cabo da Roca) - в целом все успели, но кое-что получилось "на бегу". Выехали мы в Синтру почти в 10-00 (провозились утром с отправкой открыток на почте), а в конце декабя солнце в этой части Португалии садится чуть позже 17-00, поэтому времени на осмотр всего запланированного было не так уж много.

Как добраться
На вокзале Rossio нас встретила большая очередь в кассы и практически отсутствие очередей к автоматам по продаже билетов – в них мы и купили 2 билета Train&Bus, правда пришлось заплатить дополнительно по 50 центов за новые карточки, т.к. на наших картах еще действовал оплаченный накануне утром проездной на 24 часа. Про Train&Bus я уже писала в первой части - если посещать несколько объектов в Синтре на автобусе и мыс Рока, то такой билет будет экономней, чем разовые билеты на электричку и автобусы. Электрички ходят раз в пятнадцать минут, поэтому заранее расписание не узнавали, запрыгнули в ту, что стояла на перроне, время в пути около 40 минут, Синтра – конечная остановка.

В самой Синтре при выходе из станции нужно повернуть направо, буквально через несколько десятков метров будет остановка всех интересующих нас автобусов (435 до Кинты де Регалейра, 434 до Дворца Пена и Крепости Мавров, 403 до Кашкайша с заездом на мыс Рока, расписание и карта маршрутов висит на остановке). Первым подошел 435 автобус, поэтому сначала решили посетить Кинту де Регалейра. Надо сказать, что Train&Bus здорово экономит время при посадке в автобус, ибо водитель и так достаточно много времени проводит обилечивая других пассажиров, а нам нужно было только приложить карточку к валидатору.

Кинта де Регалейра (Quinta de Regaleira)
Кинта де Регалейра, точнее ее парк, безусловно, очень впечатляет, подземные ходы, гроты, колодцы, и так далее, все уже многократно описано, не буду повторяться. Здорово почувствовать себя детьми, исследуя все тайны парка! кстати карту выдают при входе вместе с билетом, но мы шли по наитию, как настоящие первооткрыватели, и два часа пролетели незаметно, поэтому в сам замок решили не заходить, тем более что по словам других формучан парк заслуживает большего внимания. Кстати, даже зимой парк очень зеленый и цветущий, много различных растений и каких-то диковинных цветов, полное ощущение что мы попали в самый разгар весны.

От Кинты де Регалейра мы пешком вернулись по маршруту автобуса к Национальному дворцу Синтры, где стали ждать 434 автобус, чтобы поехать в крепость Мавров – от вокзала и до Национального дворца маршруты 434 и 435 совпадают. Все автобусы так или иначе проезжают от вокзала через историческую часть Синтры, поэтому мы решили пешком по городу не гулять ради экономии времени, а внимательно рассмотреть его из окон автобуса. В отличие от 435, на 434 автобус всегда были большие очереди, так и мы тут поместились только во второй автобус, а когда уезжали от Крепости Мавров – только в третий, автобусы ходят раз в 10-15 минут, поэтому надо закладывать время на ожидание в очередях.

В парке Кинта де Регалейра

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Крепость мавров (Castelo dos Mouros)

Рядом с остановкой у крепости Мавров есть билетная касса, где мы купили комплексный билет на саму крепость и Дворец Пена (касса есть и непосредственно в самой крепости), наверно сэкономили на этом несколько евро, но на сам осмотр и перемещение между ними оставалось порядка двух часов, чтобы поспеть на мыс Рока к закату. Ко входу в крепость от остановки надо преодолеть немаленький подъем, или он показался нам таким на голодный желудок)), а когда наконец забрались, то с большой завистью посмотрели, на других туристов, уютно расположившихся на стенах крепости с термосами и бутербродами – как жаль что мы не догадались взять с собой припасы, это бы здорово сэкономило силы, время и наверное деньги. Пикник в таком живописном месте - то что доктор прописал!

В самой крепости работал только небольшой ларек, где можно купить кофе, воду и сэндвичи (наверно летом работает полноценное кафе, которое мы видели на полпути ко входу), в Кинте де Регалейра и Дворце Пена есть полноценные кафе, к обеду наполненные голодными туристами. В самой Синтре тоже полно кафе и ресторанов, но у нас был цейтнот, поэтому сомнительные сэндвичи и кофе в крепости Мавров и были нашим обедом.
А, еще местный котейка составил нам компанию – он очень чутко реагировал на шелест разворачиваемых оберток и жалобно смотрел в глаза. Но каюсь, мы были такими голодными после прогулок на свежем воздухе, что котейке пришлось ретироваться голодным.

Сама крепость произвела впечатление в первую очередь видами, открывающимся с ее укреплений. От входа мы сразу пошли налево – там укрепления повыше, и видно внизу саму Синтру и Кинту де Регалейра, Дворец Пена чуть в стороне, зеленую долину и океан вдали. На укреплениях стоят стационарные бинокли, в которые можно бесплатно (!) заглянуть, я например с удовольствием разглядывала туристов, блуждающих по парку Кинты де Регалейра, все как на ладони. Кстати виды с крепости мне показались даже лучше, чем с терасс Дворца Пена, хоть он и расположен немного выше, поэтому только ради них карабканье в горку себя оправдало.

Не знаю, представляет ли собой что-то особенно ценное крепость сама по себе, мы похожие видели на Крите, поэтому экономя время, особо не рассматривали детали, но для любителей старинных фортификационных сооружений я думаю будет достаточно интересно.

Виды из крепости мавров и местная фауна

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Дворец Пена (Palacio de Pena)
От крепости мы все на том же 434 автобусе проехали в дворец Пена, хотя на самом деле между ними, точней между соответствующими автобусными остановками, можно пройти пешком, это займет от силы 10-15 минут, что мы и сделали на обратном пути. По количеству туристов чувствуется, что дворец Пена – самая «распиаренная» достопримечательность Синтры, в дворце и на терассах народу очень много, внутри дворца люди идут цепочкой сплошным потоком, в наиболее интересных комнатах даже возникают «пробки». К сожалению не успели пробежаться по парку – сразу поднялись пешком ко дворцу (ноги на тот момент уже устали зверски, но еще не настолько, чтобы платить 3 евро за «трансфер» от входа в парк ко дворцу).

Сам дворец снаружи частично был в лесах, поэтому не произвел ошеломляющего впечатления, а вот внутри нам очень понравилось – интерьер и декор интересный и необычный, и весьма отличается от того, к чему мы привыкли в наших питерских императорских дворцах. Мне больше всего запомнилась домашняя часовня, резная мебель и свой характер у каждой комнаты, и какой же там открывается из каждого окна!

Выйдя из парка, мы испугались огромной очереди, которая стояла на автобус в Синтру, поэтому решили сделать «финт ушами» и вернуться пешком к предыдущей остановке - к крепости Мавров (маршрут у 434 автобуса круговой, т.е. на этом участке автобусы ходят всегда в одном направлении). Там очередь тоже имелась, но чуть короче, да и всегда время летит быстрей, когда идешь, а не стоишь. В итоге мы возможно и от Дворца Пена уехали бы на этом же автобусе (а мы поместились только в третий по очереди!), но зато от Дворца Пена до Синтры мы ехали сидя, что для наших ног было уже солидным преимуществом.

В Дворце Пена

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Мыс Рока (Cabo da Roca)
В Синтре мы обосновались на остановке около вокзала и стали ждать 403 автобуса отправлением в 16-10 (автобусы зимой ходят раз в час), но где-то в 16-00 подошел небольшой «внеплановый» микроавтобус (можно сказать маршрутка), водитель всех стал зазывать на Cabo da Roca, и мы недолго думая к нему запрыгнули. К слову, желающих встретить закат на мысе Рока было достаточно - наша маршрутка и следующий рейсовый автобус были полными.

На мыс Рока приехали примерно за полчаса до заката, успели сделать пару обязательных фото у памятника, прогуляться по окрестности, а потом пошли вдоль берега налево, вниз по каменистой тропе, и на одной из каменных глыб дождались заката. Я не сильно романтичная особа, да и не скажу, что почуствовала на мысе Рока какую-то особенную энергетику, но на мой взгляд место заслуживает, чтобы там побывать хотя бы раз в жизни. Ощущать за свой спиной всю Европу, и смотреть как Солнце медленно опускается в океан и катится в Америку – в этом что-то есть...

Сильного ветра в этот день не было, но все равно на мысе конечно же холодней чем в городе в это время, взятые с собой шапки, перчатки и бутылочка в 50 гр виски были совсем нелишними. Кстати в самой Синтре мне также показалось прохладней чем в Лиссабоне, даже с учетом того, что мы почти постоянно были в движении. Рядом с остановкой на Мысе есть кафе, но мы туда не заходили, памятуя о высоких ценах, и сертификат о посещении мыса тоже не покупали.

После заката вернулись на остановку, и поскольку билет Train&Bus распространяется и на электричку из Кашкайша в Лиссабон, то было решено поехать на первом же автобусе, который приедет – хоть обратно в Синтру, хоть в Кашкайш. По расписанию первым должен быть быть автобус из Синтры до Кашкайша в 17-45, на нем мы и уехали, хотя он и опоздал минут на двадцать, а вот автобус из Кашкайша в Синтру к тому времени еще не подошел, мы встретились с ним уже на повороте с трассы на мыс. Многие туристы остались ждать рейса до Синтры, надеюсь они уместились все в один автобус, стоять там довольно прохладно.

В Кашкайше автобус приезжает почти к станции электричек, нужно лишь от остановки пройти по подземному переходу. Мы поспели как раз к отправлению электрички – запрыгнули практически за секунду до закрытия дверей, и еще раз спасибо Train&Bus, что не нужно было тратить время на покупку билета.
Электричка приходит на вокзал Cais do Sodre, и тут , видимо под впечатлениями дня, мы немного перемудрили, и пополнили наши транспортные карты в зеленых автоматах с каким-то непривычным меню, где внесли по 1,25 евро за проезд по одной зоне. К сожалению, такие билеты при входе в метро не сработали, видимо мы нечаянно купили билет на электричку, поэтому пришлось купить еще раз по карте и разовому билету уже в правильных, синих автоматах.

На следующее утро мы встали только в 11 утра, а ноги еще долго вспоминали целый день карабканья по горам и холмам, крепостям, дворцам и паркам, поэтому сразу после поездки в Синтру не советую планировать какие-то важные мероприятия и длительные прогулки!

На мысе Рока

Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш
Последний раз редактировалось Kat_M 12 янв 2015, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Kat_M
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 05.01.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #4

Сообщение Kat_M » 12 янв 2015, 15:23

И напоследок добавлю несколько видео из нашей поездки:

1. Прогулка на лиссабонском трамвае или "самая нервная работа на свете".
У лиссабонских вагоновожатых должно быть железные нервы с такой работенкой, даже здесь уже на первых секундах видео его "подрезал" БМВ!



2. Новогодний салют на Praca do Comercio.
Половина Лиссабона встречала с нами Новый 2015 год на этой площади! Собственно сам салют начинается где-то с 40 секунды.



3. Уличные танцоры на площади Rossio (Praca Dom Pedro IV).
Чертовски зажигательные ребята!



Всем приятного путешествия в Лиссабон!
Kat_M
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 05.01.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #5

Сообщение alex-0568 » 13 янв 2015, 00:08

Спасибо за интересный рассказ. Сами только что вернулись из этих мест, поэтому было очень приятно оживить свои воспоминания. Правда, ощущения у нас остались несколько другие. От Синтры и окрестностей мы в полном восторге, а вот Лиссабон не порадовал... Грязновато...
Аватара пользователя
alex-0568
путешественник
 
Сообщения: 1971
Регистрация: 06.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #6

Сообщение Kat_M » 13 янв 2015, 11:46

Спасибо!!! Я сама взялась за отчет, чтобы подольше сохранить воспоминания об отпуске!
Насчет Лиссабона - соглашусь, генеральная уборка ему бы не помешала )) Но мы были в таком приподнятом настроении, что некоторое количество пыли и мусора совершенно не отложилось в памяти... Точней, дополнило общее впечатление о какой-то португальской расслабленности и может быть легкой безалаберности :о)
Вообще по характеру Португалия, точней та небольшая часть что мы видели, как ни странно, скорей напомнила любимую Грецию, чем соседнюю Испанию и северных соседей...
Kat_M
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 05.01.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #7

Сообщение Gydrozavr » 13 янв 2015, 14:39

Спасибо за отчет,так же благодарю форумчан за информацию и наводки (особенно Palma и Наталья Key), вернулись 9 января, хочу от себя добавить, может кому пригодится.
Кто любит яркие зрелища, могу рекомендовать спектакль "Portugal a Harganhada", который идет в театре Politeama сайт: www.teatro-politeama.com/
В течение 3-х часов смена ярких декораций, костюмов. образов, песни, танцы. Жаль не понимаем по-португальски, не могли оценить в полной степени юмор диалогов, но местные в зале рыдали.
Gydrozavr
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 13.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #8

Сообщение Kat_M » 13 янв 2015, 16:34

Эх, а мы раз десять мимо этого театра проходили, на афиши любовались, теперь будем кусать локти, что не зашли!!!
Если судьба приведет еще раз в Лиссабон, обязательно сходим в этот театр, спасибо!
Kat_M
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 05.01.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #9

Сообщение Lig » 14 янв 2015, 21:13

Замечательный отчет, полезный, информативный, передающий особое настроение Лиссабона, с беглым взглядом на Синтру, мыс Рока, Обидуш и другие португальские картинки. Немного зацепил котейка, но будем надеяться, что выражение его глаз - отработанный взгляд для сердобольных туристов
Спасибо за португальские зарисовки
Аватара пользователя
Lig
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 26.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #10

Сообщение Kat_M » 14 янв 2015, 23:57

Lig, спасибо за теплый отзыв!!!
Я так рада, что мне удалось передать очарование Лиссабона, а может быть, и заразить им кого-нибудь =)

А у котейки да, актерский талант - впору Оскара давать! Да и сэндвич там такой, что котик немного потерял, его не отведав...
Но все-таки совесть меня немного гложет - поэтому большая просьба ко всем туристам и путешественникам -
кто соберется в Крепость Мавров - захватите колбаски для рыжего котейки, пожааалуйста!
Kat_M
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 05.01.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #11

Сообщение ленка обыкновенная » 15 апр 2015, 21:16

Прекрасный отчет, очень пригодился нам в поездке! :-) Я даже сделала выборку из вашего отчета, "шпаргалку", и мы ею пользовались периодически. И маршруты наши совпадали частенько, и даже впечатления! :-) Спасибо!
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #12

Сообщение Kat_M » 16 апр 2015, 14:36

ленка обыкновенная, Спасибо!
Чертовски приятно, что мой отчет Вам пригодился, и еще приятней, что наши впечатления о Лиссабоне совпали!
Последний раз редактировалось Kat_M 21 апр 2015, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Kat_M
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 05.01.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #13

Сообщение MrVic » 21 апр 2015, 16:34

Спасибо, отчет очень понравился смесью эмоционального восприятия и конкретики.Сейчас размышляю о планах на этот год и, поскольку в них возникает Португалия, была интересна финансово-практическая часть.
MrVic
активный участник
 
Сообщения: 559
Регистрация: 20.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 63
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Новогодняя неделя в Лиссабоне + Синтра + Обидуш

Сообщение: #14

Сообщение Kat_M » 21 апр 2015, 18:12

MrVic, спасибо)
Ну вот, значит не зря я скрупулезно вспоминала цифры и цены
Приятного вам путешествия в Португалию!!!
Kat_M
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 05.01.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль