Португалия 2014: бочка меда и ложка дегтя (Лиссабон, Порту, Назаре, Пенише/Пнише, Обидуш)

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Португалия 2014: бочка меда и ложка дегтя (Лиссабон, Порту, Назаре, Пенише/Пнише, Обид

Сообщение Ipad002 » 25 июл 2015, 18:17

ТС! Этот великолепный труд, который разрешил для меня (и уверен для других) вопрос - ехать или не ехать в Португалию, надо закончить.
Закончить, хотя бы для завершенности картины.
Ipad002
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Португалия 2014: бочка меда и ложка дегтя (Лиссабон, Порту, Назаре, Пенише/Пнише, Обид

Сообщение workshop » 26 июл 2015, 00:00

Ipad002 писал(а) 25 июл 2015, 18:17:ТС! Этот великолепный труд, который разрешил для меня (и уверен для других) вопрос - ехать или не ехать в Португалию, надо закончить.
Закончить, хотя бы для завершенности картины.

:-) Согласен! Закончить надо. Как-то очень незаметно прошел уже целый год... Но воспоминания о чудесной Португалии свежи! И уже в планах следующая поездка в Порто. Так что закончу обязательно.
Собственно, если стоит вопрос "ехать или не ехать в Португалию" - отвечу абсолютно однозначно: ЕХАТЬ! Страна великолепная, дарит не просто море, а океан удовольствия!
Что касается завершенности картины - по сути мне осталось подробно написать про города, в которых мы побывали в той поездке. Но я о них уже КРАТКО написал выше. Порту - восхитительный город! "Маст си" однозначно. Назаре - чудесный, очень колоритный курортный городок с прекрасной атмосферой и отличным пляжем.
Ну а Лиссабон мне как-то "не показался", Пнише - вообще ни о чем, Обидуш не впечатлил. Но это лично мои ощущения, а у Вас они могут быть иные. А в целом - Португалия это просто жемчужина! С богатейшей культурной и эстетической составляющей, а кроме того с прекрасными людьми, близкими (как мне показалось) нам по менталитету.
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal:
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal
workshop
полноправный участник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 17
Отчеты: 4

Сообщение workshop » 05 окт 2015, 15:05

Однако, продолжим. )

5.2. Порто

Португалия 2014: бочка меда и ложка дегтя (Лиссабон, Порту, Назаре, Пенише/Пнише, Обидуш)

Вступление
Размещение (отель)
Что мы делали и где были в Порто. Что понравилось, что не понравилось
Заключение

Вступление

Порто – восхитительный город! Повторюсь - я влюбился в него с первого взгляда. И этим все сказано. Если Вы сомневаетесь – посещать ли Порто – мой совет – ДА, однозначно! Порто - город с душой, город с атмосферой… город совершенно волшебный и чудесный!

Размещение (отель)

Наш отель: Pensao Grande Oceano.
Стоимость за 3 ночи – 120 Евро. Т.е. 40 Евро за сутки.
Отель понравился. И, скажем так, оправдал все ожидания.
Очень удобное расположение. 5 минут от вокзала Сао-Бенту, 2 минуты от площади Алиадос, да там все центральные достопримечательности в пешей доступности, в том числе и собор Се и мост Луиша I и, соответственно, бодеги Вила-Нова-Ди-Гая, и башня Клеригуш.
В общем – расположение идеальное. Номер у нас был также очень хороший. Я брал «с панорамным видом из окна на город и достопримечательность». Вид был действительно хорош, см. фото, видно было башню Клеригуш.
Что касается номера с панорамным видом, в котором мы жили (он у них один, как я понимаю) - вид хорошо, но это просто вид из окна. А учитывая, что в номере вы будете только ночевать - подумайте - стоит ли за него переплачивать. Мое мнение – не стоит.
Кстати, номер был довольно большой – 30 кв.м. Приятно оформленный, кровати удобные. Единственное – плохой смеситель в душе – очень трудно было отрегулировать температуру воды. Но это если уж совсем придираться.
Да, очень важный нюанс: в отеле нет лифта, а наш номер был высоко, на кажется пятом этаже. Подниматься/спускаться нужно было по весьма крутой деревянной винтовой лестнице. С чемоданами это было довольно напряжно.
И еще отмечу важный общий момент: если едете в Порту зимой – стоит обратить внимание на наличие отопления. Во многих отелях его просто нет.
Завтрак не был включен, да это и хорошо. Мы прекрасно завтракали кофе с пирожными в разных находящихся в двух шагах кафе. Причем стоимость такого завтрака была буквально 2-3 Евро на человека.
Еще об отеле. Очень приятный парнишка работал на стойке. Причем как я понял – отель семейный, т.е. парнишка – сын/родственник хозяев. Он сносно говорил по-английски и посоветовал нам неплохие ресторанчики для ужина (да и для завтрака/обеда) неподалеку.
Резюмирую: отель Pensao Grande Oceano понравился, если буду в Порту – с удовольствием остановлюсь там же. Основные плюсы – удобнейшее местоположение и невысокая цена при нормальном качестве проживания. Рекомендую.

Что мы делали и где были в Порто. Что понравилось, что не понравилось
Если кратко – ВСЕ понравилось!
И на этом можно было бы закончить.
Но все же перейдем к самому городу, вернее к тому, что мы успели в нем увидеть.
Собственно говоря, успели мы очень мало, были только в самых «раскрученных» локациях, потому никаких неожиданных идей и интересных точек на карте Порто я Вам не открою. Так что не ищите ниже никаких особых «жемчужин».
Мы всего лишь погуляли в исторической части города, мимо Сао-Бенту, мимо Се, мимо башни Клеригуш, по площади Алиадос, по улице Санта-Катарина, по мосту Луиша I, ну и по бодегам в Вила-Нова-Ди-Гая. Даже не съездили к океану. И не прокатались на туристическом двухэтажном автобусе (что я обязательно собираюсь сделать в следующую поездку, ибо маршрут у него весьма удобный, а стоит недорого – порядка 10 Евро). Но у нас было всего 2 полных дня.
День 1 (вторник, 1 июля 2014 г.)
Мы приехали в Порто в районе 18 часов, кажется. На скоростном поезде Alfa Pendular из Лиссабона. Кстати, поезд опоздал на 25 минут и по
времени мы ехали примерно так же, как и обычный поезд, который стоит дешевле. Так что рекомендую не переплачивать и ехать обычным поездом. Приехали на вокзал Кампанья, там пересели на электричку до Сао-Бенту (это бесплатно, ну т.е. это как бы входит в билет Лиссабон-Порто).
Вышли на Сао-Бенту, восхитились азулежуш на стенах,

вышли в город,

быстренько дошли до нашего пенсиона, затащили на пятый этаж чемоданы, отметили приезд в Порто, переоделись и пошли… конечно же к Мосту! ) Прямой наводкой!

Подошли к мосту, восхитились видами, дошли до середины моста, постояли, посмотрели на оба берега с очень немаленькой, нужно сказать, высоты… Это было блаженство и наслаждение! Уже начинало темнеть и виды были восхитительные.
Потом вернулись на сторону Порто,

дошли до Се,

начали спускаться мимо Епископского дворца

по очень живописной улочке, которая, предположительно, должна была привести нас к Рибейре, но… начал накрапывать дождик и мы решили вернуться. Вернулись и зашли в китайский ресторан, который приметили рядом с началом моста. Великолепно там отужинали (об этом см. выше в соответствующем разделе отчета), вышли уже в поздний вечер. Дождя не было, мы двинулись в сторону отеля, прошли Сао-Бенту, и тут дождь опять начался и довольно сильный. Нам пришлось даже спрятаться от него в арочку на площади Алиадос.

(вид из арочки)

Это я все к тому, что дожди в Порто довольно часты и стоит брать с собой зонт. Впрочем, дождь совсем скоро (минут за 5-7) закончился и мы благополучно вернулись в пенсион.
День 2 (среда, 2 июля 2014 г.)
Проснулись, вышли, чудесно позавтракали в исторической кондитерской неподалеку, исследовали окрестности, дошли до церкви Тринити (Троицы, полагаю). В церковь зашли, но особо ничем не впечатлила. Кстати, это была первая церковь. В которую мы зашли в Португалии. И хочу отметить, что там мне показалось как-то по-особому душевно, в отличие от церквей и соборов в других европейских городах, да и в наших тоже. Впоследствии ощущал эту душевность в каждой португальской церкви, куда мы заходили. Но вернемся на площадь Тринити. Там же рядом зашли в среднего размера супермаркет, он не впечатлил, там же рядом хороший винный магазин и небольшой супермаркет, где и купили воду и разные вкусняшки (сыр, мясо, шоколад).
Ну и отправились в Вила-Нова-Ди-Гая дегустировать портвейн. Об этом подробно выше.

Могу только еще раз обратить внимание на «барак» производителя Quevedo. Настоятельно рекомендую туда заглянуть. Почему? Напишу прямым текстом (год назад, когда писал начало отчета, как-то постеснялся): там наливают бесплатно, причем практически любые портвейны, в том числе весьма дорогие – винтажи, 40-летние, 20-летние и т.п., ЕСЛИ Вы обозначите желание что-либо в итоге купить. Обозначить несложно – там есть русскоговорящие девушки-консультанты. Так что договоритесь. Поясню на нашем примере: нам налили бесплатно более 10 бокалов стоимостью каждый не менее 5 Евро (а некоторые ощутимо более), в итоге мы с удовольствием купили две бутылки (винтаж и 20 years old) за 70 Евро. Думаю, наш случай не был исключением из правил, так что рекомендую. Кстати, в районе 17 часов вечера у них начинается живая музыка и фаду.
После всех дегустаций мы прокатились на кораблике по Дору. Экскурсия называется, кажется, «6 мостов», длится 1 час, стоит 10 Евро, кажется. Нам очень понравилось – рекомендую.

Потом перешли по нижнему пролета моста Луиша I на сторону Порто, на Рибейру. Попили там кофе,

прогулялись,

Португалия 2014: бочка меда и ложка дегтя (Лиссабон, Порту, Назаре, Пенише/Пнише, Обидуш) Португалия 2014: бочка меда и ложка дегтя (Лиссабон, Порту, Назаре, Пенише/Пнише, Обидуш)

однако ужинать не стали – отправились поближе к отелю, в рекомендованный ресторанчик. И прекрасно поужинали там.
День 3 (среда, 3 июля 2014 г.)
Не менее чудесно позавтракали в близлежащей кафешке: три пирожных, два кофе и два человека сыты и счастливы. ) И все удовольствие порядка 5 Евро.
Далее отправились на улицу Санта-Катарина – по плану был Шоппинг. ) Об этом я также подробно писал выше. Могу только особо отметить шикарный «носочный бутик», куда я обязательно направлюсь в следующий приезд в Порто, а также приятный ТЦ «Санта-Катарина». И множество замечательных магазинов детской одежды и обуви.

Да и вообще вся переходная улица Санта-Катарина очень приятная, симпатичная и живописная. Также рекомендую.

После обеда отправились в Вила-Нова-Ди-Гая (пешком, так как расстояния там реально небольшие и мы в Порто вообще ни разу не пользовались общественным транспортом – только в конце такси из отеля на автовокзал). Там прокатились на канатной дороге. Стоит удовольствие, кажется, 5 Евро. Нам понравилось, рекомендую.

...пили там портвейн, слушали фаду в Quevedo, потом ужинали в бразильской шураскерии на берегу под шикарное живое пение молодой мулатки… Эхх… )
Великолепные виды на ночной Порто, прогулка по набережной Вила-Нова-Ди-Гая, мост, Рибейра, отель.
День 4 (среда, 4 июля 2014 г.)
В этот день отсыпались, потом собирались, потом спустили чемоданы вниз, сдали ключи, сходили пообедать, небольшой прощальный кружок по окрестностям, отель – такси – автовокзал. Кстати, таксист хотел «зажать» 10 Евро. Сумма была 6 с мелочью, я ему дал двадцатку, он сдачу то дал, но как с 10 Евро. Только после напоминания «спохватился» и отдал еще десятку. Впечатление произвел очень неприятное, будьте внимательны с таксистами в Порто. Но конечно же удовольствия от самого города это не уменьшило.

Заключение
Не смог написать ничего, что нам бы не понравилось в Порто, однако если все-таки постараться – можно отметить один момент: не понравилось, что в большинстве винных подвалов в Вила-Нова-Ди-Гая есть перерыв на обед (в районе 13 часов – на 1 час), а также закрываются многие довольно рано – в районе 17 часов. Так что планируйте свой визит в бодеги тщательнее.
А в общем - Порто прекрасен! Вот такие жирные котэ тому подтверждение: )

workshop
полноправный участник

Сообщение isneg » 17 дек 2015, 10:43

Великолепный отчет! Прочитал с удовольствием. В августе 2016 собираюсь на пару недель в Порту. Подскажите, кроме экскурсионки и дегустаций, есть ли в Порту или окрестностях места для пляжного отдыха?
isneg
новичок

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 45

Сообщение workshop » 17 дек 2015, 13:34

isneg писал(а) 17 дек 2015, 10:43:Великолепный отчет! Прочитал с удовольствием. В августе 2016 собираюсь на пару недель в Порту. Подскажите, кроме экскурсионки и дегустаций, есть ли в Порту или окрестностях места для пляжного отдыха?

Спасибо!
Ну смотря что называть пляжным отдыхом. )
Пляжи есть и в самом Порту, а также посмотрите информацию про городки Вила-ду-Конди, Повуа-ди-Варзин, это выше Порту, а ниже - вроде бы и в Вила-Нова-Ди-Гая есть пляжи, и еще можно рассмотреть Эшпинью... Но в целом я там на пляжах не был, так что по большому счету информацией не владею.
Мой пляжный отдых после Порту был в Назаре, но это довольно далеко от Порту - 3 часа на автобусе.
workshop
полноправный участник

Сообщение isneg » 17 дек 2015, 21:57

Спасибо за быстрый ответ.
isneg
новичок

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 45

Португалия 2014: бочка меда и ложка дегтя (Лиссабон, Порту, Наза

Сообщение ELEKTPOHUK » 04 янв 2016, 16:10

Отличный обзор Португалии. Хороший анализ цен, при условии, что вы были в Португалии довольно недолго.

По поводу Портвейна, то следует уделить внимание маркам: Quinta do Noval, Graham's Taylor's и Ramos Pinto. Я часто покупаю портвейн данных марок в поездки и вожу в Россию. Никто пока не жаловался и часто просят привезти еще. Хотя я лично не особо люблю портвейн. Уж лучше мадейру, чем портвейн. Хотя у всех вкусы разные.

Касаемо ликера Beirão, то его определенно стоит попробовать. В основе ароматические семена и травы. Ликер обычно пьется со льдом после обеда или ужина.

Агуарденте велья также стоит попробовать, это по мне больше бренди, нежели Граппа. Напиток не прозрачный, а имеет коньячный цвет различной интенсивности.
Как врочем стоит также бахнуть багасика (местный самагон) в дешевой деревенской забегаловке:)

Из вин, то летом я обычно пью пиво либо винью верде - Alvarinho.
Из красных цена качество: Porta de Ravessa, цена около 2 евро. В целом мне больше вина из Алентежу нравятся. Хорошее вино Chaminé, это уже чуть дороже, около 5 евро. Ну и если еще дороже, то CARTUXA, это уже около 15 евро. Все перечисленные марки вин, что лично мне нравятся из Региона Алентежу.

Касаемо кофе, то абсолютно с вами соглаен. Португальский кофе самый лучший, по моему мнению! В меру крепкий, и не такой едкий как Итальянский, к слову, после которого уголки рта у меня болели, потом я понял причину и всегда записвал кофе водой и на всякий промывал уголки рта повторно)).
Предпочитаю марку Дельта. Бывал у них в музее кофе, который находится рядом с Испанией в городке Campo Maior.
ELEKTPOHUK
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Doctor212 » 23 янв 2017, 15:23

Добрый день!)

Подскажите, плиз, приходилось ли пробовать Dow's Old Tawny Port 10 Years ? Есть ли мнение на этот счет??

Сейчас в Москве можно приобрести /по акции/ бутылочку такого портвейна примерно за 1.900 рубликов (около 30 Euro) за 0.75 l.

При том, что любопытно - если сравнивать обычные (не акционные) цены - в Москве Dow's Old Tawny Port 10 Year стоит дороже, чем Taylor's Old Tawny Port 10 years (с разницей примерно в 1.000 рублей).

Dow's стОит без акции = в районе 4.200 / Taylor's стОит соответственно = 3.200 рублей.

Насколько я понимаю - в Португалии наоборот Taylor's чуть дороже, если сравнивать одинаковые позиции с Dow's ?

Спасибо!
Doctor212
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение workshop » 23 янв 2017, 16:52

Doctor212, добрый день!

Dow's пробовать совсем не приходилось. Но производитель достойный, как я понимаю. И "недешевый". Он вроде входит в одну "семью" с Грэхэм'с.

Цены на Dow's можно попробовать посмотреть и сравнить с "одноклассниками" в начале моего отчета, там где фото стеллажей с портвейном в супермаркете. Они увеличиваются по клику и все цены можно рассмотреть.
Скажу честно, я на Dow's в Португалии не обращал внимания, потому "спозиционировать" его относительно Тэйлор'с не могу, но не удивлюсь, если у Dow's в целом цены повыше, чем у Тэйлор'с.

1900 руб. за бутылку Dow's 10 years old, на мой взгляд, хорошая цена. У нас в Магните по акции примерно такие деньги хотели за Cruz 10 years old. А он очень так себе.
Так что взять можно - цена неплохая.

Еще небольшая ремарка: я последнее время на алкоголь вообще мало смотрю (бросил пить с этими то ценами потому альтернативы в портвейнах за эту сумму даже не подскажу, КРОМЕ одного варианта - очень он мне запомнился - в "Метро" была акция на Taylor's Reserve Ruby - 50% - он так стоил 2500, а взять можно было, соответственно, за 1250 руб. Вот это вариант шикарнейший за эти деньги. Однако он все-таки дешевле, чем 10 years old. Да и скидки 50% нечасто бывают.

В общем - получается - 1900 - цена нормальная за 10 years old. И Dow's - весьма достойный производитель. Выходит - "надо брать" (с).
workshop
полноправный участник

Сообщение Doctor212 » 23 янв 2017, 19:55

workshop, Спасибо, Илья!

Dow's, при всем моем старании, на ваших фото с отчета разглядеть не сумел на полках)
Но концептуально все понятно:)
Doctor212
новичок

Re: Португалия 2014: бочка меда и ложка дегтя (Лиссабон, Порту, Назаре, Пенише/Пнише, Обидуш)

Сообщение kormano » 12 апр 2017, 15:22

Большое спасибо! Собираемся в поездку)
kormano
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников

Включить мобильный стиль