Пошуршав по сусекам, полистав интернет, имеем 10 дней, удобные рейсы чудесатой а/к Международные Авиалинии Украины с пересадкой в Киеве, 5 ночей в солнечном Лиссабоне, затем машина, сотни километров португальских автобанов, 4 ночи в пьяном Порту, и пара остановок по пути. Все как мы любим :good:
Что ж ты за страна такая, имени портвейна :drinks: Начнем исследование.
Я бы никогда не подумала, что в маленькой Португалии столько всего интересного, самобытного и великого. Да-да, великого – великие мореплаватели, открывшие Индию и множество других далеких земель; великая могущественность в прошлом - Португалия одной из первых «набрала» себе колоний, и самой последней их «отпустила» - в 1975 году; великое архитектурное и историческое наследие, нетронутое разрушительными войнами 19 и 20 веков.
Начнем по порядку.
День 0.
Перелет с пересадкой через Киев, где мы по наивности своей надеялись перекусить в аэропорту варениками и борщем с пампушками, однако в международном терминале аэропорта Борисполь обнаружилось всего две едальни – кофейня и американский TJ-Friday’s, а также не обнаружились и «рукава» для самолетов – лайнеры паркуются прямо у входа в терминал, а автобусик зачемто возит пассажиров кругами по летному полю несколько минут)))
В 9 вечера по местному (разница с Москвой минус 4 часа), живописно зайдя на посадку над городом со стороны океана, пролетев над центром мы приземлились в аэропорту Лиссабона. Выйдя в город, не поверили своим ощущениям – теплоооо!!!!! Быстренько доехали до отеля на автобусе AeroBus, заселились, прогулялись по центральной Авенида да Либердаде, нашли работающий допоздна магазинчик с вином, сыром и фруктами, употребили все перед сном, тем самым отметив первый вечер на гостеприимной португальской земле :drinks: На завтра было много планов
День 1. Лиссабон пешком
Лиссабон – какой он?

Холмистый
Ступенчатый

С узкими крутыми улицами


&1С цветущими в январе (!) клумбами

И мандаринами

С вездесущими крупными чайками

И художественно рассевшимися голубями

С низколетящими самолетами


С рекой, похожей на море

С Христом, как в Бразилии, и мостом, как в Сан-Франциско
С пальмами

И упитанными котами

Лиссабон ("любимая бухта") - один из красивейших городов мира, раскинувшийся на холмистых склонах долины реки Тежу в районе её впадения в океан. Город имеет хорошо узнаваемое "лицо", сформированное обилием старых зданий, крутых лестниц, фуникулеров, вымощенных брусчаткой улиц старых кварталов, множеством крохотных парков с прудами и удобных обзорных террас "мирадору".
Лиссабон просуществовал относительно мирно до 1 ноября 1755 года, когда в результате сильнейшего землетрясения был разрушен до основания. Восстановили его лишь к концу XVIII века, серьезно перестроив низинный центр, который больше всего пострадал от землетрясения и последующих пожаров.
Мы пошли гулять пешком от нашего отеля на площади Маркиза Помбала вниз по Авенида да Либердаде, по одной из отходящих от нее улиц ходит по крутому склону яркий желтенький фуникулер Глория

На котором мы поднялись наверх к одному из мирадоров

Фуникулеров Глория два, в каждом из них свой вагоновожатый-кондуктор, который переходит к рулю переднему или заднему, в зависимости от направления движения

Пока одним рулем рулит вагоновожатый, за вторым рулем можно «порулить» пассажирам

Сойдя с Глории, мы пошли любоваться одним из лучших видов Лиссабона с мирадора Сан-Педру-де-Алкантара


На вершине холма высится крепость Сан Жоржи, которая также сама по себе является круговым мирадором, которую мы также впоследствии посетим



Далее мы снова прокатились на фуникулерчике, на этот раз вниз, и пошли мимо вокзала Россио

к одноименной площади
Центром города считается живописная, вымощенная мозаикой площадь Россио

с бронзовыми фонтанами,



статуей короля Педро IV

и зданием Национального театра Доны Марии II.


Ниже (т.е. ближе к реке) расположен пешеходный «Арбат» Лиссабона – улица Руа-Аугушта с многочисленными кафешками и магазинами

Затем мы сели на трамвайчик и взобрались на один из холмов Лиссабона к крепости Сан Жоржи
Трамвай кряхтел, скрипел, вкручивался в лабиринты узеньких улиц и малюсеньких домиков, и наконец остановился напротив очередного мирадора - Мирадоуру-де-Санта-Лусия

С него ближе видно реку Тежу, купол национального Пантеона и колоконьни церкви Сан-Висенте-де-Фора



Недалеко от входа в крепость примостился уличный туалет

Входим в CASTELO DE SAO JORGE

Основанная вестготами крепость находится на холме в восточной части города. Местные жители называют замок Святого Георгия колыбелью своего города - возможно, именно здесь взяла свое начало столица Португалии. Считается, что люди проживали здесь ещё до римлян – вершина холма использовалась в качестве крепости, защищающей реку Тагус и её окрестности. Начиная с 5 в до н..э., это место служило крепостью вестготам, а в начале 8 века крепость была взята сарацинами. Многие из существующих стен были сооружены во время господства мавров.
После того, как Лиссабон был отвоеван у мавров в 1147 году, Афонсу Энрикеш превратил крепость на вершине холма в резиденцию португальских королей. За свою долгую историю крепость не раз перестраивалась, служила и театром, и арсеналом, и даже тюрьмой, здесь Васко да Гама отпраздновал успех своей экспедиции в Индию.
После землетрясения 1755 года укрепления лежали в руинах вплоть до 1938 года, когда Салазар начал реставрационные работы и восстановил средневековые стены, разбив рядом парк. Сейчас со смотровой площадки крепости можно насладиться великолепной панорамой города.

Внутри крепости можно погулять по парку, полазить по толстой стене, «пострелять» из пушек ну и конечно бесконечно любоваться видами, открывающимися со стен на город





– развалины церкви Карму видно почти из любой точки города
– рядом с нею – уникальный уличный лифт Санта Жушта

Отсюда видно площадь Фигейра

Кораблики у пристани



Проходим дальше

В течение веков замок много раз перестраивался, в очередной раз он был восстановлен в 20 веке. Замок Святого Георгия занимает площадь 6000 квадратных метров, имеет несколько башен, наблюдательных пунктов, сухой ров и два парка, разделенных внутренней стеной и соединенной с ней дверью. Сегодня на украшенной зелеными парками территории замка хранится ностальгическая коллекция толстых каменных и средневековых зубчатых стен, а также католическая и феодальная иконография.



Знакомый вид – купон Пантеона и церковь Сан-Висенте-де-Фора – до них рукой подать!
– стены замка ооочень толстые!
– ааа, страшно!



Выйдя из замка мы направились к главному Собору Лиссабона – СЭ.
В 1150 году, три года спустя после того, как Афонсу Энрикеш отвоевал город у мавров, он построил этот собор для первого епископа Лиссабона как памятник своей победы. Название "Se" происходит от латинского "Sedes Episcopalis", то есть "резиденция епископа". Поврежденный сильными толчками в XIV веке и землетрясением 1755 года, а затем реставрированный и обновленный в последующие столетия, собор сегодня представляет собой смешение архитектурных стилей.

Внутри красиво





А прямо у стен собора красуются яркие мандарины

Далее мы предприняли тяжкую попытку узкими извилистыми улочками старинного района Алфами дойти до виденных нами со стен крепости Национального Пантеона и церкви Сан-Висенте-де-Фора, но не тут то было! Мы прошлепали довольно некислый путь – но ни одного, ни второго здания не смогли разыскать среди етих узких улиц…

Затем включив гугл-карты в телепоне мы все-таки добрались до искомых мест, оказалось, мы были от них буквально в двух шагах. Ну т.е. чуть вверх, чуть вбок, чуть еще пройти, обогнуть стену – и вуаля

Церковь SAO VICENTE DE FORA освящена в честь Св. Винсента. Он был объявлен покровителем города в 1173 году, когда его мощи, ныне покоящиеся в кафедральном соборе Се, были доставлены из Алгарве в церковь, стоявшую некогда на этом месте.



Буквально обойдя вокруг эту церковь и пройдя чутьчуть к реке, мы вышли к Национальному Пантеону, он же Санта Энграсия

Церковь SANTA ENGRACIA. Одна из самых заметных достопримечательностей города. Стоявшая на этом месте церковь рухнула во время урагана в 1681 году. Первые камни в основание нового здания были заложены уже в следующем году, после чего началась 284 летняя эпопея, которая привела к рождению португальской поговорки: когда хотят сказать о делах, которые никогда не будут завершены, то говорят, что это "возведение Санта-Энграсиа".
Строительство храма завершилось лишь в 1966 году. Огромное внутреннее помещение, вымощенное цветным мрамором и увенчанное гигантским куполом, должно было служить по замыслу Салазара Национальным пантеоном.


В нем царит мертвящая пустота. Пусты и саркофаги, на которых только обозначены имена знаменитых португальцев: Васко да Гама, завоевателя Гоа и Малакки Афонсу де Албукерке, Генриха Мореплавателя и Луиса Камоэнса…
Сам же собор белой махиной возвышается над спускающимися с горы красными черепичными крышами района.
Мы поднялись по узкой лестнице (путеводитель нам наврал – он обещал лифт,))а оказались просто ступеньки) наверх к куполу, вокруг которого расположена открытая смотровая терасса


– вид на самый длинный мост – Мост Васко да Гама – длиной 17 километров!
Затем мы на трамвайчике вернулись в центр, где в опускающихся сумерках были празднично подсвечены здания и памятники

и конечно же самая примечательная часть центрального Лиссабона – ажурная красавица Санта Жушта


- вон она, с двумя огромными трубами



– потолок в Зале лебедей расписан в 17 веке, он разделен на восьмиугольные панели, украшенные лебедями. Раньше использовался как банкетный зал
Стены в Зале Гербов выложены изразцовыми панно 17 века 






- необычное кресло
– стены Арабского зала выложены плиткой азулежуш


– прообраз печи для пиццы)))


гостиная
– деревянный резной потолок ручной работы
библиотека
– а также на сам город Синтра и его знаменитые трубы Королевского дворца


внутри витражи

– оказалось, что у нее несколько входов и выходов на разных уровнях, не говоря уже про макушку с узенькой «кельей»






















на высоте очень ветрено
аж стрелки с часов оторвало))
аууу, люююдиии!




этот птЫц чуть не уткнулся носом в объектив фотика)))
кросафчег!




пушистые лемуры постоянно носились по загону, поймать их в кадр нереально))

абизян задумчивый – высоко сижу, далеко гляжу
редкие белохвостые пушистые шимпанзе
гориллыч на лугу
мартышки бывают разные)))))
ленивый леопард
белые тигры делили игрушку с рычанием и топанием ногами))



на качельке покачацца детеныш хотел
и покувыркацца)))
– МММ - маленький мохнатенький мартышонок :wub:
крепко держица за мамку

жуй морковку не отвлекаясь
таки да – мартышки ковыряюца друг у друга в волосах)))
холеные такие морские котики
лежали себе лениво загорали
– ты мне чо солнце загораживаешь, подвинься!
– да вот еще, солнце общее!
отодвинусь от тебя вообще тогда
попугаи громко щебетали
а павлины так и продолжали свободно гулять в разных краях парка




черепаший бутерброд, или «покатай меня, небольшая черепаха» (с)

поесть там многие любят))




одна из боковых галерей по периметру внутреннего двора. Арки и балюстрады украшают тонкие рисунки и богатая резьба
с фонтаном в форме льва посередине
вид на Мост 25 апреля с набережной





– статуя Богоматери, которая молилась о безопасном возвращении моряков домой, стоит лицом к морю, символизируя защиту моряков во время их плаваний
– лоджия эпохи Ренессанса с аркадами, созданная под влиянием итальянской архитектуры, зрительно придает оборонительному сооружению легкость.






– элемент государственной «свадебной» кареты – в ней португальская принцесса ехала замуж за испанского принца
– композиция украшает карету, построенную в начале 18 века для посла Португалии к папе Клименту 10.












а потом бАЦ

– идем к океанариуму
а вот и он)))




– пингвинчики так весело резвились в воде, аж брызги летели к посетителям)))
кросафчег)) всех пингвинов помечают цветными скобочками, чтобы можно было проследить родословную – кто чей сын/брат/внук)))
морские выдры – милые пушистики))
они питаются рачками и ракушками, ловят их на дне, всплывают с ними, плюхают на пузо и начинают в такой позе их расколупывать)) а потом лопать))
– синий губошлеп)))
акула 

забавные штуки
- я думала это фигурки-игрушки, они малюсенькие, но присмотрелась – шевеляцца! Вот такие вот лягушатки
– баальшая такая
– центральный 7метровой глубины аквариум


– мурена

рыба-ёж
на выход!
на выезде из города проезжали под акведуком «Свободные воды», который в 18 веке снабжал город свежей водой. Длина акведука – 58 км, самая заметная часть – 35 арок, пересекающих долину Алкантара, самая высокая из них – 65 метров
вон тааам за океаном Америка))))
маяк
стелла



следы от самолетиков в небе





узенькие улочки Обидуша забиты магазинами
и котами
– крепостная стена Обидуша высотой 13 метров 




– акведук, протяженностью 3км, был построен в XVI веке по приказу Катарины Австрийской для обеспечения водой городских фонтанов


– галереи внутр. дворика


трапезная монастыря
лестница в трапезной ведет к кафедре, где один из монахов читал Библию, пока остальные монахи молча ели















потолок часовни в форме звезды












Я залипла там надолго)))
Вид снаружи
Ажурный каменный узор – дух захватывает
– зима, солнце, а листик золотой, как осенний 
церковь Санта Круш, основанная в 12 веке
обалденный орган
– Арка де Алмедина восстановлена и отреставрирована, это ворота в старый город
забавная плитка в одном из подъездов домов
- вид на мост и на новый город по ту сторону реки Мондего


– колокольня – символ Университета, она видна изо всех точек города. Лучший из ее трех колоколов созывает студентов на лекции с момента завершения строительства башни в начале 18 века и по сей день.
– за моей спиной Виа Латина – колоннада, пристроенная к дворцу в 18в. Португальский герб над двойной лестницей венчает статуя Мудрости, а внизу стоят фигуры Правосудия и Силы духа.
вход в библиотеку
– Железные ворота, построенные в середине 17века, ведут в крытый двор, по бокам ворот стоят фигуры, символизирующие первые факультеты


– телефон!

-
португальцы фанатики Китти
площадь Коммерции с видом на церковь Сан Тиагу

колокольня университета действительно видна отовсюду, тк универ расположен на самом высоком холме города

– вид с Авениды на север на бульвар и здание Мэрии. Рядом с ним слева наш отель

? внутри
Вид на церковь Клеригуш с гигантской колокольней
Церковь Клеригуш вблизи, довольно компактная
Башня находится на противоположной стороне
Высота башни – 75 метров, это одно из самых высоких зданий в Португалии
Стрелок в часах башни обнаружено не было – время застыло в камне?

Улицы Порту 


с огромным органом


фонтанчик на площади перед Университетом
сам университет
внутри
площадь перед церковью, она выводит к Биржевому дворцу
Биржевой дворец - одно из самых известных зданий города.
– мраморная лестница, которую строили 10 лет
– Патио наций с гербами стран, с которыми торговал Порто



– опять замечательные санта-клаусики, пытающиеся забраться по веревке в дом
здесь же можно отправиться в мини-прогулку по реке
– вид на другой берег реки Дору – город-спутник Вила Нова де Гайя
– лодки – рабелуш, груженые бочками. 
а мы засели пообедать
чайки за нами наблюдали – авось чтонить и им перепадет

вход в мост


ресторан Москово – увы, закрыт
опять санта-клаусик :santa: 

вид в сторону океана – на горизонте мост Аррабида
набережная Вила Нова де Гайи
аллея производителей портвейна
вид на центр Порто - видна колокольня Клеригуш
вид с канатной дороги
на одной из ее опор снова обнаружен сантаклаусик))) вот затейники

да, снова мост… оторваться невозможно!
вот такие вагончики метро бегают по верхнему уровню моста
вид на другие три моста через Дору
и снова мандариныыыы!
На крыше одного из полузаброшенных домов обнаружился сей девайс 

Видно даже как птички спят













Мы думали, это здание вокзала – а оказалось это церковь на площади Республики
Колокольня церкви Конгрегации
На центральной пешеходной улице – Авенида Сентраль







Орган
Внутри неожиданно светло, просторно и както легко

Вид с лестницы трех добродетелей – этот отрезок представляет достижения Веры, Надежды и Сострадания, изображенные в виде фонтанов и аллегорических групп
Слева и справа расположены часовни, в каждой находятся терракотовые статуи в человеческий рост, изображающие последний путь Христа 











Вход в замок
Внутри стен замка можно полазить по стенам








Внутренний двор дворца – в каждой комнате уже есть камин и дымоход
Деревянная часовня с цветными витражами
Спальня герцога
И герцогини

Мой рыцарь :wub:






А вот и Атлантический океан!
К воде можно подойти, попрыгав по скалам среди маленьких лужиц и заводей

– осторожно, на камнях ракушки
Ракушки в заводи
И рыбка
Волны



Присела попробовать водичку – холодная!
Здесь же стоит Форт де Кесо – или сырный замок
Внутри небольшой музейчик
Вид со стен Форта на залив, где были обнаружены серферы на волнах

Чудики, им вечно не везло и оба оказывались в воде

? Маяк на другом краю залива
«отсель грозить мы будем шведу!» (с) - ой, нет тут никаких шведов разумеецца, за океаном – Америка!






Развалины большой галереи
Южный портал
Галерея-прачечная, построена вокруг 2 резервуаров, сегодня засаженных цветами
Стены галереи в азулежуш
Галерея кладбища – начало 15 в, галерея вымощена могильными камнями монахов. В одном из углов находится колодец. Здесь погребен и брат Вашку да Гамы – Диого да Гама

Руины бывших королевских комнат


Внутренний восьмиугольник церкви тамплиеров
Многие из фресок, скульптур и картин, украшающих Шарола были тщательно восстановлены до прежнего великолепия.

– это верхние хоры
Как и в этом дворике с фонтаном


Внизу Хлебная галерея, в которой раньше раздавался хлеб беднякам, пришедшим просить милостыню к монастырю
Трапезная
И кухня, где монахам готовили еду
С вытяжками была проблема, поэтому все полотки закопчены
Галерея около кухни, где расположен колодец
Галерея, ведущая к конюшням



Во дворце очень много аутентичной мебели 17-19 веков в очень хорошем состоянии




– в отдельной комнате люлька для ребенка
– забавный стул
И диванчик









Оленя, прости :blush:

Королям – королевские сортиры
В правление Марии королевская семья держала здесь зверинец и отправлялась на водные прогулки по выложенному азулежуш каналу
Ни за что бы не подумала, что это всего лишь канал!


Сейчас здесь правят бал мандарины
Мне стоило больших усилий удержаться и не пойти их обрывать)))
Фонтан Льва 

Павильон Робийона отражает пламенный стиль рококо французского архитектора
Фонтаны дворцовых садов
Сады украшены статуями, привезёнными королём из Италии и Англии

Вид на Тронный зал
Фонтан Нептуна
