Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Уже несколько лет являюсь заядлым самостоятельным путешественником, в т.ч. читателем этого форума, а вот писать здесь решила впервые.( Раньше размещала свои отчеты на другом форуме). Только за этот год это мое четвертое путешествие, и последнее белое пятно на карте стран западной континентальной Европы - Португалия. Страна, о которой я практически ничего не знала, и, честно говоря, обратила на нее внимание только потому, что она была последней. А зря. Пожалуй сейчас, вернувшись из путешествия, признаю, что это самая дружелюбная и доброжелательная страна из западно-европейских стран для российского путешественника. Кстати, в том числе и в материальном плане. Единственная страна, где цены на продукты, транспорт и прочие услуги сравнимы, а иногда и ниже наших, российских... Для своих путешествий по Европе я облюбовала аэропорты соседних стран: Финляндии, Эстонии, Латвии. Кроме дешевизны самолетных билетов, получаю удовольствие от путешествия на автомобиле по европейским дорогам до города вылета, когда получается по времени, еще и отдыхаю парочку дней, с обязательным посещением новых достопримечательностей. Правда, в этот раз я была ограничена по времени, летела в Лиссабон из Хельсинки, который для многих питерцев уже стал таким родным... И в этот раз даже летела не лоукостом, а португальской авиакомпанией TAP Portugal. Даже с багажом...))))))) Немало россиян было на рейсе Хельсинки-Лиссабон 27 сентября... И хотя нас пугали жарой в Португалии, Лиссабон нас встретил дождиком, но было тепло.
План путешествия я обычно разрабатываю заранее, гостиницы тоже бронирую заранее. При выборе гостиницы для меня было важным: - легко добраться в аэропорт - близко к центру города - наличие хотя бы электрочайника - наличие интернета - возможность оставить лишний багаж на 5 дней (т.к. у меня были заранее куплены билеты на Мадейру). Знакомиться с Португалией и не посетить Мадейру я не могла, тем более, что в Питере уже холодная осень, а так хочется привезти на себе немножко южного солнышка...
Последний раз редактировалось anytaaa 26 окт 2013, 20:11, всего редактировалось 7 раз(а).
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
9 утра. Первый вопрос, возникающий у прибывающих в аэропорт: как добраться до центра (гостиницы, вокзала и т.п.). В Лиссабоне все очень просто: есть сразу при выходе метро, конечно, такси, а есть очень удобный aerobus. Удобный особенно для тех, кто предусмотрел и гостиницу забронировал вблизи одной из его остановок. Всего 5.5 евро за двое суток пользования этим автобусом, причем вторые сутки можно разменять тогда, когда вам нужно. Кроме того, его билетик дает скидку в 25% на экскурсии на yellowBUS, что оказалось очень даже кстати. Благодаря этим автобусам (aerobus и yellowBUS) мне так и не довелось познакомиться с лиссабонским метро. Подозреваю, что оно совсем несложное (в отличие, например, от парижского) и не сильно интересное. В Копенгагене, например, я каталась на метро исключительно ради того, что там отсутствуют... водители. На их месте сидят... пассажиры. И я не могла упустить такой возможности... Добираемся до наших апартаментов (люблю бронировать апартаменты, потому что они позволяют сильно экономить на питании, но именно в Португалии это оказалось ненужным. Дешевле было обедать и ужинать в столовых сети Pingo Doce, да и в местных ресторанах недорого (после Дании и Швейцарии особенно)), и пока не разобрались с другими видами транспорта, по тому же билетику на том же aerobus едем в центр города. Хотя потом мы всегда ходили пешком, потому что мы жили на площади Маркуш (Маркиза) де Помбал (Marques de Pombal)
Площадь Маркиза де Помбаль часто называют Ротонда. Министр де Помбаль заслужил народное уважение мудрыми реформами, а также решительными действиями после страшнейшего землетрясения 1755 года, когда стихия разрушила город и унесла жизни тысяч людей. Маркиз предотвратил голод, пресек грабежи, принял меры по скорейшему восстановлению города. Его памятник стоит в центре площади, названной в его честь
А улица, ведущая от этой пощади к старому городу - очень красивая и лиссабонцы ее любя называют "лиссабонские елисейские поля" Это Avenida da Liberdade
Свое путешествие по Лиссабону хочу начать с набережной Тежу, но фотографии знаменитого моста и статуи Христа в этот день не очень удачные: день хмурый.
Мост 25 Апреля раньше назывался мостом Салазара. Антониу Салазар был королем Португалии, узурпировавшим власть в 1926 году. Мост через реку Тежу был построен по его приказу в 1966 году. Этот мост был на тот момент самым длинным мостом в Европе — он простерся на 2,5 км. У себя на родине Салазар сейчас очень непопулярен: король был убежденным фашистом и тираном. Поэтому сразу после восстановления демократии (25 апреля 1974 года) мост получил свое нынешнее название. Статуя Христа высотой почти в девяносто метров расположена на берегу реки Тежу. Ее воздвигли как благодарность Спасителю за то, что он избавил Португалию от участия во Второй мировой войне. Эта статуя похожа на статую в Бразилии — Христос стоит, простирая руки в стороны. Но сама фигура намного меньше — она стоит на огромном постаменте. Статуя была воздвигнута по приказу короля Салазара, любившего грандиозные проекты
Хоть дождик кончился!Надо добавить ярких красок. Вот такие креативненькие пальмы на набережной Принимаем решение купить билетик на автобус с открытым верхом и познакомиться с городом. (У нас на него, между прочим, скидка 25%!). В Лиссабоне масса различных маршрутов, и выбор был довольно мучителен... Все-таки удается определить, что маршрут Tagus Tour самый подходящий, проходящий через все основные достопримечательности Лиссабона... Надеюсь, все знают, что такие автобусы работают по системе "Hop on, Hop off". Во время маршрута мы примечаем красивый железнодорожный вокзал Rossio, который нам потом пригодится:
любуемся акведуком
ради которого вряд ли бы поехали в этот край города, потому что он все-таки производит впечатление новодела и, должна признать, что итальянские древнеримские акведуки более живописные... Примечаем красивые храмы к которым потом поедем специально (можно, конечно, выйти сразу, но хочется сначала получить общее впечатление от всего), и все-таки выходим у монастыря иеронимов.
потому что невозможно оставить эту красоту без внимания даже в первый день. Кажется, лукавлю...))) Ведь это район Белем. И здесь самая знаменитая и старинная кафешка Лиссабона: Что за путешествие по стране без чашечки кофе и какой-нибудь вкусняшки? Сразу пугает очередь, стоящая у входа. Но потом оказывается, что в кафе множество огромных залов, а очередь стоит, чтоб взять пирожные с собой. Так что в спокойной обстановке заказываем себе то, что велено в любом путеводителе попробовать в Лиссабоне: Pasteis . Очень даже вкусненько. Вроде пирожного с заварным кремом и каким-то секретом. Да и горячий ароматный кофе - это именно то, что нужно путнику, полночи летевшему с севера Европы на юг.
Последний раз редактировалось anytaaa 25 окт 2013, 22:14, всего редактировалось 5 раз(а).
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
После кафешки, согретые и сытые, сфотографировав процесс изготовления этих знаменитых пирожных мы возвращаемся к монастырю иеронимов, делаем еще десяток снимков этой красоты из каменных кружев: Монастырь Иеронимов считается одним из красивейших зданий Лиссабона и самым характерным зданием в стиле «мануэлино». Он построен на месте часовни Генриха Мореплавателя, куда вернулся после великого путешествия Васко да Гама. Считается, что монастырь был задуман королем Мануэлем I в честь открытия нового пути в Индию. Однако план строительства был утвержден еще за год да великого плавания. Но на открытии монастыря уже чествовали великого мореплавателя и экипаж кораблей исторической экспедиции. В монастыре находится саркофаг с прахом Васко да Гама. Здесь же покоятся останки членов королевской семьи. Монастырь находится под охраной ЮНЕСКО.
На остановке своего экскурсионного автобуса садимся на другой, поменьше, который провезет нас по узким и маленьким улочкам Белема. В этих автобусах рассказ ведется на 10-18 различных языках, в том числе на русском, при первом входе выдаются наушники - так что знакомство с городом получается очень комфортным. Правда, в маленьком этом автобусе нет открытого верха, вместо окон - плотная полиэтиленовая пленка (которая хорошо спасает от ветра, но сильно ухудшает качество фотографий). В общем, можно сказать, у нас "тихий час" - мы просто катаемся, любуемся и впитываем доводимую до нас информацию. Но к еще одной знаменитости района Белем - Вифлеемской (или Белемской) башне а также памятнику мореплавателям мы подъезжаем дважды: сначала на этом маленьком автобусе, а потом, вернувшись на большой, с открытым верхом. Откуда и делаем фотографии на память. Вылезать из автобуса не хочется: сказывается усталость и довольно холодный ветер... Башня Белен (Вифлеемская башня) была построена на месте, откуда португальцы увидели первые корабли экспедиции Васко да Гама, возвращавшиеся из Индии. Изначально она была задумана как маяк. Во время нашествия Наполеона башня была сильно повреждена, а в 1845 году реконструирована. Это сооружение — яркий образец португальской архитектуры 15 века. Башня Белен чрезвычайно красива. Она создана в уникальном стиле «мануэлино» (от имени короля Португалии Мануэля I Счастливого). «Мануэлино» — это яркие, светлые, жизнерадостные краски, простые, но величественные формы. Башня находится под охраной ЮНЕСКО.
Здесь же фотографируем статую Христа, стоящую на противоположном берегу Тежи: и знаменитый мост 25 апреля. Первая, конечно, "не Рио-де-Жанейро", но тоже очень впечатляет. В моих планах было посетить ее и подняться на самый вверх, но из-за погоды планы немного пришлось откорректировать. Второй тоже является копией мировой знаменитости: моста Золотые ворота в Сан-Франциско. И все-таки и статуя, и мост производят впечатление, а также вызывают новые желания путешествовать. Еще сильнее начинаю мечтать о Рио-де-Жанейро и Сан-Франциско... Вскоре экскурсия заканчивается, мы автобус не покидаем, а только спускаемся вниз, где тепло, но нет русского канала, поэтому отрезок пути от первой остановки до то пятой, которая находится недалеко от нашего отеля, едем, слушая английский вариант. Для второго круга получается все довольно понятно...))) Когда я выбирала отель, в отзывах все отмечали единственный недостаток: пятый этаж без лифта. Конечно, с чемоданами это не очень удобно, зато налегке это выглядит довольно красиво: Наш отель (точнее, хостел) : http://sp.booking.com/hotel/pt/refuge- ... 4d0a562X20 Всего 30 евро за ночь с завтраком, предыдущая ночь в Хельсинки мне обошлась в 57 евро (без завтрака). Это тоже был хостел (спать мне там нужно было всего лишь до двух часов ночи), и это был самый дешевый вариант, который я нашла. Так что это лишний раз подтверждает, что Португалия - очень дешева страна!
Последний раз редактировалось anytaaa 25 окт 2013, 22:22, всего редактировалось 2 раз(а).
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
Программа следующего утра определилась автоматически: пока действует наш билет на yellowbus, мы идем любоваться Лиссабоном с высоты птичьего полета, так как в стоимость билета входит посещение двух подъемников. Лиссабон расположен "на семи холмах", и бродить по нему - это сжигать лишние калории: то крутые улочки вверх, то вниз, а потом снова вверх. Вот вместо этих "снова вверх" и придумали подъемники.
Первым на нашем пути подъемник elevador da Gloria : Это такой трамвайчик, который ездит только вверх-вниз: Этому фуникулеру более 100 лет... Привозит он нас на красивую смотровую площадку: Здесь долго и красиво фотографируются молодожены Часа три спустя мы опять встретим их в городе: Неужели на весь город за всю субботу всего одна свадьба? ))))))))))
Была мысль спуститься со смотровой площадки пешком, но желание проехаться еще раз пересилило: Внизу видна очередь из желающих подняться. Кстати, опять идет дождь... Что-то в этом году мне с погодой не везет во всех странах... Везде, где я была в этом году (Дания (январь), Швейцария (май), Бельгия (июнь)), я гуляла под дождем...
Вторым на нашем пути подъемник Санта Жуста (elevador St Justa): Подъемник Санта Жуста – это лифт, связывающий верхние и нижние кварталы Лиссабона. Оригинальное сооружение в неоготическом стиле было построено в 1898-1902 годах. Автором проекта является выдающийся ученик Эйфеля архитектор Рауль Месснье дю Понсар. Первоначально подъемный механизм работал на пару, позже его заменил электрический двигатель. Высота семиэтажной шахты составляет 45 м, опорные столбы лифта изготовлены из литого железа и украшены филигранными узорами и шипами. Cтоим на него в немаленькой очереди и радуемся нашей выгоде. Стоимость билета на него 5 евро, стоимость первого подъемника - 3,6 евро. А всего за желтый автобус мы заплатили 11,5 евро (вместо 15 евро, с учетом скидки при наличии билета на aerobus). Когда доходит наша очередь, мы поднимаемся наверх, и еще один этаж - по винтовой лестнице: и вот мы наверху. Любуемся Лиссабоном с высоты: Сегодня суббота, и какие-то коммуняки вышли на демонстрацию: Везет мне в этом году на демонстрации: 1 мая я наблюдала ее в Цюрихе... Бог с ними, с коммуняками, мы потом, когда все успокоится, вернемся на эту площадь (площадь Россио) к Teatro Nacional D. Maria II чтоб спокойно посидеть с рюмочкой пива ... Площадь Россио — одна из главных площадей Лиссабона. Именно с нее туристы обычно начинают осмотр города. Площадь выложена светлым и темным камнем так, что образуется узор в виде волн. На высоком постаменте установлен памятник королю Педро IV, площадь также украшают великолепные бронзовые фонтаны.
А пока со смотровой площадки мы любуемся еще и крепостью: А старинные крепости я очень люблю, так что план второй половины дня созрел... Нас ждет район Alfama и крепость Castelo de S.Gorge. Точнее, наоборот, мы сначала идем в крепость!
Последний раз редактировалось anytaaa 26 окт 2013, 15:30, всего редактировалось 2 раз(а).
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
Двигаясь по направлению к крепости, проходим довольно симпатичное здание и я, подозревая, что это какой-то храм, решаю в него зайти, ибо очень люблю внутреннее убранство храмов... Сказать, что я обомлела, увидев эту красоту это не сказать ничего. К сожалению, в храме довольно темно, и фотографии, конечно, не очень... Поражает то, что его не только нет на экскурсионной карте, но и в путеводителях я его не нашла. Спасло то, что я всегда фотографирую вывеску (или как это называется) перед входом в храм, чтоб потом понять, что же я посетила. Это оказалась церковь Сан Домингош (São Domingos). Удивило, что стены храма сохранили следы пожара, как потом выяснилось, 1959 года. Но смотрится это все потрясающе...
Далее к крепости... Крепость, как вы понимаете, на горе, и на наше счастье мы находим лифт, бесплатно поднимающий всех желающих к крепости. А то бы топать и топать туда зиг-загами в гору... Покупая билет в крепость, не догадались заикнуться, что у нас есть билетик yellowbus, в итоге остались без скидки в 20%... Не последняя наша потеря этих скидок... Но внутри крепость оказалась не очень впечатляющей, так себе... Пара пушек, стеночки крепостные, да пара башенок (без внутренних помещений...
Смотреть нечего... Да еще и дождь проливной начался... Вот курицу мокрую удалось сфотографировать: Их там, в крепости, немало, даже цыплята есть... Если честно, увиденное не стоит заплаченных 7,5 евро... А потом наш путь лежал через район Алфама, о котором во всех путеводителях сказано, что это самый привлекательный район Лиссабона... Только или я не теми улочками ходила, или они от меня спрятались, но только ничего привлекательного я там не нашла... Но под дождем много не нагуляешь, решила этот район оставить на потом, и последней моей целью на сегодня был Se Cafedral, т.е. самый главный кафедральный собор города. Внутри он, конечно красив и величественен
Возвращаемся на площадь Praca da Figueira (именно там начальная остановка yellowbus, и там мы присмотрели национальные вкусняшки, которые пришла пора попробовать... Очень вкусный сыр (а также не менее вкусный хамон, знакомый мне по Испании), а вместе они создают прекрасное сочетание с местным хлебушком да под стаканчик сухого красного вина... А также очень понравились поросята Не только на вид, но и на вкус... Пора возвращаться в отель, где мы договорились оставить чемоданы на 5 дней, а рюкзаки до вечера... Вечером у нас самолет на Мадейру! Летим налегке, без багажа: пара сарафанов и купальник. Мечтаем о неземных фруктах, купании в океане, и ярком солнышке... Ну-ну... В гостинице договариваемся о времени нашего возвращения в Лиссабон 3 октября, а оно совсем "не детское": около 12 ночи. В апартаментах нет ресепшн, сотрудники бывают только в рабочее время, но нам обещают, что к нашему прилету будут сидеть и ждать нас. Ну-ну... Облюбовали мы aerobus, этот способ добираться в аэропорт нам показался самым удобным. Хотя пока мы стояли на остановке, около нас не раз останавливались такси и предлагали нам отвезти нас в аэропорт всего... за 6 евро. Поистине сказочная страна! Такие цены на такси я встречала только в Таиланде. Кстати, а в Португалии я не раз встречала тук-туки (это мотоциклетки, оборудованные кабинкой для перевозки до 4-х пассажиров). На них даже было написано "tuk-tuk"...))))))))) Но не поинтересовалась, сколько стоит в них проезд... На Мадейру мы летим самолетом EasyJet, всего 3 с небольшим тысячи (рублей) за туда и обратно... Потрясающе красив Лиссабон с борта самолета. Так как аэропорт почти в черте города, мы пролетаем очень близко от ставшей "нашей" площади Маркуша да Помпала, прекрасно видна статуя Христа и мост 25 апреля, и много еще чего удается разглядеть, потому что к вечеру погода наладилась и выглянуло солнышко. На Мадейру прилетаем уже в темноте, и последний автобус, идущий по маршруту аэропорт-отели Фуншала за 5 евро, отходит через 15 минут после нашего приземления. Так как мы без багажа, мы на него успеваем. Остальным придется добираться на такси, а это не менее 20 евро. Заселившись в апартотель, выходим на разведку. Каково же наше удивление, что одиннадцатый час, а в торговом центре напротив нашей гостиницы работает не только продуктовый магазин, но и многие магазины со шмотками (типа H&M и Geox). Закупаем продуктов для завтраков-обедов-ужинов на пару дней, а также разных фруктов и вина: два огромных пакета на 37 евро, и возвращаемся в отель. Спать... Нет, еще выходим на балкон и делимся впечатлениями об увиденном с оставшимися на Родине: Теперь спать...
Последний раз редактировалось anytaaa 26 окт 2013, 15:52, всего редактировалось 3 раз(а).
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
Мы в Фуншале - столице Мадейры. Что я знала о Мадейре раньше? Практически, ничего... Мадейра у меня ассоциировалась с мадерой, которую тазами пил Распутин. И всё. Готовясь к поездке в Португалию, я изначально планировала поездить на электричке по Португалии и посетить обязательно Порту и другие городочки. И лишь наткнувшись на описание этого острова, и увидев, что он всего лишь немного севернее так понравившегося мне Тенерифе, да еще и авиарейсов из Лиссабона туда великое множество, и они стоят сущие копейки, да и пляжного отдыха у меня в этом году еще не было - решение было принято: Мадейра не менее пяти дней! Ну что ж, при бронировании отеля обещали "номер с боковым видом на океан". Вот он, наш вид при дневном свете: Очень пасмурный день, и никакой жары...Но вид на океан потрясающий. У нас очень длинный балкон, выходящий на три стороны света, с другого конца также виден океан, но обычно там очень сильно тебя сдувает... На Атлантике я уже в третий раз, но только здесь, на Мадейре, я легко и уверенно использую слово "океан". Вот выглянула с балкона, и увидела его - Океан! Прошлым летом была на его берегу в Норвегии, на Атлантической дороге. Ну не было там ощущения, что стоишь на берегу океана. Взгляд все время натыкался на острова. Да и берега не было - была дорога, проложенная с острова на остров... Прошлой осенью я была на Канарах, точнее на Тенерифе, и хоть объездили мы весь остров, и поднимались высоко в горы, виды там, конечно, потрясающие, но мы постоянно почему-то использовали слово "море". Пляж был песчаным, в глубокой бухте, особых волн не было, по морю (о, опять) скользили катерочки... А вот здесь я сразу ощутила его величие, его красоту и бескрайность... Я буду купаться в океане! Под окном у себя мы видим бассейн (только покидая отель, в последний день, я узнаю, что это бассейн нашего отеля))), а также платный пляж с понтоном. Про него мы знаем из путеводителей, и именно его мы потом облюбуем. Но сначала мы идем на разведку, так как из тех же путеводителей мы знаем, что недалеко есть галечный пляж 4-звездочного отеля, на который свободный вход. Ну-ну... Вдоль берега проложена очень живописная пешеходная дорожка со смотровыми площадками.
Гуляем, любуемся: Это вид на наш отель... Вот, наверно, еще один платный пляж, но он почему-то закрыт: Вообще, понятие "пляж" здесь очень условно. Обычно это бетонная площадка со спуском в океан. Встречаем живописные памятники, изготовленные из мусора, поднятого со дна океана или плававшего на его поверхности: А мы продолжаем искать естественный пляж. К нему проход через туннель в очень живописной скале: И вот мы его нашли, пустынный галечный пляж: Здесь только можно сидеть и медитировать. Довольно крупные волны, которые ворочают огромную гальку (средний размер гальки с кулак, а то и с два), да еще и совсем не жарко, скорее прохладно. В общем, чувство самосохранения оказывается сильнее желания окунуться в океан... А это из путеводителей: "Наиболее посещаемым является Praia Formosa, море здесь чистое и спокойное, так что пляж подойдет и для отдыхающих с детьми, и для любителей дайвинга". Плохо я себе здесь представляю детей, кстати, их вообще на Мадейре очень мало. Не очень приспособлен этот остров для детского отдыха: гуляя, надо постоянно взбираться в гору (или с нее спускаться), а песочных пляжей, здесь, как понимаю, нет... Ну что ж, мы потом убедимся, что даже в хорошую погоду на пляжах Фуншала нет столпотворения... Еще немного погуляв по побережью, мы возвращаемся в отель. Пока мы обедаем, погода портится окончательно, и начинает идти дождь. Рядом с нашим отелем остановка yellowbus, а также их конкурентов - красных автобусов Citysightseeing. Так как разницы их маршрутов не знаем, решаем садиться в первый, который придет. Приходит красный. И мы опять теряем скидку, которая нам положена на маршруте yellowbus...))) От дождя прячемся в закрытой части автобуса (наверху), лишь выскакивая под дождь, чтоб сделать хоть какие-то фотографии Фуншала и его окрестностей... А улочки Фуншала очень живописны: Здесь же, на улицах Фуншала я встречаю императрицу Сиси: Впервые я познакомилась с ней в Венгрии, а потом встречала ее в Австрии, и даже в Швейцарии, в Женеве... Она тоже была заядлая путешественница! )))))))) Привет, Сиси!
Характерная такая развязочка для Фуншала (да и для Лиссабона) Автобус привозит нас на знаменитую гору Монте и ждет, когда мы сделаем свои фотографии. Когда идет проливной дождь, трудно наслаждаться видом с горы: Сюда же можно приехать по канатной дороге: но это удовольствие остается нам на следующее посещение Мадейры... Еще нас привозят в очень живописную деревушку - Камара де Лобуш(Camara de Lobos), которая является центром ловли рыбы-сабли и которую любил посещать У.Черчилль. Здесь он занимался...живописью. И этим очень гордятся жители Мадейры, а также своим земляком - Роналду, но о футболе попозже... На Мадейре очень много интересных мест, и сюда надо приезжать основательно, брать машинку напрокат, и объезжать весь остров, как мы это сделали с Тенерифе. 5 дней для Мадейры - это очень мало! Оставшиеся четыре дня будут посвящены солнцу и океану. И фруктам!
Последний раз редактировалось anytaaa 26 окт 2013, 21:10, всего редактировалось 2 раз(а).
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
Оказывается, за три с половиной дня на Мадейре можно получить отличный ровный загар. Для этого нужно солнцезащитное средство с SPF 50 , SPF 20, масло для загара, и конечно, само солнышко! В первый пляжный день нам с погодой везет, океан спокойный и это такой кайф: болтаться на понтоне,
возвращаясь на лежак только для того, чтоб добавить SPF. Для тех, кто боится заплывать в океан, а также для ВСЕХ в те дни, когда волна поднимается, имеется вот такой загончик для океанической воды:
(это он в часы отлива),
а это он в часы прилива:
Всех купающихся тщательно охраняют спасатели, и среди них есть замечательный дядька, которого зовут Марио. В наш последний день на Мадейре еще в кассе, продавая билет на пляж, предупредили: "ocean closed,only pool". Но ведь это последний день на Мадейре! И я не могу купаться в этой луже. О чем с горечью и сообщаю Марио. Он спрашивает, откуда я. А я из Питера. Следующий, чисто мужской вопрос: люблю ли я футбол? О, конечно! А мой сын вообще фанат нашей команды. Тогда Марио сообщает, что он лично знает и разговаривал с Данни. О, ну конечно, Данни один из лучших игроков нашего "Зенита"! Тут Марио подзывает еще двух спасателей, и они ВТРОЕМ провожают меня в океан, плывут рядом со мной. Потом, в следующий раз, убедившись, что плаваю я по волнам нормально, они только провожали и встречали меня у трапа, в последний раз так их помощь была просто необходима.
Волны били прямо в лестницу, и нужно было ловить подходящий момент, очень быстро выбираться из воды и буквально убегать от сбивающей с ног волны: (вот там, в брызгах, видны поручни лестницы). Так что плавала я в океане под завистливые взгляды всех остальных посетителей пляжа - они больше никого не пустили в тот день в океан. Вот так футбол и лично Данни помог мне в трудную минуту! В один из дней, когда по прогнозу утро должно было быть дождливым, мы отправились на рынок Фуншала. Дело в том, что я очень люблю фрукты и могу их есть в неограниченных количествах, за что зять меня, когда мы отдыхали в Таиланде, прозвал фруктовой молью. Сколько бы вечером он ни покупал фруктов, к концу следующего дня они заканчивались... Здесь рядом с отелем отличный продуктовый магазин, и в нем полном привычных нам фруктов: дыни, ананасы, папайя, манго, персики, сливы и т.п. А вот на рынок мы едем за экзотическими фруктами. Правда те, кто недавно побывал уже здесь, нас предупредили, что на этот рынок надо ехать как на экскурсию, а фрукты все же там покупать не стоит. Дело в том, что попробовать дадут одно, а продадут совсем другое: невкусное или незрелое... Так что, помня про этот совет, мы отправляемся на рынок, или по-местному Mercado dos Lavradores (доехать туда очень просто: рейсовым автобусом №1 или №2 - до конечной остановки). Рынок снаружи: и внутри:
Не успеваем мы войти в зал, где продаются фрукты, как к нам бросается русскоговорящая дама и начинает рекламировать (с обязательной пробой) свой товар:
Это всевозможные виды маракуйи, которые растут только здесь, на Мадейре. Маракуйя со вкусом ананаса, апельсина, лайма, банана, даже помидора... Мы все это с удовольствием пробуем, слушаем рассказ, как это все здесь селекционировалось, и интересуемся ценой. 15 евро за килограмм. Спасибо, мы чуть попозже... Но нам продолжают давать пробовать другие фрукты: необычные бананы, манго, и черимойю (я ее любила покупать на Тенерифе). А еще нам демонстрируют плоды .. манстеры! Да-да, той самой, что у многих растет дома в цветочных горшках. Вот они, наверху, крупные длинные зеленые шишечки: Очень своеобразный фрукт, который невозможно есть, когда тебе захочется. Его можно есть, только когда он сочтет это возможным. Тогда эта зеленая чешуя сама отвалится (а может она отвалиться только от трети, например, плода...), а под этой чешуей очень ароматная и сладкая плоть, по вкусу напоминающая смесь ананаса с бананом. И это тоже стоит 15 евро за кило. Помним хороший совет, и с благодарностью покидаем тетечку. Потом, в глубинах рынка, все-таки покупаю (8 евро за кило) я такую шишечку, ибо не могу не порадовать мерзнущих в питерских квартирах родственников такой экзотикой. Ну а также покупаю маракуйю, чисто символически, попробовать. Много мне отсюда не увезти, ведь я сюда прилетела без багажа. Соответственно, и улетать придется также. Продавец молодец, продал именно то, что можно было есть через неделю. Чешуя отвалилась в назначенный срок, и все смогли попробовать... Маракуйя тоже сморщилась, когда было запланировано... Ну а "для покушать" я покупаю мою любимую черимойю. Короче, вечером наш балконный фуршет выглядел так:
Да, совсем забыла про плоды кактусов. Их я купила на улице по цене 2 евро за 12 штук. А знаю я их еще с Туниса, там эта пища бедняков стоит 1 доллар за ведро (для местных) или 1 доллар за штуку (для туристов). Накануне наш фуршет был скромнее: но эти орешки были замечательны. Купили мы их в магазине, названия даже с помощью интернета найти не смогла: кожура похожа на кожуру арахиса, внутри плод, похожий на сладкий сухофрукт с несколькими косточками размером с вишневую... Также эти орешки хороши с чаем... Ну что ж, от темы пляжа мы далеко отошли, и вплотную подошли к теме еды. И хоть жили мы в апартаментах, и собирались сами себе готовить, но оказалось, что в ТЦ "Forum" помимо прекрасного продуктового магазина есть еще и очень замечательная столовая (это сеть таких столовых, мы ее потом нашли и в Лиссабоне). Замечательна она тем, что вся еда там стоит 10 евро за килограмм, а после 21 часа - 5 евро за килограмм. А готовят там очень вкусно: рыба, мясо, креветки, всевозможные салатики... Кстати, кура тоже там есть и цена ее вообще минимальна: 5 евро за килограмм днем, и 2.5 евро - после 21 часа. Вы можете себе представить готовую куру-гриль по 100 рублей за килограмм? А свинину, мясную, без единой жиринки? Сказочная страна... Это реклама как раз того самого продуктового магазина... Да простят меня те, кто в отпуске предпочитает ходить по ресторанам... Хотя в Лиссабоне мы не раз обедали или ужинали в уличных ресторанах, и попробовали много местных блюд: паэлью (не знаю, является ли она местным блюдом Португалии, но в Испании она была вкуснее), гриль-сардинки, гриль еще какую-то рыбу, причем очень вкусную... Кстати, рыбу на фуншальском рынке я тоже фотографировала:
Португальские колбаски тоже были необычайно вкусны! Ну а тут, на Мадейре, конечно, и дегустацию мадеры провели: Портвейн как портвейн... Для меня нет ничего лучше красного сухого вина... Надо ли говорить, что покидать Мадейру было очень грустно... Спасало от депрессии лишь одно: что мы летим не домой, в холодный Питер, а в солнечный и добрый Лиссабон! А как потрясающе смотрится остров из иллюминатора самолета! Он весь светился как огромная новогодняя елка! Я поклялась себе, что обязательно вернусь сюда еще... Кажется, я хочу здесь поселиться. (Я это говорила и в прошлом году, покидая Тенерифе))))
Как приятно возвращаться в город, где тебе уже всё (или почти всё) знакомо, где тебя ждут... Ждут? Ну-ну... Дело в том, что у нашего лиссабонского отеля нет ресепшн, нет кода на дверях парадной, в парадную можно войти, только имея ключ. На этаж, где расположены номера (бывшая четырех-комнатная квартира) тоже без ключа не войти. Но я ведь договорилась, и нас должны ждать. Первой проблемой было попасть в парадную. Повезло, в парадную вошла местная жительница с собачкой. На дверях в отель есть звонок, но дверь никто не открывает... Неужели никого нет. Только после громкого стука в дверь нам открыли гости других номеров и оторопело уставились на нас. Половина двенадцатого ночи, между прочим... Пытаясь объяснить, что нас здесь ждут, и от волнения забыв все английские слова, мы все-таки проникли на этаж. Ключа от номера (да и какой номер наш?) нигде на виду нет. Решили, что ляжем в столовой, благо там есть большой диван. И все-таки находим ключ от того самого номера, где мы жили пять дней назад, а вскрыв его, обнаруживаем и наши чемоданы. Ура! Номер наш. Только час спустя к нам в номер постучался хозяин, и долго извинялся. Видимо, перепутал время... Пожалуй, это было единственное адреналиновое приключения за всю поездку.
Последний раз редактировалось anytaaa 25 окт 2013, 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
А следующий день в Лиссабоне единственный, когда мы никуда не улетаем и ни откуда не прилетаем. И с утра едем в Синтру! А давно мечтала об этом городке, и кто знает, может быть вся поездка в Португалию была задумана из-за одной-единственной фотографии, увиденной мной однажды в интернете. Я увидела, и поняла: умираю-хочу в это место...
Есть множество вариантов попасть в Синтру, я выбираю электричку. И самый простой - с того самого красивого вокзала Rossio, который мы приметили еще в первый день прогулок по Лиссабону. Билеты без проблем покупаем в кассе и каждые 15-20 минут отходит электричка... Проезд в один конец 2.5 евро, ехать 40 минут. Очень симпатичная электричка... Не знаю, сколько сейчас в Питере надо заплатить за проезд на такое расстояние, но вот в Бельгии такие поездки стоят 7-9 евро... Португалия - сказочная страна! Кстати, единственная страна, где нам ни разу не встретился платный туалет. Итак, приехав в Синтру, и отстояв в очереди в Инфо-центр, чтоб получить карту Синтры и рекомендации, как проехать к парку Регалейра (это именно то место, куда я стремилась). Все в основном спрашивали про дворец Пена. Получив всю необходимую информацию, на каком автобусе куда можно доехать, решили все-таки ехать на уже знакомом красном Citysightseeing, который ходит каждый час. При покупке билета опять забыли, что у нас остались билетики с Фуншала, и опять упустили скидку. А ведь эти скидки действуют не только в любом городе, но и в любой стране, где есть такие автобусы. Уж постараюсь в Лондоне (эх, смогу ли я в него попасть?) не забыть про свою скидку...)))))))))))) Пока ждем автобус, немного гуляем по Синтре. Дворец Паласиу Насионал (Palacio Nacional ). Он служил королевской семье с XIV вплоть до XX века и является, вероятно, самой необычной в стране постройкой, предназначенной для венценосных фамилий.
Итак, раз автобусы ходят каждый час, нам на парк всего час. Вместе с билетом получаем карту, и чувствуя себя героями, ищущими клад (ну, или пионерами, играющими в игру на спортивное ориентирование) устремляемся к цели! Цель достигнута! Вот он, колодец, символизирующий девять кругов ада: Боже, как я люблю, когда осуществляются мои мечты! Потрясающий парк, потрясающая красота! Мы забываем о времени, и мы облазили все часовенки все гроты все туннели и колодцы... Залезли везде, где можно залезть ... Невозможно выложить здесь все те места, что мы видели, и чем восхищались!
А по туннелям, которые далеко не всегда освещены, пробирались с помощью... фотоаппарата. Сделаем снимок, увидим в момент вспышки направление, и дальше идем на ощупь, по стеночке, до нового поворота... Пожалуй, такого сильного погружения в детство я не испытывала давно... Спохватившись, вспоминаем о времени... Прошло почти два часа... Конечно, заманчиво провести тут еще часок, но мы можем не успеть увидеть еще запланированное, поэтому быстренько посещаем дворец необычайной красоты в том же стиле, что и все сооружения парка и вскакиваем в автобус, который везет нас на край ... Европы. В самую ее западную точку.
Последний раз редактировалось anytaaa 26 окт 2013, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
Ехать туда почти час, дорога проходит мимо сказочного леса и вообще кругом такая красота! Например, недалеко от парка Регалейра (Quinta da Regaleira) есть еще одна достопримечательность - Парк и дворец Монсеррат (Monserrate), но в этот раз приходиться проехать мимо. Вообще в Синтру надо приезжать на неделю, и на каждый парк выделять целый день, гулять и наслаждаться красотой ее парков и дворцов, как это делали многие до нас. Например, Байрон очень любил Синтру, он назвал ее райским местом, а после навсегда увековечил городок в известной поэме «Паломничество Чайльд Гарольда» :
*** В тени дубрав, на склонах темных круч Монастырей заброшенных руины, От зноя бурый мох, шумящий ключ В зеленой мгле бессолнечной лощины. Лазури яркой чистые глубины, На зелени оттенок золотой, Потоки, с гор бегущие в долины, Лоза на взгорье, ива над водой - Так, Синтра, ты манишь волшебной пестротой... *** Мы чуть позже еще увидим эту пестроту! (Мне в этом году везет на Байрона, нам с ним явно нравится одно и то же. В мае в Швейцарии в Шильонском замке я видела на колонне в подземелье его автограф. Его, как и меня, восхитил этот замок и позже он написал поэму "Шильонский узник". Жалко, что я не умею писать, как Байрон))))). Дорога, ведущая на запад, очень живописна, а также узка и опасна: Водителю встречной машины приходится сдавать назад и искать местечко для разъезда: Много интересного нам рассказывают про историю этого края, или просто в наушниках звучит красивая португальская музыка... И вот мы приехали. Единственная остановка, где автобус стоит 10 минут и ждет, когда все сфотографируются в этом уникальном месте - Мыс Рока или Cabo da Roca - самая западная точка Евразийского континента. Координаты мыса 38’47 северной широты, 9’30 западной долготы высечены на каменной стеле, установленной там же: Но мне 10 минут мало, мы остаемся на час, до следующего автобуса... Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана Эх, вчера я еще купалась в этом океане! Там же маяк: Мы не только фотографируемся, мы идем в туристическое бюро и получаем именной сертификат о том, что я "был на мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, где кончается земля и начинается океан, где дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира" - написано в сертификате по-португальски, а на обороте есть перевод в том числе и на русском. Хорошее дополнение к моему сертификату, выданному в прошлом году в Норвегии при пересечении Северного Полярного круга. Теперь я, пожалуй, буду мечтать получить сертификат о пересечении Экватора...))))))))))) Заодно обедаем в имеющемся здесь ресторанчике с красивым видом на океан. На следующем автобусе мы возвращаемся в сторону Синтры, в сторону (указатель попал в кадр случайно, я просто фотографировала красивый вид. Но мы едем именно туда, к дворцу Пена (Palacio da Pena). Дворец-пряник, Дворец-игрушка! Потрясающие виды открываются с площадок дворца!
А тут на заднем плане, на горе видна крепость - Castelo dos Mouros Я потом пойду к ней, но не дойду, так как уйдет последний автобус. Жалко. Очень мало времени на всю эту красоту! Господи, где взять неделю свободного времени, чтоб провести ее здесь, в Синтре? Мы возвращаемся в Лиссабон на той же электричке, вечером в центре города оживленно, много уличных ресторанчиков, и нас ждет очень вкусная рыбка-гриль! Завтра последний день в Португалии...
Последний раз редактировалось anytaaa 26 окт 2013, 21:44, всего редактировалось 2 раз(а).
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
Утром договариваемся с хозяином отеля, что вернемся за багажом в 7 вечера (нам дают ключи от парадной и этажа и показывают, где их надо будет оставить, когда мы уедем с вещами), и отправляемся гулять по Лиссабону. По плану у нас - покататься на трамвайчике по старой части города и и на катере по реке Тежа, благо погода отличная! Конечно, по нашей любимой аллее Avenida da Liberdade,
где сегодня, в субботу, идет бойкая торговля и вся она уставлена столиками с сувенирами и мелким антиквариатом Здесь реально купить сувенир из Португалии за 1-3 евро. Это может быть малюсенькая чашечка или вазочка, а на донышке обязательно будет написано, что это из Португалии... Магнитики тут тоже есть, как же без магнитиков! Всего 1 - 1,5 евро! (против 4-5 во Франции или 8-9 (в пересчете на евро) в Норвегии). Сказочная страна! Дальше наша цель - Пантеон!! Помню, что Римский Пантеон произвел на меня сильное впечатление и у меня есть мечта: оказаться в Риме во время сильного дождя и придти в Пантеон, чтоб увидеть водяной столб в храме... Но Лиссабонский Пантеон (Panteao Nacional) оказался немного скромнее и дождь здесь не пригодится...
Вокруг Пантеона идет бойкая торговля. Что-то вроде "блошиного" рынка.
Одна из достопримечательностей Лиссабона - старинные трамвайчики, и ходят они не только по экскурсионному маршруту (Hills Tramcar Tour за 18 евро, но в нем нет русского языка в наушниках), но и по обычному маршруту, где билет стоит всего 1,5 евро, и пользуются им как жители города, так и туристы, особенно маршрутом 28.
Находим, где купить билет и садимся на конечной остановке (мы опять забрели в район Alfama).
Когда вы гуляете по узким улочкам старинного города, и мимо вас проезжает старинный трамвайчик, не забывайте втягивать живот:
Трамвайчик привозит нас в район Estrela, к базилике с таким же названием. Мы любовались ею в первый день, с крыши автобуса, а теперь пойдем любоваться, так сказать, вблизи и внутри...
Обратно решили прогуляться пешочком. Случайно набрели на Португальский Парламент:
В этом здании заседает парламент Португалии. До землетрясения 1755 года здесь располагался монастырь ордена святого Бенедикта, который помогал людям, страдавшим от чумы. После землетрясения здание было вновь отстроено, но в результате революции 1820 года начались гонения на религию, и в 1834 году из монастыря выгнали монахов и разместили здесь парламент Лиссабона
Узкими улочками мы пробираемся к порту, чтоб сесть на катер и посмотреть на достопримечательности с воды...
Ну вот как можно было припарковать на такой улочке пять машин???
А точнее, как их теперь отсюда выпарковать? Например, среднюю...))))))))
А на речном вокзале нас ждет разочарование: катер, который отходит через полчаса, уже заполнен, и билеты можно купить "only tomorrow"... Ну вот кто ж знал, что билеты надо покупать заранее... Значит, будет повод вернуться в Лиссабон еще раз, ибо "завтра" мы будем уже дома...
Остается еще немного погулять по Лиссабону... Площадь Коммерции (Praca do Comercio)
Мы здесь были в первый день, но он был таким серым и хмурым, а на солнышке она такая нарядная и красивая!
Ее также называют дворцовой, потому что до землетрясения 1755 года здесь располагался королевский дворец. Площадь украшает великолепная триумфальная арка — один из символов Лиссабона. На площади установлен памятник королю-реформатору Жозе I, здесь же расположены правительственные здания и банки. Отсюда открывается великолепный вид на реку Тежу, к которой можно спуститься по лестнице.
Остается времечко для прощального ужина с португальскими сардинками
Так полюбившийся нам aerobus отвозит нас сначала в отель, а потом и в аэропорт... Очень жалко покидать эту гостеприимную и доброжелательную страну. О португальцах осталось очень приятное впечатление: они очень добрые, спокойные, доброжелательные и пожалуй Португалия - это единственная страна из европейских, где мне захотелось остаться и просто в ней жить...
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
anytaaa писал(а) 18 окт 2013, 18:00:О португальцах осталось очень приятное впечатление: они очень добрые, спокойные, доброжелательные и пожалуй Португалия - это единственная страна из европейских, где мне захотелось остаться и просто в ней жить...
Полностью поддерживаю. С почином Вас! Добро пожаловать!
Да, в основном прошли по туристическим маршрутам, тем более часто использовали туристический автобус. Но когда первый раз в стране, не очень просто искать что-то свое...
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
anytaaa, прочитала и просмотрела отчет на одном дыхании. Спасибо. Ну и ладно что кому-то показалось слишком по туристически, ведь такие маршруты тоже нужны (особенно для первого знакомства со страной). В субботу летим в Лиссабон на неделю, и ваш отчет помогает расставить все по местам в голове. Хочется то много куда,но..... Наверное лучше посмотреть основное и с толком,чем пытаться охватить все (что все равно не реально). Кстати вы на Мадейре ели какие-то орешки,случайно не тамаринд??? Если да,то у нас в Окее они продаются)))
Он стоил 15 евро. Если бы я не забыла, что в кармане у меня лежит билетик по полной цене с Фуншала (12 евро), то мне бы его продали за 75%, т.е. за 11 евро. Любой билетик, даже из другой страны, дает право на 25% скидку.
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
Оказалось, что в ТЦ "Forum" помимо прекрасного продуктового магазина есть еще и очень замечательная столовая (это сеть таких столовых, мы ее потом нашли и в Лиссабоне).
Это сеть магазинов и столовых: PINGO DOCE. В Лиссабоне, например, такой магазин мы нашли там, где бесплатный подъемник к Castelo de Sao Jorge, а также на вокзале Cais do Sodré. На вокзале есть еще и эта столовая.
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »