Рано утречком, пропустив "шикарный" завтрак в отеле, мы направились в Кордову. От Севильи до Кордовы дорога чудесная, недальняя (примерно как от Одессы до Николаева), главное, не слишком топить педальку газа в пол, чтобы не превышать скорость.
По дороге видели знаменитые силуэты быка Осборна (Toro de Osborne) - боевого быка, считающегося неофициальным символом Испании и эмблемой хересного бренди "Veterano".
В ресторанчике на заправке при подъезде к Кордове мы пили самый вкусный кофе за всю поездку: такой ароматный, дымящийся – просто божественный вкус!
В Кордову мы приехали около 9.30 утра, поставили машинку в паркинг Parking la Mezquita de Cordova http://parkinglamezquita.com и "вперед, аллюр два креста!" по узким улочкам еврейского квартала в сторону синагоги.


Увидели памятник Маймониду,

по пути зашли в дом XII века под №12 по улице Евреев, где сейчас находится премилый маленький дворик, а в музее можно увидеть как мавры делали бумагу (цена вопроса – 3 евро с носа).









По причине понедельника синагога оказалась закрытой. Жаль, что и знаменитая бодега в доме №7 тоже оказалась закрытой.
Какие красивые улочки в старой Кордове: белые домики, мощенные мостовые, всюду цветы на домах.

Незаметно для нас мы вышли к Меските.


Много веков назад на этом месте был римский, позже вестготский храмы, затем на его месте была построена мечеть, которая в те времена была второй по значимости в мире. Говорят, что паломничество в Кордову приравнивалось к паломничеству в Мекку. При строительстве мечети использовались колоны старого римского храма (есть одна даже времен Древнего Египта, эта колонна огорожена стеклом), а недостающие свозили со всего света. Около тысячи четырехметровых колонн поддерживали крышу мечети. Но потом католики сменили мавров, в результате чего часть мечети была разрушена и в ее середине возвели католический храм небывалой роскоши.
Время работы: янв. и дек. 10-17.30 ( до 18 в фев. и ноя.; до 19 март и июль-окт.; до 19.30 апр.- июнь). вс и праздн. 10-14. Касса закрывается за 30 мин. до закрытия. Цена вопроса – 8 Евро, очереди достаточно большие, но билет можно купить в автомате, тем самым сэкономив немного времени.
Во двор Мескиты мы прошли через не как все туристы через огромные Ворота Прощения, а через какие-то другие и попали в апельсиновый дворик, где сохранились фонтаны для омовения.


На сегодняшний день в Меските 856 колон, которые поддерживают фантастический лабиринт из розово-белых арок. Все колоны из разного материала: гранитные, мраморные, ониксовые, на некоторых колонах видна резьба.


Около михраба находится максура – место для молитвы халифа и его свиты, выложенное мрамором, где арабской вязью написаны айяты Корана. Она покрыта тремя куполами – это образец исламского барокко с золотой мозаикой, настенной резьбой и суфийскими арабесками.




Главный зал Мескиты кажется бесконечным и такое благоговение охватывает внутри, что свои ощущения от посещения Мескиты могу сравнить с ощущениями, которые были у меня при посещении Айя Софии в Стамбуле. Моя голова оказалась настолько маленькой, что была не в состоянии вместить и осознать все увиденное. Католический собор в центре мечети не вписывается в пространство и кажется каким-то чужеродным телом.
Вот такое страшное существо мы увидели на решетках капеллы




Золоченый орел и хоры

Поражает гармоничное сочетание каменной резьбы собора и главного зала, а в сокровищнице удивляет порочное лицо вот этого святого.

Мескита внешне напоминает рыцарскую крепость, но никак не мечеть, колокольня, которая появилась на месте минарета, напоминает севильскую Хиральду. Венчает колокольню статуя архангела Рафаэля, покровителя города.
Вообще Мескита показалась самой настоящей живой мечетью

и даже христианский собор, впихнутый в самый ее центр, этого ощущения не меняет. Кажется, что каждый солнечный лучик живет своей отдельной жизнью на бело-розовых арках, пространство - бесконечно, и каждый шаг вправо-влево, вперед-назад меняет его перспективу.


Я понимаю, что сравнивать Мескиту ни с чем невозможно, но реально она взорвала мне мозг. Ничего подобного я еще не видела.
Покидать Мескиту совсем не хотелось, 2,5 часа пролетели очень незаметно.