Смакование Мадейры без автомобиля

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Смакование Мадейры без автомобиля

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2017, 12:34

Да, ходила. Я пешком шла из Порту Мониш в Сейшал, про это будет дальше
А Мадейра мне понравилась любая и везде, где побывала
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2017, 12:57

день 10. Левада Рибейра да Жанела – Санта - Порту Мониш жилой

Старт маршрута левада Рибейра да Жанела (PR15) находится всего в 3 км от Порту Мониш (на машине в 2 раза больше). Но, не смотря на свою любовь к пешим прогулкам, я решила ехать туда на такси. Потому что уж очень высоко придется подниматься. Для начала - вон туда наверх. Это только видимая часть айсберга. Дорога будет дальше идти выше и выше

Выхожу в районе 9 утра на стоянку такси... А там, как вы уже поняли - шиш. В такую рань тут шатаются только придурки вроде меня. Ну, ладно. Торопиться мне некуда, да и я тут под присмотром, т.е. в отеле, есть у кого попросить помощь. Вернулась в отель, попросила, чтобы мне вызвали такси (10 евро к началу маршрута)

Маршрут Рибейра Жанела 12,5 км туда. И, к сожалению, столько же обратно. Т.е. придется идти тем же путем, т.е всего 25 км. Есть вариант в конце маршрута выйти на трассу ER105 и вернуться в Порту Мониш, но получится еще дольше. Общественного транспорта там нет. И уже, представляя трассы Мадейры, думаю, что и с автостопом там будут проблемы в виду отсутствия транспорта. И обязательно возьмите фонарик. Часть пути будет идти по длинным, абсолютно темным и не совсем безопасным тоннелям. Один из тоннелей будет около 1,5 км. И наверху было немного прохладнее, чем внизу. И еще наверху шел периодически небольшой дождь. Внизу в это время его не было.

У меня изначально не было плана пройти всю леваду. Я собиралась пройти около 4-5 км до водопада, а потом, немного вернувшись назад, свернуть в определенном месте и уйти в Санту.

Османд показывал мне какое-то озеро в начале маршрута. На фотке вышло красиво. На самом деле всё прозаично - небольшое водохранилище, даже бассейн, из воды от левады Рибейра Жанела, обнесенное сеткой

Путь по леваде несложный, подъемов и спусков никаких. Иди, глазей себе по сторонам. Только не свались в леваду или с обрыва

Внизу пляж Рибейра Жанела. Завтра я там побываю

Первый тоннель. И не самый длинный. Не забудьте про фонарь. Тьма полнейшая. Только в самом конце светится точка выхода

Не забывайте, что тоннель делали не для вас, а для левады. Она тут главная. Для вас узенькая дорожка. Порой там большие лужи. Приходится залезать на бортики левады, и идти держась за стену. При этом надо еще как-то освещать себе путь. Иначе можно свалится в леваду. А она немаленькая, глубиной метра 1,5

С водопадом вышел облом. Он тут должен быть большой, красивый и высокий. Даже домик специальный построили, чтобы под ним можно было пройти. Но его нет. Сухо

На обратном пути устроила себе пикничок в красивом месте

тут же собутыльники объявились

Дошла до сарая (он есть на Османде). Оттуда начиналась тропинка в сторону Санты
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2017, 13:21

Тропинка идет через лес, потом выходит на дорогу и бежит через местные деревни. Это не те прибрежные веселые деревушки с особняками с видом на океанские просторы, где частенько проводят свою старость европейцы. Это настоящая деревня. По духу мало чем отличается от нашей какой-нибудь вымирающей на самом деле. Конечно, есть тут и хорошие добротные дома. Но многие с вывеской "продаётся". Еще больше домов уже потеряли надежду - просто стоят и разрушают, часть уже превратились в руины. На улицах очень мало людей. В основном это старики. Школ не видно на многие километры. Никто не хочет жить в жопе Мира. Даже если эта жопа находится в таком райском месте, как Мадейра. В общем-то, это видно и по Фуншалу. Постоянно попадались выставленные на продажу или заброшенные особняки. Бежит народ местный народ с Мадейры.

На горизонте замаячила Санта. Ну, может, там будет повеселее.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2017, 13:47

Санта мало чем отличалась от уже увиденного. Просто она побольше, тут есть церковь 17 века, пара памятников. А также ресторан и бар. Вот и вся разница

В остальном все то же самое

Но в Санту я пришла с другой целью. На ее окраине около океана начинается тропка вереда да Ладейра. Ведет она в самый низ. Оттуда можно прогуляться по берегу. А потом прокатиться на адском телеферике, который идет под очень крутым наклоном. Телеферик этот также как в Кабо Жирао строился для фермеров, чьи угодья находятся внизу. Но туристов туда тоже пускают. Можно проехать в одну сторону. И потом выйти к Achadas da Cruz. Если подгадать расписание, то оттуда даже можно уехать на красном автобусе №80 в Порту Мониш. Но до Achadas da Cruz придется от станции телеферика идти пару км в горку.

Можно было еще спуститься, потом проехать туда-сюда на телеферике. И подняться опять же в Санту. Но я посмотрела на всё сверху. Выглядело все точь-в точь как на телеферике и пляже в Кабо Жирао. Решила себя не насиловать такими подъемами-спусками. Тем более искупаться там не получится, даже сверху видно, что волны там огромные

Возвращаюсь в центр Санты... Вот это микроклимат. В километре светит солнце и жара, а тута .... не видно ни зги и промозглость. Во накрыло!

На центральной улице видела вывеску "Ресторан". Решила не шляться по туману, а лучше перекусить.

Ресторан, он же сельпо, где можно купить всё. Я сначала думала, это типа такой декор ресторана. Не, тут всё продается и покупается. Хотя многие товары уже смело можно передавать в магазин антиквариата

Заказала суп и чесночный хлеб - 4 евро. Супа налили от души. По-деревенски. Хорошо, что больше ничего не заказала

Ну, поели, можно и выпить. Пошла на другую сторону в заведение под названием "Бар". Понши там не оказалось, никиты тоже. Кофе, пиво или вискарь не хотелось. Но побывала в местном мутном глазе

Время 3 дня. Это значит, что автобусов в Порту Мониш сегодня не будет. Туман рассеялся, потихоньку побрела в сторону своей деревеньки. Хотя она по сравнению - просто фешенебельный курорт
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2017, 14:31

Пешком от Санты до Порто Мониш около 3 км. На машине, как часто бывает, выйдет больше.Сначала шла по абсолютно безлюдной дороге. Единственное живое существо, которое встретилось

Смакование Мадейры без автомобиля.

Потом и дорога закончилась. На спуск шла уже тропинка

Виды открываются очень красивые. Сбоку серпантин автомобильный дороги, внизу Порту Мониш, а впереди безбрежный океан

Доковыляла до жилой части. Она находится на пригорке. Тут даже оказался, хоть и очень малюсенький, но исторический центр с церковью 17 века и постройками конца 19-го

Остальное, как и везде - неспешная деревенская жизнь

чего-то было, но забросили

Полдник на балконе

Перед ужином решила поваляться полчасика. В результате проснулась уже к полуночи. Осталась без ужина
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 01 ноя 2017, 11:47

день 11. Пляж Рибейра да Жанела - Сейшал

Конечно же, до Сейшала из Порту Мониш можно доехать на автобусе. Но мне это не интересно. Мне интересно туда дойти самой по заброшенной дороге. Это где-то 8-9 км. Тем более по пути будет еще одно интересное место - пляж в деревушке Рибейра да Жанела.

Вышла за околицу Порту Мониш, ну и пошла по старой дороге. Кругом горы, океан и я.

Через пару км деревенька Рибейра да Жанела - милое захолустье среди красоты

Интересен здесь пляж. Точнее, каменные образования. С разных сторон они выглядят по-разному. Вот так со стороны старой дороги

А вот так они "худеют" со стороны пляжа

Пройти на пляж можно, обогнув горку, а можно через арку

Вернулась на заброшенную дорогу. Дааааа, камушки тут падают. К счастью, при мне была только мелочь, типа этого

А бывают и такие. Блин, как же тут раньше транспорт ездил? Это же была единственная дорога на севере.

Дошла до еще до одной деревушки, где туризм даже не ночевал - деревеньки Контрейрас. Даже не представляла, что на такой маленькой Мадейре могут быть такие места - как на 100 лет назад попала.

Вон и Сейшал виднеется

Вот тут после деревни надо быть внимательным, и не строить из себя умного. В начале прогулки я задала маршрут на Османде. Путь меня не интересовал, тут и так всё ясно - иди себе вдоль океана по дороге. Нужно было лишь для того, чтобы периодически глянуть, сколько километров осталось идти. Но Османд мне усердно прокладывал пеший маршрут аналогично маршруту на машине - по новой дороге через новые тоннели. Я Османд даже пожурила, дескать, что ж ты, друг мой, мне так в наглую врешь. Не смутил меня и этот заросший тоннель

За тоннелем оказались заброшенные очистные сооружения и еще тоннель. Но даже у меня хватило ума туда не лезть, хотя это можно было сделать по стеночке. В тоннель по всей ширине и высоте была вделана какая-то будка. Я вернулась на работающую трассу, и пошла по работающему тоннелю. Указатель вещал, что до выхода мне 925 метров. По пути несколько машин останавливалось с предложением подвести. Но я отказалась. Чё тут идти-то? Тем более тротуар есть, освещение хорошее, машин мало, не воняет. Еще любимого Майка Паттона врубила в уши, и ваще чудесненько. Всё не было времени послушать его в новой ипостаси - вокалиста "Dead Cross". Только вышел альбом. Вот как раз в тоннеле самое то. На природе как-то не шло.

А вот уже и поворот отходит от основного рукава. Как раз на старую дорогу. Выхожу.... Ну, заебися.... Что налево, что направо - завал. Впереди океан

Вернулась в основной тоннель. Пишут на стене, что до следующего выхода еще 900 метров. Ну, чего делать? Интересно, что там? Неужели опять будет завал? Теперь понятно, откуда взялось в тоннеле столько сердобольных граждан на машинах. Идти тут реально до хрена, весь тоннель несколько километров. К счастью, второй поворот вывел на нормальную дорогу без завалов. Но в сторону Рибейра да Жанела дорогу не просто перегородили веревочкой, как в других местах, а капитально замуровали

На подходе к Сейшалу обнаружился водопад, который нигде не был обозначен

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 01 ноя 2017, 12:20

Лена, сколько же ты километров прошагала? Уму непостижимо!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение ElenaTruva » 01 ноя 2017, 12:34

В день выходило от 15 км и далее. Но там это по кайфу. Я даже не замечала. В Москве через 2 км ходьбы уже дурно. А вот по каналу им. Москвы у меня стандартный маршрут 14 км, тоже иду и не замечаю. Вот что разница, ходить по городу или по природе
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 01 ноя 2017, 13:32

В Сейшале (Seixal) я пошла опять не по основной трассе, а тропинками поближе к океану. Вначале поселка первый пляж Сейшала - Praia das Lajes. Он абсолютно стандартный для Мадейры, т.е "ну, берег, просто берег".

Тропинка поднимается вверх и идет по краю обрыва. В одном месте видела комплекс с лавовым бассейном. Не стала спускаться, очень уж потом подниматься высоко. У меня впереди еще будет лавовый бассейн и совсем не характерный для Мадейры пляж.

Сейшал жилой. Это, конечно не Санта с ее окрестностями. Тут и народ на улицах, и развалюшек мало, и дома красивые, не облезлые

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 01 ноя 2017, 14:58

Дошла до Club Naval do Seixal с натуральным бассейном. Вход на территорию свободный. Есть бар, туалет, раздевалки, можно арендовать лежаки-зонты. Есть еще небольшая смотровая площадка

Народу было немного. Но меня они раздражают. Я спустилась в самый низ к воде. Было там метра 2 берега

Можно и пообедать. Заслужила

Но долго сидеть тут не получилось. Начался прилив. Бережок мой полностью залило. Османд показывал рядом еще пляж, пошла туда. Вауууууу!!!!!!! Я и не думала, что такое возможно на Мадейре (на тот момент знала только про песчаный пляж в Машику, но он искуственый). Абсолютно песчаный пляж с абсолютно песчаным входом в воду. И народу не так много, и красиво!

Виднеется водопад "Фата невесты"

Да тут на пляже есть свой водопад

Провалялась на пляже до вечера. Последний автобус красный №139 из Сейшала в Порту Мониш уходит в 20.10. Остановка находится недалеко от церкви рядом со входом в ресторан SolMar. Она никак не обозначена. Времени еще немного было. Для ужина маловато. Но на перекус достаточно. Зашла в ресторан, заказал фруктовый салат и свежевыжатьй сок - 6 евро

Сидела, очковала, а придет ли последний автобус. Такси тут не видать. А пешком идти в ночи по дорогам -тоннелям как-то не радовало. Даже под Майка Паттона. Но волнения были зря. Автобус пришел по расписанию. По дороге пофотографировала закат

На ужин заказала рыбу-саблю на гриле и литр местной сангрии. Обалденная!

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 02 ноя 2017, 11:21

День 12. Потоп в Порту Мониш

С утра пошла в лавовый бассейн смотреть восход. У меня его видно с балкона, но тут красивее

сегодня штормит

Сегодня у меня в планах тупо валяться и купаться. После завтрака пошла в лавовый бассейн. На восходе штормило. Но тут уже какой-то штормище. Но красиво. Волны взрываются и обрушиваются в бассейны

А это пока висит еще желтый флаг. Чего ж там творится при красном? Вот бы посмотреть. Нате, смотрите, Елена Александровна, наслаждайтесь. Из бассейнаи и с первых 2-х уровней всех повыгоняли наверх. Потому что комплекс ушел под воду. Вы видите бассейн? А он тут есть

Вот так было

Вот так стало

За то в это же самое время, когда платный бассейн ушел под воду, в бесплатных был самый кайф. Воды там прибыло по самые не могу, можно спокойно плавать в этой красоте

Ужин в ресторане

Сегодня пробую новое блюдо - зеленый густой суп калду верде с копченой колбасой. Понравился

И тунец на гриле с местным вином. За все 20 евро

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение VETEROK-2 » 02 ноя 2017, 12:18

Вот так стихия . как же мне нравится такоЯ)))
И...жаль, что меня нет за столиком в ресторане. Вкусноооо
VETEROK-2
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 22

Сообщение ElenaTruva » 02 ноя 2017, 13:18

Стихия - да. Там народ расселся по верхам, и как кино смотрели. Оно реально завораживает
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 02 ноя 2017, 13:49

День 13. Гаражау (Garajau)

Сегодня возвращаюсь в Фуншал. Поехала на первом автобусе №139 в 6.10. Хорош этот рейс тем, что до Фуншала идет всего 1,5 часа. Другие дольше. Автобус идет из Санты. Ловить его надо на остановке на въезде в Порту Мониш со стороны Сейшала. Находится она напротив бензозаправки около отделения полиции. В центр этот автобус не заходит.

В 7.30 приехали в Фуншал. Здесь у меня на ночь забукан Residencial Funchal, см. тут . Синг 18 евро. Очень простой. Мне тут главное была близость пляжа и остановки шатлбаса в аэропорт. До остановки 1 минута пешком, центр рядом, остальной транспорт тоже.

Бросила манатки, переоделась, поехала в Гаражау. Сегодня у меня пляжный день. Добраться до Гаражау можно на малиновом автобусе №155. От остановки надо пройти еще минут 10. Тут, похоже, готовятся к выборам, по всему острову развешаны фото кандидатов. Очень меня весели вот этот товарищ. Мистер Бин баллотируется из округе Канисо

В Гаражау есть смотровая площадка со статуей Христа, аналогом, как в Бразилии

Пляж находится внизу. Спуститься туда можно по серпантину, это его часть

Но проще это сделать на телеферике - 3 евро. Приехала я рано, телефирик, оказывается, начинает работать с 10.00. Зашла в кафе, которое тут же. За 5 евро получила большой кофе, огромный бургер и красивый вид

А вот и спускаюсь на телеферике к пляжу

Пляж оцивилизован, но народу в конце сентября было немного. Есть бар, душ, можно взять зонты-лежаки. Океан прозрачный. Маску с трубкой берите, рыба есть. Тут даже дайверы тусят.

К вечеру вернулась в Фуншал. Тут у меня последний вечер, завтра в 21.00 у меня вылет в Лиссабон. Заказала в ресторане суп из морепродуктов, бутыль белого вина и мясо на камне - 25 евро. Шмат мяса приносят сырым на раскаленном камне, и ты его сам жаришь

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 02 ноя 2017, 15:59

День 14. Фуншал - Лиссабон

Сегодня улетаю с Мадейры. Но самолет только вечером, у меня еще целый день. Решила провести его на пляже в Фуншале. В Фуншале есть несколько городских пляжей, я пошла на самый ближний ко мне около Зона Велья, рядом со станцией телеферика. Не смотря, что пляж не очень большой и в черте города, вода и сам пляж чистые, народу было немного. А искусственные заграждения гасят волны. Тут тоже везде галька.

Последний ужин на Мадейре. Суп калду верде, осьминог и понша - 16 евро

В аэропорт ехала на аэропортовском шатлбасе. До Лиссабона долетела без приключений. Сели по времени в 22.50
В Лиссабоне я выбирала отель, чтобы он был недалеко от аэропорта, т.к. у меня поздний прилет и ранний вылет. Но и чтобы от центра было недалеко. Нашла на станции метро Alameda золотую середину. Здесь пересекаются ветки метро в центр и в аэропорт. Туда и туда около 15-20 минут езды. От метро пешком пару минут

Residence Metro-Alameda, см. тут

Нормальный хостел, с полноценной кухней. Удобства, к сожалению, там общие. Но всё чисто, номеров немного, очередей нет, хотя номера были заняты все. Есть wi-fi. Переспать пару ночей нормально. Район тоже хороший, чистый, явно не бомжовый, есть кафешки, магазины, парк, публика слоняется даже поздно вечером вполне приличного вида

Добираться из аэропорта в город очень удобно. Метро есть сразу из аэропорта. Идите по указателям. От входа в аэропорт всего в паре десятков метров

В метро Лиссабона ездят по карточкам. Есть какие-то виды проездных, в зависимости от количества дней, которые дают скидку. Мне такого было не надо, т.к. у меня всего предполагалось 4 поездки на метро. Проезд на метро 1,45 евро. Плюс надо купить карточку - 0,5 евро. Всё покупается в автомате, есть меню на английском. Покупаете карточку один раз. Потом ее можно пополнять в автомате. Срок действия у нее год. Автомат сдачу дает. Т.е. вы не вносите 5 евро на счет, а выбираете количество поездок
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Igor Boroda » 02 ноя 2017, 22:58

И спасибо персонально тебе за введение в ботанику. Благодаря тебе попробовала этот зеленый хрен в чашуйках[/quote]

Новое ругательство: Хрен ты зеленый в чашуйках!
Igor Boroda
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 72
Отчеты: 24

Сообщение VETEROK-2 » 03 ноя 2017, 11:28

Солнышко уже высоко...
Ждём прогулку по Лиссабону )))
VETEROK-2
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 22

Сообщение ElenaTruva » 03 ноя 2017, 12:30

Igor Boroda писал(а) 02 ноя 2017, 22:58:
Новое ругательство: Хрен ты зеленый в чашуйках!

День 15. Лиссабон

В Лиссабоне у меня целый день. Поначалу хотела этот день посвятить Синтре. Но решила оставить ее на тот раз, когда поеду по материковой Португалии. Тоже не хочется смотреть Синтру бегом. Лучше в следующий раз потрачу на нее пару дней.

Зашла на завтрак в кафе около моего жилья - 4,5 евро

Доехала до станции Rossio, и пошла гулять

После Мадейры улицы-лестницы Лиссабона - сущая ерунда

Есть в Лиссабоне и свой ностальжик трамвай

Собор Св. Доминика

Церковь св. Роха. Вход бесплатный. Но за 3 евро можно еще посетить сокровищницу. Снаружи церковь очень простенькая, но внутри всё компенсирует

Одна из многочисленных смотровых площадок Лиссабона с видом на крепость Св. Георгия

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 03 ноя 2017, 13:21

Попала на смену почетного караула. Что сказать - красавчики! На этом и всё. Лажались, синхронность страдала, роста не одинакового, с моднявой небритостью на лице, один так вообще был в темных очках. Непорядочек! Одна, по-моему, была девушка, даже. Под шлемом не очень видно, но глаза были точно в макияже. Хотя ХЗ их знает в их европах, всё может быть. Может, и не девушка, точнее, а почти девушка. Сколько видела разных смен караулов в разных странах Мира, всё-таки, наш почетный караул около Кремля самый караулистый в Мире. А самый смешной в Афинах на Синтагме.

Археологический музей Карму http://www.museuarqueologicodocarmo.pt/info_en.html 4 евро. Музей располагается в бывшем монастыре Карму. Монастырь разрушен во время землетрясения в 18 веке.

Помимо артефактов с территории Португалии здесь есть большая коллекция находок из Перу, включая мумии

После музея, бродя по улицам, неожиданно оказалась на вершине лифта. Рельеф Лиссабона - частенько горы и пригорки. Чтобы не маяться по лестницам, для удобства тут есть лифты, они же - отличные смотровые площадки

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 03 ноя 2017, 13:41

Кафедральный собор Лиссабона - на этом месте был римский храм, потом христианская церковь, потом мечеть, теперь опять христианская церковь. Вход свободный. Но есть платные части - сокровищница и клуатр по 2,5 евро за каждую, или 4 за обе.

Во дворе раскопали здания римской эпохи

ElenaTruva