Кто из нас двоих мой муж или я, придумали съездить на Азоры, уже не вспомню. Откладывали поездку несколько раз, но инфу я собирала. В прошлом году звёзды и остальные жизненные обстоятельства встали в правильные позиции, и мы купили билеты и забронировали апартаменты на острове Сан-Мигель.
Как уже многие писали, путеводителей на русском языке по островам нет, поэтому ориентировались на отчёты форумчан. Многие писали про туман и дожди, поэтому я забронировала только 5 дней, о чём до сих пор жалею: погода все пять дней стояла солнечная и тёплая, уезжать не хотелось.
Жили в апартотеле Antillia в Понда-Делгаде. Столица острова очень симпатичная, с множеством характерных церквушек и домиков.
Кстати, в Понте нашла множество граффити, и сделала небольшую коллекцию:
Завтракали в номере, а ужинали в порту в ресторане. Еда добротная и простая: улов дня, салат по-португальски, хлеб и вино.
Салат в Португалии это просто порезанные помидоры, лук, салат и тёртая морковка. А что ещё надо?
Теперь про наши поездки по острову. Сразу скажу, что мне понравилось всё! Не могу припомнить ничего отрицательного. Полная гармония. Даже мой муж эти пять дней был совершенно особенный: ездил во все уголки, которые я хотела посетить, мыл после возвращения кроссовки и даже.... отстирывал наши купальные принадлежности после жёлтого бассейна в Terra Nostra!
Итак, первая природная достопримечательность, которую мы увидели, было маленькое озеро Congro, (спасибо одному из форумчан, который написал, что «мал золотник, да дорог»). Гулять вокруг озера не получится, но вид бесподобный. Для меня именно это озеро «место силы». Смотрите сами:
Затем мы поехали искать, клад, о котором тоже я прочитала на форуме (viewtopic.php?f=862&t=92961). Однако туман был такой, что не то, что клад, дорогу найти было трудно, и мы отступили. Забегая вперёд скажу, что в последний день мы опять вернулись к этому занятию.
Вообще вся поездка была похожа на игру: мы постоянно что-то искали. А когда находили, не знаю как муж, но я испытывала такой восторг, какого с детских лет за собой не помню.
Следующий пункт Сете Сидадеш.
Озёра-близнецы очень красивы, но... Lagoa de Santiago, расположенное рядом с ними, нам понравилось гораздо больше. Подойти к нему нельзя: только посмотреть с высоты.
Вблизи близнецы оказались совсем прозаичными. Тот, что зелёный, имел такой цвет воды по причине её цветения. Поэтому, в очередной раз убедилась, что океан видится на расстоянии: вблизи это просто солёная вода. Проехали по дамбе, в посёлке не останавливались, и направились на поиски «горячего океана». Где он находится, я представляла весьма приблизительно. Навигатором мы не пользуемся, всё искали по карте. Кстати, карта, полученная в прокатной конторе, была очень информативной, со смотровыми площадками и пешими маршрутами. Её мы и использовали в своём путешествии по острову.
Итак «горячий океан». Приехали в Мостейрош. Попрыгали по чёрным скалам. Похоже, но не то. Отловили местного мальца и спросили, как водичка? «Тёплая» - сказал он. Нет, не то место. Сели в машину, поехали. Доехали до смотровой площадки Ponta do Escalvado, насмотрелись на океан, покрутили головами и... вот оно!
Увидели Ferraria, «горячий океан». Счастье поднялось волной, мы прыгнули в машину и поехали. Нет, не по асфальтовой дороге, а напрямик, через заросли камыша! Не повторяйте этот трюк, так как дорога предназначена для сельскохозяйственных нужд и качества просто не имеет.
И вот мы, УРА!!!!, купаемся. Вы не поверите, но вода и правда, очень тёплая. Второй раз мы приехали купаться в это место в прилив – вода была холоднее. Совет: запаситесь расписанием приливов-отливов. Купаться следует очень аккуратно, чтобы не удариться об окружающие камни, особенно в прилив. Для меня эта маленькая лагуна с не перемешанными слоями тёплой и холодной воды до сих пор кажется лучше любого моря.
Дорога от Ferraria до Понда-Делгада меня разморила и я задремала. Кстати, несколько раз ездили по ней и я всегда задрёмывала. Опять чудеса острова?
Любимым местом моего мужа стала Caldeira Velha. Очень похоже на райский сад: огромные папоротники всех мастей тянут свои вайи к тёплому ручью.
Около одной из лужиц с весёлыми пузырьками, Кирюха присел и протянул руку. Тут же откуда-то материализовалась девушка и сделала понятный жест : не трогать!
Переоделись в купальники, влезли в очередную тёплую ванну. Полный релакс! Водопад тоже тёплый. Ванна небольшая и неглубокая, поэтому плавать в ней неудобно, только мокнуть. Но сколько кайфа!
Про Lagoa de Fogo
и Furnas
подробно писать не буду, так как о них много отзывов. Вокруг Furnash можно отлично прогуляться. Кстати, в Furnas водятся красные раки.
После прогулки вокруг Furnash поехали искать парк Terra Nostra. Красивейшее место, даже не смотря на то, что многие растения уже отцвели.
«Я бы осталась здесь работать. За еду и возможность купаться в парковом бассейне.» Бассейн очень необычный. Это, по сути, пруд с лесенками для удобства входа. Посередине остров.
Вокруг бассейна скамейка, на который оставляю вещи. Все. Включая кошельки и ключи от машины. И ни у кого не возникает мысли, что-то стащить. Вода в бассейне-пруду тёплая. Из трубы в бассейн течёт горячая вода. Встаёшь под неё и получаешь водный массаж и горячий душ. Муж мой не мог так стоять – слишком горячо, а я, наверное, весь день бы простояла. Сейчас, когда моюсь дома под душем, закрываю глаза, и как будто опять там....
К Lagoa del Fogo надо спускаться по довольно отвесному склону, а в конце и вовсе по деревянной лестнице. Смело идите вперёд, вернее вниз и за одним из поворотов найдёте очень неплохой пляж с крупным песком или очень мелкими камешками. Кажется, что на этом пляже загорают и купаются только местные.
Очередным пунктом для поиска в моём списке была чайная плантация Gorreana. Нашлась довольно быстро. Первый раз увидела, как растёт чай!
При плантации фабрика и магазинчик. Прежде, чем купить чай его можно совершенно бесплатно продегустировать. Мы купили каждого: Pekoe, Orange Pekoe, Broken Leaf и зелёный. Может и не самый лучший чай, но свежий точно! Пью его вечером, не торопясь, обязательно без сахара и наслаждаюсь.
Помните про клад? Этот клад не давал мне покоя. А я не давала покоя моему Кириллу. И вот, мы отправляемся на поиски. Мы, как следопыты ехали согласно распечатке. Муж тоже втянулся и, остановившись на одной из площадок около дороги сказал: «Всё. Привёз. Иди, ищи». Надо сказать, что туман висел не такой густой, как в первый раз, но довольно плотный.
Итак, туман, ни души и я с горящими глазами и с распечатками рыскаю в кустах. Представляю, какое было зрелище! Муж отошёл по малым делам, его в тумане тоже не было видно.
«Я нашла!!!!!!» - заорала я. Из тумана выплыл Кира, и мы достали заветную коробочку. Записали свои имена в полуистлевшую книжицу, положили иконку и денежку.
Поменяли пакет и вернули всё на место. Столько счастья я не испытывала очень давно, наверное, с детства.
В последний день поехали в Vila-Franca. Посмотрели на церковь
Правильно, Вы видели такую же в Браге! Сплавали на остров-кольцо.
Пока Кира мочил ноги, я попрыгала по скалам и сделала несколько кадров.
На острове очень много маленьких озёр и водопадов. Мы были на острове не в дождливую погоду, поэтому многие из них пересохли, или напоминали жалкие лужицы. Это относится и к водопадам, о которых писали форумчане. Смотрите сами:
Вот такая оборотная сторона сухой погоды без дождей.
Ещё хочу сказать про насекомых. Никого из упомянутых кукарач, многоножек и т.д. не встретили.
Эти пять дней – лучший отпуск моей жизни. Я вернусь на Азоры. Это моё место. Место, где мне комфортно, спокойно и радостно. Желаю и Вам побывать там и испытать только положительные эмоции.