Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #41

Сообщение Life is wonderful » 07 май 2016, 20:18

И Вам удачных дорог!
Многие проблемы решаются одним легким … подъемом задницы!
Life is wonderful
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 01.08.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #42

Сообщение успевающий987 » 07 май 2016, 22:20

Итак крепость Валенсы. Очень впечатляет. Но гуляя внутри и не подумаеш, что это крепость. Средневековый городок. Но посмотреть есть что.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Внутри стен крепости. Многочисленные сувенирные магазины.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Церковь, Igreja de Santo Estevao (Святого Стивена). 12 век. На первом плане, рядом с Крестом невысокая колонна, это римский милиарио ( столб - показывающий дистанцию, расстояние между определенными городами.) Этот 47 год нашей эры.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вид со стен крепости на реку Миньо, пограничный мост с Испанией, Испанию и город Туи с собором.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Обратил внимание, что со стороны Испании крепости нет. Сразу видно кто всегда был готов обороняться, а кто нападать.
Правда, сейчас где то читал, что строительство этого моста оплачивали оба государства, но Испания дала 2/3 денег, а Португалия 1/3.

Ну и как же без цитаты из отчета Srbobran:
Форталезы – гигантской пограничной крепости 17 века, построенной по последнему слову фортификации того времени, сказанному Велики маршалом Вобаном. Город был пограничным и всегда играл роль важного пограничного форпоста в защите Португалии от большого и воинственного соседа. Вообще до 1262 года город этот назывался Контраста, и только получив, в указанном 1262 году королевскую жалованную грамоту вольностей и привилегий город был переименован в Валенсу. Было это в правление Дона Афонсу III. Тут в 1502 году делал остановку король Португалии Мануэль на пути в Сантьяго де Кампостела, куда он шёл как обычный пилигрим.

Форталеза состоит из двух частей, она как бы в форме цифры «8». Есть возможность пройти через всю крепость, тогда когда вы окажетесь на круглой площади Ларгу да Трапичара, вам надо будет повернуть налево на Авениду душ Бомбейруш Волунтариуш, а затем направо в южные ворота нижней части восьмерки, называемые Порташ да Кароада.


Есть еще несколько старых церквей на территории городка-крепости. На всю крепость вместе с прогулкой по стенам, посещением церквей и любованием со стен на реку и Испанию у меня ушло не больше полутора часов.
Вернулся в отель, он называется Lara, развесил куртку и свитер под дуйкой горячего воздуха, несколько раз посушил феном ботинки и спать.
Ночью несколько раз вставал и сушил феном ботинки. Утром все было абсолютно сухим. Только ботинки чуть влажные, но в течение следующего дня, не смотря на дождь, они досохли на мне.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #43

Сообщение успевающий987 » 08 май 2016, 14:46

День 12. 16 апреля. Суббота. Шестой день Камино. По графику Valenca - Redondela, но дошел только до деревушки Concello de Mos. Почти по прямой.

Ночью лил дождь. Утром тишина. Сегодня спал до 7.00. В отеле завтрак в 8.00. Позавтракал. Тут же были пилигримы из Германии, мужчина и две женщины пенсионного возраста. Шли вдоль океана. Ночуют в отелях.

Прошел через крепость и вышел к пограничному мосту.
Ну, до свидания, Португалия. Хорошая ты страна, хорошие у тебя люди.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Перешел через мост. Сразу за мостом желтые стрелки и Здравствуй Испания.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Полил дождь. Иду по стрелкам, прошел через Набережную и еще раз увидел Португалию и Валенсу.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

И дальше через узенькие средневековые улицы, по переулкам, по ступенькам между ними к Собору. Обожаю такие города и улицы. Я и стремился вчера сюда, что бы побродить по этим улицам, что бы заблудиться в них. Не получилось. А сегодня дождь и надо идти, время на заблудиться нету. Хорошо, хоть так увидел этот город.
Собор. Catedral de Santa Maria. 12 век. 1120 год, но есть и более поздние пристройки. Собор очень впечатляет. Настоящая старина. И сам город ну очень понравился. Настоящее, живое средневековье. Мне он показался коричневым, но вот Life is wonderful написала, что он серый. Но ей виднее, она прямо от туда и писала, прямо смотря на него из окна. И у нее тоже шел дождь.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

В Соборе поставил печать и побродил по нему. Это бесплатно. Музей и клуатр вроде 3 евро. Но их открывают в 10 .00.
В Испании перевел часы на час вперед, т.е. час потерян, да и вышел из отеля из-за завтрака позже обычного.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

А вот Святой Иаков побеждающий мавров, как его называют Сантьяго Матаморос.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Приведу несколько цитат из Википедии:

Святой Иаков-Мавробойца, Сантьяго Матаморос; Дьего (Диего, Яго) Мавроборец[1] (исп. Santiago Matamoros) — распространённое в Испании прозвание апостола Иакова Зеведеева (Старшего) по моменту его чудесного посмертного явления 23 мая 844 года в битве при Клавихо, где астурийцы сражались с сарацинами. В данной ипостаси апостол Иаков стал святым покровителем борьбы испанцев против мусульман[2] и его изображение является чрезвычайно распространенным.


Во время одного из сражений Реконкисты — под Клавихо 23 мая 844 года, в решающий момент битвы христианским войскам астурийского короля Рамиро I, сражающимся с сарацинами (маврами) Абд ар-Рахмана II явился крестивший Испанию апостол — святой Иаков на белом коне, и принял участие в битве. (Легенда гласит, что сражение было вызвано тем, что король отказался отдавать неверным традиционную дань — 100 прекрасных дев)[3].

Это явление святого так воодушевило христиан, что они выиграли битву, несмотря на превосходящие силы противника. Хроники рассказывают, что накануне сражения апостол приснился королю, обещая свою помощь.


Наиболее известная скульптурная композиция изображающая этот сюжет находится в самом Соборе Святого Иакова, куда и идут пилигримы, и вот в настоящее время возникли довольно интересные споры по поводу этого произведения исскуства.
Википедия:

7 мая 2004 года было объявлено, что капитул собора Сантьяго-де-Компостела решил убрать статую Иакова-Мавробойцы (скульптор Хосе Гамбино, XVIII век) из помещения храма и заменить её на изображение святого в образе паломника, так как изображения убитых мусульман в тюрбанах могут вызвать негодование мусульман, которые тоже посещают храм, являющийся памятником архитектуры. Ректорский совет при епископе Сантьяго-де-Компостела, как отметил его представитель Хосе Фернандес Лаго, принял такое решение «не только из-за опасения возможной мести со стороны исламских экстремистов, но и потому, что, по мнению совета, изображение убивающего мусульман христианского святого не соответствует новому духу Католической церкви»


Однако, как написала испанская газета El Mundo, на самом деле «руководство собора опасается острых реакций со стороны арабского мира, особенно после 11 марта», то есть терактов в Мадриде 11 марта 2004 года.


Изменение статуса почитаемой святыни в свою очередь, вызвало негодование католиков (по выражению одной испанской газеты — «они там с ума сошли с этой политкорректностью»), началась кампания в прессе, подножие статуи завалили цветами. Наконец, в июле того же года Алехандро Барраль, председатель культурной комиссии совета прихожан, который ранее говорил, что «скульптура может оскорбить чувства представителей других этнических групп», объявил: «Она останется на прежнем месте. Её никуда не уберут. Мы решили, что статуя св. Иакова останется в соборе. Нет никаких причин, по которым она должна быть в ближайшем будущем убрана. На сегодняшний момент дебаты о её судьбе остановлены»


Генри Мортон несколькими десятилетиями ранее писал о той же статуе по сходному поводу:
«В одном из трансептов мы обнаружили красивую статую святого на лошади, походящего на Святого Георгия — только вместо дракона он поражал мавра.
— Когда Франко пришел сюда со своими марокканскими частями, — иронично заметил мой товарищ, — мы решили, что вежливо будет спрятать статую нашего святого покровителя».


Ну и совсем подробно тут :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BE%D1%81

В настоящее время я эту статую видел в Сантьяго, в Соборе Святого Иакова. На месте.

Прошел через Туи, по пути осмотрев основные церкви и вышел из города. Дождь прекратился и даже появилось солнце. Ура.
Начальный участок Пути в Испании идет по асфальтированной дороге, по авто трассе, но есть третья полоса. Сначала я подумал, что она для пешеходов, но потом решил что для велосипедистов. А так как их не много, то и пилигримы идут по ней. А на такой дороге можно действительно идти со скоростью 5 и даже 6 км. в час.
Прибавилось пилигримов испанцев, тех у кого сегодня первый день. Тут до Сантьяго осталось чуть больше 100 км., достаточно для того что бы считаться пешим пилигримом и получить компостелу. Есть и аргентинцы.
По ровной дороге я прибавил скорость и вышел вперед.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #44

Сообщение alleppi » 08 май 2016, 18:01

Вот что мне нравится в Вашем Camino, что Вы не просто прошли свой Путь, километр за километром, но и постарались не пропустить все интересное, древнее, примечательное, что встретилось на Пути, несмотря на усталость, погоду, различные обстоятельства.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1124
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #45

Сообщение успевающий987 » 08 май 2016, 18:18

alleppi писал(а) 08 май 2016, 18:01:Вот что мне нравится в Вашем Camino, что Вы не просто прошли свой Путь, километр за километром, но и постарались не пропустить все интересное, древнее, примечательное, что встретилось на Пути, несмотря на усталость, погоду, различные обстоятельства.

Спасибо за комплемент. И если еще не читали, то обязательно прочитайте вот этот отчет по этому же маршруту. Там человек Вам выдаст просто энциклопедические данные обо всех достопримечательностях. Цитаты из его отчета я и привожу.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #46

Сообщение успевающий987 » 08 май 2016, 18:40

Дошел до поворота с трассы. Там одна стрелка указывала на поворот в лес, другая продолжала указывать на движение по трассе. Та что указывала на трассу была на конце помечена двумя зелеными штрихами. Что это значит? Посмотрел в путеводитель. Там дорога сворачивала в лес, где должен быть Крест Святого Тельмо, это 6 км после Туи.
Поворачиваю в лес. Через пару сотен метров выхожу на широкую поляну с Крестом. Это место я видел в отчете Srbobran.
Я его вижу и сейчас, только все это место затоплено водой. Это не огромная лужа, это было огромное озеро и берегов видно не было.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Присмотритесь. Сразу за Крестом, справа третий столбик со стрелкой. И потом еще правее после трех деревьев, под склоненным деревом вы увидите столбик, это тоже указатель с эмблемой Камино.
А как туда дойти? Я только постирался и высушился. Глубина там повыше колена, это в начале, а что дальше я не знал. И самое главное конца этого потопа я не видел. Все было покрыто водой.

Так где же идут пилигримы в такой ситуации? Не первый же раз это здесь происходит?
К стати, как выглядит это место в сухую погоду посмотрите вот тут, в отчете Srbobran
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны. , в сообщении № 158.
И как обычно цитата из этого же отчета:
Крусейро Сан Тельмо, то есть кресту Святого Тельма и Пуэнте Дас Фебрес, то есть горячечному мосту. Крест установлен на месте смерти Сан Тельмо в апреле 1246 года, когда возвращался в Туи из Сантьяго де Кампостела, после паломничества. Обидно, не дошел каких то 6 километров. Говорят, что Сан Тельмо расположился тут на ночлег, но почувствовал себя плохо, на него напала горячка, природа которой осталась неизвестной. Скончался он в течение нескольких часов. Местные жители принесли его тело в Туи, где он и был похоронен.


Посмотрели? Теперь обратите внимание, что там есть мостик, который из-за воды вообще не видно на моем фото. И если бы я пошел в тот момент туда, то скорей всего попал бы в ту речку. На фото она маленькая, но добавьте глубину того что на моем фото, и примерно получится выше чем по пояс.
Так же, наверное, было и вчера.

Решил возвращаться на трассу и идти до ближайшего городка по ней. И тут только я и вспомнил про вторую стрелку со штрихами на конце.
Вернулся к повороту, там как раз уже стояли четыре аргентинки и парень с девушкой испанцы. У всех сегодня первый день.
Они обсуждали почему там две стрелки и что это значит.
Я распустил пальцы веером, я же уже великий пилигрим, целых 5 дней иду, и уже побывал возле Креста Святого Тельмо и знаю что всех там ждет.
- Там вся дорога залита водой. Там пройти нельзя. Там целый океан.
- Океан!!?- не понимающе уставилась на меня молодая испанка. Типа, он же не здесь. Он гораздо дальше.
Я понял, что с переносным смыслом они не дружат и стал говорить совсем простыми словами, тем более их английский оказался еще хуже моего.
Объяснил. И объяснил что значит вторая стрелка. Тем более заметил, что внизу четко было написано: обход в случае затопления.
Все вместе пошли дальше.
Но что меня поразило так это то, что никому из них не было интересно сделать 200 шагов чтобы посмотреть на тот потоп, на Крест Святого Тельмо, да на само место.

Потихоньку ушел вперед от всех и дошел до S. Campio Parque. 14 км пройдено. Можно выпить кофе с булочкой и поставить печать. Так я же уже в Испании, а здесь можно с утра не только булочку, а целый омлет с картошкой (тортилья). Потом узнал, что тортилья испанская это просто омлет, а с картошкой - французская. Или наоборот? До сих пор путаю. И в Пути путал. Потом стал просто говорить: с картошкой или только яйца, сыр рядом, в булку не засовывать.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #47

Сообщение успевающий987 » 08 май 2016, 20:50

А потом опять полил дождь. И лил, лил, лил.
Встретил нескольких пилигримов, которые хотя и вышли сегодня из Туи стали останавливаться на ночлег в Porrino. Там есть и альберге, и не дорогие отели. Я еще упорно надеялся дойти до Redondela.
Из-за дождя прошел Поррино не доставая фотоаппарат. И ничего там не запомнил.
Трасса, дождь, железная дорога.
Становилось невыносимо.
Прошел через какую то деревню где были огромные камни валуны (как в Монсанту), дома из них там не строили, но возле некоторых были таблички со сравнением от Эвереста, потом еще разные горы и до этого конкретного камня - валуна. Но фотоаппарат доставать не решился.

Решил остановиться в первом же альберге, который попадется на пути. Путеводитель даже не пытался доставать.
Дошел до какого-то поселка, сейчас, по карте думаю, что это Magdalena или S.Marta. Точно, это был еще не Mos. Что-то перед ним. Но точно помню, что в том поселке фонтанчик и часовенька ( по- моему и она была) были посвящены Святой Анне.
Был указатель к частному альберге. Решил остановиться там. И правильно сделал, т.к. уже идя на следующий день я увидел как было далеко до Редонделы. Ведь я сегодня и вышел позже и часы перевел.
Альберге совсем новый. Его даже в путеводителе еще не было. Командуют там муж и жена. Очень чисто.

-Здравствуйте. У Вас есть горячая вода и батареи?
-Да.
И всего 7 евро. ( В Испании альберге - донативо стоили 6 евро.) Правда дают одноразовую бумажную простыню и наволочку, на мой взгляд абсолютно бесполезные.
А тут за 7 евро и чистейший душ, и туалет, и даже фен есть, хотя мне он не нужен, и хороший вай-фай.
За мной подошли две молодых испанки, и полячка там уже была. Полячка уже и сама не помнила когда стартовала, т.к. при малейшей непогоде она останавливалась в ближайшем альберге. У нее даже был переход 2 км, это перешла мост из Валенсы в Туи и там снова остановилась. И завтра если будет дождь, то она не собиралась никуда идти. Альберге частный и можно остаться.
Единственно, там негде было поесть. В той деревне даже не было магазина. Только бутерброды с сыром или хамоном в баре при альберге. Альберге на 14 или 16 мест, койки двухярусные, 4 батарей. Нас четверо, постирались и каждому по батарее.

Эта полячка мне и рассказала, что в Туи встречала в альберге южноафриканцев мужа и жену. Я думаю это были мои попутчики. Больше я о них ничего не слышал.
Завтра хочу нагнать сегодняшние километры и весь остальной маршрут чтобы войти в график. А это, примерно, 32-34 км. Столько уже ходил.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #48

Сообщение успевающий987 » 09 май 2016, 13:53

День 13. 17 апреля. Воскресенье. Седьмой день Камино. Mos (буду считать от него) - Pontovedra. Примерно 34 км. Подъем со 100 м. на 235 м., спуск до 25 м. и потом еще 153 м., спуск и 145 м. и спуск 25 м.

Подъем в 6.00. Сборы и вышел в 7.00. Пилигримшы с которыми я разделил ночлег еще спали.
Португалия на этой же параллели и там сейчас только 6. Поэтому и там и здесь темно. Светает в этой части Испании на час позже чем в Португалии.
Пришлось внимательно смотреть чтобы не пропустить стрелки. Дорога сразу зашла в лес.
Прошел спящий Мос, там есть альберге. Вот только где оказался Мос.
Погода хорошая и такой останется на весь день.
Очень был рад, что вчера остановился там где остановился. До Редонделы оказалось надо было еще идти и идти. Если бы темнота застала меня в пути, то мог бы и заблудиться. Без стрелок я как новорожденный котенок.

Дошел до Редонделы. Прошел вот под таким интересным ж.д. мостом, похожим на акведук и остановился в кафе прямо под мостом на завтрак.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Омлет ( тортилья без картошки), сыр и хлеб в одну тарелку, не смешивать, все рядом друг с другом.
Хозяин улыбнулся. Подобные завтраки стоят от 4 до 5 евро. Но зато сытно. В Испании я завтракал подобным образом и потом у меня был то ли обед, то ли ужин в 17.00. Мне хватало.
Пока он готовил, я вышел на улицу сфотографировать мост. Мне он очень понравился.
Еще в Рендонделле есть церковь Святого Якова ( Сантьяго), со статуей Святого Якова на коне на крыше, но я это фото не выкладываю, т.к. ярко светило солнце и даже по моим меркам фото получилось не очень. ( Я знаю, остальные тоже не очень, но та совсем не очень).
Само собой, в Рендонделе есть муниципальный альберге и несколько частных. Они на маршруте, искать не придется.

Вот я только дошел туда, куда должен был дойти вчера. Прибавим шагу, тем более маршрут тут по асфальту.
Иду, иду и тут открылся вот такой вид. Постоял, полюбовался. Это где-то на подходе к Arcade. Ria de Vigo. Река или залив не понял, но красиво.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

А вот я подошел к Аркаде. И вот мост при входе в город. Мост знаменит битвой происшедшей на нем, о чем рассказывают несколько мемориальных досок и стендов.
Цитата из отчета Srbobran. Как же мне помог этот отчет. Мост Sampaio. Ponte Sampaio.

А знаменит он тем, что с 7 по 9 июня 1809 года на мосту и вокруг него произошла битва при Понте Сампайо. Части 6-го корпуса французской армии пытались переправиться на другой берег реки, а части регулярной испанской армии и галисийского ополчения под командованием полковника Пабло Морийо не давали им этого сделать. Поскольку командиром 6-го корпуса был никто иной как Маршал Империи Мишель Ней, лично не участвовавший в этих событиях, то испанцы традиционно напирают на то, что разгромили, как они говорят «корпус маршала Нея». Вроде как правда, корпус его - Нея, но самого маршала Нея, полковник Морийо конечно не громил. У него было слишком немного сил, чтобы разбить корпус. Просто, французы пытались найти место для переправы, чтобы обеспечить переправу всего корпуса и захватить важный порт Виго. Вот они и попробовали перейти сначала по мосту шириной два метра. Естественно, что достаточно было поставить одну пушку и батальон пехоты, чтобы превратить в кровавое месиво всех кто пытался по нему пройти. После этой неудачной попытки французы пытались навести мосты выше и ниже по течению, но каждый раз натыкались на надежный заслон с артиллерией. Так они Виго и не заняли. Эта битва положила конец пятимесячной французской оккупации Галисии.


Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Любуясь красивыми солнечными пейзажами к 15.00. я дошел до Понтеведры.
Есть. Я снова вошел в график расписанный путеводителем.
По стрелкам к алберге. Сначала все видят большой альберге по левой стороне дороги и идут туда.
Зашел, увидел девушку в желтых рабочих перчатках. Как обычно:
- Я пилигрим. У Вас есть места?
- Есть. Пожалуйста.
Заводит меня в комнату с двумя кроватями. Я что-то не понимаю. И спрашиваю:
- А сколько это стоит?
- 30 евро.
- А другие комнаты у Вас есть?
- Нет. Только такие.
- Пожалуй я пойду дальше.

Вышел и вот тогда увидел настоящий альберге, он напротив этого, только чуть на возвышении. Тот альберге, про который написано и в путеводителе и во многих отчетах. С монументом пилигриму.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Заселился. 6 евро. Туалет и душ большие помещения, но совмещенные. Мужской и женский отдельно. Кухня, но не видел что бы там кто-то готовил, разве что разогревали себе пицу. Одна большая спальня - дормиторий с двухярусными кроватями. Есть место на улице для сушки вещей на веревке. Стиральную машину не видел. Некоторые сушили свои трусы под сушилкой для рук в туалете. Сколько времени занимает подобный процесс не знаю.
Народу в этот день оказалось человек 25, может больше. Альберге был заполнен на половину. Все нижние койки к вечеру были заняты.

Покушал в ресторанчике напротив меню пилигрима: суп, рыба жареная с салатом, бокал сухого вина, сладкий пирог, кофе - точно не помню, но в районе 12 -14 евро. Так как в меню пилигрима там входил либо десерт либо кофе, а так как я взял и то и другое, то мне посчитали по другим тарифам. Может быть оказалось на 1 или 2 евро дороже.

Решил осмотреть Понтуведру. От альберге до центра минут 15 -20 строго по желтым стрелкам.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #49

Сообщение Nica_ya » 09 май 2016, 16:33

Доброго пути! Буду к Вам заглядывать!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #50

Сообщение успевающий987 » 09 май 2016, 17:51

Приятный, интересный городок, но такого впечатления как Туи или Барселуш на меня не произвел. На спокойный осмотр исторической части у меня ушло чуть больше двух часов.
Наибольшее впечатление произвела базилика Святой Марии. Basilica de Santa Maria A Grande. 16 век. Она находится чуть чуть в стороне от маршрута проложенного стрелками, но на карте отмечена. Стоит обязательно к ней подойти, но я на нее посмотрел только снаружи, т.к. она была закрыта.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Руины монастыря Святого Доминика. Тоже было закрыто, но сквозь забор все видно.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Церковь Пилигримы. Santuario da Peregrina. 18 век. Одно из наибольших архитектурных сокровищ Камино, - так написано в путеводителе. Мне церковь очень понравилась. Просто очень красиво.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Действующий монастырь Святого Франциска. Снаружи похож на монастырь Святого Франциска в Порту, но внутри гораздо скромнее, вернее, внутри совсем скромно, но как то величественно, чувствуется средневековое величие, как в фильмах о той поре. Прямо ожидаешь, что вот вот появятся монахи и дворянская процессия. Но в первый день он был закрыт и осмотреть внутренне убранство я смог на следующий день уже идя с рюкзаком. Но в то время шла служба и фото я не делал. Есть хорошие фото монастыря внутри вот тут, в сообщении № 175 ( последнее фото) и по сообщение № 177. Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А это мое фото снаружи.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вернулся в альберге. Сегодня подумал, что еще 3 дня и приду. И даже грустно стало. Понравился мне этот процесс. Ни разу не считал дни до окончания Камино. Как же мозги и психика очищается здесь.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #51

Сообщение Ирушик » 09 май 2016, 22:20

Ох, ну и приключение у вас получилось с этой речкой!!! Похлеще, чем в фильме "Путь". И описано так живо.. Переживала за вас ))) Вы молодец, справились, вошли в график. На себя даже боюсь примерять такое событие. Я бы просто села возле этой речки и ревела
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 55
Страны: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #52

Сообщение успевающий987 » 09 май 2016, 22:31

Ирушик писал(а) 09 май 2016, 22:20:На себя даже боюсь примерять такое событие. Я бы просто села возле этой речки и ревела

А потом встали и пошли бы дальше. В таких случаях если есть возможность надо переодеться, а потом это идти и идти быстро, что бы тепло было.
А на следующий день тоже думали бы об этом как об очень интересном приключении.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #53

Сообщение успевающий987 » 10 май 2016, 16:48

День 14. 18 апреля. Понедельник. 8 день Камино. Pontevedra - Caldas de Reis. 22 км. Подъем с 5 м. до 135 м. и спуск на 25 м.

Как же сильно сегодня ночью храпел мужик на соседней кровати. Проснулся в 2.00. Пришлось лезть в рюкзак и искать беруши. Это первый раз за Камино когда они мне понадобились. К сожалению уснуть крепко уже не получалось. Так, поверхностный сон. Если бы было светло, то вышел бы раньше, но пришлось валяться до 7.00.
Вышел с рассветом в 8.00. Кафе только начинали открываться, поэтому не останавливаясь пошел вперед, перешел по мосту Puente del Burgo через реку Лерез, где повстречал влюбленную парочку ( наверное, гуляли всю ночь), которые пожелали мне Буен Камино. Очень было приятно.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

К 10.00. вышел к San Amaro где есть несколько кафе, где я и поел омлет, сыр, выпечку, чай. Сегодня большая часть пути по лесу. А периодически и по ж.д.дороге, причем не через, а вдоль. Правда, не долго. Правда, и между полей тоже. В одном месте мне очень понравилась вот такая развилка. Какая то она идеальная, что-ли. Дорога разделяющаяся на две, как в сказке : направо пойдешь, налево пойдешь; указатель с желтой стрелкой посередине, и две точки - две бабушки идущие вдали.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вот оно. Вот это место где я хочу исполнить свое желание и сделать фото, подобное тому, с чего, возможно, и началось мое Камино. Я думаю, теперь я имею на это право. Расставил вот такой натюрморт и сфотографировал.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Тут и бабушки прошли. Хотелось бы мне написать, что они улыбнулись, но они просто прошли. Возможно, они просто привыкли к таким как я проходящим тут пилигримам.
Тут же, через несколько метров, обогнал местного мужика, еще совсем не старого, хромого. И было даже как то не ловко. Почти стыдно. Все что я мог сделать это пожелать ему доброго дня. И уже устно, на каких то внутренних волнах, крепкого здоровья.

Опять леса, поля, ж.д. дороги, вышел на трассу, пересек ее и тут маленькое кафе. Время за полдень. Решил выпить вина и съесть бутерброд с сыром. Посмотрел на карту:
-О! Так я же уже возле водопадов. Одно из тех мест, которое я решил не пропустить ни в коем разе. Правда, к ним надо отойти метров 300-500 в сторону, а потом вернуться обратно. Но это совсем не много, тем более для сегодняшнего дня.

Вино мне тут подали в пеялушке, из таких в Средней Азии пьют чай. Полную, до самых краев. Хотя, если честно, то вино местное не очень, дождей много, солнца мало. Сижу, ем бутерброд, запиваю вином, и тут из -за поворота который ведет к водопадам выходит пилигримша в шляпе с бортами. Остановилась, посмотрела на дорогу в разные стороны. Заметила меня, присмотрелись друг к другу.
- Джулия!
Вот так встреча. Я ее не видел с того дня как упал в речку.
Шли друг к другу с широко расставленными руками для объятий.
Обнялись. И давай рассказывать что и как за прошедшие дни.
Рассказал ей про речку, она не поняла где это произошло, так как она в тот день спокойно дошла до Туи, пусть и под сильным дождем. Южноафриканцев тоже больше не видела.

- Ты к водопадам ходила?
-Нет. А что, здесь есть водопады? Тут написано природный парк ( она показала на указатель), я к нему и сворачивала.
- А в парке водопады. Ты что в путеводитель не заглядываешь? Давай поедим и пошли к водопадам.
- Есть не хочу. Путеводитель где-то потеряла. Наверное, оставила в каком то баре на Пути. Возвращаться не хочу. Буду идти дальше.

Пожелали друг другу Буен Камино.
Интересно было смотреть на удаляющуюся фигуру с рюкзаком по трассе.
Я всегда завидовал Человеку с рюкзаком.
Доел и пошел к водопадам.
Перед поворотом к ним вы увидите вот такой указатель. Обязательно сверните, там есть скамейки деревянные, там отдохнете любуясь красотой.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Слева от водопада есть тропинка по которой можно подняться на верх и полюбоваться сверху. Только она без поручней, так что нужно быть там осторожным. Кое где даже пришлось ползти на карачках. Рюкзак оставлял внизу на скамейке. Кроме меня там вообще никого не было.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Конечно, фотографии ( тем более мои) не передают этой красоты. А еще прошли сильные дожди и поэтому он был мощным и полноводным.
Справа и слева от потока стоят домики. В те что наверху я позаглядывал, там уже все поросло травой, а посередине стоит каменная емкость с каменной крышкой сверху с дыркой посередине. Там я подумал, что это для регулирования потока воды. А дома мне жена сказала, что это же жернова для того что бы молоть злаки. Точно, это были водяные мельницы, брошенные правда. А теперь превратились в украшения. Я такие брошенные дома называю местными Мачу Пикчами. Таких на Пути много. Не только мельниц, но и просто брошенных домов, внутри которых все поросло травой. В некоторые я заглядывал. Только:
-Чето очкую я, - как говорят Славик и Димон из Раши.
Страшно было встретить там собак. Но повезло, не встречал.

По поводу собак. Раз я уже вспомнил о них. Иногда, в деревнях, встречал не привязанных и гуляющих по безлюдной улице. Они гавкали на меня.
Я поступал так как учил Маугли в детстве. Продолжал идти дальше и громко, четко и спокойно говорил:
- Мы с тобой одной крови, ты и я. Мы с тобой одной крови, ты и я. Мы с тобой одной крови, ты и я.
Только пристально в глаза собаке не смотрите, некоторые воспринимают это как вызов.
Короче, это работает. В любом случае лучше чем хватать палку или камень.
Жене дома рассказал, она у виска покрутила. Впрочем, прагматики всегда там крутят.

Полазил, посмотрел, отдохнул где то час. Тут подошли еще пилигримы из Бразилии, муж и жена, за 40. Они уже тоже мои друзья, сегодня вместе ночевали в одном альберге. Сфотографировали друг друга, они остались, а я пошел обратно к стрелкам.

Дошел до Caldas de Reis и остановился в альберге перед мостом. Timonel. Новый. Частный. В путеводителе его еще не было. 8 евро в общей спальне. Есть одноместные отдельные комнаты, только там туалет и душ будет на четверых.
Хозяйка сначала повела меня в общую спальню. Очень чисто. Туалет и душ там же в конце помещения.
А потом и говорит:
- А у нас есть еще комнаты отдельные за 12 евро и с полотенцами.
Так как сегодня ночью я устал слушать чужой храп, то я согласился на отдельный вариант. Там же есть кухня, холодильник. Вот про батареи не помню. Я там не стирался.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #54

Сообщение успевающий987 » 10 май 2016, 18:46

Вай -фая в спальных помещениях нет, но при альберге есть бар, там он есть.
Пошел на осмотр города. Когда выходил на улицу, то увидел своих знакомых бразильцев, они заселились в хороший отель. Видать, тоже устали от альберге.

Меня в альберге больше всего напрягало то, что утром я должен тихонечко собираться, т.к. большинство спит и после рассвета. Вместе со мной и рассветом обычно выходило человек 7.

Перешел мост. В путеводителе рекламируют аутентичный ресторанчик под старину сразу за мостом справа. Он был закрыт. Многие пилигримы туда подходят, а потом идут в ресторанчик напротив, он на берегу речки. Хорошее, не дорогое место, несмотря на расположение, обычно я в такие не захожу, т.к. как правило там дороже. А тут не дорого, как везде где я кушал, туда же и местные приходят на обед.
Сразу за ним, с другой стороны этого квартала находятся горячие источники, куда пилигримы опускают ноги.
Вода там очень горячая, примерно в такой парят ноги. С первого раза не опустишь. В путеводителе сказано, что вода тут не питьевая. Но когда я там отдыхал, то подошла сначала женщина из аптеки в спецодежде ( опустила ноги в источник), а за ней еще одна местная пенсионерка со стаканом.
Пенсионерка набрала воды и начала пить.
Я кричу:
- Ее нельзя пить.
Они на меня удивленно посмотрели и та что из аптеки сказала, что ее можно и нужно пить. Эта вода очень полезна для горла и дыхательных путей. Правда, я все равно не пил. По запаху напоминает Нафтусю из Схидницы или Трускавца.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Раз зашел разговор о воде.
Источников на маршруте много. Но не все питьевые. Я не рисковал и набирал только там где висела табличка, что воду можно пить. Изображение стакана с краном над ним. Или если видел кого-то из местных, то спрашивал у него. Если не было ни таблички, ни местных то я не рисковал. Пару раз возле источников была табличка, но разобрать что там нарисовано уже было нельзя, в таких случаях я тоже не рисковал. Как правило возле питьевых источников были магазинчики, я заходил туда и спрашивал о годности воды к употреблению, если подтверждали то набирал. В магазинах за весь переход покупал три раза. Вода, бутылочка пол литра от 0,5 до 1 евро. Из крана не пил ни разу, хотя местные говорят, что можно. Но по мне вода из крана в Португалии сильно воняет хлоркой.

Погулял по городку, по красивому парку, встретил Джулию, она остановилась в частном альберге, но не в моем. У нее комната на 4 человека с душем на четверых за 10 евро.
В городке достопримечательностей, кроме горячего источника, не очень. Вот еще старый романский мост. Сразу за ним источник с питьевой водой и муниципальный альберге за 6 евро.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.


И еще церковь церковь Sto. Tomas, 18 век, но она была закрыта, сказали откроют после 5, но я ждать не стал.
Нашел супермаркет, купил фруктов, хлеба, сыра на ужин и завтрак. Подошел уже почти в темноте к горячему источнику, опустил ноги ( надо же попробовать), попарил их, отдохнул, никого не было и можно было расслабиться, а то в одном тазике с посторонними как то не очень.
Вернулся в альберге.
Хотел принять горячий душ, но облом. Комната своя, а вот система горячей воды общая. И мне сегодня не хватило. Отложил эту процедуру на утро. Спать.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #55

Сообщение успевающий987 » 11 май 2016, 17:24

День 16. 19 апреля. Вторник. 9 день Камино. Caldas de Reis - Padron. 18,5 км. Подъем с 25 м. до 165 м. и спуск до 1 м.

Подъем в 6.00. Попыпытался принять горячий душ, но вода была просто теплая. Ладно, и это подойдет.
Позавтракал купленной с вечера едой и вперед.
Слегка моросил дождик. За вторым мостом, тем, что на фото в предыдущем посте набрал воды и по еле освященным средневековым улицам вперед, за город.
На 5 км. после Caldas de Reis, в Карраседо, есть старая интересная церковь Sta. Marina. На фото видно двух пилигримов испанцев.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Полил дождь. Решил остановиться в А-9 Puente, в кафе Pardal. Поставил печать, съел огромную порцию тортильи с сыром и кофе с молоком ( галау).
Сегодня я хотел сфотографироваться с монументом сидящему пилигриму и рассматривающим свои ноги. Это фото есть в путеводителе и сфотографироваться рядом, в таком же положении как и монумент для меня стало идеей фикс еще дома, когда я впервые увидел этот монумент.
Спросил в баре, где это. Ответили, что рядом. Но, с сожалению, я этого пилигрима не нашел.
Это было второе сожаление за все Камино. Первым был Туи.
Спрашивал всех пилигримов кто шел со мной, но никто не видел этот монумент. Возможно, стрелки перерисовали по слегка новому маршруту.

Где то по пути встретил в кафе Джулию и итальянца ( того что с зонтиком). Я кушать не хотел, потому узнал, что Джулия решила пройти через Падрон и идти дальше еще 10 км, что бы завтра быть поближе к Сантьяго, а с итальянцем договорились встретится в альберге, в Падроне. И я пошел дальше.
Уже пройдя Pontececures, после него поле и поднявшись на небольшую возвышенность я обернулся и вдалеке увидел двух пилигримов, Джулию и итальянца. Мы помахали друг другу руками. Это так здорово.

К 13.00. я вошел в Падрон. Почти сразу при входе в город есть большой альберге ( не знаю частный или донативо), но по-моему не донативо, так как с виду больше похож на не дорогой отель. Там несколько этажей. Его я прошел мимо. Еще дома решил остановиться в Падроне именно в альберге возле монастыря Кармелитов, в центре. Я вообще думал, что оно в монастыре. Но на самом деле просто совсем рядом, перед ступеньками ведущими на смотровой балкон монастыря.
Вход в историческую часть Падрона. Аллея похожая на аллею в Понте де Лима.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Прохожу всю аллею, она упирается в церковь Iglesia de Santiago y Padron. Это обязательный пункт для всех пилигримов. Но в обед было закрыто и поэтому сначала к источнику Fonte do Carme ( Вода питьевая) и сразу за ним, слева чуть вверх по дорожке и альберге.
Источник, монастырь Кармелитов (был все время закрыт) и дорожка вверх к альберге.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сегодня я пришел четвертым. Альберге еще был закрыт. Открыли в 14.00.
Девушка записала нас, взяла по 6 евро, выдала одноразовые комплекты и всех отправила наверх, в общую спальню, а мне говорит:
- У нас есть маленькая комната. Хотите туда?
Я ее ни о чем не просил. Почему она решила именно мне предложить, я не знаю.
- А какая цена?
- Такая же.
- Хорошо. Согласен.
Комната оказалась на четверых, но с большим туалетом и душем. И своей батареей, я сразу ее включил. Правда сыровато там, т.к. она находилась ниже уровня земли. Окошко наверху комнаты. Самому там хорошо, но даже вдвоем там было бы неуютно.
Хотел дать девушке евро в благодарность, но у меня были монеты только по 2 евро.
Подошел к ней и тихонько положил на окошко.
- Спасибо за хорошую комнату.
- Спасибо и вам.
Я ее ни о чем не просил, но я думаю, что она поняла меня. В комнате я остался сам. Сейчас не сезон и мест наверху полно. Да и никто не стремился вниз, наоборот звали меня наверх к себе.
Простирнул носки, развесил на батарею и пошел гулять.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #56

Сообщение успевающий987 » 11 май 2016, 21:08

В первую очередь в церковь Святого Иакова, Iglesia de Santiago y Padron, считается, что изначально построена в романском стиле, в давние времена, примерно 12 век. Но затем много раз перестраивалась, но вроде снаружи сохранила более - менее начальный вид, а внутри получилась смесь нескольких стилей. Вообще после обеда церковь открывают в 17.00., но если подошли пилигримы и кто-то из церкви увидел это, то открывают, ставят печати, проводят небольшую, бесплатную экскурсию по церкви на испанском ( может галисийском) языке. И даже если вы вообще не понимаете испанский, рассказывает женщина с таким старанием и эмоциями, что вроде все становиться понятно.
Так у меня и получилось. Подошел к церкви в районе 15.00., а она открыта. Там были пилигримы испанцы. Я присоединился к ним. Мне поставили печать в креденсиаль, потом женщина взяла за руку и рассказала про иконы, картины, про падрон ( кнехт), что стоит под алтарем. Тот самый падрон (кнехт), к которому и пришвартовали лодку с телом Святого Иакова.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

По традиции пилигримы подходят к этому месту, становятся на колени, верующие молятся, а потом бросают монетку на кнехт. Я попал с первого же раза, причем не просто попал, а моя монетка ударила другую монетку и та встала на ребро и так и осталась стоять. Я был рад как малое дитя. По-моему за этими эмоциями мы и отправляемся в путешествия.

Вот церковная живопись, изображающая лодку с телом Святого Иакова и его учениками Афанасием и Феодосием, и Ангел Хранитель. Это же изображение на печати церкви, которую вам поставят в ваш креденсиаль.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Алтарь церкви. Под ним и находится падрон. Если падрон будет накрыт и свет выключен, то попросите и вам обязательно включат свет и откроют падрон.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Церковь находится в конце аллеи, перед мостом. Не перепутайте с монастырем кармелитов. Если центральный вход закрыт, то проверьте боковые двери, они могут быть открыты.
Потом я отправился искать монумент современному пилигриму. Он находится на главной автодороге города, на Авенида де Сантьяго.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Теперь покушать. Остановился вот в этом ресторанчике рядом с памятником сборщице перца. Цитата от Srbobran:

Ресторан Пементейро (Перечник) рекомендую. Перед ним один из многих памятников Пиминтейре (Перечнице). Пимиентес – маленькие зеленые перчики тут национальное блюдо. Их подают обжаренными. Вкусно, но порцию лучше брать на двоих. Дело в том, что сначала они идут очень хорошо особенно под вином, потом вы ощущаете приторную сытость в желудке и понимаете, что доедаете их уже через силу.


Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

И хотя перчики там не заказывал, но тоже порекомендовал бы это место и по цене и по еде.
Принесли стартер, я не отказался, гренки с чесноком, две малюсеньких шампурчика с куриным мясом. Заказал суп с вермишелью, отварной картофель, жареную рыбу, бутылку вина ( я спросил, а можно я выпью только половину и платить буду только за пол бутылки. Ответили - да.) + кофе и это стоило 9,50 по счету + 1 евро на чай. Очень хорошо и вкусно.

Погулял по городку. Приятный, интересный, средневековый.
Подошел к самой реке. Там, почти под мостом есть копия падрона. И рядом памятник галисийской телеге. На фото падрон и справа, на другом берегу церковь Святого Иакова.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

А вот монастырь Кармелитов и источник.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

По поводу падрона. Тот, что в церкви и есть подлинник. Раньше река протекала в том месте. Потом изменила русло и падрон оказался там, где и построили церковь. А тот что на берегу реки копия.

Потом я пошел еще в одно важное место для пилигримов. Правда, кроме меня туда больше никто не ходил. По крайней мере те у кого я спрашивал.
Обязательно посетите это место. Вот чувствуется, что это сильное место, что попросишь там у Бога обязательно сбудется. Конечно, если Ваше желание несет добро Вам и окружающим.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #57

Сообщение Ирушик » 11 май 2016, 23:17

Вы опять заинтриговать решили? Так в какое место идти надо? Я ведь по вашим стопам в августе собираюсь)))
Какая церковь красивая на первом фото в последнем посте, и аллея тоже красивая.... Жаль только, что путь ваш к концу подходит - расставаться не хочется))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 55
Страны: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #58

Сообщение успевающий987 » 12 май 2016, 11:11

Ирушик писал(а) 11 май 2016, 23:17:Вы опять заинтриговать решили? Так в какое место идти надо? Я ведь по вашим стопам в августе собираюсь)))

Никаких интриг. Я просто пишу отчет. Просто на Пути где ни остановись, везде интересно, везде получится интрига. Везде: " а что же дальше?".
Продолжаю.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #59

Сообщение успевающий987 » 12 май 2016, 12:16

Гора Сантьягоиньо. Monte Santiaguino. Место где Святой Иаков еще при своей земной жизни произнес первую Христианскую проповедь на Иберийском полуострове. Можно сказать, что здесь зародилась Испания которую мы знаем сегодня. На мой взгляд, будучи в Падроне, место обязательное к посещению. Хотя бы с исторической точки зрения.
Найти его легко.
Встаньте лицом к источнику.
Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Поверните направо и по асфальтированной дороге (другой там нет) пройдите метров 50, поверните в маленькую улицу- переулок налево. Там вы увидите несколько ступенек ( может не сразу увидите, но они там есть), пройти эти ступеньки и идти дальше. Дорога-брусчатка на подъем. Снова ступеньки. Потом много ступенек вдоль каменной стены. На стене будут отметки, символизтрующие остановки Иисуса Христа на Крестном Пути.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Поднимаетесь по лестнице до площадки с таким падроном.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вдоль забора дорожка, слегка покрытая травой. Идете по ней до часовни, что виднеется в конце тропинки. За ней вы и увидите место где Святой Иаков рассказал о Новом Завете.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Хорошее, доброе место. Мне там было очень хорошо и спокойно. Я там был сам.
Если я не понятно объяснил как найти это место, то почитайте еще вот тут, подробнее объяснить тяжело. Сообщения № 221, 222, 223, 224.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Как и советует Srbobran дальше можно не идти. Но раз сказали, что дальше можно не идти, то я туда пошел. Оказалось, что дальше действительно делать пилигриму нечего. Там кладбище и зона для пикников с мангалами.
Спустился в город. Вышел на центальную автодорогу, Авенида де Сантьяго, прошел мимо памятника пилигриму и дальше на выход из города. Сразу за городом начинается поселок Iria ( город и поселок практически соединены), там есть очень старая и впечатляющая церковь
Санта Мария де Ирия Флавия, colegiate church of Santa Maria de Iria. Цитата из отчета Srbobran:

Сама по себе первая церковь была тут поострена в незапамятные времена. По крайней мере хроники говорят о разорении местной церкви Алманзором (Аль Мансуром) в 997 году. Она тут же была восстановлена и с этого момента точно известно, что она была посвящена Деве Марии. А в 12-м Веке вездесущий Хельмирес Епископ Сантьяго перестроил церковь в Романском стиле. С тех пор ее столько раз перестраивали до 18-го века включительно, что от романского стиля остался только романский тимпан.


Церковь закрыта. Спросил у людей, разгружающих машину рядом, ответили, что она всегда закрыта и уже давно. Но даже снаружи ее стоит осмотреть и обойти вокруг. Мне очень понравились купола, что виднеются по бокам.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вроде основные достопримечательности которые интересны мне осмотрел, есть еще дворец de Quito, Hospital de Peregrinos, но меня такие места не интересуют, выглядят они обычно как обычные дома, немного лучше ( мое мнение, не претендую на истину). Да и эмоций на сегодня полна чаша, ничего более интересного, способного перещеголять их я знал что не найду.
Зашел в супермаркет ( там же, на центральном шоссе), взял как обычно сыр, хлеб и бутылку сухого вина. Вернулся в альберге. Спать.
Завтра Сантьяго де Кампостела.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #60

Сообщение успевающий987 » 12 май 2016, 15:53

День 17. 20 апреля. Среда. 10 день Камино. Padron - Santiago de Compostela. 25 км.Подъем с 1 м. до 260 м., спуск до 140 м. и подъем 255 м.

Неимоверно насыщенный день как эмоционально, так и физически, и психически.
Подъем в 6.00. Выход в 7.00.
Поднялся на смотровую площадку при монастыре кармелитов. Посмотрел на Падрон. Грустно. Очень понравился этот городок.
Думал, что всего-то 25 км., но как же они сегодня растянулись.
Погода прекрасная. Солнышко.
Всю дорогу, я просил Бога послать хорошую погоду в день прибытия в Сантьяго. И вот, прекрасная погода. Слава Богу.
До пригородов Сантьяго шел на одном дыхании, почти ничего уже на замечая вокруг и не доставая фотоаппарат. Помню прошел красивую церковь, но из-за неудобного расположения для фото ( прямо на оживленной автотрассе) фотоаппарат не доставал.
Остановился через 9 км. в Пикаране. Там очень сытно позавтракал тортильей с сыром и чай. Примерно 4-5 евро как везде. Проверил почту. ( Почти во всех кафе на Пути есть вай-фай. Только пароль спрашивайте у хозяина).
Поучил письмо из альберге Семинарио Менор (Albergue Seminario Menor), не путать с отелем с таким же названием. Отель находится напротив северного входа в Собор, а альберге в 15-20 минутах хотьбы от Собора.
Одноместный номер там я заказывал за 2 месяца, вернее сначала заказал кровать, а потом мне пришло сообщение, что есть одноместный номер на 3 евро дороже. Туалет и душ в коридоре. Я и перезаказал. И вот сегодня получил сообщение, что у них не проходит моя кредитка. И что если я не появлюсь до 18.00., то мой заказ будет аннулирован.
Блин.
Пишу им ответ, что я уже на подходе, всего в 10 км., и что заплачу наличными по приходу.
Но появилась напряженность какая то на душе? Что они там надумают?

Вперед. Потихоньку обогнал несколько пилигримов не забывая пожелать всем: Буен Камино.
Появились деревеньки, пригороды Сантьяго. Сначала думал, что уже Сантьяго, но ошибался. Потом вот такой знак. Улыбнулся. Если дословно, то пресно, а по смыслу понятному пилигриму:
Больше не останавливайся.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вперед. Все кафе прохожу мимо. Вхожу в город. Чисто, современно. Супермаркет. Купил там бутылку белого вина. Думал, что теперь уж точно Сантьяго. Но прямо посреди города стрелки завели в лесопосадку, а от туда вышел в поля, потом деревня и на очередном подъеме я увидел вдали Сантьяго и Собор.
Еще идти и идти. Еще раз под мостом. Еще деревня.Еще лесопосадка.
И вот город. Теперь точно Сантьяго.
На одной из развилок стрелки показали дорогу в обе стороны. Спросил у прохожего, сказал можно идти и туда и туда, обе дороги приведут к Собору, просто одна из них чуть-чуть длиннее.
Вот уже и бутики, и пешеходные улицы. Стрелки пропали. Стал спрашивать дорогу у прохожих. Парк.
- Может это и есть уже Аламеда.
Спросил у прохожих.
Да. Парк Аламеда. Он есть уже на карте в путеводителе.
Перехожу дорогу от парка, смотрю на название улицы. "Rua Vilar". Я почти пришел. Это уже старый исторический центр. Тут уже по карте, а точнее по прямой. Иду.
Тут из одной улицы появляются пилигримы, из следующей, и все мы как ручейки начинаем сливаться в реку. Нас много. У некоторых посохи, они стучат по асфальту. Кто то шел по французскому Пути, кто то по английскому, кто то прошел Via de la Plata, я по португальскому, молодые и пенсионеры, но мы все - пешие пилигримы. Чувство родства с совершенно незнакомыми людьми. Это нельзя передать словами. Подбородок дрожит, на глазах слезы.

Куда теперь? Что в первую очередь? В Собор? - С рюкзаком не пускают. Но на площади Platerias ( южные врата Собора, там где фонтан) есть камера хранения для рюкзаков, стоит 1 или 2 евро.
Или лучше сначала в офис за компостелой и последней печатью. Но охота еще поставить печать в альберге.
А может в альберге? - Знать бы где он находится. Стрелок больше нет. К ним привыкаешь как к наркотику. Без них как малое дитя.

Решил идти в офис пилигримов. На Руа Нова. А там облом. Офис переехал.
Будущие пилигримы, внимание!!!!!
Те кто готовился по старым отчетам и путеводителям.
Офиса на Руа Нова нет.

Хорошо, там же есть Тур. центр и информация. Зашел туда. Дали новый адрес и карту с объяснениями.
Иду туда, но мне навстречу , барабанная дробь, ну конечно же Джулия.
Не пойму, зачем нас Камино свело. Если, конечно, поверить в то, что на Камино случайностей не бывает. Но эти встречи стали уже не случайностями, а закономерностями.
Обнялись.
-Ты куда?
- В офис.
-Он переехал. Вот карта и новый адрес.
-Где это.
- Мне объясняли, но я ничего не понял. А вообще, на карту, а я все-таки пойду сначала в альберге. Мне его еще найти надо. Может мой заказ уже аннулировали.
-Карту оставь себе. Я пойду в тур.центр и расспрошу где искать офис пилигримов.
-Думаю еще встретимся. Пока.

Посмотрел по сторонам. И решил идти к центральному входу в Собор. Туда идут все пилигримы.
Обошел Собор и через арку вышел на площадь Obradoiro.
Тут и нахлынуло. Подбородок дрожит. Щеки и губы трясутся. Дошел. Как же это было интересно. Народуууууу.
Встал перед входом. Перекрестился на Собор. Перекрестился на небо.
Нашел свободное место на площади и лег. Широко раскинул руки. Смотрю на ясное, чистое небо. Размазываю слезы и сопли по морде. Вот за этим моментом я и шел.

Потом встал и сделал фото о котором мечтал.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль