Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
В районе Caldeiras Das Furnas кипит и пузырится абсолютно всё, постоянно подымая вверх плотные облака пара. Сероводород в этой части Фурнаша уже забивает глаза и нос, вызывая рефлекторное желание закрыть лицо руками. Неподалеку местные жители продают вкуснейшее лакомство, которое, находясь здесь, нужно обязательно попробовать, - горячую кукурузу в початках, приготовленную непосредственно в одном их этих адских котлов.
Несколько лет назад в этом месте произошло два несчастных случая. Погибли ребенок и туриста из Канады. По словам Софии, девушка ушла под землю молниеносно, сварившись заживо в одном из котлов. Спасатели долго искали ее останки, но безрезультатно. Не смогли найти даже косточки. Большая опасность заключается в том, что гейзеры все время мигрируют, то исчезая, то появляясь в совершенно непредсказуемом месте. И предугадать, где именно произойдет новый обвал никто не берется. Поэтому нужно быть всегда на чеку и сохранять элементарные меры предосторожности, не выходя за пределы ограждения, как бы любопытно вам не было.
Последний раз редактировалось Juliet31 07 июн 2013, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Вот в этом месте гул из земли шел такой, что можно было подумать, что там внутри работает подземный реактивный двигатель или гигантская стиральная машина, отжимающая адское белье.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День четвертый. João Bom - Caldeira das Sete Cidades - Remédios.
Выходные закончились, и моим хозяюшкам, как это не печально, нужно было возвращаться к повседневным делам. Софии предстояло погрузиться в работу, а малышке Марте снова засесть за учебники. Я же наконец-то была предоставлена сама себе и могла следовать заранее намеченному плану. С утра день выдался превосходным, и мне сразу же захотелось покинуть пределы города, продолжив исследование западной части острова. На часах была четверть десятого и автобус, отправляющийся в деревушку Сете Сидадеш, уже давно ушел. Тогда было принято решение пойти альтернативным путем, доехав на автобусе сначала до Жуа Бом, а уже оттуда прогуляться пешком по кромке кратера вулкана Sete Cidades и спуститься вновь к океану, но уже в районе поселка Ремедиуш. Итак, на сегодня пешеходный маршрут № 3. João Bom • Caldeira das Sete Cidades • Remédios (протяженность 9,8 км, время прохождения 3 часа 10 минут).
Автобус Ponta Delgada — João Bom (через Capelas); автоперевозчик Auto Viação Micaelense; время в пути 1 час 25 минут. Пон-Пят: 9.30, 12.30, 16.00, 18.15, 19.00; Суббота: 9.30*, 12.30, 16.00, 18.30; Воскресенье/Праздники: 13.00, 20.00 *курсирует только с 15 июня по 15 сентября
В Понта Дельгаду можно вернуться тем же автобусом, заходящем на обратном пути в селение Ремедиуш. Остановка находится с противоположной стороны от средней школы, куда автобус подходит спустя 20 минут после отправления из Жуа Бом. Стоимость проезда туда составляет 3.75 евро, оттуда 2.94 евро.
Пешеходная часть маршрута начинается сразу от автобусной остановки, где, на перекрестке, RUA DO ARGENTINO соединяется с главной дорогой. Пройдя немного вперед и повернувшись спиной к детской площадке, сворачиваю налево. Улица RUA DO FERREIRO, по обе стороны которой выстроились аккуратные сельские домики, все время уходит вперед, пока, достигнув последней хижины, окончательно не покинет пределов деревни.
Последний раз редактировалось Juliet31 07 июн 2013, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
После непродолжительного, но, все же, весьма утомительного восхождения оказываешься на самом верху, откуда с обеих сторон открывается изумительный вид на окрестности. По правую руку находится знаменитый кратер Sete Cidades, а по левую ярко-зеленым ковром легли бескрайние луга и во все стороны разлился глубокий синий океан.
Последний раз редактировалось Juliet31 07 июн 2013, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
После извержения вулкана в чаше образовавшегося кратера появились два озера, Lagoa Azul и Lagoa Verde, вода в которых разного цвета. Существует легенда, согласно которой озера приобрели такой необычный оттенок в результате слез голубоглазой принцессы и зеленоглазого пастуха, которые так сильно любили друг друга и которым так и не суждено было когда-нибудь соединиться вместе. От горя безутешные влюбленные долго плакали, сетуя на жизнь, тем самым наполняя до краев огромный котлован слезами. Трогательно, но это всего лишь сказка, хотя, быть может, и очень даже красивая. Что интересно, вода в озерах никогда не смешивается.
В настоящее время, начиная примерно с 2000 года, синий цвет воды, даже в самый безоблачный день, становится еле различим. Причиной тому стало распространение в водах Lagoa Azul растения, которое медленно, но уверенно продолжает покрывать собой поверхность озера. К сожалению, если в самом скором будущем не будут приняты соответствующие меры и ситуация не изменится к лучшему, синий оттенок будет навсегда утерян. Однако, хочется верить, что этого так и никогда и не произойдет, а невероятная красота Sete Cidades еще очень долгое время будет радовать глаз гостей острова.
Последний раз редактировалось Juliet31 07 июн 2013, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Свой путь по кромке кратера вулкана я начала где-то там...
По всему о.Сан Минель можно встретить специально оборудованные площадки для пикника. На их территории имеются столы и стулья, жаровня с дровами и даже кран с холодной водой. Приезжай и отдыхай с семьей или друзьями, только не забудь убрать после себя, оставив место таким же чистым, каким оно было до твоего прихода.
Последний раз редактировалось Juliet31 07 июн 2013, 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Пройдя еще немного вперед, сразу после каменного столба с надписью IGC 6, я сворачиваю налево и начинаю потихоньку спускаться вниз. Под ногами постоянно попадаются булыжники и скользкие камни, оттого приходиться крепче держаться за телескопические палки для скандинавской ходьбы. Они в таких походах оказались просто незаменимы и не раз спасали от падений на пологих склонах. Тучи все сгущались и нужно было торопиться, иначе ни как не избежать встречи с проливным дождем посреди чистого поля.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Добравшись до автобусной остановки, я с удивлением обнаружила, что до прибытия автобуса ждать еще целый час. Не дожидаясь его прихода, спускаюсь вниз на соседнюю улицу, где в баре местного мини-меркадо готовят восхитительный кофейный напиток, подаваемый в высоком стакане, под названием galão. Не упустите возможности его испить!
В Понта Дельгаду я вернулась в начале пятого вечера и до встречи с Софией оставалось еще около двух часов. Не долго думая, отправляюсь на более близкое знакомство с этим невероятно красивым городом.
Понта Дельгада является не только столицей всего архипелага, но и самым большим населенным пунктом Азорских островов. Отличительной чертой старой части города является неизменный стиль мануэлино, с характерным для него преобладанием черных линий на белом фасаде зданий. Прекрасным примером данного стиля являются входные двери в церкви 16 века Сан-Себастьян. Но не будем вдаваться в архитектурные подробности. Давайте просто прогуляемся по узким мощенным улочкам и вместе полюбуемся чудесным городом.
Последний раз редактировалось Juliet31 10 июн 2013, 23:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Читала, истекая слюной, как здорово, как красиво, как интересно! Вот именно по таким холмам и горкам походить классно и главное народа вокруг практически нет! Юля, с нетерпением жду продолжения. Может и я когда-нибудь туда выберусь, будет готовый путеводитель.
Тек-с, тек-с. А когда про коуч начнете? Интересненько, потому как мы сами участники этой программы. Являемься хорошими хозяевами и уже несколько раз сами были приняты.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
День пятый. Sete Cidades - Lagoa Verde - Vista do Rei - João Bom
Девственный пейзаж кратера Сете Сидадеш завораживает настолько, что непременно хочется вернуться и еще раз пройтись по его краю, но уже с совершенно противоположной стороны. Добираться следует до деревушки с одноименным названием, лежащей у самого основания, а оттуда, вооружившись палками и взвалив на плечи рюкзак, подняться на самый верх к мирадору Vista do Rei. Тропа идет по реликтовому лесу, сохранившемуся еще со времен последнего ледникового периода, которым некогда была покрыта европейская часть континента. Итак, пешеходный маршрут № 4 Sete Cidades • Lagoa Verde • Vista do Rei • João Bom, протяженность которого составляет 14 км, продолжительность по времени 4 часа 35 минут.
Автобус Ponta Delgada — Sete Cidades (через Relva и Varzea); автоперевозчик Auto Viação Micaelense; время в пути 1 час 30 минут. Пон-Пят: 8.25, 18.25; Суббота: 15.00; Воскресенье/Праздники: 9.00, 16.10 (билет 3.28 евро)
Еще находясь в салоне автобуса, сразу замечаю двух путешественников, сидящих чуть поодаль от меня, с точно таким же путеводителем в руках. Знакомлюсь. Молодая пара, назовем их Джеймс и Катрин, приехали на неделю из Великобритании и, судя по схожей экипировке, собирались пройти тем же маршрутом. Разговорившись и обсудив некоторые детали, решаем идти вместе. Катрин, с ее манерой много и порой не к месту говорить, поведала об их с Джеймсом неуемной тяге к путешествиям и пешим походам, в частности. Ну, в этом я с ними похожа. Девушка узнав, где я остановилась и каким образом пересеклись мои пути с нынешними хозяевами, слушала рассказ с большим интересом, то и дело, перебивая и стараясь с ходу выведать как можно больше подробностей. Ей прежде никогда не приходилось слышать о каучсерфинге и оттого каждые пять минут в ее голове возникали все новые вопросы. Казалось, им никогда не будет конца. Хотя, признаться четно, было лестно сознавать, что кому-то это было интересно. Я искренне делилась с ней впечатлениями, посвящая в сокровенные переживания и полученный в итоге опыт. Джеймс же напротив, будучи глубоко погруженным в слушание музыки и созерцанием мелькающих за окном видов, не особо вникал в тему нашей беседы. Ему, видимо, было все равно и или же он попросту не имел ни малейшего представления о чем идет речь. Только находясь в лесу, он задал мне пару вопросов. Мужчины, да будет не в обиду сказано, всегда отличались тугодумством и эта участь, по-видимому, его тоже не обошла стороной. Джеймс и Катрин давно женаты и много путешествуют, проводя большую часть времени в разъездах, лишь изредка возвращаясь в Англию, к родным на семейные праздники. Недавно, например, пара вернулась из Австралии, где провела несколько незабываемых месяцев, изучая жизнь и обычаи местных аборигенов. Азорские острова им тоже пришлись по сердцу и, как и я, в скором будущем планируют сюда вернуться. Это и неудивительно, ведь природа Азорских островов настолько уникальна, а ее сочные цвета, переходящие от темно-зеленого до невероятно ярко-салатового оттенка, просто завораживают. Все девять островов архипелага настолько разнообразны и не похожи друг на друга, что естественное желание вернуться больше никого не удивляет. Португалию я, безусловно, люблю как ни одну другую страну, но, ту сильную привязанность, что я испытываю к Азорским островам, невозможно передать словами. В этом крошечном уголке земного шара чувствуется какая-то особая атмосфера, а ее доброжелательные и отзывчивые жители никого не оставят равнодушными. И если раньше я только задавалась вопросом о возможности существования рая на земле, то теперь с уверенностью могу сказать, что он действительно есть, и это, ни что иное как, Азорские острова.
Дорогу, которой мы пробирались, можно было назвать маршрутом средней сложности. Только в начале пути тропа какое-то время петляла верх по склону, но назвать подъем хотя бы утомительным даже язык не поворачивался. Это скорее была приятная прогулка по волшебному лесу, во время которой мы то и дело останавливались, чтобы потрогать, понюхать или опуститься лицом в доселе незнакомые растения. Вообще Азорские острова - это кладезь знаний для ботаников и любителей живой природы. Удивительно, что представители как раз последней сферы встречаются на Азорах не так повсеместно, как, например, на Мадейре. Возможно, их отпугивает цена вопроса на авиабилет, который, надо сказать, совсем не дешев. Но это и хорошо. Можно только представить, как эти полчища "саранчи" испоганили бы красоту этих мест. Хочется надеется, что этот момент никогда не наступит и к моему следующему приезду Азорские острова останутся так же девственно чисты и невинны.
Последний раз редактировалось Juliet31 11 июн 2013, 07:08, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Пятизвездочный отель, которому так и не суждено было открыть двери отдыхающим. Его стройка была заморожена еще на этапе строительства из-за того, что деньги закончились, а совладельцы, поссорившись, не смогли прийти к единому мнению. Жаль, а какой мог бы получиться вид из окна.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Здорово!!!! Душа замирает от красот, икак хорошо, что народа мало. Если там будут толпы, то вся окружающая природа однозначно потеряет свою привлекательность. Так, Азоры срочно заношу в список хотелок.
Прибыв в конечную точку пути, в João Bom находим эстонскую пару, умудрившуюся каким-то образом добраться раньше нас и уже, развалившись на каменной скамье, мирно дрыхнущих на полуденном солнышке. Катрин сразу же узнает в них старых знакомых, с которыми те успели познакомиться еще накануне, во время прохождения первого маршрута. Утром пара возвращается в Прибалтику, добросовестно исполнив свой долг, и отходив все дороги, заявленные в туристическом справочнике. Их лица светились от счастья, и было совсем не трудно догадаться, о чем те в тот момент думали. На обратном пути в Понта Дельгаду Джеймс, Катрин и я заранее договариваемся встретиться снова и уже всем вместе совершить завершающий марш-бросок с огненному озеру. На время расставшись у дверей информационного центра, прощаемся до завтра. Мои новые друзья отправляются на покой, чтобы, приняв душ и, как следует, приодевшись, спуститься в ближайший ресторан отужинать свежепойманной океанской рыбкой. Я же, на углу перехватив хот-дог за 2.5 евро, отправляюсь дальше в Fajã de Baixo, на осмотр единственных в Европе ананасовых плантаций. Augusto Arruda Pineapple Plantation открывает свои двери всем желающим с 09:00 до 20:00, ежедневно (с октября по май до 18:00). Вход свободный.
Автобус Ponta Delgada - Fajã de Baixo; автоперевозчик Varela & Ca.; время в пути 10 минут. Пон-Пят: 08:00, 08:15, 09:10, 10:10, 11:10, 12:10, 12:40, 13:10, 14:00, 16:10, 17:05, 18:15, 19:10, 20:00, 21:00, 22:15; Суббота: 08:00, 08:45, 09:10, 10:10, 11:10, 12:10, 13:10, 16:00, 18:00; Воскресенье/Праздники: 09:30, 16:00, 18:00 (билет 0.90 евро)
Несколько слов о самом короле фруктов или, как его еще называют, фрукте королей. Ананас, культивируемый в настоящее время на всем южном побережье о.Сан Мигель, впервые был завезен в здешние края из Южной Америки еще в середине 19 столетия. Деликатный фрукт сразу же пришелся по вкусу состоятельной знати, и уже в 1874 году началось его масштабное выращивание. Были возведены теплицы, стекло в которых, для поддержания внутри постоянной температуры в 33 градуса, было специально окрашено в белый цвет. Фрукт, прежде чем вырасти и попасть на прилавок, должен был пройти три стадии роста. Первые черенки, достигнув длины в 10 см, из ясли-сада (estufim) пересаживались в отделение brolhos с температурой пониже, где в течение 4 недель обильно поливались. По истечении срока молодое растение переносилось в уже большее по размерам помещение, где оставалось еще немного, пока его высота не достигнет 50-60 см. Приблизительно через 12-15 месяцев фрукт начинает приобретать характерную шишковидную форму. За то время, что растение находится в теплице, его листья дважды срезаются, а дымом, полученным после их сожжения, несколько раз окуривают наливающиеся плоды. Интересно, что ананасы, полученные в результате использования именно данного метода, приобретают ни с чем несравнимый вкус и аромат. В итоге, чтобы получить сладкий и тающий во рту фрукт, потребуются целых два года тяжелого и кропотливого труда. Поэтому, если вам все же удастся побывать на Азорских островах, не откажите себе в удовольствии попробовать местных ананасов, разделив удел богатых и знаменитых.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Вечером, заехав в торговый центр Parque Atlântico, мы с Софией набрали целую корзину всяких вкусностей, из которых уже дома была приготовлена кастрюля восхитительного мороженого.
После ужина мы еще долго резвились на веранде, смеясь и соревнуясь в стрельбе из лука.
Под столом видны оранжевые баллоны с российским газом. Дело в том, что в домах нет не только централизованной системы отопления, но даже, ставшего для нас уже таким привычным, голубого золота в трубопроводе. Газ на Азорских островах подается к плите через специальный шланг, подключенный вот к такому пластиковому баллону.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...