В конце октября выкупили билеты Москва-Лиссабон-Порту-Москва с ночными стыковками в Брюсселе. Ночные стыковки выбрали не только потому что предлагаемые билеты были самые дешевые, но и с целью глянуть одним глазком на столицу Евросоюза, потому как отдельной поездки в Брюссель не планировалось и даже не загадывалось.
Мой отчет о ночной стыковке Ночная стыковка в Брюсселе (апрель 2013)
Выражаю огромную благодарность форумчанину Почемучкину за его отчет «Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года» Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года и форумчанину salv1 за отчет «Лиссабон и окрестности (Синтра, Лейрия, Томар, Оурен, Торрес Новаш, Баталья, Алькобаса, Кашкайш)» Лиссабон и окрестности (Синтра,Лейрия,Томар,Оурен,Баталья..)
На протяжении всей поездки пользовалась распечаткой отчетов как путеводителем. Огромное вам спасибо за ваш труд!
Время поездки 30 марта- 6 (7) апреля 2013.
Маршрут (общественный транспорт)
30 марта- перелёт Москва- Брюссель, вечер в Брюсселе
31 марта- перелёт Брюссель-Лиссабон, пол дня Лиссабон
1 апреля- Синтра, Мыс Рока, Кашкайш
2 апреля- Алкубаса, Баталя, Назаре, Обидуш (заказывали индивидуальную экскурсию)
3 апреля-Лиссабон
4 апреля- переезд Лиссабон-Порту, пол дня Порту
5 апреля- Гимарайнш-Брага
6 апреля перелет Порту-Брюссель, пол дня Брюссель
7 апреля перелет Брюссель-Москва
Сразу скажу- получилось «галопом по Европам»…. Маршут Алкубаса, Баталя, Назаре, Обидуш на общественном транспорте одним днем осуществить либо не реально, либо все бегом (автобус-щелкнул фото-автобус- щелкнул фото…..). Сейчас бы уже планировали либо увеличить количество дней пребывания в Португалии, либо сосредоточиться на Лиссабоне и окрестностях.
Отели по маршруту
Брюссель Ibis Brussels Centre Ste Catherine, Rue Joseph Plateau 2,Брюссель,1000Брюссель http://sp.booking.com/hotel/be/ibisstc ... b8b;dcid=1
Лиссабон Hotel ibis Lisboa Liberdade, Rua Barata Salgueiro 53, 1250 043 Лиссабон
http://sp.booking.com/hotel/pt/ibis-ll ... 8c35e43X41
Порту Hotel Mercure Porto Centro Praça da Batalha, 116, Се, 4049-028 Порту
http://sp.booking.com/hotel/pt/mercure ... b8b;dcid=1
Отели бронировали в начале января, брали с полной предоплатой (потому как подавали документы на португальскую визу, ну и скидки по предоплате). Отелями остались вполне довольны.
Некоторые статьи расходов (на двоих)
Авиабилеты 2*250=500 евро
Отели: Брюссель 2*63,5+Лиссабон 4*55+Порту 48,3*2=444 евро
Общественный транспорт всего=120 евро
- Лиссабон аэропорт-город, разовая поездка (1,4 проезд+0,5 карточка)*2=3,80
- билет Train$Bus (Синтра-Мыс Рока-Кашкайш) 12*2=24
- Лиссабон билет на 24 часа (положили денег на уже имеющуюся карточку, использовали для поездки в Белем, трамвай 28, метро на след. утро до вокзала) 2*6=12
- поезд Лиссабон-Порту 2*24,30= 48,60
- электричка Порту- Гимарайнш: (3,10 проезд+0,5 карточка)*2=7,20
- Автобус Гимарайнш- Брага 3,15*=6,30
- Электричка Брага-Порту (заряжаем уже имеющиеся карточки) 2-3,10=6,20
- Автобус в Браге до Бон-Жезус-ду-Монти 2*2*1,65=6,60
- Метро Порту-аэропорт (проезд 2,20+карточка0,5)*2=5,40
Входные билеты всего=73 евро
- Кинта-де-Регалейра (Синтра) 6*2=12
- дворец Пена (Синтра) 2*7=14
- монастырь Алкубаса (Алкубаса) 2*6=12
- башня Белем (Лиссабон) 2*5=10
- крепость Сан Жоржи (Лиссабон) 2*7,50=15
- дворец герцогов Браганса (Гимарайнш)2*5=10
А теперь собственно отчет.
Прилетели в Лиссабон в сильный дождь, при посадке здорово качало и трясло, страшновато было.
Правда пока получали багаж, добирались и заселялись в гостиницу- дождь прекратился, на улице пасмурно, прохладно, но без дождя. На оставшийся день в планах было просто побродить по городу-немного осмотреться, найти вокзал Россиу, пообедать. Карту города одну мы взяли в аэропорту в инфоцентре, а вот вторую нам любезно предложили на рецепции нашего отеля, поинтересовавшись, первый ли раз мы в городе. Приятно. Город с первого взгляда поразил… поразил своей непохожестью на все то что я видела раньше, ну и окончательно разрушил все мои представления о нем.
Что-то у нас с первого раза не получилось найти вокзал Россиу…. Ну что за приступ топографического кретинизма? Тем не менее, после опроса третьего прохожего мы его нашли. Не доходя до здания вокзала, около лестницы притаилась такая жиньжинья (заведение, в котором наливают жинью-вишневый ликер). Решили попробовать,-взяли по стеклянному стаканчику (1,35 евро/стаканчик). Помещение маленькое, буквально для 2-3 посетителей, поэтому вышли, пристроились рядом с лестницей и… о, боже! Как вкусно! Выдыхая со звуком «хааааа» понимаешь, что жизнь удалась и эта страна и Лиссабон мне нравятся, даже больше скажу- почти люблю! Да и потом, представляете: вот так, в углу, около лестницы на вокзал, наливают рюмашку, неторопливо, смакуя, выпиваешь ее и отправляешься дальше по своим делам. Невероятно.
Кстати, мы дегустировали жинью еще в нескольких местах, на наш вкус- жинья около вокзала- самая вкусная.
Синтра-Мыс Рока-Кашкайш
1 апреля- понедельник, большинство музеев не работает, а вот в Синтре работает, поэтому на понедельник по плану Ситра, Мыс Рока и, если успеваем, Кашкайш. Утром выспались, позавтракали и отправились на вокзал (уже знаем где он), в окошко кассы протянули свои салатовые карточки и попросили билет Train$Bus, который позволяет без дополнительной оплаты проделать нам весь наш планируемый маршрут. Расписание в Синтру посмотрели накануне, поэтому пришли на вокзал за несколько минут до отправления. Через 40 минут приехали в Синтру. В здании вокзала есть инфоцентр, можно взять бесплатную карту и получить информацию, но работает он с 10 утра. Пришлось подождать минут 5. После чего получена карта и небольшие советы по нашему маршруту. Прямо с вокзала реши отправиться в Кинта-де-Регалейра пешком.
Ни сколько не пожалели о пешей прогулке, очаровательный городок, немного потерялось ощущение времени: «кто Вы такая? Откуда Вы? Просто Вы дверь перепутали, улицу, город и век»..
А вот уже и стены Кинта-да-Регалейра. На входе касса, покупаем 2 входных билета, к ним прилагается карта схема и добро пожаловать в сказку…. Да, я не разбираюсь в масонстве, да мне не понятны скрытые символы и знаки, да и от религии я далека, но попадая сюда- начинаешь это ощущать, это приходит как-то само-собой, невозможно объяснить, невозможно понять, рассказать… Бросили читать описания и пояснения символов…. Просто ходили и наслаждались, где-то задерживались, где-то проходили мимо чего-либо, логики- никакой, просто доверились своим ощущениям. Согласна, что в Кинту-де-Регалейру противопоказано ходить толпой, это место для уединения, размышления, созерцания, прикосновения к мистическому….
Конечно, перед посещением неплохо бы почитать немного об этом месте, такие знания придают немного остроты ощущениям…
В кафе съели мороженое, выпили кофе и отправились к дворцу Пена. Прошли от Кинта-де-Ригалейра в обратную сторону до первой остановки. Остановка есть, расписание автобуса есть, даже другие туристы есть, а автобус в строну дворца проскочил мимо, не взирая на все наши махания руками… Решили идти к вокзалу, там у него конечная остановка. Не доходя до вокзала, около инфоцентра еще одна остановка, толпа туристов, встали и мы, ждем, пришел автобус, остановился, посадил всех желающих и мы поехали… Т.е. как поехали… Это аттракцион какой-то: дорога круто в гору, сплошные повороты, проезжая полоса узкая, что там навстречу едет за поворотом- не видно, при повороте водитель даже не притормаживает….. Я понимаю, что мы-дети мегаполисов, ездим по прямой, медленно, а чаще стоим в пробках….
Время немного поджимало, поэтому было решено внутрь дворца не ходить, а ограничится парком, покупаем на входе билет и поднимаемся к дворцу. Многие пишут, что дворец понравился, а вот на меня произвел отталкивающее впечатление. И правильно, что не пошли внутрь…. Немного побродили по парку (карту-схемы дают вместе с билетами), полюбовались небольшими озерками, лебедями. С указателями, действительно, в парке плохо… немного поблудили… И с легким сердцем и чувством выполненного долга отправились на остановку автобуса.
В сторону Синтры автобус идет уже по другой дороге, да и водитель на этот раз нам попался не из «экстрималов». Доехали до жд вокзала, здесь нам надо пересесть на автобус до Мыс Рока (№ 403). Боясь опоздать на последний автобус с мыса Рока, распечатали расписание из интернета, но на остановке было совсем иное расписание, хорошо, будем верить тому, что на остановке. До автобуса у нас 40 минут, зашли в кафе напротив, заказали по бутерброду, сидим-жуем. К остановке подъехал автобус, сходи, пожалуйста, посмотри, что за автобус. Невероятно, но это НАШ автобус, приехал на 20 минут раньше, бросаем все, садимся в автобус и он отправляется! И кому после этого верить??? Минут через 40 приятной поезде в почти пустом автобусе доезжаем до мыса Рока (попросили водителя нам сказать- где выходить, тот подсказал). Первым делом к расписанию, правильно, нашего нет в расписании, скажу больше, в автобусе, в котором мы уехали с мыса Рока тоже не было в расписании… Я не знаю с чем это связано, но, тем не менее, все было именно так.
Мыс Рока- считается самой западной точкой Европы. Во многих отчетах пишут, что там прохладно и ветрено, а нам показалось, что это самое теплое и безветренное место после Лиссабона и Синтры….
“Onde a terra se acaba e o mar comeca….” (Там где кончается земля и начинается океан)
Невероятное место, хотя, казалось бы, что тут особенного, а вот энергетика какая-то особенная что ли… очень запомнилось это место, с огромным удовольствием там побывали.
Пора в путь-дорогу, следующим у нас Кашкайш. Т.к. когда придет автобус- не известно, вычислили что должен быть примерно минут через 30, отправились на остановку, зашли в магазин, прикупили портвейн, только собрались распить купленное на берегу океана под шум волн, как появился автобус. ВЫ во сколько отправляетесь? Прямо сейчас. Некоторое пытались у водителя выяснить несоответствие расписаний фактического и указанного на остановке… Тем не менее, в автобус и мы поехали… Минут через 40 приехали в Кашкайш.
По городу гулять не стали, посидели на берегу, распили портвейн, дошли до жд вокзала, сели в электричку, 40 минут и мы в Лиссабоне. Поужинали в кафе около порта, в сумерках погуляли по окраине Альфамы, вышли на Россиу и отправились в отель.
Алкубаса, Баталя, Назаре, Обидуш
Индивидуальную экскурсию заказали намеренно, потому как захотелось увидеть много, а на общественном транспорте это было бы сделать проблематично в связи с ограниченностью во времени. Первоначально планировали своим ходом посетить Алкубасу и Баталю, выкраивали время на Обидуш, все пристраивали его то к одному дню, то ко второму, то к третьему… После произошедшего- нисколечко не жалеем об экскурсии. Какие то исторические данные о том, что увидим, читали до поездки.
Утром за нами заехала машина и мы отправились в Алкубасу, смотрим монастырь Санта Мария де Алкубаса. Невероятно красивая легенда о любви Иниш и Педру, очень красивый монастырь, потрясающе красивые саркофаги Иниш и Педро, внутренний дворик, и мы почти одни.
Сам городок смотреть не стали, отправляемся в Баталю смотреть монастырь Санта-Мария да Витория. Возведен монастырь в благодарность Деве Марии за одержанную победу над кастильцами. Монастырь производит необыкновенное впечатление, и дело даже не в красоте, как мне кажется, я бы это назвала совершенством. Часть монастыря (восьмиугольная часовня) осталась недостроенной, т.е. силы и средства были переброшены на строительство монастыря Жеронимуш в Лиссабоне. Вот эта самая недостроенная часть и поразила меня.. … Вот это да! Вот это чудо! И даже лужи на полу, небо вместо потолка, потоки солнечного света: как все это гармонирует, как все дополняет и приукрашает друг друга. Невероятные, незабываемые впечатления. Вот ради этой недостроенной восьмиугольной часовни стоило ехать в Баталю!
Собственно, в Назаре мы и не собирались, нам предложили, мы уточнили что это по времени, согласились, решив что если уж и не понравиться, так хоть пообедаем в ресторане с видом на океан. А вот мы были не правы, т.е. неправы, что не собирались в Назаре, и правы- что поехали. Понравилось очень. И обед понравился, и сама деревня понравилась, т.е. океан, точнее ОКЕАН
Интернет нам поведал что:
Согласно легенде, название города Назаре (Nazaré) появилось благодаря Черной Мадонне. Эту небольшую статую Девы Марии в IV в. монах Сириако привез из Назарета и поместил в обители близ Мериды. В 711 г. фра Романо, сопровождавший короля вестготов Родриго в походе против мусульман, вез с собой Черную Мадонну. Несмотря на это, битва с маврами при Гвадалете была ими проиграна.
Родриго бежал с места сражения и в скором времени умер. Фра Романо доставил Черную Мадонну на берег Атлантического океана. По одной версии, здесь он принял решение стать отшельником и устроил себе жилище в гроте на вершине нависающей над водой скалы. После его смерти изображение Богородицы осталось в пещере. Согласно другой версии, монах просто спрятал в гроте Черную Мадонну.
Статуя Девы Марии была обретена в 1182 г. С этим событием связана еще одна легенда. Согласно ей Черная Мадонна спасла жизнь португальскому рыцарю Фуасу Рупиньо, охотившемуся на оленя туманным утром, едва не сорвавшемуся в пропасть и в трудный момент громко воззвавшему к Деве Марии о помощи. В память о чудесном спасении рыцарь построил первую часовню (Capela da Memória). На скале, на высоте 110 м над уровнем моря, сохранились отметки, якобы сделанные копытом лошади Фуаса Рупиньо.
В 1377 г. португальский король Фернанду I построил в Назаре новую, более просторную церковь Богоматери. В XVI-XIX в.в. храм реконструировался. До наших дней сохранилось великолепно украшенное здание в стиле барокко, в котором находится чудотворная Черная Мадонна.
И вот еще:
Назаре (Nazare) — рыбацкий поселок городского типа округа Лейрия в Португалии с численностью населения чуть более 10 тысяч жителей.
Это изумительный поселок с замечательным широким белоснежным пляжем, красивой набережной сохранившей облик рыбацкой деревни давних времен, где можно отведать свежайшую рыбу, запивая ее "зеленым " вином.
Покровителем Назаре считается Дева Мария, а название поселок получил от скульптуры Девы Марии, привезенной монахом из Назарета (Палестина) еще в 4 веке. Скульптура хранилась в церкви Девы Марии, вырубленной в скалистом берегу Назаре.
Рядом с церковью сейчас находиться смотровая площадка, с которой открывается панорама всей деревушки с огромным рыбным рынком и красивейшим широким пляжем с белоснежным песком протяженностью чуть более 1 км.
Этот милый рыбацкий поселок сохранил свой неповторимый характер. Здесь и сейчас можно увидеть людей в национальной одежде: суровых португальских рыбаков в клетчатых рубашках и вязанных черных колпаках, которые чинят сети, и женщин в пышных многослойных фланелевых юбках и черных платках, скрученных по креольски, раскладывающих рыбу для сушки на проволочных решетках.
Местные жители хранят старинные обычаи, поют народные песни и с удовольствием носят традиционную одежду.
Летом по субботам в поселке проходит уникальное рыболовное действе под названием "Шавега".
В многочисленных кафе и ресторанах, расположенных на променаде вдоль всего пляжа, Вы можете отведать рыбу, выловленную буквально за несколько часов до приготовления.
Такого разнообразия свежайших морепродуктов Вы больше инигде в Португалии не встретите.
На набережной, по которой курсируют мини поезда, расположено множество кафе и ресторанов.
Фуникулер связывает нижнюю и верхнюю часть города - квартал Ситиу(Sitio), раположившийся на высоком холме, откуда открывается замечательный вид на поселок. Длина трассы фуникулера — 318 метров, которые он преодолевает за три минуты.
В Ситио на площади XVII века находится церковь с двумя колокольнями в стиле барокко, где хранится почитаемый образ Богоматери из Назарета.
Смотровая площадка в Ситио, расположенная на краю обрыва на высоте более 100 метров, сама по себе уникальна и является достопримечательностью Назаре. Отсюда сверху открывается великолепная панорама побережья и нижней части города.
Пообедав, вдоволь нагулявшись по берегу, и намочив кроссовки коварной волной, отправляемся в Обидуш. Если честно- то не очень понравился, туристический аттракцион, да милый, да игрушечный, да интересный, но какой-то «затоптанный» туристами… Побродили, посмотрели, попробовали жинью в шоколадном стаканчике, в общем- были и хватит, в следующий раз на этот город время терять не будем, хотя хоть раз но побывать в нем стоит.
В Лиссабон вернулись около 6 вечера. Собственно на вечер ничего особо не планировали, поэтому решили отправиться в район Байру Алту, искали-искали и нашли памятник Адамастору (да, да, было у нас в планах и такое). Для тех, кто будет искать: Утопающая в зелени Смотровая площадка Санта-Катарина находиться чуть в стороне от площади Луиша ди Камоэнса, ближе к району Эштрела. В центре площади установлен памятник духу бурь Адамастору, одному из главных персонажей поэмы Камоинса «Лузиады».
А потом нас потянуло испробовать жиньи в «культовом месте» (если встать спиной к реке, то в правом дальнем от реки углу площади Россиу, направо, в здании на углу) Судя по вкусу «какая гадость- эта Ваша заливная рыба», а по обильной толпе на входе «народу нравиться!». Тем не менее, рекомендованное место посетили, галочку поставили и пошли исправлять впечатление от жинью в «проверенную» жиньжинью, около вокзала Россиу