Однако, продолжим. )
5.2. Порто
Вступление
Размещение (отель)
Что мы делали и где были в Порто. Что понравилось, что не понравилось
Заключение
ВступлениеПорто – восхитительный город! Повторюсь - я влюбился в него с первого взгляда. И этим все сказано. Если Вы сомневаетесь – посещать ли Порто – мой совет – ДА, однозначно! Порто - город с душой, город с атмосферой… город совершенно волшебный и чудесный!
Размещение (отель) Наш отель:
Pensao Grande Oceano.
Стоимость за 3 ночи – 120 Евро. Т.е. 40 Евро за сутки.
Отель понравился. И, скажем так, оправдал все ожидания.
Очень удобное расположение. 5 минут от вокзала Сао-Бенту, 2 минуты от площади Алиадос, да там все центральные достопримечательности в пешей доступности, в том числе и собор Се и мост Луиша I и, соответственно, бодеги Вила-Нова-Ди-Гая, и башня Клеригуш.
В общем – расположение идеальное. Номер у нас был также очень хороший. Я брал «с панорамным видом из окна на город и достопримечательность». Вид был действительно хорош, см. фото, видно было башню Клеригуш.
Что касается номера с панорамным видом, в котором мы жили (он у них один, как я понимаю) - вид хорошо, но это просто вид из окна. А учитывая, что в номере вы будете только ночевать - подумайте - стоит ли за него переплачивать. Мое мнение – не стоит.
Кстати, номер был довольно большой – 30 кв.м. Приятно оформленный, кровати удобные. Единственное – плохой смеситель в душе – очень трудно было отрегулировать температуру воды. Но это если уж совсем придираться.
Да, очень важный нюанс: в отеле нет лифта, а наш номер был высоко, на кажется пятом этаже. Подниматься/спускаться нужно было по весьма крутой деревянной винтовой лестнице. С чемоданами это было довольно напряжно.
И еще отмечу важный общий момент: если едете в Порту зимой – стоит обратить внимание на наличие отопления. Во многих отелях его просто нет.
Завтрак не был включен, да это и хорошо. Мы прекрасно завтракали кофе с пирожными в разных находящихся в двух шагах кафе. Причем стоимость такого завтрака была буквально 2-3 Евро на человека.
Еще об отеле. Очень приятный парнишка работал на стойке. Причем как я понял – отель семейный, т.е. парнишка – сын/родственник хозяев. Он сносно говорил по-английски и посоветовал нам неплохие ресторанчики для ужина (да и для завтрака/обеда) неподалеку.
Резюмирую: отель
Pensao Grande Oceano понравился, если буду в Порту – с удовольствием остановлюсь там же. Основные плюсы – удобнейшее местоположение и невысокая цена при нормальном качестве проживания. Рекомендую.
Что мы делали и где были в Порто. Что понравилось, что не понравилосьЕсли кратко – ВСЕ понравилось!
И на этом можно было бы закончить.
Но все же перейдем к самому городу, вернее к тому, что мы успели в нем увидеть.
Собственно говоря, успели мы очень мало, были только в самых «раскрученных» локациях, потому никаких неожиданных идей и интересных точек на карте Порто я Вам не открою. Так что не ищите ниже никаких особых «жемчужин».
Мы всего лишь погуляли в исторической части города, мимо Сао-Бенту, мимо Се, мимо башни Клеригуш, по площади Алиадос, по улице Санта-Катарина, по мосту Луиша I, ну и по бодегам в Вила-Нова-Ди-Гая. Даже не съездили к океану. И не прокатались на туристическом двухэтажном автобусе (что я обязательно собираюсь сделать в следующую поездку, ибо маршрут у него весьма удобный, а стоит недорого – порядка 10 Евро). Но у нас было всего 2 полных дня.
День 1 (вторник, 1 июля 2014 г.) Мы приехали в Порто в районе 18 часов, кажется. На скоростном поезде Alfa Pendular из Лиссабона. Кстати, поезд опоздал на 25 минут и по
времени мы ехали примерно так же, как и обычный поезд, который стоит дешевле. Так что рекомендую не переплачивать и ехать обычным поездом. Приехали на вокзал Кампанья, там пересели на электричку до Сао-Бенту (это бесплатно, ну т.е. это как бы входит в билет Лиссабон-Порто).
Вышли на Сао-Бенту, восхитились азулежуш на стенах,
вышли в город,
быстренько дошли до нашего пенсиона, затащили на пятый этаж чемоданы, отметили приезд в Порто, переоделись и пошли… конечно же к Мосту! ) Прямой наводкой!
Подошли к мосту, восхитились видами, дошли до середины моста, постояли, посмотрели на оба берега с очень немаленькой, нужно сказать, высоты… Это было блаженство и наслаждение! Уже начинало темнеть и виды были восхитительные.
Потом вернулись на сторону Порто,
дошли до Се,
начали спускаться мимо Епископского дворца
по очень живописной улочке, которая, предположительно, должна была привести нас к Рибейре, но… начал накрапывать дождик и мы решили вернуться. Вернулись и зашли в китайский ресторан, который приметили рядом с началом моста. Великолепно там отужинали (об этом см. выше в соответствующем разделе отчета), вышли уже в поздний вечер. Дождя не было, мы двинулись в сторону отеля, прошли Сао-Бенту, и тут дождь опять начался и довольно сильный. Нам пришлось даже спрятаться от него в арочку на площади Алиадос.
(вид из арочки)
Это я все к тому, что дожди в Порто довольно часты и стоит брать с собой зонт. Впрочем, дождь совсем скоро (минут за 5-7) закончился и мы благополучно вернулись в пенсион.
День 2 (среда, 2 июля 2014 г.) Проснулись, вышли, чудесно позавтракали в исторической кондитерской неподалеку, исследовали окрестности, дошли до церкви Тринити (Троицы, полагаю). В церковь зашли, но особо ничем не впечатлила. Кстати, это была первая церковь. В которую мы зашли в Португалии. И хочу отметить, что там мне показалось как-то по-особому душевно, в отличие от церквей и соборов в других европейских городах, да и в наших тоже. Впоследствии ощущал эту душевность в каждой португальской церкви, куда мы заходили. Но вернемся на площадь Тринити. Там же рядом зашли в среднего размера супермаркет, он не впечатлил, там же рядом хороший винный магазин и небольшой супермаркет, где и купили воду и разные вкусняшки (сыр, мясо, шоколад).
Ну и отправились в Вила-Нова-Ди-Гая дегустировать портвейн. Об этом подробно выше.
Могу только еще раз обратить внимание на «барак» производителя Quevedo. Настоятельно рекомендую туда заглянуть. Почему? Напишу прямым текстом (год назад, когда писал начало отчета, как-то постеснялся): там наливают
бесплатно, причем практически любые портвейны, в том числе весьма дорогие – винтажи, 40-летние, 20-летние и т.п., ЕСЛИ Вы обозначите желание что-либо в итоге купить. Обозначить несложно – там есть русскоговорящие девушки-консультанты. Так что договоритесь. Поясню на нашем примере: нам налили бесплатно более 10 бокалов стоимостью каждый не менее 5 Евро (а некоторые ощутимо более), в итоге мы с удовольствием купили две бутылки (винтаж и 20 years old) за 70 Евро. Думаю, наш случай не был исключением из правил, так что рекомендую. Кстати, в районе 17 часов вечера у них начинается живая музыка и фаду.
После всех дегустаций мы прокатились на кораблике по Дору. Экскурсия называется, кажется, «6 мостов», длится 1 час, стоит 10 Евро, кажется. Нам очень понравилось – рекомендую.
Потом перешли по нижнему пролета моста Луиша I на сторону Порто, на Рибейру. Попили там кофе,
прогулялись,
однако ужинать не стали – отправились поближе к отелю, в рекомендованный ресторанчик. И прекрасно поужинали там.
День 3 (среда, 3 июля 2014 г.) Не менее чудесно позавтракали в близлежащей кафешке: три пирожных, два кофе и два человека сыты и счастливы. ) И все удовольствие порядка 5 Евро.
Далее отправились на улицу Санта-Катарина – по плану был Шоппинг. ) Об этом я также подробно писал выше. Могу только особо отметить шикарный «носочный бутик», куда я обязательно направлюсь в следующий приезд в Порто, а также приятный ТЦ «Санта-Катарина». И множество замечательных магазинов детской одежды и обуви.
Да и вообще вся переходная улица Санта-Катарина очень приятная, симпатичная и живописная. Также рекомендую.
После обеда отправились в Вила-Нова-Ди-Гая (пешком, так как расстояния там реально небольшие и мы в Порто вообще ни разу не пользовались общественным транспортом – только в конце такси из отеля на автовокзал). Там прокатились на канатной дороге. Стоит удовольствие, кажется, 5 Евро. Нам понравилось, рекомендую.
...пили там портвейн, слушали фаду в Quevedo, потом ужинали в бразильской шураскерии на берегу под шикарное живое пение молодой мулатки… Эхх… )
Великолепные виды на ночной Порто, прогулка по набережной Вила-Нова-Ди-Гая, мост, Рибейра, отель.
День 4 (среда, 4 июля 2014 г.) В этот день отсыпались, потом собирались, потом спустили чемоданы вниз, сдали ключи, сходили пообедать, небольшой прощальный кружок по окрестностям, отель – такси – автовокзал. Кстати, таксист хотел «зажать» 10 Евро. Сумма была 6 с мелочью, я ему дал двадцатку, он сдачу то дал, но как с 10 Евро. Только после напоминания «спохватился» и отдал еще десятку. Впечатление произвел очень неприятное, будьте внимательны с таксистами в Порто. Но конечно же удовольствия от самого города это не уменьшило.
ЗаключениеНе смог написать ничего, что нам бы не понравилось в Порто, однако если все-таки постараться – можно отметить один момент: не понравилось, что в большинстве винных подвалов в Вила-Нова-Ди-Гая есть перерыв на обед (в районе 13 часов – на 1 час), а также закрываются многие довольно рано – в районе 17 часов. Так что планируйте свой визит в бодеги тщательнее.
А в общем - Порто прекрасен! Вот такие жирные котэ тому подтверждение: )