Камино Португез 2020 из Лиссабона, или Мой ответ локдауну.

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Камино Португез 2020 из Лиссабона, или Мой ответ локдауну.

Сообщение Scarlet-Cet » 13 фев 2021, 21:09

Alamo писал(а) 13 фев 2021, 18:25:Но пишете Вы пронзительно, и Ваши дневники не отпускают. Хочется читать дальше. Да чего говорить, многие, возможно, пойдут Камино по Вашему маршруту - так Вы вкусно пишете:)

Поддерживаю.

Я несколько раз прерывала чтение, потому, что да...слезы...без них иногда невозможно было читать дальше.

Plucy,

Люся, твой ролик добавил слез и смеха в мой сегодняшний вечер!

Plucy писал(а) 13 фев 2021, 17:26:отчёт бомбический. А последние сообщения-расставания с Путём просто вывернули душу.

Не умею писать красивых слов, но ДА! Действительно и отчет бомбический и душа просто наизнанку.

Nata_L писал(а) 13 фев 2021, 17:15:Обязательно будут еще непройденные камино, любимая работа! Все будет! Я в это верю и желаю Вам этого!

Присоединяюсь!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16583 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение mariiia » 13 фев 2021, 23:48

Инга, спасибо вам!
Я когда-то стояла у отходящего парома с тётками-пилигримами из Австралии и Штатов, на пароме уплывала дама-португалка, безбожно чихавшая и кашляющая в альберге всю ночь, и мы надеялись её больше не увидеть.
И одна дама другой говорила: I've told you - Camino provides.
В смысле каждому воздастся, видимо. Я так это понимаю. Путь знает, что делает.
И дай бог, чтоб всем нам далось здоровье, спокойствие, деньги и возможность делать то, что нам хочется!
Вам спасибо за рассказ.
mariiia
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 71

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 14 фев 2021, 07:42

Alamo писал(а) 13 фев 2021, 18:25:Пронзительно. Стиралку не включила, файл нн открыла. Удивительное и трогательное отношение к миру чувств. Знаете, Вы имхо должны быть знамениты не меньше Джоан Роулинг. В наше время доступного пространства для текстов сложно завоевать симпатии читателей, привлечь внимание, получить нечто большее, чем милые, но лаконичные лайки. Вам же пишут подробные отклики, а ресурс в общем для не очень большой аудиории, если глобально смотреть. Но пишете Вы пронзительно, и Ваши дневники не отпускают. Хочется читать дальше. Да чего говорить, многие, возможно, пойдут Камино по Вашему маршруту - так Вы вкусно пишете:) сам по себе путь намоленный, но с Вашими дневниками он особенный. Спасибо Вам!

Присоединяюсь!
Инга, читаю, реву, сопли вытираю, улыбаюсь, восторгаюсь, переосмысливаю свою жизнь - вы такие чудесные и важные эмоции вытаскиваете буковками из людей!
Искренне хочется поблагодарить вас за такой ПУТЬ с великим смыслом, наверное, такими и должны быть путешествия: с преодолением себя, с созерцанием природы, с осознанием важности иных, нежели ранее привычных, вещей, с знакомствами с удивительными людьми, оздоровлением организма(поди, пройди столько, все процессы наладятся))) и, единением со своим Я, таким удивительным, чудесным "я", которому дарован подарок жить, интересно, осознанно. Благодарю вас, спасибо, ПиШитЕ дальше и публикуйтесь, я куплю книгу!
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 15

Сообщение ladunya » 14 фев 2021, 18:15

Но печаль наша светла.
Еще будут успехи, будут дороги, а также закаты, рассветы и наша Инга с двумя ведерками кофе в любимом ею Риме.
И мы будем гордиться, что шагали с ней вместе и смотрели на мир голубыми глазами. А когда - то и книгу раскроем и знакомое имя увидим.
Это наша же Инга! Я с нею вместе шагала вдоль океана, пусть виртуально, ведь это неважно - я видела то, что сама увидала б? И раскрыли б мне души странные люди за бокалом вина? Навряд ли...их бы я не поняла. Почему? Потому что прошли бы мы мимо друг друга, помахав на прощанье рукой - унося и закаты, и рассветы с собой.
Спасибо тебе, Инга!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Mir802 » 15 фев 2021, 17:51

Инга, тысячу раз спасибо за Ваши эмоции и ту открытость, которая вызывает смех и слезы, сопереживание и осознание Пути, хотя и у каждого он свой. Многие проходят этот путь молча (как впрочем и я), а вот выложить так талантливо, дано не всем. Это Ваш Дар нам, спасибо огромное! У Вас будет всё, что Вы захотите, и нынешний момент жизни тоже Вам нужен. Вот была бы работа и, возможно, не было бы этого Пути. Удачи Вам и новых свершений!
Mir802
новичок

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 24

Сообщение Pusciste » 15 фев 2021, 22:39

Snusnumrik писал(а) 13 фев 2021, 16:58:И гигантский кот, которого я заметила совершенно случайно

Это на удачу!
Коты всегда на четыре лапы приземляются, даже в самых непредвиденных обстоятельствах.
Что бы с Вами дальше ни произошло, всё устроится наилучшим образом.
Последний раз редактировалось Pusciste 16 фев 2021, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Snusnumrik » 15 фев 2021, 23:03

Nata_L, aleksey2008, Plucy, Alamo, SVETLANA_KU, Scarlet-Cet, mariiia, SC-SJ-SF-SFIP, ladunya, Mir802, Pushiste Дорогие, спасибо всем за такие прочувствованные, теплые, добрые отзывы. Они трогают до слез...

Пост-скриптум, он же пост-каминум.

Часть практическая.

Бюджет поездки, конечно, можно подсчитать и точно вплоть до евро ("у меня все ходы записаны"), но вряд ли кому то от этого будет практическая польза. Кто-то живет в муниципальных альберге, кто-то предпочитает сингл в отеле... У меня на все про все ушло около 1200 евро, и эта сумма совершенно не показательна.

По багажу - не устану повторять, что чем меньше, тем лучше, ибо каждый грамм вы попрете на своих драгоценных, пускай и не у каждого "хрупких" плечах. Две пары обуви - обязательно. Килограмм лекарств, если вам они НЕ нужны по объективным медицинским показаниям - не обязательно, большая часть их скорее всего не пригодится, а аптеки будут открыты так или иначе, если уж припрет. По абсолютному минимуму "на форс мажор" (аспирин, лопаромид, обезболивающее, что-то от отравления, вот и все).

Мне лично из одежды не хватило только непромокаемых штанов, ибо дождевик не прикрывал ничего ниже коленок.

По выбору Пути - неблагодарное занятие советовать, но тем не менее, по своему опыту скажу - от Лиссабона вплоть до Томара ничего вдохновляющего по дороге нет. Если не стоИт задача принципиально протопать как можно больший путь - этот кусок дороги можно смело вычеркивать из плана. Шагать по промзонам и лысым полям невелика радость.

Часть раздумий над пост-эффектами и прочим.

Я - человек глубоко прагматичный, хотя и фаталист, верящий в фортуну; также глубоко верующий, но агрессивно нерелигиозный. У меня не было иллюзий насчет того, что после пройденного пути мне откроется истина жизни, или чакра, или третий глаз, или посетит некое озарение... Цели ставились конкретные - прожить этот кусок жизни со смыслом, идя к цели. Это удалось. То, что на Пути я повстречала великолепных людей, считаю ценнейшим подарком. Но кто-то, возможно, их не встретит...

После Камино моя жизнь не изменилась никак, помимо обретения ценнейшего опыта и драгоценных воспоминаний.

Я не стала по-другому смотреть на тот факт, что в 2020 весь мир полетел к чертям и продолжает двигаться примерно в том же направлении - в этом нет совершенно ничего хорошего ни с какой стороны. Я безумно скучаю по своей ушедшей прекрасной жизни, и хочу ее обратно не меньше, чем до Камино. Надеюсь, что ушла она все-таки не безвозвратно, и все вернется на круги своя раньше, чем я сдохну с голоду или двинусь рассудком.

Нет, после Камино мне не пришли никакие светлые идеи по поводу того, как теперь дальше жить.

Нет, я не считаю, что духовность - это некий антипод финансового благосостояния. Более того, деньги - это самый важный ресурс человеческой жизни, ибо именно они дают Свободу. Для свободы они, собственно, и нужны. Не будь в кармане некоей суммы, пусть и небольшой, никакого Пути не состоялось бы.

Так или иначе - Камино был одним из самых лучших эпизодов всей моей жизни, и я была в нем пронзительно счастлива. Каждую минуту и секунду, каждый шаг, даже когда искры летели из глаз от боли в натертых ногах. Оно того стоило. Пройти его было одним из самых лучших решений, и я рада, что все получилось. Снова публично благодарю illigera как идейного вдохновителя - без нее ничего не состоялось бы.

Сам по себе Путь - подарок, а ждать от него пост-фактум просветлений вряд ли стоит.

Впрочем, откуда мне знать - а вдруг к кому-то они как раз приходили или придут, эти просветления?

Я не гуру, и у меня нет готовых ответов. Я точно знаю только одно - жизнь ужасно короткая и непредсказуемая штука, и ее надо жить вот прямо сейчас, пока есть возможность. Если нет - попробовать найти. И в этом нет ничего нового...

Конечно же, я хочу пройти еще - как минимум, Камино дель Норте (океан - самое прекрасное, что я видела в Пути!), и Рота Вичентина. Когда - вопрос открыт....

О действующих лицах

Автор отчета сидит в Риме, как и ранее, пытаясь выманить цель и смысл из того бессмысленного праха, в который обратилась жизнь без любимой работы.

Нил в Ирландии продолжает ежедневно по любой погоде купаться в холодном море и вынашивает идею своего юбилейного, десятого Камино.

Лайла ушла в какой-то высокодуховный детокс-ретрит, где начала питаться чуть ли не исключительно солнечной энергией (если, конечно, не подвирает - с нее станется, человек творческий).

Коннор в Манчестере переехал в новую квартиру, и на последней фейсбуковской фотке лихо катался где-то на сноуборде. В перспективе он собирался в Рим, и я буду рада видеть его у себя в гостях - на балконе с видом на закат найдется место для классного человека и бутылки вина.

Юрген постоянно со мной на связи. Первые несколько дней мы созванивались ежевечерне, вытягивая друг друга из пост-каминной апатии. Не последнюю роль в этом процессе играл портвейн - совместные посиделки с видеокамерой и бокалом - прекрасное развлечение. Сейчас мы виртуально выпиваем по выходным.

Он съехал от жены и оформляет развод. Купил кабриолет, о котором мечтал с юности, за какую-то совершенно дикую цену. Когда он высылал мне фото разных вариантов и просил совета "что лучше? может, все-таки взять более практичную машину?" я непреклонно ответила, что он полжизни уже побыл практичным , и теперь настало время делать себе безрассудные подарки, а как наиграется - продать всегда успеется. Его дочь высказалась таким же образом, и он послушал. С дочерью он уже прыгал когда-то тандем с парашютом, и полон решимости продолжить учиться летать (как все догадались, не без моего подстрекательства).

Юрген также купил себе новый громадный дом (жена никогда не одобряла слишком больших домов) с видом на реку и проплывающие мимо пароходы. Учится жить в нем один. Разбрасывает ли носки по полу, пока не знаю, надо будет спросить.

Вынашивает план очередного Камино, но пока непонятно, когда - он только успел закрыть свой старый бизнес, как его уже завалили новыми предложениями.

Вот так, собственно, все и было.

Огромнейшая благодарность всем, ко читал, комментировал, поддерживал, и был виртуально рядом.

Вы вдохновляете меня, спасибо огромное за это!

И, кстати, у меня скоро выходит второй тираж уже опубликованной несколько месяцев назад книги. Информацию повешу в своей римской ветке - это согласовано с Винским, и я сейчас сочиняю текст объявления.

Буду рада ответить на практические вопросы по поездке, если у кого остались.

И очень-очень рекомендую фильм "Путь" ( The Way) от Эмилио Эстевеса - я наткнулась на него уже после...

Невероятно, реалистично, пронзительно, ярко, и многие моменты трогают до слез.

И под занавес, в дурацкой "новой действительности", пришел в голову бессмертный Булгаков...

...Не бывает так, чтобы все стало, как было. <...>

- Не бывает, вы говорите? – <...> – Это верно. Но мы попробуем. …

Даже если ничего больше не станет "как было" - жить придется.

И я попробую...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Morevna » 16 фев 2021, 00:18

Инга, как классно было читать, нет, идти с вами весь этот путь! Спасибо! Пусть всё намечтанное сбудется!
Morevna
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение балтика » 16 фев 2021, 01:54

Удивительная Инга! У Вас абсолютно точно - писательский дар! Вы сумели изложить, на мой взгляд, всю суть Камино! Созвучно со мной до слез... благодарность Вам от души огромная!
... может монетизировать Ваш дар писательский и продолжать писать не только дневник, но и другие, кроме изданной, книги?
балтика
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Scarlet-Cet » 16 фев 2021, 09:41

Snusnumrik писал(а) 15 фев 2021, 23:03:Даже если ничего больше не станет "как было" - жить придется.

Ну вот опять слезы из глаз...Как Вы правильно сказали. В точку.

Инга, спасибо за пост-каминум. Рада за весточки от Ваших спутников. А фильм "Путь" классный, смотрела несколько раз. Именно после него захотелось на камино со страшной силой...

Пойду подпишусь на Римские записки...

Удачи Вам от всей души
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Zlatenika » 16 фев 2021, 15:37

Инга, и от меня - много и много спасибо. Никогда не думала про Камино, но пройдя с вами виртуально этот Путь - ощутила, как что-то во мне перевернулось.
И ваши мысли... Так пронзительно... и так близко...
Слёзы на глазах.
И я точно знаю, что у вас всё сбудется.
Удачи вам, дорогая!
Zlatenika
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Mir802 » 16 фев 2021, 21:29

Инга, спасибо за рекомендацию фильма Путь, просмотрели "взахлеб"! Если позволите, то напомню еще про фильм "Дикая" 2014 года с Риз Уизерспун. Конечно,в жизни у каждого свой Путь и мотивы, по которым человек решает пойти, разные. Но я уверена, что такие события меняют дальнейшую жизнь, ничего в жизни не случайно и ничто не зря) У Вас талант, который заряжает и заставляет стОльких людей проявлять свои эмоции, искренность и верить! Спасибо и за пост-истории действующих лиц)) они тоже остались частичкой в наших сердцах! Так хочется пожелать всем счастья и добра!
Mir802
новичок

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 24

Сообщение TanyT » 16 фев 2021, 22:26

Snusnumrik писал(а) 15 фев 2021, 23:03:И очень-очень рекомендую фильм "Путь" ( The Way) от Эмилио Эстевеса - я наткнулась на него уже после...

А я как-то побаиваюсь смотреть ДО, вернее, интересно, но пока держусь.
Это как пройти по заснеженному полю первой, не зная, не видя тропинки и следов кого-то, кто прошел впереди. Меня может что-то сбить с моего Пути.

Смотрю на Ютюбе видео блоги Путников, очень интересно и познавательно. Местная форумчанка прошла Французский путь, 20 дней интересных съемок и повествований, с приключениями, неожиданностями и юмором.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Scarlet-Cet » 17 фев 2021, 09:48

TanyT писал(а) 16 фев 2021, 22:26:Смотрю на Ютюбе видео блоги Путников, очень интересно и познавательно.

Ой, я тоже смотрела блоги как шли ребята по камино. И вот в конце они пришли в Сантьяго и там есть традиция вечером пройти от Дакара до Парижа. Это на улице бары с такими названиями. И по пути в каждом баре нужно выпивать. Они может 1,5 часа шли и выпивали, а ролик 15 минут, ну я с ними тоже виртуально выпивала. Они то пили вино, а я ликер. Так за 15 минут полбутылки ликера как и не бывало, но очень весело было. Рекомендую.
Scarlet-Cet

Сообщение Snusnumrik » 17 фев 2021, 21:11

балтика писал(а) 16 фев 2021, 01:54:может монетизировать Ваш дар писательский и продолжать писать не только дневник, но и другие, кроме изданной, книги?

О да, я прямо великий монетизатор)))

Спасибо на добром слове... В принципе, о второй книге я начинаю подумывать, материал на нее есть, без ложной скромности.

А пока что выходит второй тираж моей первой книги, вся информация по ссылке в основной римской ветке, на вопросы буду рада ответить в ЛС

La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

SC-SJ-SF-SFIP писал(а) 14 фев 2021, 07:42:ПиШитЕ дальше и публикуйтесь, я куплю книгу!

написала в ЛС Вам.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 19 фев 2021, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение балтика » 17 фев 2021, 23:18

Инга! Талант у Вас несомненный! Ваше любое повествование вызывает живейший интерес и отклик у форумчан, Ваша философия, любые посты в соседних темах - великолепно изложены и наполнены позитивом, даже если Вы не в ресурсе! С Вашим опытом путешествий и общения со многими людьми, разносторонними увлечениями и любовью к познанию жизни, великолепным стилем изложения, как мне чувствуется, Вам стоит заняться писательством! Удачи! У Вас получится, тем более, что сейчас есть на это время:)) Вы - супер!
балтика
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение LirikaNP » 21 фев 2021, 23:01

Тонко, пронзительно. Тоже шла с Вами - и радовалась, и удивлялась, и мёрзла, и мокла под дождем.. а теперь грущу, и слезы на глазах. Не перестаю повторять - Вы удивительная. Спасибо Вам.
LirikaNP
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение y-o-y-o » 16 авг 2021, 10:28

Искала просто информацию о португальском пути, нашла гораздо более ценное. Невероятное приключение я с вами прожила. Спасибо огромное. Я хотела идти из Порто, но теперь хочу большего! Теперь буду планировать Томар как старт.
Ваш рассказ - это самый захватывающий сериал! Вся работа встала колом, пока не дочитала. Пожелаю себе, чтобы и у меня получилось!

Спа-си-бо!

Мне будет Вас не хватать. Знаете, я уже привыкла к вам и даже полюбила. Щас найду на ФБ и подпишусь! Вот!
y-o-y-o
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение Snusnumrik » 16 авг 2021, 18:41

y-o-y-o писал(а) 16 авг 2021, 10:28:Мне будет Вас не хватать. Знаете, я уже привыкла к вам и даже полюбила. Щас найду на ФБ и подпишусь! Вот!

Спасибо за прекрасные слова в мой адрес! Я счастлива вдохновлять.

На ФБ я крайне мало пишу, в основном здесь, в дневнике, в римской ветке.
Snusnumrik

Сообщение серж6000 » 11 июл 2022, 16:42

Snusnumrik писал(а) 13 дек 2020, 22:45:где тарелка болоньезе стоила 8 евро и была адово невкусной - ни дать ни взять макароны по-флотски из советской столовки. Впрочем бокал португальского вина и какой-то диджестив примирил меня с этим произволом, а уж теплый номер в отеле с чистыми белыми простынями и подавно.
Красиво пишите, даже визуально все представляется. Перечитываю второй раз, очень нравится. Мне показалось, только показалось, что Ваш стиль напоминает известного автора, Чингиза Аб.,члена Союза писателей Азербайджана. Он так же красиво и с любовью описывает южную Европу.
серж6000
активный участник

Благодарил (а): 252 раз.

Сообщение Snusnumrik » 14 июл 2022, 20:21

Спасибо на добром слове, рада, что нравится!

А не порекомендуете, какую книгу со вкусными описаниями Южной Европы у этого автора прочесть? Я забила в поиск, у него десятки книг...
Snusnumrik

Сообщение Кинель » 15 июл 2022, 07:37

серж6000 писал(а) 11 июл 2022, 16:42:Красиво пишите

Это Вы , судя по всему, еще книгу Инги не читали! А нам повезло.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 22

Сообщение серж6000 » 15 июл 2022, 21:23

Snusnumrik писал(а) 14 июл 2022, 20:21: у этого автора прочесть
Советы давать всегда сложно. Но может быть роман Параллельное существование или Второе рождение Венеры.
серж6000
активный участник

Благодарил (а): 252 раз.

Сообщение AnnMM » 28 мар 2023, 08:23

Инга, там вроде ссылка на отчет, а не сам отчет.
И еще есть е-мейл для связи и упоминается группа на фейсбуке.
AnnMM

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников

Включить мобильный стиль