Вот привлекло что-то твое внимание, и сразу же пытаешься вспомнить что-нибудь уже виденное, знакомое – а, дак это на Крым похоже... - Ага! Вот ровно от сих до сих похоже, а чуть левее – нифига! - А вот это – ну чистая Венеция! - Точно, похоже! Только вот не далее, чем вон до того угла... - Смотри, один в один – Флоренция! - Ну да, что-то есть...
И через некоторое время понимаешь, что привычные сравнения здесь не работают. Это все равно, как пытаться составить портрет, взяв уши Ивана Ивановича, нос Ивана Никифоровича, а лоб и вовсе Пульхерии Ивановны. Короче, теперь у меня появился некий новый объект, с которым я буду сравнивать.
Помните «Бриллиантовую руку»? Так вот, «Португалия – страна контрастов»! В ней непостижимым образом сочетается несочетаемое. Впрочем, по-порядку.
В этой поездке мы немного пожили в Лиссабоне, прокатились в Синтру и на мыс Рока, и пару дней провели в Порто. Скажете, нельзя по двум городам судить о стране? Наверное. Но на объективное описание и не претендую.
К поездке готовились сильно заранее. С Декабря. Или даже раньше. Забронировали в Лиссабоне и в Порту апартаменты, подробно прочли отчеты на форуме, сделали кучу выписок, распланировали маршруты. Вылетели 14 марта из Питера в Париж. Провели там вечер и половину следующего дня, пошлялись по знакомым местам, побродили по утреннему Монмартру, пофоткали (самое сильное впечатление - заснеженные, замерзшие цветы в одном из двориков)
и через 3 часа уже выходили из аэропорта Лиссабона.
После -10 в Питере и -1 в Париже, +15 жары в Лиссабоне показались просто курортом. И долгожданный запах весны! Свежей земли, каких-то растений, чуть-чуть моря... Внезапно всколыхнулась какая-то первобытная пролетарская ненависть – ну почему напротив через дорогу на деревьях апельсины висят? За что такая несправедливость???
Перекурив и маненько придя в себя, сели в такси. Водитель оказался молодым человеком, свободно говорящим по-английски. Из приемника играла музыка, потом пошли новости. С португальским у меня... ну, сами понимаете, посему, глазела по сторонам и не вслушивалась. Вдруг водитель извинился и сказал, что повезет нас не самым коротким путем, поскольку где-то по дороге ровно сейчас проходит какой-то митинг, и движение там перекрыто. На вопрос, а чего, собственно, митингуют, он разразился гневной речью, суть которой свелась к тому, что кризис, безработица и прочие несчастья произошли не от того, что мы, мол, тут шикарно живем, а что правительство так бездарно управляет и тратит деньги, а народ протестует.
-Вот, к примеру, видите новый стадион?
-Ага.
-Так вот в последние годы стадионов в стране построили 12 штук! А более-менее окупаются только 4. Зачем нам еще 8?
(Тут я невольно вспомнила наш приснопамятный Питерский стадион, который строится уже лет 10 и стоит столько, что фундамент его, видимо, сложен из золотых слитков).
Из краткой лекции по политэкономии Португальского капитализма мы успели узнать, что экспортирует страна сельхозпродукцию, вино, текстиль, приличную обувь, что безработица растет на дрожжах, что пенсии тут в основном от 400 до 700 евро, и что из-за этого антикризисного митинга нам придется сделать крюк где-то на пару евро! (полчашки кофе по питерским расценкам) Вот так их кризис отразился на нашем кошельке.
Так, за умными беседами мы добрались до нашей улицы Biсo. Она оказалась длинной, узкой и имела подъем градусов в 30. Маленький трамвайчик - фуникулерчик бодро и почти бесшумно курсировал по ней вверх-вниз.
С трудом и с помощью нашей русской матери мы с чемоданами забрались по очень узкой и очень крутой лестнице на 5-й этаж в свой «апартамент», где нас уже ждал хозяин.
Быстрый и подробный инструктаж, где чего лежит и что куда включается, 100 евро залога, ключи, и вот мы на 10 дней за какие-то 360 европейских денег полноправные хозяева небольшой мансарды.
Меня неоднократно удивляла способность хозяев впихнуть в мини-объем практически невпихуемое. Полноценный санузел, полностью отделанный мрамором. Нормальная кухня с полным набором всякой полезной электроутвари, вплоть до посудомойки и кофеварки Nespresso. (кстати, когда закончился запас капсул, оставленный хозяином, мы, отправившись покупать очередную порцию, с удивлением обнаружили, что они просто в ТРИ раза дешевле, чем в Питере)
Здоровенная двуспальная кровать, диван, обеденный стол, шкафы, приличный телек.
Большим плюсом оказался вид из окна на черепичные крыши, длиннющий мост через широченную реку Тежу и высоченную статую Христа на другом берегу.

В ванной комнате имелось небольшое оконце, через которое за чисткой зубов предлагалось подружиться с симпатягой Чайкой, ежеутренне прилетающей поприветствовать проснувшихся. (Боюсь, что и за ней я буду скучать. Подруга.)
Продолжение будет...

А еще, если немного задрать голову и повертеть ею вокруг, замечаешь, что на замечательном солидном здании, в первом этаже которого расположились вполне пафосные магазины, на крыше есть мансарда. Она-то и придает ему неповторимый шарм, ибо не ремонтировалась лет... много лет, и заросла кустами и даже маленькими деревьями до такой степени, что кажется и не мансардой вовсе, а линейкой маленьких домиков, едва заметных в старом запущенном саду.