05.10.2020 - Одиннадцатый день
Miranda do DouroПрогулку по крепости, вернее по её остаткам, мы оставили напоследок.
Вокруг крепостной стены проложены дорожки, по которым можно хорошо погулять.
Вот такие смешные почтовые ящики продаются в магазинах.
Вечером мы посетили ресторан, расположенный в подвале рядом с нами. Очень уютный, приспособленный под условия коронавируса. Столики расставлены рядами на расстоянии метров двух, а то и трёх друг от друга и между рядами ещё и плексиглаc, чтобы зараза не летала, но весь зал просматривался. Нас обслуживал молодой человек, который обладал не только юмором, но и умел считывать с лица клиентов их желания. Иначе мне ни за что в жизни не удалось бы объяснить, чтoбы нам хотелось выпить и поесть. Он нас понял, и мы заказали рыбу и белое вино местного разлива. Всё было очень вкусно, и мы подумывали, не заказать ли нам ещё вина, но вовремя одумались. Цены в ресторане были очень приятные, за весь ужин мы заплатили 30 евро.
Не хотела утомлять читателей историческими выписками из интернета, но о некоторых фактах, легендах всё-таки хочется рассказать.
Например, многие указатели улиц Миранды написаны на двух языках: на португальском и на единственном региональном языке - Мирандес. Этот язык признан отдельным языком и его распространение и употребление приветствуется, поэтому не только в Миранде, но и в деревнях за пределами Миранды, где говорят на этом языке, уличные указатели двуязычны.
Здесь также сохранился ряд обычаев и традиций кельтского происхождения, например танец палки, восходящий к кельтскому танцу с мечом и исполняемый тремя музыкантами и восемью танцорами в традиционных костюмах, Pauliteiros de Miranda. И это имеет свое место не в самой Миранде, а в окрестных деревнях. Этот танец можно увидеть, например, на фестивале Intercéltico de Sendim, который проводится в муниципалитете Сендим с 2000 года.
Со времён Семилетней войны, когда в 1762-м году замок в Миранде был разрушен, городок особо не развивался. И только со строительством плотин Пикоте и Миранда, которое началось в 1954 году, районный город пережил относительный бум и стал торговым городом, где посетители из соседней Испании покупали ткани, обувь, часы и, в частности, ювелирные изделия.
Как нам показалось, что испанцы до сих пор приезжают за более дешёвыми товарами. Цены на обувь из пробкового дерева были намного ниже, чем в Лагуше. Может не такого качества или моделей попроще, но выбрать было из чего. Особенно охотно покупались одеяла/покрывала из овечий шерсти. Руками не трогала, но выглядели настоящими и были очень дешёвыми. Мне очень хотелось купить, но это же всё надо было везти, а чемодан был уже полный.