Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Пока мы ещё не ушли от Северного пляжа, покажу одну фотографию (взяла в интернете). Из категории "Ожидание"...
Таких фотографий найти можно много, есть же счастливчики, которым повезло увидеть это завораживающее зрелище. У нас добыча намного скромнее.:))) Я уже писала, чтоб что-то увидеть подобное, надо приезжать сюда в октябре-феврале... И то, если повезёт. И да, волна не захлестнёт тех, кто находится у маяяка, такие фото получаются с определённого ракурса, а так волны образуются чуть правее.
Наша "Реальность".:)))
А мы возвращаемся, чтоб на фуникулёре спуститься в Нижний курортный Назаре.
Мы уже спустились , путь фуникулёра виден справа.
Фуникулёр в Назаре (Ascensor da Nazaré) - детище известного инженера Рауля Месниера (Raoul Ronson Mesnier du Ponsard), автора знаменитых подъемников в Лиссабонe, Порту и Браге. Первых пассажиров элеватор принял 28 июля 1889 года, и долгое время работал только во время купального сезона. В качестве привода использовалась паровая машина, вагончики вмешали по 60 человек. С 1932 года переведен на круглогодичный режим работы, каждый день с 6 утра до часа ночи.
Аааа, какой чудесный здесь пляж. Песочек приятный... Правда, до воды далеко топать.:))) Зато в сезон всем места под солнцем хватит.
Как страшно нависают скалы, если смотреть на них снизу...
Когда мы приехали в Назаре, то очень пожалели, что не запланировали остановиться на одну ночь в приморском городке, здесь или в Кошта Нова... Вот почему-то ни одному в голову не пришло такое решение... Ничего, как-нибудь в другой раз, а сегодня мы полюбуемся городом, пляжем, океаном, пообедаем и поедем на полуостров Пениши.:))) Там тоже будет океан, а потом вечерний Обидуш с джинджей в шоколодном стаканчике.:))) Эх, как же было здОрово и как хочется всё это повторить!!!
И вот наш замечательный обед. :))) Мы, конечно, планировали съесть знаменитые португальские сардинки, но они закончились. Замена сардинкам была очень даже стОящая.)))
На фуникулёре возвращаемся наверх, там же осталась на стоянке наша машина. Ещё несколько видов сверху и... прощай, Назаре. Нам у тебя в гостях было очень здорово! Мощной энергетикой подпитались.)))
Ну, а мы едем на полуостров Peniche и конкретно на мыс Карвоэйру/Cabo Carvoeiro. Примерно час езды, а потом уже и до Обидуша совсем недалеко.
Край Европы,впереди только океан!!! Это место по силе, красоте и мощи ничем не уступает мысу Рока, не такое раскрученное, а значит и туристов на порядок меньше...
Прекрасен путь вдоль океана до маяка - изрезанная береговая линия, высокие отвесные скалы, чудесным образом вода, ветер и соль создали эту волшебную красоту.))) Как вам такие каменные блинчики?!
Рядом с берегом причудливая скала. У кого хорошо работает фантазия, в этой скале можно увидеть сказочные персонажи... Черепашка Ниндзя? Каркуша? или ...)))
А снимая скалу с другого ракурса уже фантазия не работает.:)))
На скале спокойно гнездятся/живут птицы и им никто не мешает.
Маяк построен в 1790 г., через сто лет был модернезирован и находится в рабочем состоянии до сих пор. Он виден издалека, так как высота его 27 метров, а высота огней - 57 метров над уровнем моря. Свет маяка можно увидеть аж за 15 морских миль. Маяк огорожен и пройти на территорию невозможно.
Рядом с маяком на самом краю работал ресторан, и виды оттуда были потрясающиее, наверху открытая терраса, но видно пандемия сделала своё чёрное дело и ресторан стоит заброшенный, все входы/выходы перекрыты, смельчаки перелазят через ограждения, но мы на такой подвиг не готовы были...
Вот такой чудесный мыс я совершенно случайно нашла и мы совсем не пожалели, что заглянули сюда на полуостров Пениши. Городок тоже симпатичный, но мы проехали его мимо без остановок, притормозили только уже на выезде, увидели старинный форт, решили немного пройтись. Форт Пениши (Forte de Peniche) построен в XVI–XVII вв. для обороны побережья. Он играл большую роль в различные моменты истории Португалии, но особо следует упомянуть его относительно недавний "вклад" в историю страны в качестве политической тюрьмы в период Нового государства, когда здесь, в заключении содержались некоторые из самых представительных общественных деятелей, находящихся в оппозиции режиму. Внутри форта есть музей, куда мы не заходили.
Белое здание внутри - это и была тюрьма для политзаключённых.
Симпатичные цветные домики на окраине.
Пенишские цветочки.
И почти закат... Но мы не стали его ждать, так как хочется ещё по Обидушу успеть погулять. )))
JamKit писал(а) 19 июн 2022, 20:10:прости, пожалуйста, немного опоздала, но теперь уже прибежала))
Какая ты молодец, что все-таки решила написать отчет. Красота необычайная! Каждую фотографию хочется долго-долго разглядывать. Буду наслаждаться.
JamKit, Леночка, очень рада видеть тебя в моём отчёте и никуда ты не опоздала, у меня ещё второй день не закончился, а впереди о-го-го сколько... и фотографий будет много, так что переодически заходи. Вместе веселее гулять.:)))
19 марта. Второй день всё ещё продолжается... Óbidos - Alcobaça - Nazaré - Peniche - Óbidos.
Мы вернулись в Обидуш и понимаем, что скоро уже начнёт темнеть, надо поспешить и полюбоваться вечерним городом с открытыми магазинами, кафе и ресторанами, и с праздно прогуливающимися гостями города.
А народу-то особо и нет, видно те, кто приезжал на два-три часика посмотреть на средневековый город, уже разъехались, а остальные готовятся придти на ужин чуть позже...
Вернулись "в цивилизацию":))) Здесь заметно веселее и народ уже на ужин к кафе/ресторанам подтягивается.
Раз мы гуляем по Обидушу, то нам обязательно надо выполнить один пунктик: выпить джинджу (или жиньжу - трудности перевода:))) ) в шоколадном стаканчике или чашечке, а можно и повторить.:))) Что сказать? Для любителя сладкого самое то, для нас шоколад уже был лишний, да и не любители мы ликёра, но галочку поставили.:)))
Кстати, мы только здесь узнали о том, что весной (в марте-апреле) в Обидуше проводится Международный фестиваль шоколада (уже в 20 раз) и начнётся он через 5 дней (25.03.) после нашего отъезда, если бы знали заранее, то может немного переиграли и приехали бы сюда позднее, пообъедались бы шоколадом.:))) Да, ладно с объеданием, главное, впитали бы атмосферу праздника. Смотрела программу, много интересного там должно было быть...
Ворота Порташ да Вила (Portas da Vila) В город ведут шесть каменных ворот, главные и самые живописные — традиционные ворота Порташ да Вила. Сразу за ними — красочный балкон, украшенный керамической плиткой азулежу.
Óbidos - Jardim Oriental Bacalhôa Buddha Eden - Mosteiro da Batalha - Convento de Cristo (Tomar) - Coimbra.
Вчера, когда мы вышли за Главные ворота в Обидуше, мне стало очень интересно, что же там за ними... Но было темно и страшно. Вот там, за воротами темень непроглядная.
Проснувшись утром, я поняла, что хочу удовлетворить своё любопытство и, не найдя компанию, пошла одна на разведку.:))) Иду вдоль стены... В Старый город не захожу.
Это и есть окраина города, отсюда начинается путь в город через Главные ворота.
Я упорно иду вперёд.:))) За стеной церкви лесенка, поднялась наверх и попала на... кладбище. Ухоженное, аккуратное, но фотографировать я его не стала.
Одним словом, любопытство своё удовлетворила.:))) Зато с другой стороны увидела акведук. Это своеобразный бонус для меня.))) Нашла такую информацию: Акведук длиной 6 км (из них 3 км под землей), был построен около 1570 года во времена правления королевы Екатерины в месте, где до этого был римский акведук. Ввиду своей "молодости" он прекрасно сохранился.
Город Обидуш закончился и я поворачиваю назад...
Отсюда открывется красивый вид на старый город.
Можно в рамочку и на стенку.:)))
Ну, а я "ныряю" в эти ворота и оказываюсь у своей гостиницы. Пора собираться, завтракать и в очередную путь-дорожку...
Óbidos - Jardim Oriental Bacalhôa Buddha Eden - Mosteiro da Batalha - Convento de Cristo (Tomar) - Coimbra.
Когда я ещё только планировала поездку, в 13 км от Обидуша заметила интересный восточный парк со статуями гигантсих Будд. Меточку на карте поставила, на всякий случай, вдруг появится возможность и желание заехать... Появилась и возможность (рядом же совсем!), и желание глянуть, что же он из себя представляет, тем более "разбавим" немножко осмотры монастырей, у нас на сегодня их целых два.:))) Правда, погода немножко подвела, с утра начал накрапывать дождик (ой, как мы радовались, что его не было в Обидуше, а то скользили бы там по отполированным тысячами ног дорожкам и лесенкам). Едем... а дождь усиливается. Ну, и ладно, у нас же куртки непромокаемые и зонтики, и в кафе там можно посидеть, и на туристическом поезде можно прокатиться... 5 минут на раздумье и... мы заходим.)))
Итак, восточный сад Bacalhôa Buddha Eden в Бомбаррале.
Сад Будды Эдем был построен португальским бизнесменом и коллекционером произведений искусства Хосе Берардо в ответ на разрушение Гигантских Будд Бамиана в 2001 году. После уничтожения этих шедевров позднего периода искусства Гандхара бизнесмен «был глубоко потрясен позицией правительства Талибана, которое намеренно уничтожило уникальные памятники всемирного наследия».
Таким образом, Хосе Берардо воплотил свою мечту в жизнь: построил восточный сад. Он сумел «воздать дань уважения колоссальным Будду, высеченным в скале долины Бамиан в центральном Афганистане, и которые веками были культурными и духовными ориентирами», – говорится в информации о проекте «Будда Эдем».
Парк площадью более 35 гектаров является крупнейшим Восточным садом в Европе. Здесь много зелени, прудов с "золотыми" рыбками, грандиозных скульптур, терракотовых воинов, красивейших пагод, и огромные Будды.
Статуи золотых Будд являются своего рода приветствием и призвано стать местом примирения.
Сад Будды Эдем – это сад мира, который открывает двери для всех людей, независимо от религии, национальности, пола, возраста и социальных условий. Здесь атмосфера, распологающая к единению, общению и медитации. Цель этого проекта в распостранении культуры мира в гармонии и спокойствии.
Пока ещё не подошёл туристический поезд, мы решили немного оглядеться...
В хорошую погоду здесь можно гулять и гулять,..
Уточка сладко спит, даже на нас никак не реагирует.:)))
Поехали... Решаем подъехать на самый верх, а потом уже пешком спустимся вниз. Дождь переодически о себе напоминает.:)))
JamKit писал(а) 20 июн 2022, 20:18:Обидуш необычайно хорош и утром и вечером. Спасибо за прогулки по такому замечательному городку.
Два года назад, когда мы планировали поездку и у меня на Лиссабон и окрестности отводилось всего лишь четыре дня, один день я выделяла на монастыри Алкобаса, Баталия и Томар (для меня они были однозначно must see). Видела, что в групповые экскурсии "впихивают" ещё и Обидуш (и даже Назаре), я же поняла, что всё увидеть мы точно не успеем, и жертвовать решила Обидушем. Когда же мы туда приехали, я была просто счастлива, что всё сложилось так, как сложилось и мы смогли увидеть этот чудесный средневековый городок.^)))
Продолжаем прогулку по саду Oriental Bacalhôa Buddha Eden.
Невольно расплываешься в улыбке, глядя на этих добродушных, позитивных Золотых Будд. Помню, на заре перестройки начали продавать маленькие стауэтки Будд, потрёшь, мол, животик и... разбогатеешь.:))) Ага, прям так богатство и свалилось на голову... Но ведь покупали и дарили друг другу.:))) Понятно, что прикалывались... Зато было весело.:)))
Как я уже писала, парк большой, но нам переодически мешал рассмотреть его досконально, дождик... Поэтому небольшими перебежками.:))) Интересного много. Здесь не только Будды, можно и армию терракотовых воинов встретить, и африканский уголок, а так как Берарду большой ценитель и коллекционер современного искусства, то в парке есть несколько скульптур современников.
Сейчас заглянем в Сад искусств африканской скульптуры,
он посвящён народу шона из Зимбабве, который более тысячи лет вручную вырезал из камня произведения искусства. Люди шона верят в духов предков, известных как «Вадзиму». Его скульптуры демонстрируют союз этих двух миров, физического и духовного. Эти удивительные резчики по камню верят, что в каждом камне есть живой дух, который влияет на то, каким он станет. Задача художника — «освободить дух камня». В тени 1000 пальм расставлено более 200 скульптур.
Парк очень понравился. Могу рекомендовать, если мимо будете проезжать... И да, не ищите во всем этом смысла и скрытых сигналов, парк Будд далек от религий и мистицизма. Здесь правит искусство.:)))
В давние времена, по традиции, когда умирал китайский император, с ним хоронили и его воинов для службы императору в потустороннем мире. Но в 210—209 годах до н. э. впервые с императором Цинем Шихуанди были похоронены не живые люди, а их терракотовые копии. 700 солдат и лошадей созданы в натуральную величину. (можно и в Китай в Сиань не ехать... Шучу, конечно... Мечталось как-то туда доехать, пока не получилось)
А сейчас нам надо фотосессию ещё устроить вот у той беседки. Муж отказался идти под дождём, а нам с дочкой всё ни по чём... И так уже мокрые.:)))
Кстати, парк расположен в принадлежащей Берарду винодельческой Quinta dos Loridos, которая входит в группу Bacalhôa. Лучшие вина Bacalhôa можно попробовать в погребах кинты (предварительная запись) или в магазине при парке Будды.
Рижанка, беседка - замечательная! Именно сейчас я поняла, что во всех путешествиях особое внимание уделяю беседкам. Их созерцанию, иногда так увлекаюсь, что забываю сфотографировать.
Рижанка писал(а) 09 июн 2022, 20:15:Здравствуй, Португалия. Здравствуй, Лиссабон! Мы так долго ждали этой встречи.
Самое главное, что эта встреча состоялась!
Рижанка писал(а) 11 июн 2022, 21:49:Мощные крепостные стены, на них можно подняться и пройти все стены по периметру, но там нет ограждений, а сами дорожки узкие. Мы не рискнули подняться. Нам и так хорошо без адреналина.)))
Мы в свое время поднялись на крепостные стены))) Виды были очень симпатичными на городок и на окрестности)))
нам обязательно надо выполнить один пунктик: выпить джинджу (или жиньжу - трудности перевода:))) ) в шоколадном стаканчике или чашечке, а можно и повторить.:)))
О, жинья - коварная штучка))) я в свое время на голодный желудок так повторила, что ноги сами собой разъезжались на отполированных временем дорожных булыжниках.
Рижанка писал(а) 12 июн 2022, 16:09:На кухне обращает на себя внимание огромная печь, труба от которой теряется в высоте потолков. Мы даже не сразу поняли, что это печь.:)))
Судя по печи и кухне, не такими уж аскетами были монахи.
Рижанка писал(а) 12 июн 2022, 21:17:Дочка зашла в обувной, я глянула на сувениры, но так взгляд ничего интересного не отыскал.)))
Мы привезли из Алкобасы симпатичные керамические чашки, посудная лавка была прямиком напротив монастырской площади. Сколько лет прошло, а чашки нас радуют своим бело - синим орнаментом)))
Рижанка писал(а) 13 июн 2022, 22:17:Энергетику этого волшебного места физически ощущаешь. Уходить совершенно не хотелось.
Тысячу раз да!
И вот наш замечательный обед.
А катаплану не пробовали? Здешняя катаплана считается одной из лучших в Португалии. Не увидела на пляже натянутой для сушки рыбы, наверное, не сезон... И вездесущих бабушек из Назаре тоже не видно... Для меня Назаре остался одним из самых приятных воспоминаний о путешествии по материковой Португалии. Такой простор, такой вольный воздух и ощущение всеобъемлющего счастья...
Продолжаем прогулку по саду Oriental Bacalhôa Buddha Eden.
Вот не складываются у меня вместе Будды и Португалия...
Олечка, чудесный отчет! Послание из другой жизни.
После Победы у меня есть 2 огромных желания: напиться и искупаться в океане, и они обязательно сбудутся!
Варвара любопытная, Bilongo, Kostya88, Рассвет, всех вас рада видеть в своём отчёте. Заходите ещё, впереди много интересного... Правда, как-то очень сложно даётся мне этот отчёт: и вдохновение куда-то переодически улетучивается (ловлю, ловлю его, а оно в руки не даётся :))), и лето жаркое наступило (дома не сидится), и что-то на будущее надо планировать (сижу перед компьютером, а 2+2 не складывается). Одним словом, могу пообещать, что постараюсь не затягивать рассказ, ну, а там как получится.:)))
Варвара любопытная писал(а) 24 июн 2022, 20:29:беседка - замечательная! Именно сейчас я поняла, что во всех путешествиях особое внимание уделяю беседкам. Их созерцанию, иногда так увлекаюсь, что забываю сфотографировать.
Ой, какое у тебя интересное увлечение... Надо тоже внимательнее присмотреться к беседкам...
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:Мы в свое время поднялись на крепостные стены))) Виды были очень симпатичными на городок и на окрестности)))
Какие молодцы! Может и я, была бы помоложе, поднялась... А сейчас уже стрёмненько, могу споткнуться прям на ровном месте:))) Кстати, специально зашла в твой португальский отчёт (и в итальянскую Тоскану), почерпнула кое-какую полезную информацию по Тоскане, но, к сожалению, фотографии ни в одном, ни в другом отчёте не видны.:(((
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:О, жинья - коварная штучка))) я в свое время на голодный желудок так повторила, что ноги сами собой разъезжались на отполированных временем дорожных булыжниках.
Представила эту весёлую картинку.:)))
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:Мы привезли из Алкобасы симпатичные керамические чашки, посудная лавка была прямиком напротив монастырской площади. Сколько лет прошло, а чашки нас радуют своим бело - синим орнаментом)))
Я заходила в посудную лавку и да, согласна, много красивых вещичек было, но, во-первых, наше путешествие ещё только начиналось и не хотелось всё это долго-долго возить с собой, а, во-вторых, у нас дома уже столько всего накопилось с поездок, что мы сейчас предпочитаем везти что-нибудь съестное...:)))
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:А катаплану не пробовали? Здешняя катаплана считается одной из лучших в Португалии. Не увидела на пляже натянутой для сушки рыбы, наверное, не сезон... И вездесущих бабушек из Назаре тоже не видно... Для меня Назаре остался одним из самых приятных воспоминаний о путешествии по материковой Португалии. Такой простор, такой вольный воздух и ощущение всеобъемлющего счастья...
Нет, катаплану на сей раз никто не брал, я её пробовала в прошлую поездку по северу Португалии и она меня как-то не впечатлила.(((
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:Вот не складываются у меня вместе Будды и Португалия...
Да, и у меня не складывалось, но раз мы были рядышком, то решили заглянуть...))) Парк интересный (в хорошую погоду), но специально туда ехать, конечно, не стоит, а вот мимо проезжая, почему бы и нет.
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:чудесный отчет! Послание из другой жизни.
Танечка, спасибо! Увидела твой коментарий, растрогалась прямо до слёз. И пусть твои мечты, написанные мелкими буковками, скорее исполнятся.
Óbidos - Jardim Oriental Bacalhôa Buddha Eden - Mosteiro da Batalha - Convento de Cristo (Tomar) - Coimbra.
От Восточных/Буддийских садов мы напроавляемся в сторону города Батальа, где находится один из лучших архитектурных памятников Португалии, её национальная гордость - монастырь Санта-Мария-да-Витория в Баталья (Santa Maria da Vitória na Batalha) и если в Алкобасе монастырь можно назвать памятником Любви (помните историю любви Инеш и короля Педру I?), то Баталья - это памятник Победы.
Возведение монастыря началось в готическом стиле в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Можно по достоинству оценить эту победу - португальцев было всего 6 с половиной тысяч, в то время, как испанских солдат 31 тысяча. На просторах интернета прочитала такую легенду о выборе места для строительства
после победы король Жуан I встал на поле сражения и выпустил стрелу из лука, словно Иван — Царевич в поисках любимой. Там, где упала стрела, начали строительство монастыря.)))
В общем, неважно, стрела указала это место или Трубящий ангел победы подсказал, главное то, что спустя столетия мы можем любоваться этим потрясающим шедевром архитектуры. Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой; в их числе — Дуарте I и принц Генрих Мореплаватель. Строительство прекратилось только в 1517 году, когда основные силы были переброшены на возведение монастыря иеронимитов в Белене.
Рядом с монастырём находится очень большая парковка, где мы и оставили машину.
Слева мы видим Незаконченные капеллы - это "вишенка на торте" монастыря Баталья, мы туда обязательно зайдём.
Кстати, как правило монастыри Алкобаса и Баталья для туристов, в основном, идут в одной связке, так как находятся они всего в 20 км друг от друга. Совершенно случайно мы сначала побывали в Алкобасе, а потом приехали в Баталью и считаю, что это правильное решение, так как после Батальи, мне кажется, Алкобаса вас не впечатлит ни архитектурно, ни исторически.
Монастырь по праву считают колыбелью мануэлино. На каменные завитушки можно смотреть бесконечно.
Надо обойти монастырь и на другой стороне продаются входные билеты... Правда, мы что-то не поняли или так и должно быть, но после посещения церкви и капеллы Основателя нам пришлось выйти, опять обойти здание, чтоб зайти в Неоконченные капеллы, предъявив билет и третий вход был уже, собственно, в сам монастырь...
Впечатляют размеры храма — 83 метра длины и 32 метра ширины. Жуан I очень хотел этим масштабом показать всю мощь Ависской династии.
Очень красиво всё - и текст и фото. Понравился ваш ночной и вечерний Обидуш, конечно, когда нет туристических толп, то такого типа городки совсем другие. Это я понял ещё в Брюгге. Об Обидуше у меня сложилось впечатление -"город на пару часов". Пожалуй, ошибочное. Там интересно погулять в сумерках, когда нет народу. Монастыри, все три обязательны к посещению, на мой взгляд. За 2 дня мы их проехали в таком порядке - Томар, Баталья, Алькобаса. И это было неплохо.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
mefunak, очень рада, что Вы зашли ко мне "на огонёк".
mefunak писал(а) 04 июл 2022, 08:28:Понравился ваш ночной и вечерний Обидуш, конечно, когда нет туристических толп, то такого типа городки совсем другие. Это я понял ещё в Брюгге. Об Обидуше у меня сложилось впечатление -"город на пару часов". Пожалуй, ошибочное. Там интересно погулять в сумерках, когда нет народу.
Брюгге, конечно, побольше будет, а Обидуш вполне можно за пару часов осмотреть, но мы решили здесь заночевать и не прогадали... Приятно было пробежаться по утреннему городу, когда он весь "принадлежал" тебе одному и вечером было хорошо, когда основной поток туристов схлынул... В сезон и днём на узких улочках, наверное, сложно даже разойтись, хотя, если "нырнуть" в боковые или чуть выше, то там жизнь даже днём замирает.:)))
mefunak писал(а) 04 июл 2022, 08:28:Монастыри, все три обязательны к посещению, на мой взгляд. За 2 дня мы их проехали в таком порядке - Томар, Баталья, Алькобаса. И это было неплохо.
Согласна, монастыри обязательно стОит увидеть, а в каком порядке, наверное, неважно... Просто у меня получились впечатления по нарастающей и я с каждым новым посещением "ахала" всё громче. :))) Люблю португальский архитектурный стиль мануэлино, на все завитушки готова смотреть без конца, поэтому мне показалось, что после Батальи Алькобаса будет выглядеть скучнее, но я совершенно не умаляю её (Алькобасы) достоинств. В каждом монастыре есть своя изюминка - это факт.:)))
Итак, на чём я остановилась? Мы переходим в капеллу Основателя. Да, правящий король Жуан I решил выбрать Баталью для строительства своего Пантеона. Монастырь по его замыслу должен был стать усыпальницей всех королей Ависской династии. Это придало определённую значимость месту. 8 лет строил капеллу архитектор Хьюгет, и работы продолжались спустя год после кончины монарха. В центре капеллы мы можем видеть гробницу короля Жуана I и его жены Филиппы Ланкастер. Увенчанные коронами, они покоятся на широком ложе мраморного саркофага. Король облачен в доспехи и держит меч, королева — в парадном платье. Саркофаг стоит на шести каменных львах. К сожалению, гробница высокая, моего роста не хватает, чтоб всё хорошо рассмотреть. Фотоаппарат держала в вытянутых руках, чтоб хоть что-то увидеть. Получилось только так.:)))
В стенах капеллы расположены захоронения детей Жуана и Филиппы, четырех принцев: принца Фернанду (причислен к лику святых), принца Жуана (магистр ордена Сантьяго), принца Генриха Мореплавателя и принца Педру (графа Коимбры).
Не забываем поднять голову вверх, а там потрясающий крестовый свод. Настоящая магия…
И ещё здесь же можно увидеть полиптих Святого Вмнсента Нуно Гонсалвеша (копия, оригинал создан в середине 15 века, хранится в Лиссабоне в Национальном музее старинного искусства ). Изображены различные представители Португалии XV века (члены королевского дома, рыцари, духовенство, монахи, мореплаватели, рыбаки...), поклоняющиеся святому.
Выходим через шикарный портал с изобилием декоративных элементов. Задержимся на минутку...
Обращаем внимание на окна, перед нами тончайшая резная работа по камню.
Обходим здание монастыря и направляемся к Незаконченным капеллам.
Старший сын Жуана I король Дуарти решил построить еще один траурный Пантеон для великих деятелей страны. Он приобрел земли, находящиеся за фасадом храма, назначил ответственного за строительство — все того же англичанина Дэвида Хьюгета, но тот скоропостижно скончался в 1438 году, ровно через год после начала проекта. Срочно нашли нового зодчего и работы были продолжены. Но в 1533 году король Мануэль Счастливый внезапно все свои силы и средства бросил на строительство монастыря Жеронимуш в Лиссабоне. С тех пор под открытым небом так и стоят незаконченные капеллы.
Пантеон представляет собой восьмиугольник, вокруг которого располагается 7 часовен. Восемь мощных орнаментированных пилонов должны были служить опорой для гигантского купола.
Потрясающе красиво, ведь правда?
Здесь же похоронен и король Дуарти со своей женой Леонор Арагонской.
Почти 400 лет обитель принадлежала Ордену Доминиканцев, что способствовало процветанию монастыря, но в 1834 году после запрета на существование религиозных орденов, Баталья пришла в упадок, перешедший в полную разруху и запустение. То, что мы видим сегодня — это результат восстановительных работ 20 века.
Зал Капитула. В этом зале собирались монахи доминиканского ордена для решения своих насущных житейских проблем. С 1924 года в зале находится могила Неизвестного солдата. День и ночь возле неё горит Вечный огонь и стоит почетный караул.
Здесь же сохранились великолепные витражи 16 века.
А сейчас пойдём полюбуемся очаровательным Королевским клуатром. Помимо церкви монастыря и капеллы Основателя клуатр строился тоже при Жуане I в. 14 веке. В начале 16 века строгий готический монастырь решили превратить в роскошно декорированный ансамбль в стиле мануэлино и приглашённому зодчему удалось сделать его по-настоящему королевским, особенно удачным получился клуатр.
Источник Королевского клуатра, называется «Умывальная комната братьев».
Вид на город с верхней галереи. Слева видна парковка.
Вот таким мы увидели монастырь Батальи, который почти шесть веков простоял на этом месте, и который является колыбелью мануэлино и памятником Победы и независимости португальцев.
Да, Баталья - интересное место. Где-то читал, что оно из монастырей "самое-самое". Но, лично на меня самое большое впечатление произвёл Томар, хотя каждый впечатляет по-своему. Недостроенные капеллы Батальи великолепны, мы там зависли надолго...
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
mefunak писал(а) 06 июл 2022, 10:34:Да, Баталья - интересное место. Где-то читал, что оно из монастырей "самое-самое". Но, лично на меня самое большое впечатление произвёл Томар, хотя каждый впечатляет по-своему.
Да, все три монастыря интересны по-своему, в каждом своя "изюминка", но и меня тоже больше всего впечатлил Томар. Я уже писала, что мы смотрели в первую очередь Алкобасу, затем Баталью, ну, и Томар. Получилось, что и впечатления пошли по возрастающей... Жалела, что сам город не успели посмотреть (нам ещё до Коимбры надо было доехать), по отзывам сужу, что он тоже интересен...
mefunak, зашла посмотреть на Ваши отчёты, к сожалению, Португалии не нашла, но зато там есть моя любимая Франция.:))) Появится свободное времечко, обязательно почитаю/посмотрю повнимательней. Пока только по диагонали "пробежалась" по последнему отчёту. Класс! Практически все знакомые места, но как же интересно Вы их показали.:)))
Óbidos - Jardim Oriental Bacalhôa Buddha Eden - Mosteiro da Batalha - Convento de Cristo (Tomar) - Coimbra.
Через минут сорок мы уже подъезжаем к Томару и наверху видим очередную нашу цель - Монастырь ордена Христа (Convento de Cristo). Является главной твердыней португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа. Если быть точнее, то сначала бросаются в глаза крепостные стены с ротондой-церковью, а это замок Тамплиеров (Castelo dos Templários). Восемь с половиной столетий назад это была почтенная резиденция органа тамплиеров, сыгравшего неотъемлемую роль в истории Португалии, начиная с ее становления как государства в эпоху великих открытий. И только после упразднения в XIV веке ордена тамплиеров, замок как оборонительное сооружение был перестроен под монастырь Convento de Cristo.
Кортенько о том, кто же такие тамплиеры... Это духовно-рыцарский орден, основанный на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Второй по времени основания (примерно через 20 лет после Госпитальеров) из религиозных военных орденов. В XII−XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Израиля и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему Папой Римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых он имел владения и недвижимость. Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя первичной целью, декларированной при его учреждении, была защита паломников, идущих в Святую землю.
В 1291 году, когда крестоносцы были изгнаны с Земли Израиля мамлюкским султаном Египта Халиль аль-Ашрафом, тамплиеры переключились на финансовые услугии торговлю, накопили значительные ценности и оказались в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и Папой.
В 1307−1314 годах члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и Римско-католической церкви, в результате чего орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году (если читали роман Дрюона "Проклятые короли" или смотрели фильм, то вы знаете, как всё это плачевно закончилось.)
А вот в Португалии судьба тамплиеров была более чем благоприятна: в благодарность за услуги, оказанные ими в борьбе с сарацинами, король Диниш I основал орден Христа, который был утверждён в 1318 году папой Иоанном XXII. Новый орден был простым продолжением старого. Под таким названием орден сохранился до XVI века. Корабли ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же флагами плавал в Индию Васко да Гама.
Так, сейчас стало понятно почему монастырь называется Convento de Cristo.
Монастырь - это грандиозное сплетение романского стиля, готики, мануэлино и ренессанса, воплощенное в разные эпохи разными королями: Мануэл, Жуан III и Филлип II, так как они имели разные предпочтения в стилях, то мы имеем вот такой невероятный калейдоскоп архитектурных стилей.
Нас встречает прекрасная музыка, настраивающая на соответствующий лад... Историю тамплиеров мы сейчас знаем, а главное, знаем, что здесь не подвергались они пыткам и казням, судба к ним им благоволила.
И стены эти точно помнят тамплиеров. Заложены в качестве орденского замка в XII веке.
Древнейшее здание комплекса — круглая церковь (rotunda), построенная в подражание не столько храму Гроба Господня, сколько арабскому куполу Скалы (который крестоносцы ошибочно принимали за фрагмент Соломонова храма).
По территории крепости и по саду можно гулять бесплатно, билет нужен только вовнутрь монастыря.
Мы идём покупать билеты. И вот здесь с нами произошёл забавный случай. Загадка так и осталась неразгаданной.:)))Были только предположения... Так как мы приехали уже к тому времени, когда толпы туристов схлынули (за два-три часа до закрытия), то у билетных касс никого нет, только стоят две сеньоры довольно солидного возраста и о чём-то говорят достаточно эмоционально по-португальски с кассиром, мы стоим скромненько в сторонке, ждём и вдруг, заметив нас, переключаются и начинают что-то нам объяснять... по-португальски... Мы не андестенд... но и они по-английски особо не понимают. Комичная ситуация.:)))
мы - нам три билета, пожалуйста кассир - идите с этими сеньорами мы - нам билеты нужны... он - free, free мы - почему free? нам бы билеты... он - five seniors free мы - но у нас ведь третья ещё далеко не сеньора (ну, типа, не пенсионерка)
Здесь мы уже понимаем, что дядечка на нас, непонятливых, начинает раздражаться... Машет в сторону входа в монастырь и громко так: ИДИТЕ... Мы и пошли... бесплатно.:)))
Сначала предположили, что, наверное, сеньоры по ошибке заплатили больше и мы должны им отдать денежку. Просим чек. А там 0,00 евро. Так... Какие ещё варианты? А дамы-то не молчат, они активно жестикулируют и что-то нам пытаются объяснить,.. но мы же... не понимаем... В общем, с трудом дошло, что нам надо держаться вместе, иначе не пустят в церковь без билета. Билет-то один, но ведь там 0,00. ))) А если и с билетом не пустят? Аааааа, хотим нормальные билеты...
Короче, так и ходили, старались бабушек из поля зрения не терять, билет-то у них. Когда ситуация слегка начинала доставать, мы со смехом себя успокаивали, за такую, мол, ситуцию нам же "заплатили" 18 евро (3 билета по 6 евро), можно и потерпеть.)))) Я шучу, ситуация, конечно, не раздражала, мы свободно ходили и всё смотрели, только приходилось иногда чуток подождать двух медлительных португальских сеньор, а после церкви дошло, что былеты больше нигде не нужны, и мы быстро "потерялись".)))
Наши предположения: португальским пенсионерам, если они в группе из 5 человек, вход бесплатный или за пару часов до закрытия такой вариант, но португальских пенсионеров они не дождались, кассира стали раздражать своей болтовнёй и он отправил с ними первых попавшихся, то есть нас.:))) Больше вариантов уж точно нет.
Хватит и моей "болтовни", пошли изучать монастырь. Интересного здесь очень много, так что спешить не будем.:))) Всего с XV—XVI вв. в обители сохранилось восемь клуатров. Один из них.
Церковь-Ротонда Шарола (Charola) – самая старая часть замка. Молельня тамплиеров была построена в XII в., в тот же период, что и сам замок, считавшийся в то время самым современным и передовым военным сооружением королевства. В центре алтарь с восмью расписанными золотом колоннами.
На фоне простоты форм церкви внутри поражает пышное убранство - красивые росписи в растительных мотивах на стенах и колоннах.
Снимать очень сложно, церковь маленькая, в самый центр не пускают и освещение не очень, где-то ярко, где-то темновато... Изощрялась, как могла, чтоб хоть что-то на память оставить.:)))
Ну, а дальше мы идём на поиски уникального окна мануэлино (Janela Manuelina) на западной стене церкви. Проходим через очередную галерею...
О, в каком красивом обрамление окно, но это не то...
И вот, наконец, ОНО... со множеством загадок и легенд. Инфант Энрике, он же Генрих Мореплаватель, главный вдохновитель морских походов времен короля Мануэля, в течение пары десятилетий был магистром Ордена Христа, пребывавшего в Томаре. Именно с монахами ордена король Мануэль и обсуждал планы покорения мира. Считается, что в этом окне зашифровали план мирового господства Португалии, составленный монахами и королем. А ещё существует легенда, что в оформлении окна зашифрован путь к спрятанным сокровищам ордена. Гоаорят (легенда это или действительность), что в 19 веке англичане предложиле взамен этого окна простить Португалии государственный долг, но гордые португальцы не отдали своё сокровище.:))) В общем, легенды легендами, а мы просто любуемся этим сокровищем...
В этом коридоре по обе стороны находились кельи монахов.
Вышли на открытую террасу. Посмотрели налево, посмотрели направо.:)))
... и спускаемся вниз.
Столовая.
Кухня.
Очередной дворик, здесь должно было работать кафе, но оно оказалось закрытым. А мы так рассчитывали немножко перекусить. Но голодными всё же не не остались, так как рядом с парковкой мы нашли бистро и там поели.)))
Бросаем прощальный взгляд на церковь и окно-сокровище и выходим из монастыря. Бабушек мы потеряли, потом переживали, может они там нас ищут... В любом случае, монастырь должен скоро закрыться, а значит их тоже попросят на выход.
Я уже писала, что сам город, к сожалению, мы не смогли посмотреть. Нам надо ещё до Коимбры добраться: погулять и поужинать.:)))
Óbidos - Jardim Oriental Bacalhôa Buddha Eden - Mosteiro da Batalha - Convento de Cristo (Tomar) - Coimbra.
Лет пять назад я уже была в Коимбре (отчёт мой Ноябрьские выходные на севере Португалии: Порту, Брага, Коимбра...), город нормально рассмотреть не удалось, так как пришлось гулять под силнющем ливнем, поэтому хотедось ещё раз сюда вернуться, что я и сделала.:))) Гостиницу мы забронировали внизу, практически у реки, да и вокзал недалеко. Главное, здесь была бесплатная парковка и не надо было подниматься вверх куда-то по узким улочкам... Хотя на следующий день, возвращаясь в город, где-то промахнулись с поворотом и заехали как раз на самый верх и спускаться пришлось по узким улочкам, так что и так бывает.:)))
На сей раз гостиница простенькая, но со звучным именем для южной Португалии - Hotel Oslo:))) Зато в номере были две спальни и шикарный вид из окна на весь старый город вплоть до университета. Коимбра — столица Португалии 12-13 веков со старейшим в стране университетом, барочной библиотекой и множеством церквей и памятников, включая бывший Дворец архиепископа. В мае, когда заканчивается учебный год, весь город празднует Кема-даш-Фиташ — выпускники сжигают свои мантии, ходят на ночные концерты и устраивают парады. Но это в мае, мы же были в марте, праздник не видели, но молодёжи на улицах много.
Небольшая прогулка по вечернему городу и ужин в ресторане. На предыдущей фотографии за улицей видны столики, там находится ресторан, в котором мы побывали. Очень уютно и вкусно.:)))
Церквей действительно очень много... Архитектурные стили на любой вкус.
Рижанка писал(а) 10 июл 2022, 16:24:зашла посмотреть на Ваши отчёты, к сожалению, Португалии не нашла, но зато там есть моя любимая Франция.:)))
Спасибо за внимание. Португалии нет, только пару месяцев назад вернулся оттуда, писать руки не дошли, возможно, попозже. Франция - любимая мною тоже и имеет обыкновение влезать во все мои маршруты. Тем или иным краешком. Позабавило ваше "проникновение" в Томар, видимо португальские тётушки действительно достали бедного кассира. Окно - замечательное правда. Одновременно с нами в Томаре блуждала какая-то русскоязычная ветеранская группа, понятно, что не из России, не те времена. Мы, конечно, пытались с ними не соприкасаться, просто из нелюбви к толпе. Но иногда приходилось, Томар - место небольшое, не разбежишься. Так вот, у окна, когда мы любовались им и я пытался поймать нужный ракурс, сделав, вероятно, сотню снимков, они как раз подошли. Гид порассказывал им про замечательное это окно, они внимали. И, после длинной паузы, одна женщина из группы выдала: "Мда... Неухоженно всё так... Могли бы и подкрасить..." Эта фраза сделала нам день. Коимбра - красивый город, жаль, мы его проскочили часов за 5. С удовольствием побыл бы там ещё денёк.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
mefunak писал(а) 11 июл 2022, 08:15:Португалии нет, только пару месяцев назад вернулся оттуда, писать руки не дошли, возможно, попозже.
О, значит есть надежда увидеть Португалию вашими глазами.:))) Буду ждать!
mefunak писал(а) 11 июл 2022, 08:15:И, после длинной паузы, одна женщина из группы выдала: "Мда... Неухоженно всё так... Могли бы и подкрасить..." Эта фраза сделала нам день.
Да, можно было и помыть, почистить, подкрасить и... построить заново...:))) А потом вопрос: " Мда... Неужели этому сооружению несколько сотен лет?... Не верю.")))) Увы... Встречала и я по жизни людей с таким мнением.
mefunak писал(а) 11 июл 2022, 08:15:Коимбра - красивый город, жаль, мы его проскочили часов за 5. С удовольствием побыл бы там ещё денёк.
Интересного в Коимбре действительно много, но мы и в этот раз тоже её не особо разглядели, хоть и останавливались на две ночи... Я об этом ещё расскажу.)))
Рижанка писал(а) 10 июл 2022, 16:24:Да, все три монастыря интересны по-своему, в каждом своя "изюминка", но и меня тоже больше всего впечатлил Томар. Я уже писала, что мы смотрели в первую очередь Алкобасу, затем Баталью, ну, и Томар. Получилось, что и впечатления пошли по возрастающей...
По прошествии н-ного количества лет после нашего португальского путешествия больше всего воспоминаний оставила Баталья. Настоящее кружево в камне. Все мы разные))))
Такое впечатление, что время не властно над этими зданиями. У меня, когда я смотрю на все это каменное великолепие, всегда возникает вопрос: Как? Как, 9 веков назад, без современных инженерных приспособлений, можно было возвести, отделать, украсить такие грандиозные сооружения, которые веками! веками стоят и стоять будут. И наши потомки еще через несколько столетий так же будут любоваться этой красотой и внимать легендам и историям про королей и благородных рыцарей.
Если только какой-то идиот с ядерной бомбой не разнесет всю планету в клочья(((((
Рижанка писал(а) 14 июл 2022, 16:50:Да, можно было и помыть, почистить, подкрасить и... построить заново...:))) А потом вопрос: " Мда... Неужели этому сооружению несколько сотен лет?... Не верю."))))
Это примерно как в Турции реставрируют античные театры. Такой новодел - аж глазам больно.
Рассвет писал(а) 14 июл 2022, 17:53:Как? Как, 9 веков назад, без современных инженерных приспособлений, можно было возвести, отделать, украсить такие грандиозные сооружения, которые веками! веками стоят и стоять будут.
Прямо мои мьісли прочитали! Когда смотрю на все єти сооружения, построенньіе 300-1300 лет назад, одна только мьісль - ,,Как?!". Правда, сейчас и другая мьісль проскакивает - ,,Как,оказьівается, легко все єто разрушить..."
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Только обнаружил новый отчёт и теперь начинаю наслаждаться португальскими красотами. Очень интересное и насыщенное путешествие получилось. С особым нетерпением буду ждать Азоры.
Рассвет Таня, mefunak, Руслана_ya, JamKit Лена, я очень рада всех вас видеть в моём отчёте, но простите меня великодушно, что не оправдываю ваши ожидания, слишком медленно всё пишется... На сей раз у меня была уважительная причина - я неделю отдыхала на озере Маджоре в прекрасной, солнечной и о-о-очень жаркой Италии... Как-нибудь поделюсь своими впечатлениями, а сейчас продолжу путешествие по Португалии...
Только обнаружил новый отчёт и теперь начинаю наслаждаться португальскими красотами. Очень интересное и насыщенное путешествие получилось. С особым нетерпением буду ждать Азоры.
Сергей, добро пожаловать в мой отчёт.))) Обещаю, что до Азор я обязательно доберусь. Постараюсь побыстрее...
JamKit писал(а) 25 июл 2022, 21:28:Прогулка хоть и небольшая, но чудесная. Очень понравилась Коимбра.
По Коимбре мы ещё немного погуляем, да и вообще, ещё много интересного впереди, так что заходи, Лена, иногда "на огонёк".:)))
Coimbra - Costa Nova do Prado - Bussaco Palace - Coimbra. На сегодня у нас в планах поездка к морю, но не просто морем будем любоваться, а заеедем в курортный городок Кошта-Нова, очень уж хочется посмотреть на характерные для этого городка полосатые домики, на обратном пути заедем во дворец Буссако и после обеда вернёмся в Коимбру.
После завтрака поднялись на открытую террасу (на крыше отеля), откуда открывается неплохой вид почти на весь город.
А мы едем в Кошта-Нову. Название это место получило по имени рыбацкой деревни, история которой берёт начало в XVIII веке. С 1808 года здесь открыт морской курорт. А ещё Кошта-Нова известна как место производства керамической посуды. Чем же так необычен этот курортный городок? Своими знаменитыми очаровательными полосатыми домиками, когда-то в них хранились рыболовные снасти, а сейчас - гостевые дома, кафе, рестораны... Весь город находится на узкой косе, с одной стороны длинный песчаный пляж, омываемый бурным океаном, а с другой - тихая спокойная река Авейру.
Эти мультяшные домики могут кому-то нравиться, а кому-то нет, но равнодушными точно не оставят.)))
Кстати, не все дома "полосатые", есть и другие архитектурные решения, которые тоже смотрятся оригинально.
По дороге к пляжу мы зашли на паралельную улицу, она уже не такая нарядная, менее туристическая, но зато более "живая" ... Нам она понравилась не меньше...
... а впереди на тысячи километров простирается только океан. Вот никогда, стоя на берегу любого моря, не появлялось у меня такого трепетного чувства перед бесконечностью... Понимаю, что такой настрой рождается в голове, но нельзя, наверное, отрицать и энергетику такого места...
Мощь океана... завораживает.
А какой чудесный пляж, мягкий песочек на километры вокруг.
Рассвет писал(а) 29 июл 2022, 12:09:Рассматриваю чудесные фотографии и удивляюсь практически безлюдным улочкам. Там рально никого нет?
Да, там действительно были безлюдные улочки... Могу предположить, что летом там жизнь более активная, всё-таки это курортный городок без каких-либо особых достопримечательностей, а мы были в марте...
Рассвет писал(а) 29 июл 2022, 12:09:Океан, небо в причудливых облаках, маяк в песках - очень красиво!
JamKit писал(а) 29 июл 2022, 17:25:Чудесная место. И полосатые домики, и разноцветные домики, и тут же бескрайний пляж и океан.
Место очень так хорошо на душу легло... Уезжать совершенно не хотелось. Представляете, мы вернулись в город, зашли в кафе, съели бесподобно вкусные пироженки - паштейши. Единогласно решили, что это были самые вкусные паштейши, что мы ели в Португалии. А мы пробовали их везде, где только можно.)))
А потом... не выдержали и опять вернулись к океану. Прямо приворожил он нас. Волны становились всё выше и выше, с рёвом накатывали на берег, а мы с дочкой заворожённые сидели и молчали...
Вернул в реальность нас муж, спросил: - "Вы остаётесь? Я собираюсь уезжать..." Эх, умер в нём романтик.:))) Пришлось вставать и плестись в машину.
Coimbra - Costa Nova do Prado - Bussaco Palace - Coimbra.
Кошта-Нова для нас была самая северная точка Португалии в этом путешествии. Где-то в часе езды находится Порту, в котором я оставила частичку своего сердца пять лет назад, и я бы с удовольствием туда ещё раз заглянула, но... нельзя объять необъятное, нас ждёт Синтра с чудесными дворцами, Лиссабон и... Азоры. А на север Португалии я обязательно вернусь.))) Порту прекрасен! Воспоминания...
Так, "Остапа понесло..." ))) Оставим воспоминания о Порту, а мы едем в лес Буссако, в котором находится бывший дворец последних португальских королей, а ныне высококлассный отель Bussaco Palace 5*.
Обожаю вот эти каменные кружева со всевозможными завитушками.
Лес Буссако в 1628 году выбрали для проживания монахи ордена босоногих кармелитов. Они построили скиты и часовни. Позднее кармелиты основали монастырь с очень строгим уставом. В течение 200 лет монахи окультуривали лес, занимающий около 480 га, и сегодня в лесу произрастает около 400 местных и 300 экзотических видов флоры. Здесь и по сей день сохранились разбросанные по горам скиты и часовни, которые образуют Священный Путь (Via Sacra). Посетить их можно, если проследовать по одному из маршрутов, составленных специально для желающих ознакомиться с Национальным лесом. Есть и другие маршруты и экскурсии, в ходе которых можно познакомиться со столетними деревьями и многочисленными озерами... Но мы не ставили перед собой цель погулять по лесу Буссако, туда однозначно надо приезжать на несколько часов, может даже на целый день и, как вариант, остаться ночевать во дворце-гостинице.
Нам же хотелось просто погулять по садам и заглянуть в сам дворец. К сожалению, у нас на тот момент не было информации о том, что можно зайти в ресторан с улицы, я думала, что он только для клиентов гостиницы, поэтому пообедать по-королевски нам не удалось.)))
После ликвидации ордена в 1834 году владения монахов отошли казне, а неподалёку от монастыря выстроили охотничий домик для королевских особ. Позже, из обычного домика был отстроен шикарный дворец. Его начал строить в 1888 г. Карлуш I Мученик, 20 лет спустя его убили революционеры, а в 1910 г. Португалия стала республикой, и новые власти национализировали всю собственность династии Браганса. Спасителем дворца, от увядания и бессмысленного существования, стал бывший повар короля, швейцарец по происхождению. Он уговорил правительство, чтобы позволило из дворца организовать отель.
Краткий курс истории закончен. Идём любоваться цветами: камелии, магнолии, родендроны и прочее и прочее...:))) Ботаник из меня плохой, поэтому цветы без названия, просто полюбуемся красотой вместе...