Готовиться к своему трипу по Португалии я начала заранее. Предстояло очень много путешествовать своим ходом, поэтому подготовка велась серьезно. Очень сильно мне в этом помог сайт http__://annaportugal.ru/, потрясающий блог по Португалии с ответами на все вопросы!
Итак. Билеты покупали заранее и в разгар сезона за билеты заплатили 30 000 на 2х туда-обратно.
ПРОЖИВАНИЕ:
Лиссабон:Старалась найти экономичное проживание и по возможности с кухней. Мы часто останавливались с хостелах, но в этот раз нам не повезло. В Лиссабоне забронировали Hostel Palace Lisboa – Savoy на
http://www.HostelBookers.com. Жуткое место! Когда я туда вошла, я просто в ужасе была. Мухи летают, везде грязь, бордак! Я боялась увидеть нашу комнату. В итоге, комната была чистой, но это была коробка 2х2 совершенно без окон! Слава богу, был маленький вентилятор, но спать там было непросто. В хостеле 2 ванных комнаты, которые содержатся в плохом состоянии и обычно заняты. Есть большая кухня, но из-за того, что там много народу, в хол-ке с трудом можно было найти место, а на кухне – чистую посуду! Вообще, все очень противно и грязно. Я там брезгала и есть, и в ванну ходить.
Место у хостела – тоже не малина. По карте кажется, что рядом с центром, но из-за того, что город на холмах, получается, не так уж и близко, минут 15 точно. Но это не главное, а главное, что он находится в таком грязном вонючем районе, рядом со «стоянкой» бомжей.
Три плюса хостела: цена (20евро/ночь за номер на 2х), и то, что от находится менее, чем в 10 минутах от Cais do Sodre. A там все – метро, куча автобусов и трамваев, паром, электричка. Это очень удобно. Еще плюс - интернет в комнате.
Порту:На том же сайте нашла хостел Casa de Hóspedes das Beiras, потом его же нашла на booking.com. Там и забронировала. Первое, что поразило – это какой-то дерганный хозяин, который не говорит ни на каких языках, кроме португальского. Я с ними худо-бедно объяснялась на испанском. Комната была очень маленькая и кроме кровати, там ничего не было – ни шкафов, ни сидений, даже вещи положить/разобрать некуда было. Зато свой душ и раковина, а туалет за стенкой. Окно было, но лучше бы наверно его не было! Наше окно выходило в патио, где у хозяев велась стирка 24/7, поэтому вместо свежего воздуха в наше окно веяло сыростью! То, что было самым неприятным – это то, что нам не разрешили пользоваться кухней. Хозяин сказал, что кухня не для гостей, а для них, хотя на обоих сайтах написано, что есть общая кухня. Пришлось питаться в городе, а мы на это не рассчитывали. С интернетом тоже интересно. Он есть как бы в общественных зонах, только вот общественных зон там нет! Надо просто садиться на ступеньки, по которым люди в комнаты попадают и сидеть там на грязном полу. Нам повезло, комната была близко с ресепшн, и у нас была связь, но др. сидели на полу. Расположение тоже не лучшее – 20-25мин. пешком от центра.
Плюса 2: цена (20евро/ночь за номер на 2х) и то, что рядом, т.к. это не центр, можно очень дешево поесть.
Альбуфейра:Эти апартаменты 3* для нас оказался просто раем по сравнению с предыдущими двумя! Сняли студию в туристических апартаментах в Фалезии. Комплекс 2х-этажных бунгало в 10 минутах от пляжа, и каждый апартамент имеет кухню. В комплексе есть бильярд, теннисный корт, атлетический трек, тренажерка. Правда, все это за доп. плату. Еще можно арендовать велики. Единственный минус, то, что интернет только на ресепшне, кот-й работает до 01.00, и там всегда много народу и шумно.
ТРАНСПОРТ:Тему транспорта, проездных билетов и цен, я изучала наверно месяц. Не буду все расписывать, просто скажу, что из всего разнообразия проездных, кот. предлагает Лиссабон, самое выгодное – это купить зеленую карточку Viva Viagen и зарядить ее заппингом, т.е. деньгами, таким образом проезд на автобусах, трамвае, метро, пароме и плюс фуникулеры и лифт Санта Жуста становится в разы дешевле. Еще в течение часа можно заходить в автобусы, не платя дважды. Карточка стоит 50 центов, говорят, что ее можно вернуть, но мы купили в метро и нам сказали, что нет. Обязательно посчитайте, сколько вам надо денег на проезд, потому что деньги с карточки не возвращаются. А сами карточки действуют год.
Чтобы поехать в Синтру, есть тоже множество вариантов и различных билетов. Мы еще по дороге заезжали в Кабо де Рока. Для нас оч. выгодна была карточка Train and Bus, которая действуйте на электрички до/из Синтры и Кашкаиша, на автобусы между Синтрой и Кашкаишем и на 434,435 автобусы внутри Синтры. В итоге, заплатив 12 евро за проездной, мы уже ни о чем не парились. Сама карточка – это тоже зеленая Viva Viagen, кот. стоит 50центов и ее можно вернуть там же в тот же день с чеком. Мы покупали их на ж.д. вокзале Россио. Купить ее можно только в день отправления.
Междугородний транспорт:Между городами можно перемещаться на поездах CP или на автобусах. По времени почти тоже самое, но поезд, конечно дороже. Автобусных компаний несколько, главная Rede-Expressos. Есть еще Renex, у кот. цены на 1-2 евро дешевле, чем у Rede-Expressos, но купить на сайте у них нельзя. И есть еще Eva, кот. тоже работает с Rede-Expressos, так что все дороги ведут к ним. Автобусы хорошие, а самое главное – с Интернетом Так что поездка совсем ненапряжная получается. Только есть в них нельзя.
ПИТАНИЕ:Питались мы дома, т.к. у нас везде была кухня. В Лиссабоне пару раз ели в городе. Первый раз нам жутко не повезло, и мы взяли ужасно отвратительную пиццу. Место, к сожалению, не помню, но где-то вдоль реки, там вокруг ремонт идет. А вот в центре на площади Россио, нашли отличное местечко, наз. Ci Gusta, там муж заказал макароны болоньез, а я огромный блин с медом, сливками и миндалем. Там очень большой выбор мороженного, но также готовят котлеты, пасты, гарниры. Прямо при вас. Большие и вкусные порции и достаточно экономично. Мы заплатили 12-15 евро.
В Порту с кухней нас обломали, и ели мы в городе. Первый день мы очень классно и очень дешево поели в кафе около автоб. вокзала Rede-Expressos. Прям сразу, как выходите с вокзала справа кафе. Мы взяли меню дня. Огромная порция курица+картофель фри+салат+напиток, и тоже самое у мужа, только у него индейка в кляре, все вместе меньше 10 евро на 2х!!! Как я поняла, там еще и рис входил в меню, но мы от него отказались.
И напротив нашего хостела Casa de Hóspedes das Beiras, было кафе, где мы завтракали. Там кофе+чай+3 пироженных нам выходило в 3.5-4.5 евро ! Там же есть всякие бургеры, хотдоги, фри и т.д. Тоже очень дешево. Вообще, в районе вокзала Компаниья, можно очень дешево поесть, т.к. это не центр.
Если будете в Фалезии, то в пиццерию я бы не советовала ходить. Тут она одна. Взяли у них пиццу на вынос за 8,5 евро, оказалась и небольшая и не вкусная! Лучше бы в магазине взяли за 3 евро.
ГОРОДА/ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Лиссабон и окрестности:Про достопримечательности Лиссабона много написано и наверняка вы уже знаете, что хотите посмотреть. Меня город не только не зацепил, но сильно разочаровал. Грязный, вонючий, во многих местах бедный и полуразрушенный, огромное кол-во бомжей… Спят даже на главных улицах под козырьками дорогих магазинов. Не ожидала я такого от столицы! Также не понравилось, что весь город на холмах и они немаленькие, это очень сильно затрудняет передвижение. О каблуках вообще забудьте!
Белен намного приятнее, чище и интереснее. Но, как я поняла, это чисто туристическая зона, не знаю можно ли там поселиться.
Синтра, понятно, прекрасна. Съездить надо обязательно. Мы взяли 2 дворца – Quinta de Regaleira и Palacio de Pena. У первого прекрасный парк, у второго сам дворец. Парк у Пены тоже интересный, но он просто огромен, и мы его практически не видели.
Все остальные дворцы, по сравнению, с этими 2мя, мне кажутся, блекнут.
Съездили на Кабо де Рока. Я вообще-то не хотела, т.к. многие писали, что ничего особенного, и есть в Португалии мысы лучше. Может и есть, но мы без машины и он лежал у нас на пути Кашкаиш-Синтра. Так, что было удобно его посетить. Меня впечатлило! Не то, что это «край земли», а виды в обрыв - правда пугающие!!! Там еще есть такая дорожка край-в-край вдоль обрыва и без ограждения. Было просто ужасно по ней идти! Но хорошие фотографии стоят такого риска
Еще съездили посмотреть на статую Cristo Rey и на мост 25 de Abril.
Покатались на трамвайчики 28. Прикольно, но место в нем найти сложно. А ехать и стоять нет смысла.
И съездили в видимо совсем не туристическое место – пофоткать акведук. Он просто огромен!!! Не знаю почему его нет в тур. маршрутах, очень интересный объект. Добраться до него не так уж сложно, автобус от Cais do Sodre минут 15, и там еще пешком минут 7.
Порту:С Порту тоже все понятно – обязательно посмотреть центр, вокзал Сан Бенту, мирадор (если найдете, по карте его очень трудно найти), все мосты, и посетить винные погреба в Вила-Нова-де–Гая. Там же прокатиться на подъемнике. Мы еще катались на фуникулере у моста Дона Луиша. Там крутой спуск!!! За 2 дня все реально обойти. Транспортом мы вообще не пользовались. А еще я все искала где бы сходить портвейн попробовать. Все оказалось очень просто - покупаешь билет на фуникулёр и тебе дают купон на дегустацию и скидку на приобретение портвейна Я там оч. выгодно прикупилась
Praia de Falesia (Aльбуфейра) Falesia – это маленькая деревушка в 8км от Альбуфейры. Здесь красиво и спокойно. Но никаких развлечений нет. 1 продуктовый магазин, пару сувенирных и штук 5-7 кафе/ресторанов. Всё. Если подняться на главную дорогу, мин. 20 пешком, там есть больше магазинов, кафе, диско/караоке, но мы туда уже не ходили. Если вы на машине, то вообще нет проблем, в Альгавре, да и в соседней Альбуфейре полно развлечений для детей и взрослых. Мы арендовали велосипеды (12-13евро/сутки) и катались по побережью, делали фотки. Пляжи у них все скалистые, поэтому фотки получились красивые А вот сама езда на великах – очень стрессовая, т.к. велодорожек здесь вообще нет, и приходилось ехать на одной дороге со всеми машинами. Прямо скажем, не расслабишься! Хорошо, что мы с мужем ходим в автошколу, хоть правила дорожного движения подучили
Вечером ходили на пляж или играли в бильярд. Можно сидеть в этих кафешках.
Пляж здесь отличный – мелкий песок, красивое теплое бирюзовое море, т.е. океан, и мало народу. Даже удивительно!
А еще здесь организуют экскурсии в места где плавают дельфины (от 35евро). А к нам в последний день они сами приплыли ! Отличное завершение отпуска !