.. В городке , увидев открытое кафе, сели поообедать и обсудить расклад. Раскал не радовал - ни из одного альберге нам не ответили ни на мейлы, ни на звонки, что наводило на мысли. Поизучав карту, отметили себе все варианты, и решили по дороге в них заходить - где будет открыто, там и остановимся. Вариантов было небогато.
Зато галисийцы запросто понимали мой очень базовый испанский - как истинные средиземноморцы, делали комплименты и говорили, что я прямо-таки прекрасно говорю. Впрочем, если меня понимают, и я понимаю - зачем усложнять? Любопытно оказалось, что галисийский язык близок к итальянскому, как рассказал мне один из парней в ресторане. Выходило, что на итальянском меня поймут гораздо вероятнее, чем на английском.
Город Порто Мугас выглядел совершенно безлюдным, океан был сер и суров, а небеса так и грозились разразиться ливнем в любую секунду. Зайдя по дороге в два альберге из тех, что нам не отвечали, мы закономерно обнаружили их закрытыми. Оставалось две опции - еще один альберге километрах в пяти, и некий пафосный отель за углом за 65 евро.
"За углом" оказалось открыто - темный вестибюль и скучающий парень на ресепшен - кроме нас, в отеле не было никого. Дабл нам уступили за полтинник, и было решено не искать от добра добра. Парень рассказал, что в городе все закрыто, кроме крохотного магазинчика на бензозапрвке, но если мы там ничего не найдем, то они приготовят поесть.
На заправке был взят стандартный ассортимент - оливки, шоколад, сыр, салями, хлеб, и любимые консервированные мидии (которых в Италии почему-то практически нет). За обедом мы в шутку обсуждали, что как-то многовато пьем, и я сначала потянулась к "половинной" бутылке красного в 375 мл. Задумчиво кивнув, Юрген отвел взгляд и уставился туда же, куда и я - на соседнюю бытылку стандартного размера, которая стоила столько же. Обсуждать было больше нечего.
Едва мы успели дойти до отеля с добычей, как на небе сверкнуло, громыхнуло, и начался жуткий ливень с грозой. Это мы хорошо сделали, что не поволоклись никуда дальше...
Четырехзвездочный "Costa Verde "не уронил знамени - в нем была не только ванна, но даже джакузи. В очередной раз похихикав над тем, как полна лишений и страданий жизнь бедных пилигримов, я поинтересовалась, не умрет ли друг с голоду в ближайшие полчаса, пока я буду мыть голову и сушить волосы, i ушла наслаждаться благами цивилизации.
За ужином Юрген сказал, что вычитал в одной из книг по Камино, прихваченной в книжном магазине Порту, о красивом маршруте до Финистерре, и подумывает, не пойти ли дальше после Сантьяго. "Хочешь пойти? Пишут, что там красиво".
Идея вдохновила. Я внезапно осознала, что как-то со свистом пролетели уже целых 22 дня пути, и через неделю он будет закончен...
...
А его не хотелось заканчивать. Я только вошла во вкус, да и по возвращению домой меня не ожидало ничего хорошего.
Мы решили, что станем по дороге выспрашивать встречных пилигримов и собирать "знаки на пути". Надо сказать, после Порту встречных стало значительно больше, чем до него.
Уже засыпая, я поняла, что весь этот расклад очень сильно напоминает мне Непал 2007 года с испанцами. Встретились на треке вокруг Аннапурны, а потом они "ты знаешь, мы тут подумали, тут есть еще трек к базовому лагерю, мы все равно уже здесь, пойдем с нами,а?".
Я написала в фб о том, что пересекла испанскую границу, и тут же получила сообщения от обоих "Ола! Заезжай в Кантабрию/Уэску, двери открыты, будем ждать!". А ведь прошло 13 лет...
Дороги заканчиваются, а люди, которых они подарили, остаются...