Snusnumrik » 15 фев 2021, 23:03
Nata_L, aleksey2008, Plucy, Alamo, SVETLANA_KU, Scarlet-Cet, mariiia, SC-SJ-SF-SFIP, ladunya, Mir802, Pushiste Дорогие, спасибо всем за такие прочувствованные, теплые, добрые отзывы. Они трогают до слез...
Пост-скриптум, он же пост-каминум.
Часть практическая.
Бюджет поездки, конечно, можно подсчитать и точно вплоть до евро ("у меня все ходы записаны"), но вряд ли кому то от этого будет практическая польза. Кто-то живет в муниципальных альберге, кто-то предпочитает сингл в отеле... У меня на все про все ушло около 1200 евро, и эта сумма совершенно не показательна.
По багажу - не устану повторять, что чем меньше, тем лучше, ибо каждый грамм вы попрете на своих драгоценных, пускай и не у каждого "хрупких" плечах. Две пары обуви - обязательно. Килограмм лекарств, если вам они НЕ нужны по объективным медицинским показаниям - не обязательно, большая часть их скорее всего не пригодится, а аптеки будут открыты так или иначе, если уж припрет. По абсолютному минимуму "на форс мажор" (аспирин, лопаромид, обезболивающее, что-то от отравления, вот и все).
Мне лично из одежды не хватило только непромокаемых штанов, ибо дождевик не прикрывал ничего ниже коленок.
По выбору Пути - неблагодарное занятие советовать, но тем не менее, по своему опыту скажу - от Лиссабона вплоть до Томара ничего вдохновляющего по дороге нет. Если не стоИт задача принципиально протопать как можно больший путь - этот кусок дороги можно смело вычеркивать из плана. Шагать по промзонам и лысым полям невелика радость.
Часть раздумий над пост-эффектами и прочим.
Я - человек глубоко прагматичный, хотя и фаталист, верящий в фортуну; также глубоко верующий, но агрессивно нерелигиозный. У меня не было иллюзий насчет того, что после пройденного пути мне откроется истина жизни, или чакра, или третий глаз, или посетит некое озарение... Цели ставились конкретные - прожить этот кусок жизни со смыслом, идя к цели. Это удалось. То, что на Пути я повстречала великолепных людей, считаю ценнейшим подарком. Но кто-то, возможно, их не встретит...
После Камино моя жизнь не изменилась никак, помимо обретения ценнейшего опыта и драгоценных воспоминаний.
Я не стала по-другому смотреть на тот факт, что в 2020 весь мир полетел к чертям и продолжает двигаться примерно в том же направлении - в этом нет совершенно ничего хорошего ни с какой стороны. Я безумно скучаю по своей ушедшей прекрасной жизни, и хочу ее обратно не меньше, чем до Камино. Надеюсь, что ушла она все-таки не безвозвратно, и все вернется на круги своя раньше, чем я сдохну с голоду или двинусь рассудком.
Нет, после Камино мне не пришли никакие светлые идеи по поводу того, как теперь дальше жить.
Нет, я не считаю, что духовность - это некий антипод финансового благосостояния. Более того, деньги - это самый важный ресурс человеческой жизни, ибо именно они дают Свободу. Для свободы они, собственно, и нужны. Не будь в кармане некоей суммы, пусть и небольшой, никакого Пути не состоялось бы.
Так или иначе - Камино был одним из самых лучших эпизодов всей моей жизни, и я была в нем пронзительно счастлива. Каждую минуту и секунду, каждый шаг, даже когда искры летели из глаз от боли в натертых ногах. Оно того стоило. Пройти его было одним из самых лучших решений, и я рада, что все получилось. Снова публично благодарю illigera как идейного вдохновителя - без нее ничего не состоялось бы.
Сам по себе Путь - подарок, а ждать от него пост-фактум просветлений вряд ли стоит.
Впрочем, откуда мне знать - а вдруг к кому-то они как раз приходили или придут, эти просветления?
Я не гуру, и у меня нет готовых ответов. Я точно знаю только одно - жизнь ужасно короткая и непредсказуемая штука, и ее надо жить вот прямо сейчас, пока есть возможность. Если нет - попробовать найти. И в этом нет ничего нового...
Конечно же, я хочу пройти еще - как минимум, Камино дель Норте (океан - самое прекрасное, что я видела в Пути!), и Рота Вичентина. Когда - вопрос открыт....
О действующих лицах
Автор отчета сидит в Риме, как и ранее, пытаясь выманить цель и смысл из того бессмысленного праха, в который обратилась жизнь без любимой работы.
Нил в Ирландии продолжает ежедневно по любой погоде купаться в холодном море и вынашивает идею своего юбилейного, десятого Камино.
Лайла ушла в какой-то высокодуховный детокс-ретрит, где начала питаться чуть ли не исключительно солнечной энергией (если, конечно, не подвирает - с нее станется, человек творческий).
Коннор в Манчестере переехал в новую квартиру, и на последней фейсбуковской фотке лихо катался где-то на сноуборде. В перспективе он собирался в Рим, и я буду рада видеть его у себя в гостях - на балконе с видом на закат найдется место для классного человека и бутылки вина.
Юрген постоянно со мной на связи. Первые несколько дней мы созванивались ежевечерне, вытягивая друг друга из пост-каминной апатии. Не последнюю роль в этом процессе играл портвейн - совместные посиделки с видеокамерой и бокалом - прекрасное развлечение. Сейчас мы виртуально выпиваем по выходным.
Он съехал от жены и оформляет развод. Купил кабриолет, о котором мечтал с юности, за какую-то совершенно дикую цену. Когда он высылал мне фото разных вариантов и просил совета "что лучше? может, все-таки взять более практичную машину?" я непреклонно ответила, что он полжизни уже побыл практичным , и теперь настало время делать себе безрассудные подарки, а как наиграется - продать всегда успеется. Его дочь высказалась таким же образом, и он послушал. С дочерью он уже прыгал когда-то тандем с парашютом, и полон решимости продолжить учиться летать (как все догадались, не без моего подстрекательства).
Юрген также купил себе новый громадный дом (жена никогда не одобряла слишком больших домов) с видом на реку и проплывающие мимо пароходы. Учится жить в нем один. Разбрасывает ли носки по полу, пока не знаю, надо будет спросить.
Вынашивает план очередного Камино, но пока непонятно, когда - он только успел закрыть свой старый бизнес, как его уже завалили новыми предложениями.
Вот так, собственно, все и было.
Огромнейшая благодарность всем, ко читал, комментировал, поддерживал, и был виртуально рядом.
Вы вдохновляете меня, спасибо огромное за это!
И, кстати, у меня скоро выходит второй тираж уже опубликованной несколько месяцев назад книги. Информацию повешу в своей римской ветке - это согласовано с Винским, и я сейчас сочиняю текст объявления.
Буду рада ответить на практические вопросы по поездке, если у кого остались.
И очень-очень рекомендую фильм "Путь" ( The Way) от Эмилио Эстевеса - я наткнулась на него уже после...
Невероятно, реалистично, пронзительно, ярко, и многие моменты трогают до слез.
И под занавес, в дурацкой "новой действительности", пришел в голову бессмертный Булгаков...
...Не бывает так, чтобы все стало, как было. <...>
- Не бывает, вы говорите? – <...> – Это верно. Но мы попробуем. …
Даже если ничего больше не станет "как было" - жить придется.
И я попробую...