Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Амстердамка писал(а) 02 апр 2013, 16:00:Скульптуры мальчика с зажеванной рукой и мужчины с сухожилиями и пенисом тоже выпадают из ряда. Экскурсовод рассказывал о них что-нибудь интересное?
Ни-че-го . А мы и не спросили, не догадались.
Амстердамка писал(а) 02 апр 2013, 16:00:А итальянцы в них так органичны и артистичны. Если надеть что-то подобное на моего северного мужчину, то он будет похож на пугало Хотя в синеньком, сереньком и голубеньком импозантен и пройтись по главной улице с ним очень приятно :smile
Вот! Прекрасно выраженная мысль, которую я и пыталась сформулировать . Только итальянцы умеют так носить вещи! И не обязательно из Венеции.
А про Гульбенкяна-то понравилось? А про Лалика? Хочу комментариев !
Наталья Key писал(а) 02 апр 2013, 16:17: А про Гульбенкяна-то понравилось? А про Лалика? Хочу комментариев!
Честно говоря, трудно слова подобрать.
Такая красота! Любуюсь, разглядываю - восхитительно !
И столько интереснейшей информации, даже переварить всё не успеваешь Про Гульбенкяна слышала раньше вообще только краем уха. Спасибо, Наталья. Вы вернули Лиссабон в список желаний, из которого он был удалён, так как показалось, что всё интересное там уже увидено .
Тарифа писал(а) 02 апр 2013, 16:30:Вы вернули Лиссабон в список желаний, из которого он был удалён, так как показалось, что всё интересное там уже увидено .
Лена, вот еще Майя напишет, как они все-таки поели миног в шикарном рыбном ресторане, а потом попали на великолепный концерт фаду, тогда точно захочется еще раз съездить .
Наталья, про Гульбекяна не просто понравилось - а конкретно вставило (извините за люмпен-выражения )
я уже 2 раза этот пост прочитала и еще раз читать буду. Великолепные фотографии ( как будто опять побывала) и такое правильный текст к ним - и информация из источников (труд найти всё это) плюс Ваша собственная наблюдательность и эмоциональная оценка увиденного.
Мы побывали в музее с разницей в три месяца, но некоторые вещи я увидела только в Вашем отчете Есть и совпадения - иллюминированные книги, китайские рыбы, мальчик с птицей, скорбящие бретонки и семья Браунов. Про Лалика я не говорю - и так ясно, что у нас с Вами один диагноз в этом плане Но и в данном случае я многое увидела в первый раз - крысы и бриллианты в том изделии из горного хрусталя с гравюрами. Я в зал Лалика заходила 3 раза и уже серьезно стала подумывать, как взломать витрины В таких украшениях даже дурнушка-толстушка-страушка будет выглядеть интригующей женщиной, что уж говорить о дамах, наделенных истинно природной красотой
Родилась безумная мысль - а почему бы не позволить посетительницам музея фотографироваться в этих украшениях? В часы до и после открытия? Пусть выделят там специальную комнату, создадут все меры безопасности, но позволят за оговоренную плату примерить украшения и запечатлиться? Я согласна на 100 евро в час за такую услугу.
А Вы как думаете, сколько составит цена вопроса?
Последний раз редактировалось Амстердамка 02 апр 2013, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Точно-точно, на фаду мы тоже не попали, так что причин приехать в Лиссабон, предостаточно!
Я никак слов не могу подобрать ещё о вашем с Маей рассказе о дворце маркизов Фронтейра. Такое там всё интересное, все эти мелочи отдельно и вместе, черепахи, фонтаны, сады. А котики, котики... Надеюсь, арендованная нами машина увезёт все плитки с их изображениями .
Амстердамка писал(а) 02 апр 2013, 16:41:Родилась безумная мысль - а почему бы не позволить посетительницам музея фотографироваться в этих украшениях? В часы до и после открытия? Пусть выделят там специальную комнату, создадут все меры безопасности, но позволят за оговоренную плату примерить украшения и запечатлиться? Я согласна на 100 евро в час за такую услугу.
Ах, какая мысль ! Вот только.. я бы себя как раз почувствовала жуткой дурнушкой в таких божественных украшениях, то есть просто недостойной их надеть . Есть еще момент.. Как заставить себя снять их ? Боюсь, не обойдется без телесных повреждений .
Тарифа писал(а) 02 апр 2013, 16:44:Надеюсь, арендованная нами машина увезёт все плитки с их изображениями .
Ой, самая дешевая маленькая плитка - 25 евро . И только на подставке, без крепежа, даже на стенку не повесишь.
Амстердамка писал(а) 02 апр 2013, 16:41:Наталья, про Гульбекяна не просто понравилось - а конкретно вставило (извините за люмпен-выражения )
Именно это слово я и не могла подобрать, чтобы выразить свой восторг .
Родилась безумная мысль - а почему бы не позволить посетительницам музея фотографироваться в этих украшениях? В часы до и после открытия? Пусть выделят там специальную комнату, создадут все меры безопасности, но позволят за оговоренную плату примерить украшения и запечатлиться? Я согласна на 100 евро в час за такую услугу.
А Вы как думаете, сколько составит цена вопроса?
Идея прекрасная! Я за! Цену вопроса можно обсудить . А вот со снять да, это будет самый сложный момент .
Наталья Key писал(а) 02 апр 2013, 16:45: Ой, самая дешевая маленькая плитка - 25 евро . И только на подставке, без крепежа, даже на стенку не повесишь.
Вот и решился вопрос - четыре плитки я и в сумочке унесу .
Амстердамка писал(а) 02 апр 2013, 16:41:Я согласна на 100 евро в час за такую услугу.
Это точно будет доходнее для музея, чем 4 евро за вход . Вы только подумайте, всего 4 евро за такую экспозицию!!! По сравнению с другими музеями Европы просто задаром. Эх, надо было все-таки прикупить плиточки с кошками, и себя бы порадовала, и музей поддержала . Хотя Фонд Гульбенкяна богатый, его поддерживать и не надо. Кстати, мне кажется коллекция Лалика меняется иногда. Некоторые вещи, которые представлены на сайте музея, отсутствовали в витринах.
Наталья и Тарифа, я вроде отправила пост про примерку Лалика, но что-то видно нахимичила с отправкой
потому повторяюсь:
Дамы той эпохи были не красивее нашего. Еще вопрос, что круче - нынешний фотошоп и ботокс супротив ихней ретуши и лести портретистов Да и накопленный за столетие опыт ЗОЖа тоже не будем отменять
Вывод - мы этого Лалика достойны. Стало быть, цену и до 20 евро в час можно сбить
А украшения потом пусть охранники снимают - таки специально обученные люди с дипломами по профессии
Последний раз редактировалось Амстердамка 02 апр 2013, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка писал(а) 02 апр 2013, 16:41:Я согласна на 100 евро в час за такую услугу.
Это точно будет доходнее для музея, чем 4 евро за вход . Вы только подумайте, всего 4 евро за такую экспозицию!!! По сравнению с другими музеями Европы просто задаром. Эх, надо было все-таки прикупить плиточки с кошками, и себя бы порадовала, и музей поддержала . Хотя Фонд Гульбенкяна богатый, его поддерживать и не надо. Кстати, мне кажется коллекция Лалика меняется иногда. Некоторые вещи, которые представлены на сайте музея, отсутствовали в витринах.
Про цену за съёмку - я исходила от стоимости вещей Ну, 6 евро, округлим по широте русской души до 10 евро, за часовую съёмку тоже хорошо - Гульбекяну такая идея все равно больше понравится, он и сам мелочной торговли не чурался О, да, одна витрина с комнате Лалика была пустая - изделие увезли на выставку. Я почувствовала личную обиду
Именно здесь было принято соломоново решение - расстаться и провести вечер по своим собственным планам. Ребята решили заняться шоппингом, мы же двинулись в Алфаму. Еще в прошлый приезд именно этот район остался совершенно неохваченным. Пришло время наверстать упущенное. А поехали в Алфаму на 28 трамвае? Вот он как раз подходит. Запрыгнули в переднюю дверь, достали деньги, чтобы купить билет. Но водитель оказался милейшим человеком. - Вы сели не в ту сторону, - сказал он. - Скоро конечная, а вы, наверно, хотите прокатиться по Алфаме? - Да-да, именно так. А разве трамвай ходит не по кругу?
Оказалось, что нет. Водитель остановил трамвай, хотя уже отъехал от остановки и выпустил нас. Как любезно! Перешли на другую сторону и через 10 минут оказались в старинном районе. Снимать из окна невозможно, трамвай трясется, стены домов очень близки, фокус не фокусируется . Удовольствие это стоит 3,5 евро на человека, да, совсем недешево, если у вас нет проездного. Проехали мимо нашей гостиницы и остановились около смотровой площадки Санта Люция. Красиво!
Чуть правее.
Чуть левее.
Теплый свет фонарей, бездонное синее небо южной страны.
Отсюда извилистыми улочками, можно сказать, тропами поднялись наверх.
О-0! Какое все мистическое, загадочное и таинственное кругом. Как в сказке.
Такой волшебной дорожкой мы подошли к крепости святого Георгия.
Туристическая тарантайка отдыхает от дневных хлопот.
Зашли внутрь, посмотрели, как живут местные.
Обожаю ночные города!
Редкие машины спешат домой.
А мы продолжаем наслаждаться ночной Алфамой!
Даже рельсы здесь волшебные, тают, как мираж.
Идем и мы домой. Заблудились маленько, как без этого? Но все-таки вышли на нашу улочку, ту самую, где трамвай еле-еле влезает по ширине.
Спокойной ночи, Лиссабон! Сегодня ты мне очень нравишься!
Наталья Key писал(а) 02 апр 2013, 16:58:Эх, надо было все-таки прикупить плиточки с кошками, и себя бы порадовала, и музей поддержала .
Так я в Москву полечу в ближайшее будущее Ночной Лиссабон прекрасен, особенно в жаркие летние ночи. К чему я? Так приятно пить vinho verde с морепродуктами а не приехать ли еще? Рассказ про музей Гульбенкяна потрясающий!
Ну какие комментарии когда мысли и в кучку не собрать разлетаются по ограниченному пространству черепной коробки пульсирует только одна:"Хочу-хочу-хочу" Засыпала ночью с мыслью, что оченнно хорошо смотрелось бы на мне колье из горного хрусталя с бриллиантами с выгравированными кошками
Наталья Key писал(а) 02 апр 2013, 16:45:Есть еще момент.. Как заставить себя снять их ? Боюсь, не обойдется без телесных повреждений
Эти украшения вообще никто никогда не носил (кроме корсажной броши - женщины-стрекозы, ее надевала Сара Бернар). Галуст Гюльбенкян скупал работы прямо из мастерской и утаскивал в закрома. И ни единой штуки даже дочери своей не оставил, не позволил рушить коллекцию. Так что спасибо музею, что хотя бы снимать разрешают, когда Лалика в Кремль привозили, тетки-смотрительницы грудью ложились, только бы кто-нибудь снимка из-под полы не сделал. Так что как вижу работы Лалика - сразу вибрировать начинаю. И ведь он сделал их сотни, и ни разу не повторился. Гений.
Амстердамка писал(а) 02 апр 2013, 16:00:Скульптуры мальчика с зажеванной рукой
Цыцер писал(а) 03 апр 2013, 15:52:Так что спасибо музею, что хотя бы снимать разрешают, когда Лалика в Кремль привозили, тетки-смотрительницы грудью ложились, только бы кто-нибудь снимка из-под полы не сделал.
Да-да, я где-то читала информацию, что в Кремле еще и близко подойти нельзя было, витрины огородили лентами. А Лиссабоне я несколько раз чуть нос себе не сломала, тыкаясь в витрины, чтобы поближе посмотреть .
КРОНОС (Крон, Хронос, Сатурн) — в древнегреческой мифологии великий бог Времени, один из титанов, сын Урана и Геи. Мать уговорила Кроноса оскопить отца с тем, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость и самому встать на престол, она же предсказала, что Кроноса также победит уже его собственный сын, из-за чего тот принялся поедать своих детей еще младенцами (отсюда — образ "Времени, пожирающий своих детей"). Однако, его супруга Рея сумела подсунуть вместо самого младшего сына Зевса булыжник, завернутый в ткань, а самого младенца тайно вскормить в критской пещере. Возмужавший Зевс по научению своей супруги Метиды опоил Кроноса волшебным питьем, и тот изрыгнул на свет проглоченных ранее своих детей (образ "обратимости Времени"), и дети под предводительством Зевса объявили войну титанам, длившуюся 10 лет. По орфическим мифам, Кронос примиряется с Зевсом и остается правителем на острове блаженных (образ "благодатного времени"); по другим данным, Кронос и остальные титаны были сброшены победителями в тартар, а для их охраны Зевс вывел из тартара "сторуких" и оставил тех рядом с входом. Богу Кроносу в Греции некогда посвящались праздники "кронии", а в Риме — "сатурналии".
Лиссабон после сытного обеда и моря музейных впечатлений показался очень милым, я бы даже сказала, домашним. Как-то сразу легко представить, как в этом городе живут обычные люди, что их заботит, и о чем ведутся разговоры за этими совсем непафосными окошками.
Нам же совершенно необходимо пополнить коллекцию подарков, которые поедут с нами на Родину. Что бы выбрать такое совершенно лиссабонское??? Сразу вспомнилось, что в разных источниках и, естественно, здесь же, на форуме, неоднократно упоминалось, что если Порту знаменит ясное дело портвейном, то в столице есть свой специалитет - жинжинья. Дифирамбы ей пелись примерно следующие: "В маленькой рюмочке блестит солнечный рубиновый луч, он перекатывается на округлых сочных вишенках, играет на миниатюрных крепких волнах. Через секунду губы прикоснутся к ароматной влаге и по телу потечет приятное тепло с запахом жаркого лета, солнца и морского ветра... Это Жинжинья (GINJINHA) или Жинжа (GINJA) – португальская вишневая настойка, которая по популярности и вкусу может соперничать с самим великим портвейном! Крепость напитка всего 20–30 градусов, а с ума сходит вся Португалия и остальной мир. О, жинжинья!"
После таких описаний сомнений мало - вот что нужно покупать с собой. Особенно радостный напиток, вероятно, приглянется девичьему коллективу - можно будет по приезду и на работу бутылочку отнести... Яркие и привлекательные этикетки с вишенками встречаются буквально на каждом шагу.
Но нам непременно надо продегустировать и понять, что за секреты таятся внутри этих бутылочек. Тем более, что самая популярная жинжинья бывает трех видов: Gihjinha Ruby, Ginjinha Sem Rival (в переводе – «Непревзойденная») и Ginjinha Espineira - самый старый сорт, основанный аж в 1840 году. Мы отправились на разведку в одно из рекомендованных мест, которое было нам по пути - на улицу Баррош Кейруш. С барами на ней не запущено - выбор огромен. Заходим в первый попавшийся. Его даже сложно назвать баром, скорее это напоминает рюмочную советских времен, когда люди забегали быстренько пропустить "по стопочке" - сидячих мест, во всяком случае, не предусмотрено и вся публика толчется у стойки. Просим налить нам жинжу (краем глаза замечаем, что все местные стоят с пивом или бокалами вина, кроме нас любителей маленьких рюмочек не наблюдалось). Еще цитата с форума: "В каждой рюмке – пара ягодок и 50 граммов вкусного счастья. Кто-то пьет с любопытством, кто-то – с осторожностью, кто-то с опаской, но после первого глотка все чувства сменяются покоем и умиротворением..." Что могу сказать - нам не понравилось. То есть совершенно... Решили, что возможно не распробовали или место не то, и повторили ее еще в двух соседних барах. Результат тот же... Излишне сладкая, с какими-то посторонними привкусами, кроме чисто вишневого - не знаю, мы ожидали большего от напитка счастья. Сами в сезон делаем вишневую настойку, так наша нам кажется вкусней. Единственно сильное впечатление, когда бармен, надев на бутылку специальную насадку, ловким встрясыванием булькает из бутылки именно 2 вишенки в крохотную рюмку и никогда не ошибается! Где, интересно, продают такой волшебный носик на бутылку?!? Пришлось нам менять сувенирные планы и идти на закупку португальского вина, которое покорило наше сердце. Ни одного невкусного, да и просто ординарного, нам в этой благословенной стране не попалось. Хороши были буквально все - и все такие разные! Заруливаем в один из крохотных магазинчиков, а там - все что душе угодно. Буквально пещера Али Бабы. Еще вспомнились почему-то советские гастрономы с их отделами "Рыба", "Мясо", только здесь все гораздо компактнее. Так, хамон у нас уже есть и даже не влазит в сумку,
а бакаляу мы сполна насладились за обедом, а о том, чтоб взять ее с собой, речь и не шла после Наташиных экспериментов с размачиванием в воде и молоке.
С вином все здесь также хорошо, сумка пополнилась еще парочкой бутылок и, конечно же, не удержавшись, отрезали еще нескольких видов сыра с собой на Родину. Да и немножко португальского хамона в нарезку, чтобы была возможность сравнить его непосредственно с иберийским. Точно - наша сумка будет выглядеть, как у пассажиров "колбасных электричек", будто мы прибыли из голодного края!
Очень симпатичная и самобытная все же керамика в Португалии. Витрины с ней повсюду и не устают радовать глаз!
Но железным усилием воли мы приказываем себе только любоваться - наш багажный Боливар больше не потянет ничего керамического! Жаль, конечно, хоть сфотографируем...
Угадайте, что было последним, провожавшим нас в эту (так и хочется написать "южную") ночь в витринах? Правильно - апельсины. Задорные солнышки чудодейственно пахли и намекали, что завтра будет новый день, ничуть не хуже предыдущего!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Про Лиссабон очень душевно. Получился весь он какой-то мягкий, без резких теней, такой домашний.
Palma писал(а) 04 апр 2013, 01:16:Что могу сказать - нам не понравилось. То есть совершенно... Решили, что возможно не распробовали или место не то, и повторили ее еще в двух соседних барах. Результат тот же...
Я вот тоже только хвалебные отзывы об этом напитке читала. В Лиссабоне были один раз, про жиньжинью даже и не знали. Интересно свое мнение составить. Теперь будем там в мае, обязательно попробую. Только я нашла адрес рюмочной (на Largo S. Domingos), специализирующейся именно на жиньжинье. Вроде из бочек разливают. Но: в маленькие шоколадные рюмочки, которые служат и закуской. Может, соль в этом?
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)