добрый день. прошу извинить,что пишу в чужой теме, но возможна моя информация будет кому-то полезной в будущем.
Касательно индикаций с португальской стороны- их много, есть даже ассоциация друзей "дороги Сантиаго"... Набирайте в гугле " caminho portugues de santiago de compostela" - и там много ссылок с маршрутами и советами на эту тему. есть возможность перевода.
Кроме того- сами португальцы - пилигримы по натуре, поэтому по дороге из Лиссабона есть помощь. Но больше всего (активнее чтоль ) она видна с мая - так как 17-18 мая в португальском международном центре паломничества Фатима отмечают день явления Богородицы детям-пастушкам. Там , кстати, было предсказано много и про тяжелую эпоху в России, и про попытку покушения на папу... Вот в данный момент это место выросло- сюда приезжают из разных стран. Причем идут пешком как с севера- так и с юга...Я сама прошла 56 км за 2 дня-на больше не было попутчика.Дорога далась легко- и хочу потому поделиться практическими советами. По всей дороге будут встречаться "передвижные точки" помощи- где не только водички дадут, но и осмотрят ноги, перевяжут ссадины , доброе слово поддержки скажут, но и даже массаж ног сделают. Участие пожарных в оказании помощи не случайно- здесь они по традиции выполняют роль "скорой " - не только перевозят больных, но часто и роды в машинах принимают...так что курсы оказания первой помощи у них обязательны.. + португальцы- доброжелательны по натуре и чем-то похожи с нами ...
Вот где реальный риск-так это при прохождение по узким дорогам...Здесь рекомендую настоятельно пристегнуть- пришить сзади [
на рюкзак "аварийный" жилет автомобилиста- который ядовито-лимонно-желто- светоотражающего свойства...Он спас много жизней в подобный ситуациях... и это рекомендуется всем паломникам-пешеходам...
Именно поэтому я рекомендую (при наличии времени) начинать такой маршрут со стороны Лиссабона :Лиссабон-Фатима- Алкобаса...Порто-Сантиаго де Компостела...
Внутри Фатимы есть " тропинка обета"- сейчас это мраморная дорожка где-то чуть больше 1 км... Ее проходят "на коленях" те, кто просит помощи или дает обет о чем-то... я тоже проползла его. (дают наколенники если что- но я отказалась)... коленки стерла, конечно,- через джинсы, но это мелочи по сравнению с тем каскадом чувств... и слез тоже- непонятных, обильных и каких-то облегчающих чтоли...
Единственный минус этого места - как во всех популярных местах пилигримов- это сейчас и огромная ярмарка продаж всякой всячины спец. назначения от пузыречков с водой (которую набирают тут же в роднике на территории комплекса) и до свечей (маленьких и огромных в форме рук-ног-голов)- как говорится что у кого болит... это по задумке сжигается в конце "тропы" у подобия алтаря -хотя мне это напоминает больше крематорий: свечей много, они горят от струи подведенного газа- с черным дымом... так что я предпочитаю не покупать свечи в лавках. а недалеко от этого алтаря (слева) на пожертвования взять сколько нужно мне самой...зажечь (если возможно ) скраю этого алтаря- если нет- то сделать это уже дома...
Затем сделать "крюк" в Алкобасу... Почему?- потому что там находится монастырь с останками Педро I и Инеш Кастро. Мы все о них знаем... и в тоже время не знаем ничего...реального. Дело в том, что они- реальные Ромео и Джульетта...Помните- "...нет повести печальнее на свете..."...увы, но реальность была намного печальнее , трагичней и страшнее.
Педро как королеский сын обязан был жениться на инфанте донне Констансе. В ее свите находилась и фрейлина Инеш Кастро.Вот между ней и молодым королем возникла сумасшедшая всепоглощающая любовь, от которой родилось 3 детей.И тогда отец-король приказал для освобождения сына от "плотского сумасшествия" убить Инеш...- что и было сделано...в месте, названном после этого "каскадоП слез"
Только когда Педро был коронован- он отомстил: приказал найти убийц и самолично у еще живых исполнителей воли отца вырвал сердца... и бросил их своим собакам... Затем приказал вынуть тело Инеш из склепа, посадить рядом с собой на трон и обязал придворных дать ей (мертвой ) присягу верности и в знак почтения и просьбы о помиловании целовать ее ноги..
После его смерти их останки помещены в церковь монастыря Алкобасы... -кстати очень красивом..- здесь есть ролики про это место...
http://www.youtube.com/watch?v=W75j6XSlfdkнадеюсь, что эта информация разбудит интерес к этим красивым и трагичным , но сильным энергически местам и поможет в составлении маршрута...
еще раз прошу извининения у автора темы за "вторжение"...