Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Ирочка, вижу опять появились главы о Лиссабоне. Пришла читать))
Scarlet-Cet писал(а) 23 ноя 2017, 22:41:не учат жить других, живут себе тихонько на краю Европы и радуются, как могут жизни.
Ты знаешь, я тоже подумала, как-то спокойно все у них достаточно. И жизнерадостные они. и не лезут ник кому.
Scarlet-Cet писал(а) 23 ноя 2017, 22:56:Я поняла, что увижу феерическое зрелище под названием «закат».
Боже мой! Красота! Очень красиво получилось! Крыши красненькие все, лучики солнышка! Здорово!
Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2017, 21:56:Но вот вино здесь уже немножко дороже, чем в том аутентичном ресторане с трусами.
Какая прелесть! С твоей легкой руки ресторану следует поменять название!
Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2017, 21:56:Восторг от всего – атмосферы, удобства, чистоты, красоты и добрых людей.
Люди, действительно, удивительно-добрые, и еще... доверчивые. Меня, с рюкзачком за плечами, вечно предупреждали о цыганах-румынах. Ну прямо в каждом магазинчике. А у самих до ночи лавки открыты и все на виду. Ирочка, у тебя не отчет, а бурный поток эмоций и хорошего настроения! Спасибо тебе!
Да, я уже давно некоторые отчеты только за обедом читаю...
Mara-Li писал(а) 25 ноя 2017, 00:58:С твоей легкой руки ресторану следует поменять название!
Нужно им предложить в следующий раз, и трусишки оставить на веревке навсегда. А еще на на них прицепить форумный знак, чтобы форумчане знали куда идти.
Яна, ну скажи же колоритно...у меня там просто вот душа пела от восхищения и атмосферы. А как мужчинки официанты шустро работали.
Mara-Li писал(а) 25 ноя 2017, 00:58:Меня, с рюкзачком за плечами, вечно предупреждали о цыганах-румынах.
У меня сумка везде всегда через голову на боку, но я только потом вспоминала, что сильно за ней я и не слежу. Я потом встретила много продавцов цыган, они совершенно не приставучие. Ну продают тетки платки, а дядьки селфи палки и очки. Хочешь бери, не хочешь не бери. Ну это же туристические места...вот совершенно никакого дискомфорта. Мне вот в Милане совсем не понравилось, когда проходишь сквозь толпу торговцев, одни тебе цветы в руки суют насильно, другие норовят веревку на руку повязать...вот там безобразие. А тут всем хватало места.
Ninochka писал(а) 25 ноя 2017, 01:13:Но осминожка я быстренько пролистала, утром посмотрю, на завтрак
Scarlet-Cet писал(а) 23 ноя 2017, 17:25:Если бы столики были бы почти все свободны, вот наверняка я бы и внимания не обратила на ресторанчик. А раз все сидят, то и мне нужно...Смешно.
Почему смешно? Мне кажется, это первое правило выбора кафе/ресторана. Если в часы обеда/ужина много гостей, да еще и местных жителей - значит почти сто % в заведение будет очень вкусно. Я вот в пустое заведение сяду, только если оно заранее было мной отмечено по чьи-нибудь рекомендациям.
Scarlet-Cet писал(а) 23 ноя 2017, 22:56:Ведь я не сама сюда пришла, это город привел меня сюда.
Ира, город сделал тебе просто восхитительный подарок, невероятное зрелище - закат на фоне красивой панорамы города, СУПЕР!!!!! Просто дух захватывает!!!
veraveronika писал(а) 27 ноя 2017, 10:36: город сделал тебе просто восхитительный подарок,
Леночка, мне Лиссабон в последний вечер сделает еще один подарок и опять же не я туда приду, а он меня туда приведет. Город с потрясающей атмосферой. Я скучаю по нему.
Evitta писал(а) 16 ноя 2017, 20:41:Очень занятно, в субботу расскажу португальцам, что у них сведения устарели )
Небольшой офф на предмет "симполиню". Была в Порту вчера по делам. После же, специально зашла в несколько традиционных кафе, с коренными жителями разных поколений в качестве персонала. Очень все были удивлены, прям выкатывали глаза от удивления, и такого названия как simpolinho (ошиблась, simbalinho)для кофе в Порту просто не знали
Последний раз редактировалось Vuivra 28 ноя 2017, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Vuivra писал(а) 28 ноя 2017, 15:02:Очень все были удивлены, прям выкатывали глаза от удивления, и такого названия как simpolinho для кофе в Порту просто не знали
Нам озвучивали как cimbolino.. Ну и я поговорила с одним преподом, она из Лиссабона. Сама она в Порту не была, но говорит, что в Лиссабоне действительно так считают, но текущей ситуации она не знает по этому вопросу.
И я присоединюсь к отчету, можно Уж очень близка мне эта тема - Лиссабон! Когда уже посещала его, и вот напала ностальгия... У Лиссабона один из самых очаровательных подлетов к городу: виды шикарнейшие! Этот мост, набережная... А метро, а трамвайчик... С удовольствием прогуляюсь по Лиссабону еще раз и залезу, наконец, на лифте на смотровую площадку! Тогда он был закрыт((( А осьминоги... м-м-м... Мы тоже ели осьминога на гриле и стой самой картошечкой, брокколи и морковкой, и была очень красивая подача: верхом на мангале, на громадном блюде и так душевно выложили эти все овощи, что их и осьминога не стало буквально минут за пять... Помнится, этот был и остается самым громким и шумным рестораном Европы, в которых мы когда-либо бывали. Там даже друг друга не слышно...
Просто с жутким нетерпением жду Синтру, а особенно - мыс Рока! Это для меня место силы!
Scarlet-Cet писал(а) 14 ноя 2017, 23:08:Самолет летел прямо над домами, как интересно люди в них живут, наверное, привыкли. А пригороды Лиссабона очень даже симпатичные – чистенько, дома аккуратные, красивенько.
Интересно, как вы с высоты в два километра определили степень чистоты пригородов? Ну, а если серьёзно, то здорово, что вы ещё до приземления уже влюбились в новую страну. Видимо, количество эндорфинов к моменту отпуска выросло так, что любое место понравилось бы. Даже Барселона, которую вы, похоже, не очень любите. К моменту отпуска настроение такое, что хочется хоть куда, лишь бы забыть про работу и серую погоду.
Scarlet-Cet писал(а) 16 ноя 2017, 17:51:В 12 ночи по Рамбле я шла в одиночку обняв двумя руками сумку с паспортом и плотно прижав ее к себе под курткой. Мне было не комфортно, я постоянно была начеку, что вот сейчас кто-нибудь дернет за сумку, залезет в карман и прочее...Так же я чувствовала себя в метро в Риме. Барселона это вообще не мой город. Очень шумно, суетно.
Может, потому, что в Барселоне вы были всего пару часов и распределить их, не разрываясь между удалёнными достопримечательностями, оказалось тяжело?
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2017, 18:09:Обшарпанности хватает, граффити много. Я граффити терпеть не могу, вот только одно мне понравилось на Мальте. Оно там вообще было в единственном числе и к месту. Но тут вот обшарпанность мне показалась сродни итальянской облезлости. Но Италия да без облезлости это же и не Италия вовсе, меня там даже маленькие пакетики на заборе вдоль дороги не раздражают. Вот так и с Португалией получилось.
Вот в Брюсселе собачьи кучки на тротуарах бесят безмерно, и ямы на автобанах на бельгийских тоже бесили. Потому в Бельгии для меня только Брюгге и пиво.
А в Португалии хочу по городочкам, деревушкам просто проехать, порелаксировать, выпить, покушать и на берегу океана просто сидеть глядя вдаль. Очень романтическая страна.
Налицо двойные стандарты. Как можно одно и то же прощать Италии и не позволять, например, Мальте?
MartinK писал(а) 29 ноя 2017, 15:31:В Малаге, конечно, комфортно, но это комфорт для любителей полежать. Что там интересного для туриста непляжного, кроме собора и вида на арену?
Зимой не полежишь на пляже. Собор, Алькасар, Гибралфаро, до Нерхи доехать и Ронды. Да Вы у меня в отчете посмотрите. Есть, чем заняться.
MartinK писал(а) 29 ноя 2017, 15:29:Налицо двойные стандарты. Как можно одно и то же прощать Италии и не позволять, например, Мальте?
Да это не двойные стандарты - это поток сознания и эмоций. Где-то граффити в жилу, а где-то раздражают. Так бывает. А Ира, у нас человек открытый и эмоциональный. Она пишет согласно своему внутреннему настрою и взгляду. И это особенность ее отчетов.
только сейчас увидел ваш новый отчёт. Смотрел на подпись в профиле и не находил никаких изменения. А вы, оказывается, ссылку на Португалию поместили в самый конец. Ну да ладно, главное, что теперь "потеряшка" нашлась.
На видах с самолёта показался интересным Пентагон, вывернутый наизнанку. Или, скорее, снежинку, вписанную в пентагон. Прямо как на уроках геометрии.
Очень хорош горящий замок на вершине горы. Особенно на фоне почти сумеречного города.
Отличные вида ночного Лиссабона. И на пути к лифту, и сам лифт, и виды на город сверху. Я бы, наверное, от восторга захлебнулся...
Scarlet-Cet писал(а) 16 ноя 2017, 17:36:Вышла на площадь Коммерции, конечно, уже совсем темно. Вот минус осенне-весенних поездок.
А вы смотрите на это иначе: летом всю эту красоту с подсветкой пришлось бы ждать ещё часа три-четыре. Так что с этой стороны вам, наоборот, повезло!
MartinK писал(а) 29 ноя 2017, 15:29:как вы с высоты в два километра определили степень чистоты пригородов?
Очень легко, самолет летит низко и видно, что дома в хорошем состоянии, а не облезлые развалюшки.
MartinK писал(а) 29 ноя 2017, 15:29:Видимо, количество эндорфинов к моменту отпуска выросло так, что любое место понравилось бы.
Да и не сказать чтобы очень. Все таки от предыдущей поездки прошло всего 3 месяца, вроде и не много.
MartinK писал(а) 29 ноя 2017, 15:29:лишь бы забыть про работу и серую погоду.
Я очень люблю свою работу, вот даже большой кружок променяла на маленький. Это я о следующей поездке пишу. Назвать погоду серой в наших краях язык не поворачивается - нам, калининградцам, грех жаловаться. У нас в этом году лето было! Лично я все лето проходила в летней одежде, да и сейчас еще в кожаной курточке хожу, очень тепло.
MartinK писал(а) 29 ноя 2017, 15:29:Может, потому, что в Барселоне вы были всего пару часов и распределить их
Я в Барселоне была уже 2 раза, второй раз это было 3 дня, не так уж и мало...для меня.
MartinK писал(а) 29 ноя 2017, 15:29:Налицо двойные стандарты. Как можно одно и то же прощать Италии и не позволять, например, Мальте?
Как то я таких слов не понимаю совсем. Я люблю Италию и очень люблю Мальту, но я их не сравниваю. Это совершенно разные страны.
Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 17:30:Где-то граффити в жилу, а где-то раздражают. Так бывает.
Абсолютно верно. В Лиссабоне граффити везде, но я их просто не замечала. Это как в Италии за забор пакетики зацепились...ну и пусть, это же Италия. А с каким удовольствием я бы вернулась в грязный Йемен...ностальгия.
ywi писал(а) 29 ноя 2017, 18:48:Отличные вида ночного Лиссабона. И на пути к лифту, и сам лифт, и виды на город сверху. Я бы, наверное, от восторга захлебнулся...
Юрий, очень рада видеть! Представляю Ваши фото. Вот были бы шедевры, мне даже неловко за "спасибо" за них. Но в любом случае, большое спасибо.
Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 17:30:А Ира, у нас человек открытый и эмоциональный. Она пишет согласно своему внутреннему настрою и взгляду. И это особенность ее отчетов.
Яночка, да. Как-то нужно, наверное, быть более занудной и больше брюзжать, что везде все плохо. О, тогда я буду в тренде. Но я так не умею. Поэтому, если мой восторг кого-то сильно раздражает...ну что я могу сказать? Только посочувствовать.
ywi писал(а) 29 ноя 2017, 18:48:А вы, оказывается, ссылку на Португалию поместили в самый конец.
Юрий, ну правильно. По порядку все поездки этого года. Не густенько, но что есть. Грех жаловаться на судьбу.
Дорогие друзья, я извиняюсь, но беру паузу. Нужно уехать, а ничего не готово. Приеду, продолжу. Всем всего самого доброго и отличного настроения перед наступающим Рождеством и Новым Годом!
Scarlet-Cet писал(а) 29 ноя 2017, 20:05:Дорогие друзья, я извиняюсь, но беру паузу. Нужно уехать
Ирочка, не стоит извиняться, мы подождем. Хорошей тебе дороги, праздничного настроения и море удовольствия от новой встречи с рождественскими ярмарками!
Scarlet-Cet писал(а) 29 ноя 2017, 20:05:Дорогие друзья, я извиняюсь, но беру паузу. Нужно уехать, а ничего не готово. Приеду, продолжу.
Ирина, мы всё понимаем. Отличной тебе поездки и удовольствия от посещения ярмарок. Дрезден в этом году я, наверное уже не посещу, так что с удвоенным удовольствием почитаю про него.
Ой, мне почему-то перестали приходить ссылки на Ваш отчет. Случайно заглянула, а тут так много всего интересного. Буду наверстывать, пока Вы в отъезде. Счастливого путешествия!
Nataly88 писал(а) 01 дек 2017, 15:50:Ой, мне почему-то перестали приходить ссылки на Ваш отчет. Случайно заглянула, а тут так много всего интересного. Буду наверстывать, пока Вы в отъезде. Счастливого путешествия!
Marina K писал(а) 07 дек 2017, 00:09:Ждём, ну хоть краааатенький отчётик о поездке
Мариночка, рада видеть. Вот только приехала, пью пиво и ем ярмарочные вкусняшки. Отчет будет непременно, вот фотографии сброшу на диск и сразу же начну, скорее всего завтра вечером, рассказать и показать есть что.
Долго не могла продолжить, потому что, не знала как и что писать об очередных красотах, слова на ум не приходили. Опишу исключительно свои ощущения.
На следующий день еду на метро до станции Cais do Sodré, выхожу на улицу, мне нужна остановка трамвая. По пути видела очередь людей на автобус, это как в Москве во время моей молодости люди выстраивались в цепочки и заходили все в транспорт по порядку. Приятно удивило. На остановке трамвая все стояли нестройной толпой, тут как раз и трамвайчик подъехал. Мне нужен был №15. Народа было много, я оплатила проезд своей карточкой, очень удобно. Через несколько остановок основная масса пассажиров вышла, я смогла сесть на удобное кресло. Трамвай очень понравился – чистый, кресла мягкие, едет шустренько.
А я еду в знаменитый район Лиссабона Белем. Именно отсюда отправлялись принц Генрих Мореплаватель, собравший первую зарубежную экспедицию, чтобы завоевать Марокко, Барталамеу Диаш, первым обогнувший мыс Доброй Надежды, Фернан Магеллан, Вашку да Гама, проложившие морской путь в Индию, Христофор Колумб останавливался здесь на обратном пути после открытия Нового Света.
И именно в их честь благодарные португальцы выстроили памятник необыкновенной красоты – монастырь Жеронимуш. Именно с имени короля Мануэла I и постройки этого чуда и пошел стиль мануэлино. Я не буду писать восторженные эпитеты, их много. С монастырем я была хорошо знакома до поездки, ведь ни один отчет не обходится без его фото.
И вот уже из окна трамвая я увидела знакомые виды, значит моя остановка. Выхожу. И сразу же хватаюсь за фотоаппарат. Вот только тетки с платками немножко помешались, одна даже в кадр попала.
Единственно, главный вход на реконструкции.
Сразу куча фото, но еще рано, монастырь для входа закрыт. Пошла на набережную. Расстояния не маленькие. Хотелось уютного кафе, кофе и что-нибудь вкусного. А на набережной пустота и холодный ветер.
Дошла до памятника первооткрывателям, перед ним очень интересная карта географических открытий, единственно, толпа немецких туристов стояла на самой карте и увлеченно слушала гида. Вот это, конечно безобразие. Группам смотреть нужно, а остальные обойдутся что-ли? Я потом еще раз хотела туда подойти, но там стояла другая группа. Это выходит обычным людям локтями всех отпихивать. Вот только кусочек и сфотографировала.
Полюбовалась памятником – впечатляюще. И вообще все красиво и просторно сделано.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 июн 2021, 20:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Пошла к Белемской башне, а расстояние то совсем не маленькие. А как хотелось кофе, вот просто даже и думать ни о чем не могла. А по пути никаких тебе аутентичных заведений не попалось. Рестораны открывались с 12, так до 12 часов сто раз можно оголодать. Да, как то не восторженное у меня было настроение.
Дошла до зеленого сквера, башня уже виднелась, а по пути еще кафе и оно работает. Ура! Набрала поднос вкусняшек – вкусный йогурт, апельсиновый сок и кофе, вместе с чеком дали бумажку со штрих кодом для туалета. Вот затейники, я с таким ни разу еще не сталкивалась. Все очень вкусно, очень чисто. Вот знаете, ну не ожидала я от Португалии вот такого вот комфорта, мне казалось, что будет чуточку брезгливо. Но я очень сильно ошибалась. Настроение улучшилось, иду смотреть башню.
Немножко из Википедии:
Замок Торре де Белем (Torre de Belem), что в переводе означает «Башня Белема», расположен на правом берегу реки Тежу Построенный в эпоху Великих Географических Открытий, он являлся одним из основных звеньев защиты столицы Португалии как от пиратов, так и от возможных атак соседних государств. Для многих моряков того времени замок был последним клочком родной земли, который они видели перед многодневным морским переходом. В наши дни замок стал эмблемой Лиссабона и Португалии, а для коренных жителей, символом былого могущества Португалии на суше и на море.
На площади перед башней тетки с платками и мужчинки с очками и селфи-палками. Предлагают, но не навязчиво, за руки не хватают. А еще группа мужчин в собаками породы малинуа. Как я их люблю. Когда то себе мечтала такую завести, но уж очень они шустрые.
Когда то башня стояла в воде, а теперь река отошла и вокруг башни грязное дно. Как то не очень. На вход в башню стояла очередь, и вот тут я сглупила. Нужно было посмотреть башню, а потом уже идти в монастырь. Но я заторопилась, потому что опасалась, что скоро в монастырь набегут туристические группы, будет очередь, придется ждать, а я этого терпеть не могу. А от башни до монастыря далеко.
Народа в монастырь было и не много, в церковь вход бесплатный, а в сам монастырь билет 10 евро.
Перед монастырем симпатичный сквер с фонтаном. Вроде все красиво, но вот атмосфера немножко не совпадает-сквер не подходит к монастырю. Очень как-то современно все. Вот вчера Собор в окружении улочек и домов ну вот просто изумительное впечатление произвел.
Из Википедии:
Когда появилась первая молельня на этом месте доподлинно неизвестно, в середине XV века принц Энрике Мореплаватель перестроил её в часовню Санта Мария де Белем монашеского ордена Христа. Бесстрашные рыцари этого ордена отправлялись вместе с матросами к берегам Африки. Именно в этой часовне провели ночь в молитвах Васко да Гама и его команда накануне своей экспедиции в Индию. 8 июля 1497 года армада торжественно вышла из Лиссабона.
Пока мореплаватели покоряли чужие земли, набожный король Мануэл I или как его называли Счастливый, решил в случае удачного исхода экспедиции на месте небольшой церкви, возвести монастырь. 6 января 1502 года заложили первый камень будущей обители. Морской путь в Индию, открытый да Гамой озолотил Португалию. Именно на специально введенный 5-типроцентный налог с импорта экзотических товаров, строилось огромное по тем временам здание. Строительство монастыря Жеронимуш длилось почти 100 лет. Общий архитектурный замысел принадлежит зодчему Бойтаку. Но к работе над сооружением приложили руку и другие архитекторы: Жуан ди Каштилю, Николя Шантарен. Монастырь Жеронимуш получился самым выдающимся сооружением в стиле мануэлино.
Народа в церкви было много, даже очень много, но как то никто никому и не мешал. Настолько сама церковь громадная.
Две интересные могилы: могила Вашку да Гамы
и могила поэта, воина и драчуна Камоэнса. Но точно нельзя сказать, его ли останки там похоронены, все таки он был похоронен в другой церкви, во время землетрясения она была разрушена. Но тем не менее, оба надгробия не могут оставить никого равнодушными. Мало того, что красиво, так еще и чьи могилы…Восторг!
Алтари красивые, витражи интересные.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 июн 2021, 20:17, всего редактировалось 3 раз(а).
В алтарной капелле, которую приказала построить донна Катарина в 1572-м году, покоятся король Мануэл I и его жена Донна Мария, Жуан III и Донна Катарина. Королевские надгробия поддерживают мраморные фигуры слонов. Только я не поняла где чье, да это и не так важно.
Здесь тоже можно было войти в сокровищницу всего за 1,5 евро. Никто туда не идет, а я пошла. Не ах, вся ценная церковная утварь в шкафчиках, стены украшены картинами на исторические темы.
Но главное здесь, сам зал. Я по замку в Мальборке уже знаю, что вот такой зал с одной колонной в центре это было очень смелым решением в архитектуре того времени. Это теперь мы на это практически не обращаем внимания. А ведь нужно учитывать, когда это все строилось.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 июн 2021, 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
После церкви по билеты вхожу в сам монастырь, клуатр и галереи бесподобны.
Можно посмотреть со второго яруса на церковь. Мощь!
Я старалась заглянуть в каждую дверку. Дошло до смешного: в стене был вход, туда стояла очередь из страждущих посмотреть. Я тоже встала в очередь, за мной стал мужчина. А люди заходили и тут же выходили. Подошла моя очередь, я вошла, а там маленькое окошко с решеткой, за решеткой окошко закрывает деревяшка и все. А очередь туда стояла большая, человек 10 точно. Мне стало так смешно.
Но вот смешно то смешно, но трапезную то я пропустила. Почему я туда не попала, я вот теперь не понимаю. Очень жалко, там так красиво.
Конечно, монастырь очень понравился. Ну как он может не понравиться. Единственно, я столько видела фотографий этого места, что новизны впечатлений не получилось. Ощущения были, вот как вернулась сюда уже во второй раз.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 июн 2021, 20:30, всего редактировалось 4 раз(а).
Ирочка, я рада, что у тебя хватает сил и времени продолжить этот и писать новый отзыв!
Scarlet-Cet писал(а) 09 дек 2017, 22:03: Мало того, что красиво, так еще и чьи могилы…Восторг!
А я вот не могу посещать такие места с захоронениями. Мне становиться плохо. Не знаю почему . Первый раз почувствовала такое, когда были в Израиле у саркофага Христа. Потом на Мальте, а потом уже стараюсь не ходить в такие места
Marina K писал(а) 09 дек 2017, 22:17:А я вот не могу посещать такие места с захоронениями.
Нет, я такого за собой не замечаю. Могилам то уже Бог знает сколько лет, там уже почти все истлело. Вот склеп капуцинов в Брно буду помнить до конца жизни. Зашли, запашок специфический, лежит она такая в гробике с маской на лице и в перчаточках.
Я возьми и скажи, вот куколку какую положили. А гид мне и говорит, что это не куколка о вот умершая 100 лет назад такая-то (забыла уж кто там был), вот где ужас то. А потом этих капуцинов штабелями...А вот в церкви-костницы никогда не хожу, я не понимаю люстру из черепов и костей.
А на Сардинии в церкви, заглянули в помещение, а он там в гробу лежит на постаменте...вот где жуть то.
Scarlet-Cet писал(а) 09 дек 2017, 21:45:Долго не могла продолжить, потому что, не знала как и что писать об очередных красотах, слова на ум не приходили. Опишу исключительно свои ощущения...
Иногда это правильно. Если не тянет, нужно отдохнуть. Хотя бы для того, чтобы после короткого перерыва выложить вот такие красоты.
Жеронимуш, конечно, прекрасен, что и говорить. Меденно, но верно Португалия набирает очки и куда-то там в моём рейтинге хотелок перемещается. Пока не явно, но уже с заметной тенденцией. Спасибо, Ирина.
Scarlet-Cet писал(а) 09 дек 2017, 22:03:Когда то башня стояла в воде, а теперь река отошла и вокруг башни грязное дно.
Ой, а я даже дно не заметила, мне показалась, она в воде, настолько величественное белоснежное сооружение, у меня по фотке прям восторг от этой башни. Ирочка, а там смотровая же наверху? не поднималась?
ywi писал(а) 10 дек 2017, 00:23:Меденно, но верно Португалия набирает очки и куда-то там в моём рейтинге хотелок перемещается.
Юрий, я этому очень рада. Никому не навязываю свое мнение, потому что сама отношусь к тем людям, что лучше я увижу сама и по своим именно своим впечатлениям составлю мнение.
veraveronika писал(а) 10 дек 2017, 12:54:Ирочка, а там смотровая же наверху? не поднималась?
Лена, да балда я. Я же в монастырь заторопилась, а потом возвращаться то уже далеко, а я то уже и устала...напишу потом.
Scarlet-Cet писал(а) 09 дек 2017, 21:45:Долго не могла продолжить, потому что, не знала как и что писать об очередных красотах, слова на ум не приходили.
Да, такое бывает. Нам ведь нужно вдохновение, чтобы передать свои эмоции. Мы не писатели, которым вынь да положь, согласно плану, энное количество буковок в день. Ирочка, думаю сейчас главные твои эмоции принадлежат ярким воспоминания с рождественских ярмарок.
Ninochka писал(а) 10 дек 2017, 16:12:Ирочка, думаю сейчас главные твои эмоции принадлежат ярким воспоминания с рождественских ярмарок.
Ниночка, нет. Дело в том, что Жеронимуш действительно потрясающий объект и написать про него банально как-то непозволительно. Но у меня вот получилось опять-да, понравилось, восторг, но вот чтобы перехватило дыхание от восторга...а вот этого не было.
Знаете почему? А многочисленные фото, которые я видела до поездки лишили меня новизны открытия такого знакового места Лиссабона. Вот от этого мне и было как-то грустно. Дальше пойдет веселей, вот там будут одни сплошные открытия и потрясения, да какие...я не ожидала даже видев, все это на фотографиях!
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2017, 21:24:Дальше пойдет веселей, вот там будут одни сплошные открытия и потрясения, да какие...я не ожидала даже видев, все это на фотографиях!
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2017, 21:24:Жеронимуш действительно потрясающий объект и написать про него банально как-то непозволительно. Но у меня вот получилось опять-да, понравилось, восторг, но вот чтобы перехватило дыхание от восторга...а вот этого не было.
Да, такое случается. Но я почему-то уверена, что через некоторое время Вы пересмотрите свои фотографии, вспомните встречу с Жеронимушом и у Вас перехватит дыхание.
Жеронимуш великолепен, слов нет. А башня Белем? Смотрится шиарно.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2017, 21:24:А многочисленные фото, которые я видела до поездки лишили меня новизны открытия такого знакового места Лиссабона. Вот от этого мне и было как-то грустно.
По-моему, это нормально. Все мы, наверняка, видели Эйфелеву башню до поездки в Париж или Колизей до поездки в Рим, но это не мешает нам восхищаться ими воочию.
sergeyf73 писал(а) 11 дек 2017, 14:31:Колизей до поездки в Рим, но это не мешает нам восхищаться ими воочию.
Вот Колизей в Риме не смотрится на фото таким вот громадным, а на самом деле я была поражена им, его размерами и конечно тем, что вот я человеческий мотылек, а стою тут рядом с Колизеем, которому страшно сказать сколько тысячелетий. Ну а Эйфелева башня и виды с самого верха, никакие фото не передадут ощущений, что лифт как поедет вверх, а стенки то стеклянные, я думала, что меня сейчас выдавят из лифта и полечу я далеко далеко...а наверху ну круть крутейшая. Не знаю, есть люди, которым она не нравится, а мне очень нравится.
А Жеронимуж для меня остался просто монастырем в стиле мануэлино, который обязательно нужно увидеть своими глазами. Мне же теперь туда нужно обязательно вернуться, трапезную посмотреть.
После пищи духовной можно подумать и о насущной. Совсем рядом с монастырем находится знаменитейшая кондитерская Fabrica dos Pasteis de Belem. Я буду не оригинальна в своем совете: зайти в эту кондитерскую в обязательном порядке. При подходе к монастырю вы уже увидите людей, которые несут коробки с этими пирожными, некоторые покупают на вынос и едят их на скамейке. Не делайте так, я вас прошу, не нужно. От монастыря до кондитерской 5 минут ходу.
Пусть вас не пугает очередь на входе, эта очередь именно за изделиями на вынос. Нужно спокойно пройти внутрь, не печальтесь, если в первом же зале не будет свободных столиков, залов там много и столик обязательно найдется. Даже, если он будет еще не убран после предыдущих посетителей, смело садитесь за него. Официант придет, уберет и примет заказ. Все происходит не молниеносно, но достаточно быстро. В основном люди заказывают эти корзиночки и кофе. Я заказала зеленый чай. Принесли липтон в пакетике. Но не суть. Взяла всего одну корзиночку, ведь я их ела уже вчера и сегодня утром на завтрак.
Немножко истории, она есть у всех в отчетах, пусть будет и у меня:
В монастыре Жеронимуш, что в Белеме, жили монахи, славившиеся своим кулинарным талантом. Готовили они очень вкусно, рецепты свои держали в тайне и никогда ни с кем ими не делились. Революция 1820 года привела к изгнанию религиозного ордена, монахи остались без средств к существованию. И тогда было решено открыть маленькую кондитерскую, в которой трудолюбивые монахи днем и ночью пекли маленькие пирожные. Слава о кондитерской быстро разнеслась по Лиссабону, кондитерская стала популярной, а хозяйки мечтали выведать тайну пирожных. Монахи умели хранить секреты и каждый, вступавший в орден, давал обет молчания. Попытки повторить рецепт, просто попробовав пирожное, привели к появлению совсем иных паштетос, очень похожих, но все же отличающихся от оригинала, придуманного монахами. Прошло время. Рецепт Паште де Белем выкупил бразильский бизнесмен, основавший фабрику и паштеларию «Antiga confeitaria de Belem», в которой и сегодня выпекаются знаменитые пирожные. Пекарней заведует уже шестое поколение, рецепт знают только три человека (шеф-кондитер и два владельца), для остальных — это тоже секрет. Каждый, посвященный в тайну рецепта, клянется о неразглашении секрета. Пирожные и сегодня готовят только вручную, понаблюдать за процессом можно в «Паште де Белем», кухня которого отделена огромным открытым стеклом. Паште де Нато можно попробовать в любой патештерии Лиссабона, которых там великое множество. Но настоящие, те самые, по старинному монастырскому рецепту, продаются только в паштеларии «Паште де Белем».
Ну вот что сказать? Есть их нужно только теплыми, поэтому не берите коробку и не ходите искать скамейки в скверах, пока найдете, они остынут и впечатление будет совсем не то. Да и в сухомятку, пусть даже вы их будете запивать вином из стаканчика, как то это не аутентично.
А тут за столиком, рассматривая посетителей, наблюдая за официантами ну так интересно и колоритно.
Само пирожное отличается от паште де нато. Корзиночка у белемских более тонкая и крем мне показался более нежным, но это только мои впечатления. Я отдыхала, потягивала чаек, а дедушка официант сновал между столиков. Мой счет составил всего 2,60 евро…бесплатно. Многие брали по несколько пирожных, но все равно, редко кто платил больше 20 евро. И я подумала: «Целый день и за копеечные счета, и так доброжелательно, и так уютно-вкусно». Ну скажите мне, ну вот как не полюбить этих португальцев и всю страну в целом?
Мне оттуда даже и уходить не хотелось, посетила туалетную комнату, там при входе вот такие штучки стоят.
Позаглядывала в разные залы. Место для обязательного посещения, пусть и сильно туристическое.
Жалко, что не посмотрела сам процесс, но я его в Лиссабоне видела. Здесь наверняка так же.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 июн 2021, 20:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну а после отдыха я иду к следующей обязательной для меня достопримечательности Белема – морскому музею. Вход в него находится в самом конце монастыря, билет всего 6 евро, а удовольствия вдвое больше. Ведь Португалия великая морская держава, пусть и бывшая, и не посетить этот музей непростительно. Опять прохожу вдоль монастыря, не удержалась и попросила девочек о фото. Не смотрите на ветровку на мне, было жарко.
Тут же в фойе музея нас встречает сам Генрих Мореплаватель и интересная карта тех времен с географическими открытиями. Жаль, нет аудиогида, просто смотрела глазами, с рассказом было бы намного интереснее.
Конечно, я не ожидала увидеть здесь парусники в настоящую величину, но даже их копии все равно интересны. Я вспоминала страницы, прочитанных морских романов, и представляла эти парусники в бушующем океане, в шторма и ветры, как ломаются и скрипят мачты, как смывает матросов за борт. Они выходили на встречу с океаном и не знали, вернуться ли они назад.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 июн 2021, 20:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Но когда пошли современные корабли, мне стало не интересно. Железо, есть железо и никакой романтики.
При выходе из музея увидела сценку: в музее были детки школьники. И вот двое мальчишек дергали за косички девочку негритянку. Я посмотрела на это дело, подошла к мальчишкам и погрозила пальцем, а девочку обняла за плечики и мы с ней пошли к выходу. Мальчишки сразу утихомирились. Я довела девочку до выхода, помахала ей рукой и сказала до свидания. Такая хорошенькая со своими кучеряшками и розовыми бантиками.
Я вот впервые была очарована именно представителями африканской расы в Португалии: такие детки симпатичные, женщины красивые, даже один мужчина в метро привлек внимание своим гладковыбритым черепом иссиня-черного цвета и одет был очень прилично. Меня совершенно не коробило сесть с ними рядом в метро, или когда они садились со мной рядом. Детками просто любовалась, красавцы.
При планировании поездки я хотела остаться в Белеме на целый день, чтобы все осмотреть как следует, но после музея возвращаться к Белемской башне было лениво, я забыла, что туда нужно внутрь сходить. Решила вернуться в Лиссабон, там у меня было больше объектов для внимания.
Трамвай пришлось ждать минут 20. На остановке есть сиденья, солнышко светит, все прекрасно. В трамвае мне нашлось местечко, рядом пожилая женщина. Очень общительная дама оказалась, помогала иностранцам не проехать остановку, волновалась за них, чтобы они успели выйти. И все это так громко и шумно. На одном участке дороги трамвай встал…впереди то ли авария, то ли еще что. Местные стали выходить, а я не стала. Решила подождать. Так эта португальская дама, успокоившись, что иностранцы с ее помощью вышли где нужно стала разговаривать по мобильнику да с такой интонацией, с такими гримасами на лице (она сидела напротив меня), в общем, в театр ходить не нужно. Единственно, от ее голоса у меня уже в голове стало звенеть, я уже и уши прикрывала руками, но с другой стороны такой колорит местной жизни.
Доехала до площади Коммерции и решила именно тут быстренько пообедать.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 июн 2021, 20:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2017, 15:40:При подходе к монастырю вы уже увидите людей, которые несут коробки с этими пирожными, некоторые покупают на вынос и едят их на скамейке. Не делайте так, я вас прошу, не нужно.
Ирочка, умеешь ты убеждать, я уже хочу пироженку с чаем в исторической кондитерской.
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2017, 15:47:Жаль, нет аудиогида, просто смотрела глазами, с рассказом было бы намного интереснее.
Без аудиогида по таким музеям не слишком интересно ходить. Вернее ходить может и интересно, но столько на самом деле значимых событий и деталей остаются без внимания, обидно. Я зачастую не понимаю, неужели их так сложно сделать для посетителей?
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2017, 15:40:В основном люди заказывают эти корзиночки и кофе. Я заказала зеленый чай. Принесли липтон в пакетике. Но не суть. Взяла всего одну корзиночку, ведь я их ела уже вчера и сегодня утром на завтрак.
Выглядит аппетитно!
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2017, 15:47:Ну а после отдыха я иду к следующей обязательной для меня достопримечательности Белема – морскому музею.
А красивое здание музея с башенками неужели не сфотала?