Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: Nadyshka и гости: 6
Diamante Portugal писал(а) 11 окт 2012, 03:42:ожет, вот этот? Когда мы ездили в? или на? запуталась как правильно Серра да Эштрела, зашли в маленький магазинчик этого же хозяина, но в другом месте. Этот большой называется A Lareira и находится Rua Comércio 35, Sabugueiro. Мужу купили чудесную куртку типа мотоциклетной с эффектом старения кожи, за 100 с небольшим евро, кофейную с молочным, так красиво смотрится. Я вцепилась в дубленку и не хотела отпускать, лишь довод, что живу не в России, заставил меня разжать хватку Я в Италии таких не видела, ну вру, видела и лучше, но в 10 раз дороже. Маленький называется Lagoa Comprida, на берегу одноименного озера, кстати, очень красивого, гляньте в гугле. ВЛОЖЕНИЯ
Sergeyc писал(а):Почему Вам Португальские отели не понравились?
Да мне они как раз понравились! У мужа была единственная претензия - к завтракам! Он у меня любит на завтрак поесть поплотней и посытней - колбаски, сосисочки, бекончик, блинчики. А там все больше мюсли и йогурты))). Муж постоянно ныл, что не наедается местными завтраками
А в остальном все отлично было!!!
Итак, продолжаю. Выпив по чашечке вкуснейшего кофе с фирменными корзиночками, мы продолжили прогулку дальше. Увидев слева какое-то не очень приметное розовое здание с охраняющими его гвардейцами, я заглянула в путеводитель и выяснила, что это, оказывается, действующий президентский дворец! Удивила столь малая численность охраны и кажущийся свободным доступ внутрь. (Хотя мы, конечно, не пробовали).
Чуть дальше по этой же улице расположен Королевский музей карет. Очень интересное заведение. Вот так посмотришь - и понимаешь, что в те времена тоже "тачками мерялись"! Кто кого переплюнет по дизайну, позолоте и количеству лишних деталей!! Бедные лошади - каково им было все это таскать за собой!!
Особенно поражает воображение эта конструкция. Интересно, у ее владельца не было чувства, что он перемещается в фонтане??? Хотя это был подарок португальского короля Папе Римскому, а дареному коню, как говорится...
А это очень маленькая детская карета-люлька. Вот не поняла я -то ли она несла чисто игровые функции, то ли реально в нее кого-то запрягали (пони какого-нибудь).
Следующим пунктом нашей программы был Музей электричества. Даже не спрашивайте, с какого перепоя нас туда занесло!! Это все мой муж-энергетик, его хлебом не корми - дай в отпуске приобщиться к рабочей тематике! Музей будет интересен гражданам, серьезно интересующимся техникой или самим процессом производства электричества. Это реальная , работающая до 1940-х годов электростанция, превращенная в постоянную экспозицию. Вход бесплатный, можно взять местного гида, который проведет внутри по всем этим страшно-кошмарным конструкциям и объяснит, для чего они предназначены!
Станция изобилует восковыми фигурами, изображающими рабочие процессы.
Наконец муж пресытился техникой, и мы решили, что еще вполне успеем прокатиться на лифте Санта-Жушта! Поймали такси до площади Россиу, отстояли небольшую очередь и ... никаких особых эмоций не испытали))). А вот сам лифт красив!
Возле него вездесущие студенты зарабатывают денежку себе на развлекухи!
Площадь Россиу с высоты смотровой площадки прекрасна! Внизу она мне гораздо меньше понравилась))
Вся конструкция лифта изящна даже в деталях.
Ну и на прощание Лиссабон подарил нам настоящее шоу мыльных пузырей!!
Вот таким нам и запомнился этот город - хитросплетение прошлого и настоящего, насыщенная синева неба, спешащие по делам жители, праздношатающиеся туристы...
Хочу подвести небольшие итоги:
- сам по себе маршрут нам очень понравился. Он позволяет получить целостное представление о Португалии - и о столицах, и о маленьких городках, и о природных парках! Безусловно, на него нужно закладывать не 7,5 дней, а как минимум 2 недели. Любители городов и архитектуры могли бы потратить дополнительное время на города, любителям природы, гор, походникам рекомендую провести как минимум 2-3 дня в Пенеда Жереш и 2-3 дня в Серра де Эштрела!!
Мне очень не хватало возможности тупо порелаксировать в понравившемся месте, с удовольствием прогуляться и не торопясь поснимать всякие детали и подробности. Стыдно сказать - я сейчас вообще не помню, что мы там ели и ели ли вообще!!! То есть португальская кухня вся прошла мимо (ну кроме разве что сардин!). Зато мы получили возможность наметить дальнейшие приоритеты!! Потому что я обязательно вернусь в Португалию! Как минимум один раз!!!
Спасибо за внимание всем читавшим мою писанину (и будущим читателям тоже)!!
hennessy-polka писал(а) 12 окт 2012, 06:05:Катеринчик, роскошная концовка, большое спасибо за доставленное удовольствие . Одного жаль - что ваш рассказ окончен
Присоединяюсь! Фото отличные, зарисовки колоритнейшие, стиль великолепен ! Порадовали! Давайте уж еще раз езжайте и после еще раз расскажете о Португалии. Будем ждать!
Ой, Мадейру в Вашем исполнении прямо жду-жду-жду!!!!!!! Что-то мне подсказывает, что Мадейра мне понравится еще больше, чем все наше путешествие!! Все-таки мы ориентированы больше на природные красоты, а я так понимаю, что там с этим все в порядке!!!
А муж мой пока пролетает мимо моих отчетов! Он не сильно любит сидение в Интернете, да и времени у него на это мало - работает чуть ли не круглосуточно((. Вот хочу его принудительным путем вовлечь в чтение))))
Последний раз редактировалось katerinchik73 12 окт 2012, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
katerinchik73 писал(а) 12 окт 2012, 10:50:Что-то мне подсказывает, что Мадейра мне понравится еще больше, чем все наше путешествие!! Все-таки мы ориентированы больше на природные красоты, а я так понимаю, что там с этим все в порядке!!!
Да-да. Там только природные красоты, и больше ничего, к моему величайшему сожалению . Никаких тебе, понимаешь, исторических достопримечательностей. А мне так этого не хватает в поездках, но еще больше не хватает нормальных купабельных мест . А этим Мадейра и отличается.
katerinchik73 писал(а) 12 окт 2012, 10:50:А муж мой пока пролетает мимо моих отчетов! Он не сильно любит сидение в Интернете, да и времени у него на это мало - работает чуть ли не круглосуточно((. Вот хочу его принудительным путем вовлечь в чтение))))
По-моему, наши мужья - братья , которых разлучили в детстве. Та же песня . - Ну, посмотри, что я написала, я же и про тебя пишу, неужели тебе неинтересно?- ною я. - Сейчас-сейчас.. И все. Даже обидно. Но правда, он потом всем хвастается моими отчетами и ссылки кидает налево и направо ))))
katerinchik73, не думала-не гадала, а открыла Ваш отчёт и "проглотила" за раз все четыре страницы - очень увлекательно, интересно и познавательно! Горные красоты и аутентичные городки - это как раз для нас с мужем - кое-что уже взяла себе на заметку для составления февральского маршрута.
Sergeyc писал(а):Присоединяюсь, лучшие места Португалии это Синтра и Мадейра!
Я вот тоже так считаю! В Синтру езжу через день и каждый раз дух захватывает, вы же знаете, это магическое место со своими облачностями, туманами и прочей чертовщинкой. А Мадейра тоже обязательна для посещения раз в год, после Азоров и особенно Майорки поняла, что тут мне нравится все. С пляжами конечно облом, ну не все сразу, тем более билет стоит 50 евро туда-обратно, чего наглеть-то .
ЕленаН писал(а) 12 окт 2012, 12:33:katerinchik73, не думала-не гадала, а открыла Ваш отчёт и "проглотила" за раз все четыре страницы - очень увлекательно, интересно и познавательно! Горные красоты и аутентичные городки - это как раз для нас с мужем - кое-что уже взяла себе на заметку для составления февральского маршрута.
Елена, спасибо!
Я надеюсь, Вам понравится горная Португалия.... Вряд ли здесь возможен вариант, затронутый в ветке Наташи, что фотки лучше оригинала))). Меня ,наоборот, мучила мысль, что я не в силах передать весь объем этой красоты, которая там была и снизу, и сверху, и по сторонам))
Diamante Portugal писал(а) 12 окт 2012, 21:19:А Мадейра тоже обязательна для посещения раз в год, после Азоров и особенно Майорки поняла, что тут мне нравится все. С пляжами конечно облом, ну не все сразу, тем более билет стоит 50 евро туда-обратно, чего наглеть-то .
Ой, Вы меня встревожили. Так с Вашей точки зрения, Мадейра симпатичней Азор?? Что после чего лучше посетить, чтобы не разочароваться? Мадейру после Азор или Азоры после Мадейры?
Hispano писал(а) 12 окт 2012, 23:30:katerinchik73 очень рад был повидать Лиссабон, хоть и чуть-чуть его в рассказе Потрясающий город.
Ну насчет чуть-чуть - Ваша правда!! На самом деле, у меня не очень получается снимать масштабную архитектуру, а фотграфировать абы как не люблю . Поэтому стараюсь пойти по пути съемки разных уличных зарисовок. Тоже пока не шедевр выходит, но мне это хотя бы нравится)). Ну и времени, конечно, мало было. Такой летучий визит получился...
Sergeyc писал(а):Почему все говорят, что на Мадейре облом с пляжами? Да, их не много. Да, все искуственные. Но есть же.
Очень прилично пляж выглядит! А как место называется?? (Это я уже информацию на будущее собираю).
katerinchik73 писал(а) 13 окт 2012, 15:31:Ой, Вы меня встревожили. Так с Вашей точки зрения, Мадейра симпатичней Азор?? Что после чего лучше посетить, чтобы не разочароваться? Мадейру после Азор или Азоры после Мадейры?
Тут я вам не советчик, смотрите отчеты, острова абсолютно разные, что вам ближе к сердцу. Мне - Мадейра. С буйством цветов и облаками под ногами. С климатом, лучше которого трудно придумать Про пляжи я пишу что их НЕТ, потому что у человека, привыкшего отдыхать на Сейшелах, Карибах, да просто в Турции/Египте, свое представление о пляжах. Да, на Мадейре шикарные искусственные морские бассейны, но надо понимать, что вода там ледяная, в представлении 99% туристов.
katerinchik73 писал(а) 15 окт 2012, 08:31:И еще вопрос - не знаете, может быть встречаются на Мадейре отели с подогреваемой морской водой
Cliff-Bay в Фуншале. Возможно, и в других отелях цепочки Porto Bay _http://www.portobayevents.com/en/locais/madeira Porto Santa Maria, Eden Mar, Porto Mare and The Residence
katerinchik73 писал(а) 15 окт 2012, 08:31:Diamante Portugal А левады проходимы с мелкими детками ?? (моей будет 3,5 следующим летом) И еще вопрос - не знаете, может быть встречаются на Мадейре отели с подогреваемой морской водой (спрашиваю опять же исходя из интересов мелкой)?
Они нелегки и для взрослого с не очень хорошей физподготовкой. Топать или 5 км или долго в гору или крутой спуск, что не легче, бывает скользко и туманно. Подрастите еще немного Про отели спросите в теме Мадейра, там больше знатоков, у меня все времени не хватало до бассейна добраться.
Только вчера вернулся из Лиссабона, понравилась доброжелательность португальцев, пару раз буквально брали за руку и показывали нужное место. А сам город не произвел впечатления, грязный, обшарпанный, такого количества люмпенов не видел нигде в европейских городах. Томар, Синтра , Кабо де Рока Эвора оставила равнодушным.
Последний раз редактировалось валек 23 окт 2012, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
валек писал(а) 23 окт 2012, 15:22:такого количества люмпенов не видел нигде в европейских городах.
А мне показалось, что до Парижа ему далеко
Вы просто не уловили его атмосферу ;впрочем, как и я). Но у меня Лиссабон не вызвал стойкого неприятия. Вполне допускаю, что вернусь и попробую продегустировать его еще раз.
katerinchik73 писал(а) 12 окт 2012, 10:50:А муж мой пока пролетает мимо моих отчетов! Он не сильно любит сидение в Интернете, да и времени у него на это мало - работает чуть ли не круглосуточно((. Вот хочу его принудительным путем вовлечь в чтение))))
По-моему, наши мужья - братья , которых разлучили в детстве. Та же песня . - Ну, посмотри, что я написала, я же и про тебя пишу, неужели тебе неинтересно?- ною я. - Сейчас-сейчас.. И все. Даже обидно. Но правда, он потом всем хвастается моими отчетами и ссылки кидает налево и направо ))))
Милые дамы! Какие наблюдения точные... Посетили даже сомнения, уж не сестра ли Вашим мужьям жена моя? Впрчем, все люди - родственники, вроде бы как в шестом колене. А Португалия притягательна несомненно для наших людей, вот как много душевных отчетов о стране этой на Форуме, как грибы растут.
ПУ2 писал(а) 25 окт 2012, 20:42:осетили даже сомнения, уж не сестра ли Вашим мужьям жена моя?
Странно)). А я-то как раз думала, что все женщины от природы любопытны...Как же это так можно?? Муж что-то там пишет-пишет в Интернете - и даже не посмотреть, не почитать?? Удивили Вы меня
ПУ2 писал(а) 25 окт 2012, 20:42:А Португалия притягательна несомненно для наших людей,
Причем сразу даже и не скажешь - чем именно притягательна. Вроде , если так по пунктам перечислять, то и горы не самы "гористые" (есть в мире гораздо "горее" ), и города не сверхаутентичные, да и кулинария не сражает наповал.. А вот все равно нравится!!
Мне там потрясающе комфортно, - так спокойно. Мягко плывешь по течению жизни, как-то так, хотя при этом можешь бежать галопом... Меня там просто преследовало ощущение счастья. Всё было "как мне надо" .
katerinchik73 писал(а) 10 окт 2012, 14:48:Вот!!! Нашла дяденьку-гитариста на просторах Интернета!! К сожалению, в хорошем качестве запись присутствует только в варианте чьего-то слайд-шоу (правда, фотографии недурственные). Очень рекомендую послушать, и тогда вы поймете (я скромно надеюсь), почему мы пожертвовали прогулкой по крепости в пользу гитарного концерта!!
Абалденная гитара!!!! Спасибо большое за отчёт и за красивую музыку находку
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали... (М.Твен)
Спасибо! Побродите обязательно!! Настоятельно рекомендую! Особенно нац парк Пенеда-Жереш и горную часть!! Плюсы в том, что Португалия -все-таки достаточно компактная страна и можно без особых усилий совместить в одной поездке и какие-то совсем дикие места, и совсем культурные, при том доехав от первых до вторых часа за 4 максимум!!
Замечательный отчет! "Навела" на него жена! Тоже крайне любопытное существо, теперь понимаю откуда у нее такая тяга к Португалии, это вы отчасти "виноваты" !!! Вот сядем в апреле с бокальчиком , да на балкончике с видом на Тежу, иии .. будем вспоминать вас добрым словом и не раз! Так и знайте!!! )) А нЕчего так вкусно писать!!! )))
Спасибо! Тяга к Португалии - это такая загадочная, непонятно откуда берущаяся болезнь)). У меня она возникла еще даже до прочтения всевозможных отчетов. Просто произносишь слово "Португалия" - и все... сражает наповал)). А теперь эта тяга жестко закрепилась! Мы на самом деле не любим дважды в одни и те же места ездить. Но, планируя на ближайшее время Таиланд и Грецию, я не могу отделаться от мысли, что хочу-то я на самом деле в Португалию!!!
Жаль, с Мадейрой меня слегка "обломали" форумчане)). Хотели в феврале слетать на недельку, но, говорят, погода в горных районах может быть очень непредсказуемая в это время! А мы ради гор туда и планировали((