Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение Liepa » 30 авг 2012, 11:11

Спасибо за ссылки, не ожидала, что столько информации на форуме по данной теме, пошла изучать
Liepa
полноправный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 40

Сообщение Lesya_ » 05 сен 2012, 21:14

Ani, огромное спасибо Вам за этот чудесный, вдохновляющий рассказ, за полезную информацию и ссылки. Планирую пройти Camino из Порто в мае следующего года и Ваш дневник пришелся очень к месту )) - восспользуюсь и Вашими подсказками. Спасибо!!!!! Вы молодец!!
Lesya_
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ani » 05 сен 2012, 22:13

Lesya_ писал(а) 05 сен 2012, 21:14: Планирую пройти Camino из Порто в мае следующего года и Ваш дневник пришелся очень к месту ))

Lesya_, спасибо за отзыв . По-хорошему Вам завидую!!! У Вас все еще впереди!
Счастливого пути. Аня
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение Гость » 02 окт 2012, 01:38

Эмоции - !!!!!!!!!!!!!!
Сижу на работе и читаю взахлеб Ваш отчет )))
Тоже планирую Португальский путь, все думаю май или март)
Аня, скажите, до какого города Вы летели, все билеты, которые я пока нахожу с длительными пересадками, а так не хочется дни терять.
И еще вопрос - Вы готовитесь к северному пути?)
Гость

Сообщение Ani » 02 окт 2012, 12:13

Milky-Mika писал(а) 02 окт 2012, 01:38:Аня, скажите, до какого города Вы летели, все билеты, которые я пока нахожу с длительными пересадками, а так не хочется дни терять.
И еще вопрос - Вы готовитесь к северному пути?)

Привет! Спасибо за отзыв ! Надеюсь, Ваш Камино тоже состоится скоро! Имхо, лучше май - теплее и будут другие паломники, что делает путешетсвие более интересным и насыщенным. В марте, может оказаться, что будут совсем единицы на этом маршруте.
Летела я Брюссельскими авиялиниями Москва - Брюссель - Порто (туда вылет был в 5 утра, в Порто прибыла около 11ти утра), то есть время не потеряла. назад получился целый день в Брюсселе (часов 8), поэтому погуляла по городу, посмотрела центр, поела мидий, пиво попробовала... но совсем мне там не понравилось, после Португалии и количество народа на улицах, и цены, и суета... вобщем, настрой был другой . Билет мне обошелся всего в 260 доллров. Недавно смотрела билеты в Порто и что-то ничего вменяемого не увидела. Поэтому надо, очевидно, ловить скидки на европейских перевозчиков.
К северному пути пока активно не готовлюсь. Уже всю общую инфу изучила, какие там красивые отрезки и т.д. Но пока еще не запланировала, когда пойду следующий маршрут. Кроме того, еще интересует Камино Примитиво - тоже хвалят его, и можно пройти за 2 недели весь - в этом есть большой кайф! Ну, поживем - увидим .

Вам всяческих успехов!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение TatianaF146 » 28 дек 2012, 01:13

Аня, добрый день! С удовольствием прочитала Ваш рассказ! Спасибо! Не поняла, в какое время Вы там были. Мы собираемся в конце апреля. Интересует среднестатистическая погода))
Спасибо!
С наступающим!
TatianaF146
новичок

Сообщение Ani » 13 янв 2013, 16:05

TatianaF146 писал(а) 28 дек 2012, 01:13:Аня, добрый день! С удовольствием прочитала Ваш рассказ! Спасибо! Не поняла, в какое время Вы там были. Мы собираемся в конце апреля. Интересует среднестатистическая погода))
Спасибо!
С наступающим!

Здравствуйте!
Я была в самом конце мая - начале июня. Мне очень повезло, не было ни одного дня дождя, пока я шла по Камино. Как я поняла, это невероятная редкость. В это время было всегда тепло, в солнечные дни даже жарко. По утрам прохладно - одевала жилетку на первый час пути (до рассвета), потом уже весь день в футболке и шортах. Думаю, в конце апреля будет прохладней, придется одевать кофту или легкую ветровку (утром и вечером). В любом случае, обязательно берите хорошую защиту от дождя и для себя, и для рюкзаков. На Камино Португез нет гор, поэтому температура там более-менее ровная, что удобно.

Бом Камино!!!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение galochka » 04 фев 2013, 17:12

Аня, спасибо за фантастический позитивный, такой эмоциональный и трепетный рассказ о Camino!
Мы собираемся в путь в апреле, сначала хотели идти по французской дороге, но нас напугали прогнозы погоды (дожди и холод) в это время только начали посматривать в сторону Потругалии - и вдруг встречаем ваш замечательный детальный рассказ! Да, решено, идем по Camino Portugues!
И, похоже, нас тут много собирается
Вот получим паспорт, купим билеты и забросаем вас вопросами!
galochka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Марина Торопова » 11 фев 2013, 15:14

Анна, спасибо большое за отчет! Если не сложно, напишите, пожалуйста, как добирались из Мушии в Порто?
Марина Торопова
новичок

Сообщение Ani » 13 мар 2013, 18:23

Марина Торопова писал(а) 11 фев 2013, 15:14:Анна, спасибо большое за отчет! Если не сложно, напишите, пожалуйста, как добирались из Мушии в Порто?

Марина, извините, что долго не отвечала... вернулась на этой неделе из очередной поездки. Из Мушии сначала надо вернуться в Сантьяго, ехать примерно 2-2.5 часа, автобусы ходят несколько раз в день, я поехала в 7 утра, к половине десятого прибыла на автовокзал. Оттуда дальше в 10 утра уходил автобус-экспресс в Порто (я ехала до Браги, это на час раньше, чем Порто). Соответственно до Порто ехать 4 часа, до Браги 3. На один час меняется время назад. Логистика получается очень удобной, к обеду Вы уже в Порто. Билет на автобус Сантьяго-Порто лучше покупать заранее, так как в день отъезда они могут закончится (я покупала за 3 дня и оставалось всего пара билетов). Кажется, их можно купить по интернету, посмотрите на этом сайте: http://www.alsa.es/
Еще из Сантьяго в Порто можно добраться на поезде, правда, с пересадкой. Сначала доехать до города Виго и дальше уже до Сантьяго. Получается тоже 4-5 часов пути (это на случай, если на автобус не будет билетов или еще чего ).

Хорошего пути! Аня
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 13 мар 2013, 18:25

galochka писал(а) 04 фев 2013, 17:12: Да, решено, идем по Camino Portugues!
И, похоже, нас тут много собирается
Вот получим паспорт, купим билеты и забросаем вас вопросами!

galochka, спасибо за отзыв, и как же я за Вас рада! Прекрасное будет путешествие!
На вопросы с удовольствием отвечу . Buen camino!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение galochka » 28 мар 2013, 20:22

Ani писал(а) 13 мар 2013, 18:25:galochka, спасибо за отзыв, и как же я за Вас рада! Прекрасное будет путешествие!
На вопросы с удовольствием отвечу . Buen camino!

Ну вот, через пять дней улетаем, а мысль одна - и как мы ввязались в эту авантюру! Там холодно! там постоянные дожди, рррррр ! Рюкзак, похоже, будет весить под 7 кило - неужели с таким весом можно пройти 20 километров?
Ani, подскажите, можно ли будет в Порто купить путеводитель по камино? то, что доступно к скачиванию в Интернете, не слишком-то информативно (идете по дороге номер такой-то, потом дорога такая-то http://www.amigosdelcamino.com ), и, главное, там нет информации по первому дню от Порто - мы хотим пойти от Matosinhos по побережью до Vila de Conde (на форуме многие советуют этот вариант). По гугловской карте непонятно вообще, куда идти
Словом - пока только паника, а еще лихорадочные попытки за оставшееся время выучить португальский и закупить еще какой-нибудь защиты от дождя
galochka
новичок

Сообщение Ani » 28 мар 2013, 21:33

Galochka, 7 кг - это Вы герой! Мой весил 8+ или все 9 в аэропорту, но потом в него регулярно добавлялась вода, фрукты, да и ботинки (хотила в основном в сандалиях)... вобщем 10, или даже чуть больше, было мне обеспечено... но по моему опыту через пару-тройку дней привыкнете.

На счет путеводителя... не хочу быть пессимистом, но не видела оных в Порто. Там вообще о Камино мало что напоминало... на форуме нет такой ветки? Задайте вопрос, возможно подскажут. Может действительно какой-нибудь магазин или туристический офис это продает... но надо реально искать (к сожалению). По дороге вдоль моря: у меня англичанин с угандийкой именно так шли и были в восторге! Вроде чуть ли не весь день вдоль пляжей, потом в Виле де Конда переночевали, а дальше на Камино надо как-то выбираться... в крайнем случае такси возьмете до разметок . Для угандийки это был лучший день Камино. Не бойтесь спрашивать. Португальцы очень милые и отзывчивые. Очень жаль, что Вы мне раньше этот вопрос не задали, в моем путеводителе эта часть пути описана, но сам путеводитель сейчас в Дубне, а я в Москве ... В любом случае, все будет отлично! Потом обязательно поделитесь впечатлениями!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение galochka » 29 мар 2013, 16:15

Ani, спасибо за моральную поддержку! Я, как мантру, повторяю - другие же прошли, значит, и мы сможем Обязательно отпишемся по возвращении!
galochka
новичок

Сообщение krisrobin » 09 апр 2013, 00:07

Доброй ночи! Во многом ваш отчет поспособствовал тому, что и я решилась на этот путь! И именно португальский)) Сегодня я дошла, лежу себе в альберге, поверить не могу что я это сделала)))
У меня такой вопрос,где можно сесть на автобус до Фистерры? Только на автовокзале или еще где-нибудь остановку можно найти? И номер или опозновательный знак хоть какой-то))) Заранее спасибо!
krisrobin
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7

Сообщение Ani » 09 апр 2013, 09:49

krisrobin писал(а) 09 апр 2013, 00:07:У меня такой вопрос,где можно сесть на автобус до Фистерры? Только на автовокзале или еще где-нибудь остановку можно найти? И номер или опозновательный знак хоть какой-то))) Заранее спасибо!

Привет! Здорово! Очень рада, что Ваш Камино состоялся. До Финистерры я садилась на вокзале, других остановок я не припомню... До вокзала можно за 20 минут пешком дойти или за 5 минут на такси доехать .
Как погода была? Много ли дождей?
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение krisrobin » 09 апр 2013, 14:41

Практически все время дожди)))но были и солнечные деньки!а в сантьяго я мерзну,сегодня выглянуло солнце и сразу согрелась)))никак не могу понять где билет покупать,хочу выехать завтра...
krisrobin
новичок

Сообщение krisrobin » 09 апр 2013, 14:51

Расписание получила,вот только где билет брать?прямо в автобусе?здесь несколько пунктов,нужно будет пересаживаться?спасибо,за помощь!
krisrobin
новичок

Сообщение Ani » 09 апр 2013, 16:02

krisrobin писал(а) 09 апр 2013, 14:51:Расписание получила,вот только где билет брать?прямо в автобусе?здесь несколько пунктов,нужно будет пересаживаться?спасибо,за помощь!

Привет еще раз! Билет покупать в кассе на вокзале. Я покупала прямо перед отправлением, где-то за полчаса приехала (на такси) и купила. Кассу не пропустите - туда куча паломников будет ломиться . Кажется, утром было 2 или 3 рейса, что удобно. Пересаживаться не надо, автобус идет прямиком в Финистерру, около 2х часов. Хорошего пути!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение cлавянка59 » 09 апр 2013, 19:54

добрый день. прошу извинить,что пишу в чужой теме, но возможна моя информация будет кому-то полезной в будущем.
Касательно индикаций с португальской стороны- их много, есть даже ассоциация друзей "дороги Сантиаго"... Набирайте в гугле " caminho portugues de santiago de compostela" - и там много ссылок с маршрутами и советами на эту тему. есть возможность перевода.
Кроме того- сами португальцы - пилигримы по натуре, поэтому по дороге из Лиссабона есть помощь. Но больше всего (активнее чтоль ) она видна с мая - так как 17-18 мая в португальском международном центре паломничества Фатима отмечают день явления Богородицы детям-пастушкам. Там , кстати, было предсказано много и про тяжелую эпоху в России, и про попытку покушения на папу... Вот в данный момент это место выросло- сюда приезжают из разных стран. Причем идут пешком как с севера- так и с юга...Я сама прошла 56 км за 2 дня-на больше не было попутчика.Дорога далась легко- и хочу потому поделиться практическими советами. По всей дороге будут встречаться "передвижные точки" помощи- где не только водички дадут, но и осмотрят ноги, перевяжут ссадины , доброе слово поддержки скажут, но и даже массаж ног сделают. Участие пожарных в оказании помощи не случайно- здесь они по традиции выполняют роль "скорой " - не только перевозят больных, но часто и роды в машинах принимают...так что курсы оказания первой помощи у них обязательны.. + португальцы- доброжелательны по натуре и чем-то похожи с нами ...
Вот где реальный риск-так это при прохождение по узким дорогам...Здесь рекомендую настоятельно пристегнуть- пришить сзади [на рюкзак "аварийный" жилет автомобилиста- который ядовито-лимонно-желто- светоотражающего свойства...Он спас много жизней в подобный ситуациях... и это рекомендуется всем паломникам-пешеходам...
Именно поэтому я рекомендую (при наличии времени) начинать такой маршрут со стороны Лиссабона :Лиссабон-Фатима- Алкобаса...Порто-Сантиаго де Компостела...
Внутри Фатимы есть " тропинка обета"- сейчас это мраморная дорожка где-то чуть больше 1 км... Ее проходят "на коленях" те, кто просит помощи или дает обет о чем-то... я тоже проползла его. (дают наколенники если что- но я отказалась)... коленки стерла, конечно,- через джинсы, но это мелочи по сравнению с тем каскадом чувств... и слез тоже- непонятных, обильных и каких-то облегчающих чтоли...
Единственный минус этого места - как во всех популярных местах пилигримов- это сейчас и огромная ярмарка продаж всякой всячины спец. назначения от пузыречков с водой (которую набирают тут же в роднике на территории комплекса) и до свечей (маленьких и огромных в форме рук-ног-голов)- как говорится что у кого болит... это по задумке сжигается в конце "тропы" у подобия алтаря -хотя мне это напоминает больше крематорий: свечей много, они горят от струи подведенного газа- с черным дымом... так что я предпочитаю не покупать свечи в лавках. а недалеко от этого алтаря (слева) на пожертвования взять сколько нужно мне самой...зажечь (если возможно ) скраю этого алтаря- если нет- то сделать это уже дома...
Затем сделать "крюк" в Алкобасу... Почему?- потому что там находится монастырь с останками Педро I и Инеш Кастро. Мы все о них знаем... и в тоже время не знаем ничего...реального. Дело в том, что они- реальные Ромео и Джульетта...Помните- "...нет повести печальнее на свете..."...увы, но реальность была намного печальнее , трагичней и страшнее.
Педро как королеский сын обязан был жениться на инфанте донне Констансе. В ее свите находилась и фрейлина Инеш Кастро.Вот между ней и молодым королем возникла сумасшедшая всепоглощающая любовь, от которой родилось 3 детей.И тогда отец-король приказал для освобождения сына от "плотского сумасшествия" убить Инеш...- что и было сделано...в месте, названном после этого "каскадоП слез"
Только когда Педро был коронован- он отомстил: приказал найти убийц и самолично у еще живых исполнителей воли отца вырвал сердца... и бросил их своим собакам... Затем приказал вынуть тело Инеш из склепа, посадить рядом с собой на трон и обязал придворных дать ей (мертвой ) присягу верности и в знак почтения и просьбы о помиловании целовать ее ноги..
После его смерти их останки помещены в церковь монастыря Алкобасы... -кстати очень красивом..- здесь есть ролики про это место...http://www.youtube.com/watch?v=W75j6XSlfdk
надеюсь, что эта информация разбудит интерес к этим красивым и трагичным , но сильным энергически местам и поможет в составлении маршрута...
еще раз прошу извининения у автора темы за "вторжение"...
cлавянка59
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль