Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Недалеко от Дворца Пена, на соседней горе, находится Мавританская крепость (Castelo dos Mouros), которая была заложена в 9 или 11 веке, по разным источникам.
Я шла до нее пешком из нижней части парка Пена. Дорога очень впечатляющая – гигантские камни, поросшие мхом склоны, великолепные виды на долину… Я шла и смеялась сама над собой, что зря расстраивалась, не попав в Монсанто, вот точно такие же камни, только домов нет))
Внутри крепости я пробыла недолго. Во-первых, у меня было совсем немного времени, меня ждала моя попутчица, а во-вторых, обходя крепость по краю, я впервые почувствовала страх высоты – узкая каменная дорожка, постоянные ступеньки, невысокий бортик, а за ним – головокружительная высота… Но эмоции били через край, так что самым смелым рекомендую прогуляться по всему периметру.
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Третья достопримечательность Синтры произвела на меня самое большое впечатление из всех, несмотря на то, что я гуляла там под дождем. Причем дождь начался через 5 минут после того, как я зашла, и закончился через 5 минут после того, как вышла… И мне кажется, именно для этого места такая погода была редкой удачей, потому что позволила почти все время ходить в одиночестве и настолько сильно проникнуться.
Усадьба Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) – несомненно самое необычное, загадочное и странное место из всех, в которых я бывала. Эти слова крутились у меня в голове в течение полутора часов, пока я гуляла по парку. Каменистые тропинки, состарившиеся от времени скульптуры, покрытые бархатным слоем мха камни, многочисленные лесенки, пещеры, башенки, фонтаны, часовня… И все это выглядит так, как будто является природным творением, а вовсе не было сделано когда-то (причем не так давно) человеческими руками.
И как апогей – перевернутая башня, я почти прошла мимо, но вовремя увидела, как среди груды камней исчезает группа русских туристов, которых я периодически встречала в парке.
Спустившись вниз, попадаешь в пещеры, в некоторых местах подсвеченные слабым светом на полу, а в некоторых местах совсем темные, так что фонарик не помешает.
Немного поплутав, я в конце концов вышла к подземному озеру.
На другую сторону можно попасть, только пройдя по камням. В дождь это было то еще удовольствие) Но, говорят, для того, чтобы не оступиться, обязательно нужно начинать с левой ноги. У меня получилось!)
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Последней достопримечательностью Синтры, которую я посетила, был дворец Монсеррат (Palácio de Monserrate).
Почему-то я встретила там совсем мало посетителей - только четырех человек в парке и троих во дворце… Что совершенно незаслуженно, потому что дворец изумительный! Весь сверху донизу покрытый каменным кружевом – красивейшая резьба, лепнина, барельефы…и при этом воздушный, легкий, светлый даже в пасмурную погоду. Представляю, какая красота там при солнечном свете!
Парк тоже чудесный. Жаль только, у меня уже не хватило ни времени, ни моральных сил его оценить по достоинству. Осилила только Мексиканский сад с самой крупной в Португалии коллекцией папоротников, сад Роз (розы еще не цвели), до Японского не дошла.
Последний раз редактировалось Veleta 17 май 2016, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Электрички в Синтру уходят с очень красивого вокзала Россио (Rossio) в центре Лиссабона.
Билет до Синтры и обратно стоит 4,3 евро. В пути примерно 40 минут. Ходят контролеры.
Справа от выхода из вокзала Синтры – остановки автобусов. Номер 434 – довезет до Дворца Пена и Мавританской крепости, а потом вернет в центр города или на железнодорожный вокзал. Номер 435 за 2,5 евро довезет до Кинты да Регалейра и Дворца Монсеррат, а потом тоже вернет в Синтру. Маршруты круговые, билет приобретается один раз и потом просто показывается водителю при входе на следующих остановках. 435 автобус маленький, выглядит как микроавтобус.
Если в один день хочется доехать от Лиссабона до Синтры, посмотреть парочку дворцов, потом отправиться на мыс Рока, затем в Кашкайш и оттуда вернуться в Лиссабон, выгодно купить билет «Train&bus» за 15 евро (тоже в кассах вокзала Россио). В него входят электрички между Лиссабоном, Синтрой и Кашкайшем, а также все автобусы в Синтре, из Синтры на мыс Рока и с мыса Рока в Кашкайш.
Вход в Пена стоит 10,5 евро за парк с террасой (в сам дворец я не пошла). Вход в Мавританскую крепость – 8 евро. Вход в Кинту да Регалейра – 6 евро. Вход в Монсерат – 8 евро. Есть разные комбинированные билеты в несколько мест, варианты можно посмотреть рядом с кассами. Очередей не было нигде, максимум 1-2 человека.
Где пообедать в Синтре. По отзывам все на том же Трипэдвайзере было найдено отличное место – кафе «Saudade» на Avenida Dr. Miguel Bombarda, 6, совсем рядом с вокзалом. Помимо удобного расположения, быстрое приятное обслуживание, что немаловажно для путешественников, стремящихся успеть увидеть все многочисленные местные достопримечательности) Меню простое – суп дня (каждый день недели разный), большой выбор сэндвичей и панини, десерты, напитки.
Сэндвичи огромные, запросто можно брать один на двоих. В первый день я попробовала вариант с копченым лососем, во второй – с курицей, оба очень вкусные.
Еще очень-преочень рекомендую яблочный пирог, который готовят по какому-то старинному рецепту. Это был один из самых замечательных яблочных пирогов, которые я когда-либо ела! Рассыпчатое, чем-то пропитанное песочное тесто, много-много вкусных яблок и офигенный крем, чем-то напоминающий вареную сгущенку.
Чай подают в красивой посуде, которую совсем не ожидаешь увидеть в привокзальном кафе.
Все удовольствие – 12 евро.
А еще там работает официант-кубинец, который немного понимает и говорит по-русски.
Пункт 10. Съездить на самую западную точку Европы – мыс Рока (Cabo da Roca), «место, где земля кончается и начинается море» (Луис Камоэнс).
Место с очень сильной энергетикой. Огромные скалы, возвышающиеся на 140 метров над уровнем воды, впереди – Атлантический океан, шум разбивающихся волн, позади – дикая природа, холмы, покрытые суккулентами и яркими цветами… сумасшедший ветер сразу со всех сторон… Людей много, но если сесть где-нибудь на холме, оказываешься наедине с этим фантастическим местом… Жаль только, что времени на спокойное сидение у меня почти не было. Больше всего я позавидовала парочке, которая принесла с собой бутылку вина и долго сидела на обрыве)
Около автобусной остановки расположен туристический офис, в котором можно приобрести именной сертификат, подтверждающий на 10 языках, что его владелец был «на Мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, «где кончается земля и начинается океан», где Дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира»))
Стоимость – 11 евро.
Как добраться до Мыса Рока. Через Кашкайш или Синтру, на автобусе 403. В пути 30-40 минут. Если не использовать «Train&Bus», то отдельный билет стоит 4 евро.
В общем, вот такое у меня получилось путешествие) Всего 5 полных дней, не считая дня приезда и отъезда. Ничтожно мало для чудесной самобытной страны. Зато теперь я точно знаю, что хочу когда-нибудь сюда вернуться)
Veleta писал(а) 18 май 2016, 21:35:Не уверена, что кто-то еще читает, но продолжу)
Читают
Veleta писал(а) 18 май 2016, 21:35:Пункт 10. Съездить на самую западную точку Европы – мыс Рока (Cabo da Roca), «место, где земля кончается и начинается море» (Луис Камоэнс).
Я бы еще добавил - встретить закат на мысе Рока. Когда солнце садится, все начинают аплодировать...
Читаем-читаем! Вместе с вами ещё раз "прокатилась" туда! Фоты отличные! Домой тоже привезла портвейн и жижинью, плитки азулежу. Ещё тарелки красивые на стену и петуха традиционного! Ну и много разных коробочек с традиционными пирожными! Но не просто яичными, а с разными начинками (ореховая, апельсиновая). Эти понравились больше тех самых, исторических! Покупала их просто в супермаркете (они хорошо запечатаны, дома хранила в холодильнике. Так что угощала гостей ими в течении пары месяцев или больше). А вот Вино Верде не оценили. Решили, что лучше пить обычное вино, так как оно "богаче" на вкус...
КошкаКошка писал(а) 20 май 2016, 08:24:Читаем-читаем! Вместе с вами ещё раз "прокатилась" туда! Фоты отличные! Домой тоже привезла портвейн и жижинью, плитки азулежу. Ещё тарелки красивые на стену и петуха традиционного! Ну и много разных коробочек с традиционными пирожными! Но не просто яичными, а с разными начинками (ореховая, апельсиновая). Эти понравились больше тех самых, исторических! Покупала их просто в супермаркете (они хорошо запечатаны, дома хранила в холодильнике. Так что угощала гостей ими в течении пары месяцев или больше). А вот Вино Верде не оценили. Решили, что лучше пить обычное вино, так как оно "богаче" на вкус...
Спасибо!) Мне больше всего понравилась выпечка без начинки, хлеб, круассаны, булочки, особенно бриоши. В вине не особо разбираюсь, но охлажденное вино верде очень легкое и приятное, понравилось.
Конечно, читаем - всегда приятно освежить воспоминания о Лиссабонской Ривьере. Я бы бонусом, т.е. 11-м пунктом, порекомендовал желающим в пляжный сезон (май-октябрь) подъем на статую Христа (Cristo Rei) на противоположном от столицы берегу Тежу + великолепные песчаные пляжи Cocta da Caparica. Все вместе это займет не более половины дня.
Спасибо за замечательный рассказ! Два дня назад вернулись из Лиссабона, а тут Ваш отчет! А у нас с Синтрой не сложилось совсем, то сильнейший туман, то дождь проливной. Смогли посмотреть только Кинта де Ригалейра. Так что по Вашему отчету заполнили пробелы
AndreyTLT63 писал(а) 20 май 2016, 15:51:Конечно, читаем - всегда приятно освежить воспоминания о Лиссабонской Ривьере. Я бы бонусом, т.е. 11-м пунктом, порекомендовал желающим в пляжный сезон (май-октябрь) подъем на статую Христа (Cristo Rei) на противоположном от столицы берегу Тежу + великолепные песчаные пляжи Cocta da Caparica. Все вместе это займет не более половины дня.
Хоть и не путешествую в пляжный сезон, залезла в Интернет, посмотрела, что это за пляжи) Красиво! Спасибо за информацию!
protalinka писал(а) 20 май 2016, 22:57:Спасибо за замечательный рассказ! Два дня назад вернулись из Лиссабона, а тут Ваш отчет! А у нас с Синтрой не сложилось совсем, то сильнейший туман, то дождь проливной. Смогли посмотреть только Кинта де Ригалейра. Так что по Вашему отчету заполнили пробелы
Надо же! Я во время поездки пару раз думала, что нужно было все-таки ехать в мае, когда погода лучше, а оказывается, и май - не гарантия...
Добавила два очень красивых видео, подготовленных Офисом по Туризму, - о Португалии ( в самый конец отчета, сразу после 10 пункта) и о португальской кухне ( в соответствующий пункт 7).
Спасибо большое за отчет Через 5 дней я туда, вроде подготовилась, но благодаря вам кое-что еще добавила к плану. Керамика замечательная. Пожалуйста, сориентируйте по ценам на нее
villiss писал(а) 26 май 2016, 11:09:Спасибо большое за отчет Через 5 дней я туда, вроде подготовилась, но благодаря вам кое-что еще добавила к плану. Керамика замечательная. Пожалуйста, сориентируйте по ценам на нее
Буду рада, если что-то пригодится!) По керамике. Маленькие мисочки стоили от 5-6 евро, большие тарелки, блюда, салатницы - 12-15-20 евро, супницы - от 20 евро. Это в Обидуше. В Лиссабоне немного дороже, в Синтре еще дороже.
Надо заметить, это Велета тут дала цены на самую простенькую керамику. Всё, что реально ну очень красиво-это от 40 евро. Ну примерно, как и в других странах. Но оно того стоит.
Вчера вернулись из Лиссабона, масса положительных эмоций! Выдержки из Вашего отчета распечатала и моментами перечитывала в путешествии. Так что большое Вам спасибо, особенно за "O Arco" - прекрасное место, и за Кинту де Регалейра - это магическое название мне даже снилось уже, так хотелось туда попасть после Ваших описаний и фото. И несмотря на дождь, нехватку времени и испорченное промокшим мужем настроение, я таки туда попала и очень прониклась. После муж купил теплый свитер и дождевик и согласился на ночь глядя поехать на мыс Рока, от чего раньше категорически отказывался. В дождь и ветер после заката можете представить, как там было, а если еще добавить наличие двоих детей, то вообще... Но это место так нас зарядило, и так сплотило, впечатлений надолго хватит! Не всем запланированным удалось воспользоваться, но это всегда повод вернуться Надеюсь поделиться впечатлениями в отчете, но что-то тяжело мне с этим
olenka che писал(а) 27 окт 2016, 01:33:Вчера вернулись из Лиссабона, масса положительных эмоций! Выдержки из Вашего отчета распечатала и моментами перечитывала в путешествии. Так что большое Вам спасибо, особенно за "O Arco" - прекрасное место, и за Кинту де Регалейра - это магическое название мне даже снилось уже, так хотелось туда попасть после Ваших описаний и фото. И несмотря на дождь, нехватку времени и испорченное промокшим мужем настроение, я таки туда попала и очень прониклась. После муж купил теплый свитер и дождевик и согласился на ночь глядя поехать на мыс Рока, от чего раньше категорически отказывался. В дождь и ветер после заката можете представить, как там было, а если еще добавить наличие двоих детей, то вообще... Но это место так нас зарядило, и так сплотило, впечатлений надолго хватит! Не всем запланированным удалось воспользоваться, но это всегда повод вернуться Надеюсь поделиться впечатлениями в отчете, но что-то тяжело мне с этим
olenka che, я так рада, что Португалия Вам понравилась, и что пригодилась информация из моего рассказа! И спасибо Вам, что нашли время написать здесь о своих впечатлениях, это очень-очень приятно!)
olenka che писал(а) 27 окт 2016, 19:14:потому что надо выделить время, пересмотреть и выбрать фото, дождаться вдохновения...посидеть пару ночей... и все это успеть по свежим следам
AnnaEsperanzaa писал(а) 01 ноя 2016, 08:40:Самый полезный отзыв по Португалии пока что для меня. И отрезок времени почти такой же, как я планирую. Спасибо!
Спасибо Вам! Если еще не покупали билеты, посмотрите май, а не апрель, - и теплее будет, и еще я вычитала, что в мае в Лиссабоне, на площади Россио и еще на нескольких улицах цветет жакаранда, очень красиво, посмотрите в интернете фотографии.. Жалею, что не видела такую красоту. Но зато еще один повод когда-нибудь вернуться в Португалию))
Veleta писал(а) 01 ноя 2016, 12:55:Если еще не покупали билеты, посмотрите май, а не апрель
Я про отрезок времени - неделя в Португалии. Я сначала думала, это ничтожно мало и ехать смысла нет. А вообще лечу в феврале. Но с Вашим отчетом я хоть поняла, в каких направлениях двигать планирование.
Скупой платит дважды. Волков бояться - в лес не ходить.
Veleta писал(а) 01 ноя 2016, 12:55: посмотрите май, а не апрель, - и теплее будет, и еще я вычитала, что в мае в Лиссабоне, на площади Россио и еще на нескольких улицах цветет жакаранда, очень красиво, посмотрите в интернете фотографии..
Так она с апреля по июнь цветет. Мне кажется я и в сентябре видела. Но с мая вернее всего, наверное.
Veleta писал(а) 01 ноя 2016, 12:55: посмотрите май, а не апрель, - и теплее будет, и еще я вычитала, что в мае в Лиссабоне, на площади Россио и еще на нескольких улицах цветет жакаранда, очень красиво, посмотрите в интернете фотографии..
Так она с апреля по июнь цветет. Мне кажется я и в сентябре видела. Но с мая вернее всего, наверное.
Я читала, что основное цветение - в мае-июне, иногда бывает повторное в сентябре, но уже не настолько обильное...
Valeta,спасибо Вам за интересный иинформативный отчет
Очень нужно мнение ценителей Лиссабона: прилетаю в 15.00 в субботу,улетаю в 19.00 в среду. Никак не могу понять что посотреть в эти дни,особенно в первый - в гостинице буду примерно в 16.30,темно в 17.30. Куда податься? Гостиница прямо на площади Россио,т.е. в принципе, удобно добираться. В воскресенье планирую Синтру- Пена и Кинту, в понедельник- Монсеррат и мыс Рока.Или лучше Пена,Кинту и Монсеррат в один день,а в другой- мыс Рока плюс Лиссабон? Помогите,пожалуйста,советами!
Очень нужно мнение ценителей Лиссабона: прилетаю в 15.00 в субботу,улетаю в 19.00 в среду. Никак не могу понять что посотреть в эти дни,особенно в первый - в гостинице буду примерно в 16.30,темно в 17.30. Куда податься? Гостиница прямо на площади Россио,т.е. в принципе, удобно добираться. В воскресенье планирую Синтру- Пена и Кинту, в понедельник- Монсеррат и мыс Рока.Или лучше Пена,Кинту и Монсеррат в один день,а в другой- мыс Рока плюс Лиссабон? Помогите,пожалуйста,советами!
Больше ответов было бы, если бы Вы разместили свою темку в "Маршрутах"... Я бы посоветовала в день приезда спокойно прогуляться от площади Россио до площади Коммерции, возможно подняться на лифте,потом спокойно поужинать где-нибудь... Что касается Синтры, я бы объединила дворец Пена с мысом Рока,а Кинту с Монсеррат. И у Вас останется еще вторник на Лиссабон. Либо в воскресенье Лиссабон, а в понедельник и вторник - Синтра.
Veleta, спасибо Вам большое за ответ! Ваше предложение по Синтре выглядит намного разумней,чем мое (извините,что задала вопрос в Вашем отчете-я не частый гость на форуме и просто не знала как правильно,сейчас посмотрю в "Маршрутах",о которых Вы говорите) Спасибо ещераз!
Suliko писал(а) 07 ноя 2016, 21:43:Veleta, спасибо Вам большое за ответ! Ваше предложение по Синтре выглядит намного разумней,чем мое (извините,что задала вопрос в Вашем отчете-я не частый гость на форуме и просто не знала как правильно,сейчас посмотрю в "Маршрутах",о которых Вы говорите) Спасибо ещераз!
Пожалуйста!) Я не против вопросов, совсем наоборот, просто если задать вопрос в соответствующем разделе, ответят больше людей... Может, еще чего-нибудь полезного посоветуют.. Кстати, объединить Кинту и Монсеррат удобно еще и тем, что к ним идет один автобус, у которого круговой маршрут, - заплатить нужно только первый раз, садясь у вокзала, а потом только показывать билет водителю.
Veleta, спасибо еще раз! montgomeri, спасибоза ответ! Вы не могли бы уточнить что именно нормально? Как на Ваш взгляд лучше разбить на два дня посещениеСинтры и мыса Рока?
Suliko писал(а) 09 ноя 2016, 16:47:montgomeri, спасибоза ответ! Вы не могли бы уточнить что именно нормально? Как на Ваш взгляд лучше разбить на два дня посещениеСинтры и мыса Рока?
Нормально,потому что времени у вас не так много.Если Синтра и мыс Рока+Лиссабон,то да 2 дня.Без Лиссабона на мысе Рока целый день нечего делать.
Veleta писал(а) 15 май 2016, 19:30: К сожалению, у меня не было времени подняться на гору, откуда открывается этот открыточный вид. Но зато было время погулять по террасам дворца и потрясающему парку.
Всё скопировала, за труд Вам мой низкий поклон . Просто, понятно, красиво и за душу берёт сильно! Подскажите, пожалуйста, как найти тропу/дорогу по которой надо подняться, что бы увидеть этот "открыточный вид"? И можно ли туда пройти до открытия дворца, например очень рано утром?
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Какой у вас необычный Топ-10 по Лиссабону. Каждый пункт можно разбить на несколько и явно выйдет Топ-25! Очень душевно и интересно. После прочтения захотелось по вашим стопам съездить туда же и проверить, насколько там действительно хорошо. Или вы от нас ещё что-то скрыли!
Мунтик писал(а) 05 фев 2017, 16:11:Подскажите, пожалуйста, как найти тропу/дорогу по которой надо подняться, что бы увидеть этот "открыточный вид"?
Раз ТС молчит, попробую ответить я. Самые красивые открыточные виды с горы Высокий Крест и с Высоты Святой Екатерины. Уже не помню как это было написано на указателях по Португальски и по английски. Но Вы поймете когда увидите. Эти места отмечены и на карте парка и к ним полно указателей в самом парке. Рекомендуется хорошая обувь если будете подниматься к Высокому Кресту, там надо лезть по огромным камням-валунам, облагороженных ступенек нету. К Высоте Святой Екатерины подняться легче, и вид от туда может даже лучше, т.к. ближе к замку. Чем хороши эти места, так тем, что там совсем мало людей, а иногда вообще никого. Виды замка, что Вы видите на фото приближены, на самом деле со смотровых он дальше.
Мунтик писал(а) 05 фев 2017, 16:11:И можно ли туда пройти до открытия дворца, например очень рано утром?
Нельзя. Это территория парка Пена. Не переживайте, скорей всего на этих высотах Вы будете сами. Ну может, еще один-два человека.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Veleta писал(а) 15 май 2016, 19:30: К сожалению, у меня не было времени подняться на гору, откуда открывается этот открыточный вид. Но зато было время погулять по террасам дворца и потрясающему парку.
Всё скопировала, за труд Вам мой низкий поклон . Просто, понятно, красиво и за душу берёт сильно! Подскажите, пожалуйста, как найти тропу/дорогу по которой надо подняться, что бы увидеть этот "открыточный вид"? И можно ли туда пройти до открытия дворца, например очень рано утром?
Спасибо Вам! При покупке билетов во дворцы в кассе выдают карту-схему, там сориентируетесь. Насчет того, можно ли это сделать рано утром, сомневаюсь, но точно не знаю.
MartinK писал(а) 06 фев 2017, 09:32:Какой у вас необычный Топ-10 по Лиссабону. Каждый пункт можно разбить на несколько и явно выйдет Топ-25! Очень душевно и интересно. После прочтения захотелось по вашим стопам съездить туда же и проверить, насколько там действительно хорошо. Или вы от нас ещё что-то скрыли!
Спасибо!!! Очень рада, что смогла заинтересовать Португалией. Страна совершенно чудесная и этого заслуживает, хотя я рада, что направление не очень популярное, - бОльшее количество туристов все испортит, как мне кажется. Там такая очень спокойная, доброжелательная, комфортная атмосфера, никакого пафоса, вычурности, выпендрежа... Кому-то это может показаться скучным) А так больше ничего не скрывала)) Сама себя иногда ругаю за излишнюю рекламу хороших мест, потом через некоторое время читаю отчеты, и вижу, что места-то испортились... Я, конечно, далека от мысли, что именно мои отчеты имеют такое сильное влияние)) но сталкивалась с подобным уже несколько раз, все-таки форум очень популярный.
успевающий987 писал(а) 06 фев 2017, 10:01:Самые красивые открыточные виды с горы Высокий Крест и с Высоты Святой Екатерины. Уже не помню как это было написано на указателях по Португальски и по английски. Но Вы поймете когда увидите. Эти места отмечены и на карте парка и к ним полно указателей в самом парке.
Здорово, что откликнулись, я шикарную карту нашла, на ней всё видно, но было не понятно одно - можно ли подняться на эту смотровую, минуя парк, например рано утром, когда ещё будет всё закрыто. А теперь всё понятно:
успевающий987 писал(а) 06 фев 2017, 10:01:Нельзя. Это территория парка Пена
успевающий987 писал(а) 06 фев 2017, 10:01:Не переживайте, скорей всего на этих высотах Вы будете сами. Ну может, еще один-два человека.
Я просто утром рано хотела сбегать, что бы время не терять . Я в замке была, но всё бегом и даже не догадывалась, что у него такой парк! Просто огромный! Сколько время закладывать на путь к смотровой? Приблизительно, вспомните пожалуйста!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Если к Высокому Кресту то минут 20 от ворот именно замка, а высота Святой Екатерины ближе. Учтите, к Кресту надо именно взбираться, поэтому уделите внимание своей обуви. Некоторые еще пишут про смотровую Высокий рыцарь (как-то так), но я обошел вокруг горы где он стоит и так и не нашел тропы что бы подняться к нему. Поэтому на эту смотровую не тратьте время. А парку уделите внимание в этот раз и желательно выйдите через нижние ворота, там где озеро и башня посередине.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Veleta писал(а) 06 фев 2017, 14:43:Туристы везде есть, конечно, но согласитесь, в Португалии их намного меньше, чем, например, во Франции, Италии, Испании...
Ваше утверждение спорно,я живу давно в Португалии,был и в других странах,на мой взгляд,туристов в Португалии не меньше.