Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
У меня кофта в цвет этого дома, поэтому я просто обязана была сфотографироваться с ним)) На самом деле мы фотографировались с каждым цветом))
Наконец открылось одно кафе. Утренний кофе с пирожным (крем, кстати опять такой как в паштейшах, но я уже к этому привыкла и ела за милую душу)) – 2.10 евро.
Потом вернулись к остановке, немного подождали и уехали в Авейру. В это раз билет стоил 2.50 евро…
Может быть потому, что мы проезжали через Барру, обратная дорога заняла минут 40 (даже не 30), но зато мы увидели (Farol de Barra (Aveiro)), который является вторым по величине маяком на Пиренейском полуострове. Маяк начал действовать в 1893 году. Его высота 54 метра (это высота 16 этажного дома), или 66 метров над уровнем моря.
Вернулись мы на ту же остановку, с которой уезжали в Кошта Нова.
Количество людей увеличилось, если утром здесь было пустынно, то сейчас уже ходят толпы туристов…
Как я уж писала выше, Авейру называют португальской Венецией, в том числе и из-за лодок «молисейруш». Раньше с их помощью собирали водоросли, которыми затем удобряли почву. Богатство городу обеспечивала добыча соли. Вот это панно -азулежу об этом как раз и рассказывает.
В Х веке здесь получают соль из морской воды, что и приводит к расцвету города. Но в 1575 году после серии штормов гавань сильно обмелела и население города лишается средств к существованию. Вместо гавани теперь здесь лагуна Риа-де-Авейру. Город сумел возродиться лишь в XIX веке.
Так как времени у нас не особо много мы начинаем продвигаться в сторону одного музея, который обязателен к посещению, если уж вы попадете вдруг в Авейру. Что приятно удивило в Авейру – город расположен на равнинной местности и вам не надо преодолевать бесконечный лестницы и карабкаться в гору))
Муниципал де Авейру (Câmara Municipal De Aveiro)
Памятнику José Estêvão Coelho de Magalhães – журналист, политик, общественный деятель 19 века.
Основная туристическая жизнь сосредоточена вокруг канала, и удаляясь от него нам попадается всё меньше и меньше людей…
Вышли еще на одну площадь….Церковь кармелитов - часть бывшего монастыря кармелитов, который был основан в 1657 году четвертым герцогом Авейро. Полностью здание было достроено в 1738 году.
Здесь судя по всему проходил мини-парад ретро автомобилей, но тогда мы этого по моему даже не заметили…
Зато не могли пройти мимо таких милых лавочек…
И опять азулежу…. Мне эти азулежные дома напоминают нашу гжель…
Минут через 5 мы пришли к нашей цели – Музей Авейру (Museu de Aveiro) ("музей святой Жоаны"), который занимает комплекс бывшего иезуитского монастыря (Mosteiro de Jesus).
К музею мы подошли в 12.05, а на перерыв он закрывается в 12.30…. И как же мы расстроились, когда билеты нам не продали – не успеете, приходите, говорят, к 13.30, мы им объясняем, что мол не сможем «Михаил Светлов ту-ту»… Уже было собрались уходить, но наши расстроенные лица, видать, растопили сердца португалок и…. нас пустили и даже денег не взяли (а билет стоит, что то около 5-6 евро). Представляете, дай Бог всего что хочется, этим добрым женщинам)) Обидно было приехать на край света и прощелкать такой музей, хотя мы конечно сами виноваты, надо было сразу идти сюда, а потом уже всё остальное)) Ну да ладно, всё закончилось благополучно!! Мы радостные побежали в церковь Иисуса (Igreja de Jesus) – в принципе только она нас и интересовала…. В этом музее находится гробница принцессы Жоаны - дочери короля Афонсу V, которая скончалась в этом монастыре в 1490 году, а теперь причислена к лику блаженных и считается покровительницей города Авейру.
Официально Жоана (Хуана) — дочь короля Энрике IV Кастильского и его второй жены Жуаны Португальской, дочери короля Португалии Эдуарда I. Своё прозвище «Бельтранеха» Хуана получила из-за слухов о своём незаконном происхождении от кастильского дворянина Бельтрана де ла Куэва, фаворита королевы Жуаны. Других детей у короля Энрике (прозванного El Impotente) не было. Он то лишал дочь Хуану наследства, то восстанавливал её в правах, прикладывая все усилия для того, чтобы именно Хуана унаследовала кастильский престол.
В 1475 году Жоана-Хуана вышла замуж за своего дядю по матери, короля Португалии Афонсу V и стала королевой Португалии. Детей в браке не было. Афонсу V пытался вернуть своей супруге кастильский престол, выступил войной против получившей корону Кастилии тётки Хуаны Бельтранехи Изабеллы и был разбит в битве при Торо её супругом, королём Фердинандом Арагонским.
Безуспешная для Португалии война за кастильское наследство длилась четыре года. В 1479 году король Афонсу V заключил мир с Католическими королями. А его брак с племянницей был аннулирован папой Сикстом IV ввиду близких родственных связей. Хуана Бельтранеха до конца своих дней считала себя обманутой своей тёткой и вплоть до своей смерти подписывала свою корреспонденцию La Reina (Королева). Наверное, именно после той проигранной войны она и удалилась от светской жизни в монастырь Конвенту-де-Жезус, где и умерла в 1489 году.
А мы проходим к потрясающей капелле Иисуса в стиле барокко.
Разве возможно в это поверить, что все детали капеллы сделаны из дерева? Да/да, они еще и покрыты позолотой. Использовались только ценные сорта дерева из Бразилии.
Так же как и вызывали у меня удивление кружева из камня, так же точно вызывают огромное удивление и эти кружева, вырезанные из дерева. Вот ведь умельцы были…
Мы зависли здесь, периодически поглядывая на часы…..
Беспрестанно щелкая затворами фотоаппаратов, умом понимая, что передать красоту этого места невозможно никакими фотографиями, но всё равно не могли остановиться. И что самое главное – здесь фотографировать разрешено, в отличие от известного собора Святого Франциска в Порту (о нем будет позже)
Я не уставала фотографировать брусчатку – столько разных узоров, тут вам и рыбы и узлы и весы, всё, что хотите))
Мимо итальянских названий я тоже не проходила мимо))
Вышли к Igreja da Vera Cruz. Внутри заходили, но фотографировать там нельзя, к стыду своему, даже не помню, что там такого было, что нельзя сфотографировать….
Сделала селфи в зеркало мотоцикла, только сейчас увидела, что получилось «двойное» селфи))
Еще одна достопримечательность - дом семьи богатого бизнесмена Марио Бельонте Пессоа, известный своим фасадом в том самом стиле «арт-нуво» из резного камня и кованого железа. Внутри стены дома украшены красочной плиткой «азулежу», на которой изображены местные пейзажи, птицы, животные и цветы. В этом доме в настоящее время расположен музей современного искусства Авейру. Мы не пошли – времени не хватило…
Волна просто восхитительна…
А теперь будет много фотографий «молисейруш»…. Главное отличие от венецианских гондол не в форме, а том, что лодка моторная и вмещает очень много людей. Друг от друга «молисейруш» отличаются не только раскраской, но и сюжетами, изображенными на широком плоском «хвосте», зачастую, на очень фривольные темы.
Читала в интернете, что даже если картинка невинная, то может оказаться фривольной надпись под ней. Но я в португальском не сильна, а перевод через гугл переводчик может ничего не дать – вполне может быть какой то переносный смысл)) Религиозные сюжеты прекрасно уживаются с не совсем приличными)) Вот такие они затейники – эти португальцы))
Все таки не выдержала и залезла в гугл. Здесь – О, Иисус, какая красивая камбала.. Скорее всего «непереводимая игра слов» или слово камбала имеет еще какое то значение))
Здесь – Я не боюсь, у меня страховка… Сами понимаете – перевод примерный))
На этой лодке что то вроде – О, Иисус… Запретный плод…
Насмеявшись и нафотографировавшись лодок мы отправились к вокзалу.
На вокзале зарядили свои карточки поездкой до Порту, дождались электричку, а в пути, когда Таня уснула, а я сидела и любовалась океаном. Электричка в некоторых местах идет вдоль береговой линии и у меня было непреодолимое желание выйти в каком нибудь городке и уйти к нему – океану(( Нет, все таки определенно нам не хватило еще одного дня в Порту!!! По приезду еще несколько фото вокзала Сау Бенту – не могу пройти мимо такой красоты. Да и не я одна, посмотрите, почти все фотографируют вокзал))
Читала, читала я Вас и бац, купила таки билетики в Португалию на весенние школьные каникулы Не так надолго как Вы, но все же. У Аэрофлота сейчас отличные цены на прямые перелеты в честь 25-летия полета на ИЛах.
Tsunya писал(а) 23 дек 2017, 22:34:Читала, читала я Вас и бац, купила таки билетики в Португалию на весенние школьные каникулы Не так надолго как Вы, но все же. У Аэрофлота сейчас отличные цены на прямые перелеты в честь 25-летия полета на ИЛах.
Поздравляю и завидую белой завистью)))
Если не секрет - сколько стоят?
Когда мы мониторили цены на билеты, у ТАПов были прямые перелеты примерно 23-25 тыс руб. У Аэрофлота 28-29 тыс руб. Поэтому мы решили лететь с пересадкой.
Вернулись мы в Порту часа в 3. Конечно же пошли дальше осматривать этот город, даже не помню (все таки надо быстрее писать отчет, пока окончательно всё не забыла)) заходили ли мы домой. Скорее всего, да. Да и судя по фото, сделанному из окна подъезда наших апартаментов, точно заходили. Эти окна, как раз напротив.
В этот раз пошли в противоположную сторону – к улице Святой Катарины. Опять возможность почувствовать себя в Лондоне))
Старинный трамвайчик….
Красивый вид на башню, небо, правда, подвело, какое то серое получилось, а в целом неплохо))
Церковь Святого Ильдефонсо (Igreja Paroquial de Santo Ildefonso). Она находится за вокзалом Сау Бенту. Посвящена церковь архиепископу испанского Толедо, жившему в 7 веке. Её стены выложены азулежу со сценами из жизни святого уже в 20 веке. А площадь (Praca da Batalha), на которой расположена эта церковь, известна тем, что в 10 веке здесь произошло сражение между мусульманским войском под командованием самого Аль-Мансура, чья слава военачальника тогда не уступала Александру Македонскому и Ганнибалу, и ополчением Порту - не удивительно, что португальцы потерпели поражение и были вынуждены сдать город.
От площади Баталья начинается улица Святой Катарины. Эту улицу Порту можно назвать большим торговым центром. Здесь расположено огромное количество магазинов. Примерно в середине улице расположено Café Magestic открытое в 1921 году. Во времена начала XX века, это кафе было местом встреч богемы Порту.
На улице Святой Катарины расположена еще и самая "голубая" из церквей Порту - часовня Св. Екатерины (Capela de Santa Catarina), более известная как Капелла душ (Capela das Almas). Правда, в таком виде она существует сравнительно недавно - с 1929 года, когда её стены были выложены 16000 азулежными изразцами с имитацией стиля 18 века, в котором церковь и была построена.
Не поняли что за национальный костюм у девушки, но сфотографировались))