Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Форталезы – гигантской пограничной крепости 17 века, построенной по последнему слову фортификации того времени, сказанному Велики маршалом Вобаном. Город был пограничным и всегда играл роль важного пограничного форпоста в защите Португалии от большого и воинственного соседа. Вообще до 1262 года город этот назывался Контраста, и только получив, в указанном 1262 году королевскую жалованную грамоту вольностей и привилегий город был переименован в Валенсу. Было это в правление Дона Афонсу III. Тут в 1502 году делал остановку король Португалии Мануэль на пути в Сантьяго де Кампостела, куда он шёл как обычный пилигрим.
Форталеза состоит из двух частей, она как бы в форме цифры «8». Есть возможность пройти через всю крепость, тогда когда вы окажетесь на круглой площади Ларгу да Трапичара, вам надо будет повернуть налево на Авениду душ Бомбейруш Волунтариуш, а затем направо в южные ворота нижней части восьмерки, называемые Порташ да Кароада.
Святой Иаков-Мавробойца, Сантьяго Матаморос; Дьего (Диего, Яго) Мавроборец[1] (исп. Santiago Matamoros) — распространённое в Испании прозвание апостола Иакова Зеведеева (Старшего) по моменту его чудесного посмертного явления 23 мая 844 года в битве при Клавихо, где астурийцы сражались с сарацинами. В данной ипостаси апостол Иаков стал святым покровителем борьбы испанцев против мусульман[2] и его изображение является чрезвычайно распространенным.
Во время одного из сражений Реконкисты — под Клавихо 23 мая 844 года, в решающий момент битвы христианским войскам астурийского короля Рамиро I, сражающимся с сарацинами (маврами) Абд ар-Рахмана II явился крестивший Испанию апостол — святой Иаков на белом коне, и принял участие в битве. (Легенда гласит, что сражение было вызвано тем, что король отказался отдавать неверным традиционную дань — 100 прекрасных дев)[3].
Это явление святого так воодушевило христиан, что они выиграли битву, несмотря на превосходящие силы противника. Хроники рассказывают, что накануне сражения апостол приснился королю, обещая свою помощь.
7 мая 2004 года было объявлено, что капитул собора Сантьяго-де-Компостела решил убрать статую Иакова-Мавробойцы (скульптор Хосе Гамбино, XVIII век) из помещения храма и заменить её на изображение святого в образе паломника, так как изображения убитых мусульман в тюрбанах могут вызвать негодование мусульман, которые тоже посещают храм, являющийся памятником архитектуры. Ректорский совет при епископе Сантьяго-де-Компостела, как отметил его представитель Хосе Фернандес Лаго, принял такое решение «не только из-за опасения возможной мести со стороны исламских экстремистов, но и потому, что, по мнению совета, изображение убивающего мусульман христианского святого не соответствует новому духу Католической церкви»
Однако, как написала испанская газета El Mundo, на самом деле «руководство собора опасается острых реакций со стороны арабского мира, особенно после 11 марта», то есть терактов в Мадриде 11 марта 2004 года.
Изменение статуса почитаемой святыни в свою очередь, вызвало негодование католиков (по выражению одной испанской газеты — «они там с ума сошли с этой политкорректностью»), началась кампания в прессе, подножие статуи завалили цветами. Наконец, в июле того же года Алехандро Барраль, председатель культурной комиссии совета прихожан, который ранее говорил, что «скульптура может оскорбить чувства представителей других этнических групп», объявил: «Она останется на прежнем месте. Её никуда не уберут. Мы решили, что статуя св. Иакова останется в соборе. Нет никаких причин, по которым она должна быть в ближайшем будущем убрана. На сегодняшний момент дебаты о её судьбе остановлены»
Генри Мортон несколькими десятилетиями ранее писал о той же статуе по сходному поводу:
«В одном из трансептов мы обнаружили красивую статую святого на лошади, походящего на Святого Георгия — только вместо дракона он поражал мавра.
— Когда Франко пришел сюда со своими марокканскими частями, — иронично заметил мой товарищ, — мы решили, что вежливо будет спрятать статую нашего святого покровителя».
alleppi писал(а) 08 май 2016, 18:01:Вот что мне нравится в Вашем Camino, что Вы не просто прошли свой Путь, километр за километром, но и постарались не пропустить все интересное, древнее, примечательное, что встретилось на Пути, несмотря на усталость, погоду, различные обстоятельства.
Крусейро Сан Тельмо, то есть кресту Святого Тельма и Пуэнте Дас Фебрес, то есть горячечному мосту. Крест установлен на месте смерти Сан Тельмо в апреле 1246 года, когда возвращался в Туи из Сантьяго де Кампостела, после паломничества. Обидно, не дошел каких то 6 километров. Говорят, что Сан Тельмо расположился тут на ночлег, но почувствовал себя плохо, на него напала горячка, природа которой осталась неизвестной. Скончался он в течение нескольких часов. Местные жители принесли его тело в Туи, где он и был похоронен.
А знаменит он тем, что с 7 по 9 июня 1809 года на мосту и вокруг него произошла битва при Понте Сампайо. Части 6-го корпуса французской армии пытались переправиться на другой берег реки, а части регулярной испанской армии и галисийского ополчения под командованием полковника Пабло Морийо не давали им этого сделать. Поскольку командиром 6-го корпуса был никто иной как Маршал Империи Мишель Ней, лично не участвовавший в этих событиях, то испанцы традиционно напирают на то, что разгромили, как они говорят «корпус маршала Нея». Вроде как правда, корпус его - Нея, но самого маршала Нея, полковник Морийо конечно не громил. У него было слишком немного сил, чтобы разбить корпус. Просто, французы пытались найти место для переправы, чтобы обеспечить переправу всего корпуса и захватить важный порт Виго. Вот они и попробовали перейти сначала по мосту шириной два метра. Естественно, что достаточно было поставить одну пушку и батальон пехоты, чтобы превратить в кровавое месиво всех кто пытался по нему пройти. После этой неудачной попытки французы пытались навести мосты выше и ниже по течению, но каждый раз натыкались на надежный заслон с артиллерией. Так они Виго и не заняли. Эта битва положила конец пятимесячной французской оккупации Галисии.
Ирушик писал(а) 09 май 2016, 22:20:На себя даже боюсь примерять такое событие. Я бы просто села возле этой речки и ревела
Ресторан Пементейро (Перечник) рекомендую. Перед ним один из многих памятников Пиминтейре (Перечнице). Пимиентес – маленькие зеленые перчики тут национальное блюдо. Их подают обжаренными. Вкусно, но порцию лучше брать на двоих. Дело в том, что сначала они идут очень хорошо особенно под вином, потом вы ощущаете приторную сытость в желудке и понимаете, что доедаете их уже через силу.
Ирушик писал(а) 11 май 2016, 23:17:Вы опять заинтриговать решили? Так в какое место идти надо? Я ведь по вашим стопам в августе собираюсь)))
Сама по себе первая церковь была тут поострена в незапамятные времена. По крайней мере хроники говорят о разорении местной церкви Алманзором (Аль Мансуром) в 997 году. Она тут же была восстановлена и с этого момента точно известно, что она была посвящена Деве Марии. А в 12-м Веке вездесущий Хельмирес Епископ Сантьяго перестроил церковь в Романском стиле. С тех пор ее столько раз перестраивали до 18-го века включительно, что от романского стиля остался только романский тимпан.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ПОРТУГАЛИЯ форум ‹ Отзывы Португалия. Отдых в Португалии