Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение Тарифа » 17 мар 2013, 18:43

Обожаю, обожаю, обожаю Севилью !!!! И детишек севильских !!!
Спасибо, девочки, за подаренные минуты радости .
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5192 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Elena_puh » 17 мар 2013, 18:49

Севилья ловит медленные ритмы,
и, раздробясь о каменные грани,
свиваются они, как лабиринты,
как лозы на костре.

Лорка Ф.Г.
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Наталья Key » 17 мар 2013, 19:45

Спасибо всем читателям, которые не бросают нас до сих пор .

Посидели, отдохнули.. Но надо продолжать выполнять туристический долг . Лежать и спать будем дома, а пока в путь-дорогу!

Мы должны зайти в клуб фламенко, зарезервировать места на вечернее шоу. Выходим на Проспект Конституции, а там под апельсинами концерт уличных музыкантов. Поют и пляшут так, что хочется пуститься в пляс вместе с ними.

Мы к вам заехали на ча-а-с..

Португалия Испания

Португалия Испания

Привет, бонжур,
Хеллоу!

Португалия Испания

От мальчишек невозможно было оторваться. Как они пели, как они плясали, прыгали, крутились волчком! Надо было диск купить .

А ну скорей любите на-а-ас!
Вам крупно повезло-о-о!

Португалия Испания

Португалия Испания

Ну-ка все вместе
Уши развесьте!
Лучше по-хорошему
Хлопайте в ладоши вы!

Португалия Испания

Даже черный кот, степенно переходивший дорогу, остановился посмотреть на шоу .

Португалия Испания

Котов рядом с клубом оказалось много. И все черные.

Португалия Испания

Португалия Испания

Клуб называется "Tablao el arenal" и расположен по адресу: c/Rodo.7- Barrio del Arenal, сайт http://www.tablaoelarenal.com

Португалия Испания

Основан в 1975 году. 17 артистов составляют две группы.
Дают два представления за вечер, в 20.00 и в 22.00. Стоимость билетов разная. С ужином 65 евро, с бокалом вина 30 евро.

Португалия Испания

Зарезервировали столики, оплатив полную стоимость билетов.

Португалия Испания

Надо сказать, что нам потом дали лучшие места, около сцены .

Клуб находится рядом с одной из самых известных достопримечательностей Севильи – Золотой башней.

Башню начали строить в 1220 году. В плане – это два разных по величине двенадцатиугольника, поставленных друг на друга. Самая маленькая часть башни с цилиндрическим фонарём и куполом появилась уже в XVIII веке.

Португалия Испания

Португалия Испания

Она не высока, всего 37 метров, была покрыта изразцами, которые, отражая солнечные лучи и создавая впечатление золотого сияния, дали ей это имя. На противоположном берегу стояла такая же башня, и ночью между ними натягивали цепь, преграждая вход в порт. За свою долгую историю башня служила маяком и морской крепостью, часовней и тюрьмой, хранилищем сокровищ короля Педро Жестокого и городской ратушей. Сейчас здесь находится музей мореходства.

Португалия Испания

Погода шепчет. А в ы заметили, что улицы абсолютно пустынны? Сегодня воскресенье, севильцы сидят дома, а туристов зимой немного.

Португалия Испания

Лишь изредка навстречу попадется прохожий.

Португалия Испания

И бары пусты.

Португалия Испания

Какие интересные крыши!

Португалия Испания

Розовые тени.

Португалия Испания
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Elena_puh » 17 мар 2013, 19:56

Во-дает! Какое бросать, нас не выгонишь еще! Тут столько красивого, вкусного а теперь еще и музыканты подключились!
А видео с выступлением ребят нет у вас случайно?
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 17 мар 2013, 23:02

Elena_puh писал(а) 17 мар 2013, 19:56:А видео с выступлением ребят нет у вас случайно?

Леша снимал, надо видео только привести в смотрибельный вид и тогда уж разместить.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Palma » 18 мар 2013, 02:08

Elena_puh писал(а) 17 мар 2013, 19:56: А видео с выступлением ребят нет у вас случайно?

Ну как же нет, Ленчик, у нас есть оное -

Исполняют ребятишки композицию от «Buena Vista Social Club».

Смотри, какая это любопытная идея - (из wiki): "Buena Vista Social Club — музыкальный проект, созданный по инициативе американского музыканта и композитора Рая Кудера, своего рода сборная команда кубинских эстрадных музыкантов старой школы, пик популярности которых пришелся на период, предшествовавший кубинской революции 1959 года. Название проекта было позаимствовано у популярного клуба, существовавшего в Гаване в 1940-х годах. Первоначальной целью проекта было сохранение музыкальной культуры Кубы «старой школы» (1930-е—1940-е годы) для потомков. В настоящее время «Буэна Виста Соушл Клаб» — успешный музыкальный бренд..."
Во как, а мы думали, что просто уличные музыканты, хоть и очень талантливые...

В Севилье, действительно, восхитительные дети и голуби.

Португалия Испания

Когда я увидела эту изящную голубку, сразу вспомнился роман "Белая голубка Кордовы". Здесь, видимо, обитает ее сестра.

Португалия Испания

В парке Марии Луизы мы все же не удержались, и попробовали апельсины с дерева.
Да и как можно устоять, когда над головой вот такие ароматные гроздья!

Португалия Испания

Понятно, что оказались не очень вкусными, хотя в сравнении с той горечью, что доводилось пробовать раньше с деревьев, эти можно назвать медовыми.
Наташенька, видимо, очень тщательно готовилась к поездке и просмотрела множество картинок про Севилью...
Иначе как объяснить, что поданный нам экипаж точно соответствовал по цветовой гамме Наташиному наряду???

Португалия Испания

Добрались до номера, как на такси (лошадки идут по определенному маршруту и, как удачно, что там есть точка - площадь Кафедрального собора, а мы на ней как раз и живем) - нас поджидает резная, практически барочная дверь в апартаменты, за которой лифт, везущий к вожделенному обеду.

Португалия Испания

Смею доложить, что вчерашний сыр стал еще более душистым, вино продышавшимся, хамон и колбаса приобрели еще более сложный вяленый вкус, а портвейн настоялся особо!!!
Специалисты, кстати, часто сравнивают хамон от “Consorcio de Jabugo” (именно тот, что был на нашем столе) с выдержанными винами, которые оттеняют его лучше всего, но редко превосходят по качеству.
Оттенившись, выползаем на веранду с бокалами в руках, и в благодушном настроении щелкаем фотиком в разные стороны - благо, здесь есть на что полюбоваться.
Крыши Алькасара, куда мы наметили идти завтра с самого утра,

Португалия Испания

они же в окружении кипарисов и жилых домиков чуть в другую сторону -

Португалия Испания

и в третью - шпили, башенки и узоры Севильского собора. К счастью, у нас с собой сильный зум и можно насладиться разглядыванием деталей с высоты голубиного полета -

Португалия Испания

Португалия Испания

Португалия Испания
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Palma » 18 мар 2013, 03:27

Дорога к Золотой Башне, проходящая по набережной Гудалкивира, напоминает дорогу к храму.
Она также величественна, пряма и возвышенна.

Португалия Испания

По ней выходным днем с удовольствием прогуливаются севильцы целыми семьями.

Португалия Испания

На эту эффектную парочку мы смотрели разинув рот, и спохватились сфоткать их, только когда они уже прошествовали мимо

Португалия Испания

Башня не так чтоб очень впечатляет без полагающейся ей зеркальной отделки, и оправдывает свое название лишь в желтом закатном свете.

Португалия Испания

Наташа любит и коллекционирует скульптуры львов. Поэтому мы не смогли оставить без внимания безымянных львенков в одном из скверов.

Португалия Испания Португалия Испания

Все дороги ведут в Рим, а в Севилье, понятное дело, все они выводят к Кафедральному собору.

Португалия Испания

Буквально на его ступенях нам встретился Ангел, который, как и положено ангелам, ни секунды не мог постоять спокойно, а все время двигался.

Португалия Испания

Даже симпатичная живая лошадка не смогла заставить Ангела опустить глазки вниз, на эту грешную землю.

Португалия Испания

Грандиозная башня Хиральда не желает влезать вместе с собором в кадр ни при каких обстоятельствах.

Португалия Испания

Было решено сфоткать ее верхнюю, плохо различимую с земли часть, с помощью максимального зума.
Какая все же красота в ее неповторимой отделке!

Португалия Испания

И еще остался неразличим в высоте последний ярус башни, который служит постаментом для бронзовой статуи Веры со знаменем в руках. В одном из путеводителей я читала, что разглядеть ее можно только с вертолетной экскурсии над Севильей. Неправда, ее можно рассмотреть даже с тротуара с помощью современной нехитрой техники!

Португалия Испания

Отклоняемся от собора в узкие улочки бывшего еврейского квартала (худерия). Очень трудно не поддаться очарованию этого района с кривыми улочками и прижавшимися друг к другу живописными домиками.

Португалия Испания

Здесь Леша нам и говорит: "Друзья, а что вы думаете о мансанилье??? Мы ведь находимся в самом что ни на есть Хересном треугольнике." Мы ничего особого о ней не думали, и возникло подкупающее своей новизной предложение немедленно ее попробовать и разбавить нашу полную серость в этом вопросе.
Благо, искать бар здесь не приходится - они на каждом углу.
Вот этот вполне подойдет!

Португалия Испания

Manzanilla (мансанилья) — это особенный херес, входящий в группу фино и изготавливаемый только у городка Санлукар-де-Баррамеда на берегу моря. Мансанилья по-испански означает «ромашка». Возможно, что это название вино получило из-за своего светлого цвета. Это фино высшего качества, более сухое и ароматное, с бодрящими, минерально-сухими, даже солоноватыми ароматами, нюансами миндаля и пряных трав и слегка горьковатым вкусом. Крепость — 15,5-17% оборотов, в очень старых — до 20%.
Дегустация прошла успешно. Леша с Наташей очень впечатлились, мы же с Сашей остались верны доброму старому портвейну. Мансанилью требовалось распробовать и сравнить в разных вариантах (благо, ее наливают в небольшие "хересные" рюмочки) - так и мест, где это можно сделать - сколько душе угодно! Вот этот барчик привлек внимание странной публикой с гитарами - вероятно, мужчины готовились к выступлению, которое обещает быть жарким.

Португалия Испания

Наши дегустаторы без устали сравнивали оттенки и нюансы!

Португалия Испания

Улочки еврейского квартала прекрасны своей узостью и всегда могут прийти на помощь, если ты пошатнешься.

Португалия Испания

Детали тоже выглядят более загадочно и наполнены иным, более высоким смыслом.

Португалия Испания

На стене нам попалась керамическая плитка со стихами видимо знаменитого испанского поэта.

Португалия Испания

Стихи были драматично продекламированы и даже с легкостью переведены (конечно же, про любовь), несмотря на то, что еще час назад никто из нас не понимал испанского.
Великий тандем искусства виноделия и стихосложения!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 18 мар 2013, 09:29

Я знаю, почему ваш взор зацепился за эти стихи ! В третьем куплете наличествует слово "las palmas" (ладони):razz: !!!

У меня тоже сложился перевод, но без легирования винными изделиями(я ж на работе ) он получился похожим на оду:

Вновь возвратиться бы нам под теннистые своды,
Что закрывают от взоров нескромных густые сады,
Зелень магнолий изящных и сотни лимонов
Прячут волшебный источник хрустальной воды.

Там, в тишине, что нарушить смогли лишь случайно
Трели небесных созданий, да шорох листвы
Воздух струится над гладкой поверхностью тайны,
Где в глубине чьи-то древние дУши живы.

Небо глубокое там и в отчаянной сини
Стройные башни ломают прямой горизонт.
Хрупкая там красота, как цветок на ладони,
СтОит зажмурить глаза и она оживёт.

Извините за горбатость текста, но вдруг родились вот такие вирши от чтения вашего отчёта .

А какой перевод был навеян вашей четвёрке дегустаторов?
Последний раз редактировалось Тарифа 18 мар 2013, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Наталья Key » 18 мар 2013, 13:32

Тарифа писал(а) 18 мар 2013, 09:29:Извините за горбатость текста, но вдруг родились вот такие вирши от чтения вашего отчёта

Ничего себе горбатость! Прекрасное стихотворение, достойное того, чтобы быть изданным. Очень красиво получилось. Спасибо.
Тарифа писал(а) 18 мар 2013, 09:29:А какой перевод был навеян вашей четвёрке дегустаторов?

Мы до поэтических высот никогда не дорастем. Мы все больше по прозе ударяем .
А откуда такие глубокие познания в испанском? Просто удивительно!
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Тарифа » 18 мар 2013, 13:50

Испанский учУ, потому что давно мечтаю о путешествии в Южную и Центральную Америку и Галапагосию. А также, потому что язык нравится, а Испанию считаю своей третьей родиной (вторая- Индонезия ).

Но ваяла текст я по мотивам вашей надписи и под настольгически-лирическим настроением, навеянным вашим отчётом.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Rezoner » 18 мар 2013, 14:09

Присоединяюсь к любителям манзанильи! А также других фино, амонтильядо и олоросо !
Но Леша немного промахнулся
Мы ведь находимся в самом что ни на есть Хересном треугольнике.
- это для местности поюжнее, между (внимание, я выучила это наизусть перед поездкой в Андалузию) - итак (произносится с нажимом на р-р-р-р)- Санлукар-де Баррамеда - Эль Пуэрто де Санта Мария - Херес де ля Фронтера
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Тарифа » 18 мар 2013, 14:28

Rezoner писал(а) 18 мар 2013, 14:09:Присоединяюсь к любителям манзанильи! А также других фино, амонтильядо и олоросо !
Но Леша немного промахнулся-это для местности поюжнее, между (внимание, я выучила это наизусть перед поездкой в Андалузию) - итак - Санлукар-де Баррамеда - Эль Пуэрто де Санта Мария - Херес де ля Фронтера

Конечно, промахнулся. На выходе из того треугольника стены руками не раздвигают, потому что они, руки, заняты коробками с бутылками вышеперечисленных сортов хереса и неперечисленных. После лекции о их применении и подробной дегустации, покинуть треугольник этак налегке как-то не получается .

Португалия Испания
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Palma » 18 мар 2013, 17:41

Тарифа , Лена - благодарю за роскошное поэтическое дополнение к рассказу. Так приятно!

Rezoner писал(а) 18 мар 2013, 14:09:Присоединяюсь к любителям манзанильи! А также других фино, амонтильядо и олоросо !
Но Леша немного промахнулся
Мы ведь находимся в самом что ни на есть Хересном треугольнике.
- это для местности поюжнее, между (внимание, я выучила это наизусть перед поездкой в Андалузию) - итак (произносится с нажимом на р-р-р-р)- Санлукар-де Баррамеда - Эль Пуэрто де Санта Мария - Херес де ля Фронтера

Спасибо, Наташа! Да это не Леша промахнулся (он неплохо в винных регионах разбирается), это я, как обычно, для красного словца добавила гиперболу в текст о нашем походе. Просто не могла удержаться от такого греющего душу названия, как Хересный треугольник.
Нам срочно туда надо!!! А пока, долгими морозными весенними вечерами, пошла заучивать названия "Санлукар-де Баррамеда - Эль Пуэрто де Санта Мария - Херес де ля Фронтера" (с нажимом на ррррр!!!)
Palma
почетный путешественник

Сообщение dimchik » 18 мар 2013, 18:44

Palma писал(а) 18 мар 2013, 17:41:;-) А пока, долгими морозными весенними вечерами, пошла заучивать названия "Санлукар-де Баррамеда - Эль Пуэрто де Санта Мария - Херес де ля Фронтера" (с нажимом на ррррр!!!)

Palma
Перед нажимом на рррррр!!! Не забудьте нажим на херес .... а я нажму на плюсик (+)
Молодцы!!!!!!!!!!!!!!
dimchik
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 27

Сообщение GalaN » 18 мар 2013, 22:20

Наташа, Майя, замечательный у вас тандем сложился. Было любопытно смотреть фото двух людей из одной и той же поездки.

Очень понравилась Севилья в вашем исполнении. Продолжайте и дальше вместе путешествовать
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Elena_puh » 19 мар 2013, 13:46

Девочки, с таким теплом, с таким позитивом рассказ -ну очень и очень!
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение vinp » 20 мар 2013, 17:29

Пробежался только по фотографиям и, простите, офигел!!!
Супер!!! Нет слов. Отдельные - хоть на выставку и в НГ.

Иду к дочке, погуляю на улице с внучкой и потом вернусь за текстом!!!
vinp
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение vinp » 20 мар 2013, 20:08

Так интересно, люди в Севилье в куртках...
А когда-то в июле августе я отдал уличному торговцу 2 евро за бутылочку воды. Жена говорит: "так дорого!!!"
А я бы отдал и 20 евро. Мы были в центре андалузской сковородки.
Потрясающий город, потрясающая Андалусия!!!
vinp
активный участник

Сообщение Цыцер » 20 мар 2013, 20:54

Ых! Мой любимый город! Освещен солнцем, пропитан духом хереса)
А я тут сижу(
Спасибо, девушки, за сладкие минуты ностальгии.
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение vinp » 20 мар 2013, 21:08

Нам посоветовали, если кто не знает.
Питаться нужно в заведениях где едят местные. В Андалусии их вычислить очень легко. Посетители в таких пользование салфетки бросают прямо на пол. Мы зашли и обалдели - приличный народ, местные конечно, и весь пол в салфетках!!!
Вот в одном из таких в Гранаде мы и попробовали РАБО ДЕ ТОРО!!!
Изумительно
Попросту тушеный бычий хвост. Очень напомнил мне детство в Бобруйске. Мама варила холодец и давала мне объедать косточки из него, остатки мяса были великолепны!!!
Попробуйте - Рабо де Торо!!!
Кстати, ребята, вы не пробовали?...
vinp
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль