Лиссабон, Синтра, мыс Рока – ноябрь 2021

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Лиссабон, Синтра, мыс Рока – ноябрь 2021

Сообщение Silur » 23 сен 2024, 10:22

sergeyf73 писал(а) 21 сен 2024, 22:29:Как так получилось? Бэкап забыл включить?

Не знаю, вот только сейчас обнаружил, когда отчёт писал.
Возможно произошёл какой-то сбой и фотки просто не скопировались с телефона, а я сразу этого не заметил.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Silur » 23 сен 2024, 10:24

Мыс Рока

Почти дошёл до вокзала Синтры, ещё светло. Так, стоп, у мня же в планах ещё был мыс Рока!
Доехать до мыса можно на автобусе. Подхожу к остановке, спрашиваю водителя автобуса, он отвечает, что автобус отправляется через две минуты.
Меня не надо долго упрашивать. Прыгаю в автобус и едем.
Ехали долго, минут сорок, по жутким серпантинам. Я уже успел проголодаться и меня в пути немного тошнило.
Тем не менее, доехали до конечной без происшествий.

Пока мы ехали, солнце село. Выхожу на мыс.

Снимаю на длинную выдержку. Без штатива.

Вот, по сути, мой штатив.)

Взгляд на маяк, там остановка автобуса.

А это закат на океане.

Рядом со мной тусовалась группа молодых людей, которые пили вино и ели снеки. А я им слегка завидовал.)

Стемнело.

Иду на остановку и еду в Синтру в переполненном автобусе. Да, я был не один такой, кто хотел встретить закат на берегу океана.
Приехал голодный. Почему бы и не поужинать в Синтре прежде чем ехать в Лиссабон.

Закуски.

Салат.

Рыба. Закопанная под картошкой. Всё было очень вкусно.

На электричке еду в Лиссабон.

Это панно сфотографировал на какой-то станции.
Silur

Сообщение Sergalex » 23 сен 2024, 22:14

Поражаюсь, как Вы столько успели за один день! Мы только Пену успели посмотреть с парком, да прошлись немного по городку
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Poseidon » 23 сен 2024, 23:09

Silur писал(а) 23 сен 2024, 10:24:Вот, по сути, мой штатив.)

О, оказывается не я один такой - мусорное ведро для съёмки, в основном в тёмное время суток, периодически использую в поездках.))
Silur писал(а) 23 сен 2024, 10:24:Это панно сфотографировал на какой-то станции

Не сфотографировать такое было бы неправильно. Красивое панно.
Poseidon

Благодарил (а): 3763 раз.
Страны: 70
Отчеты: 111

Сообщение Тарифа » 24 сен 2024, 02:49

Silur писал(а) 23 сен 2024, 10:24:Так, стоп, у меня же в планах ещё был мыс Рока!

А у нас в планах мыса Рока не было, потому что мы боялись, что за два полных дня не успеем посмотреть все дворцы Синтры и сосредоточили свои намерения только в том направлении.

Но...мы не увидели ни одного сооружения Синтры. Ни одного. С разрешения автора расскажу нашу историю, может кому-то пригодится.

Приехали в Синтру мы довольно рано, хотя на этот день у нас был запланирован только один дворец. Тот, который Саша не успел посмотреть - Монтсеррат. Пока ехали, видели, сколько народа идёт пешком по этим горным дорогам в разных направлениях и радовались, что мы на машине. И ещё обрадовались, что на стоянке есть места.

Больше поводов для радости у нас не было.

Ворота дворца были на замке. Объявление гласило "Cerrado", что значит закрыто. Никаких объяснений больше. Мы пошатались рядом, посмотрели полудикий небольшой парк и решили поглядеть какой-нибудь другой дворец, благо время у нас было.

Уезжая, мы видели, что народ подходит, в недоумении пялится на закрытые ворота и чешет репу, куда податься. Миновали также закрытые ворота к Ruinas da Capela и взяли направление к нижнему входу дворца Pena. Дальше идёт несколько попыток проехать, пресекаемых полицией, которая ничего не объясняет и гонит медленно ползущий поток машин прочь. Только один раз до нас донеслось слово fogo, типа огонь.

Написали другу, он ответил, что на юге Португалии пожары и объявлена ЧС. Но при чём здесь центр Португалии?

Ладно, не солоно хлебавши прогулялись по дорогам и уехали в отель. На улице и, правда, было солнечно и сухо, но в гугл-картах никаких закрытий дворцов не было обозначено, так что, может сегодня какой-то, например, санитарный деньЛиссабон, Синтра, мыс Рока – ноябрь 2021.

Утро 18 сентября было прохладным, хмурым, небо пыталось выдавить слезу. Ура, опасности пожаров сегодня не угрожают, поэтому мы рванули с места за полчаса до открытия дворцов: муж переживал, что сегодня народу, не получившему зрелищ вчера, будет ещё больше.

С народом муж не промахнулся, а с получением зрелищ нами - не угадал. Мы опять тыкались в закрытые кордоны, где никто ничего опять не объяснял. В конце концов нам пришла в голову идея, что раз толпы пешеходов куда-то уходят, значит просто не пускают машины, и нам надо спешиться.

Муж высадил меня у площади, а сам поехал искать место, где можно будет приткнуть нашего "коня" (Нашёл только в 32 минутах ходу, все стоянки, даже платные, были заняты.). А я, пока ждала, разговорилась с женщиной. Русской, но живущей в Синтре. Она сказала, что дворцы закрыты из-за опасений пожаров (Нелогично открыты бесплатные парки, в которых только брось окурок на сухую траву.). Но с сегодняшнего дня всё должно открыться и непонятно, почему закрыто.
Мимо в это время шла туристка и по-русски громко возмущалась, что они прилетели из Турции и неужели нельзя как-то обозначить, что дворцы закрыты.

Подошёл муж, и мы с ним сделали попытку подняться хоть к крепости, хоть к какому-нибудь заброшенному монастырю. Тщетно, всё перегорожено и даже пешком не пройти.

На дорогах в это время начались пробки: прибывали автобусы с экскурсантами, их разворачивали, а они очень фигово разворачивались в ограниченном пространстве. Мы порадовались, что оставили машину далеко, хоть можем уехать без проблем.

Сначала вернулись в отель создавать какие-то новые планы на день. И, спасибо Саше, что он мне подсказал про мыс Рока. Ещё мы добавили пару мест от себя и, в принципе, не так уж плохо провели этот день.

Но осадочек остался. И он уже заполнил половину сосуда Лиссабон, Синтра, мыс Рока – ноябрь 2021.

Утро третьего дня не отличалось от утра второго: тоже тучи и прохладно. Не знаю, что нам придавало оптимизма, но мы снова покатили проверять, не открылись ли дороги. Увы. Снова простояли в очередях, чтобы ещё издалека увидеть, что машины опять разворачивают.

Но мы не сдались и - о удача! - на замок Регалейра дорога была свободна. Мы ринулись туда, поставили машину и поспешили к воротам. Замок, правда, открывается самым последним из всех дворцов Синтры, аж в 10 часов, но мы решили час подождать и хоть что-то посмотреть. Даже поснимали через ограду часть его стены.

На воротах висело объявление (но никто его видеть предыдущие дни не мог - дороги были перекрыты), что замок закрыт из-за погодных условий до вчерашнего дня.

Мы прождали полтора часа - на что надеялись - х.з. - никто не вышел, никто ничего не сказал, и я реально вскипела от этой ситуации. Стоит туча народа, как можно относится так к людям, приехавшим за сотни и тысячи километров, чтобы хоть на куске картона, на песке палкой нацарапать, будет ли дворец открыт и когда?!

Написала я так долго и муторно, чтобы было понятно, почему я после этого прокляла всю Синтру, всю, собственно, Португалию и сказала, что ноги моей здесь не будет больше. (Спасибо деревне Vila Vicosa, она вернула мою любовь к этой стране своей красотой, нечеловечески вкусным ужином и душевной атмосферой - но это другая песня).

Видимо, как-то к этой ситуации надо быть готовым: почитать новости страны, посмотреть предстоящие во время вашего визита в Синтру погОды, иметь план Б в конце концов. А то на вашем пути может и не встретиться Вила-Викоса, и вы, как я сгоряча, поставите жирный крест на по большому счёту отличной стране.

Удачи!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5182 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Icewine29 » 24 сен 2024, 11:58

Тарифа писал(а) 24 сен 2024, 02:49:На воротах висело объявление (но никто его видеть предыдущие дни не мог - дороги были перекрыты), что замок закрыт из-за погодных условий до вчерашнего дня.

Даже представлять не хочу ваше разочарование и настроение ) А на сайтах ничего не было написано? Я прочитала про закрытие нескольких парков (не всех) в соцсетях неделю назад. Да, пожары сильные были, но такое "точечное" закрытие выглядит слегка нелогичным. Эх, знала бы про ваши планы на эти дни... )
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Vuivra » 24 сен 2024, 17:20

Тарифа писал(а) 24 сен 2024, 02:49:что на юге Португалии пожары и объявлена ЧС. Но при чём здесь центр Португалии?

И действительно, при чём тут центр... Лиссабон не центр Португалии. По делению север-центр-юг относится зона Лиссабона к южной части страны. Чрезвычайная ситуация была по всей Португалии, с воскресенья до вторника 17го. Не из-за уже имеющихся пожаров, а из-за повышенных температур и ветра. Решение закрыть лесной периметр горы Синтры, куда попали и монументы, окруженные лесными пространствами, их на всякий случай закрыли, принадлежало муниципалитету Синтры. Насколько оно правильное, уже другой вопрос. С оглядкой на то, какой ад был на севере и по направлению к центру, с пожарами из-за поджегов, может не такое уж и плохое.
Тарифа писал(а) 24 сен 2024, 02:49:прибывали автобусы с экскурсантами, их разворачивали, а они очень фигово разворачивались в ограниченном пространстве

Так это устроители экскурсий не удосуживаются следить за новостями страны. Ладно туристы, невезение, да, жаль, но может случится, а агентства то куда смотрят (риторический вопрос, в кошелек они себе смотрят).
Тарифа писал(а) 24 сен 2024, 02:49:неужели нельзя как-то обозначить, что дворцы закрыты

Претензии к муниципалитету...
Тарифа писал(а) 24 сен 2024, 02:49:посмотреть предстоящие во время вашего визита в Синтру погОды

Погода может быть любой, не всегда объявляют чрезвычайное положение, а решение о закрытии монументов было очень нетипичным.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Silur » 25 сен 2024, 20:41

Sergalex писал(а) 23 сен 2024, 22:14:Поражаюсь, как Вы столько успели за один день! Мы только Пену успели посмотреть с парком, да прошлись немного по городку

Я тренированный.)
Я весь парк не обошёл, гулял там около часа, может даже меньше.
Да и по Синтре не гулял, только шёл через город к точкам притяжения.
Так что почти что паритет.)

Poseidon писал(а) 23 сен 2024, 23:09:О, оказывается не я один такой - мусорное ведро для съёмки, в основном в тёмное время суток, периодически использую в поездках.))

Тарифа писал(а) 24 сен 2024, 02:49:Ворота дворца были на замке. Объявление гласило "Cerrado", что значит закрыто. Никаких объяснений больше.

Жесть.
Обычно я для примерно таких случаев, когда что-то закрыто, планирую больше точек, чем я могу посетить.
Но в вашем случае это не помогло бы.(

Тарифа писал(а) 24 сен 2024, 02:49:санитарный день

"Ушла на базу".)

Тарифа писал(а) 24 сен 2024, 02:49:Видимо, как-то к этой ситуации надо быть готовым: почитать новости страны, посмотреть предстоящие во время вашего визита в Синтру погОды, иметь план Б в конце концов.

План Б наверное было бы неплохо иметь.
А вот спрогнозировать такую ситуацию заранее - вот это было бы сложно. Вангую, в интернете в те дни не было никакой информации, что дворцы закрыты.
Silur

Сообщение Silur » 25 сен 2024, 20:45

Аквариум

Мой последний день в Лиссабоне. Сегодня после обеда я лечу в Берлин.

Уж не знаю как меня занесло в аквариум.

Может подсказал кто.)

В общем, аквариум мне понравился.

А сейчас просто давайте посмотрим на всяких рыбов красивых.)

И на пингвинчиков.

Они ещё вот так кругом плавать умеют, смотрите все.)

Silur

Сообщение Silur » 25 сен 2024, 20:45

Не все рыбы в аквариуме живые.)

А это и вовсе не рыбы.

Bober kurwa ja pierdolę jakie bydło jebane!))
Вообще-то это калан.

В общем, аквариум очень интересный и детям, и взрослым. Рекомендую.
Последний раз редактировалось Silur 27 сен 2024, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Poseidon » 25 сен 2024, 23:41

Silur писал(а) 25 сен 2024, 20:45:В общем, аквариум очень интересный и детям, и взрослым. Рекомендую.

Действительно интересный.
Silur писал(а) 25 сен 2024, 20:45:Уж не знаю как меня занесло в аквариум.

Но занесло тебя всё-таки в океанариум.)
Poseidon

Сообщение Тарифа » 26 сен 2024, 02:07

Silur писал(а) 25 сен 2024, 20:45:В общем, аквариум мне понравился.

Нам, а особенно племяннику, тоже. Хоть я и не большая их любительница.

А у этих обитателей океанариума мы с мужем проторчали часа полтора, любуясь их проделками и мимишным выражением лица.

Silur писал(а) 25 сен 2024, 20:45:Bober kurwa ja pierdolę jakie bydło jebane!))

И нет, это не чёртов бобёрЛиссабон, Синтра, мыс Рока – ноябрь 2021! Калан вообще не грызун. Он - морской хищникЛиссабон, Синтра, мыс Рока – ноябрь 2021!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5182 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2024, 10:58

Мы были в аквариуме в последний день нашего пребывания в Лиссабоне и после трёх дней Синтры и трёх дней Лиссабона наслаждались тишиной и покоем. Хотели после посещения в кабинках над океаном прокатиться, но они уже не работали.

Позволю и я себе одно фото вставить. Мы за ним очень долго наблюдали. Он как мартышка с очками, и даже на глаза сумел примерить, но не подошли и он их в конце концов разобрал.

Изображение
Варвара любопытная

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 27
Отчеты: 36

Сообщение sergeyf73 » 26 сен 2024, 16:22

Silur писал(а) 25 сен 2024, 20:45:Может подсказал кто.)

А это кто из воды вылазит? Лох-несское чудовище? :)
Silur писал(а) 25 сен 2024, 20:45:В общем, аквариум очень интересный и детям, и взрослым.

Я обычно такие места пропуская в пользу архитектурных красот, но тут есть на что посмотреть!
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 27 сен 2024, 11:48

Poseidon писал(а) 25 сен 2024, 23:41:Но занесло тебя всё-таки в океанариум.)

Действительно.)) Oceanário de Lisboa

Тарифа писал(а) 26 сен 2024, 02:07:А у этих обитателей океанариума мы с мужем проторчали часа полтора, любуясь их проделками и мимишным выражением лица.

Ага, прикольные.) Я тоже наблюдал за ними некоторое время.

Тарифа писал(а) 26 сен 2024, 02:07:И нет, это не чёртов бобёр! Калан вообще не грызун. Он - морской хищник!

Да я в шутку написал.)
Сейчас добавлю название в главу.)

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 10:58:Хотели после посещения в кабинках над океаном прокатиться, но они уже не работали.

Вот, и в мой приезд не работали. Было бы интересно прокатиться на канатной дороге вдоль океана.

sergeyf73 писал(а) 26 сен 2024, 16:22:А это кто из воды вылазит? Лох-несское чудовище? :)

Ага)) И водолаз рядом.)

sergeyf73 писал(а) 26 сен 2024, 16:22:Я обычно такие места пропуская в пользу архитектурных красот, но тут есть на что посмотреть!

Я обычно тоже. Поэтому сейчас удивляюсь как меня туда занесло почти три года назад.)
Silur

Сообщение Silur » 27 сен 2024, 11:52

Прогулка вдоль океана

Выхожу из аквариума.

И попадаю на отлив.

Вдоль побережья проходит канатная дорога, но она в те дни находилась на ремонте.

Кстати, вот здание аквариума.

Время до вылета достаточно, решаю немного прогуляться вдоль океана.

Для прогулок здесь оборудован помост.

Постепенно отхожу от побережья.

Иду к станции метро.

Похоже на памятник гранёному стакану со странной подписью.)

Silur

Сообщение Silur » 27 сен 2024, 11:53

Еду в город.

Самые знаменитые пирожные Португалии - Паштейш де Белем.

Пирожные вкусные, но это не еда. Захожу в ресторан.

Меню.

Беру паэлью без риса.

К ней бутылочку (не-не, маленький шот) портвешка.)

Прежде чем поехать в аэропорт, замечаю на улице стенд.

Это тоже довольно известный португальский напиток – вишнёвый ликёр в шоколаде.

Было очень вкусно и совсем недорого.)
Silur

Сообщение Poseidon » 27 сен 2024, 12:25

Silur писал(а) 27 сен 2024, 11:52:Похоже на памятник гранёному стакану со странной подписью.)

А открыть кран и наполнить стакан можно?)
Silur писал(а) 27 сен 2024, 11:53:Самые знаменитые пирожные Португалии - Паштейш де Белем.

Отказаться от них невозможно - дня не было такого, чтоб не ел их в Португалии.)
Silur писал(а) 27 сен 2024, 11:53:Беру паэлью без риса.

Без риса никогда не пробовал. Интересно.
Silur писал(а) 27 сен 2024, 11:53:Это тоже довольно известный португальский напиток – вишнёвый ликёр в шоколаде.

Называется он жинжинья или жинжа. Да, хорош.
Poseidon

Сообщение sergeyf73 » 27 сен 2024, 13:17

Silur писал(а) 27 сен 2024, 11:53:Самые знаменитые пирожные Португалии - Паштейш де Белем.

Красота! Я такие попробовал в Фуншале. Вкуснятина!
Silur писал(а) 27 сен 2024, 11:53:Беру паэлью без риса.

Похожк на пасту с морепродуктами. Никогда бы не подумал, что это паэлья.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 28 сен 2024, 01:25

Poseidon писал(а) 27 сен 2024, 12:25:А открыть кран и наполнить стакан можно?)

Не пробовал.)
Попробуешь, когда в следующий раз будешь в Лиссабоне?)

Poseidon писал(а) 27 сен 2024, 12:25:Отказаться от них невозможно - дня не было такого, чтоб не ел их в Португалии.)

Согласен. Очень вкусные. Я съел пару штук. И ещё потом взял с собой домой из аэропорта. Но те были уже не те.)

Poseidon писал(а) 27 сен 2024, 12:25:Без риса никогда не пробовал. Интересно.

Мне понравилось.

Poseidon писал(а) 27 сен 2024, 12:25:Называется он жинжинья или жинжа. Да, хорош.

В принципе, ничего нового. У нас такие конфеты продаются - вишнёвый ликёр в шоколаде.
Но когда свежие - вкусно мммм.)

sergeyf73 писал(а) 27 сен 2024, 13:17:Никогда бы не подумал, что это паэлья.

Ну, если быть совсем честным, это не паэлья, это фидеуа.
Но по сути - паэлья без риса с такой тонкой лапшой.)
Silur

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль