Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Это будут скорее практические заметки, с минимум текста и + немного фото.
Про визу Была получена без проблем в посольстве в Москве. Электронную анкету делала строго по инструкции. Нюанс – при заполнении электронной анкеты у меня постоянно были сбои. Первой была моя анкета – с ней все получилось более-менее без проблем. С анкетой мужа пришлось повозиться вплоть С анкетой ребенка все вообще застопорилось, все время было что-то не то и не так, но спасибо одному доброму человеку – он помог заполнить и отправил со своего компа, и, хоть ребенок и был записан на другую дату, чем мы с мужем, но в посольстве нас пропустили одновременно, как группу. Дали годовой мульт – УРА!!!
Про билеты Летели Брюссельскими авиалиниями через Брюссель. Билеты покупались в декабре по 9000 на человека. Туда стыковка была порядка 2 часов, обратно – 10 часов.
Про Брюссельские авиалинии Ну, не Люфты и не Эмираты, конечно. Но вполне прилично. На плече МСК – Брюссель и обратно работают сами, на плече Брюссель – Лиссабон и обратно – Тапы. Корят и поят на обоих плечах. Алкоголь без ограничений (ну, в разумных пределах, естественно). ВАЖНО – и рейс из Брюсселя в Лиссабон, и рейс из Лиссабона в Брюссель – были задержаны примерно на 40 минут. Эти участки делают ТАР. Поэтому – короткие стыковки не рекомендую. Норма багажа была 12 кг, норма ручной клади – 8 кг.
Про Брюссельский аэропорт Эти рейсы идут не в Шарлеруа, а в аэропорт Брюсселя. Ночевать решили в аэропорту, ибо прилетали почти в 24, никакого транспорта, кроме такси, в город с отелями уже нет (я, по крайней мере, не нашла). Посчитали, что минимум 180 Э (отель + такси туда-обратно) не стоят 6 часов в отеле. Итак, если Вас судьба ночью занесла в Брюссельский аэропорт. Международные рейсы, как правило, приходят в секцию А. Идем в самый конец, к гейтам А 65-70. Там будут мягкие типа кожаные диванчики – трех- и двухместные. Укладываемся и дрыхнем. Аэропорт ночью пустой совершенно, мы были вообще одни. Где-то около 5 утра началась движуха – народ бежал к своим гейтам, я сначала не поняла – чего это такая паника. Зато потом посмотрела на свои билеты и слегка напряглась – мы в секции А, а вылет из секции В, в которую, согласно указателям, идет шаттл (рисунок автобуса прилагался). Выдвинулись в сторону указателей на шаттл. Хрен там – дверь оказалась закрыта. Ладно, решили, что еще рано – 7 утра, как никак, решили подождать. Ждем. Приходит служитель и начинает нас всех гнать из зала, типа, щас мыть будут. Я ему говорю – «А как же шаттл?». А он мне – «А идите типа вооон туда». Идем. Реально «Вооон туда». Далеко то есть. Уже весь сектор А прошли – указателей на шаттл нет. АГА! Появились указатели на сектор В - но уже без значка автобуса. Все понятно – топаем ножками. Топать далеко – теперь стало понятно, почему утром народ бежал роняя тапки. Но у нас был запас времени, так что особо не напрягались. В начале сектора В досмотр, потом – дьютики. Таксебешные, в Лиссабоне лучше однозначно. Прикол – в одном из городов делала покупки, оформили такс-фри – так вот, в аэропорту Лиссабона у меня его не взяли, поскольку – это не конечный пункт вылета из Шенгена, послали в Брюссель. А в Брюсселе я уже этот киоск с возвратом не нашла. Кто знает, чего теперь с этим всем добром делать – поделитесь, буду благодарна)
Про отели Все – через букинг, без предоплаты, без блокировки, с бесплатной отменой бронирования за сутки (аппарты на море – за неделю). Отдельно небольшие ремарки – в частях по городам.
Про маршрут Lisboa – Palácio Nacional de Queluz - Parque de Monserrate - Sintra – Palácio Pena - Capucos Convent - Palácio Nacional - Quinta da Regaleira - Mafra – Obidos - Caldas da Rainha - Alcobaça – Porto de Mos – Batalha - Leiria - Fatima – Ourem – Tomar - Castelo de Vide - Portalegre - Elvas - Vila Vicosa - Evora - Beja - Olhos de Agua Albufeira - Lisboa
Про машину Букала тут: http://www.portugalia-travel.com Переписка на русском. Претензий особых нет, все нормально. Шкода Фабиа, механика 5 дверей на бензине. Цена вопроса на период 08/06/2013-23h30m -- 22/06/2013-19h00m 290 Э. Забрали машину почти с нулевым баком в аэропорту, сдали потом у отеля в Лиссабоне – при аренде свыше 7 дней эта услуга бесплатна. Ночная встреча в аэропорту стоила 20 Э. Полная страховка (без учета повреждений крыши, дна и стекол) – 98 Э. Навигатор – Гармин с картой Европы.
Про текущие расходы на автомобильное путешествие и особенности движения На бензин потратили в общей сложности 150 Э. Бензин – GASOLINA, на заправках это шланги с зеленым цветом или ручки, или колонки, так что перепутать (как я читала, такие случаи бывали) с дизелем – GASÓLEO – ИМХО, проблематично. Цену не помню, около 1,3 – 1,45 Э за литр. На платные дороги – 51 Э. Самый дорогой перегон – Албуфейра – Лиссабон 20 Э + 2,60 Э за проезд по мосту в город. Проезжали как через автоматы – там все понятно – где лампочка горит, то и делаешь, так и через будки с девушками и через ворота. Если проезжаете через ворота – через 2-3 дня надо зайти на почту, дать им номер машины – и они пошуршат в системе и скажут, сколько надо заплатить за проезд. Вообще, у нас в навигаторе был пункт объезда платных дорог. Но – после первого же дня, мы так задолбались наматывать круги и скакать по кочкам по проселкам, что подумали, и прикинули, что на объезды и на горки мы бензина потратили сопоставимо со стоимостью платного проезда. И больше не парились, а ездили кратчайшим путем по платным дорогам. На парковки – 22 Э. Как правило, с 9 до 19 паркинг платный. В выхи может быть бесплатный, но – часто видели, что в 6 день недели плата с 9 до 14. Так что – смотрите на знаки и на паркоматы. Паркоматы многие злостные – надо давать денежку под расчет, так как на выдачу сдачи они не рассчитаны. И если надо оплатить 3,80, а вы дали 4 – то они денег не берут, а возвращают все 4. Очень аккуратно с разметкой – куча всяких непонятных обозначений, встав на неположенное место, вы рискуете «башмаком» и\или штрафом. Местные помогают охотно, мы раз парканулись – вроде ничего подозрительного рядом не было, ни разметок, ни знаков, но нас увидел местный водитель, развернулся, подъехал к нам и сказал, чтобы мы уезжали – паркинг только для локалов, а то будет «полис энд вери бэд». Показал паркинг рядом – платный, но зато для всех. Цена паркинга от 0,15 Э за полчаса до 3,80 Э за 4 часа. Цены в городах разные. Я – не водитель, поэтому дальнейшее – наблюдения пассажира и лоцмана) В целом – дороги отличные. Особенность страны – круговое движение. Это позволяет избежать пробок, но рефрен навигатора «выезжаем на круговое движение, третий выезд направо» - стал нашим гимном на все 2 недели поездки. Опять же, счетные навыки обновили) Аварий видели немного. Одну – серьезную, с 4 машинами, 2 из которых лежали вверх дном – но, видать, ДТП произошло на малой скорости (вообще не понятно, как они умудрились – махонькая деревня и 1 узенький угловой перекресток), ибо все участники выглядели нормально, кровищи не было, так что мы посмотрели, что они сами справляются, и поехали дальше. Ездят в целом аккуратно, не подрезают. Пешеходов пропускают. В городах очень много улиц с односторонним движением, причем, надо смотреть очень внимательно, ибо знаки есть не всегда. Страна гористая. Если ваша цель – замки посмотреть – будьте готовы к неслабым таким почти горным дорогам с серпантинами. Нет, это не перевал Бурхала, конечно, но что-то весьма похожее на дороги в Крыму, в частности – от Ялты до вершины Ай-Петри. Машина постоянно глохла на подъемах. Чтобы рвануть вверх, надо было так дать газу, что у нас начинало вонять в салоне паленой резиной. Особенно это добавляло адреналину на оживленных дорогах в Синтре или в Лиссабоне, когда прямо впритык к твоему бамперу стоит локал и гудит) Общий вывод – да, тяжеловато, особенно – с непривычки в первый раз, дороже, чем на ОТ, НО - если бы не машина – мы бы так много не увидели. Так что первый шаг сделан, будем пробовать и дальше осваивать Европу на авто.
Про эксидент Ну конечно, я не зря сделала полную страховку. На второй день мы подразбили машину. Все очень просто – уступая дорогу неожиданно появившемуся встречному авто, на узкой улице Синтры серым днем мы не заметили серый замшелый столб на фоне серой замшелой стены. Столб был рад – эксидент внес разнообразие в его серую замшелую жизнь. Мы – не очень. Жизнь у нас и так разнообразна. Хоть и полная страховка, а все же только начало путешествия. Была разбита задняя фара и помят бампер. Поскольку эксидент произошел на въезде в наш отель – мы позвали Педро – управляющего. Педро при слове эксидент сначала испугался, а потом, осмотрев машину, с облегчением сказал что-то типа «ааа, фигня, пошли лучше оформляться». Но у нас в договоре страхования было четко написано – «при любых повреждениях машины вызывать полицию для составления протокола и сообщать в прокатную контору». И мы попросили Педро вызвать «полис». Педро не понял, для чего – «донг вори, это фигня». Позвали на помощь русскоговорящую Таню – она работала в этом отеле и в случае чего выступала переводчиком между Педро и многочисленными русскими клиентами. Педро искренне недоумевал, зачем вызывать «полис» – «у нас так не принято, никто не пострадал, чудое имущество не повреждено – зачем полис?». Мы тыкали в контракт и настаивали. Педро позвонил в прокатную контору – там ему по-португальски сказали «дон твори, полис не нужен». Я взяла трубку и услышала по-русски – «вызывайте полис». Педро сдался – и «полис» был вызван. Приготовившись ждать их несколько часов (ну мы знаем, как у нас работают гайцы, да и воскресенье + профит на неспешность португалов) мы решили пообедать, тем более, что Педро нам уже и заказик на дом оформил, и его вот-вот должны были привезти. Только вещи в номер кинули – оппа – «полис» приехал. Из здоровенной Тойоты – как она там вообще поворачивается?! – неспешно вылезли 2 гайца – маленький брутальный мачо и пухлый здоровяк с недоеденным пончиком. Мачо начал оживленный диалог с Педро, из которого мы понимали только слово эксидент. Потом мачо переключился на нас, понял, что мы не понимаем ни слова – и позвал своего напарника-полиглота. Толстяк доел пончик, вздыхая, присоединился к нам – и спросил «инглиш?». «Ес» - ответили мы. На сем наше с ним общение закончилось, и в разговор вмешался Педро. После чего мы узнали, что «полис» был не нужен, и протокол они из-за такой фигни делать не будут, а если мы НАСТАИВАЕМ – то ладно, они сделают протокол, но тогда у нас ложный вызов, и мы должны заплатить за составление протокола 42 Э. Надо сказать, что языкам я не обучена, и лингвист во мне просыпается только в 2 случаях – когда я выпью минимум пару пива, или когда с меня хотят что-то поиметь. «ВАЙ!» - завопила я – «Вай ай маст пэй фор протокол?!» Вероятно, я слишком экспрессивно размахивала руками, потому что Педро взвизгнул «ТАНЯ!» и ретировался за нашим толмачом, а полисмены предпочли сделать вид, что они осматривают столб. После появления Тани и бурных дебатов уже в количестве 7 человек (мы с мужем, 2 полисмена, Педро, Таня и еще в качестве поддержки Педро некий Пабло – тоже сотрудник отеля) и на 3 языках (русском, португальском и английском) выяснилось, что ложный вызов будет оплачивать страховая, раз уж у нее такие дурацкие условия (ну да, фигли из-за фары беспокоить полисменов и отвлекать их от важных дел = поедания пончиков), но потом она может захотеть поиметь эти деньги с нас. И может, мы все же передумаем составлять протокол? Тут толстяк глянул сначала на свою Тойоту (в которой явно стыл очередной пончик в компании со стаканчиком кофея), а потом – с надеждой – на нас. «Хрен» - сказала я по-русски – «Делайте протокол». Странно, но почему-то все все поняли. Толстяк вздохнул и пошел в машину за бумажками, мачо пожал плечами и вернулся осматривать столб, Таня и Пабло собрались уже по своим делам, и тут появился 8-й участник событий – прибыл курьер с нашим обедом. Ну конечно, все сразу сгрудились обсудить наш заказ (ола-ла и восхищенно цокая языками – при этом толстяк плотоядно облизнулся), заинтригованный наличием «полиса» и такого митинга курьер был посвящен в интригу событий, они еще минут 5 это все пообсуждали, размахивая руками, после чего Педро собрал волю в кулак и настойчиво предложил нам начать уже трапезу, а всем остальным – вернуться к своим прямым обязанностям. Чем всех, кроме нас, огорчил, конечно. Объяснения мы написали на русском, конечно. Протокол нам не дали – а дали некую бумажку с номером протокола и подписью офицера – типа, пусть ваша дурная страховая его у нас требует, а мы, может, и дадим. Настойчиво посоветовали нам сменить страховую компанию, пожелали хорошего отдыха, чуть ли расцеловали – и уехали. Надо отдать должное всем участникам события – вероятно, все было сделано правильно, ибо при сдаче машины вопросов у прокатчика не возникло. Надеюсь, не возникнет их и в дальнейшем. Продолжение по городам и весям будет.
Последний раз редактировалось Tolstun 03 июл 2013, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
А в Брюсселе я уже этот киоск с возвратом не нашла. Кто знает, чего теперь с этим всем добром делать – поделитесь, буду благодарна)
В Москве идете со всеми проштампованными таможней рифанд формами и чеками в любое отделение глобал рифанд в Москве, их там очень много. Я также получал в Петербурге. Единственное отличие, что деньги Вам выдадут рублями по курсу. Адреса офисов в Москве и часы их работы тут, выбирайте: http://www.globalblue.ru/customer-servi ... -moscow-1/
Насчет Portugalia-Travel хочу прокомментировать, так как тема еще актуальна. Находусь сейчас в Португалии, прилетели всего 5 дней назад. Ну так вот моя страшная рассказка про этих офигевших людей из этого агентства. Бронировала авто класса D1 через сайт в апреле месяце на 19 (!!!!) дней. С получением возвратом авто в Лиссабонском аэропорту. Прислали подтвеждение брони с общим ценником 682 евро. Из них 15 евро аренда детского кресла, 15 доп водитель, и кажется 50 за прогон авто по Испании. Несмотря на то, что это было сильно дорого, мы согласились, и суету насчет авто прекратили. Накануне прилета, написали в эту прекрасную контору письмо о том, что мы таки прилетаем и ждите нас пожалуйста. Прилетев в Лиссабон и не найдя никого из встречающих по нашу душу, позвонили по телефону, указанному в подтверждении, с пометкой "если вдруг у вас что-то случилось". На том конце провода сильно удивились узнав, что мы ждем авто и вообще у нас есть бронь и все такое. И еще больше удивились узнав что бронь была от Portugalia-Travel и была она аж в апреле. Вот такой наш печальный экспириенс с этой компанией. Причем когда я написала им и-мейл насчет того, что они офигели и не встретили нас - они на голубом глазу начали выяснять кто мы такие и откуда. Потом нашлась и бронь наша. В приложении - кому надо - подтверждение нашей брони, так, для ознакомления... Сотрудник, который прислал нам подтверждение брони аж с двух адресов - Игорь Питовский (шоб он был здоров!). Конечно вопрос с авто мы решили самостоятельно, поскольку ездим много и авто надо как воздух. Очень неприятно когда попадаются такие бездельники и пустозвоны. Будьте аккуратны при выборе подрядчиков. Всем удачи.
Ну что, поехали. В Лиссабон, из-за задержки рейса, прилетели почти в 24. Осмотрели машину, отметили коцки на бамперах и боках, погрузились и поехали на ближайшую заправку. Там залили полный бак, настроили навигатор и поехали искать отель. Lisbon, отель Lisboa Bungalows Выбирался исключительно по доступности из аэропорта и дешевизне. Это, собственно, кэмпинг. Домики в лесу/парке. Все удобства, даже крошечная кухонька имелась. Завтрака нет. ТОЛЬКО НА МАШИНЕ. Нашли еле-еле, навигатор все вел нас какими-то хитрыми, только ему ведомыми путями. После того, как уже четко решили, что ночуем в машине, о, чудо – нашли-таки отель! Уснули, практически не зайдя в домик) На следующее утро первым делом поехали в Келуш – поскольку он на окраине Лиссабона и по дороге в Синтру. Там купили единый билет на все объекты, входящие в систему parquesdesintra. Взрослый – 38 Э, детский 29,5 Э. Вообще, с детскими билетами там раздрай – где-то бесплатно только до 6 лет, где-то до 12, где-то до 14. Система parquesdesintra включает посещение следующих объектов: Palácio Nacional de Queluz Palácio Pena Chalet Farm Building Palácio Nacional Sintra Moorish Castle Parque de Monserrate Capucos Convent
Queluz – весьма интересный дворцово-парковый комплекс, сам дворец не очень помпезный, так – приятная резиденция. Парк регулярен и приятен, особенно в жару, полагаю;). Масса фонтанов, парковая скульптура – рекомендую.
Интерьеры достаточно скромные, однако, посмотреть есть на что, опять же, в интерьерном оформлении использованы азулежуш.
Канал для лодочных прогулок:
Нам не очень повезло – сначала было просто пасмурно, потом пошел дождь – так что парк мы смотрели в спешке и перебежками. В парке тренируют соколов.
Из Келуша стартовали в Синтру. По дороге хотели заехать на мыс Рока – но дождь, туман, подумали и решили – все равно ничего не увидим, завтра поедем. Поэтому, взяли курс на Parque de Monserrate. Погода более-менее выправилась, хотя бы дождь не шел, так что Монсеррати ОЧЕНЬ понравился. Оригинальный дворец в мавританском стиле, чудесный парк с розарием – красота! Parque de Monserrate
Время уже около 15, ну, пора и честь знать, надо бы заселиться в отель и НЕМНОГО ПОДКРЕПИТЬСЯ) что и сделали после разборок с полицией) Sintra, отель Quinta Das Murtas Замечательный отель! Был выбран из-за наличия в нем попугаев.
Попугаи общительные, с охотой идут на руки, их можно погладить – только не забывайте, что клювики-то у них все же ОГОГО – так что с уважением, пожалуйста)
Кролики нас тоже интересовали, но не так, чтобы очень)
У нас был двухкомнатный номер с мини-кухней. В отеле имеется своя бесплатная парковка, небольшой бассейн и джакузи с подогревом. Хорошие завтраки, хоть и без горячего. Нормальное расположение. Отличный персонал – реально помогли с решением вопроса по ДТП, спасибо Педро – носился с нами, как с писаной торбой, и отдельное СПАСИБО Тане из Украины – переводила нам непередаваемую игру слов, ну и просто потом пообщались, рассказала нам о жизни в Португалии. Таня, пусть у тебя все будет хорошо! На Синтру у нас было 2 дня и грандиозные планы – посмотреть все-все-все. Хорошо, что там в понедельник много что работает. Ну что сказать, планы осуществились почти все, единственно неохваченным в Синтре у нас оказался мавританский замок – а потому что тупо лень стало лезть на эту гору. Так что – в другой раз. Мы очень порадовались, что погода была нежаркой – ибо через несколько дней в Эворе мы уже готовы были язык выплюнуть, таскаясь по горам в +30. В Синтре мы везде ездили на машине – ибо сайты далеко от города (ну, кроме дворца, конечно), парковки найти можно, и все они были бесплатные. Цимус есть еще и в том, что дорога, хоть по карте и кажется закольцованной, но на самом деле – где-то уровне Пены она становится односторонней, то есть, дальше к монастырю Капуцинов проехать нельзя, а надо возвращаться в Синтру и ехать опять через центр города до развилки. Итак, смотрим Синтру и окрестности. Sintra
Palácio Pena Многие ругают за излишнюю вычурность и обшарпанность, а мне именно этим и понравилось.
Внутри:
Парк:
Последний раз редактировалось Tolstun 08 июл 2013, 06:53, всего редактировалось 1 раз.
Продолжаем осматривать парки Синтры. Chalet Типа дачка. Недавно отреставрированная, пахнувшая лаком и красками и полностью пустая.
Farm Building Очень классные лошадки – огромные тяжеловозы.
Palácio Nacional Sintra Впечатлили кухонные вытяжки.
Moorish Castle Вид из Кинты Ригалейры.
Capucos Convent Изюминка – в том, что в интерьере использована пробка – ею оббиты двери, ставни, скамейки и даже потолки.
Quinta da Regaleira На нее был отдельный билет. Однозначное «маст си». Лазишь там по лабиринтам – залез в башенку, вылез в гроте у пруда – как в детстве, чУдное ощущение сюрприза. Позабавило – привела экскурсовод русскоязычную группу в парк, ее одна из женщин спрашивает – «А в гроты пойдем?», на что ей толстая сопровождающая, отпыхиваясь, ответила буквально – «А что там делать-то, там совершенно неинтересно, но вот сейчас мы пойдем в ЛЕГЕНДАРНОЕ кафе, где выпьем знаменитого на весь мир португальского кофе». При чем народу-то было мало, что вызвало у меня подозрение, что экс был индивидуальный. А легендарное кафе – обычная забегаловка в уголке парка, там, где фонтан напротив дворца. Фонарные столбы:
После Кинты поехали дальше – в Mafra. Тут нас ждал грандиозный облом – дворец не работал по вторникам. Ну, ладно, посмотрели церковь, холодная и не душевная совершенно,
Поели в кафешке пирожных-макарон (самые вкусные за всю поездку были), попробовали пастейш-ди-ната, и поехали дальше – нас ждал Obidos. В Обидуше мы первым делом решили найти отель. И это оказалось весьма непростой задачей. Ведомые Гармином, мы почти скакали по холмам – надо сказать, довольно живописным – но нигде не видели ничего, хоть как-то похожего на отель. А навигатор упорно вел нас все в бОльшие и бОльшие дебри. В итоге, окончательно взбесившись, мы остановились на вершине очередного холма и я пошла пытать местного жителя – любопытного дедка, выглянувшего из своего гаража узнать – кому это не спится в час сиесты. Дед не говорил ни одном языке, кроме португальского. Тем не менее, мы с ним смогли понять, что: 1. Нам нужен Обидуш. 2. Место, где мы сейчас – Обидуш. 3. Нам нужен другой Обидуш, но он не тут. 4. Другой, нужный Обидуш недалеко. 5. Ехать по грунтовке не надо. 6. Ехать надо так … (непереводимая игра слов с размахиванием руками). Поняв, что мне ничего не понятно), дед просто поманил меня за собой. Я пошла – ну, делать-то все равно нечего, надо решать вопрос. Пройдя по боковой тропиночке, обогнув огородики – дед горделиво похвалился урожаем, изящно изогнувшись и скромно обогнув маковые поля (ими дед почему-то не хвалился), дед вывел меня на край холма. И показал крепость на другом холме – «Обидуш! Каштл!». И мы пошли назад, и дед показывал на почти невидимую кромку океана – «Атлантик!», и было жарко, но хорошо – потому что почти нашли НАШ Обидуш) Тепло простились с дедом и поехали на соседний холм. А отель оказался прям на въезде на него, метрах в 200 от входа в крепость. Obidos, отель Hotel Louro. Хороший отель, чистая комната, парковка бесплатная, и даже бассейн есть – но только вот не воспользовались, солнце, хоть к вечеру и засветило и даже почти зажарило – но все ж еще не прогрело воду. Сам Обидуш – ну то есть то, что в нем интересует туристов, то есть старый город – маленький городок, узенько, чистенько, чем-то похоже на испанскую Кордову.
Внутри крепости – какие-то декорации, фильм они там снимали, что ли. Резюме – очень мило, и очень много туристов.
Поскольку на следующий день у нас были просто грандиозные планы, с утра рванули в ничем не примечательное местечко – городишко Caldas da Rainha. Дело в том, что еще в Москве у меня зародилась гениальная идея – ну, раз у нас все равно машина будет – хочу поменять в доме посуду и купить ее в виде капустного листа. Сказано – сделано. Заехали на фабрику, посмотрели ассортимент, купили посуду. http://www.fabordalopinheiro.pt/ Как мы ее потом тащили в Москву через Брюссель и транзит в 10 часов в ручной клади – тема не то, чтобы для отдельного отзыва, а вполне себе даже для полноценного романа – с завязкой, кульминацией и развязкой. Но, как бы ни был драматичен и комичен сей сюжет – им я, пожалуй, Вас утомлять не буду)
От Калдаша поехали в Alcobaça – надо было собственными глазами посмотреть на знаменитый монастырь, так красочно и трогательно описанный в многочисленных отзывах. Монастырь нашли без проблем, парканулись на 2 часа за 1,5 Э, купили общие билеты Алкобаса - Баталья – Томар за 15 Э (ребенок – бесплатно) и пошли рассматривать красоты.
Саркофаги Педру и Инеш, конечно, шедевры. Но больше всего мне понравились человечки, которые держат саркофаг Инеш. Кто-то знатно постебался над монахами.
А львы у Педру вышли такие «уси-пуси»:
Обернулись за 1,5 часа, оставшееся время потратили на местные сувенирные лавки – очень там керамика хороша, и, потворствуя своей слабости, я приобрела очередной кувшин (а чего, машина ж есть). Следующий пункт назначения – крепость в Porto de Mos. Хорошенькая, чистенькая, башенки под зеленой черепицей, остатки готичной часовни, можно по крыше пошляться, на округу поглазеть.
Ну, и едем в конечную на сегодня точку маршрута – в Batalha. Отель, как ни странно, нашли сразу – и номер окнами у нас был как раз на площадь перед монастырем. Batalha, отель Hotel Mestre Afonso Domingues Прекрасный отель, наверное, лучший на маршруте. Отличный большой номер, вид на монастырь, горячий завтрак с холодным шампанским) Сначала, конечно, пошли монастырь смотреть. Для меня он из троицы Алкобаса - Баталья – Томар самый живописный.
Незавершенна капелла. Как жаль, что бросили и не достроили такую красоту.
В Баталье познакомились с замечательной девушкой Аленой, нашей бывшей соотечественницей из Екатеринбурга. Работает в хорошем сувенирном магазине напротив недостроенной часовни монастыря. Именно в этом магазине я купила сумку из пробки и сумку знаменитой португальской фирма Ковалиньо, из темно-синей кожи с эмблемой-лошадкой. Магаз хорош тем, что в нем просто шикарный ассортимент, самый лучший из того, что мы вообще во всей поездке видели, и цены вполне нормальные, кроме того, оформляют такс-фри. С Аленой проговорили 2 часа – о России, Португалии, семьях, детях и пр. Очень бы хотелось продолжить разговор, посидеть винца попить, но на этот вечер она была занята, так что взяли ее номер телефона – ежели еще в Баталью судьба занесет, с удовольствием продолжим общение. Вообще, наших бывших в Португалии много, и не только из России, но и из Украины и Молдавии. В основном, конечно, мы встречали в сфере услуг – ну да и мы ж не по консерваториям ходили, может, и там есть. Продолжение будет.
Утром едем в Leiria– смотреть замок с арочной галереей. Лейрийский замок – единственный, где есть брошюра на русском языке. Замок маленький, времени на осмотр уходит не много.
После него едем в Fatima. Может, и богохульство скажу – но «не могу молчать» - мне категорически не понравилось. Очень тяжелая аура у места. Особенно там неприятно, где свечи через огонь ставят. Был какой-то праздник, народу было много, мы еще и на процессию какую-то попали. Обошли стороной, чтоб людям не мешать.
Решаем сделать путешествие более позитивные и едем смотреть на очередной кастл – ну мы с ребенком, все-таки – в Ourem. В Оуреме все очень здорово, и городок приятственный, и кастл на горке выглядит завлекательно. Гладим толстую собачку, она жмурит от удовольствия глазки. Хозяева терпеливо ждут, пока мы наобщаемся.
Бодро топаем к нему по узким безлюдным улицам – и – ОППА! – вот это
прыгает на нас с сыном и шипит. Мы, конечно, завизжали и тоже прыгнули – в противоположную сторону. Че-то оптимизма поубавилось. Однако, продолжаем путь. Муж требует держаться по середине дороги, и запрещает подходить к ограде смотреть виды. Кастл совершенно тих и пустынен, народу – никого.
Бродим по нему, и тут вопль мужа – они с сыном чуть не наступили на вторую змею, только раза в 3 толще и длиннее первой. Муж требует закончить с осмотром замка и вернуться к машине. Делать нечего, с неохотой разворачиваюсь. Мужики мои мрачные, что-то бухтят насчет «этих одинаковых замков со змеями, а вот и гробики (ну пару саркофагов у стены увидели) – наверное, в них смотрители и туристы, которые вовремя ноги не унесли». Однако, встреча с вот этими жителями города поднимает им настроение – палку кидали минут 10, пока хозяин собачек по мобиле трепался.
Такса за палкой не бегала – усердно рыла что-то под каменной скамьей – может, и очередную змею пыталась достать.
После Оурема решаем закончить с осмотром замков и едем в Tomar. Tomar, отель Hotel Cavaleiros De Cristo Парковки нет. Ставили машину на улице рядом с отелем – без проблем, с 19 до 8 утра бесплатно. Монастырь – недалеко, чуть пройти пешком вверх по улице. Хорошее расположение отеля, придираться не буду. В Томар прибыли уже к 15, но времени на посмотреть монастырь вполне хватило. Монастырь, конечно, очень хорош, просто песня для души.
Обманный балкон:
И настоящий)
Город Томар
А это старое водяное колесо в парке напротив отеля – до сих пор работает и старается, качает воду.
Утром поехали в Castelo de Vide – очередной замок посмотреть. Замок там хорош тем, что внутри него расположен старый город, и народ умудряется там жить и даже на машинах ездить. Очень живописно, просто чУдное местечко, очень атмосферное именно своей жизненностью, даже ни одной сувенирной лавки не встретили.
Стиралка – между прочим, их до сих пор используют.
Следующий пункт программы - Portalegre.
Время можно было бы на него не тратить, а сразу поехать в Elvas – там интереснее, да и следующий отель был именно там. Elvas, отель Hotel D. Luis Хороший отель на въезде в город, вид из окна на акведук. Есть бассейн, чем мы с удовольствием и воспользовались – ибо уже жарко было, чудно освежились после дороги. Вечером скатались в город, полазили по старой части, но все было уже закрыто, и осмотр оставили на утро.
Утром пошлялись по городу, в крепость, правда, решили не ходить – насмотрелись уже крепостей, а решили поехать посмотреть дальние бастионы. Ну и обломались – подъезд к ним был закрыт – приват-зона. Ну и ладно, им же хуже, а мы поехали в Vila Vicosa – посмотреть знаменитый дворец герцогов Браганса.
Церковь на главной площади:
Просто городок:
Во дворец вход строго по времени экскурсии, экскурсовод ведет небольшую группу по комнатам, при этом открывает/закрывает двери и ставни - то есть, свободно ходить нельзя, фотографировать тоже. И очень жаль, потому что этот дворец – самый богатый и интересный из виденных за эту поездку. Очень красивые интерьеры, мебель, картины – однозначно рекомендую. Экс длится примерно 1,5 часа. После дворце пошли было к машине, но тут нас захватил парень из туркиоска, и давай рассказывать, какой у них замечательный город, да сколько тут красот, «А вот еще у нас музей есть, АХ!, какой музей, это просто маст си, Азия, Африка, если не увидите – вся жизнь зря прошла». Заинтригованные такой рекламой, решив, что музей содержит экспонаты из заморских колоний, принимаем совершенную необходимость посещения данного провинциального Лувра. К сожалению, музей прям перед нашим носом закрылся на обед, но мы уж решили час подождать – больно хотелось на эксклюзивы посмотреть. Пообедали в кафе на площади – все вполне пристойно было. Ну что ж, обед прошел, выдвинулись опять к музею. Купили билеты, и тут начались непонятки. Один из служителей куда-то ушел, и на наш вопрос – а когда ж музей смотреть, оставшийся, ни слова не говоривший по-английски, смог до нас донести, что типа как откроют – так сразу. Открывание затянулось на 40 минут, мы потом поняли, почему. А пока мы сидели и ждали в офисе музея – вместе с 10 португальцев, ну и заодно после 30 минут ожидания прослушали урок экспрессивной португальской ругачки – одна из ожидающих дам весьма эмоционально высказывала служащему, что она думает по поводу такой организации работы. Как ни странно, все было понятно) Наконец-то пришел второй служитель, и мы двинулись на осмотр супер-музея. Тут стало понятно, чего он там так долго ковырялся. Мужичок открывал дверь, запускал туристов, закрывал дверь. В распоряжении было несколько залов натурально с черепками. Ну, то есть относительно целых горшков было раз-два.
Фотографировать нельзя, кстати. За 2 минуты проскакав 3 зала (мы не любители черепков), мы оказались перед закрытой дверью. Ну, закрытой на обычный замок с «собачкой». Повертели головами. Локалы с интересом разглядывали черепки еще в первом зале. Охранник оживленно беседовал с каким-то юношей о, судя по всему, особенно уникальном черепке. Стало скучно. Обошли залы еще раз. Скука почему-то не испарилась. И тут нам пришла в голову гениальная в своей простоте идея. Ну, никто ж не сказал, что дверь открыть нельзя. Значит – открываем. Ага, за дверью – выход во дворик и лесенка – наверх, должно быть. Однако, покидать музей все же опасаемся – а вдруг дверь захлопнется, и из дворика мы сами не выберемся? Решение приходит через секунду – дверь подпирается увесистым булыжником со двора. Заодно и помещеньице проветриццо. Выходим во двор и лезем по лесенке наверх. Так и есть – по галерее можно обойти верхний этаж и полюбоваться на окрестности. Обошли, полюбовались, подергали закрытые двери второго уровня. Спускаемся во дворик – ОППА! – охранник стоит и нас ждет! То есть, нас натурально потеряли – то мы были тут, а вот нас уже и нет! Улыбается, как нашкодившим детишкам, немного укоризненно качает головой («Шалунишки!») и предлагает продолжить осмотр. Дальше все было еще печальнее. «Азия» и «Африка» - это оказались чучелы животных, их когда-то населяющих. Мы терпеть не можем музеи с чучелами. Сбежать мы больше не могли – за нами теперь весьма пристально следил не только служитель музея, но и, как нам показалось, и остальные посетители. Только когда последний юный натуралист осмотрел весьма неслабую коллекцию дохлятинки, нас наконец-то выпустили – опять во дворик! Служитель ушел запирать двери, мы все остались во дворе. Стало уже смешно – музей явно претендовал на такую же степень уникальности (и, следовательно, необходимость в охране), как ранее посещенный дворец герцогов Брагансы. От нечего делать пошли к увиденному по дворике колодку – заглянули внутрь, ведро потрогали, колесо осмотрели – и тут видим, что за нами пристально наблюдают остальные посетители и другой служитель, тот, что на кассе оставался (напарник ему явно наябедничал)! Короче, чтоб народ не волновать, отошли от колодца. После возвращения первого служителя, он повел на – ага, куда бы вы думали? А по лесенке наверх! Там в комнатах вообще была скукота смертная – стопки книг под пластиковыми колпаками, ну и пару карт на стенах. Причем карты – явно не артефакты, а книги – ну вот обычные книжки издательства не позднее 70-х годов прошлого века, то есть – ничего уникального и высокохудожественного. После чего нас всех торжественно сопроводили на уже виденную нами галерею – любоваться видами. Мы ради приличия потусовались со всеми пару минут, поахали, и тихо свалили. На входе в музей переминалась очередная группа туристов – ждали экскурсовода.
В общем, в музее делать нечего, но, тем не менее, в Вилла Висоза мы приятно провели время, и далее поехали в Évora – ночевать и город смотреть. Évora - Hotel Os Manueis Парковки нет. Опять-таки оставили машину на улице прямо на въезде в старый город. С 19 до 8 утра бесплатно, но было воскресенье – и мы вообще не платили. Отель находится ОЧЕНЬ высоко. Почти на самой горе. Это не отель, собственно, а многокомнатный гостевой дом. То есть подъезд в доме, и комнаты на нескольких этажах. Завтрак – в соседней кафешке, стакан сока/кофе и булка, в которую по вашему желанию запихнут сыр или ветчину с маслом. Самый скудный завтрак за всю поездку. Но – зато центр старого города, 2 шага до центральной площади. По приезду так устали, что сил хватило только на перекусить в номере и чуть пройтись – ноги размять. Осмотр города отложили на утро. ИМХО, самое интересное в Эворе – это кафедраль, Се. Особенно прикольно по крыше побродить. В сам кафедраль запускают только после службы.
Гуляем по крыше:
Клуатр:
Еще в Эворе много разных интересных церквей, например, полностью выложенная азулежуш капелла при бывшем Convento dos Lóios. В нем сейчас пусада, но за 5 Э пускают посмотреть капеллу и небольшой музейчик. Капелла, повторюсь, чудесна, музейчик можно и пропустить, ничего там выдающегося нет – и тогда можно заплатить вроде как 3 Э. Капелла:
Музей:
Разрекламированная во всех путеводителях капелла костей при Igreja de Sao Francisco ничего выдающегося из себя не представляет, с фантазией у братьев было похуже, чем у их коллег в чешской костнице. Просто город:
Закончив с осмотром Эворы, пожалев, что мало выделили времени на такой интересный город (там много чего еще есть, в том числе и весьма неплохой, по отзывам, музей), мы выдвинулись в сторону побережья, по дороге решив заехать в Beja – отдохнуть и размяться, а также посмотреть местный весьма знаменитый региональный музей, который расположен в бывшем Конвенту-де-Носса-Сеньора-да-Консейсан.
Потрясающая резьба по дереву – конечно, позолоченная (привет колониям):
Инкрустированные мрамором и другими камнями алтари:
Потолочные росписи – яркие, чем-то похожие на наши манерой исполнения:
Резьба по камню:
Ну и азулежуш, конечно:
Однозначно рекомендую, одно из самых ярких впечатлений от поездки. От музея, вход в который был почему-то бесплатным, мы получили огромное удовольствие, и дальше продолжили путь на океан – в Албуфейру, где у нас был запланирован 5-дневный тюлений отдых. Для этого чудного времяпрепровождения были забронированы аппарты в Olhos de Agua Albufeira – пригороде Албуфейры. Olhos d'agua Albufeira, аппарты Apartamentos Turisticos Monte da Vinha II Очень рекомендую. У нас была однокомнатная квартира на 1 этаже, поэтому без веранды – только что-то типа маленького балкончика, чтобы вещи можно было просушить. Квартира полностью оборудована – посуда, посудомойка, стиралка, любые кухонные приблуды – вплоть до того, что было 2 соковыжималки – для просто фруктов и отдельно для цитрусовых. Свой подземный паркинг. До океана – 5 минут вниз по лесенке, наши аппарты были 2-м домом от обрыва. Бассейн – небольшой, но вполне можно освежиться в жару, и даже джакузи. От аппартов 5 минут до супермаркета, местного рынка и замечательной кофейни, где мы пробовали всякие разные пирожные – фаворитами стали слойки со взбитыми сливками и клубникой. Рядом почта – можно проверить плату за дороги. От ресторанчиков недалеко – мы облюбовали себе Duarte, ужинали там 2 раза. Отличная катаплана – рагу из морепродуктов в томатном соусе, ну и осьминог – просто волшебный, тает во рту. Сами тоже готовили – в супере или на рынке покупали ракушки, рыбу разную и мясо, клубнику и другие фрукты, вино. Все прекрасного качества и свежайшее, цены вполне гуманные, а некоторые – так и просто смешные. Кило маленьких ракушек – от 1,6 Э, больших мидий – от 2,7 Э, рыба от 1,6 за кило. Мясо в районе от 7 Э. Клубника от 1,6 до 2,5 Э за кило, дыни по 1 Э, персики по 2,5 Э. Перепробовали кучу всяких сыров – и в перце, и в золе, и свежие – все почти понравилось. Из вин пили Вино Верде, разных марок и производителей, от 1,99 до 4 Э за бутылку. Портвейн разный пробовали, но мне лично не АХ – надо в Порту ехать) Очень хороша Мальвазия – густое золотого цвета сладкое крепленое вино, с ярко выраженным вкусом вяленого сладкого винограда. Пиво Сагреш тоже ничего, около 1,5 Э за литровую бутылку. В ресторанах вино домашнее от 7 Э за литр и 10 за бутылку до бесконечности) Супы-пюре от 1,25 до 3 Э. Катаплана на 2-х от 26 Э – ноги еле из-за стола утащите. Рагу с осьминогом – 12 Э. Сардины от 6 Э за 5 штук умеренно крупненьких. Мясные блюда в пределах 12-25 Э, рыбные 5 – 40 Э, пицца от 8 Э. Порции большие, от закусок можно отказываться, а можно и брать, ну, заплатите лишних 5 Э – не критично. Сам по себе Olhos de Agua - местечко совершенно сонное, застроенное аппартами и виллами, развлечений никаких, променада нету, магазинов тоже особо нет, так что все развлечение на вечер – это или по бережку бродить (про куртки/кофты не забываем, вечером весьма прохладный ветер), ну, или слоняться по 2 улочкам, выбирая ресторанчик для ужина. Такой пионерлагерь – утром море, потом бассейн и обед, потом сон. Потом море, потом бассейн, потом променад. Скучно до одури) В принципе, можно при желании покататься по округе, там достаточно всяких живописных мест, и городки прибрежные посмотреть, и по паркам развлечений прогуляться. Мы выбрались только в Фару, и по дороге заехали в Almancil – посмотреть на знаменитую церковь Sao Lourenco. Ну, что сказать про сей вояж… Церковь в Алмансиле – чуда, красота необыкновенная, жаль, фото делать нельзя. Но поверьте на слово – очень впечатляет полностью бело-синяя ковровая кладка азулежуш и золотой алтарь. Азулежуш рассказывают, самом собой, о жизни Сан Лоренцо. Вход 2 Э. Очень рекомендую.
Фару – помойка. Куча празднослоняющихся негров, мусор, обшарпанные дома с заколоченными окнами – в общем, город произвел пренеприятное впечатление.
Про пляж и океан. Купалкой насладиться в это время года не получится. Океан, по ощущениям, был градусов 16 - то есть заходишь, и просто кости от холода ломит. При этом жара на пляже уже к 11 утра, в 12 находиться даже под зонтом - из-за раскаленного воздуха удовольствие ниже среднего. Разумеется, это Вам не Азия, и приятных пальм на пляжах нет. Ну, отважные прячутся в тени скал - на которых висят таблички типа "Осторожно, камнепад". С утра прилив, и все вроде как выглядит прилично. С 15 отлив - и вот тут-то и видно, что заход в воду весьма проблематичен - камни, покрытые водорослями. Волн не было. Животных тоже. Скорее всего, в августе вода будет 22-24, но это тоже на любителя. ИМХО, Португалия - что угодно, но не пляжка. Тем не менее, все же 3 раза с визгом в океан окунулись. Такие вот были неспешно-лениво-загорательно-обжирательные 5 дней. Под конец я чуть не взвыла, уже хотелось в Лиссабон. Куда мы рано утром 22 июня и отправились, кинув ключ от аппартов в щель офиса) Продолжение будет.
В Лиссабон мы прибыли коло 10,30, и решили сначала, пока на машине, осмотреть окраинные музеи – азулежуш и Гульбекяна. Первым был музей азулежуш. The Tile Museum http://www.mnazulejo-ipmuseus.pt/ Rua Madre de Deus, 4 Alfama Режим работы: вт 14.00-18.00, ср-вс 10.00-18.00 Музей с потрясающим собранием азулежуш (изразцов). Показаны азулежуш не только Португалии, но и Бразилии, как их делают, образцы азулежуш разных периодов и техник (обливные, наборные и пр.). Очень рекомендую.
На втором этаже – огромная картина-панорама Лиссабона до землетрясения 1755 года, при этом подробнейше можно посмотреть, что было чем.
Галерея. Неважно сохранилась, к сожалению, в ней сейчас экспонируется современное декоративное искусство, некоторое вроде как и ничего, но большинство – ужас ужасный, особенно, в сравнении со старинными эспонатами.
Часовня. Я просто пищала от восторга. Резьба, позолота, густо-синие изразцы в полумраке…
Сувенирная лавка. Еле ребенка утащили – а то была бы приобретена 168 кошка.
Потом поехали в музей Гульбекяна. http://www.museu.gulbenkian.pt/main.asp?lang=pt Av. de Berna 45A 1067-001 Lisboa Codex Вторник - воскресенье: 10.00 - 17.45 Музей – выдающийся. Очень рекомендую – одно из маст си в Лиссабоне.
После музея Гульбекяна поехали заселяться в отель. Это тоже были аппарты, вернее, двухкомнатная квартира у метро Rato. Lisboa, Jardim Botanico Расположение нормальное, до метро 5 минут ПО ПРЯМОЙ!))) Квартира нормально оборудована, хотя и производит ощущение антиквариата – мебель и стиль оформления годов этак 60-х. Особенно доставили краны в ванной и кухне – по английскому типу, то есть отдельно для горячей и отдельно для холодной воды, без смесителя! Я отказываюсь понимать, как можно умываться или мыть посуду, полоскаясь в грязной воде. Смеситель был только в душе. Ну а так все было нормально, посудомойки разве что не было. Заселились, бросили машину на соседней улице, и поехали на площадь Коммерции - поскольку, по нашим сведениям, там был бесплатный дегустационный зал, и мы весьма хотели в него попасть) Зал отыскался – если встать лицом у набережной, он будет по правой стороне галереи, и называется он Винипортугал, сайт http://www.viniportugal.pt/SalasOgivais. Дегустация представляет собой следующее. В определенное время собирается группа – из тех, кто знает место и зашел). Потом народ подводят к карте Португалии, на которой изображены районы, и начинают довольно долго рассказывать про особенности виноделия в каждом из них, если примитивно – то на севере производят зеленые вина Виньо Верде, в районе Порту – портвейны, в центре – алентежские вина и пр. Потом дают попробовать 3 вина из 3 регионов – и рассказывают об особенностях каждого из вин в привязке к региону, например, что Виньо Верде должно быть бледно-соломенного цвета, слегка газированное и пахнуть зеленым виноградом и т. д. Сами выбрать вина вы не можете (а мы именно на это и рассчитывали, ибо хотели попробовать разных портвейнов - ну, за ними, видать, в Порту поедем). Потом можно задать вопросы. И купить вино, которое понравилось или аналогичное. Все это мероприятие длится примерно час. В общем – довольно познавательно. Кстати, для передвижения по Лиссабону мы активно использовали ОТ – город большой, расстояния между сайтами огого, рельеф трудный – для чего в метро НА КАЖДОГО была куплена зеленая карточка на 3 дня (72 часа) за 18,5 Э. Следующим днем – в воскресенье, памятуя о том, что в этот день до 14.00 вход во многие музеи Белема бесплатен – поехали в Белем, от площади Коммерции на 15 трамвае. Первым на пути был Жеронимуж. Друзья, не повторяйте нашу ошибку! Туда НЕЛЬЗЯ в бесплатный день! Мы прибыли около 10,30 – ТОЛПЫ азиатов. Ну вот реально – двигаешься в плотном потоке китайских и японских групп. Посмотреть ничего нереально. Еще нюанс – в собственно храм пускали по строгому дресс-коду – никаких шортов, мини-юбок, маек – не соответствующих безжалостно разворачивали дюжие секъюрити. Что интересно – в платный день табличка с дресс-кодом куда-то волшебным образом испарилась, как и блюстители нравственности. Кроме того, в воскресенье был закрыт вход на хоры (со сторого этажа галереи) – а в платный день – вэлкам. Короче, сильно подумайте, надо ли вам экономить 7 Э. Нам оказалось не надо. Мы вышли из монастыря через 5 минут, и вернулись во вторник – и все почти неспешно осмотрели со сравнительно небольшим количеством людей. Итак, на что же лучше потратить «бесплатное» вокресенье? 1. Морской музей в Жеронимуше. http://www.museumarinha.pt Музей занимает западное крыло Монастыря вт-вс 10.00-18.00 (апрель-сентябрь) 10.00-17.00 (октябрь-март) Понедельник закрыто Любителям корабликов будет интересно.
2. Музей карет. http://museudoscoches.pt pr.Afonso de Albuquerque вт – вс 10-18 понедельник закрыт Самый крутой из тех, что я была.
Портрет основательницы:
Обратите внимание на само помещение – бывший манеж весьма красочно расписан.
3. Музей Национальный античного искусства. Национальный музей старинного искусства http://www.museudearteantiga.pt/ Janelas Verdes 95 Режим работы: вт 14:00-18:00, ср-вс 10:00-18:00 По моей личной градации - № 1 в Лиссабоне. Картины, керамика, мебель – прекрасный музей. Вход дорогой – порядка 9,5 Э, так что приехать туда в воскресенье – отличный способ сэкономить и получить колоссальное наслаждение от коллекций музея.
Больше никуда не успели – устали, да и перекусить захотелось – для чего вернулись на площадь Коммерции и перекусили в пиццерии прямо рядом с метро. Пицца была отличная, пиво – холодное, так что после обеда появились силы поехать посмотреть Белемскую башню. Башня весьма премиленькая, похожа на Ласточкино Гнездо в Крыму.
Понедельник посвятили Альфаме – Се смотрели, музей декоративного искусства, ну и просто катались на 28 трамвае и шлялись по улицам. Начали с того, что пешком прошли к Санта Энграсии, которая славится наборным интерьером из разноцветного мрамора. К сожалению, в ней нельзя фотографировать, поэтому, получилось только кусочек пола снять «для общего развития», а купол еще интереснее.
Оттуда на антикварном 28 трамвае поехали в Се. Поездка на трамвае привела нас в восторг – мы лихо мчались вверх-вниз по узким улицам, периодически чуть не задевая висящее белье и пугая прохожих звонками и пассажиров неожиданно с жутким грохотом захлопывающимися на поворотах окнами. В одном месте вагоновожатый минут 15 пытался протолкнуться мимо пипаркованной машины, сдавай туда-сюда, и под многоязыкий аккомпанемент пассажиров – ну конечно, все сидящие в трамвае мужчины, вне зависимости от национальности, приняли живейшее участие в обсуждении, какой м… водитель машины («кто ж так паркуется!»), какой герой наш вагоновожатый, и как ему надо действовать, чтобы и выехать, и машину не задеть. После нашей победы – ну, мы ж таки выехали – трамвай разразился бурными аплодисментами. Короче, получили огромное удовольствие. Се произвел двоякое впечатление – не слишком впечатляющий внутри, в галерее он содержит настоящие сокровища в виде древних гробниц португальских королей и королев.
Очень понравилась смотровая площадка Санта Люсия – жаль, церковь была закрыта.
Музей декоративного искусства хорош, но невелик, да и фотографировать нельзя.
Завершить день мы хотели в Белеме – надо было посмотреть парк и дворец Ажуда, но не успели – пока доехали до Белема – уже и начало пятого, а во дворец вход по нашим сведениям был до 16.30. Жаль, чего уж там. Ну ладно, на Лиссабон планов у нас еще громадье, надеюсь там еще побывать. Пошли в знаменитую кондитерскую Casa Pasteis De Belem – надо ж было проинспектировать сие заведение и отведать «правильных» белемских корзиночек. Ну, как бы поделикатнее сказать … Фигня корзиночки. Они и в принципе не шедевр, но холодными этот яичный крем можно хоть как-то пережить, а уж в теплом виде… Помню, нам так в Испании пытались под видом местного деликатеса-специалитета продать некие яичные пирожные – по вкусу недоваренный желток, обсыпанный сахарной пудрой. Буэ… Корзиночки пробудили эти воспоминания. Мы не любим иячные пирожные – хоть холодные, хоть горячие, хоть даже и с корицей сверху))) Фанаты – не бейте ногами))) Кофий муж тоже раздраконил. Хотя вот азиатские туристы, коими было полно кафе, вкушали яство с явным любопытством – примерно так мой муж в Камбодже пауков жареных пробовал. После тошнотных корзиночек поехали погуляли по центру, а именно – нас манила Rua Garett, почидели в кафешке, послушали уличных музыкантов. А потом поехали ужинать в известный на форумах ресторан Solar dos Presuntos (Rua das Portas de Stº Antão, 150 (Junto ao elevador da Lavra) http://www.solardospresuntos.com/. Ресторан оказался прекрасен, стейк у мужа – нежнейший, мой осьминог на гриле – вполне приятным, так что наш завершающий вечер в Лиссабоне провели очень даже замечательно.
С утра во вторник перетащили багаж в офис аппартов. И выдвинулись смотреть Жеронимуш - времени до самолета было достаточно, а не посмотреть такую красоту мы просто не могли. Наслаждайтесь и вы:
Вид с хоров:
Интереснее всего, конечно, клуаштр и галерея.
Оглянуться не успели – а уже пора бы пообедать, а потом и ехать в аэропорт. Много в Лиссабоне осталось неосмотренным, в основном потому, что расстояния в городе достаточно велики, а транспорт ходит не так, чтобы часто. 15 трамвай в Белем можно было и 30 минут ждать. Ну и бегать по 35-градусной жаре не то, что не хочется, но и не можется. Однако, все недосмотренное я сильно надеюсь увидеть в следующий раз, поэтому, расстроились мы не очень. Лиссабон – несомненно, один из самых приятных городов, которае я видела, пусть он и не стерильный, и обшарпанный – но в нем есть определенный шарм, такая обаятельная небрежность южного портового города, что всегда меня очаровывало)
Парковочка:
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: 1. Португалия – замечательная страна, полностью оправдавшая ожидания. Тут есть все – и колорит, и прекрасная архитектура, и красивые парки, и вкусные и дешевые еда и питье, и «тут еще и море есть» (с). 2. Брать машину оправдано, если вас 3 и больше взрослых и вы планируете посмотреть много мест. Транспорт в городах ходит не ахти – в Лиссабоне трамвай можно было и 30 минут прождать, метро ходит ладе в пиковое время с 5-минутными интервалами. 3. Я сильно рекомендую смотреть сайты ближе к вечеру – то есть, около 2 часов до закрытия. 2 часа вполне хватает на то, чтобы все осмотреть облазить, а народу в это время несравненно меньше. 4. Изюминка Португалии – в деталях, что я и постаралась показать в своих фотографиях. 5. Поеду еще, а может, и не раз.
Всем спасибо за внимание к рассказу – и новых удачных путешествий!)
Я, может, невнимательно читал, но чего в Марвао не заехали? Там же по пути из Каштелу де Виде в Порту-Алегре. И почему выбрали столь странного посредника при аренде авто? Он что, реально дешевле дал цену, чем все известные брокеры? А в целом очень приятственный отчет. Знакомые все места в глубинке - Порту ди Мош, Оурем, Вила Висоза В Виле Висозе улыбнули приключения. Мы, в свое время, на дворец денег пожадничали, а в музей, что в цитадели находится, не решились идти - как чувствовали "значимость" экспонатов.
- если не ошибаюсь - Марвао на очень крутой горе. Мы побоялись - машина у нас тянула плохо, я не водитель, но муж сказал что-то типа того, что бензин не сразу поступает и она не сразу едет. Для нас эти горы были просто ужасом, потому что приходилось газовать так, что мы все в дыму были. Прокатчик - все очень просто - первый раз брыли машину, языков не знаем, хотели нюансы обговорить на русском. Цена у них была выше, чем у международников, если не ошибаюсь - примерно на 50 Э, это была не критичная сумма. Сейчас планируем вояж по Италии, забукала у Европкара уже. С полной страховкой, разумеется)))
Tolstun писал(а) 10 июл 2013, 12:14:если не ошибаюсь - Марвао на очень крутой горе. Мы побоялись - машина у нас тянула плохо, я не водитель, но муж сказал что-то типа того, что бензин не сразу поступает и она не сразу едет. Для нас эти горы были просто ужасом, потому что приходилось газовать так, что мы все в дыму были. Прокатчик - все очень просто - первый раз брыли машину, языков не знаем, хотели нюансы обговорить на русском. Цена у них была выше, чем у международников, если не ошибаюсь - примерно на 50 Э, это была не критичная сумма. Сейчас планируем вояж по Италии, забукала у Европкара уже. С полной страховкой, разумеется)))
Да, на достаточно крутой. Жаль, много упустили. Машина у вас какая-то странная Несразуедущая Наш дохленький Фиат Пунто без особых проблем въехал. ПС Удачи в Италии
- ну, это было реально смешно) В багаж мы ее сдавать, разумеется, не могли. То есть - ручная кладь. ОК, встал вопрос - как 3 огромных пакета + рюкзак + сумку с аппаратурой тащить через 3 таможни и еще и ночевать с ними в порту Брюсселя? Ответ пришел молниеносно - нам нужна китайская сумка "мечта оккупанта". Найти таковую в Лиссабоне было весьма сложно. Путем разведок на местности недалеко от Жиронимуша был найден китайский магазинчик со всем-всем-всем. Китаянка за прилавком не говорила ни на одном языке, кроме китайского. На требование дать "биг пластик бэг" только вытараскивала косенькие глазки и повторяла с разными интонациями "пластиик", "плаастик", "пласстик" – было совершенно очевидно, что ее абсолютно заворожило новое слово, и толку от нее не было никакого. Наконец, из недр магазинчика вынырнула дюжая негритянка. Увидев наше отчаяние и загипнотизированную китаянку, представительница негроидной расы глубоко задумалась, и, после прям видимого умственного усилия, встала на карачки, заползла под прилавок и достала искомые сумки! Мы настолько искренне обрадовались, что негритянка чуть не заплакала от счастья вместе с нами, а китаянка отмерла и тоже прослезилась. Посудка была упакована. В аэропорту Лиссабона мы произвели фурор – там такого еще не видали. Особенно возбудилась представительница авиакомпании. Мы сдавали большой рюкзак, клетчатые сумки скромно задвинув под стойку. Но дева была бдительна, перегнулась через стойку и вопросила – «Вот из вис?». «Ханд лагидж» - ответствовали мы, честно вытаращив глазки. «Ноу, итс бэгэж» - сурово изрекла дева. «Ноу – столь же сурово изрекла я – итс глас». «Глас? Итс вайн???» - наверное, после 18 дней дегустации вино верде мы производили впечатление законченных алкашей. «Ноу, итс селамик». «Селамик? Вотс из селамик?». Устав от объяснений, я показала деве кувшин. Но доблестная представительница брюссельских авиалиний была непоколебима. «Биг бэг» - сказала она. «Ноу, смол» - сказала я и вытащила один из пакетов из «мечты оккупанта». Девица не сдавалась - «Онли 8 кило фор персон». Нас трое. Меня тоже охватил азарт – мы французов и немцев побеждали, а тут – португалка, нельзя было ронять честь нации. «ОК» - я ставлю сумки на весы. 8 кило обе. ПОБЕДА!!! Дева явно огорчена. Ну ладно, машет она рукой – типа, пусть мои коллеги на досмотре дальше парятся. На досмотре мы собрали аншлаг из 4 сотрудников и диалог повторился: «Вот из вис?» - «Итс глас» - «Глас? Итс вайн???» - «Ноу, итс селамик» - «Селамик? Вотс из селамик?» - «Лук эт ве монитор, плиз». Монитор их, к счастью, удовлетворил. С небольшими вариациями диалог повторился и в Брюсселе. Надо сказать, что с данными клетчатыми сумками выглядели мы просто шикарно, и были самыми популярными пассажирами и в Лиссабоне, и в Брюсселе, и в МСК, что способствовало получению массы положительных эмоций как нами самими, так и другими многонациональными пассажирами сих уважаемых воздушных гаваней.
с данными клетчатыми сумками выглядели мы просто шикарно, и были самыми популярными пассажирами и в Лиссабоне, и в Брюсселе, и в МСК, что способствовало получению массы положительных эмоций как нами самими, так и другими многонациональными пассажирами сих уважаемых воздушных гаваней.
Tolstun писал(а) 03 июл 2013, 09:16:ВАЖНО – и рейс из Брюсселя в Лиссабон, и рейс из Лиссабона в Брюссель – были задержаны примерно на 40 минут. Эти участки делают ТАР. Поэтому – короткие стыковки не рекомендую. Норма багажа была 12 кг, норма ручной клади – 8 кг.
А почему такая небольша норма багажа? Насколько я знаю у Тапа 21кг минимальная норма зарегистрированного багажа.
Tolstun писал(а) 07 авг 2013, 14:17:Насколько я поняла - у нас был какой-то супер-пупер-эконом тариф)
Хм, мы летим в сентябре Тапом, не указано супер-пупер эконом или просто эконом. (5200р на троих в одну сторону, кажется уж куда дешевле) Позвонила в питерское представительство сказали 21кг минимальный
Отличный отчёт. Конечно нужно быть очень активным и заинтересованным, чтобы прочесать такое количество музеев и замков. К сожалению, у меня не хватает на это энергии, поэтому вопрос. С вашей точки зрения если выбирать в Синтре 2-3 места к осмотру, какие дворцы предпочесть? И тот же вопрос по лисабонским музеям. Пока склоняюсь к Гюльбекяну и азулежу )
Sam_rsm писал(а) 13 авг 2013, 15:55: И тот же вопрос по лисабонским музеям. Пока склоняюсь к Гюльбекяну и азулежу )
ммм, а какой там чудесный museo de arte antiga! а морской музей в Белене со старинными географическими картами, экспонатами, рассказывающими о великих открытиях, морских путешествиях..... а центр Берардо там же, напротив монастыря Жеронимуш (если любите современное искусство, там есть немного Жоана Миро и Дали), а прелестный MUDE - музей дизайна и моды! в Лиссе можно неделю из музеев не вылезать
Sam_rsm писал(а) 13 авг 2013, 15:55:если выбирать в Синтре 2-3 места к осмотру, какие дворцы предпочесть? И тот же вопрос по лисабонским музеям. Пока склоняюсь к Гюльбекяну и азулежу )
В Синтре - Кинту и Пена. Если есть время - Монтсеррат. В Лиссабоне - Гюльбекян + Азулежу, но учтите - азулежу - это только про плитки, то есть, там ничего другого не будет. То есть - экспозиция, скажем так, не разнообразна. Если хотите разнообразия - и картины, и фарфор, и мебель - то в художественный.
p-l_addicted писал(а) 13 авг 2013, 16:20:какой там чудесный museo de arte antiga
Miss O'Lis писал(а) 06 сен 2013, 12:13:сколько стоит чудесный набор посуды в виде капустных листьев
- как таковых, там наборов нет. Там есть отдельные предметы - тарелки, миски, салатники. Выбираете, что Вам надо, цена идет за единицу. Точных цен не скажу, но я купила 6 больших тарелок, 6 мисок, 6 салатников и 1 большой салатник - цена вопроса составила около 156 евро.