Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Несмотря на то, что я прошла 19 км, и иногда шла не по равнине, организм бурлит энергией, нет никакой усталости, от адреналина аж ноги подрагивают.
И решаю не тут ждать 16-часовой автобус, а спуститься вниз к Serra de Agua. Тем более, что как раз там я видела смотровые с обалденными видами.
У меня в запасе час десять.
Идти надо по дороге, она красивая, удобная и редко-автомобильная. Проезжающие автомобилисты сначала с тревогой вглядываются в одинокую путешественницу, а потом начинают улыбаться, когда видят, что у тебя все хорошо.
Да, надо идти по дороге. Но мапс ми потащил меня опять по проселочным дорогам к поселку, где находится центральный резервуар по сбору воды из местных левад, куда все эти многочисленные водопады и поставляют воду в конце концов.
И о чудо, при подходе к этому поселку туман рассеялся и выглянуло солнце, открывая все удивительные горы вокруг!
Из-за этих пальчиков утром всходило солнце.
А эта гора рядом с Serra de Agua. Здесь находится кафе со смотровой и поусада Dos Vihaticos. И остановка автобуса на Фуншал.
Но стоит еще пройти повернуть за гору, и вот:
Вобщем самые-самые сильные эмоции я получила в этот день. По практическому наполнению: я прошла маршрут за 6,5 часов. Как раз это время есть между двумя автобусами из Фуншала и в Фуншал. Не бежала, сделала два привала, один совсем уже у выхода, то есть, если бы время поджимало, можно было бы его не делать. А если не лезть на Bica da Cana, а идти по обычному маршруту, то времени понадобится еще меньше. То есть времени вполне хватает, чтобы пройти этот маршрут, используя общественный транспорт. Плюс, как запасной вариант, обратно есть автобус 139, который идет по скоростному шоссе и останавливается в Serra de Água в 17:35 (от Энкумеада 5 км) в будни. В субботу нет, в воскресенье 18-30. Только не там, где я садилась, на серпантине (есть метка на карте), а надо еще ниже спуститься к скоростному шоссе. На последних фото это шоссе видно. Очень рекомендую этот маршрут, эмоции потрясающие!
С туннелем прям приключение Красочно, красиво. А виды ...а скок водопадов... Бывают же отважные такие женщины...в одиночку столько протопать по незнакомым местам. Да и фиг с занозой и с ногами израненными, зато сколько впечатлений
VETEROK-2, да, очень эмоциональный маршрут был, прям одни вздохи удивления по пути) Не зря я о нем мечтала еще дома, и очень рада, что прошла. Надеюсь, еще желающие найдутся увидеть все это своими глазами. А заноза- да, это вообще ерунда
Молодец!!!! Точно сказано Некрасовым : есть женщины в русских селеньях... Красота, эмоции зашкаливают!!! Но ваши расцарапанные ноги -это всё-таки перебор. Значит, надо одевать брюки. Спасибо за фото, подробное описание маршрутов автобуса, расписаний движения, пароли/явки. Про шашлык полностью согласна : главное ,чтобы исходный продукт был качественным, а так шашлык он и есть шашлык, ничего особенного. Продолжайте -очень интересно , с прицелом на будущее. Дай бог, и у нас сложится.
LA77, спасибо Вам за Ваши эмоции! И желаю, чтобы сложилось) Конечно, продолжу- всего два дня осталось. Но эмоций и в них хватало.
Брюки у меня, конечно были. Но в шортах по такой погоде было комфортнее всего. А уж что так случилось поцарапаться- скорее глупое недоразумение. Все моментально зажило. Но сколько же было эмоций от этого маршрута!)
sabus, спасибо, что читаете! Надеюсь, пригодится для воплощения желаний.
Eira do Serrado- это вообще немножко в другой стороне от Энкумеада. Вернее, как бы и то, и другое в центре Мадейры. Но между ними самые высокие горы Мадейры. Даже на машине надо ехать в объезд, спускаясь на юг к скоростной дороге. Я вижу на карте маршрут PR 12, чисто теоретически он соединяет эти две точки. Но надо смотреть, откуда он начинается, потому что даже то, что выглядит якобы рядом на карте, по факту может быть отвесной скалой, на которую не забраться, чтобы пойти по маршруту.
ligale, отчаянная Вы! Как думаете, а людям с боязнью высоты можно ли пройти Ваш последний маршрут? Судя по фотографиям, местами он довольно рискованный?
RuRuf, на этом маршруте будет плохо тому, кто боится замкнутых пространств- километр в тоннеле - это сильно. Во всем остальном- это абсолютно безопасный маршрут. Какие фотографии вызвали ощущения риска?
В первый день на Мадейре на ресепшене в своей гостинице я набрала рекламных брошюрок - прогулка на катамаране к дельфинам, организованные экскурсии по левадам, поездки на джипах на разные концы острова, еще что-то. Большинство из них сразу пошли в ведро, вот только дельфинов я почему-то отложила. Не могу сказать, что я не знала про эти прогулки - знала, но совершать их абсолютно не планировала.
Время шло, брошюрка перемещалась по комнате, дельфины мне все время попадались на глаза, и к концу недели я поняла, что я очень хочу плыть на катамаране, смотреть на дельфинов и поддаваться беззаботному ощущению отпуска и лета. Хотя, конечно, был сентябрь, но все равно лето)
А еще я хотела закупить на знаменитом рынке всяких экзотических фруктов. Поэтому в предпоследний день пребывания на Мадейре было решено остаться в Фуншале.
Вышла из гостиницы и решила идти куда глаза глядят.
Но сначала все же расскажу про свою гостиницу. Отель "Монте Карло"
Гостиница расположена в историческом здании, как я понимаю, построенном выходцами из Англии в начале 20 века. В этом районе вообще некие параллели с Англией - встречаются чайные дома, что не очень характерно для Португалии, есть английская церковь.
Пленила меня эта гостиница меня видами из окон, за что и была выбрана. 51 евро за ночь в двухместном номере с видом и завтраком.
Здание - супер для гостиницы. Классические номера с высокими потолками, а не то что ново-модные переделки из квартир с корявенькой планировкой. Но! Как вошел ковролин в моду и был застелен в 70-е годы, так он и лежит до сих пор, со всей историей, пятнами и залысинами. Убогая сантехника, но исправно работающая. Шторки с дырками на окнах, но хорошее белье и матрас на широченной кровати. Пыльный хлам по всей гостинице, но бассейн с обалденным видом, где так приятно было расслабляться после дневных прогулок. Убогие завтраки на грани нищеты- по 2 пластика просвечивающего сыра и ветчины, выдаваемых порционно, но все это на чудесной площадке перед гостиницей с все теми же шикарными видами.
Так что я гостиницу не рекомендую. Если только вы не такие же любители красивых видов из окна)
Итак, я вышла из гостиницы и пошла куда глаза глядят.
А глядели они, естественно вниз, к центру.
Недалеко от гостиницы находится симпатичный мирадор. Не понятно, правда, для чего он - никаких хороших видов с него не открывается.
А чуть вниз по улочке располагается церковь святой Клары.
Я каждый день мимо нее проходила, но ворота всегда были закрыты. В этот же раз кто-то из них вышел, и я решила заглянуть из любопытства. Заглядываю - а мне машут из глубины - типа, некогда объяснять, заходи. Я даже оглянулась - может, это не мне, а еще кому-то. Нет, никого нет, мне машут. Пошла на зов. Оказывается, в церкви проводятся экскурсии с гидом (2 евро), и группа только что, 3 минуты как ушла.
Группа, правда, состояла из двух человек, а экскурсия длится минут 7, так что я половину пропустила. Но зато пришла, когда открыли ставни на старинном кресте 15 века. Монастырь Святой Клары, при котором эта церковь и находится, и ведет свою историю с 15 века.
Небольшой внутренний дворик.
Небольшая капелла Непорочного зачатия.
И только потом я попала в церковь.
Восхитительная!
Настоящая португальская церковь.
А расписанный потолок!
Очень вдохновляюще.
А чуть ниже по улочке располагается дом-музей Фредерико Фрейташ - адвоката и коллекционера, который жил здесь в начале 20 века. Посещение 3 евро.
Внутри фотографировать нельзя. Я не знаю, чего они добиваются этим запретом, но в каждой комнате, коих не мало, находится смотритель, который пристально наблюдал за мной, потому что иных посетителей при мне не было. Не понятно, на какие средства всю эту вереницу смотрителей содержат)
Из вредности сделала фото - ничего такого волшебного там нет.
Очень много всяких коллекций - от китайского фарфора и домашней утвари до частей иконостасов и различных церковных фигур. Все это, выхваченное из контекста, выглядит никак, никакой энергетики не несет.
Но на удивление сама организация пространства в этом доме мне понравилась, очень хорошая работа архитектора.
И очень милый садик при доме с чайной беседкой, нависающей над улицей.
А еще там же находится коллекция азулежу. При большом интересе там можно зависнуть надолго, потому что представлены различные эпохи и различная география.
Я же прошла экспозицию по диагонали. Но очень очаровалась ар-нуво азулежу.
Утонченная красота и высокий класс этого искусства.
А еще в Фуншале мне понравилась евангелистская церковь при колледже.
Очень красивая!
Потом пошла на знаменитый рынок. Как-то я от него большего ожидала, не показался он мне таким нарядным как на фото.
Вдобавок ко всему фрукты там оказались ужасно дорогими. А хваленый Марадона еще обманул меня - просила маракуйю по штучке 4 разных сортов, которые он мне усердно давал пробовать, в гостинице же оказалось, что подсунул 6 и всю одинаковую самую обыкновенную(
Самый неприятный момент за всю поездку. Это я так расслабилась от постоянного комфорта и безопасности в Португалии. А вот нельзя, оказывается, на рынке Мадейры этого делать.
Вообще мадерьянцы показались мне такими простыми деревенскими жителями, которых в Фуншале немножко испортили немецкие туристы с круизных лайнеров)
Но в общем и целом очень неплохими и отзывчивыми.
По всему Фуншалу как раз в это время встречались афиши, которые как нельзя более хорошо ассоциирующиеся у меня с мадерьянцами.
А потом, конечно же, я пошла на встречу с дельфинами. В брошюрке было написано, что надо подходить за полчаса до отплытия (я решила стартовать на 3-х часовом). Иду по направлению к марине и понимаю - какие там полчаса, вообще успеть бы. Чуть ли не бегом добираюсь до места, а там меня уже ждут.
На набережной парень говорит: "О, я вижу, вы к нам спешите. Пойдемте быстрее."
Ну мы и пошли. И я очень рада, что попала именно на этот катамаран.
В три часа стартуют несколько катамаранов и лодки. Но у нас один из членов экипажа залез на мачту и мы везде оказывались первыми, потом уже остальные к нам подтягивались.
Сначала появились дельфины. Много. Скакали с разных сторон катамарана. Шустрые) Моя камера за ними не поспевала.
Да, это впечатления как из детства - праздник и счастье, по-другому это никак не назовешь.
А потом пошли киты!
Вот так близко мы к ним походили.
Я насчитала 7 штук! Хвостики, правда, они нам не показывали, но само ощущение, что эта глыба сейчас находится чуть ли не под тобой очень щекочет воображение)
А потом еще полчаса стояли на якоре около Cabo Girao и плавали в открытом океане.
Вобщем, я абсолютна осталась довольна потраченными 30 евро. Маршруты, пики, левады - это классно. Но и океан, киты, дельфины не менее классно.
А потом была катаплана в ресторанчике неподалеку от телерифика в ресторанчике Marisqueira Tropicana. Я за ней, за катапланой, охотилась с момента приземления в Лиссабоне. Но везде ее готовят на двоих. А как брать порцию на двоих, если даже порция на одного в Португалии не маленькая?
А тут улыбнулась удача - можно было заказать порцию на одного.
Ну что вам сказать? Катаплану надо готовить на двоих))
Вкусно. Но я понимаю, насколько должно быть вкуснее, когда это готовиться в большем объеме- более наваристый бульон и все вытекающие отсюда обстоятельства. Но ресторанчик рекомендую.
И традиционная вечерняя прогулка к себе наверх.
Вот она, настоящая хозяйка гостиницы - Карлотта, которая встречает вас и на завтраке, и после ваших эмоциональных прогулок.
Но это последний день на Мадейре. И уже в носу немножко щиплет от этих мыслей.
Да, последний день, а самый главный маршрут Мадейры еще не пройден. Как же так?
Но так случилось, что надо было идти его или в первый день, а не хотелось сразу брать самую высокую ноту. А потом погода была по прогнозам двусмысленной, с ожидаемыми дождями.
И вот последний день, и я иду по самой знаменитой тропе!
Автобус 56 из Фуншала, на самом раннем, в 7-30 не поехала, поехала на 10-30. Опять адреналиновые серпантины на подъёмах, и через полчаса выхожу на остановке Poiso.
Как и в прошлый раз, когда я проезжала мимо нее, на Poiso выходит целая гвардия ребят с горными велосипедами. Интересно, куда они там ездят и почему именно там выходят?
В мелькании рулей, шлемов, колес вижу, что на остановке вышла еще одна девушка.
Она достает из рюкзака куртку, накидывает. Я тоже понимаю, что прохладненько, достаю ветровку.
Выхожу по навигатору на дорогу, которая ведет к Ариеру.
А она уже идет по ней. Только она слева, а я справа, чтобы удобнее было ловить машину. Переглядываемся друг с другом.
-Hello! -Hi! -Я, наверное, тоже перейду на эту сторону... !
Так мы и познакомились с Наташей. Наташа из Санкт-Петербурга. Путешествует с подружкой, но подружка не большая любительница пеших походов, поэтому Наташа решила самостоятельно покорять пики.
Делимся планами.
- А потом,- говорит Наташа,- я хочу спуститься по тропе в деревеньку Куррал даш Фрейраш. - И я! - А еще там есть ресторанчик с хорошим видом - Где каштановое меню? - Да - И я туда хочу!
Представляете, сколько туристов на Мадейре? И именно в этот день, на этом автобусе вышли на этой остановке две туристки из России, читавшие одни и те де отчеты на форуме, с абсолютно одинаковыми планами в голове!
Вобщем, понятно становится, почему у меня этот маршрут случился именно в этот день.
От Poiso надо обязательно ловить машину. Сначала, конечно, идешь по волшебному лесу, и все хорошо, но потом дорога идет в гору, и очень хорошо в гору, и ничего приятного в этом 6-ти километровом броске нет.
Машин в сторону Ариеру идет много. Конечно, не первая, но, наверно, пятая машина остановилась.
Пара из Германии, спасибо им большое, подвезли нас. Мы с Наташей на заднем сидении, обрадованные нашей встречей, конечно, трещали как сороки, но думаю, на нас не в обиде.
Итак, 11-20, первый кадр с тропы.
На фото, кстати, видно дорогу, по которой пришлось бы идти пешком, если что.
От красот вокруг сразу начинает ныть где-то под ложечкой...
Повторюсь еще раз - никакие фотографии не передают даже части восторга.
Народа на смотровой предостаточно. Кто-то начинает свой путь.
Сразу скажу, несмотря на отличную погоду и выходной день (играет ли это обстоятельство на Мадейре какую-то роль?) народ по тропе идет, но нет никакого ощущения толпы или дискомфорта от этого. Основную часть на участке, где ты идешь, людей не видно. На каких-то видовых точках народ есть, но этих видов и пространства столько, что никто никому не мешает.
Знаменитый шарик на Ариеру
Последний раз редактировалось ligale 10 дек 2018, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
И удивительное ощущение от мысли, что ты идешь выше облаков)
Конечно же, знаменитая "лестница в небо".
Пофоткались на ней.
И тоннели.
Этот, конечно, и за тоннель не посчитаешь, но на маршруте есть тоннели, где неплохо бы себе подсвечивать фонарем. Не километровые, конечно же, но есть.
И знаменитые куропатки
Тропа, конечно, из-за своей знаменитости очень хорошо известна, описана, и многократно сфотографирована.
Но это ничуть, поверьте, совсем ничуть не уменьшает ее истинной красоты и того восторга, который охватывает тебя, когда ты по ней идешь.
Далась она мне очень легко. В конце, конечно, начались подъемы и пиковое солнце, но не было ощущения утомительности от маршрута - все легко, на подъеме, на эмоциях.
Конечно, еще роль сыграло, что я шла ее не одна. Когда идешь один, больше сосредоточен на своих ощущениях. Не знаю, как Наташа, наверное, ей хотелось повникать одной во все, что окружает тебя. Но я уже неделю бродила одна, я была рада такому удачному знакомству. Уж мы за этот путь наговорились обо всем - и о Питере, и о Москве, и о детках, и о Наташином муже, который остался дома с тремя их детками, и о работе.
Примерно в 2 часа дня мы добрались до места привала у пика Руиву. То есть шли около 3,5 часов с одной небольшой остановкой на маршруте.
Народу тусуется там просто кучи. Я построила маршрут по мапс ми до Куррал даш Фрейраш - показывает 5,6 км и 2-10 по времени.
Автобус из Curral das Freiras идет в 17-55, а следующий через два часа, в 19-45. Говорю - давай успеем на 6-ти часовой? Потому что, если мы немного опоздаем, а судя по навигатору, мы укладываемся в это время, то что мы будем делать там еще 2 часа? Ресторан работает до 18, два часа будем бессмысленно склоняться. И мы подписываемся под эту авантюру, даже не поднявшись на сам пик Руиву, до которого надо было немножко пройтись от зоны отдыха.
Сразу скажу - если идете этим маршрутом, не делайте так, лучше спокойно идите к 8-часовому автобусу.
Но мы были настроены оптимистично. Начинаем двигаться по маршруту по направлению к Энкумеада.
Друзья, я понимаю, что многие привязаны к машинам, и приходится идти обратным маршрутом или же по направлению к Achada к такси, но если у вас есть силы, пройдите хоть небольшое расстояние по дороге к Энкумеада.
Это звучит нереально, потому что PR1 признан самым красивым маршрутом, но мне кажется, виды после Руиву не хуже, а может быть, даже лучше, чем на знаменитом маршруте.
Мы с Наташей продолжаем охать и крутить головами во все стороны.
Через какое-то время (через 1,2 км, если быть точнее) становится видна расщелина между гор, в которой и расположилась Куррал даш Фейраш.
О, отсюда-то мапс ми и ведет вниз в деревню.
Стоим смотрим. Тропы нет. Ну как нет - она есть в виде следов от схода воды во время ливней. Я по такой уже ходила на Cabo da Roca, до сих пор коленки трясутся. Только там был спуск 250 метров, а здесь 2,7 км с перепадом в 850 метров.
Не, такого нам не надо. Тем более, Наташа точно помнила по отчетам, что должен быть указатель на Куррал.
Идем дальше, охаем, ахаем от красот, болтаем обо всем.
Я время от времени проверяю навигатор. Он мне усиленно рекомендует развернуться и идти к первому спуску. Потом вообще связь пропала.
Надо сказать, что по прилету в Лиссабон я первым делом купила водафоновскую симку (тариф Vodafone Up Total с 3 ГБ за 9,9 евро). Она у меня отлично работала везде, и на материке, и на Мадейре, не было места, где не было бы связи.
Мапс ми, если закачать оф-лайн карты, прекрасно умеет обходиться без интернета. Тут же заглючило все.
Мы продолжаем идти. Вроде бы, пора появится спуску, а его все нет и нет. Это уже становится утомительно.
О, шарик Ариуру показался!
И тут началась череда странных событий. Прежде всего, я подворачиваю ногу и падаю. Я в жизни уже подворачивала ногу, и знаю, что ничего хорошего это событие не несет. Особенно, когда ты находишься на тропе между пиками, на высоте около километра от ближайшего населенного пункта. Ох, и бросило же меня в жар. И вообще, стал очень актуальным вопрос - а как у них там медицинская помощь осуществляется, в таких вот случаях? Не представляю, чтобы санитары километр лезли в гору или шли 7 километров от Энкумеада по маршруту. А вертолетов я там за неделю пребывания ни разу не видела.
Вобщем, посидела, покрутила ногой - понимаю, что боли нет. Бог миловал! Встала и пошла. Уффф! Но напугалась.
Потом я еще пару-тройку раз на попе, поскользнувшись на осыпи, скатывалась. Тоже удивительно. Потому что неделю же я как-то избегала всего этого. Усталости и измождённости не было, был наоборот азарт и адреналин, а вот поди ж ты...
Телефон, наконец разморозился, карты загрузились. Становится видно, что где-то здесь и начинается спуск вниз. От площадки отдыха у Руиву это 3,4 км.
И действительно, видим прорубленную в кустах тропинку вниз.
Наташа говорит: - А где же указатель? - Указатель, наверное, будет на следующем спуске, до него еще километр идти, судя по карте. Но дорожки в конце концов соединяются, пойдем здесь, чего этот километр в даль пилить?
Так мы и начали спуск по этой дорожке. По ней совсем недавно, с месяц, видимо, кто-то прошел, вырубая кусты, чтобы очистить эту тропу. И эти порубленные ветки лежат в сторону склона.
Я пытаюсь задавать ритм, все еще в надежде успеть на 6-часовой автобус, заодно пытаюсь быстрее разглядеть дорогу, скрытую за очередным поворотом. Наташе потяжелее. Ускакав за очередной поворот, слышу: "Лена, Лена!"
Ну думаю, надо ритм снижать, дождусь Наташу, и привал сделаем.
"Лена, я провалилась!»
Меня как ледяной водой окатило.
Скачу назад, благо, совсем рядом. Смотрю, Наташа на локтях висит на краю тропы.
- Палку бы какую-то надо.
За эту минуту, пока я к ней возвращалась, она, как потом мне рассказывала, не впала в истерику, а четко понимала, что надо делать.
Далее события развиваются молниеносно - я скидываю рюкзак, фотоаппарат, разворачиваю корпус и вижу прямо тут лежащую крепкую палку, приблизительно метровой длины и по диаметру очень удобную для обхвата руками. Фиксирую палку, Наташа в нее вцепляется и я вытягиваю ее на тропу.
Оххххх! До сих у меня мурашки по коже от воспоминаний. Представляете, что чувствовали мы там!
На одном из поворотов Наташа наступила на срезанные кусты, и нога поехала вниз. Зацепиться ни за что не удалось, но удалось зафиксироваться на тропинке. А еще тяжелый рюкзак тянул ее вниз.
Конечно, если здраво рассуждать, думаю, ничего страшного бы не произошло – все-таки это не отвесные скалы над океаном, а вполне поросшие растительностью склоны. Через какое-то время движение вниз прекратилось бы. Но вот как по этому склону вылазить наверх, не имея приспособлений и навыков?
Опять же, конечно, все это могло произойти с любым человеком и в одиночестве (мы же по одной собирались изначально идти этим маршрутом), но я до сих пор чувствую вину, что настояла свернуть на спуск раньше, не дожидаясь указателя.
А дальше начался утомительный 4-х километровый спуск в деревню. Дорога заброшенная, вся в камнях, и кое-где в поваленных деревьях.
Лес эвкалиптовый, но почему-то волшебного аромата не чувствовалось.
Местами уклоны достаточно круты, и через какое-то время создается ощущение, что ты идешь всю дорогу на пуантах.
Деревня все ближе и ближе, выныривает иногда из кустов. На одном выступе задерживаемся, разглядывая деревеньку внизу.
- Красиво тут. Наверное, местные на пикник сюда ходят,- говорит Наташа - Думаешь? Им же жечь костры запрещено. - Ну можно взять бутербродов и вина. Зато виды какие красивые! - Виды - да...
И продолжаем спускаться. Еще через полчаса хождения на пуантах, без сил, когда деревушка все так же витает под нами, я говорю: - Что-то я сомневаюсь, что местные ходят туда на пикник.
И тут из-за поворота появляется пожилой мужчина, который опираясь на посох, еле-еле поднимается нам навстречу. Мы поздоровались, чуть отошли от него.
- Наверное, на пикник собрался.
И тут мы как начали смеяться. Смеялись и смеялись, и не могли остановиться. Все страхи, эмоции, весь адреналин вырывался из нас с этим смехом.
На асфальтированную дорогу деревни мы попали за 7 минут до автобуса.
На второй табличке написано: «Encumeada. Torrinhas. Pico Ruivo»
Интересно, есть ли люди, кто действительно начинает свой путь до этих точек отсюда?
Кстати, тот ресторанчик, который мы наметили себе еще дома, Restaurante Sabores do Curral, располагался воон там, где белеют домики, то есть надо сначала спуститься вниз, а потом еще 2,8 км идти до ресторана.
Мы единодушно решили, что под дулом пистолета мы бы туда не пошли.
Да и времени не было)
Времени хватило рысью добежать до остановки, заглянув в бар по пути, чтобы узнать, сюда ли придет автобус.
Автобуса было не видать, поэтому заказали две понши.
Старуха-барменша достала из под прилавка бутылку и показала - пустая. Ее молодая помощница, дочка, наверное, что-то ей сказала, и та пошла шарить по полкам в темноте. Потом нашла нужную бутыль - так как раз выглядят в фильмах про белых бутыли с сивушной самогонкой. Налила в бутылку агуарденте, добавила меда приблизительно в пропорции 1:10 и перемешала все это, заткнув пальцем. Мы наблюдали за процессом на одной ноге во входе - не хватало еще пропустить автобус, к которому так героически шли, распивая пончу. Потом старуха достала две стопки и налила. - Стронг, вери стронг!- с ужасом и в предвкушении смотрела на нас дочка. - Джус?- спросили мы. Тут старуха опять из-под прилавка достала полузасохший лайм, разрезала его пополам и попыталась выжать в рюмки костлявыми руками. У нее ничего не вышло. На помощь пришла дочка. Мы маханули этой огненной воды, вмиг отрезвев от эмоций.
Не понша, конечно, не понша. Но в тот момент, думаю, нам нужно было именно это.
Сейчас, еще раз вспоминая пройденные маршруты, пожалуй, я бы поступила так - от Руиву пошла не вниз, в Куррал, а на Энкумеада, предварительно забронировав там одну ночь (около остановки, где начинается PR17 я видела гостиницу, и кафе поужинать-позавтракать там есть). Расстояние от Руиву побольше - 10 км (до Куррал 7,5). Но не было бы страха не успеть на автобус, можно было бы идти в своем ритме. А маршрут там очень красивый. Плюс была бы возможность встретить закат на Энкумеада, думаю, он там еще более потрясающий, чем рассвет. Утром спокойно встать, пройти PR17 и уехать в Фуншал на 4-х часовом автобусе.
Но в тот вечер у нас был автобус от Куррал. Ужин с рыбкой и зеленым вином на фуншальской Санта Марии. Расставание с Наташей. Сбор чемодана. А утром самолет в Лиссабон.
Вот такой получился восклицательный знак моего знакомства с Мадейрой.
Вообще, уж поскольку я так назвала тему, я много размышляла о тех людях, которые изображены на знаменитом лиссабонском памятнике первооткрывателям, а вернее, о тех тысячах, которые на этот памятник не вместились. Что чувствовали эти люди, которые отправлялись в неведомые страны, без интернета, без фотографий предшественников, без меточек на карте? Какие чувства испытывали, ступая первый раз на незнакомую землю, пробуя незнакомые блюда и плоды? Какими словами описывали все то, что видели и пробовали, когда возвращались домой, своим близким? Не знаю. Знаю одно, что за чувство их гнало туда опять и опять. Это чувство я испытывала, бредя вдоль кромки океана по направлению к мысу Рока, или глядя на закаты Дуоро, или стоя над океаном на мысе Сао Лауренцо, или вглядываясь в горы у Энкумеада - чувство неведомого восторга от новых открытий вокруг и открытий в себе, которое заставляет нас вновь и вновь собираться в путешествия.
Про последний день в Лиссабоне даже писать не хотела. Были планы пройти по дневной Афалме, сходить в музей Гульбекяна и пошопиться в El Corte Ingles.
Но 34-градусная жара все скомкала, воспринимать прекрасное не захотелось, шопинг тоже оказался весьма провальным (правда, продукты я там очень хорошие закупила, и мне все упаковали в вакуум). Но Лиссабон во мне вызывает такие нежные чувства, что я не могу не запостить несколько фотографий из этого дня.
Аэропорт
Возможно, когда-нибудь зуд открытия новых мест закончится у меня. И я начну возвращаться в те места, где я была счастлива. Одним из этих мест, несомненно, будет Португалия.
ligale, прекрасный отчет! Столько полезной информации! Ваши фотографии зовут в путь! А читая Ваши приключения в последнем походе, я прямо испереживалась вся... Хорошо, что все хорошо закончилось!
JamKit, Леночка, про Португалию у меня все) Но еще есть, про что написать - вырвалась на недолго, поэтому так тяжело дописывались последние португальские дни. Спасибо, что были рядом, пока писался этот отчет!
Супер! Про Мадейру прочитала на одном дыхании )) Так сказать, пока свежи воспоминанья. Когда вы писали про Мадейру, я по ней гуляла. )
Я ходила по Мапс ми, предварительно дома натыкав себе отметок в ней. Но я не знаю, как делиться картами Мапс ми.
Вы не с той стороны начали. Предварительно можно сделать свою карту в Гугле со всеми метками и потом кинуть ее в форме обычного файла с расширением для карт в maps.me. Тогда этим файлом с метками можно будет делиться с другими, чтобы они тоже смогли его грузануть в maps.me Делается все на раз-два, я тоже только в этом году научилась.. )
Особенно маршрут к Сантане впечатляет, его часть до садов Монти - едешь по такому серпантину с постоянными поворотами, разворотами и встречными автобусами, и все это на краю обрывов
О, круче серпантина может быть только прямая дорога через Фуншал, которая срезает часть пути до Монти. Но она под таким диким углом наверх, 2,8 км прямойф дороги мы ехали на первой скорости. Причем самый прикол, что там постоянно знаки «Уступи дорогу». Затормозишь, а с места двинуться уже сложно наверх…. ))
На обед заказала лапашей- мадерианский специалитет.
Далеко не мадерьянский: и на Азорах есть и на континенте. Но я тоже как-то не впечатлилась. Больше понравились другие ракушки, уже не помню названия.
От начала официального маршрута это приблизительно километр. На мой взгляд, все самое зрелищное вот до этой точки, а все самое энергозатратное - впереди.
ППКС ) Поэтому дальше мы не пошли ) ) Может когда в следующий раз…….
Ладно тут, но я потом ходила вдоль левад , расположенных на таком рельефе! Как в те места доставлялся цемент? Поразительно, просто поразительно.
Возможно, доставлялся не цемент, а уже готовые цементные блоки?. А меня впечатлило, что эти цементные каналы огибают скалы, повторяя их рельеф ))
В Портеле есть смотровая с видами на Penha de Aguia, но из-за тумана вид этот получился так себе.
Ой, так странно ))
идеальное соотношение рома и натурального сока.
Рома? Может агварденте? Я нашла рецепт с агварденте, хотя на Мадейре ром делают вроде…Но мы не пробовали. Надо с ромом поискать..)
Но вкуснее всего был десерт - парфе из манго, о, это что-то!
О да, что у Португалии не отнять – так это парфе, пудинги и муссы из манго и маракуйи ))
И рюмочка мадеры как комплимент. Мадера что-то не очень меня впечатлила, даже домой не стала покупать.
Мадейра бывает очень разная. Как минимум пять видов, разные года отличаются и производители. Я 5-летнюю не смогла пить, а от 10-его Серсиала просто в восторге…. Так что если действительно хотите купить, нужно пробовать разные типы вина и разные года.
. А отпуск - это никуда не спеша сидеть в плетеном кресле, растворяться в теплом воздухе, который окутывает тебя с ног до головы, слушать пение под гитару музыканта и есть восхитительное мороженое.
Блин, мы так не можем, мы все время куда-то спешим, на рассвет, на закат, на маршрут и т.д. и т.п. Хочется посидеть иногда, но время течет сквозь пальцы, а отпуск маленький, а сделать столько всего надо успеть в чужой стране за его короткое время…)
Доехать можно на автобусах Rodoeste. Туда маршрут автобуса 139, который стартует в 9 или 80, который стартует в 10. Оба едут 3,5 часа! Да, остановки у каждого столба особенно первую треть пути.
Пипец, конечно… На авто это 50-60 минут в ночное время…
сыров (всячески рекомендую сыры с мягким центром, я там не пробовала - большеват для одной, домой привезла- очень вкусный, всем понравился)
Особенно хороши те, которые в марлечке по краям. И особенно рекомендую тот , что корова с овцой, на нем так и нарисовано )
Вдобавок ко всему фрукты там оказались ужасно дорогими. А хваленый Марадона еще обманул меня - просила маракуйю по штучке 4 разных сортов, которые он мне усердно давал пробовать, в гостинице же оказалось, что подсунул 6 и всю одинаковую самую обыкновенную( Самый неприятный момент за всю поездку. Это я так расслабилась от постоянного комфорта и безопасности в Португалии. А вот нельзя, оказывается, на рынке Мадейры этого делать.
Может, оно и к лучшему. Потому что вкуснее обыкновенной маракуйя на Мадейре ничего вкуснее нет из рода маракуй, мне так показалось… )) Монстеру покупали где-то на дороге по 3 евро за штуку.. Папайю купленную в Пингу Досе довезли до дому и с радостью съели, очень вкусина. Анона тоже вкусная на Мадейре и большая. Но на Кубе деревле в разы..
Скачу назад, благо, совсем рядом. Смотрю, Наташа на локтях висит на краю тропы.
А вот это финиш. Хорошо, что все хорошо закончилось!
Evitta, Ваше внимание, как певца Мадейры, не побоюсь этого слова с замечательными отчетами и сумасшедшими фотографиями, особенно приятно !
Вы не с той стороны начали. Предварительно можно сделать свою карту в Гугле со всеми метками и потом кинуть ее в форме обычного файла с расширением для карт в maps.me. Тогда этим файлом с метками можно будет делиться с другими, чтобы они тоже смогли его грузануть в maps.me Делается все на раз-два, я тоже только в этом году научилась.. )
О да, чувствую, надо посвятить время изучению таких вещей, это очень полезно и удобно. Только как делать карту в Гугле пешеходных маршрутов, когда там их просто не прорисовано?
О, круче серпантина может быть только прямая дорога через Фуншал, которая срезает часть пути до Монти. Но она под таким диким углом наверх, 2,8 км прямойф дороги мы ехали на первой скорости. Причем самый прикол, что там постоянно знаки «Уступи дорогу». Затормозишь, а с места двинуться уже сложно наверх…. ))
О, мадерьянские дороги меня впечатлили. Там, где по российским меркам и для одной машины места нет, как-то разъезжаются два автобуса. И самое главное улыбаются при этом)
Возможно, доставлялся не цемент, а уже готовые цементные блоки?. А меня впечатлило, что эти цементные каналы огибают скалы, повторяя их рельеф ))
О, доставка готовых блоков кажется еще более фантастическим мероприятием в условиях их рельефов. Надо где-то почитать, как вообще создавались левады.
Рома? Может агварденте? Я нашла рецепт с агварденте, хотя на Мадейре ром делают вроде…Но мы не пробовали. Надо с ромом поискать..)
Да-да, агварданте. Но я пробовала 3 раза пончу на Мадейре и домой привезла магазинную- все абсолютно разные по вкусу.
Мадейра бывает очень разная. Как минимум пять видов, разные года отличаются и производители. Я 5-летнюю не смогла пить, а от 10-его Серсиала просто в восторге…. Так что если действительно хотите купить, нужно пробовать разные типы вина и разные года.
Была у меня мысль зайти в дегустационный магазин, попробовать, да вот не сложилось. Ну и ладно, без мадеры тоже много впечатлений)
Блин, мы так не можем, мы все время куда-то спешим, на рассвет, на закат, на маршрут и т.д. и т.п. Хочется посидеть иногда, но время течет сквозь пальцы, а отпуск маленький, а сделать столько всего надо успеть в чужой стране за его короткое время…)
Мадерьянские автобусы с их расписанием давали мне возможность расслабиться вечерами. Если бы были рейсы в 8,9 вечера, думаю, тоже бы в Фуншал на них возвращалась.
Пипец, конечно… На авто это 50-60 минут в ночное время…
Да, да. Я тоже оценила скорость и удобство, когда на такси до Энкумеада добиралась. Кстати, видела в Вашем новом отчете шикарное фото со смотровой Serra De Agua. Поразительное же место? Странно, что о нем не очень часто в отчетах упоминают.
Особенно хороши те, которые в марлечке по краям. И особенно рекомендую тот , что корова с овцой, на нем так и нарисовано )
Да, этот сыр у них супер.
А вот это финиш. Хорошо, что все хорошо закончилось!
Да, это было очень эмоционально. Слава Богу, все закончилось хорошо.
Дочитала пока про Порту, отчет, посещенные места, фото просто отпад. Даже увидела рекламу марки портвейна, который привезла, классный вкус. С каждым фото все больше влюбляюсь в Португалию.
Scarlet-Cet, да, Португалия тоже очень запала мне в душу. Так что все благодарности за отчет и фото - именно ей, теплой, красивой, необычной стране - Португалии.
ligale писал(а) 23 ноя 2017, 11:19:Только как делать карту в Гугле пешеходных маршрутов, когда там их просто не прорисовано?
Ой, я маршруты не делаю, я просто точки ставлю согласно спутниковым картам, рельефу местности и прикрепленным в гугле фоткам. Обычно для интересных мест на пеших маршрутах есть какие-либо метки или фотки. Но у меня в основном либо метки для авто либо для города для пеших прогулок. Метки на пеших маршрутах есть, то мало.. ) Я на пеших треках просто смотрела в мэпс.ми уже без всяких меток просто высчитывала расстояния, тыкая пальчиком..
ligale писал(а) 23 ноя 2017, 11:19:Кстати, видела в Вашем новом отчете шикарное фото со смотровой Serra De Agua. Поразительное же место? Странно, что о нем не очень часто в отчетах упоминают.
Возможно, не все ездят в Энкумеаду. Мы так тоже просто мимо ехали, специально туда бы не поехали, в отличие например от Curral Das Freiras ))
Просто шикарно. Атмосфера отчёта - сплошной праздник. Только вот маловато было про Порту. Необычно видеть на снимках столько позитивных и безмятежных лиц. Если в кадре Германия, то все вокруг напряжённые и серьёзные, если Италия, то все куда-то спешат и нечего вокруг себя не замечают. А ваша Португалия совсем иная. Здесь царит безмятежность и расслабленность. Неожиданно и красиво. Здорово!
MartinK, спасибо, что прогулялись со мной по Португалии! Португалия, в самом деле, очень спокойная и комфортная страна. И люди очень спокойные, приветливые. И само жизнеустройство очень комфортное, все сделано для людей, а не для какого-то там мифического "порядка". Очень комфортно было путешествовать.
ligale писал(а) 30 ноя 2017, 12:05:Португалия, в самом деле, очень спокойная и комфортная страна. И люди очень спокойные, приветливые. И само жизнеустройство очень комфортное, все сделано для людей, а не для какого-то там мифического "порядка".
Это я уже понял. Красиво, спокойно и безмятежно. А не причиной ли этому довольно низкий уровень жизни?
MartinK, низкий относительно чего? Германии, Франции, Италии? Или России, Венгрии, Турции? Уровень жизни, как мне кажется, тут вообще не при чем. Это как раз совокупность многих факторов, которые позволяют одну нацию отделять от другой. И подчеркну еще раз, хотя я и писала об этом в отчете, это спокойствие, устройство и миропорядок очень хорошо поддерживает государство, многое сделано для удобства людей, в мелочах это особенно хорошо заметно.
sabus, планировала доехать до Сантаны (Из Фуншала автобусы 56, 103,138 до остановки Santana (в пути 1-50 мин) 7-30 8-10 10-00 ) А от Сантаны взять такси до Casa das Queimadas или пройтись пешком (там около 3,5 км) Соответственно, и обратно так же.
ligale, спасибо Вам большое за подробный ответ! Вы не подскажите по поводу левад 25 Fontes и Risco: к ним можно добраться автобусами или только на машине или с экскурсией?
Спасибо Вам большое за такой замечательный отчет! Как здорово описана логистика по Мадейре. И как жаль, что его я увидела только сегодня. Вообще не понимаю, что за тупизм на меня напал. Готовлюсь к поездке уже давно, информацию собираю по крупицам, с разных источников. На русском языке ее почти нет, а точнее описание логистики передвижения на общественном транспорте. Сегодня целый день наслаждаюсь чтением. Спасибо за Ваш труд!
ligale писал(а) 08 ноя 2017, 13:39:после поездки мне очень хотелось бы написать, что известный слоган "На Мадейре без машины делать нечего" - это наглый подлог и обман. Но я не буду столь категорична. На машине на Мадейре делать можно много чего. И все больше появляющихся восхитительных отчетов безавтомобильных туристов тому подтверждение.
А не могли бы Вы ссылочки дать на эти отчеты, пожалуйста. Кроме замечательного отчета ElenaTruva я не нашла ни одного, где были бы описаны не просто прогулки, используя а/м и экскурсионные автобусы, а именно логистика передвижения на общественном транспорте к тому или иному маршруту.
Можно я Вам задам несколько вопросов?
ligale писал(а) 09 ноя 2017, 15:41:День 12. Vereda do Larano. Porto da Cruz.
Caminho do Pináculo e Folhadal - Temporarily Closed (временно закрыт)
На сегодняшний день PR 17 временно закрыт, но очень надеюсь, что к маю изменится ситуация. Если бы у Вас стоял выбор какому маршрут отдать предпочтение, то что бы Вы выбрали Vereda do Larano. Porto da Cruz или Caminho do Pináculo e Folhadal (PR 17)?
По PR 17...
ligale писал(а) 10 ноя 2017, 16:16:Этот маршрут начинается у местечка Encumeada, и поскольку он круговой, там же и заканчивается. Протяженность маршрута 15 км, и еще до начала маршрута от остановки надо идти приблизительно 4 км. На прохождение советуют закладывать 4-7 часов.... Самый ранний автобус (№6 Rodoeste )из Фуншала в Энкумеаду выезжает в 7-35 и прибывает в 9-30, а самый последний и единственный уезжает в15-55. То есть всего между автобусами 6,5 часов.... Накануне вечером, выйдя из автобуса из Порто Мониш, я решила прицениться у таксистов о цене до Энкумеада. Скажут 30 - поеду, 50 - буду добираться на автобусе. Конечно же мне сказали 40)
А можно ли на такси отправиться сразу до Lombo do Mouro? Я читала о том, что туда можно добраться автостопом. Я правильно понимаю, что дорога туда заброшена и не каждый туда поедет, соответственно есть риск не сесть в а/м. Не узнавали случайно, такси сможет довести до Lombo do Mouro?
ligale писал(а) 20 ноя 2017, 17:37:День 16. PR 1 Pico Arieiro- Pico Ruivo. Я построила маршрут по мапс ми до Куррал даш Фрейраш - показывает 5,6 км и 2-10 по времени. Автобус из Curral das Freiras идет в 17-55, а следующий через два часа, в 19-45
А Вы проходили деревню Fajã dos Сardos? Оттуда тоже можно уехать в Фуншал. Или Вы другой тропой шли, я просто на maps me, не вижу другой тропы. Туплю? Curral das Freiras чуть дальше, эта деревня в двух километрах от Fajã dos Сardos. Надо успеть на последний автобус, который отходит из Lombo Chão в 17.55, Вот если не успеваем, надо топать в Curral das Freiras. Я просто хочу понять, вы с ElenaTruva одной тропой шли? Меня ваш спуск немного напугал, а также расписание автобусов, ужас какой-то.
ligale писал(а) 20 ноя 2017, 17:57:Сейчас, еще раз вспоминая пройденные маршруты, пожалуй, я бы поступила так - от Руиву пошла не вниз, в Куррал, а на Энкумеада, предварительно забронировав там одну ночь (около остановки, где начинается PR17 я видела гостиницу, и кафе поужинать-позавтракать там есть). Расстояние от Руиву побольше - 10 км (до Куррал 7,5). Но не было бы страха не успеть на автобус, можно было бы идти в своем ритме. А маршрут там очень красивый. Плюс была бы возможность встретить закат на Энкумеада, думаю, он там еще более потрясающий, чем рассвет. Утром спокойно встать, пройти PR17 и уехать в Фуншал на 4-х часовом автобусе... Но в тот вечер у нас был автобус от Куррал.
Да, хороший вариант. Важно только, чтоб PR 17 открыли.
Еще раз, спасибо большое за отчет! Если бы я его раньше обнаружила, сэкономила бы не один час времени.
Oks123, очень рада, что отчет помимо эмоционального позыва приносит практическую пользу. Когда планировала маршруты по Мадейре, именно логистика на общественном транспорте вызывала взрыв мозга, поэтому об этом старалась писать наиболее подробно. Рада, если кому-то это поможет. Единственное, я думаю, надо непосредственно перед путешествием свериться с актуальным расписанием автобусов, чтобы не было проблем из-за этого.
Oks123 писал(а) 24 фев 2018, 23:22:А не могли бы Вы ссылочки дать на эти отчеты, пожалуйста.Кроме замечательного отчета ElenaTruva я не нашла ни одного, где были бы описаны не просто прогулки, используя а/м и экскурсионные автобусы, а именно логистика передвижения на общественном транспорте к тому или иному маршруту.
Вот этот отчет мне очень нравится эмоционально, хоть автобусные маршруты не прописаны, но отлично описаны сами маршруты. Благодаря этому отчету я решилась пройти по Vereda do Larano, хотя на сторонних ресурсах читала, что это очень опасно:
Oks123 писал(а) 24 фев 2018, 23:22:На сегодняшний день PR 17 временно закрыт, но очень надеюсь, что к маю изменится ситуация.
На каком ресурсе Вы смотрите статус маршрута? Возможно, он и в мое время официально был закрыт, просто я об этом ничего не знала.
Oks123 писал(а) 24 фев 2018, 23:22:Если бы у Вас стоял выбор какому маршрут отдать предпочтение, то что бы Вы выбрали Vereda do Larano. Porto da Cruz или Caminho do Pináculo e Folhadal (PR 17)?
Выбрала бы PR17. Самый эмоциональный маршрут для меня! Возможно, именно из-за того, что я не видела по нему подробных описаний с фотографиями, для меня он был полон интриг и загадок, а это всегда манит и остается в памяти.
Oks123 писал(а) 24 фев 2018, 23:22: можно ли на такси отправиться сразу до Lombo do Mouro?Я читала о том, что туда можно добраться автостопом. Я правильно понимаю, что дорога туда заброшена и не каждый туда поедет, соответственно есть риск не сесть в а/м. Не узнавали случайно, такси сможет довести до Lombo do Mouro?
В утренней суете и эмоциях я не обратила внимание, но мне кажется, дорога до Lombo do Mouro перекрыта шлагбаумом. Если нет, то думаю, таксист без проблем добросит. Но там такие фантастические утренние панорамы, я бы очень рекомендовала все же пройти этот участок пешком, тем более идти там легко- асфальт, хоть и в горку слегка. Пока я шла, никаких машин не было, поэтому на автостоп я бы особо не рассчитывала.
Oks123 писал(а) 24 фев 2018, 23:22:А Вы проходили деревню Fajã dos Сardos? Оттуда тоже можно уехать в Фуншал. Или Вы другой тропой шли, я просто на maps me, не вижу другой тропы. Туплю?Curral das Freiras чуть дальше, эта деревня в двух километрах от Fajã dos Сardos.Надо успеть на последний автобус, который отходит из Lombo Chão в 17.55, Вот если не успеваем, надо топать в Curral das Freiras.Я просто хочу понять, вы с ElenaTruva одной тропой шли?Меня ваш спуск немного напугал, а также расписание автобусов, ужас какой-то.
Да,Fajã dos Сardos проходили, там мы как раз на автобус и сели. Просто на этапе подготовке, разглядывая карты, мне казалось такой ерундой пройти эти 2 км до исторического Curral das Freiras - на картах же все просто и близко))) По факту же эти 2 км - это путь в гору. Смотрите точное расписание, мы шли этот маршрут в воскресенье, возможно, в будние дни там автобусов больше.
С Еленой мы шли одной тропой, насколько я понимаю. Просто на этапе подготовке именно в этом спуске я допустила глобальную ошибку- я построила маршру по Мапс ми, и он повел меня короткой и быстрой, но по факту непроходимой дорожкой. А у меня весь расчет времени был построен именно на этих цифрах. То есть, зная, что спуск займет не 2 часа, а больше 3-х , я бы не сагитировала Наташу идти на 6-ти часовой автобус, и мы спокойно бы спускались к автобусу в 19-45. И еще - все тропы на Фуншале, все эти PRы поддерживаются в хорошем, проходимом для туриста состоянии. А вот эта дорога к Файя дош Кардош- заброшенная, с поваленными деревьями, с каменными осыпями, по ней, действительно, очень тяжело спускаться. Учитывайте это, планируя этот спуск. И да, очень рекомендую совместить PR1 и PR17- очень буду рада почитать именно про эту логистическую цепочку.
И вообще желаю Вам удивительных открытий и маршрутов на Мадейре!
ligale писал(а) 26 фев 2018, 15:04: Единственное, я думаю, надо непосредственно перед путешествием свериться с актуальным расписанием автобусов, чтобы не было проблем из-за этого.
Обязательно! Все ссылочки сохранены. )))
ligale писал(а) 26 фев 2018, 15:04: этот отчет мне очень нравится эмоционально, хоть автобусные маршруты не прописаны, но отлично описаны сами маршруты.
Да, я читала этот отчет, про который вы говорили. Но, там палатки и правильно Вы подметили, нет описания логистики на транспорте, а для меня это как раз таки очень важно. Описание маршрутов можно найти на разных ресурсах, а вот транспорт никто почти не описывает. ((( За вторую ссылку, спасибо, загляну, этот отчет я не видела.
ligale писал(а) 26 фев 2018, 15:04:На каком ресурсе Вы смотрите статус маршрута? Возможно, он и в мое время официально был закрыт, просто я об этом ничего не знала.
ligale писал(а) 26 фев 2018, 15:04:Просто на этапе подготовке именно в этом спуске я допустила глобальную ошибку- я построила маршру по Мапс ми, и он повел меня короткой и быстрой, но по факту непроходимой дорожкой.
Опаньки, я ведь тоже на maps me смотрю тропу, и она там одна, отворотов/поворотов других нет.
Как мне этот момент учесть? Поставить другую карту? OsmAnd? Или не спускаться к этой деревне Fajã dos Сardos? А куда тогда? к Encumeada? Что-то у меня здесь тупизм непроходимый.
А Вы не подскажите, maps me не показывает мне остановку в деревне Fajã dos Сardos, ее там как-нибудь можно определить на месте?
ligale писал(а) 26 фев 2018, 15:04:И вообще желаю Вам удивительных открытий и маршрутов на Мадейре!
Спасибо Вам большое! Даже не сомневаюсь в том, что нам там понравится, главное чтоб с погодой повезло и без травм.
Oks123 писал(а) 26 фев 2018, 15:37:Как мне этот момент учесть? Поставить другую карту? OsmAnd?Или не спускаться к этой деревне Fajã dos Сardos? А куда тогда? к Encumeada?
Если Вы планируете после PR1 уехать в Фуншал, то к Энкумеада Вам идти бессмысленно - оттуда нет вечерних автобусов. Поэтому или же возвращаться по кругу к точке старта, или идти к Fajã dos Сardos. Мапс ми ведет по дороге, которая начинается приблизительно через 1,2 км от пика Руиво. По факту это не дорога, а дорожка для горных козлов))) Спуск от пика Руиво начинается где-то через 3,5 км. На Мапс ми этот спуск тоже есть, только он дальше. Вот по нему вниз 4 км- это и есть спуск к автобусам.
Oks123 писал(а) 26 фев 2018, 15:37:А Вы не подскажите, maps me не показывает мне остановку в деревне Fajã dos Сardos, ее там как-нибудь можно определить на месте
Остановки этой автобусной компании проставлены на Гугл картах, и на их сайте есть карта с маршрутами и всеми остановками. Но там и без меток сложно заблудиться - как только спуститесь в деревню (а этот миг блажества Вы ни с чем не перепутаете), выйдете на асфальтированную дорогу, надо повернуть направо к домам, и метров через 200 будет остановка (рядом барчик, где нас аутентичной поншей поили).
Там можно загрузить карты, и почитать свежие отзывы людей, которые ходили. По последнему отзыву (декабрьскому) я поняла, что закрыто как раз из-за пожаров, следы которых были видны и при мне. Сейчас и на этом сайте стоит статус закрытого маршрута, в сентябре не стояло. Надеюсь, к Вашему визиту тропу откроют.
ligale, я правильно понимаю, что козья тропа, по которой вы шли, это та, которую я отметила красными стрелками? А с синими стрелками именно та, по которой Вы предлагаете пройти? На карту смотришь и хочется сделать все наоборот, кажется, что с красными стрелками намного легче. Вот засада то. ))) Спасибо Вам огромное!
У меня еще вопросик по поводу Порту Мониш. Времени ехать на несколько дней туда нет, на один день галопом, тоже не вариант. Прочитала, что туда можно с'ездить с экскурсией по пути заезжая и в другие красивые места. Вы случайно не обращали внимания на различные экскурсионные бюро, где можно взять экскурсию? Они там вообще имеются? Часто в отелях предлагают подобные поездки, но мы будем жить в апартаментах. Уже узнавала про поездку с русским гидом, ценник не очень обрадовал.
Oks123, да, все верно, только мы не шли по ней, а я планировала спускаться именно так. На местности же оказалось, что это не очень возможно. Мы спускались по синей тропе. Время после пика Руиву надо закладывать до автобуса около 4х часов.
В Фуншале на набережной в районе марины находятся палаточки, в которых всякие экскурсии продают, можете там прицениться. Но не думаю, что цена будет сильно ниже.
ligale писал(а) 09 ноя 2017, 15:41:Я же пошла вверх по улицам Машику, заглядывая за ограды...
От этого места дорога резко уходит вверх, но не очень высоко и не очень долго. Это единственный подъем на всем пути, дальше практически без подъемов-спусков.
По дороге огородики и дачки мадерьянцев с традиционными домиками, которые при приближении оказались сараями. А за огородами начинается чудесная тропа, которая очень мне понравилась. Здесь я почувствовала тот самый запах эвкалиптовых лесов, хотя деревьев там было раз-два и обчелся. Потом я ходила по более эвкалиптовым лесам, но такого дурманящего запаха не было. И вот появляется указатель тропы Larano. А это значит, что мы дошли до океана.
Еще раз хочу Вас потревожить. Прогулка из Машику до города Порту да Круш у меня была как запасная, но ввиду того, что несколько маршрутов, которые я планировала закрыты, наверное отдам предпочтение этому маршруту. Только вот я хочу выйти в Машико на остановке возле смотровой площадки Miradouro do Paraiso и потопать только по леваде do Caniçal до Boca do Risco, а далее до Porto da Cruz. Я правильно понимаю, что Вы шли другой тропой?
Я не совсем понимаю, где эта тропа Larano. Maps me меня отправляет аж к Boca do Risco, мол там она проходит.
Oks123, Larano - это и есть тропа от Boca do Risco к Порту да Круш, в мапс ми она так и обозначена Vereda do Larano, идет вдоль берега океана, других дорог там нет. А вот к Boca do Risco можно пройти, или как хотите Вы, или как шла я.
ligale писал(а) 27 апр 2018, 15:00:Larano - это и есть тропа от Boca do Risco к Порту да Круш
Вот я тупица. Больше как-то зациклилась на участке пути из Машику до Boca do Risco. Спасибо Вам огромное.
И еще совсем немножечко понаглею.... У меня не возникает вопросов ни с одним автобусом, которым придется пользоваться в нашем путешествии по Португалии. Но расписание желтого автобуса №81 для меня остается загадкой. Как вариант - зайти в офис компании и все у них узнать.
Oks123, с 81 автобусом проще всего - он с расписанием выставлен в гугл-картах. Нажимаете точку отправления (например, от Fajã Escura) и конечную точку (например, Curral das Freiras)- в маршруте общественным транспортом будет указан 81 автобус, и нажимая на слова "подробнее", вы можете увидеть расписание всех автобусов. Только внимательно отмечайте точки на карте, иногда кажется, что остановки рядом, на самом деле одна на горе, вторая внизу, и пешком к ним не добраться. Расписание автобусы соблюдают, иногда немного опаздывают.
ligale писал(а) 27 апр 2018, 16:02:с 81 автобусом проще всего - он с расписанием выставлен в гугл-картах.
Ох, я что-то даже не догадалась, на сайтах автобусных компаний больше обитала. Все понятно, вот только Faja dos Сardos ну никак не ищется в Гугл. Думаю, все же придется навестить офис авт.компании.
Oks123, а зачем Вы ищете Faja dos Сardos? Я так поняла, Вам надо из Fajã Escura попасть в Curral das Freiras, потом оттуда в Eira de Serrado, и потом в Фуншал? Все эти три точки ищутся прекрасно. На вскидку, что увидела, первый участок автобусы 6-35 7-35 8-50 10-05 12-05 13-20 14-35 17-50. Второй участок 11-30 14-40 16-30. Третий- 11-50 14-00 15-05 16-50. Просто надо более внимательно посмотреть остановки, какие именно Вам нужны.