Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Буду очень благодарна, а то давит «черная метка» и в букинговой системе. Спасибо за такое предложение. Т.к. оно поступило в открытом доступе по причине первого сообщения на этом форуме (вроде по правила форума сразу нельзя отправлять лс), то прошу правильно понять меня и не обижаться, ведь любые планы могут измениться. Обещаю при свидетелях, что сразу совершу перевод со своей карты на Вашу (с тиньковской мгновенное поступление), но после того, как получу подтверждение от Букинга. Жду адрес Вашей эл. почты (свой сообщила), отправляю Вам ваучер и акцентирую внимание на получении «бумажки» - подтверждение получения оплаты (только нал) от хозяйки (мне - фото или скан). Заранее спасибо.
Кинта да Регалейра Quinta da Regaleira – обязательно к открытию (10-00). Причина очевидна – выше вероятность припарковаться, вытекает из вчерашнего опыта, да и по отзывам такая проблема не явилась неожиданностью. Предполагала время на прогулку по парку без внутреннего осмотра Дворца – 1,5-2 часа. И это оказалось бы правильно для нашего обычного темпа (т.е. без рассусоливания). Хоть некоторые побывавшие здесь искренне рекомендуют 4+ (полдня).
Внутрь Дворца пускают по сеансам в определённое время, мы не планировали по той же обычной причине: лимит времени и заочная выборка лучшего под свой интерес. Да и синтровское окультуривание (в сумме особенно) не обходится дёшево. Циферки за вход уже не помню, 3 месяца прошло, оттого предусмотрительно написала их в начале темы. Совесть моя чувствовала себя абсолютно нормально, когда покупала билеты со скидкой, показав лис. карточки с искусно исправленной датой. К открытию очередь в кассу была человек 15. Не знаю, как обычно. Суббота и отвратная погода: пасмурно, дождь накрапывал (а ночью был ливень).
Зашли мы в первой десятке. Уложились в 1 час с «+». Это минимальное время на осмотр, т.к. - мы бродили по парку практически одни; - преимущественно под дождём, практически без остановок и фотосессий; - и немного напрягало осознание неправильной парковки (не хотелось неприятностей в день вылета)…
И при нормальных условиях (территориально и без конкурентов) нам бы хватило 1,5 часа для прогулки по парку миллионера Монтейру из Рио-де-Жанейро. Всё же не очень справедливо, что в названии этой усадьбы упоминается только одна фамилия – Регалейра. Но, к сожалению, в нашей жизни очень много зависит от количества денег: у кого их больше, тот и имеет больше возможностей (это я о покупке имения). А вот о Луиджи Манини (мастере-архитекторе) даже информации мало. А ведь он, наверное, получил даже больше удовлетворения от возможности реализовать свои проекты в реальность. Очевидно, в первую очередь из-за причины такой погоды нам представилась уникальная возможность эксклюзивного осмотра этого шедевра ландшафтного искусства, просто побродить и в полной мере насладиться спиральными линиями троп и построек...
Я знала и помнила, что в парке надо обязательно спуститься в колодец. И мы взяли с собой фонарик, чтобы пройтись по тёмным проходам в гротах - пригодился.
Колодец Посвящения находится рядом с воротами Стражей пенумбры (Guardians of the Penumbra Entrance) и террасой Небесных миров (Terrace of the Celestial Worlds and Reservoir). Не пропустите!
Без сомнения, достопримечательность Синтры Кинта-да-Регалейра –место достойное внимания. Присоединяюсь к рекомендациям не обделить его вниманием при любом раскладе (транспорт), если Вы ещё только собираетесь в Лиссабон и выбираете места, которые надо обязательно посетить.
И традиционно немного про нашу историю с парковкой. В Синтру мы въехали примерно в 9-30. Дорога была практически свободной, и мы искали место для парковки вдоль обочины сразу, помня о вчерашней поездке, время нам позволяло. Вообще негде приткнуться! Свернули на «основную» парковку, что напротив, через дорогу от входа в усадьбу Регалейра. Все места заняты, а их всего 10-12. Спутниковая карта не соответствует нынешним реалиям. Парковка здесь: https://www.google.com/maps/@38.7965323 ... 312!8i6656 - ранее (при съемке гугломобилем) была решётка. Если ехать из Синтры, т.е. на восток, немного вперёд после входа в парк, справа. Но развернуться на ней сейчас (до открытия парка) можно. Именно здесь вчера разворачивался огромный тур.автобус, спровоцировав затор. Ехать дальше наверх не имело смысла - так считали, ведь по этой узкой дороге мы уже проезжали, в парк Монсеррат, и не видели парковок-съездов (и в нав. программе нашей их нет).
Мы решили развернуться на парковке и повернуть направо на первом повороте (вверх). И хоть на этом перекрёстке стоял знак, запрещающий остановку в обе стороны (его действие по-нашему до сл. перекрёстка), наверху, прилично от перекрёстка, до петли налево вдоль стены уже стояли три машинки. Мы и пристроили свою букашечку. И сразу же следом за нами заняли последнее место – чтобы не мешать движению, дорога-то узкая, а так ещё оставалось по ряду в каждую сторону.
Когда мы уже выходили из парка, я случайно услышала, как охранник объяснял, где находится nice big free parking: за поворотом дороги в направлении от Синтры через 25-30 метров есть съезд налево. Вопрос с парковками «больной», и хоть уже не актуально, в памяти засело. А когда смотрела сделанные карточки из Дворца Пены, то с удивлением обнаружила место её вероятного нахождения.
Сопоставила с гугловской картой. Действительно, есть съезд в тупик. Очевидно, когда мы вчера ползли в толпе машин в гору, было не до наблюдения, тем более с левой стороны. На ссылке ниже 3 точки: https://www.google.com/maps/dir/38.7955 ... m2!4m1!3e2 - справа – место, где мы оставляли машину; - посередине – парковка напротив входа; - слева – вероятная хорошая парковка. Может, кому и пригодится эта непроверенная информация, ни в коей мере не гарантирую. По логике, должна же быть нормальная парковка около достопримечательности такого уровня? Но почему тогда о ней нет информации, указателя? Мне кажется, что сделать акцент на этом повороте есть смысл лишь тем, кто в эту усадьбу направляется из парка Монсеррат, т.е. по пути. Не удивлюсь, что там может появиться какой–либо запрещающий знак типа «Приватная территория». (Уточню, что от мыса Рока в Синтру дорога пошире, на карте она жёлтая, а не белая, как эта.) Если и есть парковка, то перед огородом, где дядя рыхлит грядки?
Поскольку мы намеренно в парк без Дворца, а он Вас интересует, то посмотрите вот этот отчёт, Дворец не обделён вниманием Наша Португалия 2013. Фотоотчёт Re: Наша Португалия 2013. Фотоотчёт
Сообщение: #36 alex955 » 08 окт 2014, 16:49 Мы приехали во Дворец Пена к самому открытию. Когда выходили, поставить машину было невозможно. Хотели осмотреть Синтру. Поехали в центр горда. Парковку найти было невозможно. Было 10 июня- День Португалии, День Камоэнса, не рабочий день, поэтому было так много народу. …Так не увидев город, поехали осматривать дворец Кинта-да-Регалейра (Quinta da Regaleira). Очень долго не могли найти парковку. Доехали даже до дворца Монсеррат. Поставили машину, но оказалось до Кинта-да-Регалейра идти около километра. Такую прогулку мы себе позволить не могли, не осталось бы сил на сам дворец.
Дворец Пена Park and National Palace of Pena. Дворец Пены в Синтре не посетит только ленивый. Не всем по душе вычурность, но даже по фото он производит впечатление сказочного. Почему-то многие его называют даже диснеевским, что для меня странно. Диснеевский логотип такой: И более напоминает Замок Нойшваншатайн
Но Дворец Пена реально нереально сказочный:
А по поводу сравнения сама удивилась, т.к. на месте определила схожесть, и только сейчас прочитала в Вики:
Дворец Пена в начале 1890-х годов вдохновил русского миллионера Арсения Абрамовича Морозова и архитектора Виктора Александровича Мазырина на строительство особняка на Воздвиженке в Москве, известного в советское время как Дом дружбы с народами зарубежных стран, а сейчас Дом приёмов Правительства РФ... Здание, сочетающее элементы модерна и эклектики, представляет собой уникальный для московской архитектуры образец яркой и экзотической стилизации в неомавританском духе.
Мои случайные фото «по пути» 13-ого года: Тогда шла реставрация: Сейчас очень красивое здание. Теперь идёт реконструкция пешеходной зоны центра Москвы, кладут огромные мраморные белые плиты. Мне кажется, что будет лучше. -------------- Кто про что, а я про парковки. Когда основательно готовилась к поездке, оставила на потом эту гору. Сразу не смогла сопоставить и разобраться, где забить парковку. Не видно со спутника – лес.
Понятно, что дорога узкая, движение одностороннее. По большому счёту, нам повезло, т.к. мы проехали свободные места, которые были вдоль обочины до нужного нам входа, во Дворец-Парк Пены. Учтите простой совет: высматривайте свободное место и паркуйтесь сразу, как только проедете автобусную остановку у «Замка Мавров». (Тут везде бесплатно.) Благо, уже проехав площадь у входа, мы свернули по указателю на парковку налево, оказалось в лес. И заняли последнее нормальное место, между корнями. За нами заехал внедорожник, который смог пристроиться, заехав на пенёк. Кто чуть позже были очень расстроены. Времени было примерно 11-30. Парковка не асфальтированная, а на грунтовке, типа на поляне, несанкционированная. Если бы проехали эту парковку, то непонятно сколько времени мы бы потратили на второй круг. Наверх-то ползли за автобусом. Сначала было нормально, безопаснее на крутых петлях, он сигналил, а потом уже хотелось и побыстрее, но не обогнать.
По собственному опыту рекомендую заранее купить билеты. Экономия времени и денежек. Опять же уже писала конкретику про проценты за опт. Вот какая очередь – типично вроде. Фото сделано уже на выходе, когда входили, была такая же примерно+ подъехал автобус, проезд 5 евро в одну и обе стороны.
Мне кажется, что нам всё же повезло, т.к., судя по отзывам обычно туристов бывает больше. Вот замечательный отзыв о посещении Дворца и Парка Пена Португалия с юга на север через Мадейру. Попытка№2 Очередь на осмотр комнат – это явный негатив и порча впечатления. А как остроумно про пятки туристов!
Мы ненамеренно игнорировали прогулку по парку. Так сложилось. Немного сглупили: всё же надо было хоть вернуться через пруды, что на схеме правее дворца.
И небольшое отступление в стиле рекомендаций: Хоть я и осталась довольна выбором проживания в Кашкайше, а не в Синтре, но это всё же актуально для «стремительного» темпа и желания океана. А хорошо бы Синтре уделить больше времени, и тогда желательно вечером неспешно прогуляться по одному из парков, и по городу.
Да, с парковками труба, всё было занято. Но ведь это означает и то, что и Вам может повезти Это я про коллег – арендаторов авто: удачно припарковался и свобода! А если время позволяет (2 недели), то я бы всё же из Лиссабона в Синтру общественным транспортом на ночку, а уж потом арендовать машину и вперёд…
А теперь типичные фото:
Как же без тритона?
Терраса
И виды:
Разноцветное:
Очень красиво!
Обзор во все стороны
По дворцу прошли нормально. Не могу сказать, что уж очень понравилось. Типично красиво.
Национальный дворец Келуш The National Palace and gardens of Queluz Palacio Nacional de Queluz Зерно желания посетить этот дворец упало при просмотре серии «Как фишка ляжет Лиссабон сезон 1 серия 1» По сценарию нищебродка Настя Короткая припёрлась в гости к миллионеру, и он организовал ей бесплатное посещение этого дворца. В фильме мелькают лучшие ракурсы канала, парка,Тронного зала... Задела меня характеристика: «Незаезженный и не затоптанный» https://www.youtube.com/watch?v=cjT6Xa34x_A (с 12+минуты)
Келуш (Queluz) - жемчужина архитектурного стиля рококо.
Ранее мы посетили много дворцов в стиле рококо. Благо, время прошло. С неким удивление и чувством удовлетворения я увидела перечень ранее посещённых Дворцов:
Знаменитые здания в рококо стиле, соединенном с элементами барокко - Версальский дворец, Цвингер в Дрездене, Зимний дворец в России, в Баварии - Амалиенбургский павильон замка Нимфенбург, Дворец Шарлоттенбург в Берлине, Малый Трианон в Версале.
И расположен Национальный дворец Келуш очень удобно по пути, от Синтры 15-ти минут езды на авто=1 км и ещё 15 минут – до аэропорта (съезд с шоссе 1,7 км) https://www.google.com/maps/dir/%D0%A1% ... 29!1m0!3e0 К тому же, здесь для парковки – огромная площадь, даже трудно предположить, что могут возникнуть проблемы с наличием свободных мест. Розовый дворец расположен на мощеной площади, рядом со статуей королевы Марии I и зданием бывшей королевской гвардии.
Так сложилось, что в Синтре два объекта: в имении Регалейра – только парк, а на горе Пена – только Дворец мы осмотрели не дотошно. И это дало нам возможность заехать в Келуш. Время до вылета впритык. По причине переменной облачности ехать на пляж никакого смысла не было: не только ветрено, но и холодновато. И если честно, я не жалею, что у нас образовалось 1,5 часа на осмотр Национального дворца Келуш и парка при нём. Билеты мы купили тоже со скидкой по Лис. карте. Скидка только на посещение только Дворца, не парка. Есть градация, при желании не проблема уточнить заранее (уже не помню, а смотреть лень – финишная прямая). Специально планировать сюда визит в день, когда будет действительна лис. карта, наверное, нет (с экономической точки зрения, не помню 10 или 15 % скидка). Обычно
Ticket for adults (18 – 64 yrs) – 10 euros. HAPPY HOUR PALACE (everyday from 15h30 to 18h00) Ticket for adults (18 – 64 yrs) – 8 euros.
Для меня так и остаётся загадкой причины непопулярности этого Дворца у туристов. Наверное, всё же из-за изобилия более привлекательных объектов территориально. А также и по причине явной нецелесообразности аренды авто у туристов для осмотра Лиссабона и окрестностей. Но именно непопулярность для меня тоже явилась одним из стимулов для посещения. Великолепие дворца не удивило, т.к. ожидаемо, но не разочаровало, а понравилось. Особенно приятно было эксклюзивно прогуляться по комнатам и залам.
Грандиозный эффект внутри дворца создает изысканный Тронный зал, когда-то представлявший сцену великолепных балов и банкетов, украшенный зеркалами, хрустальными люстрами и позолоченными статуями. Подальше - музыкальный зал, где королевский оркестр исполнял оперы и концерты. Королевская спальня - с ошеломляющими фресками "Дон Кихот " Сервантеса, куполообразным потолком, и полом из экзотических пород деревьев, придает опочевальне закругленный вид. Комната для послов является совсем выдающейся - с мраморным полом и с живописью на потолке, изображающей королевскую семью. Английские и французские стили интерьера, фарфор и ковры заполняют другие залы. Национальный дворец Келуш — бывшая резиденция португальских королей в городе Келуш неподалёку от Лиссабона. Дворец в стиле рококо был построен в 1742 — 1767 годах для короля Педру III архитектором Матеушем Висенте ди Оливейра. Сооружение является одним из последних примеров стиля рококо в архитектуре Европы. В 1794 году дворец являлся резиденцией королевы Марии — первой правящей королевы Португалии. … Постепенно дворец пришел в упадок и в 1908 году был передан в собственность государства, а четверть века спустя тут случился большой пожар. Последовавший после этого тщательный процесс реставрации позволил вернуть дворцу его былое великолепие. Он превратил его в самую популярную среди туристов достопримечательность и временную резиденцию для приезжающих в Лиссабон дипломатов, важных сановников и глав других государств. Непременно загляните в похожий на пещеру музыкальный зал и в восхитительный тронный зал, спроектированный Жаном Батистом Робильоном в 1757 году. Здесь находится фреска работы Франсишку де Мелу, на которой изображено королевское семейство Португалии, слушающее концерт классической музыки. В спальне короля можно увидеть купольный потолок, поддерживаемый замысловатыми колоннами из зеркального стекла, на которых запечатлены сцены из «Дон-Кихота». В этом летнем дворце также имеется прекрасный парк, разбитый для развлечения друзей королевской семьи. В нем устраивали концерты, рыцарские турниры и фейерверки. … Стиль рококо (rococo) появился во Франции в первой половине 18 века во времена правления Регента Филиппа Орлеанского (1715—1723 гг.) В середине 18 века стиль рококо критики называли «испорченным», «выкрученным» и «вымученным». Этот стиль стал отражением светской культуры королевского двора, образа мышления французской аристократии, стремившейся создать собственный идиллический мир. Философию стиля рококо сформулировали королевские фаворитки: мадам Дюбари, маркиза де Помпадур, Мария Лещинская, которые основой жизни считали чувственные наслаждения, изысканность, утонченность. Личный комфорт, в это время, становится на первое место. Основное внимание обращалось на эротические и мифологические сюжеты в украшении комнат и зданий, детализированность декора. Продолжая традиции барокко, стиль рококо в архитектуре теряет его масштабность, грандиозность и поклонение Божественному, переключившись на интересы человека с изысканным вкусом. Стиль рококо в архитектуре стал более легким, игривым, чем предшествующее барокко. В рококо архитекторы меньше обращали внимания на функциональность, сочетание форм. Декорирование строилось на асимметрии, вариативности членений плоскостей, перегруженности деталями. Архитектурный стиль рококо стремится уйти от прямых линий.
Сегодня во дворце размещают глав иностранных правительств, прибывших в Португалию с государственными визитами.
Мне такие люстры нравятся даже больше (после Майсена)
Выходим из Дворца
Прогуляемся по парку. Ожидаемый шедевр
Вот тут мои ожидания немного не совпали с увиденным. Как-то бледновато, потёрто-поношено что-ли выглядит этот канал… Вернее, то, что от него осталось. Условно пустая ванна.
Но вблизи и с разных ракурсов более выигрышно на фото получается:
Внутри –не особо привлекателен. Явно воды надо. Но можно представить, какие эффектные отражения азулежу были бы на водной глади.
И мостики тогда были бы уместны.
Вроде бледновато,
но всё же обворожительно
А вот теперь – в сад! Не исключаю вероятность, что в ближайшее время восстановят былое великолепие, наполнив канал водой. Территория сада уж великолепна. Аллеи ухоженные
Статуи знакомые. Большинство уже беленькие, как новые
И фонтаны!
Классика!
И узоры
Облаков много. Но хорошо, что дождя нет!
Свысока канал смотрится иначе. Мне кажется, что даже лучше, чем на уровне
Придворцовая территория не маленькая:
Прогулялись…
Если обновить, то будет как прежде, шик!
Классическая планировка
Аллеи:
Всё прям дворцово-правильно
И границы
И вот такой шедевр-фонтан:
Меня прям пленит всегда целостность проекта. С другого ракурса уже совсем иначе смотрится:
Отличная поездка и фото классные, Марина! С удовольствием посмотрела цветочки )) Как же Вы успеваете между путешествиями настолько основательно подготовится к следующим?
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."