Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #1

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 10:40

25 сентября.

Утром погуляли ещё несколько часов по Саламанке. Очень жаль что испанцы просыпаются так поздно, в 9 ещё все магазины включая продуктовые были закрыты ,и 95% процентов кафешек тоже ,только одиноко курсировали пару полицейских машин .и несколько групп неутомимых японцев уже офочивали памятники архитектуры.
IMG_7034.JPG
IMG_7031.JPG
IMG_7037.JPG

Очень много конечно этому городу дал интересный цвет камня из которого сделаны все строения старше 200лет.Это цвет галетного печенья, так что представьте себе такой кондитерский объем в масштабах города.А старый город целиком и полностью галетного цвета.
IMG_6996.JPG
IMG_7003.JPG
IMG_7025.JPG
IMG_7028.JPG
IMG_7008.JPG

В нескольких местах ,прямо под открытым небом выставлены каменные быки, авторами этих изваяний были ещё Кельты, им же приписывают и *старый мост* хотя по другой легенде его строительством занимался лично Геракл. Такие быки в районе Саламанки очень распространены .
IMG_6997.JPG
ss.jpg

Сразу возле моста ,памятник пилигримам, история этого города тесно с ними переплетена.Здесь строились больницы и гостиницы для них. За старым романским храмом было отдельное кладбище где несколько столетий находили последнее пристанище те кто не дошел.
IMG_7000.JPG

синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
В 12 веке, Ватикан объявил о полном отпущении грехов всем тем кто посетит могилу Святого Иакова, и через Саламанку прошли пешком десятки миллионов пилигримов.

Чуть ниже пласа Майор,небольшая пласа Колумба. В отличии от большинства испанских городов ,Колумб в Саламанке не бывал, но здесь и в других городах Испании -где он не был - ему всё равно благодарны ,и всё равно ставят памятники ,называют в его честь проспекты и площади.
IMG_7029.JPG

Благодарны не за золото которое хлынуло из новых земель, а буквально за спасение страны .Ведь столетия *реконкисты* вырастили целые поколения мужчин которые ничего не умели и не хотели, кроме как воевать. Получилась многовековая селекция на бойцов.
А тут ,мавры закончились ,все враги побеждены и страна как паровой котел ,перегрета наличием в ней тысяч небольших и прекрасно вооруженных отрядов. всё это надо было срочно куда то выплеснуть, и Америка *подвернулась* вовремя.
Большинство конкистадоров ,были уже проклятием для своей родни, и всей Испании в целом ,они имели целый шлейф кровавых преступлений и Америка была для них и спасением и возможностью начать новую жизнь.
Кстати Кортес учился в Саламанке на юриста….)))

начало нашего автотура https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=116267&p=1778048#p1778048
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось 2603 06 мар 2011, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской
впечатления автотуристов из путешествия

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #2

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 10:52

Сегодня у нас дорога на Португалию .Это первый наш визит в эту страну, и нетерпение активно подталкивает нас вперёд.

На границе стоят несколько полицейских и тормозят микроавтобусы и небольшие грузовички ,причину поняли буквально через 10 минут ,первая португальская заправка неприятно *порадовала*-бензин опять 1,40.
Зато часы переводим на час назад( в Португалии не общеевропейское время) ,и на заправке без всяких приколов взяли 500Эвровую купюру, да и в дальнейшем к этим номиналам относились в Португалии не в пример французам абсолютно нормально.
Вдоль дороги стали появляться эвкалипты .а ближе к Порто они уже вытеснили остальные деревья и мы ехали в коридоре из эвкалиптов. Дороги такие же качественные , как и по всей Европе, но машин заметно меньше. Оплата за дороги так же на общеевропейском уровне. Хотя непонятно за что взяли 1,95Э –эта касса была буквально через 500метров от границы. Возможно за въезд в страну …)))
И потом до самого Порту взяли всего 3Э.

Поселение у нас отеле * Castelo Santa Catarina *очень интересный и колоритный отель, ему наверное пару веков и выполнял он функции то ли шато ,то ли небольшого замка. Очень стильный внутренний дизайн, красивый дворик, чисто и уютно.
Стены как внутри так и снаружи выложены картинами из кафеля, или декоративными панно из него же. Преобладает голубой и синий цвет.
IMG_7074.JPG
IMG_7078.JPG
aa.jpg

К набережной пошли пешком, мы вообще всегда стараемся распробовать город ногами , так ощущения значительно сытнее.
Тем более что и дорога под уклон ,отель расположен удачно и Капелла Альмас, Кафедральный собор и прочие достопримечательности расположены буквально на одной линии в сторону набережной.

Над всем Порту очень громкий запах жаренной рыбы ,её жарят буквально все и на каждом углу ,причём запах красивый и не вызывает раздражения, не знаю в чём разница но дома ,или просто в других городах до этого я этот *аромат* всегда считал вонью…..и никогда не относил его к аппетитным, возможно близость океана добавляет шарма ,а может в Порто особая невонючая рыба….)))
IMG_7106.JPG
IMG_7121.JPG

Так же буквально на каждом перекрестке в Порту жарят каштаны ,лет 10 назад так было и в Париже, от каштанов много дыма ,но запаха они не дают.
dd.jpg

IMG_7246.JPG
IMG_7248.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось 2603 05 мар 2011, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #3

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 11:12

IMG_7095.JPG
IMG_7099.JPG
IMG_7101.JPG
IMG_7120.JPG
IMG_7123.JPG
IMG_7127.JPG

Набережная Порту с романтичным названием Рибейра, является очень красивым и уютным местом в городе ,она состоит из кафе и ресторанов ,а так же чаек ,и прекрасных видов на реку и кораблики которые деловито снуют в обоих направлениях.
IMG_7128.JPG
IMG_7130.JPG
IMG_7134.JPG
IMG_7151.JPG
IMG_7155.JPG

Все дома абсолютно разных цветов, но объединяет их одно ,буквально все жители вывешивают свое белье на улицу ,ни в одном городе никогда не видел столько белья висящего одновременно по всему городу. Думаю что глобальными стирками они не озабоченны, скорее всего белье спокойно висит себе по несколько дней(или недель) подчеркивая домовитость хозяек, а может внутри квартир его просто некуда складывать)))
Туристы со всего мира деловито поедали рыбу и осминогов, или изучали меню, хотя лучшее меню всегда в тарелке у соседа))) мы то же решили присоединиться к этому процессу ,и выбрав ресторанчик почти в центре набережной бросили в нём якорь, официант из Молдавии детально расписал нам достоинства местной кухни и каждого блюда , предложил нам выбор с которым мы согласились полностью , включая вино. При этом он умудрялся давать советы на разных языках ещё нескольким столикам, а так же на полуслове исчезать и тут же появляться уже с другой стороны. Энергия с которой работают наши соотечественники на западе меня всегда поражала, и думаю что именно сейчас это самые *золотые* руки Европы.
А стартанули мы с белого Porto Cruz, хороший букет немного напоминает массандровский *Мускат Белый Красного камня*,но сахара поменьше да и вино заметно легче.
IMG_7140.JPG
IMG_7144.JPG

Блюда большие ,всё очень понравилось, и цена тоже. Но отдельно можно похвалить осьминогов, это фирменное блюдо большинства местных ресторанов ,и не зря !!!
Говорят что в местных заведениях общепита вообще нет холодильников, все что необходимо к готовке доставляют тут же и ещё живьём. Мы так же заказали *Волчий Окунь* так как не раз читали хвалебные отзывы об этой рыбе. Перед заказом нам сразу на стол выставили 2 тарелки с несколькими видами закусок , это стандартные наборы, их заготавливают заранее и конечно же потом включают в меню. С одной стороны это смазывает ожидание основного блюда ,с другой стороны многие считают что это халява, и увлеченно их потребляют. Можно отказаться. Наверное политика будет зависеть от настроения. Тут каждый определяет сам. Пресебиш который так же был в наших планах по дегустации на Порту -отсутствовал....и мы отложили знакомство с ним на Лиссабон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #4

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 11:47

Затем сытые и довольные не спеша стали гулять вдоль набережной, слушать уличные ансамбли , смотреть на мимов и живые статуи.
IMG_7079.JPG
jj.jpg

добрели до места посадки в прогулочные кораблики. Здесь продажа билетов ведётся в режиме *с колёс* то есть билетёры бегают возле отдыхающих предлагая им мини круизы.
Прогулка на кораблике длится 1,5 часа и стоит 10Э,хорошо что захватили с собой легкие курточки ,жара которая утомляла на набережной ,быстро улетучилась на кораблике ,а порывы свежего ветра с океана заставляли многих ёжится и жаться поплотнее друг к другу. Река Дуэро имеет очень крутые берега, и многочисленные мосты которые их соединяют также являются достопримечательностью Порту.вот под этими мостами наш вояж и проходил, сначала наш кораблик углубился вверх по течению мостов на 5-6,затем обогнав пару других прогулочных суден он лихо развернувшись рванул к устью, к ОКЕАНУ….
IMG_7135.JPG
IMG_7137.JPG
IMG_7156.JPG
IMG_7159.JPG
IMG_7171.JPG
IMG_7172.JPG
IMG_7179.JPG
IMG_7180.JPG
IMG_7182.JPG
IMG_7194.JPG

Опять постоянно показывая нам брюшки многочисленных мостов.
Один из них мост Дона Мария Пиа, сделал знаменитым инженера Гюстава Эйфеля, так что парижане обязаны этому городу …))) Ведь этот мост и стал тем аргументом используя который Гюстав получил разрешение на строительство своей Башни.

В Порту да впрочем и во всей Португалии много магазинов с довольно необычной и интересной керамикой, цены ниже чем аналогичные изделия у нас на Украине в салонах и сувенирных магазинах. Причём многие работы выполнены по канонам авторского производства.
IMG_7204.JPG
IMG_7206.JPG

То есть имеют личное клеймо мастера их сделавшего, и какое то подобие сертификата это подтверждающего. Салоны по ассортименту отличаются тоже заметно, скорее всего просто каждый производитель сам своим же и торгует.
IMG_7196.JPG
IMG_7199.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #5

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 12:21

Порту это конечно же Портвейн ,остальное вино носящее такое же название -это имитация. Только уникальные почва и климат долины Дуэро,и местные сорта винограда а также накопленные за много веков знания и интуиция потомственных виноделов могут сотворить божественный напиток. В продаже простые сорта от 2Э за бутылку.
IMG_7222.JPG
IMG_7223.JPG

Пять лет и старше от именитых производителей уже 5-8Э,если вино перешагивает за 10лет, то цена начинает становиться немного непредсказуемой ,тут уж очень много факторов. Урожай , место и год ,но в целом всё укладывается в 20Э.
Кстати уже дома я попытался сравнить уровень цен на Португальский ПОРТВЕЙН , так как многое я взял с собой то и сравнивать было не сложно. За основу взял *Метро* который позиционирует себя как магазин с низкими(почти оптовыми) ценами на спиртное. Из португальских вин в нём были представлены только недорогие сорта, то есть те которые я брал в Порту по 5 Эвро, в *Метро* они шли по 23-28 Эвро(я сразу по курсу). Сорта которые я покупал за 10-20Эвро, я не встречал пока у нас нигде )))
В магазинах на удивление много вина представлено 30 и 40летней выдержки(50-70Э) причем оно стоит просто на полках вперемешку с простыми и молодыми винами.
В течение веков вино доставлялось в Порто по реке Дуэро на особых судах, называемых "барко рабелош".
JK.jpg
xx.jpg

Сегодня, когда реку перекрыли плотинами, вино доставляется в цистернах - грузовиках. Но раз в год все ведущие компании- производители устраивают в Порто парад старинных судов. Это грандиозное зрелище, переносящее на много веков назад в эпоху зарождения Великого вина.
Очень рекомендую в Португалии попробовать местные вишневые ликёры, хоть они и находятся в тени портвейна, но по оригинальному и интересному вкусу *Ginga* портвейну не уступают. Не уступают они и по количеству *фанатов* среди португальцев. Они уже давно разделились на несколько групп, каждая из которых проповедуют беззаветную любовь к вишнёвому выходцу из определённого города. Основные соперники это Ginga из Алкобасы и Ginga из Лиссабона, и кажется представитель столицы немного уступает оригинальному ликёру из треугольной бутылки. А в самом Алкобаса , рекламные плакаты Ginga украшают весь город, их больше чем национальных флагов.
IMG_9578.JPG

Довольно забавные бегают по этому городу трамваи ,они с двумя кабинами для водителя -спереди и сзади , маршруты не пересекаются и имеют всего одну нитку. Доехав до конечной вагоновожатый разворачивает все сиденья в салоне на 180градусов,точнее само сиденье остается на месте ,а вот спинка с помощью центральных шарниров из одного края сидушки перемещается на противоположный, таким образом все сиденья как бы меняют направление на противоположное. Затем водитель занимает место в кабинке с противоположной стороны , и едет в обратную сторону ,по тем же рельсам.
Маршруты короткие в 1км, но учитывая довольно большие перепады высот между холмами на которых расположен город, трамвай пользуется спросом .И за 1,2Э вас доставят с одной горки на другую.
IMG_7237.JPG

Вернувшись поздно вечером в отель, опять удивились его душевности. И расслабившись с бутылочкой PORTO CRUZ в кабинете , попробовали осмыслить сегодняшний день и город Порту в целом.
Он непривычный и необычный ,он Португалия, и это очень сильно отличает его от Европы.
Понравился или нет ?!?!
Мы по-прежнему не готовы вынести вердикт.
IMG_7175.JPG
IMG_7211.JPG
IMG_7238.JPG
IMG_7244.JPG

p/s
.........теперь спустя полгода, и просматривая фотки, а так же загружая этот отчёт, я твёрдо уверен...ПОРТО МНЕ ПОНРАВИЛСЯ !!!! И Я ТВЁРДО ХОЧУ В НЕГО ВЕРНУТЬСЯ ))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #6

Сообщение Libertad » 05 мар 2011, 13:25

А продолжение будет? Была в Португалии, но в апреле собираюсь именно на машине проехаться.
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4447
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #7

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 14:30

26 сентября.

Утро в Порту, началось с интенсивного петушиного пения.
IMG_7208.JPG

Удивительно в центре огромного города такое количество этих вестников зари .Хотя не зря петухи везде изображаются как символ Португалии, может они здесь гнездятся на крышах жилых домов, да и вообще заменили собой диких голубей.
Открыв окно в ванной Наталья удивленно вскрикнула и позвала меня. оказывается из нашего номера виден Океан.
В стоимость номера входит завтрак, жаль что не захватили с собой фотоаппарат ,очень стильное помещение столовой, красиво и дорого.
Загружаемся и с сожалением покидаем этот город ,график надо выдерживать …)))

В навигаторе мы выставляем Баталью ,это наверное даже не город хоть и имеет почти тысячелетнюю историю, это просто пятитысячное поселение вокруг Монастыря Санта-Мария да Витория .
IMG_7282.JPG
IMG_7285.JPG
IMG_7291.JPG
IMG_7304.JPG

Доминиканский монастырь ,его строили почти 300лет, а поводом послужила победа короля Жуана Первого над Кастильцами и обет который он дал перед битвой.
Основное отличие собора от аналогичных шедевров католического искусства в том что его строительство шло в период наиболее бурного мореплавания Португалии, когда буквально ежегодно .они открывали новые острова и осваивали неведомые земли .Туземцы обычно были не очень рады гостям ,и для Португальцев это стало такой проблемой ,что карнизы этого храма вместо химер и горгулий, украшают злобные дикари ,с оружием и без, есть реальные а есть и авансом придуманные, причем настолько чудные ,типа женщин с мужскими органами.
IMG_7267.JPG

Рядом с собором бронзовая статуя Жуана Первого ,короля победителя.
Так как в Баталью мы приехали в воскресенье ,то в небольшом отдалении от собора несколько небольших рынков. Побродили между рядов, но ничего *заморского* что бы удивиться не нашли……)))
01.jpg
02.jpg

и конечно же большой выбор керамики, в Баталье по расцветке она уже немного отличается от того что мы видели в Порту
03.jpg

......
04.jpg
05.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #8

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 15:41

Теперь едем к вершине нашего тура, к его самой пиковой точке Мысу Рока.
Мыс Рока (Cabo da Roca ) самая западная точка Евразии.
01.jpg

02.jpg

По узкой дороге серпантином идущей по горе, через деревушку Азойя, мы выезжаем на Мыс Рока.
Здесь несколько довольно крупных паркингов, маяк и немного поодаль стела отмечающая именно крайнюю точку Евразии. Десятки таких же романтиков как и мы с восторгом мечутся от одного вида к другому, переполненные осознанием значимости этого места.
07.jpg

Мы зашли в сувенирный магазин что бы приобрести сертификат о посещении этого места ,но нам сказали что это не сувенир ,а официальный документ ,и право его выдавать есть только у туристического центра, созданного здесь муниципалитетом Синтры.
Для его получения мы заполнили анкету ,девушка внесла все данные в компьютер, дополнительно отметив в журнале из какой мы страны ,и после этого взяв перо витиевато красивым каллиграфическим почерком заполнила нам диплом.

В нём записано
….” Где кончается земля и начинается Океан…”
Где Дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправится в путь, в поисках нового мира…….
Удостоверяем, что Наталья и Сергей были на Мысе Рока в Синтре, Португалии,
В самой западной точке европейского континента, на самом краю света,

дальше двигаться некуда……. ОКЕАН…….
09.jpg

zx.jpg

Теперь мы начинаем путь домой , путь навстречу солнцу !!!!

Координаты края земли 38° 46′ 51″ N, 9° 29′ 54″ W, и именно здесь всматриваясь бескрайние просторы океана, понимаешь почему именно Португалия была первой морской державой целые столетия, почему именно португальские мореплаватели открыли и освоили большинство островов ,и новых земель в средние века.

Океан в этом месте зовёт в дорогу, зовёт к знакомству …..
06.jpg

Так он звал когда то из этих мест Педро Кабрала , Бартоломео Диаса, Америго Веспучи ,Васко да Гамму. Именно благодаря их открытиям в средние века половина земного шара говорила на Португальском , хоть сейчас в это и очень трудно поверить.
Он звучал почти во всей Латинской Америке, Южной Африке,70% островов Атлантического океана включая Мадейру и Азорские острова, и до Китая на Востоке, причем и часть Китая благодаря Васко да Гамма была колонией Португалии.
03.jpg
04.jpg
05.jpg

К мысу Рока от Горловки колёсами мы прочертили путь длиной в 5950км.
Окинув взглядом в последний раз маяк на самом краю мыса, здание туристического центра и стелу с координатами , сбросив пару монет с высоко утёса прямо в Бурлящий Океан начинаем комбег.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #9

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 16:04

И первый город на пути возвращения это Синтра, а точнее замок Пена.
Маленький городок вплотную прижался к горе ,тесные улочки заставили наш навигатор ,метаться и путать свои рекомендации. Видя на экране что флажок буквально рядом решили прекратить эту судорожную чехарду из мелких поворотов и их отмен .Припарковавшись спросили у местных далеко ли до замка если пойти туда пешком.
-Километр ,ну максимум два был нам ответ….
Для таких заядлых пешеходов как мы с Натальей ,это только в удовольствие ,и мы уточнив направление смело отправились в путь.
И тут нас ждал сюрприз .Вся дорога к замку четко выдерживала подъём градусов в 60.
Так что пройденные 2 км, можно смело умножать на пять ,по нагрузке.
Дорога вверх шла между гигантских валунов ,
01.jpg

в тени пихт и сосен ,мы задрав голову вглядывались в световые разрывы между их крон…..Когда же наконец то, появится замок Пена, а он словно прятался от нас, и уже начало казаться что *местные* нас разыграли и путь нас ждёт ещё в несколько часов. А километраж в разы больше обещанного нам. Когда открылся паркинг для туристического авто, мы радостно заспешили думая что уже пришли .Оказалось нет….)))
Перед резными воротами, сбоку располагались две кассы ,и купив входной билет, мы продолжили подъём к замку, но уже по внутреннему парку ,и ухоженным дорожкам. Здесь были автобусы для туристов, те не спеша занимали места, что бы потом без всяких усилий проехаться ,непосредственно к дворцу. Но так как автобус был ещё на половину пустой, а скорее всего в путь он отправляется только когда будут заполнены все места. Мы разогретые предыдущим подъёмом решили не останавливаться, и уверенно пошли дальше. Дворец уже местами проглядывал сквозь кроны деревьев, и манил своей прогнозируемой близостью.
2.jpg
3.jpg

Сон нельзя потрогать руками ,и необычность своего сна другим не покажешь. Да его не всегда то и запомнишь, утром просыпаясь пытаешься ухватить и сохранить ускользающие нити, того великолепия и волшебства что смог сотворить лунный свет и ваша подушка. Но тщетно .Он ускользает как звук вашей тени.
А замок Пена именно СОН ,волшебный сон средневекового кудесника, который смогли вопреки привычному мироощущению и законам физики, воплотить в реальностью, восхитить всех , и пронести через века. Только в отсутствии демиурга создавшего это чудо ,за ним плоховато приглядывали ,и сон изрядно запылился ,поблек , выцвел и затосковал.
4.jpg
6.jpg
5.jpg

Яркие краски только в некоторых защищенных от солнца и дождя местах ещё играют , но их осталось уже очень мало.Так что приходится додумывать как было бы здорово увидеть его свежеиспеченным )))

Замок строил , муж королевы Португалии Марии II, баварский принц Фердинад ,говорят что он вложил в дворец все свои средства и душу ,и строил его всю свою жизнь . Так как к рычагам управления государством он доступа не имел , а мужчина был очень деятельным, в итоге замок Пена и стал тем делом в который влились все силы и таланты коронованной особы.
11.jpg
22.jpg

Жаль что фотоаппарат не делает снимок глубоким и сложно передать те ощущения что видит глаз. Но замок стоит на высокой скале и виды открывающиеся из его окон, заставляют подгибаться колени. …О-Очень высоко….)))Деревья внизу теряют свою индивидуальность, и просто сливаются в плюшевый зелёный ковёр, которым укрыты горы поменьше, которые разбегаются в разные стороны от замка.
7.jpg
8.jpg

Спуск вниз это всегда легкое занятие , и мы уверенно его начали,но спуск под таким углом оказался то же трудным и утомительным, казалось что ещё чуть чуть и наши зады начнут касаться земли..))) Так что нормы ГТО в этот день были нами явно перевыполнены.

В Синтре недалеко от места где мы оставили машину ,пекли хлеб и булочки прямо на улице ,в небольших и слегка закопченных каменных печах. Местные довольно споро разбирали то что доставалось из печей. Запах стоял потрясающий, и мы уверенно заняли очередь. Булочки оказались буквально напичканы имбирём, а небольшой хлеб внутри имел прослойки хамона, типа горячий бутерброд, в общем вкусно и интересно.
Вокруг этой пекарни работал небольшой стихийный рынок, и лоток с орехами привлёк наше внимание .между миндалём и фасолью лежала кучка каких то необычных орехов ,формой похожей на купола церквей.
Я попросил жестами у продавца, возможность попробовать что из себя представляет такой орех .Тот отрицательно покачал головой .И что то стал мне убедительно объяснять.
……-Жадный дедушка.., решили мы ,но любопытство было сильным и я решил купить грамм 100 орехов на пробу.
Дедушка взвесил и стал со смехом наблюдать как я попытался разгрызть одну из своих покупок. Продолжая мне что то объяснять .Теперь и нам дошло ,что это не орех, а что то типа фасоли ,и его надо варить ,и ёще и перед варкой пару дней держать в воде ,что бы оно чуть подмякло и стало пригодным в пищу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #10

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 16:52

Лиссабон -здесь поселение у нас в отеле * Nacional *,расположен он в центре города, и имеет тут же поземный паркинг. Когда попросили жестами открыть нам паркинг ,удивились бурному веселью между портье ,причина стала понятна через пару минут, ребята оказались земляками, то есть выходцами из Украины .
Удобство отеля ещё и в том что буквально в 200х метрах о него остановка туристических автобусов.
IMG_7495.JPG

Билет в зависимости от маршрута стоит от 17 до 22Э, самих маршрутов три. Синий, Красный и Желтый.
Город огромный- но это уже просто современная европейская столица, и не удивительно в 1755 чудовищное землетрясение снесло все строения в этом городе. Так что несмотря на долгую историю ,это молодой ,без старинных эксклюзивов город и конечно без той самобытности которая на каждом углу встречает вас в Порту.
IMG_7498.JPG
IMG_7510.JPG
IMG_7519.JPG

Просмотрев город с верхней площадки автобуса, мы отметили те места что посчитали для себя интересными, и когда автобус пошел на второй круг, вышли на набережной в районе старого города.
Пешеходные зоны, это просто ряды кафе и ресторанов с вкраплениями сувенирных магазинов .
IMG_7557.JPG
IMG_7541.JPG
IMG_7551.JPG

Гуляем, рассматривая огромный выбор кафельной плитки со всевозможными по виртуозности узорами. Ряды декоративных петушков ,и прочие заманухи для туристов.
Затем выбираем интересный и самобытный ресторан, и заказываем себе сардин.
В Лиссабоне надо есть сардины ,впрочем и во всей Португалии тоже, хотя это не совет или наставление ,это просто у нас была такая установка ещё при планировании тура.
Вот мы ими и стараемся питаться, что бы пополнее проникнуться ,и создавая у себя условный рефлекс. Потом где бы и когда бы мы не попробовали сардинку, тут же ,по идее, должны проявляться воспоминания о Португалии……)))
Ещё из домашних заготовок у нас были выписаны пару мест ,где многие советуют послушать ФАДУ ,но при этом говорят что раньше 22.00 в такие рестораны приходить не стоит ,поэтому нагулявшись вдоволь мы в районе 23-00 ,выставив в навигаторе
заранее сохранённый адрес ,отправились на поиски фаду.
По мере удаления от центра наш энтузиазм стал стремительно таять.
Сначала исчезли магазины, которые создают своей рекламой дополнительную подсветку улиц. Потом резко возросло количество мусора на асфальте, улицы стали сужаться, всё чаще на них начали появляться мутные личности, то спящие на грязных подстилках, то вяло гуляющие вдоль домов, придерживаясь за их обшарпанные стены. А когда впереди по курсу пошли улицы вообще без подсветки ,мы дрогнули……))
И решили что того количества дисков с легендарными исполнителями фаду, что мы прикупили в Порту, нам уже вполне хватит для ознакомления с этим жанром.
Затем развернулись на 180 градусов и очень уверенно припустили в обратном направлении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #11

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 18:07

27 сентября.
Лиссабон
IMG_7607.JPG

Монастырь Жиронимуш ,Башня Белен, и монумент Первооткрывателям находятся примерно в 500метрах друг от друга. Поэтому припарковавшись возле монастыря пошли его осматривать, но оказывается доступ для посетителей начинается в 10-00,
IMG_7565.JPG
IMG_7566.JPG
IMG_7579.JPG

У нас был ещё час в запасе и мы в пешем ритме пошли к Башне Белен, это сейчас она символ Лиссабона ,а так за свою 500летнюю историю успела побыть и казематом ,и пороховым складом ,и таможней.
IMG_7635.JPG
IMG_7625.JPG
IMG_7632.JPG

Возле неё уже кружились первые группы туристов мешая друг другу сделать нормальное фото. мы так же несколько раз попытались сделать фото где мы наедине с шедевром, но всегда в нагрузку получали и ещё чьи то лики. Выждав пока схлынет очередной налёт туристов, я тщательно выбираю экспозицию,жму на затвор и в последние миллисекунды понимаю что одна миловидная азиатка всё таки успевает прорваться в кадр.
..- Наталья…говорю я…
…-ты не поверишь но кажется эта та самая японка ,которая мелькала сзади тебя когда я фотографировал монастырь Жеронимуш .Получается что она примерно с нашей скоростью движется по Лиссабону ,и по тому же маршруту, раз умудряется второй раз попасть нам в кадр.

…-Представляешь….-говорит мне Наталья
Ведь и мы с тобой, постоянно кому то попадаем в кадр, и наши фотографии разъезжаются по всему миру .Это и мы с тобой смотрим из чужих фотоальбомов, в чужих странах на совершенно непонятных нам людей ,и смешно будет если как ни будь, кто ни будь из них ,сравнивая снимки из каких то своих разных поездок ,в разные годы и в разные страны вдруг заметит ,что мы есть на фото и в одном его путешествии и в другом .Мы станем тогда его семейной достопримечательностью .Он будет показывать эти фото своим друзьям и знакомым, и настолько запомнит наши лица. Что если произойдет чудо и он встретит нас вдруг в живую в какую то свою третью поездку то с восторгом ,как к родным, бросится нам на шею ,лопоча билиберду на японском ,корейском, датском и т.д. языке . А мы с трудом отбившись, долго будем вспоминать непонятного чудика усиленно просившего сделать с ним общий снимок.
….- ну что ж,….- говорю
…… - Теперь если кто то будет к нам приставать ,жестами прося о совместном фото, обязательно соглашаемся, делаем и себе такие же и обмениваемся имэями, что бы потом неспешно пересылая друг другу фотки ,восстановить хронологию совпадений .

Идём к монументу Первооткрывателям, это 54метровая стела установленная в честь 500летия кончины Энрике Мореплавателя. Все личности изображенные на этой стеле реальные путешественники ,а впереди сам Энрике Морелаватель с каравеллой в руках.
Сама стела так же выполнена в виде каравеллы. Внутри есть лифт который поднимает на смотровую площадку. Наверное впервые задумался почему этот обелиск всегда на рекламных фотках ,и в различных буклетах всегда снят с одной стороны.
IMG_7595.JPG
IMG_7614.JPG

Разгадка наверное проста, обелиск так расположен и таких размеров, что снимок второй стороны всегда будет направлен на Солнце, и конечно оно помешает сделать его качественным и контрастным. Вдоль набережной идёт очень оживленная трасса, и от монумента первооткрывателям к монастырю Жеронимуш ,который стоит буквально напротив, можно пройти по широкому подземному переходу. Может размеры перехода а может и мрамор каким выложены все стены, делают это помещение очень гулким , и с какой то интересной акустикой. Этот эффект учел и уличный певец, который несмотря на раннее время прекрасно пел высоким голосом какую то грустную песню, положив коробку с образцами мелочи, для благодарных слушателей к своим ногам.
Из перехода выходим на фонтан, расположенный прямо перед монастырём Жиронимуш .
IMG_7647.JPG

Тут почему то было очень много машин с различной государственной символикой. Всё оцеплено полицией ,перед входом стояли в две шеренги морские офицеры в белых кителях .Наверное ждали каких то очень важных гостей. Так что попасть во внутрь похоже нам было не суждено.Хорошо что выехав утром мы успели погулять вдоль монастыря до появления всей этой братии в погонах.
IMG_7651.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #12

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 18:32

Эвора- город в списках Юнеско ,как музей под открытым небом……охи-ахи и т.д.
но нам тут не очень понравилось скучно, пусто, грустно ,а уровень шедевров которые и составляют список достопримечательностей несмотрибельный и очень невыразительный.
IMG_7654.JPG

Есть конечно большое костехранилище, но мы этот вид католического искусства не уважаем, как то не очень вежливо гулять рассматривая чужие черепа.Тем более что над входом висит надпись *Мы ждём тебя*, и как представишь что кто сначала гулял ,смотрел а потом стал экспонатом )))
Редкий случай когда о городе лучше читать, чем его осматривать.
IMG_7662.JPG
IMG_7674.JPG
IMG_7676.JPG
IMG_7677.JPG

А читать есть о чём, даже сам Юлий Цезарь выделял этот город из всех ,что есть у Рима за пределами Италии,потом Мавры настолько отчаянно не хотели его уступать, что для взятия Эворы был специально создан новый рыцарский орден- Ависский.
Кинули клич для пополнения своих рядов по всей Иберии ,король Афонсу Великий влил золота и привилегий, и народ потянулся ….Вступившие в орден получали амнистию за прошлые делишки(и авансом за будущие)
С 14 по 16 век здесь жили португальские короли !Здесь обитал Двор!
IMG_7681.JPG
IMG_7687.JPG

Куда всё делось непонятно.
Прочесали городок вдоль и поперёк ,интересным является только его белая одноцветность ,точнее бело-желтая, все дома выкрашены в абсолютно белый цвет и только плинтус ,кант по окнам и дверям, желтого цвета. Даже новострои которые окружают город по периметру стараются выдерживать эту расцветку. Ещё удивило отсутствие продуктовых магазинов, как питаются местные- непонятно. Или они здесь как явки , и не зная паролей к деликатесам не прорвёшся?)))
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #13

Сообщение 2603 » 05 мар 2011, 19:51

Лагуш- город с очень древней историей, кельты называли его Лакобрига.
IMG_7699.JPG
IMG_7700.JPG

Интересно что церковь Святого Иоанна Крестителя в этом городе построили мавры !!!
Почти все Португальские корабли для освоения Африки стартовали из гавани этого города .Даже столицу Нигерии назвали в его честь - ЛАГОС.
Это был богатейший и один из самых красивых городов средневековья .Но в 1755году он был полностью уничтожен землетрясением, и смыт в море последовавшим за ним страшным Цунами. Так что от былого величия похоже остались только легенды и слегка восстановленные крепостные стены.
IMG_7707.JPG
IMG_7719.JPG
IMG_7720.JPG
IMG_7723.JPG

Сейчас это сытый курортный городок .неплохо укомплектованный историей , памятниками , и возможностью хорошего отдыха .Улочки как и положено состоят из ресторанчиков и сувенирных магазинов.
Ночевка у нас в отеле * Marina Club Lagos Resort *
Хороший отель с гарантией отвечающий за свои звёзды .Большой номер с кухней, причем в кухне полный комплект всего что может понадобится хозяйке .От микроволновки и кастрюль ,до специфических форм для выпечки. Сразу пошли *мочить свои сапоги в Атлантическом океане* ,и даже взяли с собой полотенца уверенные что скупнемся какой бы холодной вода не была.
IMG_7724.JPG
IMG_7725.JPG
IMG_7728.JPG
IMG_7733.JPG
IMG_7738.JPG

Но сильный холодный ветер на пляже куда то унес нашу решимость ,так что ограничились прогулкой по колено в воде и вдыханием брызг, восторгам и визуальному изучению скал из спрессованного песка.
Потом вернулись на бассейн отеля, он защищен от ветра стенами гостиницы и это делает комфортным купание и загар на лежаках.
Затем вечерний променад по набережной ,удивительно беспечные здесь чайки Казалось что ещё чуть чуть и прийдётся их или отпихивать или обходить, когда они встречались у нас на пути во время прогулки, то дорогу они нам никогда не уступали. Только за пару шагов , они с недовольством оглядывались , и выжидательно щурились, по моему просто пытаясь рассмотреть чем мы их попытаемся подкармливать. Когда понимали что фуршета не будет , то возмущенно переговариваясь между собой демонстративно отворачивались. Возникло сильнейшее желание дать лёгкий пендаль этим птичкам. Но имидж у русскоговорящих в Европе и так не лестный, поэтому держался.)))
IMG_7743.JPG
IMG_7759.JPG
IMG_7761.JPG
IMG_7763.JPG
IMG_7764.JPG

В магазинах очень много шерстяных изделий ,свитера , пледы, тужурки, тапки. Ассортимент похож на западноукраинский, только с португальским колоритом .Цены даже немного пониже и это при довольно тяжелом после кризиса эвро.
И конечно же плитка, без огромного ассортимента которой не обходится наверное ни один магазин в Португалии.
Потом выбрали себе уютный ресторанчик, и решили этим ужином завершить португальскую эпопею поедания сардин.
Принцип курорта сработал и здесь ,порции оказались заметно меньше чем в Лиссабоне ,официанты ленивей ,еда дороже.
IMG_7771.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #14

Сообщение Quoondo » 06 мар 2011, 10:26

Фантастика. Спасибо огромное за фотоотчет. Португалия потрясающая страна. Я был там в 2004 году и с тех пор хочу вернуться туда снова и снова. И похоже с тех пор она совсем не изменилась ))
Quoondo
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 04.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #15

Сообщение 2603 » 06 мар 2011, 17:49

кстати начало этого автотура https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=116267&p=1778048#p1778048
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #16

Сообщение 2603 » 16 мар 2011, 11:41

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #17

Сообщение Scarlet-Cet » 21 мар 2011, 17:27

Какое у вас замечательное путешествие. Если вдруг доеду до Португалии когда-нибудь, обязательно воспользуюсь вашим маршрутом по этой стране. Буду ждать продолжения.
Я против войны!
Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22671
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15873 раз.
Поблагодарили: 7989 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #18

Сообщение silver.ua » 21 мар 2011, 18:04

Прочёл ... и вновь затосковал по настоящему портвейну ...
Эх, какое задушевное знакомство - у Вас вышло с Португалией !!
А что, ув.автор, порекомендуете из портвейна? Ведь судя по отчёту - выпили Вы его там и затем дома - немало
Какой его сорт / марка - особенно согрел душу, из того, что довелось самим проверить ??

Пы.Сы. Кстати, продолжение будет ??
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #19

Сообщение 2603 » 23 мар 2011, 14:20

по ПОРТВЕЙНУ там конечно можно заблудится))) но хотелось бы отметить производителей
*GRAHAMS*-отличные Портвейны обычно в продаже сорта 10-30 летней выдержки,а так же несколько сортов сухого портвейна.что в общем то для Португалии нетипично,
*TAYLORS*-очень богатая линейка,есть в продаже 40-70летние,и так же несколько сортов белого сухого Портвейна
и конечно *Porto Cruz* -это сравнительно молодой(для Португалии) производитель ему всего 120 лет,по этому при очень высоком качестве и с отличным вкусом,он предлагает Портвейны до 10лет по 4-5евро, так что этот производитель и стал нашим основным поставщиком))) и поильцем
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.часть2.По Португалии.

Сообщение: #20

Сообщение silver.ua » 24 мар 2011, 22:38

2603 писал(а):по ПОРТВЕЙНУ там конечно можно заблудится))) но хотелось бы отметить производителей
*GRAHAMS*-отличные Портвейны обычно в продаже сорта 10-30 летней выдержки,а так же несколько сортов сухого портвейна.что в общем то для Португалии нетипично,
*TAYLORS*-очень богатая линейка,есть в продаже 40-70летние,и так же несколько сортов белого сухого Портвейна
и конечно *Porto Cruz* -это сравнительно молодой(для Португалии) производитель ему всего 120 лет,по этому при очень высоком качестве и с отличным вкусом,он предлагает Портвейны до 10лет по 4-5евро, так что этот производитель и стал нашим основным поставщиком))) и поильцем


Спс. за ответ ! Эх, поскорее бы там "заблудится" ...
Друзья, недавно привезли на пробу из Португалии - портвейн *KOPKE*, 10 летней выдержки ...
Должен признаться - волшебный напиток !! Вам, не доводилось случайно его пробовать ??
Просто очень интересно мнение людей - вкусивших настоящих портвейнов, на его родине
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль