Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Palma писал(а) 01 апр 2015, 01:49:Такие места, как Quinta de Santa Barbara, по моему глубокому убеждению, помогают лучше почувствовать эту замечательную страну, чем несколько посещенных за день монастырей, даже если провести в ней только одну ночь...
потрясающе верное резюме!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Спасибо за поддержку, друзья! Ленчик, - синхронно мыслим - я вчера подумала, не выслать ли фотки владельцу Санта-Барбары, у них на сайте многих уголков нет, которые мы углядели. Только я собиралась это сделать безвозмездно, то есть даром, - коммерческая составляющая мне в голову не приходила...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Вообще к Майиному рассказу сложно что-то добавить. Так что я коротенько, свои впечатления в фотографиях...
Palma писал(а) 25 мар 2015, 02:10:Первый вопрос мне уже поступил — вот и начнем, пожалуй с Кальдаша.
Кальдаш был просто обязательной вехой на нашем маршруте: уж очень красивая там керамика. Конечно, она развохится по всей стране для продажи, и в дьиюти фри можно купить пару капустных листочков. Но такое многообразие как в Кадьлаше, мы не встречали нигде.
В том самом магазине
А вот и самый большой капустный лист. Интересно, его кто-нибудь купит?
А в отдельном углу - просто произведения искусства
Palma писал(а) 27 мар 2015, 03:18: Grutas de Mira de Aire в национальном парке Сьерра-ди-Айре
Да, действительно, фонтанов в пещерах я еще ни разу не видела ;) Но в остальном это большая и хорошо организованная карстовая пещера. На меня, видевшей уже много разных карстовых пещер, она не произвела такого большого впечатления. Но она явно рекомендуется к просмотру тем, кто любит такие места.
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Над виноградными холмами Плывут златые облака. Внизу зелеными волнами Шумит померкшая река. Взор постепенно из долины, Подъемлясь, всходит к высотам И видит на краю вершины Круглообразный светлый храм. Ф.Тютчев
Предлагаю немного отвлечься от интерьеров и прогуляться вдоль живописной реки Дуоро, которая идет на восток от Порту на севере страны до самой границы с Испанией. Утро у нас началось на берегу, в месте слияния Доуро и Теду, примерно в сотне км от столицы портвейна.
Дуору очень игривая река и вместе со своими притоками иногда шалит и образует практически круговые завихрения, на мой взгляд, очень симпатичные.
Временами останавливает свой бег, и тогда ее воды превращаются в зеркало, в которое окрестности могут смотреться до изнеможения...
Оливковые рощи, виноградники, пасущиеся на склонах стада — пастораль полная. А когда на переднем плане появляются лимоны, вообще античный сюжет вырисовывается.
Хорошо тут, спокойно... Что-то правда пейзаж все время напоминает...
А, как только в кадр попали кипарисы, смекнула, — Тоскану, конечно же!
Случайно из машины сняла лобовое стекло с навигатором, по которому хорошо видно, что мы направляемся сначала по дороге вдоль Дуоро, а затем резко свернем вправо, в горы.
Здесь, подальше от реки, просто все-все пространство заполонили виноградники. Вот выращивается один из самых знаменитых портвейнов Sandeman -
Все, кто был в Порту, не могли не заметить загадочного мужика в шляпе — того самого благородного Дона портвейна -
А здесь его конкурент Warres (компания, на секундочку, была основана в 1670 году), тоже неплохо себя чувствует на склонах
Здешние пейзажи с обработанным каждым клочком земли на невероятных террасах тоже что-то напоминают... Не что-то, а Моравию, которую мы посетили летом в этом же составе и по которой (шепотом) тоже на Форуме есть отчет!
Чем дальше в лес... то есть в гору, тем более призрачным становится все вокруг.
Добрались до мирадора (куда и держали наш путь) с гордым названием Miradouro de São Salvador do Mundo! Чтоб не оставалось сомнений, имеется недвусмысленная табличка:
Раз есть мирадор, то должен быть что? … правильно, вид. Вид вниз имеется -
Оглянувшись назад, понимаешь, что тебя обступили какие-то сказочные персонажи и свисают со всех окрестных ветвей, пока ты разглядывал реку вдали.
Видимо, от постоянной влажности все на этой макушке горы покрылось мхом
Грибам уж точно такие условия по нраву!
Вокруг огромные валуны, которые даже можно было бы назвать гигантскими, если бы мы чуть позже не посетили Монсанту.
Дениска уже зовет нас откуда-то сверху «Чего вы там застряли фоткать, поднимайтесь. Видите где я стою?»
Наверху оказалась маленькая церковь, взятая в плен зарослями опунций. Мексика какая-то, а ведь мы в Португалии! (пока что)
Пока пробирались к ней, успели полакомиться колючими вкусняшками.
Мне и впрямь интересно, кто и зачем построил на этой высоте, в абсолютно глухом месте, где нет людей и дорог, эту церквушку?
Хотя мы же пришли... Раз пришли, не грех сняться «с видом» как царь горы
и исполнить традиционную ласточку на краю обрыва!
Внизу на Дуоро можно разглядеть плотину. Про похожую плотину я буду упоминать в рассказе о петроглифах, когда мы выяснили, что же для страны важнее...
Еще один взгляд с обрыва через цветущий, словно нет на него зимы, дрок со странными белыми цветами. Считается, что для самых эффектных видов надо ехать вдоль долины Дуоро осенью, когда виноградники окрашены багрянцем, но я видела потрясающие весенние фотографии, на которых все склоны словно припорошены снегом от цветущего миндаля. А запах... Но это в следующий раз, какой-нибудь весной...
Спускаясь с мирадора, мы встретили симпатичные кусты травы, завязанные узлами на счастье. Конечно же, тоже завязали по узелку, хотя от счастья в этой стране уже кружится голова!
А дальше были настоящие горные перевалы, на которых Португалия показала нам, что зима в нашем понимании здесь тоже есть.
Каждую льдистую веточку хотелось рассматривать и рассматривать — соскучились что ли по нашей русской зиме?
Нееет, просто на контрастах все видится еще более ярко и еще раз явственно понимаешь, как же хороша январская Португалия с ее теплом, бесконечными лимонами и апельсинами на фоне синего неба и огромным количеством разнообразных достопримечательностей. Поэтому предлагаю всегда добавлять в поездки контрастов по максимуму!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ох, Майя, как всё красиво, фото просто глаз не оторвать! Собралась дела домашние делать, но увидела твой отчёт, и что? Пол-дня читала. Оторваться невозможно! Кое-где в Португалии была, и так интересно снова знакомые места увидеть и рассказ о них услышать. Пятёрочка с плюсом в дневник!
Ну и чтобы страничка была еще красивее, добавим великолепного Монсанту.
Несколько лет назад я увидела фотографии этого удивительного места и дала себе слово, что когда-нибудь обязательно увижу его. Не зря еще в 1938 году Монсанту была признана самой португальской деревней в Португалии. А как иначе? И история, и природа явно не обошли ее стороной.
Огромные гранитные камни органично вписываются в ландшафт, образуя некий симбиоз природы и архитектуры. Порой нависая над красными черепичными крышами, а порой являясь стенами домой.
Первые поселения людей появились здесь давным давно, еще в палеолите. А сама деревня ведет свое начало аж с 12 века, когда тамплиеры построили на вершине горы замок, а свои дома пристраивали к гигантским гранитным глыбам ниже на склоне.
Мы попали в Монсанту уже в темноте. Поэтому первый раз увидели деревню, когда уже солнышко уже село. Но такой расклад ни в коей мере ни умалил красоты и уникальности этого места.
Дверь приютилась где-то в камнях
А что так, за поворотом? то есть за камнем?
Вышли на смотровую площадочку
С площадки часть города - как на ладони
Вот они какие, камни непростые
А внизу видна другая деревня
Что главное в ночной прогулке? Правильно - штатив и пригалаемый к нему фотограф ;) Даже два
Ищем кнопку "шедевр", в темноте плохо видно ;)
А на следующий день мы прошлись по тем же улочкам наверх и решили залезть на гору к остаткам крепости тамплиеров.
Город еще спит
Что характерно, не видно не одного совершенно ровного дома
А это так, на всякий случай, от назойливых туристов
Мы поднимаемся все выше и выше
Видно внизу кладбище
И она тоже еще спит
А мы удивляемся местной архитектуре
Мы уже совсем вышли из города. Дорога сама по себе живописная. То тут, то там прошелся великан и разбросал своей могучей рукой камушки. А может это игра какая-то была, чисто великанья..
Иногда приходилось и поработать. Ну чтобы поддержать местную природу.
А иногда и отдохнуть можно, тем более солнышко здесь припекает очень хорошо
А уж виды вокруг…Ах и Ах
Еще повыше - и уже крепость
Воооон он, Димка стоит на стене
Внутри крепости - то ли камни, то ли стены
А со стены открывается вид на Монсанту и округу
Гуляем дальше. Сколько же здесь интересных булыжничков поразбросано!
И не только булыжнички
Здесь наверное великаны играть устали и все камни свалили в кучу ;))
В конце круговой тропы открывается еще один красивый вид на Монсанту
Лена показала нам ни на что не похожее Монсанту, ради заезда в которое стоило сделать крюк на обратной дороге из Порту в Лиссабон. При компактной Португалии сделать это совсем не сложно - заезжайте в него, не пожалеете! Это волшебное место прекрасно описано в отчете Леночки Никоновой Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту А я предлагаю вернуться к нашим баранам, то есть отелям...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Какое странное виденье — Дворец любви и наслажденья С. Т. Кольридж 1798
Португалия, на мой взгляд, замечательное место для того, чтобы позволить себе пожить даже в замке! Во-первых, замков по всей стране как иголок на елке, во-вторых многие из них превращены в гостиницы, а в-третьих, что немаловажно, стоит проживание там совсем по-божески; гораздо доступнее подобных вариантов в Италии или Шотландии, например. Гостиница, которую я буду описывать в этом посте, стоила в полтора раза меньше совершенно безликих апартаментов в Лиссабоне, про которые даже упоминать не хочется.
Португальские отели в исторических зданиях именуются экзотическим словом поузады. Их отцом считают писателя, журналиста и политика Антониу Ферру. Именно он инициировал принятие закона №31.259 от 1 мая 1941 года, согласно которому поузады предназначены для размещения гостей и обеспечения их питанием в соответствии с традициями каждого региона. В настоящее время в Португалии насчитывается более 40 поузад и, оказывается, они делятся на 4 типа: просто исторические; дизайнерские поузады в восстановленных архитектурных памятниках с современными интерьерами; природные поузады, интегрированные в окружающую среду региона, в котором они расположены; и так называемые «чарующие поузады», которые идеально сохраняют вкус и эстетику народной культуры и хорошо сочетаются с местной архитектурой и историей. При этом во всех них должна быть стопроцентно аутентичная и вкусная кухня на уровне лучших ресторанов страны.
Наши туристы (как мне кажется) не так часто останавливаются в таких местах, в первую очередь из-за того, что мы считаем, что это очень дорого. Предлагаю поинтересоваться и, как минимум, проверить. Такие предложения есть и на букинге, и на сайтах, посвященных бронированию жилья в поузадах, например, этом - http://www.pousadas.pt/historic-hotels- ... ctory.aspx
Как только я увидела первую картинку сказочного дворца Буссако, я пропала...
Неужели в этой красоте может пожить любой желающий??? Да пожалуйста! - говорит нам букинг http://sp.booking.com/hotel/pt/palace- ... id=325219; и любой другой сайт по бронированию отелей — да еще и не особо дорого... В этом месте ночевки мы не разу не сомневались при планировании поездки, и вот вечером после посещения Коимбры уже катились по дорогам под полной луной в сторону городка Лузо.
Отель-дворец расположен посреди громадного лесного массива, и на подъезде к нему горные дорожки идут сквозь вековые леса, буквально смыкающие свои кроны над темной дорогой, освящаемые лишь светом фар. Кажется, словно дорогу к сказочному замку сторожат неведомые чудовища. Но испытание тьмой прошло благополучно, и вот мы уже разгружаемся перед загадочно подсвеченным дворцом. Луна придает его ажурным колоннам совершенно мистическое очарование.
Место это совсем не простое... Сначала в окрестных глухих лесах жили друиды, с VI века здесь обосновались монахи, а в 1628 году кармелиты построили себе дом, а также стену, отгородившись от внешнего мира (в 1622 году папа римский запретил женщинам входить туда). В 1834 году орден кармелитов ликвидировали, монашенские владения перешли в казну, а вблизи монастыря построили охотничий домик для короля и его свиты. В конце XIX в. Буссако превратился в королевскую загородную резиденцию. Начало строительства было положено королем Карлушем в 1888 году, но свое детище он так и не увидел. Дело было продолжено сыном короля, Мануэлом II. Его пылкая любовь к актрисе Габи Делис наложила отпечаток восторженности на проект здания, который разрабатывал итальянец Луиджи Манини, тот самый, который построил чуть позже волшебную Кинту де Ригалейра для Карвальо Монтейро (очень надеюсь, что к этой любопытной парочке я еще вернусь в своем рассказе). Строительство дворца окончательно завершилось в 1907 году, то есть всего за три года до революции, приведшей к свержению монархии в Португалии. Судьба хозяев удивительного по красоте здания оказалась трагичной. В 1908 году от рук террористов погибли король Карлуш I и его старший сын Луиш Филипп. Младший сын Мануэл II, ставший последним королем Португалии, в 1910 году вместе с семьей бежал в Англию. В этом же время бывший королевский повар, швейцарец по происхождению, убедил новое правительство открыть во дворце отель (низкий поклон ему за это!!!)
Роскошное здание в стиле неомануэлино, адептом которого был его создатель Луиджи Манини, распахнуло свои двери в начале 20 века и продолжает делать это до сих пор. С тех самых пор любой желающий может почувствовать себя если не королем, то одним из его свиты точно. - Пожалуйте! - строгий пожилой швейцар отворяет старинную тяжелую дверь (и слава богу, самостоятельно сделать это без привычки не так-то и просто)
Сначала обилие украшательств вокруг просто потрясает, но, как и ко всему хорошему, быстро привыкаешь... Все номера в отеле разные, переделанные из комнат дворца, поэтому стандартной сетевой гостиницей тут и не пахнет, но, кроме роскошных (как пишут, мы в них не заглядывали) многокомнатных королевских апартаментов с собственной приемной, столовой, огромной гардеробной комнатой и величественной мраморной ванной, достаточно простые по современным меркам. Хотя в 1990-х годах многие комнаты были усовершенствованы и реставрированы, они сохранили свой консервативный декор. Выбирая этот отель, не стоит надеяться увидеть в номере супер плазму во всю стену или другие современной атрибуты. Здесь сохраняется атмосфера первой половины прошлого века со всеми вытекающими последствиями.
Ванные комнаты тоже вполне обычные, но поддерживаются в хорошем состоянии, несмотря на возраст.
Но в номерах сидеть в этом месте смысла мало — пойдемте уж бродить по дворцу, раз уж мы тут очутились. Самой характерной чертой мануэлино является затейливая резьба по камню, которую можно бесконечно рассматривать и находить все новые и новые детали:
Гигантские по площади и высоте потолков гостиные зоны очень торжественны и уютны одновременно. Здесь сразу хочется выпрямить спину и разговаривать вполголоса высоким «штилем».
И еще совершенно необходимо отправить на Родину сообщение, что ты сейчас находишься посреди всей этой красоты!
Как же хорошо, что есть фотоаппарат! Он поможет зафиксировать все-все невероятные детали, которые обязательно сотрутся в памяти, если этого не сделать.
А сейчас, глядя на фотки, я вспоминаю свое ощущение восхищения тем, как строили и отделывали здания так, словно впереди у них бесконечные века...
В центральном холле была наряжена рождественская елка, что неудивительно в новогодние дни,
но меня потрясло то, что ни одной современной игрушки на ней не было. Никакого пластика и мишуры — только старые, уже довольно тусклые, и от этого еще более ценные украшения.
Боже мой, а какая там мебель!!!
Резные старинные индийские столы и стулья, многие из которых инкрустированы драгоценными камнями — на такие-то и присесть страшновато, хотя никем не возбраняется. Предметы декоративно-прикладного искусства, так же как коллекции живописи, гобелены и ковры, хранящиеся во дворце, включены в реестр культурного наследия Португалии.
Несмотря на постоянную эксплуатацию, дворец сохранился в отличном состоянии. Особое впечатление производят Большая лестница с мраморными балюстрадами, украшенная огромными бронзовыми торшерами-рыцарями и настенными изразцовыми панно, нашими любимыми азулежушами с изображением сцен из португальской истории. Все же Луиджи Манини был в первую очередь театральным художником, и его работам присуща ярко выраженная театральность. Ведь правда, очень напоминает декорацию к историческому спектаклю?
Жилая зона гораздо проще, но здесь умудрились сохранить все именно так, как было столетие назад. В каждой маленькой частичке интерьера чувствуется история. Когда идешь по коридорам, скрипят полы и ты понимаешь, как давно они были положены.
Перед всеми номерами, двери которых тоже со скрипом открываются массивным ключом, фирменные коврики.
На некоторых из них можно подглядеть, что Palace Hotel do Bussaco не сильно изменился за прошедшее столетие...
Нам с Дениской очень понравился стоявший в коридоре кассовый аппарат. Действует! Мы с воодушевлением понажимали на нем несколько кнопочек,
но еще больше меня восхитили кабинки для телефонных разговоров. Вы только представьте, каким ритуалом обрастал каждый телефонный звонок! Тут уж не будешь просто трепаться по пустякам, как мы делаем ежечасно, а только «с чувством, с толком, с расстановкой»... И это наше не такое далекое прошлое, но как быстро мы забыли об этом.
Еще очень понравился подбор в отеле обслуживающего персонала. Только мужчины, и совсем не молодого возраста — мне кажется, что именно так выглядели портье прошлого века. В меру улыбчивые, строгие и внимательные, предельно корректные - с такими язык не поворачивается шутить или вести себя за панибратски. На Форуме в замечательном, на мой взгляд, отчете Я не люблю Португалию его автор Ldimich писал про это место: «Дворец Буссако – это, конечно же, без всякого сомнения, своего рода театр для туристов, ценящих и любящих изящное. Это игра. Гости отеля «Палас отель Буссако» играют в аристократов и эстетов. И если уж мы решили играть - давайте играть до конца. Значит, настраиваемся на ужин во дворце!» Мы и настроились...
Фантастически роскошное мануэлинское окно, присутствующее на всех рекламных фотках этого отеля, можно увидеть изнутри только из столовой. А еще здесь невероятный сложносочиненный кессоновый потолок, да и остальная обстановка под стать!
Все это мы разглядывали, стараясь вести себя прилично, пока ждали заказанную бутылку вина из местных подвалов. Буссако славится своими собственными винами, которые можно попробовать или купить только здесь — их не поставляют в свободную продажу и хвалят во всех отзывах те, кому посчастливилось их попробовать. Присоединюсь к всеобщему восхищению — вино волшебное...
Вспомнился умный совет: «За границей ты - лицо своей страны. Держи лицо в порядке: чаще улыбайся, меньше говори, если открыл рот, говори умные вещи!» И, хотя у нас никто не спрашивал откуда мы, к дельному совету прислушались: улыбались, молчали и открывали рот лишь для того, чтобы сделать заказ.
Я выбрала дегустационное меню. Блин, зачем я это сделала??? Меня обложили со всех сторон ножами и вилками, и как справляться теперь с этим ассортиментом? Из глубин подсознания всплыла фраза из этикета: «брать всегда крайние от тарелки приборы при перемене блюд»... Попробую, конечно, а вдруг нож для масла уже считается крайним? Тогда вся последовательность насмарку...
Но ничего, выстояли. Пальцем, во всяком случае, на нас никто не показывал. Блюда интересные, затейливые,
но именно вино из подвалов Bussaco оставило самые сильные воспоминания. Не зря отель славится именно собственными винами — попробуйте, не пожалеете! Мы старались играть в аристократов как могли, но все же, после насыщенного дня выглядели, думаю, не очень свежо.
А вот некоторые туристы приходят сюда в правильном образе «дыша духами и туманами...»
На этой романтической ноте мы простимся пока со сказочным дворцом, но вновь увидим его завтра, со свежими силами и при солнечном свете! Забегая вперед, скажу, что на завтрак здесь положено шампанское и совершенно не возникает мысли «надо пить его или нет? И кто обычно его пьет по утрам?» - конечно надо, здесь это так естественно — бокальчик шампанского поутру у окна в стиле мануэлино...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Бусакку, конечно, жжот Не в последнюю очередь благодаря вашим фотографиям. 4 раза был в Португалии, а до него не доехал пока еще. Ну и Монсанту хорош, ничего не скажешь. Хотя, положа руку на сердце, есть в Португалии и другие красивые деревеньки, но просто менее раскрученные.
Спасибо, Андрей, за поддержку повествования. Буссако отель, конечно, прикольное место - словно ты собирался взобраться на помостки в любительском спектакле, а оказался в серьезной Опере и не очень понимаешь, что же тут делать... Но вот парк Буссако, а, точнее, Лес - это что-то!!! Там атмосфера просто невероятная! Надеюсь рассказать и о нем тоже, можно я буду считать, что именно про него вы у меня спросили?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
После завтрака с шампанским не грех и прогуляться по окрестностям, как это заведено у аристократии.
Парковка в Буссако прямо у стен дворца и забавно то, что в это утро все машины на ней были только черными и серебряными! К чему бы это?
Но машины здесь не главное (гораздо лучше смотрелись бы кареты), а вот удивительные колонны, орнамент на которых не повторяется ни разу — это, конечно, шедевр. Сколько же фантазии должно быть у тех, кто решился на столь декоративный стиль мануэлино в строительстве???
И, понятное дело, что каждая загогулина и каждая фигура наделена особым смыслом для тех, кто умеет его расшифровывать...
Дворец с торца примыкает к тому самому кармелитскому монастырю, который давно не действует. В это утро над ним кружили целые стаи птиц в вышине (если разглядите черные точки на фотографии, то это — они)
Перед фасадом здания — небольшой, но правильный регулярный парк, который смотрится здесь абсолютно на месте.
Эту красоту приходится поддерживать в порядке большими усилиями, регулярность всегда нуждается в умелых трудолюбивых руках.
Обернувшись от дворца с окружающему лесу, мы просто ахнули! Разве здесь прямо сейчас не поселилось волшебство?
Если не верите, вот вам еще одно доказательство:
А в парке цветут пусть и подсохшие, но все же живые розы... В январе...
И еще гортензии...
Окна дворца, как и любую другую архитектурную деталь этого стиля, можно рассматривать бесконечно. Думаю, тут не обошлось без влияния самого знаменитого мануэлинского окна из Томара.
А когда в каменное кружево еще вплетаются ажурные тени, просто дух захватывает от красоты! На этом кадре в центре находится веранда со столиками, примыкающая к столовой, на которой вдруг так захотелось выпить чашечку кофе...
Обилие символики на всех деталях поражает. И, несмотря на вычурность, зданию присуща явно ощущаемая мифичность, словно ты знал то, о чем тут рассказано, но именно сейчас случайно забыл... В 1945 году свергнутая королева Амелия попросила разрешения у тогдашнего нового правительства совершить сентиментальное путешествие по местам, где она была счастлива до того, как её сын и муж были убиты террористами в 1908 году. Перед своей смертью она побывала в Буссако.
А мы зайдем еще внутрь, чтобы полюбоваться на интерьеры при солнечном свете и получше рассмотреть настенные азулежу, выполненные под руководством Хорхе Колацо и отображающие различные исторические события, например, битву при Буссако.
Ну и мимо резной мебели снова пройти невозможно!
Но двигаемся мы, сами не признаваясь себе в этом, все же на ту самую террасу со столиками. Игра в аристократию ушедших времен вполне логично закончилась дымящимся кофе из изящной белой чашечки. Сидя за столиком, тоже можно любоваться на фантастические каменные узоры дворца, которые архитектор позаимствовал у классиков стиля мануэлино и привнес в них собственные черты.
Я читала, что знатоки рекомендуют останавливаться в Буссако в марте, когда вокруг цветут магнолии и их божественный аромат заполоняет все вокруг. Верю, что именно загадочный запах моих любимых магнолий очень идет этому непростому очаровательному месту.
Я бы смело присвоила дворцу Буссако рейтинг чарующей поузады!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 01 апр 2015, 01:49: В одной из гостиных мы увидели лаковую шкатулку, сильно напоминающую Палех. На вопрос «откуда она взялась, не знаете?» хозяин рассказал, что в 19 веке в этой усадьбе останавливались офицеры генерала Жюно наполеоновской армии. По его версии, трофейную шкатулку русского происхождения забыл один из них. Вот как бы проверить такое, а?
Компания Наполеона в Португалии весьма интересна. Например, он 3 раза пытался покорить с переменным успехом эту маленькую страну.
Вот любопытный факт: "Наполеон приказал Жюно отправить лучшие части португальской армии во Францию (Португальский легион будет сражаться за императора при Ваграме и на Бородинском поле), а оставшиеся разоружить и распустить."
А вот вариант, как шкатулка могла попасть в кинту (из завоевательного похода в Россию она точно не могла быть привезена, так как в 1807 году (год, когда в Португалии стояла армия Жюно) Россия и Франция были союзниками): Разорению Португалии поспособствовала и Россия. По Тильзитскому миру она передала Франции Ионические острова и вывела оттуда свой флот. Но поскольку Балтийское море уже замерзло, русские корабли зазимовали в Лиссабоне. Жюно жаловался Наполеону, что на прокорм союзников в день уходит 10 000 солдатских рационов.
Ну и, наконец, решающее сражение третьего похода Наполеоновский войск состоялось рядом с так красиво описанным вами Бусако.
Bussaco прекрасен, не не Bussaco единым, как говорится..
Casa de Mateus
Этот шедевр архитектуры позднего португальского барокко чуть было не попал в 7 чудес Португалии. Вилла Матеуш находится в нескольких километрах от городка Vila Real, столицы провинции Tras-o-Montes. Построена вилла была на месте старого графского дома в 1740-е годы итальянским архитектором Niccoló Nasoni по заказу графа Antonio Jose Botelho Mourão. Главный фасад дворца отличается богатым убранством и сразу привлекает к себе внимание. Насони удалось гармонично вписать все это в размеры и стиль португальского дворянского дома. Особенно красиво дворец смотрится со своим зеркальным отражением в небольшом пруду перед входом.
Фасад поближе
И сейчас Вилла Матеуш принадлежит семье Botelho. Часть дома – прихожая, библиотека и несколько комнат - и парк открыты для посещения, стоимость экскурсии с гидом по дома- 11 евро. Для меня это загадка, но фотографировать внутри нельзя. Но нам не привыкать, так что пару-тройку фоток я все-таки сделала.
В начале экскурсии нас отвели в часовню в стиле барокко XVIII века
Потом мы начали осмотр со второго этажа здания виллы, обратите внимание на потолок из резного каштана
Старые библиотеки всегда вызывают чувство трепета: ведь все фолианты здесь читали еще в прошлые века. Предметом особой гордости во дворце является собрание около двух тысяч пергаментов и королевских хартий, датируемых с 15 века, а так же уникальное издание 1817 века «Луизиад» португальского поэта Камоэнса.
Внутри очень много португальский, французской и английской мебели, в основном из 17-го и 18-го веков, а также картин того же периода. Очень много китайского фарфора с серебром от Британской Ост-Индийской кампании 17-го, 18-го и 19-го веков.
Спальня
Этот шкафчик явно индийской работы
Кабинет
Анфилада
Столовая с китайским фарфором
Парк Виллы Матеуш считается одним из самых красивых в стране. Он прекрасно сохранился: ведь каждое поколение вносило свой вклад в поддержание и усовершенствование этого места. Никого не оставляет равнодушным туннель из кедров и фигурная стрижка деревьев по всему парку.
Вот такие завитки
И подстриженные кусты
И арки
А вот и кедровый туннель, 35 метров в длину и 7,5 м высоту
В парке много высоких деревьев, которые в кард-то не влезают
А есть и экзотичные, как эти самолетики
Или вот с такими соцветиями
За парком начинаются поля с виноградниками, которые уже не принадлежат семье. Но вино Mateus в плоских бутылках - все равно очень известная марка. Хотя нас местные отсоветовали его даже пробовать. А зачем, когда есть виньо верде?
Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой...
А.С. Пушкин
На самом деле марка Матеуш имеет столь косвенное отношение к одноименной вилле, как, например, водка Кремлевская к самому Кремлю. История ее создания весьма "американская", то есть бурная, недавняя и очень сильно коммерческая. Про нее не уместны фразы типа "первую лозу культивировали еще римляне в этих гористых местах..." Основатель компании Sogrape Vinhos Фернандо Ван Зеллер Гуэдес поставил перед собой и своими партнерами задачу в 1942 году создать качественное вино с узнаваемым вкусом, которое можно было бы активно продвигать на мировом рынке, в первую очередь - американском. Индивидуальность нового бренда должна была подчеркнуть экстравагантная форма бутылки, напоминающая флягу солдата Первой мировой войны (в это время, как по заказу, уже бушевала Вторая мировая.) Вино Матеуш быстро завоевало популярность, и сегодня продается более чем в ста странах мира, а в начале нашего века была продана уже миллиардная бутылка! И это при том, что вино является купажом из местных сортов винограда и особенной изысканностью не отличается. Но из солдатской флаги утоляют жажду и менее сложными напитками! Реклама работает - даже подход к местной забегаловке уставлен пустыми бутылками из под Матеуша, и выпили это все количество туристы, у местные несколько иные пристрастия.
Также и в окрестных магазинчиках - фляги с розовым выставлены на самых заметных местах:
Я согласна с Леной, что парк виллы Матеуш очень красив, а вот на дворец мы обиделись - подумаешь, фифы какие, не дают фотографировать царские покои при цене билета в 11 евро! Тоже мне, графские потомки! Раздолье парка:
Очень симпатичные стриженые колбаски, напоминающие стожки сена -
Январские розы, всегда вызывающие удивление, даже оторопь, что хочется протереть глаза и удостовериться, что это не сон -
Невероятно огромная, просто гигантская лиственница, незнамо сколько столетий охраняющая покой замка у пруда
и гибискус, решивший обрести в Португалии свою вторую родину и явно чувствующий себя здесь как дома...
К величайшему сожалению, мы лишь позже узнали, что на вилле Матеуш можно пробовать оригинальное вино, производимое из местного эндемичного винограда Alvarelhão, которое и послужило в свое время прототипом для предприимчивого создателя Матеуша. Этот виноград очень сложен в выращивании, потому что очень поздно созревает и подвержен многочисленным болезням, что свойственно многим малораспространенным сортам. Вино из Alvarelhão практически не идет на экспорт, поэтому, посетив виллу Матеуш, у вас будет редкая возможность...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ой, девочки, что же вы со мной делаете! Я же прямо дышать не могу, глядя на всю эту красоту!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Много хвалебных фраз сказано в адрес Матеуша. Так все красиво, на первый взгляд. По факту же парк малюсенький, во дворце не так уж много показывают комнат, да еще и фотографировать не дают. И это при атомной цене в 11 евро, что для Португалии просто рекорд. Мое скромное мнение, что нынешнее поколение владельцев Матеуша просто ох...ло и ломит двойной ценник. Скажете, уникальное сооружение? Ну-ну... Распиаренный - да. Вот, например, гораздо менее известная Casa da Ínsua (уж извините за качество фото)
Evitta писал(а) 13 апр 2015, 22:57:Для меня это загадка, но фотографировать внутри нельзя. Но нам не привыкать, так что пару-тройку фоток я все-таки сделала.
Не обратила сразу внимания на эту фразу. Оказывается фото из-под полы сняты. Но вполне удачные
Татьяна, благодарю за внимание! Действительно, для фоток в вилле пришлось провести практически войсковую операцию: я охраняла и загораживала Лену с тыла, а ей при каждом нажатии кнопки приходилось натужно кашлять, потому что в тишине помещений (нас всего 7 человек внутри было) спуск затвора слышался, словно выстрел. Андрей, да мы это же про Матеуш с Леной написали - и что дорого очень, и что рекламы больше, чем истинной ценности. Так что мы все вместе поворчали, скопом. А где находится малоизвестная Casa da Ínsua? Вдруг пригодится для будущих свершений? Спасибо за любопытные версии со шкатулкой. Ее пути могли быть еще более неисповедимы, чем мы сможем представить...
Вообще-то не собиралась про него писать, мне и сказать-то особо нечего, но раз обещала освещать все возникающие вопросы, пара фоток нашлось. Если у вас есть что про него, Ламего, добавить - пожалуйста, не стесняйтесь, мы-то буквально заскочили туда на полчасика (а если бы остались вино в вилле Матеуш пробовать, вообще бы не успели...)
Что искала, то нашла. В небо лестница ушла. Мы смотрели на восток. Мир лежал у наших ног.
Сплин (текст из песни)
В Ламего, лежащий на перекрестке множества португальских дорог у реки Дуоро, мы попали уже к вечеру, после любопытнейшего замка Матеуш. А зря! Для нормальных фоток грандиозной Лестницы к храму Hосса-Сеньора-дуж-Ремедиуш (переводят как церковь Богоматери Исцелений или Лекарств) - основной, на наш беглый взгляд, достопримечательности городка, - надо приезжать в первой половине дня, иначе вы застанете ее (как застали и мы) полностью в тени, да еще и с контровым светом позади.
Начинается сей путь прямо с уровня самого города, с небольшого парка.
Среди нас только Лешка вызвался пройти эту лестницу в небо; мы же предпочли подъехать на машине к верхней парковке... Зато именно у Леши есть снимки азулежу, украшающие каждую из девяти террас этой бесконечной 686-ступенчатой лестницы с парящим над ней храмом.
Правда, особой исторической ценности они не представляют, вся композиция, так издали похожая на настоящее барокко, была создана лишь в XIX веке -
Экспрессивные фонтаны тоже под стать этому стилю:
А стиль перевертышей-отражений каждый может выбрать себе по вкусу...
Начинать поход по лестнице с верха не спортивно, зато очень удобно. Здесь, с 600 метрового холма, сразу видно, как далеко внизу остался маленький Ламего
Меня потряс древний фикус, заботливо огороженный бордюром. Это просто баобаб какой-то! И сразу вспомнилось священное дерево бодхи, под которым будущий Будда принц Гаутама достиг просветления. Насколько помню, бодхи относят как раз к роду Ficus religiosa.
Хорошо они вписали псевдо-барочный стиль лестницы к храму, построенному в 1761 году. И состарили знатно, так что разные по времени части кажутся единым ансамблем.
Герб из подстриженного самшита в парковой зоне тоже вполне здесь к месту -
Изначально на вершине горы в 14 веке стояла маленькая часовня, посвященная Святому Стефану и, когда к ней зачастили паломники, поклоняющиеся Богоматери, на этом отрытом всем взглядам месте - на горе Санту-Эштеван, сохранившей старое название, и был построен храм Богоматери Исцелений с двумя башнями, ставший впоследствии важной святыней. 8 сентября, на праздник Hосса-Сеньора-дуж-Ремедиуш, многие паломники поднимаются по лестнице на коленях...
Меня же все тянет к природным кривулькам, например, к загадочно завернутым стволам платанов, в которых можно рассмотреть множество чудес.
Считается, что с этой вершины открывается прекрасный вид не только на город, но и на долину Дуоро в обрамлении гор, сплошь засеянных виноградниками. Мы уже этой идиллии не застали, стало совсем темно, но видели эти роскошные портвейновые террасы всюду, пока катались в этом благословенном регионе.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 14 апр 2015, 14:16:Действительно, для фоток в вилле пришлось провести практически войсковую операцию: я охраняла и загораживала Лену с тыла, а ей при каждом нажатии кнопки приходилось натужно кашлять, потому что в тишине помещений (нас всего 7 человек внутри было) спуск затвора слышался, словно выстрел
Операция проведена на высоком фотографическо-"военном"уровне. Благодарность участникам!
Palma писал(а) 14 апр 2015, 14:16:Правда, особой исторической ценности они не представляют, вся композиция, так издали похожая на настоящее барокко, была создана лишь в XIX веке
- По-моему, вы слишком много кушать. - В каком смысле? - В смысле - зажрались! (с) Красота, созданная в 19 веке уже и ценности никакой не представляет?! Дык красиво жеж!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Так точно-с! Тебе одной скажу по секрету, что это лестница 19 века, а керамические картины вообще (О, Ужас! ) 20-ого! Во-всяком случае, видели на одной табличку - 1857 год - совсем никуда не годится, Ленок, не правда ли?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Майюшка, кружевница-белошвейка! Спасибо тебе огромное! Ты представляешь, я прослезилась: я уже давно отучила себя от мысли, что хочу жить в сказке. А тут опять нахлынуло... Хитрая ты, знаешь, чем меня обманула и заманила назад в сказку? Своим романом-шкатулкой. Прям как у любимого мною Павича: бери и читай с любого места.... Всё! Я тоже попалась
Наташа, Александр, Лида — спасибо большое! Вас-то чего заманивать, вы сами готовы впитывать все красивое и необычное. А вот если человек вообще не собирался в эти края и, случайно набредя на отчет, скажет "Мне туда надо!" - вот тогда моя миссия будет считаться исполненной. Лестница в Ламего, возможно, и шикарная, но сейчас я хочу рассказать о действительно волшебном, хотя и совсем не пафосном месте. Это лес в Буссако! Еще до поездки я читала восторженные отзывы о нем, притом люди попадали туда, не обязательно живя в отеле, — можно просто приехать погулять (въезд на территорию, принадлежащую отелю сколько-то стоит, но мы не видели там никакого охранника — возможно, потому что приехали туда в темноте, вечером).
Среди стволов, покрытых мхом, С журчаньем тихим, меж камней, В лесу таинственном, глухом Течёт загадочный ручей.
Д.Поспелов
"В 1628 г. в труднопроходимом лесу Буссаку поселились монахи-отшельники из ордена босоногих кармелитов. Они построили скиты и часовни. Позднее кармелиты основали монастырь с очень строгим уставом. В течение 200 лет монахи окультуривали лес, занимающий около 480 га, и сегодня здесь произрастает около 400 местных и 300 экзотических видов флоры" - такой текст можно прочитать в любой статье, посвященной этому месту.
Утром, после завтрака с шампанским мы отправляемся на разведку. От регулярного парка вокруг дворца отходят не очень приметные тропинки вверх, в горку. Но на ресепшн любезно выдают карту-схему для прогулок, поэтому запутаться сложно, а, главное, у нас образовался местный провожатый. Причем совершенно даром, за добрый взгляд! (эх, знали бы, какую-нибудь вкусняшку с завтрака ему прихватили бы...)
Эту надпись мы перевели примерно как «по газонам не ходить»,
но такой мысли и не возникало, даже по вполне облагороженным тропам в горку идти не просто.
Лес в Буссако имеет еще одно название - "лес часовен". Так его прозвали за то, что в нем находится множество небольших живописных капелл, построенных монахами-бенедиктинцами.
Внутри многих из них еще сохранились скульптурные композиции, иллюстрирующие жизненный путь Христа, поэтому прохождение по этим тропинкам символически повторяет путь Спасителя -
Вокруг много как местных, так и экзотических деревьев, которые еще с 17 века привозились сюда моряками. С 1632 года Национальный парк находился под защитой папы - возможно, именно поэтому и удалось до сегодняшних дней сохранить часть этой красоты.
К сожалению, несколько лет назад по Буссако прошелся мощнейший ураган. И, хотя стараниями людей дорожки в основном очищены от завалов,
взгляд то и дело натыкается на кошмарные следы разыгравшегося тут несчастья.
Но у нас есть верный проводник, всем своим деловым видом показывающий «я вас запросто выведу из любой чащобы!»
Лесная жизнь идет своим чередом,
а за каждым поворотом тропинки открывается все новая и новая часовенка. Очень симпатично и необычно!
Тропа вывела к краю горы, на котором примостилась особо нарядная постройка.
И, о чудо, забравшись на нее, мы увидели внизу недавно покинутый дворец Буссако, словно укутанный меховым покрывалом окрестных лесов в это январское утро.
С помощью дальнобойного объектива можно рассмотреть его поближе, да так, что каждая деталька видна с необычного ракурса, сверху. И роскошная заржавевшая астролябия, венчающая шпиль дворца — излюбленный мотив мануэлино, тоже прекрасно видна отсюда!
Часовня, на стенах которой мы расположились, как воробьи,
тоже весьма любопытна. Ее украшают графские гербы и многочисленные надписи в камне о делах давно минувших лет.
И конечно же, главное украшение — это вид на окрестные холмы и леса в загадочной дымке тумана.
Поселения тоже видны вдалеке и, если их приблизить, можно разглядеть любопытный мост, словно перекинутый в никуда из ниоткуда.
Очень симпатично все кругом,
но взгляд вновь и вновь возвращается к загадочному дворцу из сказки, как к центру притяжения этой овеянной загадками местности, словно к жемчужине в середине перламутровой раковины.
Лес Буссако вместе с заброшенным монастырем кармелитов был куплен королем Фердинандом Вторым, тем самым, кто построил дворец Пена в Синтре. Понимал этот португальский товарищ толк в правильных местах! А мы снова взбираемся все выше и выше по дорожкам, ведомые нашим неутомимым дружком.
Здесь совсем уже друидские заросли!
И вот, наконец, перед нами высшая точка этого холма, на которой установлен мемориальный крест.
Здесь же можно почитать о борьбе местных энтузиастов с разрушениями, причиненными лесу ураганом,
и конечно же, обозреть окрестности с еще более широкого ракурса.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Мы не уставали восхищаться загадочно сплетенными стволами и ветками
и с удовольствием гладили особо плюшевые экземпляры:
Жизнь леса продолжается и взбирается повсюду, где только возможно -
Наш юный друг не только носился кругами, собирая нас в кучку, но и приглашал поиграть с ним, покидав палочку. Вот это особо вкусная дубинка попалась...
Вокруг заросли колючего остролиста, куда даже собачка при всей своей бесшабасности не полезет,
чье-то заброшенное дупло, затянутое паутиной
и прочие интересности. - Ну вот, хоть один добрый человечек собаку за ушком почешет, пока эти сумасшедшие взрослые фоткают каждую обычную травинку!
Деревья здесь попадаются просто невероятные, уходящие ввысь словно шпили готических соборов!
Леша считал с Дениской годовые кольца самых старых экземпляров -
и вот мы вышли к одному из аксакалов этого леса.
Древний-предревний гигантский кедр, имеющий даже собственную табличку с именем:
Думаю, с ним связано немало местных легенд... К сожалению, гигант тоже пострадал от урагана, но его оставшиеся части продолжают жить.
Часовня, рядом с которой он растет, полностью лишилась крыши и пока вокруг кедра кучи керамических обломков
но их разберут со временем... А части дерева, закончившие свое земное сущуствование, в очередной раз напоминают, насколько древнее и непростое здесь место.
Буссако иногда переводят как Bosque Sagrado — священная роща друидов. Многие из здешних обитателей, например уникальный гигантский кипарис, растет только в этом месте, когда как по всей остальной Европе он уже почти не встречается и сохранился как раз в местах, где предположительно обитали друиды, знавшие как общаться с растениями на их языке.
А заброшенные часовни кармелитов, тоже непростые, добавляют загадочности и очарования друидскому лесу. Например, на этой фотке виден небольшой балкон, символизирующий тот, с которого Понтий Пилат объявил о виновности Христа и произнес свою незабвенную фразу "Я умываю руки..."
Если бы было время местных грибов отведать, вот тогда тайны этого места могли чуть приоткрыться...
Кроме собаки, еще один энерджайзер в нашей компании не упускал случая забраться куда только возможно -
но и помедитировать тоже успевал.
Сделав большой круг, мы вернулись к дворцу и парку при нем. У входа в старинный монастырь висит мемориальная доска, посвященная битве при Буссако, которая служит напоминанием о том, что виконт Веллингтон провел ночь в этом монастыре после известной битвы 27 сентября 1810 года.
Красиво тут очень! И мне почему-то кажется, что в минувшие столетия было еще красивей...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ах, Майя, как прекрасно! А мы были в Буссако и не видели этого загадочного леса. Может быть просто не встретили такого ушастого проводника... Нас только лебедь обкрякал, обидевшись что не дали ему вкуснятки... Всё такое зелёное, даже и не верится, что январь.
Спасибо за теплые слова, Наташа! И мне не верится, что это был январь... Это все португальское солнышко виновато - такое ласковое и щедрое в этом краю. А мы как раз чуть лебедей не пропустили — знали же, что где-то они есть, но в лесу их не встретили. Уже собравшись и выписавшись из отеля Буссако, поподробней изучили схему парка и нашли голубые пятнышки — те самые пруды. По лесной дороге к выезду из парка притормозили — думали, на 5 минуточек остановимся, заглянем, и дальше в путь, - но зависли подольше... А почему — это я хочу как раз и показать.
И, наклонившись низко к светлому ручью, Подумал я, что грежу я в земном Раю. В. Я. Брюсов 1912
Никаких указателей у дороги не было, поэтому мы смутно представляли, что же нас ждет. А ждала нас сразу вот такая грандиозная лестница с водопадами посреди леса!
Рядом столики для пикников — неплохо бы здесь посидеть под шум воды, но не в этот раз. И буквально в нескольких шагах — верхний пруд, по которому гордо скользит прелестный лебедь.
Жаль, что один. Где же твоя подруга, красавец?
Тропинка вьется дальше и мы вприпрыжку устремляемся по ней. Поднимаем голову: что это за зонтики? Словно мы стали маленькими, как Алиса, а обычные папоротники выросли до гулливерских размеров.
Среди их ажурных ветвей можно уже рассмотреть другой пруд — гораздо больше и сложной, словно природной, формы.
Здесь время словно застыло. Любуемся видом...
А вместе с нами любуются своими неподвижными отражениями деревья по его берегам...
Такая акварельная красота во всем, словно сошедшая с полотен художников начала серебряного века.
Неожиданно вспыхнуло яркое пятнышко на воде — так и хочется пропеть «Есть в графском парке черный пруд, Там лилии цветуууут...»
Но это вовсе не лилии, это прибрежный огромный гибискус роняет в воду капли своих цветов -
Умиротворение полное!
На обратном пути до нас все же стало доходить, что дорожка проложена вдоль древовидных папоротников. Это же такая древняя древность и редчайшая редкость!
Почему об этом так мало написано? А если бы мы просто проехали мимо... Мне лично было бы обидно, узнай я об этом позже. Но, к счастью, мы сполна насладились прогулкой под реликтовыми кронами.
В наших краях примула — вестница весны. А в Португалии что — новогодний цветок?
Роскошный красавец был на месте посреди своего верхнего пруда,
но почему-то сразу стал улепетывать со всех перепончатых лап!!!
Но мы-то знаем, чем приманивать этих гордых птах! Свеженькую травку они ой как любят!
После подношений можно чуть попозировать...
Но еще лучше — все же найти что-нибудь съедобное, пусть для этого и придется замочить гордую белую шею и голову -
Мы попрощались с волшебным Буссако, который произвел на нас неизгладимое впечатление, под шум водопада
и под пристальным взглядом истинно королевской птицы.
Желаем и тебе, лебедь, и окружающей тебя красоте нести сквозь века изящество и стиль давно минувшей, но такой настоящей и изысканной эпохи.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Завершающий день в Буссако - просто потрясающий!!! волшебная красота какая-то вокруг, невероятно!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Спасибо, Леночка! Только это был не завершающий день, а утро - оно же первое, оно же последнее... Мы в Буссако провели времени всего ничего: с позднего вечера до полдня, а фоток, видишь, на 2 страницы хватило.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Позволю себе красоту природную и архитектурную разбавить красотой каждодневной.
Я редко в своих путешествиях встречаю большие города, которые мне нравятся. Да и мы постоянно стараемся убежать от городской суеты куда-нибудь в глубинку в небольшие городки и деревеньки. Или побыть наедине с природой, купаясь в каком-нибудь горном ручье или покоряя очередной вулкан. Но этот маленький большой город покорил мое сердце. Да и не только мое.
Пробыли мы там, конечно, непозволительно мало. Но что делать: в рамках нашего турне так хотелось вместить побольше. Поэтому:
Порту. Часть первая, эмоциональная. Ода Порту.
Не зная границ и не ведая сна, Из недр океана возникла волна, Как кистью прошлась по округе она И выросла рядом цветная стена. Цветные домишки бегут по холму, Кто первый - успеет задобрить волну.
С той кисти накапало много воды: Так Дору вступила в речные ряды. Теперь она словно правитель немой Решает, кого ей направить домой.
Решает, раскинув повсюду мосты, Их в Порту найдешь обязательно ты. И если найдешь, то ты сможешь понять, Как можно о Порту стихи сочинять,
Как можно в стеклянной коробке взлететь, На город с полета баклана смотреть,
Как можно вокруг оглянуться не зря, Поскольку вокруг будут только друзья.
Увидеть не просто мосты и дома, А шепот истории, жизней тома.
Принюхаться к стенам и к окнам с дымком И ухнув, с перил пролететь с ветерком.
Услышать, как старенький дышит трамвай, Которому старые рельсы давай, Как мерно и мирно он в горку ползет И старую песню травмая поет.
И старый вокзал как домашний музей: Вас встретит сердечно, как старых друзей, Раскинув пред вами полотна картин, Заманит керамикой дивной смотрин.
И стоит попробовать только вино - Из местных подвалов ведомо оно – Как думаешь сразу: напиток богов, И будет в чести он во веки веков.
Я паззл сложила: река плюс мосты, Перила и лестницы, между - коты, Керамику с чайками сбоку сложу Получится Порту: «азу» плюс «лежу».
Ленка! Ты - талантище необычайное! И фото замечательные, и стихи!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T писал(а) 23 апр 2015, 02:05:Ленка! И фото замечательные, и стихи!
Ленок, Порту располагает, просто не могла промолчать ;) Ну и продолжу..
Порту. Часть вторая, теоретически-практическая.
Отель наш находился на длинной улице Санта-Катарина, на которой, как мы поняли, частично ограничено движение автотранспорта. Но первым делом, приехав в Порту, мы поехали на набережную. Был уже вечер и мы планировали немного прогуляться под крики чаек и полюбоваться на речку Дору. Если честно, то у меня в навигаторе уже стояла точка ближайшей парковки, поэтому мы кинули машину на первом этаже паркгаража и пошли гулять на набережную.
Сказать по правде, мы были не в самом Порту, а в Большом Порту, на набережной города Вила Нова де Гайя. Отсюда открывался шикарный вид на Порту на другом берегу Дору.
На этих лодка когда-то вывозили портвейн со складов города
И бакланам тут хорошо
Этот "монумент" - дань алкогольным напиткам, которые прославили этот регион
Одна из достопримечательностей и визитная карточка Порту – великолепный арчоный мост Луиша Первого работы Теофила Сайрига, ученика и компаньона известного Гюстава Эйфеля. Раньше на этом месте был каменный мост, но в 1886 году бельгийская компания открыла новую переправу.
Габариты моста впечатляют: длина 385 метров и вес 3045 тонн. На момент постройки арка длиной 172 была самой длиной аркой моста в Европе. Что интересно, до 1993 года верхняя часть моста была полностью автомобильная. С 2005 года по верху курсирует легкое метро и открыты тротуары для пешеходов.
Прогулявшись и перекусив мороженным в какой-то кафешке мы решили подняться повыше, чтобы оттуда посмотреть и на мост Луиша Первого и на панораму реки Дору. Для этого мы оседлали местную канатную дорогу.
Едем туда
Из кабинки получаются симпатичные картинки
Наверху, на небольшой площадке уже собрался народ, в том числе и со штативами. Я как это обычно бывает, штатив не взяла, поэтому пришлось отнимать у Димки. Услышав русскую речь, разговорились с бывшим соотечественником Алексеем и его женой, которые часто приезжает в Порту. Приезжают, потому что им нравится и Португалия, и сам Порту. Поделились мы и планами осмотра города. Услышав, что мы хотели бы поснимать в знаменитом книжном магазине Libreria Lello, Алексей рассказал, что иногда туда пускают фотографов за час до открытия магазина. Предварительно вывешивают объяву. Вот так-то. Жаль у нас очень мало времени. В итоге, Алексей предложил здесь же отметить встречу случайно оказавшейся в их рюкзаке бутылкой Порту. Мы, конечно, согласились. И я достала из рюкзака случайно оказавшиеся там походные железные рюмашки. За Порту!
Вот он, красавец
Следующий день мы полностью посвятили Порту. В первой половине дня мы совершили увлекательную прогулку по городу, обойдя, наверное, главные достопримечательности города и квартала Рибейра. От нашего отеля Санта Катарина мы легкой походкой добрались до красивого вокзала Сан-Бенту, украшенного внутри азулежу. Не зря он признан одним из самых красивых вокзалов во всем мире!
Рисунок плитки художник Жорж Колас создавал в течение 10 лет. А на создание всей этой мозаики ушло 20 тысяч плиток в голубых и бело-синих тонах. Изразцовые панно изображают пейзажи и исторические события в Португалии. Вот что мне нравится в Португалии, это то, что интересная, порой яркая азулежу воспринимается здесь как нечто само собой разумеющееся и вписывается в любой местный антураж. Вот и на вокзале она «сидит» как вторая кожа.
Мы полюбовались вокзалом изнутри.
На поезде не покатались, так хоть посмотрели ;)
И снаружи, красивая площадь.
Ну чем не Лондон?
Зашли мы и на самый старый рынок в Порту - Mercado do Bolhão. Здесь с 1914 года торгуют свежим мясом, рыбой, овощами. Прилавки здесь выглядят так же, как и сто лет назад. Хотя с виду – в общем-то обычный рынок. В наше посещение Часть прилавков была закрыта. Наверное, это был далеко не базарный день. Или вообще, не сезон…
На рынок можно посмотреть сверху
А внизу
Налетай
Очень красиво смотрятся и церкви, обложенные азулежу со всех стон. Часовня Святой Екатерины, которая была построена еще в 18 веке, была обложена азулежу только в начале двадцатого века. Здесь панно изображают «смерть святого Франциско Ассизского», «Святой в присутствии Папы», «Мученичество св. Екатерины».
Церковь Сан-Франсишку, расположенная в самом центре Порту, по праву считается одним из самых красивых храмов в городе. А как подумаешь, что построена она была в 1400 году, то просто мурашки бегут по коже. Умели наши предки увидеть красоту через веру в бога. Главное и единственно украшение фасада церкви – это огромное и очень красивое окно-роза в готическом стиле. А внутри все искусно покрыто резным деревом, поверх которого нанесено двести килограммов золотого порошка. Вот это мощь!
Внутри Сан-Франсишку
При церкви есть катакомбы с могилами жителей Порту 18-19 веков. Ходишь буквально по захоронениям в полу
Жемчужина архитектурного стиля барокко - Церковь Санто-Ильдефонсо. Свое название здание получило по имени святого Ильдефонсо, который был митрополитом Толедо с 657 года до своей смерти в 667 году. В начале 18 века на месте разрушенной капеллы стали возводить церковь, которая в последствии и получила название в честь митрополита Ильдефонсо.
Машина времени по-португальски - это местный трамвай. Невозможно представить себе Порту без этого вида транспорта. Хотя на данный момент в Порту только три трамвайные линии ( а до 70 года было все двадцать!) и их главная цель - радовать нас с Вами, тех, кто приехал в этот чудесный город отдохнуть.
Обратите внимание, что трамвайные линии - не парные. То есть трамвай едет сначала в одну сторону, а потом по этим же рельсам обратно.
Этот красавец соединяет центральный район Carmo-Batalha с фуникулером Гиндайш
Если вы будете на конечной станции в этом трамвае, 1872 года рождения, то увидите, как вагоновожатый перекидывает спинки кресел в другую сторону: ведь травмай пойдет обратно, и все пассажиры будут снова сидеть лицом по ходу движения
А вот и конечная ;)
В Порту есть еще и музей трамваев, который мы, к сожалению, не успели посетить. Но для ценителей везде можно найти сувениры на трамвайную тему: керамические трамваи, жестяные трамваи и даже 3D-паззлы трамваев. Кстати, такие паллзы выгоднее покупать в дьюти-фри, там они дешевле.
К слову сказать, вот такую поделку мы видели в Синтре
Кварталы Порту тоже как-будто застыли во времени: множество прилепленных друг к другу домиков в азулежу, залитые солнцем мощеные улочки - ну хоть прям счас снимай там исторические фильмы на натуре.
Самый известный квартал Порту Ribeira
Очень хотели мы посетить так же затерянный во времени книжный магазинчик Libreria Lello. Но нас там ждал облом: магазин был закрыт на учет. Но вездесущий Леша предложил посетить не менее интересный сувенирный магазинчик рядом. Цены в магазинчике кусались, но интерьерчик был интересный.
Ох, как я люблю сов! Но тащить их в Москву сложно
Наряду с совами -куча всякой керамики, полезной в хозяйстве
И бесполезной, как бакаляу внизу, чисто для красоты. А вот похожую красную рыбку мы уже купили в Кальдаше
И машинки для маленьких взрослых
Лестница здесь тоже очень даже симпатичная
Когда ходишь по магазину, возникает полное ощущение, что тынаходишься в начале 20-ого века. И только некоторые современные товары возвращают тебя в реальность. Вот такая машина времени получилась..
Спасибо, Инночка! Нас Португалия просто заворожила своей разнообразностью, историчностью и отсутствием пафоса в прямом смысле этого слова. Вот Лена, только вернувшись, сразу взяла билеты на Азоры - сколько же всего в эту совсем небольшую страну вмещается!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Совсем рядом с известным книжным магазинчиком не менее известная башня церкви Клеригуш, В 1763 она была самой высокой постройкой Португалии и служила маяком для моряков, заходивших в гавань Рибейры. 240 - именно столько ступенек нужно преодолеть, чтобы посмотреть с башни на город. На такой подвиг способны только мужчины. Так что мы расстались с Лешей и Димой - они полезли наверх, а сами прошлись чуть дальше, на не менее интересную смотровую площадку. Оттуда тоже открывался красивый вид на Порту.
Башня церкви Клеригуш
Виды с Башни
А это виды со смотровой неподалеку
Пока мы то сидели, то гуляли на смотровой, нам позировала чайка. Оно постоянно летала то туда, то сюда, но неизменно в обязательном порядке позировала с видом местного завсегдатая ;)
Порту - он вроде стильный, но такой разный..
Уже поздно вечером, мы еще немного прогулялись по городу и набережной
"Дайте водички, а то так кушать хочется, что переночевать негде"..(с)
Но и покушать в Порту и переночевать, конечно, было где. Для двух ночей в Порту мы выбрали небольшой отельчик в пешей доступности от центра, Castelo de Santa Caterina. Располагался он в пятиэтажной башне. Ну а нам, семье из трех человек достался номер на каком бы вы думали этаже? Правильно, на последнем. Лифта есстественно не было.
Я так понимаю, семейный номер в принципе был один. Двухкомнатный, окна выходят на три стороны света сразу, во как! Достоинства башни…Ребятам достался номер на этаж пониже.
Ну Дениска, ясен пень, сразу на боковую и играть
А это наше с Димкой гнездышко
Утренний вид из окна
А это общая гостинная комната на втором этаже и ее страж
Ну и до кучи, это чулан местного гарри поттера
Как и зачем - непонятно, но интересно
А вот и собственно башня, прячется за деревом
Кушали мы в Порту совершенно в разных местах. Первый вечер пошли в ресторан Abadia do Porto (счет 145 евро на 5 чел.), прочитав здесь про него очень лестные отзывы. Ресторан не подкачал, а вот таксист, который вез нас до отеля после умудрился короткий пятиминутный путь превратить в длинный экскурсионный тур по улице с пешеходным движением. Ну да ладно, все равно дольше 9 минут не получилось, уж слишком близко был отель.
В ресторане
Пробуем вино
На следующий день, после насыщенной прогулки по городу, уже сильно утомившись и проголодавшись, решили поехать в Matosinhos, город в составе большого Порту и по совместительству мекка для любителей морепродуктов. Мы поймали два такси и попросили высадить нас в выбранной заранее точке, откуда мы собирались в наступление на местные харчевни в поисках устриц. На дворе стоял янваРь - правильный месяц для поедания устриц. Хотелось простого ресторана для местных, чтобы вкусно и не жуть как дорого.
В поисках устриц обежали все окрестные улицы. Дошло даже до того, что хозяева одного ресторана вонили хозяевам соседних и искали у них устриц. В общем нашли только одну устрицу. Не везло там с устрицами в этой поездке.
В итоге мы бросили это неблагодарное занятие и остановились у небольшого на первый взгляд и невзрачного ресторанчика Dom Peixe (счет 150 евро на 5 чел.), рядом с которым стоял открытый гриль. Внутри ресторан оказался очень вместительным. Хотя устриц не оказалось, но осьминоги и камбала были и правда великолепны…
Где-то там вдалеке вход
Вот уже на гриле и наша еда
Ммм, осьминожки, мням-мнямка
Камбалу при нас разделали
Все сытые и довольные, наступление удалось
А вечером я оставила Дениску дома, заказав ему пиццу на дом. А мы вчетвером отправились покушать в центр к Praça da Ribeira и после - на дегустацию портвейна с фаду. НА узкой улочке нашли малюсенький ресторанчик Taberna dos Mercadores (счет 65 евро на 4 чел.) : столиков пять-шесть внутри (летом-то снаружи наверное много). Еле уместились за столиком рядом со стойкой. Но какой же вкусный там была хлебный супчик с морепродуктами Açorda de Marisco.
Palma писал(а) 19 апр 2015, 15:33:А вот если человек вообще не собирался в эти края и, случайно набредя на отчет, скажет "Мне туда надо!" - вот тогда моя миссия будет считаться исполненной.
Этот человек - я Майя, Лена - спасибо вам огромное за отчет и потрясающие фотографии! Сейчас пойду с 1-й страницы перечитывать и снова наслаждаться
JamKit писал(а) 29 апр 2015, 13:13: Palma писал(а) 19 апр 2015, 18:33: А вот если человек вообще не собирался в эти края и, случайно набредя на отчет, скажет "Мне туда надо!" - вот тогда моя миссия будет считаться исполненной.
Этот человек - я
И я, и муж (он ещё не знает, правда ).
Растягивала, растягивала чтение, но сколько верёвочке не виться...- завтра с одним из авторов мы будем уже в другой стране, а другой автор за это время, надеюсь, расскажет и покажет ещё много чего !!!
Очень интересно, очень красиво, очень заманчиво...
Особенно отели. Даже мысль появилась просто по отелям попутешествовать. А то всегда не хватает времени всё-всё рассмотреть. Особенно впечатлил, конечно, отель-дворец Буссако.
А стихи перед каждым рассказом вообще такой тон задают, что читаешь уже заранее в приподнятом настроении .
Девочки - Женя и Леночка - благодарю! С вами моя миссия однозначно выполнена. Отпрашиваюсь у читателей на майские праздники, а потом с воодушевлением, полученном от новой поездки, продолжу. Лену Эвитту оставляю за "дежурного по стране". Вдруг еще раз ее муза посетит и она удивит нас всех волшебными стихами.........
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."