Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вон светящийся коридор. Представляю, сколько там сейчас народа.
Это я, пользуясь наличием времени, прогуливалась по набережной и искала стратегически правильное место. Народ сидит, ждет когда же он придет.
Сао Лоренцо всегда хорош!
А я опять дошла до елки.
За час до полуночи здесь концерт - хиты 70х-80х. Очень мило. Народ подпевает, танцует и вообще всячески прётся.
Оказывается, можно зайти внутрь ёлки! Очередное маленькое чудо.
Всё ещё торгуют всякой хренью.
А вот киосочек, где я днем пробовала болу-ду-каку. Очередь знатная! И кое-что добавилось.
И вот ЭТО - перед любым лотком и киоском в районе набережной.
Вот что значит праздник! А я брожу по сказке.
Удивило, что места за столиками кафе почти пустые.
Может зонтики мешают обзору? О! Скамеек на набережной немного, но есть же газоны! Может я где на газоне устроюсь? Ага! 3 раза ХА-ХА! Семейства прибыли на праздник полностью - начиная от прабабушек и кончая грудными детьми в колясках.
Понятно. Идея с газоном провалилась. Надо было место часов в 9 занимать. А карусель всё светится психоделическими красками.
До полуночи было ещё минут 20, когда начался фейерверк. Видимо пробный, пристреляться решили.
Это было очень мило с их стороны. Под эту репетицию я двигалась слегка в сторону ёлки.
И в какой-то момент поняла, что на первую линию набережной мне не пробиться. Да и не надо - фейерверк высоко, я увижу. Нашла стратегическое место на тихой дорожке, еще и на густой куст опереться можно. И рюкзак под куст бросить.
А буквы у меня в качестве фона будут. Лучше, чем чужие бошки. А время неумолимо двигалось к полуночи. И вот заветные 12 ударов часов. Что тут началось! Хлопали пробки шампанского, народ радостно орал, обнимашки и поздравлялки со всеми, кто проходил мимо. Но буквально через пару минут мы все потонули в грохоте и сверкании фейерверка. (Я не спец по фото быстро падающих огней, да и занята была не только этим)
Видимо фраза "годовой бюджет Португалии" не полностью описывает количество средств, отпущенных на фейерверки в Фуншале. Длилась вся эта катавасия где-то полчаса, в полную силу и со всем разнообразием. Под конец они запустили что-то очень специальное, какие-то белые столбы, настолько ослепительно яркие, что пришлось зажмуриться.
А когда через несколько секунд я приоткрыла глаза, в небо устремились новые столбы. Они уже не были такими яркими, но при запуске оглушительно стрекотали.
И в момент наступила тишина. А я стояла ослепшая и оглохшая от их заключительных залпов. Когда зрение и слух начали потихоньку возвращаться, мне показалось, что с соседней скамейки я слышу русскую речь. Обернулась поделиться впечатлениями, но оказалось, что показалось. На скамейке расположилось польское семейство. Сначала мы радостно поздравлялись и обменивались впечатлениями, потом объединили свои запасы шампанского и прочего игристого. И еще больше получаса праздновали наступление Нового, 2025 года. Наболтались всласть.
Во втором часу ночи я неспешно отправилась в отель. Тихую улицу, ведущую к моему отелю, превратили в парковку. Просто не узнать!
Встреча НГ в Фуншале меня впечатлила. Слово "грандиозно" не полностью описывает происходившее. Потрясающее зрелище! Спать. Завтра нас ждут великие дела.
Первый день нового года я решила отпраздновать первым походом. Значит встаем пораньше. Что делает нормальный человек на Мадейре только продрав глаза? Правильно! Бежит к окну. И не зря.
Спустя полчаса сборов, перед выходом.
Дорогу я уже разведала, отправилась на автовокзал возле канатки. В первый день года утренний Фуншал был практически пустой. Народ отдыхал после бурной ночи. На автовокзале я увидела ту же картину - 4-5 человек в пределах видимости.
Нужно сказать, что подружиться заранее с мадерьянскими автобусами мне не удалось. Из 4 официальных сайтов 4-х автобусных компаний у меня открывался только один. Другие 3 отказывались открываться наотрез, причём на всех доступных девайсах. На том, который что-то показывал, я мало что понимала. Мне надоело (ладно, я тупенькая, на этом и порешим), махнула рукой - как-нибудь на месте выясним.
PR 10 и PR 11 я выбрала потому, что надо с чего-то начинать, а эти вроде несложные. Для начала мне нужно доехать до остановки Ribeiro Frio. Туда ходят автобусы 56 и 138. Прошлась по остановкам, нашла нужную. По расписанию получалось, что один из автобусов ходит крайне редко (типа раза 4 в день с интервалом 2-3 часа). Второй чаще, но ближайший будет минут через 50. Неподалёку от остановки нашла работающий бар и уселась пить кофе.
Автобус подошел вовремя, я еще раз уточнила у водителя, туда ли я еду. В автобусе нас было человек 5-6. Я не отлипала от окна, мне было интересно абсолютно всё! Где-то под очередной горой я ещё раз встретила рассвет.
По пути на ближайших к дороге склонах и даже прямо на дороге пару раз видела овец. Причём мелкими компашками - 2-3 овцы. Овцы на Мадейре какие-то образцово-показательные - они идеально пушистые, беленькие, как только что из парикмахерской. Даже из автобуса видно, что у них наманикюренные копытца и начищенные рога. Ведут себя вызывающе. Если неспеша идут по дороге, то так и идут, на автобус сзади не реагируют никак. А вскоре мы приехали в Ribeiro Frio. Дорога между горами, по обе стороны несколько домиков, большинство из которых едальни.
Сначала я отправилась на PR 11. Этот маршрут идет вдоль левады Serra do Faial до смотровой площадки Balcões. Прогулку туда-обратно обещают за 1,5 часа. Ну, 1,5 часа - это если на четвереньках ползти, я за час управилась.
После выхода из автобуса мне следовало: "Дальше нужно перейти дорогу и отправиться по ходу движения автобуса (метров сто), на котором приехали. Влево вдоль горы уходит тропинка, на ней есть указатель PR11." Исчерпывающее описание! Всё именно так и есть. Неширокая тропинка отгорожена от дороги металлическим заборчиком, заблудиться невозможно.
А потом она уходит от дороги в горы. Идти легко и приятно, здесь нет резких подъемов и спусков. Да никаких нет.
Если деревья расступаются, то открываются виды.
Дорожка выводит на склон горы, там и правда настоящий балкон. Оттуда открываются потрясающие виды на долину Ribeira da Metade.
Первый мой пройденный маленький маршрут Vereda dos Balcões мне очень понравился! Поздравила себя с почином и отправилась назад в Ribeiro Frio.
Вышла с тропинки на дорогу, начала внимательно смотреть на другую ее сторону. Где-то тут, прямо напротив, должен начинаться маршрут PR 10. Практически вернулась к остановке, но ничего похожего на дорожку или указатель не увидела. Знатно удивилась. Но у меня же есть сэкономленные полчаса! Значит их надо с чувством и толком потратить на что-то приятное.
Я уселась на солнечной террасе маленького бара с пончей. Рядом в кресле загорала хозяйка бара. Мы немного поболтали и я приступила к расспросам. - Хочу пройти Levada do Furado, PR 10. Но не понимаю, где начало. - Да вон там. - Где??? - Ну вот же! Видишь дом напротив? Он заканчивается и прямо за ним дорожка. - Я там шла. Там не дорожка, а какая-то помойка. - Так ты пройди мимо и увидишь. Там указатель есть. - Прикольно. Указателя я тоже не видела. - Не, точно есть.
Кто я такая, чтобы не верить местному жителю? Перешла дорогу и дошла до указанной точки. Маленький пятачок, заставленный мусорными баками. Рядом припарковано 5 машин в самых разных позах. Пролезла между машинами и увидела небольшой пожилой столбик. На указателе действительно значилось "PR 10". За мусорными баками обнаружился мостик. А с него уже хорошо просматривалась тропа, уходящая налево вдоль горы. И я отправилась в своё очередное приключение.
Описание меня воодушевляло: "Маршрут PR10 проходит вдоль левады do Furado. Начало и конец – в населенных пунктах, куда ходит общественный транспорт, а значит, не нужно будет идти обратно. Путь в одну сторону – 11 километров, согласно сайту по туризму, на дорогу нужно 5 часов."
Подтверждаю - нормальной прогулки около 5 часов. За это время можно спокойно прогуляться и насладиться видами. Было где-то около 12, когда я тронулась в путь. Мне было красиво и классно!
Иногда тропинка становилась совсем узкой. Я готова была орать от восторга - раньше на картинках видела, а теперь вот оно! Прямо под ногами!
А вокруг - то водопадики,
то виды (когда деревья расступаются).
Деревья кстати - большой минус. Возможно когда-то они были меньше и виды тянулись почти непрерывной лентой. Сейчас они выросли и распушились. Виды приходится сквозь ветки высматривать. Хоть бы они иногда подрезали эти заросли что ли. Ну хоть в некоторых местах. (Это я бухтела про себя по дороге.)
Тропа шла по склону горы, послушно повторяя все её изгибы. В одном из них нашелся водоём. Часть тропы вокруг него была невнятной и малопроходимой. А вот по камушкам прямо пройти было легче.
Иногда тропа становилась загадочной - какие-то лесенки, проходы между скал.
Удивительно, но народа практически не было. За все 5 часов я хорошо если 5 человек встретила.
В какие-то моменты деревья внезапно расступались и я переставала дышать от красоты видов.
А после видов тропа затащила меня в какое-то узенькое ущелье. Так прикольно!
Видимо какой-то отрог я прошла по этому ущелью насквозь, не огибая. И опять тропинка и виды.
Такое интересное ощущение, когда ты высоко на склоне горы идешь по узенькой тропинке, справа скала, слева обрыв и от него тебя отделяет какая-то фигулечная ограда. И никого вокруг, только ты и горы.
Где-то был близок конец пути. Конечной точкой маршрута должна стать Портела. Оттуда на автобусе домой в Фуншал. Но пока я еще в лесу и ничего вдаль не видно. Дорожка, по которой я шла, уперлась в лестницу. Лестница уходила прямо вниз по склону горы сколько хватало глаз, терялась где-то между деревьев. И была пипец какая странная. Край ступенек и бока были укреплены бревнышками в руку толщиной, а ступеньки были просто земляные. Здесь ключевое слово "были". То ли дождь прошел, то ли из земли вода насочилась, но каждая ступенька была как кастрюлька с жидкой грязью. Глубину проверять не стала, но было ясно - если не по щиколотку, то на всю глубину кроссовок я туда чвякнусь. Причём направление вроде правильное, в Портелу. А Сусанин (мой личный гаденыш) упорно показывал мне тропинку направо по склону. Сходила немного, посмотрела. Хорошая тропинка, сухая. Есть упавшие деревья, но можно либо подлезть, либо перелезть. Смутило чувство, что тропинка какая-то... нехоженая.
Послала Сусанина куда обычно посылаю и со вздохом подошла к лестнице. Стала спускаться, наступая на углы ступенек, где бревна перекрещиваются. Лезть в жидкую грязь самой ступеньки не хотелось совершенно. Преодолела ступенек 20 и поняла, что с таким спуском и темпом внизу я буду к полуночи. Тануегонафиг! Поднялась назад. Так, дружище Сусанин, где твоя тропинка? И пошла по ней вдоль склона.
Тропинка слегка загибалась, но высоту не меняла. Упавшие деревья добавляли физкультуры (подлез/перелез). Я четко уже понимала, что нужно спускаться вниз, но пока не видела куда и как. Тропинка вывела меня на невысокий отрог и почти потерялась в густом и высоком сухом папоротнике. Пушистое сено было почти по пояс, тропинка еле угадывалсь. Очередной раз возникло желание убить Сусанина. Хотя сухой папоротник лучше, чем жидкая грязь. Почти на конце отрога мне было предложено спуститься серпантинкой вниз. Этот путь видимо был только в мозгу Сусанина, на местности он отсутствовал. Но внизу подо мной уже видна дорога. И я просто полезла по склону вниз, уж как могла. Выдохнула, когда оказалась на асфальте. Ниже за дорогой в долине виднелась деревня. Уже Портела? Вроде ещё нет.
И пошли мы с Сусаниным по дороге. Несколько раз он предлагал мне спуститься в Портелу по склону. Вот только дорог и даже каких-то троп там не было. А лазать по горам просто так - ну такое. Через полчаса прогулки я увидела... конец своего маршрута! (Ну или начало, если стартовать в другом направлении)
Я опознала лестницу по ступенькам! Это здесь они выглядят мило и безобидно. Если бы оно так выглядело наверху, я бы спустилась сюда минут за 15-20, а не шуршала бы сухим папоротником в трынделях мадерьянских гор. И не пугала бы своим бодрым видом редких водителей на пустой дороге.
В нескольких десятках метров дальше обнаружилась большая смотровая площадка.
На ней стояли 2 домухи, видимо раньше имели отношение к местному туризму, теперь безжизненные.
Народа практически не было, так, кто-то подъезжал на машине, смотрел, уезжал. Сбоку одной домухи обнаружился дед, фрукты он там продавал. Пошла к деду добывать информацию.
Дед показал, где автобусная остановка (на краю площадки, в сторону лестницы). По его сведениям автобус будет. То ли в 18.10, то ли без десяти шесть. На часах самое начало шестого. Прогулялась до остановки, пыталась разобраться в пожилом полустертом расписании на столбе. Ну, вроде дед прав, но абсолютной ясности не наступило. Ждем-с.
Некоторое время я бродила по смотровой. Виды оттуда зачётные! Хотя местами опять мешают деревья.
Чуть дальше за смотровой дорога делала резкий поворот на 180 и уходила вниз в саму Портелу. Перед поворотом был каменный парапет и вот от него виды стали гораздо лучше.
Минус был только один, точнее два - к вечеру сильно похолодало, а еще на этой высоте дул сильный ледяной ветер. Я уже одела куртку, намотала на себя все найденные в рюкзаке палантины, но особо теплее не становилось. Минут 10 я посидела на парапете с видами. Сильно замерзший Вася.
Какой-то мужик из машины предлагал довезти до Фуншала за 30 евро, утверждал, что на такси 55 евро выйдет. Но я ещё надеялась на автобус. От ветра перебралась под гору и уселась возле столба остановки. Площадка стала совсем безлюдной. Даже дед свернул свою торговлю и куда-то исчез. Возле пустой площадки остановилась машина, вышли 2 парня и пошли фоткаться с видами.
Я смотрела за их передвижениями и обдумывала манёвр, как напроситься к ним в попутчики. Когда я уже дозрела до решительного шага, снизу из Портелы выплыл автобус. Было около шести.
Протянула водителю стандартные 2,6 евро и сказала, что еду в Фуншал. - А автобус идет только до Машику. - Я не хочу в Машику! Я в Фуншал хочу! - В Машику ты пересядешь на автобус в Фуншал и поедешь по этому же билету. - Правда что ли? А так можно? - Конечно!
Кстати, в расписании на остановке этот автобус был последним. После 6 вечера тут уже транспорт не ходит. Так что "Увезите меня хоть куда-нибудь!"
********************** В дальнейшем сталкивалась с этой системой билетов не раз. Называешь водителю конечную точку, куда хочешь попасть и получаешь билет до нее. И все пересадки по дороге идут с одним билетом. Везде ли работает? Не знаю.
В автобусе я пригрелась и опять заинтересовалась видами.
Спустя какое-то время мы прибыли на автовокзал Машику. Водитель меня почти за руку отвел к соседнему автобусу, сказал, что тот отправится минут через 15.
Вид на город с площади вокзала.
Так и случилось. И мы наконец поехали в Фуншал. По дороге была остановка в аэропорту, так я и узнала, где там останавливаются городские автобусы. В Фуншале автобус всех высадил на набережной одного из каналов. Это слегка сократило мой путь до отеля, ибо было чувство, что на сегодня я нагулялась. А еще очень хотелось есть. На оживленных улицах недалеко от отеля я увидела милую терраску ресторана и с удовольствием там плюхнулась.
Ужин с рыбкой и бокал вина вселили уверенность.
Пока шла до отеля, возникло чувство, что я как Буратино - слегка деревянненькая. Видимо знатно я в Портеле замерзла. Полчаса грелась в душе, забралась под одеяло и уснула.
Однако день был классный! Прогулки мне очень понравились!
Света, шикарная левада. Но на Мадейре других и нет. Тут главное не промахнуться и знать. что ждет тебя впереди. Мы как-то наткнулись на леваде на длиннющий темный туннель. Это было время кнопочных телефонов и фонарика у нас не было, и мы шли, периодически подсвечивая дорогу вспышкой фотоаппарата.
Nataly88 писал(а) 20 мар 2025, 10:29:Тут главное не промахнуться и знать. что ждет тебя впереди.
Наташа, золотые слова! А мы с моим Сусаниным еще та команда безбашенных путешественников. Но - "Ой, всё!". А Мадейра шикарна! Хоть вдоль, хоть поперек.
Nataly88 писал(а) 20 мар 2025, 10:29:мы шли, периодически подсвечивая дорогу вспышкой фотоаппарата.
Прям готовый сюжет для фильма ужасов. Щёлк - тоннель. Щёлк - тоннель. Щёлк - тоннель, вдалеке чьи-то глаза. "Там что-то есть, ты тоже это видел?" Щёлк - тоннель, глаза приближаются, видны огромные белые зубы и тёмный силуэт. "Ааа, что это?" "Оно приближается, бежим!!!"
Silur писал(а) 20 мар 2025, 11:08:глаза приближаются, видны огромные белые зубы и тёмный силуэт.
Это был призрак предыдущего туриста. У него от частого использования вспышки сдохла акку в фотоаппарате. Так он и остался навеки в том темном тоннеле. Теперь пришедших пугает.
Утром проснулась и выглянула в окно. Прямо под нашим отелем оказывается банановая плантация.
В горах было подозрительно черно. А мой организм утверждал, что после вчерашнего ветродуя в Портеле он всё еще не очень. Поговорили с организмом по душам. Я пообещала, что гор и ветров сегодня не будет. Он пообещал, что постарается вести себя нормально. И решила я отправиться погулять по южному побережью. Для начала поеду в
Камара-ди-Лобуш
Вычислила, что мне нужен автобус № 3 и отправилась на поиски остановки. С помощью добрых местных жителей нашла нужную остановку, подошел автобус и мы поехали. Где-то на выезде из Фуншала.
Ехать недолго, быстренько раскочегарилось солнце. В Камара-ди Лобуш в начале января было бессовестно тепло и радостно.
Пока выбиралась от остановки хоть куда-то. Ох уж эти невероятные мадерьянские облака!
Меня сразу заинтересовали 2 вещи - классный залив прямо в центре города и высокая скала рядом с ним. На скалу явно можно забраться, там площадка, значит найдем лестницу. А залив оживляют яркие лодки.
Под скалой вдоль одного бока залива в океан уходит длинный мыс. С него шикарные виды на город.
На обратном пути посидела на берегу с чашечкой кофе. И пошла искать, как на скалу забраться. Со стороны океана нашла лестницу. На скале обнаружилась обширная смотровая площадка со всеми удобствами. Взгляд в сторону Фуншала.
И в другую сторону.
На вершине - старая лодка с памятником местному рыбаку.
Я нагулялась по площадке на скале, заодно выяснила, что подняться сюда можно несколькими путями. А значит и спуститься. И пошла вниз другой улицей. Виды всё еще со мной.
Я погуляла по симпатичным улочкам, как-то незаметно дошла до местной церкви (выше на фотках видна её колокольня). Церковь так себе, но треть её занимал невероятных размеров вертеп. Видимо они на Мадейре такая же фишка как фейерверки. Это не просто произведение искусства, каждый раз это ещё и чудо технической мысли. Фигурки двигались, ковали, копали, доили и ещё много чего делали. Потрясающе!
В какой-то момент я поняла, что по Камару-ди-Лобуш я нагулялась. Залезать высоко я не планировала (обещала же организму!). Как ясно из фоток, городок лежит в долине у океана. А мне хотелось куда-нибудь возле океана, но наверх. Посовещались с Сусаниным и выбрали направление к Понта-ду-Сол. Нашла остановку, а вот автобус пришлось подождать. Тротуар около 50 см шириной, напротив какой-то рыбный склад, ещё и пара-тройка фургончиков с рыбой рядом стоит. А сверху жарит солнце. Выжить 15-20 минут в этой рыбной вонище стоило немалых усилий. И долго потом было ощущение, что от меня за километр рыбой несет.
Подошёл автобус и мы поехали.
Очень быстро я поняла алгоритм устройства Мадейры. Более-менее крупные городки расположены в долинах у океана, как и Камару-ди-Лобуш. Автобус методично объезжает все их по пути и все отроги гор, иногда ползет по склону по серпантинам. На вершинах отрогов тоже есть дома. Причём чаще они стоят впритык друг к другу. И там узкая дорожка вообще без тротуаров. Вот мы разъезжаемся со встречным автобусом в одном из таких мест.
Что мы имеем? Городки в долинах меня не особо впечатлили. Выйти из автобуса для погулять - жгучего желания не возникло. Камару-ди Лобуш был самым симпатичным. Выйти на вершине отрога? Сомнительное предприятие, хотя очень хотелось. Заборы заслоняют виды, если между домами есть проходы, так их ещё поискать надо. И потом ждать следующий автобус, чтобы транспортировать свою тушку дальше.
А тут ещё организм (зараза!) в одностороннем порядке нарушил утреннее соглашение. Заявил, что хочет болеть и вообще под одеяло.
Это я к чему? Устроилась я у окна с удобствами, прокатилась до Понта-ду-Сол, там мне тоже выходить не захотелось. А пока я размышляла, автобус тронулся в обратный путь, в Фуншал. Вот так я совершила обзорную экскурсию по южному побережью (часа 3 каталась) за 2,6 евро. Зато в окно всё прекрасно видно.
В отеле случайно откопала в рюкзаке единственный пакетик Максиколда, выпила и забралась под одеяло. До утра я проспала часов 15, ни разу не проснувшись.
После почти 15 часов беспробудного сна я чувствовала себя совершенно нормально. Что нам за окном показывают?
И решила я рвануть в долину Монахинь (Curral das Freiras). Мои познания говорили, что там много автобусов, а идти можно и вниз. Вот такая я подготовленная. Дошла до автовокзала и обнаружила почти полное отсутствие автобусов (как и народа впрочем). А 2 дня назад здесь в это же время стояли аж 2 автобуса № 81 (он-то мне и нужен). Поймала каких-то мужиков в форме водителей, она подвели меня к безымянному автобусу. Сказали, что он и будет № 81, и поедет через 45 минут. А я отправилась в знакомое заведение пить кофе. Не успела устроиться за столиком, как ливанул дождь. Вот так, без всяких прелюдий. Будто где-то наверху ванну с водой опрокинули. Интересное начало. В горах будет так же? Отказываться от поездки из-за дождя я не собиралась. Пока пила кофе, этот дождь закончился. А уж что там будет, решим по ходу.
Контингент граждан, севших в наш автобус меня крайне озадачил. Самому юному было 70+, причём отнюдь не спортсмены по виду. Одну бабусю втроём в автобус подсаживали. Вот куда они??? Слегка успокоилась, когда пришло семейство индусов, юное по меркам нашего автобуса, где-то за 35.
Пока мы ехали дождь еще пару раз шел. Я пыталась определить, где мне выходить. Тем временем автобус доехал до парковки возле смотровой Eira do Serrado.
Вон там за домиком, направо вдоль склона и идет дорожка на смотровую. А я 6 раз уточнила у водителя, будут ли автобусы внизу. Он меня успокоил, что отсюда он как раз и поедет вниз.
Дорожка до смотровой недлинная и приятная. Вон сбоку внизу уже Куррал-даш-Фрейраш видно.
И - да! Как только я ступила на дорожку, прорезалось солнце! Смотровая классная! Такие виды! А еще склоны гор вокруг и под балконом заросли алоэ. И он густо и бесстыдно цветет.
А справа как на тарелочке лежит Куррал-даш-Фрейраш.
Когда в XVI веке на остров нападали пираты, в этом месте спрятались монахини, образовавшие здесь общину. До наших дней она не сохранилась, а вот деревушка вполне жилая, хоть и небольшая — меньше двух тысяч человек. Вот туда я и буду спускаться. Как эти домики налепились на склоны гор!
Сосредоточенный Вася.
Насладилась смотровой, отправилась назад на парковку. Спуск должен начаться возле угла парковки. Там я нашла 2 лестницы, выбрала самую симпатичную и минуты через 2 пришла ко входу в какой-то частный гараж. Быстренько рассказала, что я думаю о своих умственных способностях, вздохнула и полезла назад наверх. Здесь столкнулась с индусами из автобуса. Так мы и проделали весь спуск вместе, иногда слегка обгоняя друг друга.
Вот тут виден кусок дорожки.
Один участок серпантинки может быть пологим, а следующий достаточно крутой. Дорожка на спуск петляет по склону между Куррал-даш-Фрейраш и горой со смотровой. Гора загораживает виды налево, поэтому в течение всего пути картинка не меняется. Только Куррал.
Хотя прикольно следить, как он приближается.
В одном месте тропа вылезла почти под смотровую.
Стали видны домики, которые я видела сверху.
Мы ж на Мадейре! Поэтому даже тут вокруг море цветов и зелени.
Сначала подумала "Какой образцовый клевер!". Потом увидела бутоны, которые лезут между листьями. Ан нет, не клевер он.
И вот я уже почти вровень в Курралом, а спуск еще ведет вниз. Интересненько...
Тропинка еще попетляла (чтобы запутать направление) и скатилась на асфальтовую дорогу. Мы с Сусаниным зависли ненадолго, пытаясь определить, в какую сторону идти. Я решил подтолкнуть Сусанина, сделала 5 шагов в сторону и немедленно наткнулась на индусов. Судя по их озадаченным физиономиям, они занимались тем же, что и я. Общим собранием решили идти направо и вверх, это вроде правильнее. И минут через 10 мы дружно вступили в Куррал-даш-Фрейраш.
Времени еще навалом, я решила вкусно пообедать с красивым видом. Прямо в центре нашелся ресторан с террасой.
Виды с террасы достойные.
Высокий склон слева - там наверху на нём как раз смотровая. Сижу, отдыхаю.
Это пробовали все, кто последнее время писал о Мадейре. - рыбу с жареным бананом. У меня на тарелке они лежали отдельно.
Всё было вкусно! Вот только в чём прикол, я не поняла. Без банана рыба лучше. А банан я потом съела как десерт.
За соседний столик сели 2 немецких барышни. Они заказали видимо шашлык. Мне было интересно подачу наблюдать. Сначала принесли здоровый прут с зажимом и привинтили его к столу. А потом доставили шампур с шашлыком и повесили его вертикально на этот прут. Длина шампура чуть ли не метр. Фоткала издали, но висящий шампур видно.
Пока я развлекалась с обедом, небесная канцелярия решила - раз уж она пришла, куда хотела, можно солнце выключать. Вокруг стало подозрительно темнеть.
Но, пока ни дождь, ни камни с неба не падали, пошла прогуляться по деревне. Есть церковь.
Для видов надо искать открытые места типа террасы или куска дороги. Ибо крыши знатно всё загораживают. А в горах сгущался туман.
Решила, пока не началось, найти остановку. Увидела таковую напротив ресторана. Уткнулась изучать расписание. Там сидела тетушка, подтвердила - да, отсюда в Фуншал, но нескоро, может через час, а расписанию не верь, врет оно. Сидеть час на остановке скучно, пошла еще пошататься по деревне.
Видела в разных местах еще остановки, спрашивала у местных - да, это в Фуншал. И на всех остановках расписание было одинаковое. Возникло легкое недоумение. Направления движения разные, а все в Фуншал? Со всех остановок одновременно? По итогу выбрала остановку на входе в Куррал. Расписание автобусов висит на дверях ресторана через дорогу. Поржала. Кстати оно - отличается от всех на остановках и единственно верное. Ожидающих набралась приличная компания, человек 10-12, подъехал автобус и мы двинулись в Фуншал.
Тут-то я и разгадала загадку курральских остановок. Автобус мерно петлял по узким деревенским улицам, заезжал в какие-то тупики над высоким обрывом, там виртуозно разворачивался и ехал в очередной тупик в ебенях на другом конце деревни. Мы катались по Курралу практически столько же, сколько потом до Фуншала ехали.
Так и не поняла их систему. Уезжаешь с автовокзала, приезжаешь куда-то на канал. Причём это не прихоть, это декларируется как конечная остановка и все выходят.
А у меня последний вечер в Фуншале, завтра меняем локацию. Значит гуляем и наслаждаемся.
Район вокруг улицы Санта Мария мне очень зашел! Сама улица вечером тесная, но рядом всё такое же, но тише. Даже картины на дверях.
День удался, да и в принципе всё идет неплохо! Настроение прекрасное и даже организм больше не пытается саботаж устроить. Вокруг тепло и красиво. А много ли надо для счастья?
Градус настроения подрос значительно. А вот пойду сейчас на эту Санта Марию и устрою себе прощальный (с Фуншалом) ужин! Я шла между едальнями по Санта Марии и разглядывала картинки меню на стенах. Что же я хочу? Рыбов я ела все последние дни. Так. Вокруг большой океан. Там не только рыбы. А где мои морские гады и вот это всё? Однако местные меню большой вариативностью не отличались. Тем не менее вскоре я нашла картинку, которая меня заинтересовала. На ней были какие-то моллюски и название "Lapas". Стала заходить в каждый, где видела картинку, официанты смущенно разводили руками - сейчас нет. Да чтозанафиг? Спортивный интерес перерос в азарт.
Пока в одной из едален в центре улицы мне не ответили - да конечно! Есть! И я плюхнулась за столик. Моя едальня.
Это мне уже притащили хороший такой бокал вина. Персонал едальни - сплошь молодые ребята, веселые, задорные, непрочь пошутить и поржать. Атмосфера суперская! Вскоре прибыла сковородка с моими моллюсками. Я даже видела как их жарят на гриле у дверей.
Мальчик уже на столе полил их из соусника чесночным соусом. А запах!!! - Родной, а где приборы? - А! Ты ничего не знаешь! Приборы тебе не нужны. - Это как? - Поливаешь лапаши лимонным соком и ешь. Раковина - как ложка. Берешь рукой и в рот. Выпиваешь. - Есть руками? Так это ж моё любимое!
Непередаваемый кайф! Вкуснятина, атмосфера, никаких тебе вилок/ножей. Вскоре парень пробегал мимо, я уточнила: - А кроме лапашей здесь готовят или продают каких моллюсков? - Нет. - Серьёзно? Ни мидий, ни устриц, ни кого там еще обитающего рядом? - Нет, только лапаши. О как!
Лапаши (морские блюдца) - они забавные. Присасываются к камню, накрываются единственной створкой и благоденствуют. Кстати, здесь, на мой взгляд, своя трудность. Сидят на камне они очень плотно. А если оказались не в воде, а выше поверхности, просто намертво прижимают раковину к камню, сохраняя внутри остатки влаги. И отодрать их от камня ох, как непросто! А в сковородке они красивенькие, просто один к одному. Местные освоили за долгие века какую-то хитрую технологию.
Пока я тихо урчала над своей сковородкой, в мире что-то произошло. Тихий участок улицы наполнился негромкой приятной музыкой. Я отвлеклась от лапашей и покрутила головой. Рядом с дверью в едальню была еще одна (в кухню? там гриль рядом). И в ее проеме парень пел под минусовку.
Ой, так душевно пел! Потом объяснил, что поет он по-испански. Но малочисленные посетители (я и пара немцев) были совсем не против. И даже наоборот - в полном восторге от исполнения. Парень и пел хорошо, и делал это с душой, и песни были классные. А потом парень куда-то ушел по улице. А меня посетила мысль, что если кто и заслуживает моей матрешки, то это он. И что? Бить себя ушами по щекам от досады? Ладно, если что, оставлю официантам, объясню. И занялась уничтожением лапашей. Расправилась с моллюсками, допивала вино, когда пареь-певец внезапно вернулся. Тут же его поймала, рассказала, как мне понравилось пение и отдала матрешку-брелок. Подошли официанты. Парни были в восторге. А я была в восторге, что им приятно и понравилось. Спустя несколько минут вся эта компания опять прибыла к моему столику. Мне притащили какую-то местную настойку.
Очень вкусная! Но вплотную я не успела заинтересоваться. Поскольку другой парень вручил мне тоже брелок. На нем была деревянная штуковина около 10 см, не похожая ни на что. Я могу пить незнамо что. Но ходить с брелком "незнамо что" я не могу. И я потребовала у ребят рассказать, что это за хрень. А она подняли меня из-за столика и потащили внутрь едальни к бару.
Ну вот же!
Это девайс для пончи. Пончу смешивают с помощью инструмента, созданного на Мадейре и официально называемого мекселоте, но более известного как каральинью (маленький петушок). Только мой был около 10 см, а реальный в кувшине - около 50 см, может чуток побольше.
Совершенно нечаянно я устроила себе прекрасный вечер в Фуншале! С песнями, вкусностями, болтовней и кучей интересностей!
Сегодня меня ждет переезд в Порту Мониш. Вечерами после прогулок пыталась разобраться с автобусом, 6 раз перечитала все рассказы, 5 раз изучила расписание. Поняла только одно - доехать можно. Номера автобусов везде разные, в расписании тоже. Совершенно убило, когда увидела что в одном направлении, в одно и то же время уходят 2 разных (по номерам) автобуса. А это как? Еще уяснила, что ходят автобусы редко, значит стартовать надо чем раньше, тем лучше.
Откуда уходят автобусы? Это я вообще не поняла. Но из этого загадочного места они идут по набережной. А значит достаточно найти остановку, ближайшую ко мне. И там заняться ловлей на живца (на меня то бишь). Во время прогулок я подходила к остановкам и изучала номера и расписание. Ясен пень, цифры там были другие, но Порту Мониш нашелся.
И вот где-то в 7.10 я нарисовалась на остановке. Там же обнаружила 2-х девчонок, говорящих по-русски. Они ждали тот же автобус. Вера крепнет. А тем временем на улице начался дождь. Мы втащили все вещи под крышу остановки, залезли сами. По очереди бегали в бар позади остановки за кофе.
Примерно в 7.45 приехал автобус № 6, написано "Сао Джорджи". Других автобусов на это время расписанием вообще не запланировано. Мы посмотрели на пришельца с сомнением. Пошли спрашивать водителя. Он подтвердил - это в Порту Мониш. Я закинула чемодан в багажный отсек (на Мадейре эта процедура в стиле "Всё сам... всё сам!"), билет стандартные 2,6 евро. Уже в автобусе выяснилось - направление верное, но в какой-то момент надо будет пересесть в другой автобус. Водила нами поруководит.
И мы поехали. Как всегда - в одну сторону почти светло, в другую темно. И из-за гор рассвет можно встретить несколько раз.
А я уже узнаю знакомые места. Вот мы добрались до Камару-ди-Лобуш.
Небо было в здоровых тучах, дождь то припускал, то заканчивался. Мне нравилось, что я в такую погоду не гуляю по горам, а сижу в теплом сухом автобусе с кофе, сыром и оливками. Пока что мы ехали по побережью, по знакомому маршруту в сторону Пунто-ду-Сол. Грозные виды, пара рассветов.
Этот симпатичный розовый домик с дороги выглядит одноэтажным. И только сбоку можно увидеть, сколько этажей прилепилось к горе. Видно не все, ниже есть еще немного.
Последний раз редактировалось Brrys 24 мар 2025, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Мотылялись мы по побережью наверно часа полтора и где-то в районе Рибейра Брава бодро свернули от океана вглубь острова и помчались на север.
Судя по всему здесь лежит узкая долина между горами. Не нужно ехать через перевалы, дорога вела по долине или невысоко поднимаясь на склоны. Но долина красоты очумительной! Даже в тумане, черных тучах и с дождем иногда.
Я бы сказала - достаточно. Учитывая, что в местных автобусах всё по требованию. Если никто не входит/выходит, то и останавливаться нет смысла. А было раннее утро субботы. Не так много народа.
Похоже с влажностью тут всё хорошо. Даже на общем фоне Мадейры долина вделяется жирной зеленью и густой растительностью.
Облака опустились совсем низко.
На очередном витке по склону мы ехали так.
А потом минут 5 просто в молоке. То ли едем, то ли летим. И непонятно - где? Вскоре облака рассеялись, спускаемся назад в долину.
А приехали мы в Сао Висенте.
Здесь мы встали на остановке и водитель нас высадил.
Пообещал, что минут через 15 будет автобус в Порту Мониш. Однако сам никуда не уехал, остался стоять. А я воспользовалась моментом и приступила к добыванию правдивых сведений. - А если через пару дней мне нужно уехать из Порту Мониш в Машику? Как лучше? - Только через Фуншал. - Да ладно!!! Я же видела схему автобусов! - Всё равно самый лучший вариант - через Фуншал. - Ну там же нарисовано - автобусы по северному побережью. Может я сюда, в Сао Висенте, или до Сао Джорджи доеду, а потом пересяду? - Это плохая идея. Сюда бесполезно. В Сао Джорджи можно. Но оттуда в Машику ходят автобусы совсем другой компании. Можешь приехать туда в 10 утра, а автобус в Машику будет в 4 вечера. Через Фуншал проще, гораздо больше автобусов.
Так я впервые осознала всё попадалово своего маршрута. Хотя... Я же хотела в Порту Мониш? Значит букву "Л" - логистика - вычёркиваем. Сао Висенте от остановки.
Вот это наглое, беспардонное безобразие меня жутко веселило. Стрелиции, понимаешь ли, почти на помойках цветут.
Подошел автобус в Порту Мониш. Оказывается наш № 6 его и ждал. Часть пассажиров вышли из приехавшего автобуса и пересели в наш № 6. ОТ Мадейры заточен под нужды местных, интересы туристов там не учтены. Если местным куда не надо, то автобусы туда и не ходят. Если местные едут из пункта А в пункт Б и по дороге есть пересадка, один автобус в этой точке будет ждать другой сколько потребуется. Позже видела старших школьников, которые с 2-мя пересадками утром добираются до своего учебного заведения. И автобусы в каждой точке стоит и терпеливо ждут. А туристы? "Проблемы индейцев шерифа не... волнуют."
А мы тронулись в путь и быстренько выскочили на северное побережье острова.
Здесь по дороге очень много тоннелей. Любовалась на океан на отрезках от одного тоннеля к другому.
С дороги за Рибейра-да-Жанела нечаянно увидела Порту Мониш.
И ныряем в очередной тоннель.
Какая-то деревенька в горах.
И снова Порту Мониш. Позади меня сидело семейство с мелкой барышней лет 3-х. Полдороги девчонка пела на весь автобус, причём пела классно. Автобус выгрузил нас в каком-то тихом углу набережной. Мы еще постояли, поболтали большой автобусной компанией. Потом расстались и я двинулась к отелю.
Все оставшиеся дни мы встречались на улицах маленького городка, махали рукой, здоровались. Ощущение, будто я не только приехала, а живу здесь полгода.
Вооот! Экскурсионный автобус по незнамо-где. Я уже понимала, что в борьбе с мадерьянским ОТ я проигрываю. Но хотелось взять максимум. Я была свободна. ни руля, ничего. Могу прыгать по автобусу сколько влезет. Вот и отрывалась.
Последний раз редактировалось Brrys 25 мар 2025, 10:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Cвета, я из опоздавших, но зато всё оптом проглотила и,.. получила огромное удовольствие от прочитанного.:))) Так можешь рассказывать только ты, я местами прям в голос хохотала, муж на меня осторожно так посматривал, может (мед)помощь какая понадобится. Кстати, мы тоже успели засветиться на Мадейре в январе, но уже после встречи Нового года, 6-13 января. Представляешь, может где-то наши пути-дорожки пересеклись, а мы этого не знали... Обидно.
Brrys писал(а) 24 мар 2025, 21:35:Я уже понимала, чччто в борьбе с мадерьянским ОТ я проигрываю. Но хотелось взять максимум. Я была свободна. ни руля, ничего. Могу прыгать по автобусу сколько влезет. Вот и отрывалась.
И это правильно! Оптимизм рулит!:))) Нам было полегче, так как "лошадные и с рулём". Но ты всё-равно успела многое увидеть (за оставшиеся несколько дней, чувствую, интересности ещё впереди). Представляешь, хотела в Куррал-даш-Фрейраш ехать на ОТ, очень боялась их узких серпантинов на смотровую и вниз в деревню, но... муж был непреклонен:- "Зачем машину тогда напрокат брали, если на ОТ собираешься ездить?" Признаюсь, местами было страшновато, но в целом, норм. Да и вообще, дороги на Мадейре отличные, только вот эта одна меня и пугала... Интересно, что по деревне мы гуляли в такую же погоду, что и у тебя - туман и дождь переодически покрапывал.)))
Жду захватывающего рассказа о том, как ты добиралась из Порто-Мониш в Машику.:))
Отель у меня был забукан классный! да еще и локация супер - почти на берегу, до общественных лавовых бассейнов 2 минуты, до диких - 5 минут. До отеля я добралась в начале двенадцатого. На ресепшене девочки сказали, что номер будет готов часа через 2. Я бросила чемодан и пошла гулять. Сначала в сторону общественных бассейнов.
Стоимость посещения 3 евро. Зимой работают с 9 до 17, летом с 8 до 18. Раздевалки, души, вся необходимая инфраструктура. После закрытия вход свободный. Но уже без раздевалок и душей.
А меня же на подвиги тянет! Насмотрела рядом с городом смотровую и решила туда отправиться. По дороге ещё церковь будет. Вот и хорошо. Церковь неплохая, интересная. И абсолютно пустая. А дальше идем на смотровую. Сусанин, чтоб ты был здоров! Надо же такие улицы находить!
Но улицы иногда заканчивались площадками, дома расступались и получалось так.
Очередной раз подивилась закалке и тренировке местных. Улицы ползут вверх, иногда под углом градусов 45. Это очень непросто. Иногда замечала - там, где автомобильная дорога делает 2-3 серпантинки, я поднимаюсь по улице напрямик. По дороге идти не вариант - легче, но дольше, дорога узкая, машины ездят. Кряхтела, но ползла. Иногда успокаивала себя тем, что в любой момент могу всё бросить и пойти назад. Хотя... Вон уже сколько пройдено.
После очередного затяжного крутого подъема я почти без сил плюхнулась на каменный парапет отдышаться. Внизу за парапетом были какие-то крошечные участки с растительностью. На одном закончил копаться мужик, сел на ступеньки переобуваться. Увидел меня, отдувающуюся, сидит, ржет. Потом забрал здоровую корзину и стал по этой почти вертикальной улице ко мне подниматься. Подошел, показывает - смотри, какая картошечка! Действительно, неплохая. Там в коробе её килограмм 15-20 и сапоги сверху. Во дает! Или это я такая дохлятина? Дальше нам некоторое время было по пути. Мужик со своим коробом картошки меня сильно вдохновлял.
Расстались возле дома мужика. Домик неплохой. Но как представлю, что он регулярно ходит на своё поле и обратно...
Вскоре дома закончились, а дорожка пошла огибать гору.
Справа я пришла. Слева гора, наверху которой смотровая. По ее склону тропинка (опять под углом 45) ведет наверх. Посидела на краю дорожки, размышляя, так ли я хочу наверх. Громко заявила "Да не хочу я туда!" и немедленно полезла.
Последний отрезок дался легче, чем улицы, и вот я где-то-там, высоко.
Вокруг никого. Сидела, медитировала, наслаждалась.
Спускалась неспеша, фоткала местную растительность. Всё цветет. Ну абсолютно всё!
А что отцвело - созревает.
Бананы растут вот просто везде. В магазинах же они нифига не дешевые. Вариации 1,6-1,8 евро за кило. Про папайю вообще не поняла прикола - висят на каждом шагу, а в магазинах папайя сплошь бразильская.
Древняя стена по дороге. То ли дом был, то ли усадьба.
Неплохо я уже спустилась.
Тоже вот дом почтенного возраста. Видимо так оно раньше и выглядело.
Дошла до центра, по дороге зашла навестить отель. Всё готово. Моя комната.
Окна у меня не на океан, в другую сторону - на гору позади Порту Мониш. Но тоже симпатично, особенно вечером.
Они гораздо интереснее и симпатичнее. Дурацкая бетонная коробка справа - это ресторан. Можно абстрагироваться и не обращать внимание.
Однако проходя мимо ресторана я увидела неплохую площадку со столиками. Надо перекусить. Хочу вон те симпатичные сардинки!
Теперь можно продолжить прогулку.
Там, где я стою, лестница спускается в бассейн. Заходи и плавай, народ так и делает. О! Вон там впереди самое крутое место! До него можно доплыть, а можно дойти вокруг по дорожке.
Здесь вода из бассейна переливается через стенку. А если доплыть, можно висеть, облокотившись, и смотреть на океан.
Наташа, абсолютно! Не, как девочка с дипломом биофака я знаю, что любой представитель покрытосеменных просто обязан цвести. Но многие растения мы вообще не видим с цветами - не то время года, не тот климат и т.д. А вот на Мадейре им ВСЁ то!
Вот в этой стекляшке слева есть супермаркет. Возможно единственный на весь город. Может есть где-то повыше, туда не лазала. Затарилась сыром и винишком на вечер. Пришлось волочь покупки в отель, благо он в 2-х шагах. Виды с моего "балкона" (ладно, он французский, но ведь почти балкон!).
Видите гору справа, над ней облако висит? Вот почти на вершине её (недалеко от вершины) я и была сегодня днём.
Чем хороша Мадейра? Меняется время суток, освещение, облака на небе и моментально меняется весь пейзаж! Будто ты и не был тут уже 3 раза. Отправилась гулять по вечернему городу. Вид на общественные бассейны с набережной.
А вон там - дикие.
Поскольку в общественные вход был уже свободный, пошла полюбопытствовать, что там и как.
Черные лавовые камни торчат в безопасных местах, скорее для антуража. Сами бассейны бетонные. Скучненько.
Вход нормальный, вода - зеркало. Зато все эти черные камни вокруг! И ты между ними.
Нагулялась, пошла неспеша в отель.
Сидела с винишком на террасе у входа в отель.
Лазала по карте и размышляла: Было у меня несколько планов по вылазкам из Порту Мониш. Мерила я расстояние на гуглокартах, прокладывала маршруты, всё получалось неплохо. Ну что такое прогулка в 0,5-1-1,5 часа? Да ни о чем! Могу на целый день отправиться, подумаешь. Реальность разбила большую часть планов вдребезги и пополам. Я внизу. Вокруг горы. На одну сегодня уже лезла. Да, залезла, но чуть не сдохла 3 раза. А на выход из города ещё и по дороге вместе с машинами переться придётся. Там, куда я хочу, автобусных остановок нет (местным туда не надо). Автобусы идут внизу, по побережью. Над ним горы, опять вверх. Как ни прикидывала, идеи получались либо плохими, либо очень плохими. Кажется я тут в ловушке.
Да какого чёрта! Раз уж я тут и пока ничего не изменить, будем отдыхать! Каникулы у меня или где? Высплюсь наконец, насмотрюсь на океан, у них тут Аквариум есть - уже культурная программа. Купаться пойду! Чего лавовым бассейнам пропадать? Так и родился план на следующий день.
После вчерашнего похода на смотровую, вечером простуда опять попыталась очнуться (пока поднималась, вся взмокла, а наверху ветер был). Поэтому может и лучше сегодня без планов? Я душевно выспалась и неспеша позавтракала (он у меня включён в номер).
Начала получать удовольствие от неспешности бытия. И отправилась гулять. Что-то сегодня с погодой у нас не очень.
Прошла мимо бассейнов. Неужели смогу? Полезу? Добралась до Аквариума. Прежде чем идти, побродила вокруг, поглазела на окрестности. Вдоль горы уходила какая-то старая дорога, машины по ней не ездили. Кажется я видела ее с другой стороны горы, когда мы в очередной тоннель въезжали. Там в начале камушек на ней валялся, такой, метр на метр. Это сверху прилетает? Спасибо, обойдусь.
Вход в Аквариум 7 евро. Аквариум небольшой, но очень прикольный! Там такие тварюшки живут! Сам аквариум находится в скале. Естественный это грот или искусственный я не поняла.
Сначала я думала, что этот рак пластмассовый.
Ибо цветовая гамма очень далека от натуральной. Да и длина его около 25 см (хорошо, вода увеличивает, но 20 точно). Потом он пошевелил клешней и усами. Одну стену занимает огромный аквариум, скалистый подводный мир.
Скат порхал как бабочка и в кадр не давался. Зато эта рыбина вела себя как заправская фотомодель.
Стенды с раковинами местных моллюсков - вообще огонь!
Актинии самых невероятных цветов чувствуют себя прекрасно!
Здоровая улитка на стекле. Неплохой размерчик.
Скорпена. Выглядит страшновато.
Честно думала, что это такой краб. Оказалось - морской паук (пантопода).
Я всё еще хочу купаться?
Следующий аквариум показался сначала пустым. А потом я увидела ЭТО.
Гуголь говорит, это разновидность лобстера (Scyllarides latus). Мне сначала показалось, что это какой-то морской таракан. Если бывают тараканы размером в полторы чайных кружки. Но морские глубины - вещь загадочная, там может быть практически всё. Кажется, я не очень хочу купаться.
Аквариум просто наполнен всякой милотой! Здрасьте Вам, мурена! Хорошо, что между нами стекло.
Нафиг мне купаться? Я и на камушках неплохо посижу!
Там ещё было много всякого прикольного. Вердикт - Аквариум очень достойный, невзирая на размеры. Уж сколько всего и кого только не, многих обитателей планеты повидала я путешествуя по странам. Здесь меня опять смогли удивить.
А я вернулась к бассейнам. Пока собиралась с мыслями и силами, бродила там по дорожкам. Погода сегодня совсем не шепчет. В свитшоте, штанах и кроссовках вот ни разу не жарко. А ещё поднялся какой-то ветер. Когда дошла до стенки с водопадом, увидела, что ветер пытается воду назад задуть. Забавно.
А купающихся было достаточно. Я уже у всех всё спросила - и про глубину, и про возможность где-то встать на дно и про температуру с ощущениями. Присела на камушек и всё никак решиться не могла. Мужики дружно бодрили меня, как могли. Наконец я созрела. Возле лестницы (входа в воду) была площадка. Прямо напротив лестницы там была стенка в метр высотой, а сбоку высокая лавовая скала, немного нависающая над площадкой, как недоделанный грот. Под стенкой я разделась, побросала вещи в и на рюкзак и полезла в воду. Ступени в воде скользкие, спускаться нужно очень осторожно, лучше держаться за скалу. Потом видела много отважных мужиков, которые гордо заходили в воду посреди лестницы и тут же падали. А это очень больно.
Вода кажется прохладной только первые полминуты, а потом наступает непередаваемый кайф! Что бы ни творилось снаружи в океане, в бассейнах вода идеально спокойная. Можно было сплавать ещё и вглубь, в разные протоки, но мне нравилось плавать рядом с океаном, временами висеть на стенке с водопадом. Откуда-то снаружи и снизу на стенку вылезали здоровые красные крабы. Они раскорячивались на горизонтальной части стены и замирали. Для них водопад - что-то вроде джакузи? Похоже, что да. Вон как расслабленно млеют!
Потом я специально сходила туда по дорожке, хотела крабов пофоткать. Ясно, что фотки на камеру (ныне недоступные) были гораздо лучше. Эта (ужасная) - просто для понимания.
Накупалась, наигралась с крабами, вылезла на площадку сушиться. Завернулась в полотенце, стою, обдумываю, куда двинуться дальше. И тут, без всякого объявления, начинается дождь. Наша площадка в входа в воду.
Одеваться под дождем бессмысленно. Да и бежать особо некуда. А значит что? Правильно! Бросаем полотенце на рюкзак и идем опять купаться, под дождем. Дождь то усиливался, то заканчивался. А мы небольшой интернациональной компанией резвились в воде. Вылезать до конца дождя смысла не было. Накупались мы знатно! В какой-то момент я поняла, что дождя больше не будет (ну, или в ближайшее время), доплыла и вылезла на площадку. Там, где под стенкой стоял мой рюкзак со всем барахлом, было пусто. Ну, конечно, не совсем. Точнёхонько в этом месте со стены на площадку низвергался симпатичный такой водопад. Полминуты я с интересом обдумывала то, что вижу. Парни рядом встрепенулись: - Так это твой рюкзак здесь стоял? - Ага, мой. Стоял... - Мы его под скалу перенесли, почти успели, когда водопад появился. - Ох, спасибо! Вы ж мои хорошие!
Рюкзак тихонько стоял под скалой в неглубокой лужице. Ключевое в рассказе ребят было "почти успели". Полотенце сверху было практически мокрое, лохматенький свитшот под ним - тоже, штаны лежали ещё глубже, были мокрые местами. Телефон в кармане штанов умудрился не пострадать. Фотику в середине рюкзака тоже повезло. Можно сказать "отделался легким испугом". Выглянуло солнце. Я приспособила свои мокрые одежки на камнях (может хоть чуток посохнут), подумала... и пошла купаться. Двое мужиков только что закончили фотосессию, я решила воспользоваться моментом и вручила телефон одному из них. 5 января на Мадейре.
Особого чуда не произошло, мокрые тряпки сохнуть не спешили. Напялила местами мокрые штаны, влажную футболку, остальное засунула в рюкзак и отправилась в отель греться и сушиться. Благо идти 5 минут. Из плюсов - насморк, активизировавшийся вечером, исчез бесследно. Простуда не подавала признаков жизни ни в этот день, ни потом. Я чувствовала себя великолепно!
Я, как всегда, доползла в конце. Зато прочитала все залпом. Как ты здорово пишешь! И правильно, что сразу, я тоже так люблю. Потому у тебя и получается так феерично, что впечатления свежие!
А почему, все же, без машины; ты не водишь? На Мадейре без машины сложновато, ты совершенно права- куда местным не надо, так фиг доедешь. Например- в Лавровый лес.
В Порту Мониш калассно, когда шторм. Такая мощь океана, и б бассейнах этих как в джакузи- волна кааак вдарит с моря, все вокруг бурлит.
Мадейра и Азоры- самые красивые острова из тех, что я видела. Райский сад. Мы встречали Новый год в Фуншал сразу после ковида, ты смотрела салют с набережной, а мы- сверху, мы специально снимали квартиру с видом на порт. А на Азоры надо обязательно летом, что цвели гортензии. Правда оба эти острова не особенно пляжные даже летом. В июле нам было совсем не жарко на Азорах.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:07:А почему, все же, без машины; ты не водишь?
Когда-то училась, даже чуть-чуть ездила. Но это было давно. Сейчас уже всё забыла, да и машины нет. Особо не нужна.
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:07:куда местным не надо, так фиг доедешь
Золотые слова! А если сюда прибавить расписание автобусов...
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:07:ты смотрела салют с набережной, а мы- сверху, мы специально снимали квартиру с видом на порт
Все знания приходят с опытом. Я потом тоже подумала, что НГ неплохо где-то наверху встречать. Народа в разы меньше, видимость в разы лучше. Учту.
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:07:Мадейра и Азоры- самые красивые острова из тех, что я видела. Райский сад.
Мадейра мне понравилась безумно! Светят ли Азоры - не знаю. По многим причинам. А теперь я знаю, что есть такое - острова без машины.
Изначально, когда поездка ещё только планировалась, я собиралась ехать с подруженцией из Германии. Она всю жизнь за рулем, и машина бы у нас была, и всё это. Не смогла по медицинским показаниям. Потом ещё приятельница со мной собиралась, эта тоже почти живёт в машине. Но у неё поменялись планы - почти от балды получила в Италии очередную американскую визу и укатила к друзьям в Калифорнию. Так и осталась я тет-а-тет с мадерьянским ОТ.