Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Juliet31 писал(а) 26 ноя 2013, 22:15:Внутри, к сожалению, нет. Я тогда так устала, что фотоаппарат весь день вообще не доставала.
Да в первый день то понятно. А может в какие другие дни есть фото, пусть и не самого хорошего качества. Оно здесь не главное, главное увидеть как там все устроено, все ж не отель или хостел. Можно хотя бы описание добавлять про альберге. Мне думается это многим должно быть интересно.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Очень романтическое начало! . Но, будучи тем самым номадом (full-time traveller) на протяжении, без малого, 20 лет, могу сказать, что: "А то, что придется потом платить,Так ведь это ж, пойми, - потом!" Сумел начать - сумей закончить! Желаю Вам не разочароваться в Пути, и вовремя понять, что он закончен. И, все равно, по хорошему завидую (слегка) .
Этой ночью спалось удивительно сладко. Сказывались радушный прием хозяев, которые то и дело наведывались поинтересоваться не нужно ли чего, и вкуснейший ужин пилигрима, который за 4,5 евро прошлым вечером я благополучно разделила в компании шотландца. Проснулась рано. В комнате было еще темно. Кен, уткнувшись лицом в подушку, громко сопел через нос. Было слышно, как воздух, проходя сквозь легкие, со звуком покидал его сухие старческие ноздри. Наверное, ему далеко за шестьдесят, подумалось про себя. Еще вчера я обратила внимание на круглый синий значок, аккуратно нашитый поверх крышки его рюкзака. Точно такой же совсем недавно видела в Интернете, на официальном сайте Camino de Santiago. Стоит он, если мне не изменяет память, порядка 6 евро. Надпись, вышитая желтыми нитками, на английском гласит, что его обладатель сумел пешком, от начала до конца, пройти весь путь Camino Frances. Настанет время, когда и я с гордостью смогу носить такой же. Светало. Первые лучики света робко пробивали себе дорогу сквозь плотную льняную занавеску. Пахло травой и сеном. От крика петуха, раздавшегося где-то за окном, в конце комнаты заскрипела кровать. Проснувшись, шотландец медленно стал пониматься с постели. Было видно, что у старого джентльмена болели ноги. Варикозное расширение вен, синюшной паутинкой покрывшее все икры, давало о себе знать. Живые мясистые бугорочки, образовавшиеся на месте кровеносных узлов, наводили на меня страх. Быстренько собравшись, Кен направился в другую часть альберге готовить себе завтрак. Я же тем временем стала перекладывать вещи, пристегивая спальный мешок ко дну рюкзака, тем самым смещая центр тяжести на позвоночник. По моим расчетам это должно было облегчить телодвижения, снизив нагрузку на плечи. Но, как не планировала весь предыдущий вечер, со спальником в то утро я так и не рассталась, о чем впоследствии неоднократно пожалела. Видимо, взыгравшее во мне чувство вины, так и не позволило этого сделать.
В идеале вес рюкзака должен составлять 10% от общего веса тела. Мой же по всем показателям был намного тяжелее. Тогда, будучи еще дома, я наивно полагала, что каких-то 2-3 кг погоды не сделают и мне без особого труда удастся его унести. Как я ошибалась. Уже первые 8 км доказали обратное. Спина и плечи так нестерпимо болели, что, казалось, каждый грамм гулким эхом отдавался по всему позвоночнику. Отсюда вывод: берите с собой исключительно те вещи, без которых действительно не сможете обойтись. В качестве примера, приведу свой список:
1). Трусы – одни на мне (другие - на смену) 2). Носки – одни на мне (другие -на смену) 3). Футболка – одна на мне ( другая - на смену) 4). Футболка с длинным рукавом (одевала в альберге поверх обычной; чтобы спать) 5). Легинсы – одни на мне (другие, чтобы спать) 6). Джинсы – на мне (были оставлены в альберге) 7). Толстовка – на мне 8). Дождевик (заказывался через Интернет; использовался повсеместно) 9). Трекинговые гетры (заказывались через Интернет; использовались неоднократно) 10). Телескопическая палка для скандинавской ходьбы 11). Трекинговые ботинки – на мне 12). Спальный мешок до -15С, вес около 1,8 кг (был оставлен в альберге) 13). Маленькое полотенце, кусочек мыла, зубная щетка, зубной порошок, расческа 14). Ветровка – на мне 15). Аптечка: 4 тюбика крема «Боро Плюс», пластырь, 2 пакетика «ТераФлю» 16). Фотоаппарат обычный, небольшой планшет, мобильный телефон, зарядное устройство 17). Супер легкие банные тапочки (чтобы ходить в альберге) 18). 2 плотных пакета для мусора на случай, если придется переходить реку вброд (пригодились уже на четвертый день).
Вся одежда должна быть легкой и при необходимости способной быстро сохнуть. Серьезно подойдите к выбору обуви. Трекинговые ботинки лучше брать на 1,5-2 размера больше. За день ступня так отекает, что уже к вечеру еле в них помещается. Не экономьте. Выбирайте только хорошую марку. Ноги вам потом «спасибо» скажут. Носки должны быть бесшовными. Таким образом, основная часть расходов пойдет именно на покупку рюкзака и трекинговой обуви. Качественные ботинки в среднем обойдутся порядка 4500 рублей, не меньше. Из собственного опыта могу порекомендовать фирму Columbia. Не подвели ни разу.
Теперь о насущном. Как бы грустно это не звучало, мозоли – это неотъемлемая часть любого Пути. За редким исключением встречаются пилигримы, которым посчастливилось их избежать. Как бы там ни было, с ними нужно, а, главное, можно бороться.
Способ № 1. Шприц с тонкой иголкой наполняете перекисью водорода. Прокалываете мозоль, несколько раз впрыскивая вовнутрь содержимое. Повторяете процедуру, при этом каждый раз делая проколы в разных местах.
Способ № 2. Иголкой, с вдетой в нее ниткой и предварительно жирно смазанной кремом «Боро Плюс», прокалываете насквозь мозоль, позволив всей содержащейся жидкости по ней выйти наружу. Повторяете процедуру, при этом каждый раз делая проколы в разных местах.
Каждое утро прежде, чем надеть носки, нужно тщательно смазать ступни вазелином или тем же «Бюро Плюс», что позволит в дальнейшем избежать трения и исключить саму причину возникновения водянки. Но вернемся же к повествованию.
Последний раз редактировалось Juliet31 28 ноя 2013, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Юля, у меня сразу же вопрос: вы шли в ноябре. Но вот в другом отчете о Камино, тоже видела, что люди шли в треккинговых ботинках в августе. На улице жара, я вот не поняла смысла в ботинках и летом. А если на ноги легкие кроссовки или если дорога без камней менять их а спортивные сандали и ноги при этом в носках? Как по Вашему?
Все таки в сандалях то днем сильно ноги не натрешь. Юлечка, интересна каждая мелочь. Предыдущие отчеты были от мужчин, а мне именно женский взгляд на камино интересен.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet, сандалии хороши в теплую и сухую погоду. Хотя в них идти, определенно, намного проще. Есть большая вероятность того, что ничего не натрете. Но на Camino Frances, где каждый день большие расстояния, вы вряд ли далеко уйдете. Ботинки все-таки держат голень и защищают от травм.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31 писал(а) 28 ноя 2013, 20:54:Scarlet-Cet, сандалии хороши в теплую и сухую погоду. Хотя в них идти, определенно, намного проще. Есть большая вероятность того, что ничего не натрете. Но на Camino Frances, где каждый день большие расстояния, вы вряд ли далеко уйдете. Ботинки все-таки держат голень и защищают от травм.
Юля, про ботинки, что держат голень я то согласна. Ну а легкие кроссовки? Как на ваш взгляд? И еще, Юля, а какая альтернатива спальному мешку?
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet, про легкие кроссовки ничего не скажу. Насколько мне известно, все идут либо в ботинках, либо в трекинговых сандалиях. Но выбор обуви во многом зависит от маршрута и, конечно же, времени года. В сильный дождь, когда лужи за пару часов в лесу превращались в настоящие озера и реки, легкие кроссовки сразу же бы развалились. А еще представьте, что после перехода реки вброд, вам бы пришлось в них идти еще 8 часов. В ботинках ноги то сухие остаются и грязь по колено не страшна.
Вместо спальника в следующий раз возьму легкое детское флисовое покрывалко. Тепло и весит совсем мало.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31 писал(а) 28 ноя 2013, 19:17:... В идеале вес рюкзака должен составлять 10% от общего веса тела....Спина и плечи так нестерпимо болели, что, казалось, каждый грамм гулким эхом отдавался по всему позвоночнику.
Еще раз прошу меня извинить за навязчивые советы, но налицо серьезная ошибка в подгонке снаряжения!
При подборе рюкзака главное, чтобы вес приходился на бедра, а не на позвоночник. То есть рюкзак должен иметь жесткий, многослойный и, в идеале, регулируемый по ТРЕМ направлениям (высота крепления, объем, боковые оттяжки) пояс.
Правильно отрегулированный пояс позволяет нести рюкзак вообще не надевая лямок! Лямки нужны только для того, чтобы рюкзак не отвалился назад. И они, лямки, в свою очередь, должны иметь оттяжки к клапану рюкзака и блокировку лямок между собой на груди (регулируемую по высоте, у нас, мужчин, она расположена ниже, чем у женщин). Нагрузки на позвоночник не должно быть вообще! Иначе путешествия закончатся раньше, чем нам хотелось бы!
Из рекомендуемых производителей рюкзаков порекомендовал бы немецкую Tatonka или английскую Karrimor. У них все эти регулировки предусмотрены в базе, у Tatonka даже высоту крепления лямок можно регулировать, только пояс должен быть как можно жестче, и с толстой пористой накладкой поверх каркаса.
При правильной подгонке рюкзака вес до 15 кг барышней несется без экстремальных усилий по 12-15 км в день. Ваш же перечень вещей умещается в 5-7 кг. Проблем вообще быть не должно, кроме мокрой спины, ну, это неизбежно .
Beg Un, не все мы в походы каждый день ходим, по этому ошибкам свойственно возникать. Знания идут от опыта. Параметры, что вы даете подходят для спортсменов и тех, кто ходит в походы постоянно. Camino вы с рюкзаком весом 12 кг, поверьте, по 30-35 км в день вряд ли бы прошли. И это не мое мнение. Мне стало комфортно идти, когда вес рюкзака стал именно таким, каким он и должен быть (10% от общего веса). Вот рекомендации с официального сайта Camino de Santiago http://www.caminodesantiago.me/45-faqs- ... antiago-2/
Последний раз редактировалось Juliet31 28 ноя 2013, 22:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Из альберге вышли в 7:30 утра. Было по-осеннему свежо. Изо рта при каждом выдохе к небу подымался легкий струящийся пар. Шлось хорошо. Какое-то время мы с Кеном держались рядом, но из-за разницы в темпе я постепенно стала уходить вперед, пока, в конце концов, шотландец и вовсе не скрылся из виду. Утро было прекрасным. Солнце, еще не до конца поднявшись, заливало собой верхушки деревьев, окрашивая их теплым оранжевым светом. Начался лес, с появлением которого ознаменовалось ощущение настоящего Camino Portuguese. С разных сторон то и дело открывался вид на какой-нибудь мост, деревушку или поле, плотно засаженное кукурузой. Лепота. Через 2 часа в животе заурчало, и я решила сделать привал, зайдя в бар на чашечку кофе. Опустив неподъёмный рюкзак на пол, сажусь на высокий деревянный стульчик в непосредственной близости от двух фермеров, которые, то и дело, жестикулируя руками, о чем-то эмоционально беседовали. Ароматный напиток пришелся как нельзя, кстати, бодрость от которого в одно мгновение растеклась по всему телу. Еще немного отдохнув, двигаюсь дальше.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Весь Путь размечен желтыми стрелками, которые с такой любовью каждый год подкрашивает общество друзей camino. Делают они это совершенно бескорыстно, не получая взамен никакого денежного вознаграждения. Вообще, надо сказать, на Пути очень многое делается просто так, искренне и от всего сердца. Этим и завораживает Путь Святого Иакова. Ради чувств, которые однажды удалось пережить, пилигримы вновь возвращаются на Camino, потому что только здесь с ними происходят те невероятные изменения, которых они прежде сами от себя никогда не ожидали. Иногда создается впечатление, что Путь - это совершенно иной мир, параллельный тому, в котором мы с вами каждый день пребываем. Здесь все ощущается по-другому. Ты становишься по-настоящему счастливым, простым, отрешенным, но одновременно таким одухотворенным и близким к самому себе. Трудности, с которыми неоднократно приходится сталкиваться, закаляют дух, заставляя ценить то малое, что и наполняет жизнь истинным смыслом. Невозможно в двух словах описать то удивительное состояние, в котором мне довелось побывать, но я все же попытаюсь это сделать, делясь по ходу неоднократно нахлынувшими на меня воспоминаниями.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Стало не на шутку припекать. В толстовке, надетой поверх тонкой майки, становилось нестерпимо жарко. Не желая больше останавливаться, я продолжала настойчиво идти вперед, пока вся изнутри не покрываясь испариной. До Барселуша предстояло прошагать еще 18 км, из 26 км, намеченных на сегодня. Снова загудели плечи, заставив вспомнить про ненавистный мною спальный мешок. Как опрометчиво я поступила утром, все-таки решив его взять с собой. Боль всё не притуплялась. Казалось, еще мгновение и я замертво упаду на ступеньках первой попавшейся церкви. О чем я только думала, выбирая такую непосильную ношу?
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...