Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
15-30 августа 2012. Долго не приходило вдохновение, да и сейчас нету... Сначала так не хотелось оттуда уезжать... А дома зверски тянуло обратно. Скучала по всему... Даже какая-то апатия и депрессия накатили... Пока не решила вернуться еще раз в следующем году, тогда чуть отпустило Впервые встретились сразу две страны, в которые мы моментально влюбились :-)
Быстро оформили визы на себя и дочку Дашу девяти лет.
В Португалии по интернету арендована машина. 14 дней. 14 городов. Приблизительное расстояние в 2800 км. Спутники: Pentax K 100 D super, 3 фикс-объектива. Навигатор Garmin 1350 nuvi.
Машину я бронировала не большую, по факту получила классом выше - Mercedes В 162, 1.8л. Пробег 33000 км.
Маршрут: прилет в Амстердам. Перелет в Лиссабон. Аренда машины. Келуш, Кашкайш, Мелекаш, Синтра, пляж Sao Rafael, Албуфейра, Севилья, Ронда, Херес де ла Фронтера, Галароза, Арасена, Эвора, Лиссабон. Сдача машины и перелет в Барселону. Затем Амстердам и домой.
Воздух Португалии оказался таким чистым, теплым, пряным и вкусным, что мы не могли им надышаться. И не удивительно - бензин только 95 и 98, отличный дизель.
Движение организовано с большим умом. Поразили специальные полосы и съезды/заезды для велосипедистов и колясочников-инвалидов. Люди переходят дорогу строго по зебре. Очень много полицейских, особенно конных.
В полицию, видимо, особый конкурсный подбор. Португальские полицейские – красавцы. Высокие, стройные, мускулистые. И лица приятные, классические прямые черты.
Дорожную полицию за все 2800 км не видели ни разу. Дороги Португалии и Испании: чисто, хороший асфальт, повсюду стоят знаки и указатели, отличная, грамотная дорожная разметка. Местные жители ездят хорошо, быстро и предсказуемо.
Португальцы и испанцы душевны, милы и гостеприимны. Стоило мне в маленьких городках развернуть карту, как тут же к нам подходили местные жители и спрашивали, куда мы хотим попасть. В больших городах мы сами подходили к ним и все старались помочь.
Лиссабон светлый, понятный, дружелюбный.
Ажурная архитектура. Преобладающий в зданиях и мостовых белый цвет, вечерами окрашивается в глубокие, темно-золотистые оттенки, а по утрам одевается в нежно-розовые, перламутровые тона.
В Лиссабоне, пока не взяли машину, постоянно передвигались на такси. Очень удобно и не дорого.
Тема еды в Португалии и Испании – неисчерпаемая. Одна порция – рассчитана на трех несчастных голодающих, выброшенных на необитаемый остров. Съесть это нереально. Еда свежая, начиная от морепродуктов и заканчивая фруктами.
От ожирения спасала только ходьба. Мы ходили очень много, по 10-15 км каждый день. Даже похудели, а я все время чувствовала себя каторжанином с ядрами на шее – сумка с документами и сменными объективами, и собственно фототехника.
Температура воды была около 18 С, и мы только поплескались. На пляжи Португалии приезжают общаться, загорать и заниматься серфингом. Ни огромные волны, ни температура воды не позволяют плавать.
Праздник целлюлита
Знойные шоколадные красотки привлекали внимание многих мужчин на пляже
Небольшой, холмистый городок с большим количеством чернокожих среднего возраста. По ощущениям что-то очень близко к старым португальским колониям...
В качестве отеля мы выбрали бывший португальский особняк 1756 года постройки, выкупленный парой англичан и переделанный в отличный отель с небольшим количеством сьютов.
Утром выпал вот такой туман, в Португалии обычное дело :-)
Живность в отеле:
Утром Петя кричит, старается...:-)
На садовой территории отеля надо ходить осторожно, там такие "тигры" на каждом шагу сидят. Они очень крупные, с половину ладони. И паутину плетут, как развешенные на просушку рыболовные сети, от куста к кусту. У особо крупных пауков она не менее метра в диаметре. И хоть они, скорее всего, не ядовиты, но вляпаться в липкие тенета с подбегающим со всех ног голодным хозяином не сильно хотелось :-) Так что ходили, да оглядывались...
Утром загрузились и при низкой видимости выехали на юг Португалии, в Албуфейру, на пляж Sao Rafael Beach.
Пляж Sao Rafael Beach. Та же Атлантика, но на юге :-)
Ярчайший желтый цвет скал и бурно набегающие на банановый песок волны, - цветом от бутылочных матово-зеленых до прозрачных бледно-изумрудных.
Вода уже гораздо теплее, 21-22 градуса.
О загаре, - солнце в Португалии и Испании горячее, «прилипчивое», но не обжигающее. Жилет привозили с собой. В Португалии и Испании видели нарукавники, круги и прочая, а жилетов нет. Другие родители нас постоянно спрашивали, где мы купили жилет В жилете ребенку купаться намного удобнее и надежнее! Мы одевали его и в бассейнах.
Горько-солёные слезы двух гурманов... Сам городок скучный, пляжный, сезонный. Рестораны и кафе рассчитаны на туристическую инфраструктуру - невкусно! Поняли, что после пляжей надо снова уезжать в глубь страны, и не оставаться даже ночевать.
Отель выбрали прекрасный, но не отелем единым жив чревоугодник!
Утром позавтракали тем, что накануне купили в отличном супермаркете, загрузились в машину и направились в Севилью.
Проехав на север около часа, навигатор решил сократить путь по проселочной дороге. Проехали и наткнулись на ремонт дороги.
А вокруг поля и лесочки, трактора и телеги...
И мы - колбасимся по узкой гравийке на своем мерседесе
Дорожные рабочие удивились так, что прекратили работать . Водитель самосвала, в который грузили вырытую землю, сел за руль и сдал назад, чтобы мы смогли проехать. А водитель экскаватора принял вправо, как мог. Остальные рабочие приветливо махали руками и сверкали такими крепко-белозубыми улыбками, что будь я дантистом, я бы заплакала с горя от таких природных данных
СЕВИЛЬЯ
Чем ближе мы подъезжали к Севилье, тем выше поднимался столбик термометра. В самой Севилье он показывал уже 47 градусов С.
На Placa de Espana взяли карету и объехали все знаковые места.
А потом повторили весь маршрут пешком. Самое большое впечатление произвел Cathedral. Имперский размах, красивейшая архитектурная композиция. Сфотографировать реально только издалека.
Последний раз редактировалось hennessy-polka 22 янв 2013, 04:55, всего редактировалось 1 раз.
Разница между Португалией и Испанией чувствуется сразу. Она не резка, но заметна. В качестве дорог. В Португалии они очень хорошие, но в Испании лучше. В температурном режиме. В Португалии жарко, а по вечерам прохладно, надо набрасывать кофточки. В Испании днем чересчур жарко, по вечерам не наступает долгожданной прохлады, всё так же душно и жарко. Особенно это относится к региону Андалусия. В Каталонии теплее, чем в Португалии, но прохладнее, чем в Андалусии. В Португалии чище. Так как влажнее, то нет пыли, это хорошо. Но в старых домах, а иногда даже не очень старых ощущается сильный запах сырости.
Та самая табачная фабрика, где по легенде, работала Кармен :-)
Табличка на ресторане.
Всякие-разные знаменитые торреро.
Музей торреро.
Балкончики в старых жилых домах.
Древнейший фотоаппарат. Такой на шее таскать - много не нафотографируешь...
Обремененный фантазией навигатор не искал лёгких путей!
Очередной поворот, дорога все уже - только на одну машину. Она ведет нас через железнодорожные пути, под крошечные каменные воротца и неожиданно превращается в грунтовую. Ширина «дороги» и ее рельеф никак не позволяют развернуться. Едем вперед еще метров двести с намерением найти место для разворота.
Грунтовка перетекает в давно высохшую под палящим солнцем глину с двумя глубокими колеями, явно проторенными тракторами. Скребем днищем машины по «глине»… Мне делается очень не по себе… Однако приходится ехать вперед. Здесь не развернуться.
Выехав из очередного поворота, мы видим, что нас ждет через 5-6 метров. И этого мы уже не осилим - две глубокие тракторные колеи, а между ними – утопленные в глину, огромные и острые булыжники... И подъем в 45 градусов…
Колоссальными усилиями, с трудом разворачиваемся на имеющихся метрах…
Возвращаемся, снова скребем днищем на уже пройденном участке … Проезжаем воротца, ж/д пути и поворачиваем в ближайшую справа проселочную, но асфальтированную дорогу .
Спешу заверить, что в навигаторе были отключены «грунтовые дороги», но, тем не менее, весь наш путь он решительно видел их как «дороги».
Херес оказался красивым городком, чистым и очень богатым на достопримечательности.
Практически все старые сооружения были возведены из желтого песчаника, а многие дома окрашены в желтые оттенки, на мой вкус это очень жизнеутверждающий, позитивный цвет. Особенно в таком регионе, как Севилья, где и так 360 дней в году солнце буквально заливает
Последний раз редактировалось hennessy-polka 09 янв 2013, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
В Хересе мы должны были ночевать, а утром посетить тренировку Испанской высшей школы верховой езды (Real Esquela Andaluza del Arte Ecuestre).
Херес в большей степени проходит мимо общей массы туристов. А ведь там потрясающая арабская крепость Alcazar 11-12 веков.
Стены Алькасара.
Cathedral
Один из многочисленных соборов в Хересе, но как часто случается в старых городках, полностью застроенный и так тесно, что сфотографировать с земли его можно только так.
Утром, отлично позавтракав, мы бодрым шагом двинулись в сторону Конной школы.
Уж не знаю, почему у меня отключились мозги, но схватив в отеле камеру, я и не подумала сменить объектив! Портретник остался в номере, а на камере стоял широкоугольник. Вот же незадача!
Яркий контровый свет, синеватая дымка от утренних испарений.
Саму тренировку и выступление в манеже снимать не разрешается. Фотографировать можно только в манежах на улице. А они расположены слишком далеко от фотографа, и нужен был портретник. Даже макро, и тот подошел бы лучше широкоугольника. В результате, фотографии получились некачественными .
Здания в испанской школе верховой езды.
Один из манежей
Одна из конюшней и часть внутреннего двора
Еще не почистили, а посетители уже фотографируют
На уличном манеже, где можно снимать, лошадей тренируют далеко от посетителей, так что это сильный кроп, а качество фотографий для лошадника - слезы...
Lavrentych писал(а) 09 янв 2013, 09:17:Да! Съёмка фиксами - это вещь! А какие фиксы?
Работал больше всех, на полную - Pentax SMC DA 21mm f/3.2 AL Limited. 2) редко - SMC Pentax-FA 1:1.4 50 mm. 3) SMC Pentax DFA macro 100 mm F 2.8 WR - но этим совсем мало - только цветы и животных.
Только что купила вместо 100 D Super - новый Pentax K 5 II. Посмотрим, что он мне даст на любимых фиксах в следующую поездку 100 D Super себе оставила. Он мне уже 5 лет верой-правдой служит. Надежный. Качественный. Жалко
До Галарозы путь лежал через Арасену. Проезжая Арасену насквозь, видим полуразрушенную крепость высоко на скалистом холме. И настолько она красива, и стара, настолько завораживает, что мы тут же паркуем авто на главной площади этого белоснежного, игрушечного городка.
Время обеда. Жара, 45 градусов. Решаем перекусить, и уж потом наведаться к крепости.
Главная улица Арасены
Заходим в один из магазинов и батюшки-светы, - сыры такие-сякие, хамоны всякие-разные. На выбор - нарезки, ножки, ноги и ножищи!! Не удержались, купили ногу . Еле доволокли ее до машины. Погрузили в багажник. О дальнейшем перемещении со свинкой в крепких объятиях пока стараюсь не думать .
Мы зашли в один из совершенно пустых ресторанов. Обстановка внутри нас приятно потрясла. Помещение из хороших, состаренных сортов дерева. Вокруг все увешано и уставлено старинными предметами сельского бытия – чуть сколотые или склеенные кувшины, посуда и статуэтки. Тут же настоящее бычье ярмо, коровьи колокольчики, плуг, древнейшие дверцы хлева. Швейные машинки, веретена, подсвечники, ополаскиватели для рук, и другие артефакты… И как аккорд - белоснежные, хрустящие скатерти на столиках, вышитые льняные салфетки, дорогие приборы, стильные фужеры тончайшего стекла и фарфоровые чашечки с чайничками для чая.
Качество фотографий из Арасены "туманное" - фотик еще с Хереса таки запотел...
По меню выбрали стейк из свинины и хамон с дыней. Это была райская пища! Никогда прежде я не пробовала столь сочный, таящий во рту, ароматный бифштекс, как в Арасене! А дыня с хамоном!! Сладкая, душистая, оранжевая дыня, под тонким, почти прозрачным одеялом из чуть солоноватого, темно-розового, нарезанного на пластинки, хамона. К мясу официант принес нам бутылочку белого испанского вина. Оно было молодое, с кислинкой, легкое, очень вкусное. Порции были, как всегда, преогромными.
По завершении церемонии официант предложил на дорожку их фирменного, вишневого ликера. Мы же за рулем, - мы отказались. Он походил-походил и стал нас снова уговаривать. И мы снова отказались. Расплатились уже, стали собираться, а он снова предлагает. Ладно, говорим, уговорили, несите. Вприпрыжку он принес нам две стопочки с вишневым ликером. И остался смотреть, как мы оценим и это. О, мы оценили!
Не знаю, как Даша это выпила, но выпила мигом, а вишенку съела. А я, когда начала пить, почувствовала сразу три сильнейших эмоции: ужас, как сладко, ужас, как много сладкого, и ужас, сколько в ликёре градусов! Но очень вкусно! Он тут же спрашивает – еще по стопочке? Я отчаянно кручу головой – о, нет-нет, gracias! А Даша так же активно кивает и даже подпрыгивает – да-да! Официант опять просиял и тут же принес нам еще по стопочке…
А за руль? Напоследок мы были расцелованы им и поварихой бессчетное множество раз в ресторане, потом на улице, и только со слезами на глазах были отпущены на волю.
Чувствуя опьянение средней степени, сели в машину и доехали по узкой, выложенной камнями дорожке до самой крепости в Арасене. Она расположена на вершине высокой горы. И оказалось, что там не только старая, полуразрушенная крепость, но и действующий по сию пору кафедральный собор Арасены.
Лезем к этой разрушенной крепости... За качество фото не судите - 45 градусов жары, солнце прямо в объектив, и судя, по самочувствию, не меньше 45 алкогольных градусов в крови
Сохранившаяся колокольня на одном из периметров укрепления.
ЗамОк собора. Присмотритесь, какая интересная детализация. Внутри крест. На крест ведет лестница...
hennessy-polka писал(а) 09 янв 2013, 09:30:Работал больше всех, на полную - Pentax SMC DA 21mm f/3.2 AL Limited. 2) редко - SMC Pentax-FA 1:1.4 50 mm. 3) SMC Pentax DFA macro 100 mm F 2.8 WR - но этим совсем мало - только цветы и животных.
На мой вкус - снимки с архитектурой очень хороши! Коньяк (+) Вам в профиль! Динамические сюжеты - ... ну сами знаете...
Мы гуляли по краю вершины около часа, пока наши легкие (читай - мои ) не очистились от паров алкоголя. С сожалением спустились, бросили прощальный взгляд на Арасену, и поехали в маленькую, всего с тремя отелями, Галарозу.
GALAROZA
Старый городок с небольшими, ухоженными домиками.
Как всегда - горки и пригорки. С трудом протискивались по узким, заставленным припаркованными машинами улицам.
Главный питьевой фонтанчик городка :-) Мы видели еще два питьевых фонтана, где можно было и набрать воду. Вода в Испании очень вкусная. Холодная. Как видите, все настолько крошечное, что и парковаться им особенно негде.
Колокола церкви нежно отбивали каждые 15 минут. Тишина. Только петушки перекрикиваются да колокола позванивают…
Наш отель был с совершенно потрясающим дизайном. Такой махрово-испанский. Великолепный большой бассейн. Ухоженные газоны, садик.
Картины нарисованы прямо на стенах
Гуляющий "хамон"
Бассейн отеля Видите, на какую милую церквушку выходили окна нашего номера. Не передать, какая идиллия!
Вечером мы пошли гулять по городу. Местные жители с любопытством, но украдкой посматривали на нас. Видимо, туристы и у них редки.
Когда мы сели в одно из трех уличных кафе закусить и что-нибудь выпить, то все столики сразу заполнились местными, которые исподтишка глазели на нас.
Мы заказали Даше суп из бычьих хвостов и пару кофе. Кстати, Галароза оказался единственным городком, в котором абсолютно всё в меню стоило 1 евро! С большим удовольствием мы провели там время до самой темноты. Болтали, пили кофе, просматривали отснятые за день кадры. Когда мы уходили, деревенские мачо разного возраста и калибра, сидящие за дальними столиками, так потянулись глазами нам вслед, что чуть не потеряли свои стулья.
Утром встали под нежный перезвон колоколов, позавтракали, окунулись в бассейн и тронулись в Лиссабон.
hennessy-polka писал(а) 09 янв 2013, 09:30:Работал больше всех, на полную - Pentax SMC DA 21mm f/3.2 AL Limited. 2) редко - SMC Pentax-FA 1:1.4 50 mm. 3) SMC Pentax DFA macro 100 mm F 2.8 WR - но этим совсем мало - только цветы и животных.
На мой вкус - снимки с архитектурой очень хороши! Коньяк (+) Вам в профиль! Динамические сюжеты - ... ну сами знаете...
Спасибо за похвалу и плюс
Немножко поспорю с вами . Просто не поняла, вы на возможности аппаратуры "грешите"? Заступлюсь, если на аппаратуру :-) Вот динамические сюжеты, сделанные мной полтинником, так, навскидку.
Последний раз редактировалось hennessy-polka 09 янв 2013, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Мы погуляли по Эворе несколько часов, но нам там не понравилось. Как будто и улочки мы видели красивее, и лица приятнее, и достопримечательности внушительнее. И слишком много туристов. И кафе, не внушающие доверия... Холодная она какая-то... Равнодушная, что ли...
Сели в машину и поехали в Лиссабон. В Лиссабоне добрались до очередного отеля, заправившись по дороге. Машину брали с баком, заполненным на 1/3, и с таким же баком надо было ее сдавать.
На все про все изъездили почти 3 бака. Заливали 3 раза, два раза почти полный бак, на 70 и 80 евро, а третий раз половину бака, на 40 евро.
Вечерами ходили на Поющие фонтаны. Завораживающее действо! На фонтанах, которые работают 4 раза в неделю, каждый день собирается не менее нескольких десятков тысяч людей, и туристов, и самих барселонцев.
Мы больше смотрели, чем снимали, а без штатива там делать нечего
Посмотрели неплохую коллекцию старинных монет, скульптур и картин. Однако, на мой вкус, смотреть экспозицию можно выборочно, - слишком много фресок, картин и полотен со «специфическими» церковными сценами с великомучениками в главной роли. На большого любителя.
А вот куда бы я рекомендовала сходить, - а туристы там редкие гости, так это в Музей тканей и одежды – Museu Textil i d”Indumentaria. Он расположен во дворце 18 века, который находится в небольшом, зеленом парке с очаровательными фонтанами. Там можно увидеть старинные костюмы, утварь, мебель, обстановку и посуду.
Старинная керамика - "Охотник"
В музеях специально приглушенный свет, чтобы не портилась экспозиция. А вспышку использовать нельзя.
Последний раз редактировалось hennessy-polka 09 янв 2013, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
После прогулки по музею можно в совершенном одиночестве посидеть в тени деревьев, на бортике фонтана, опустив разгоряченные ноги в его прохладные, зеленоватые воды.
Набрели на парагвайский ресторанчик. Первый раз ела курицу гриль с жареным бананом. Еле встали :-)) Вкуснотища редкая!! Кстати, бананы жарятся только на пальмовом масле. И для жарки годятся специальные сорта.