Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
А теперь по улице Руа-даш-Флореш (R. das Flores) идем вниз… На этой улице находится вход в наши апартаменты и мы по ней уже гуляли вечером, но было уже темно и мы ничего не фотографировали. Зато обошли все сувенирные магазины в поисках тарелки (которую так и не нашли)
Здесь же находится Igreja da Misericordia. Оригинальное здание церкви было построено в конце XVI века рядом с приютом, построенным несколько раньше. Позже, в XVII веке в храме были проведены реставрационные работы, которыми руководил известный архитектор Николау Насони. Фасад храма декорирован в стиле барокко XVIII века, украшен фестонами, цветами и листьями. Над входом в церковь можно увидеть королевский герб.
Вышли к Largo São Domingos, а здесь толпится народ….
Оказывается разыгрывается представление….
Немного поглазели и пошли дальше. Интересно, но я не люблю такие сборища, именно в такой толпе и работают карманники, меня хоть и минула сия участь, но я почему то всегда об этом помню и не могу расслабиться))
Старинные дома Порту. Очень много не реставрированных….
Рынок Феррейра-Боргес (Mercado Ferreira Borges) – старинный рынок, построенный еще в 1885. Сейчас его здание занимает культурный центр, который включает в себя выставочные залы, кафе, ночной клуб и кинотеатр.
Церковь Святого Николая. Здание церкви Святого Николая было построено между 1671 и 1676 годами. Раньше на месте церкви располагалась капелла, построенная в XIII веке. Но после того, как в 1583 году был создан церковный приход Святого Николая, капелла стала приходской церковью. Капелла была небольшая, поэтому не вмещала в себя всех прихожан. Ее снесли и начали строительство церкви Святого Николая. В конце XVI века приход Санта-Мария-да-Се был разделен на четыре части, и новосозданный приход Святого Николая был одним из них. За такое разделение выступил епископ Порту в целях необходимости улучшить управление.
Фасад затянут сеткой, фотографировать не стала, а вот внутрь заглянули….
Здесь вот так резко заканчиваются трамвайные пути, и столб стоит, что бы уж наверняка….
А мы выходим к церкви Святого Франциска. Церковь Святого Франциска (Igreja de São Francisco) — это одна из самых удивительных церквей Порту, вызывающая восторг и восхищение у всех ее посетителей. Расположена в историческом центре города, недалеко от реки Дору. Фундамент церкви был заложен в XIII в., но ее строительство длилось несколько столетий и завершилось лишь в XV в. при помощи и поддержке короля Фердинанда I.
Церковь–памятник Святого Франциска также включает музей, Дом приемов и подземные катакомбы с захоронениями горожан XVIII–ХІХ вв. В наши дни церковные службы здесь больше не проводятся, и храм работает как музей. Билет стоит 5 евро. В катакомбы мы ходили, но быстренько там пробежались, обошлись без фотографий))
Для внутреннего убранства храма было использовано несколько сотен килограммов золота.
Интерьер впечатляет размерами, обратите внимание, Таня немного попала в кадр (наверное стояла раскрыв рот от такой красоты)),и она такая маленькая на фоне этого сооружения…
Фотографировать здесь нельзя. Но служащих, к счастью, в церкви не было, и народ щелкал фотоаппаратами. Я хоть и трус, но тоже пару кадров сделала трясущимися от страха руками. В таких случаях, я сразу представляю, что меня за нарушение запрета тут же выдворят из страны)) А ведь охота пуще неволи и хоть кривенько, но сфотографировала))
Самый известный из алтарей называется “Древо Иессея” – это генеалогия Христа с изображением двенадцати царей израилевых. Генеологическое дерево, вырезано из многоцветной древесины. Двенадцать царей иудейских, расположены на ветках дерева, которое вырастает из лежащего Иессея. Венчает древо Мадонна с младенцем.
Гулять по этому мосту это поистине великий мазохистский аттракцион. Привет акрофобам)) Я уже говорила, что ужасно боюсь высоты. Покрытие моста - это тонкие стальные листы, причем между ними изрядные зазоры, сквозь которые просвечивается вода Дуору с высоты почти 50-ти метров.
Виды зато открываются замечательные…
Посмотрите какие трущобы….
А вот и метротрамвай…. Когда он проезжает мимо (хорошо хоть потихоньку) мост начинает подтрясывать…
А теперь можно и домой….Нам еще чемоданы собирать…
Вернулись к вокзалу. Опять обошли сувенирные магазины в поисках тарелки с рыбаками – безуспешно. Всё это напоминало мне Пушкина «и в третий раз закинул он невод»))) Зато я купила себе футляр для очков из пробки. Такой как и хотела, всё время попадались мягкие, а тут прям настоящий футляр, и всего 4 евро))
Пришли домой, уложили чемоданы, поужинали, выпили портвейна за славный город Порту и уже собирались спать. Таня пересматривала фотки, я лазила в интернете и лениво перебрасывались словами. Она опять завела песню про не купленную тарелку и всё время упирала на рыбаков… Я её пыталась подбодрить, мол купишь еще лучше… И тут я наконец, сказала ей то, что хотела сказать еще 3 дня назад… - А зачем тебе еще одна тарелка с рыбаками?
- Как еще одна тарелка? – непонимающе откликнулась она, продолжая смотреть фотографии…
- Ну ты же купила тарелку с рыбаками в Назаре….
Секунды три длилась пауза… - Как купила…. А где она? – и кинулась к чемодану….
Пока швырялась в чемодане, всё время повторяла – А куда же я её дела?....Ааааа вспомнила, я в Дашину сумочку положила… (она купила дочери сумочку из пробки). Наконец находит сумочку – достает тарелку и удивленно глядя на нее восклицает – Вот!!!! Её то я и искала!!!
Как мы хохотали, нас было слышно наверное даже на вокзале))) Я и сейчас, когда пишу про эту злополучную тарелку смеюсь в голос)) Домашние косятся)) Мы потом еле уснули, так насмеялись, пришлось даже еще выпить портвейна для успокоения и от радости, что тарелка нашлась, при чем именно та, которая и была нужна – с рыбаками.
Теперь она будет висеть у Тани на кухне, и она каждый раз глядя на нее будет вспоминать Португалию, Порту, Назаре и портвейн))) ну и конечно меня.
- А почему ты не сказала мне сразу, что я её уже купила? - спросила она, когда мы отсмеялись.
- Так я думала, что ты еще хочешь одну. Я еще подумала, зачем тебе еще одна тарелка с рыбаками, да и Порту ассоциируется не с рыбаками, а с бочками портвейными, но не стала говорить, у каждого ведь свои тараканы в голове)))
Вот такие насыщенные дни были у нас в путешествии, что мы даже не помнили, что где покупали)) и покупали ли вообще)) Как мы там не потерялись – вообще загадка)) А если серьезно – все было так продумано, что ни одного настоящего приключения у нас не было. Почти…. Но об этом позже. А сейчас спать!!! Завтра мы возвращаемся в Лишбоа. Засыпая, в голове крутилась песня «Замыкая круг…»
Tsunya писал(а) 23 дек 2017, 22:34:Читала, читала я Вас и бац, купила таки билетики в Португалию на весенние школьные каникулы Не так надолго как Вы, но все же. У Аэрофлота сейчас отличные цены на прямые перелеты в честь 25-летия полета на ИЛах.
Поздравляю и завидую белой завистью)))
Если не секрет - сколько стоят?
Когда мы мониторили цены на билеты, у ТАПов были прямые перелеты примерно 23-25 тыс руб. У Аэрофлота 28-29 тыс руб. Поэтому мы решили лететь с пересадкой.
Не секрет. Вышло по 14,5 тыс. на человека туда-обратно. Отдала 29 тыс. за себя и ребенка. Кстати, если Вам нужно из Саратова в Москву или наоборот, сейчас у Аэрофлота тоже хорошая цена на перелеты
В воскресенье, 24 сентября, мы переезжаем в Лиссабон. На поезд билеты брали за 60 дней, через интернет, стоимость 11 евро. Время в пути – 3 часа. Билеты взяла на 11.47, так как заселение у нас в Лиссабоне было после 15.00. В Порту междугородные поезда отправляються со станции Кампанья, это следующая станция от Сау Бенту. И когда уже взяла билеты обнаружила, что нам придется приехать на станцию Компанья за 45 минут, так как именно столько перерыв между электричками (вообще электричек много и идут каждые 15 минут, но именно в этот час так получилось). До Кампанья можно доехать и на метро (с пересадкой), но учитывая наш не совсем удачный опыт с метро Порту – решили не рисковать.
До отправления электрички (примерно в 10 часов) есть время, и мы еще прогулялись по Порту. Еще один вид из окна. Ранним (ну как ранним, примерно 8.30))) воскресным утром на улицах непривычно пустынно.
Зашли в церковь Igreja da Misericordia. Несмотря на ранний час она уже была открыта, вот только там так же пустынно как и на улицах… Люстры какие раскошные…
Нашли смотровую площадку. Но кадр получился только один более-менее. Пришлось от туда уйти, там расположилась компания парней, которые чего там нюхали с парапета((( Сразу появилось какое то неприятное ощущение (первый и последний раз за всю поездку), захотелось унести от сюда ноги….
Успела только памятник щелкнуть…
Вышли к башне Клирегуш….
Прошел какой то час нашей прогулки и уже начал появляться народ, а еще через час здесь будут уже толпы…
Если стоять лицом к вокзалу Сау Бенту – справа есть небольшая улочка, на ней очень много сувенирных магазинов. Я предполагаю, что не всякий турист сюда доходит и поэтому стоимость сувениров дешевле чем в магазинах на улице Руа-даш-Флореш (R. das Flores). Мы там полазили, благо время позволяло – я купила кошелек из пробки (не такой как видела до этого), но тоже понравился и в Лиссабоне уже были дороже. Потом мы забрали чемоданы, оставили ключи, захлопнули дверь (всегда боюсь что то оставить в апартаментах, по десять раз обхожу комнату, ведь уже не вернешься, если что забудешь))). Пришли на вокзал Сау Бенту, сели в электричку (билет Порту-Лиссабон действует и на электричке Сау-Бенту-Кампанья, поэтому мы ничего не покупали) и через 5 минут мы уже выходили на вокзале Кампанья…
Здесь нам предстояло ждать минут 40, поэтому сходила на привокзальную площадь….
Португальцы любят лотереи….
Переход на платформы подземный, но везде эскалаторы и лифты….
Информационное табло – слева отправление, справа – прибытие…
Наш поезд в 11.47 с 8 платформы. Билеты продаются с местами, вагоны примерно как в Ласточке, только сидения по два с каждой стороны, при входе в вагон – стеллажи для чемоданов. Ходит контролер, проверяет билеты. У нас была распечатка из интернета на А4, в кассах ничего не меняли, котнтролер пикнул штрих-код и отдал обратно билеты с пожеланиями Счастливого пути.
Сняша Что фото сочные, что дотошное зазжевывание для таких, как я. Прям, смотрю и по картинкам прыгаю..с ветки на ветку до нужного места Спасибо. Жду с нетерпением следующего рассказа))))
Через 3 часа мы уже выходили из поезда на станции Лиссабона Сант-Апполония. Так как время нам не поджимало, решили сразу купить билеты на электричку в Томар. Таня осталась с чемоданами, а я пошла к кассам. «Томар, дуеш билетиш» и еще расписание ему (кассиру) дала с отмеченным временем, и добавила «амАнья», меня кассир поправляет «аманьЯ», я улыбаюсь и опять своё твержу «амАнья», так повторяется раза три, потом он наверное понял, что со мной бестолку разговаривать и продал мне билеты. От вокзала до наших апартаментов минут 5-7 ходьбы, с чемоданами может 10. Дошли, заселяться еще рано – сели в кафе, заказали сосиски и сангрию. На фото не видно – сосиски в огне))
Наши апартаменты. Стоили они нам за 5 ночей – 300 евро + 25 евро за уборку.
Расположены апартаменты напротив музея Фаду. Расположение просто супер – не надо подниматься ни в какие горы, по бесчисленным лестницам. До вокзала Сант-Аполония 5 минут ходьбы, до площади Коммерции – 12 минут пешком. Ну и сам район Алфама нам очень понравился. В общем вот эти апартаменты смело рекомендую.
Видите девушки на балконе стоят – вот мы жили прямо под ними.
Хозяева – муж с женой – очень приятные люди, на смеси трех языков и языка жестов объяснили нам и где магазины, и порекомендовали ресторан, и достопримечательности. Очень они нам понравились. После заселения вернулись на вокзал – там есть супермаркет Пинго Доче, затарились продуктами.
По дороге к вокзалу – в этот музей не ходили (как впрочем и в музей Фаду) хотя они оба были у нас под боком.