Если вы идете на север от Собора в Порту по официальному пилигримскому маршруту, то чтобы посетить Леса ду Балиу вам потребуется свернуть с маршрута направо на улицу Бомбейруш Волунтариуш и пройти один километр на восток. То есть ваш детур составит два дополнительных километра.
Поскольку мы шли своим маршрутом, то чтобы выйти на официальное пилигримское Камино, мы напротив, пошли от церкви на запад по улице Руа Сантуш Лесса. Прошли по ней под хайвэями №13 и 14, идущими на север, пересекли железнодорожную линию и вышли на Руа Бомбейруш Волунтариуш, то есть улицу добровольных пожарных. Улица так называется потому, что на ней расположена пожарная часть. Все пожарные в Португалии традиционно выполняют еще и функции парамедиков и скорой помощи. А пожарные части используются как альберге для пилигримов. То есть если вы попросите о ночлеге и покажете креденсиаль, то место где переночевать вам найдут. Другое дело, что спать, скорее всего, придется на матах.
Сама улица не длинная всего порядка 500 метров и упирается в улицу Руа Гондиваль, идущую на север. Руа Гондиваль это уже официальный маршрут с разметкой и стрелками.
Когда шли по Руа Гондиваль то очень, наверное, понравились мы песику, который чуть было не ушел вместе с нами от своего хозяина, старенького дедушки, копавшегося в огороде. Пришлось песика уговаривать не бросать дедушку.
А тут уже и кушать очень захотелось. Не успели мы подумать о еде, как оказались на развилке Руа Гондиваль и Руа 1, да такое вот название улицы. На развилке увидели ресторан «У Бразиньяш». Жена сразу ткнула в сову, значок сайта «Трипэдвайзер» на дверях. Зашли, понравилось, народа почти не было. Заказали мясо и салатики. Бутылку красного «Кадаун» из Алентежу. Официанта, прекрасно говорящая по-английски, сразу нас предупредила о том, что порцию мяса лучше взять одну на двоих. Очень своевременно, потому, что две порции мы бы ну никак не съели. В общем, на вкусный обед ушел час. За это время ресторан почти заполнился местными жителями. Что интересно, это была суббота. Люды старше тридцати просто обедали, из алкоголя пили в основном пиво и сухое вино. Парни до младше тридцати кушали мало, а вот пили крепкий алкоголь типа виски и рома.
Чтобы не устраивать здесь рекламу ресторана, я просто выкладываю меню и ценник на его дверях. В самой книге-меню, перечень гораздо длиннее. Обед из тушенной говядины с гарнирами (рис, картофель и зелень), два салата (помидоры, огурцы и все остальное), два кофе, хлеб, бутылка вина обошлись нам на двоих в 25 евро.
Вышли из ресторана и пошли дальше на север, метров через 50 после ресторана Руа Гондиваль уже называется Руа Араужу.
Еще метров через триста входим в одноименный населенный пункт Араужу, известный своей маленькой церковью Сан Педру де Араужу, построенной в 18-м веке.