Из «сухопутных» достопримечательностей этого города, вся жизнь которого связана с океаном, можно вспомнить только старый форт Forte de Santa Cruz, пару церквей и большой футбольный комплекс, где играют и тренируются местные команды.
К достопримечательностям города я бы ещё отнёс кафе на улице, около набережной в сотне метров от Peter Café Sport.
4.4. Runtur по островуСамо слово «runtur», которое можно перевести как «прогулка по кольцу», имеет исландское происхождение и означает круговую езду по Рейкьявику с банкой колы в руках. Пожалуй, именно это слово лучше всего применимо для обозначения очень популярной экскурсии вокруг острова по дороге, соединяющей деревеньки, разбросанные по побережью. В наиболее интересных местах дороги расположены уже знакомые нам miradouro. Здесь они очень комфортные, почти ко всем подведён водопровод, есть мангалы и решётки для барбекю.
На некоторых miradouro даже были аккуратно напиленные и наколотые дрова. При желании можно купить на местном рынке рыбу или мясо, замариновать их, а потом устроить пикник на одной из таких площадок. Единственное, чего не увидели – шампуры, видимо, делать шашлыки здесь не принято.
Туристы, не взявшие авто на прокат, нанимают такси, которое и везёт их по этой дороге, останавливаясь в самых интересных местах, т.е. рядом с miradouro.
Нам проще – сели в авто и поехали по острову в направлении против часовой стрелки.
Первая miradouro, разумеется, даёт возможность оценить размеры и шарм столицы острова.
Следующая площадка – вид на Caldeira do Faial. В тот день она была полностью в тумане. Кому-то крупно не повезло.
Здесь же установлен крест и ростовая фигура Мадонны. Всё-таки, Португалия – католическая страна.
Дальше начинаются miradouro с типично азорскими пейзажами.
Miradouro около Ribeira fundo находится рядом с ущельем.
После этой площадки поворачиваем направо, посмотреть, что такое Fajã. Выясняется, что это обычные участки земли, по виду напоминающие кусочки степи. Освобождаются от растительности, разравниваются и используются в сельскохозяйственных целях.
После Norte Pequeno замечаю грунтовку, ведущую на гору Cabeço Verde. Недолгий подъём, и вот мы уже на этой вершине (488 метров над уровнем моря). Ничего особенного, но отсюда можно сверху заглянуть в кратер вулкана Capelinhos.
Спускаемся с Cabeço Verde и едем в направлении Varadouro, где, как обещают путеводители, находятся термальные источники, горячие ванны и прочие развлечения. Это уже южный берег острова, здесь, как и на любом острове вулканического происхождения, намного теплее, чем на северном берегу. По дороге подворачивается непритязательный ресторанчик. Очень кстати, потому что аппетит уже нагулялся.
После обеда узнаю у официанта, где находятся горячие источники. Он показывает направление вдоль берега и говорит, что там ничего не работает. Жаль, едем в указанном направлении, хотя бы посмотреть, что это такое. Действительно, все двери закрыты, полное запустение.
Пляж, обозначенный на схеме, на месте, но из-за сильных волн купаться не хочется, хотя солнце пригревает уже капитально.
Едем дальше и около аэропорта недалеко от Porto de Castelo Branco находим небольшой, но очень уютный пляж.
Рядом находится то ли школа, то ли лагерь, пляж, судя по всему, детский. Бассейны надёжно защищены от волн и практически полностью отделены от океана, для совсем мелюзги оборудован лягушатник. Впрочем, дальние бассейны пустуют, и там вполне можно поплавать среди скал.
Вода в бассейнах, естественно, намного теплее, чем в открытом океане, и плавать здесь очень приятно.
Через какое-то ребятишки постарше добрались и до самого дальнего бассейна, устроив соревнование по прыжкам в воду со скал. Чтобы не стать невольным свидетелем того, как кто-нибудь из них свернёт себе шею, покидаем этот приятный уголок. Хватит нежиться, осталось ещё насколько смотровых площадок.
В паре километров от аэропорта находится селение Fetaira. Останавливаемся около одного из домиков, привлечённые небольшой инсталляцией на сказочную тему.
Вернувшись к автомобилю, обратил внимание, что он слегка подсел на заднее колесо. С более близкого расстояния стала понятна и причина – шина правого заднего колеса спущена почти наполовину. Конечно, русского автолюбителя этим не увидишь, и через 10 минут «докатка», обнаруженная в багажнике, заняла место пострадавшего колеса с помощью лежавших там же домкрата и баллонного ключа. Кстати, если у вас случится что-то подобное, учтите, что выполнение на дороге любых операций с автомобилем, человеком, не надевшим специальный световозвращающий жилет, в Португалии карается серьёзным штрафом. Поставив «докатку», я задумался, а что делать дальше. Память услужливо подсказала, что повреждения колёс в страховку не включены. Сейчас бы я, несмотря на эту информацию, просто бы поехал в аэропорт, до которого было пару километров, а в тот момент я решил найти шиномонтаж по дороге, чтобы решить неожиданную проблему. Поэтому прогулка по острову была продолжена.
С miradouro за посёлком Fetaira удалось увидеть полузатопленные лавовые трубки на фоне радуги.
Подъехав к трубкам поближе, обнаружили почти не экстремальный спуск к океану и исследовали трубки изнутри.
Место настолько интересное и уединённое, что не упускаем случая немного поплескаться в океане среди скал, что особенно приятно после гимнастики с автомобильным колесом.
Faial заселён меньше, чем São Miguel, на нём много таких мест, где можно искупаться. Обычно местные жители, да и туристы тоже, когда видят, что на таком «полудиком» пляже уже кто-то расположился, просто едут на следующий. Мест для купания всем хватает. А на больших, специально оборудованных пляжах, разумеется народу больше, не говоря уже о центральном, в столице острова.
После Fetaira уже начинаются пригороды Horta. Въехав город, подъезжаем к главному городскому пляжу.
Кроме жёлтого песка этот пляж может гордиться голубым флагом ЮНЕСКО – своеобразным «знаком качества» чистоты воды.
Хоть я и не большой любитель песчаных пляжей, но всё-таки приятно полежать немного на песочке под нежарким ласковым солнцем.
После пляжа рискнули подняться на гору Guia. Не забывая, что вместо одного колеса стоит «докатка», убедился в адекватности поведения автомобиля при торможении и потихоньку порулил по серпантину вверх, туда, где расположены miradouro с панорамным видом на столицу острова (в начале предыдущей главы) и на кратеры давно потухших вулканов с другой стороны горы.
Очень интересное место, достойное того, чтобы быть включённым в число обязательных к посещению при осмотре острова.
На этом осмотр наиболее интересных мест острова был завешён, мы вернулись в город, и я приступил к решению вопроса с колесом.
4.5. Азорцы, автомобили, молоко и разные мелочиНа въезде в город я сразу обратил внимание на небольшой группе местных жителей, рассматривающих старенький автомобиль. Надо сказать, что к этим транспортным средствам отношение на островах немного отличается от общеевропейского. Здесь нет своих автозаводов, автомобили и запчасти к ним везут с материка, поэтому и ценят их здесь выше. Желающим взять авто на прокат на Файяле все путеводители рекомендуют бронировать автомобиль заранее, иначе можно остаться без средства передвижения или брать то, что останется. Я бронировал авто за 2 месяца до поездки, и мне достался красный Nissan Micro с пробегом чуть за 40 тыс.км., бывший, мягко говоря, в неидеальном состоянии. Особенно нервировала подозрительно щёлкающая при открытии водительская дверь. Зная, как напряжённо здесь с автомобилями, я, конечно, не стал возмущаться по этому поводу.
Итак, подойдя к группе азорцев (жители островов считают себя, в первую очередь, азорцами и только потом португальцами), разглядывающих автомобиль, побывавший в небольшой аварии, я поинтересовался у не сильно втянутого в беседу пожилого человека, где здесь есть автомастерская, чтобы починить колесо. Он начал объяснять, как проехать к мастерской, но быстро убедился, что объяснить не получается, сказал “vamos” (пойдём) и направился к своему авто, а я, соответственно, к своему. Дальше была пятиминутная гонка по узким улицам городка, в которой я старался не потерять из виду своего провожатого. Да тут ещё совершенно неожиданно начался ливень, и оставалось только молиться, чтобы машину не занесло на скользкой дороге, или чтоб кто-нибудь не выскочил на проезжую часть. К счастью уже минут через 5 мы были у небольшой автомастерской, где пара ребят в глубоком безделье ожидали окончания трудового дня. Мой провожающий быстро объяснил им суть проблемы и после того, как они закивали, так же быстро пошёл к своей машине, так что я только успел крикнуть ему вслед «muito obrigado» (большое спасибо) и услышал в ответ «nada» (не за что).
Обрадовавшиеся неожиданно подвернувшейся работе ребята вытащили из багажника пострадавшее колесо, ещё пару минут у них ушло на поиск прокола. При этом выяснилось, что шина была не проколота, а прорезана сбоку, видимо, острым камнем, которыми была присыпана грунтовка на Cabeço Verde. Такое повреждение колеса можно было «вылечить» только методами, не приемлемыми для рентованной машины. Так что надо было ехать в аэропорт в арендную контору. На вопрос, сколько я должен за диагностику колеса, ребята только махнули рукой «nada». Поблагодарив их, поехал в аэропорт, благо остров небольшой, всё рядом. Приехал в аэропорт, сразу к окошечку Ilha Verde – так, мол, и так, проблема с автомобилем, колесо спустилось. Сотрудница, осмотрев автомобиль, сразу увидела докатку. Она была шокирована – как, сеньор САМ ремонтировал автомобиль?! Надо было позвонить, мы бы сразу приехали! Она сразу же позвонила менеджеру, а сама, пока мы его ждали начала проверку машины на предмет, не появилась ли новых царапин и т.п. Пощёлкала водительской дверью, чего-то пробормотала себе под нос, вытащила колесо из багажника, постучала им о землю. Приехал менеджер, извинился за то, что нам дали такой старый автомобиль, и мы с ним быстренько заполнили бумаги на серебристый Volksvagen Polo, бывший в гораздо более приличном состоянии. На этом автомобиле мы и ездили оставшиеся два дня. Знал бы, что так получится, поехал бы к ним сразу из Fetaira.
Насколько доброжелательны люди на островах, лучше всего показал следующий день. С утра мы ездили на экскурсию на соседний остров Pico, брали там авто напрокат в фирме Oasis, и, сдавая машину, я забыл солнечные очки в бардачке. Вечером, уже в отеле, пропажа была обнаружена, и я, решив, что это может быть хорошим поводом для получения языковой практики, обратился к администраторше гостиницы, описал ей ситуацию и попросил связаться с прокатной фирмой, может они смогут передать мои “oculos” на Faial. Она позвонила в Oasis, те сразу подтвердили, что нашли очки и обещали передать их с кораблём, курсирующим между островами. И, действительно, передали, да ещё и позвонили в отель, так что я получил футляр с очками в упакованном виде в целости и сохранности, заодно при этом выяснив, что окончание “em”, часто встречающееся и образующее ритм языка, азорцы произносят не «инь», как злые люди написали в самоучителе, а как среднее между «ей» и «эм». Это открытие очень помогло для восприятия речи на слух, да и меня стали понимать значительно лучше.
И в дальнейшем открытость и готовность помочь даже в мелочах приятно удивляла. На São Miguel, правда, это заметно, не так сильно, много туристов, много цивилизации, которая несёт азорцам не только блага, но и накладывает ограничения на их хозяйственную деятельность. Например, попробуйте купить натуральное молоко или домашнее вино на любом из островов. Просто так у вас это не получится. С этой проблемой мы впервые столкнулись на Фаяле. В любом магазинчике есть молоко в пакетах, натуральное отсутствует, как несоответствующее стандартам ЕС. Купить его можно непосредственно у homens de terra – людей земли, фермеров. Около кольцевой дороги на острове можно увидеть белые домики без окон – такие большие кубики примерно 3х3х3 метра. Ирина сразу заявила, что в них находится молоко. Я был, мягко говоря, сильно удивлён, когда оказалось, что это, действительно, пункты по приёмке и первичной обработке молока. Если подъехать к такому домику в то время, когда фермеры привозят сюда молоко, они охотно нальют вам этот чудесный напиток в вашу тару. За полтора литра фермер попросил с нас 50 евроцентов. Мелочи не было, дали ему целый евро. То ли это понравилось фермеру, то ли то, что ему не очень приятно было отдавать молоко на производство безликого молочного евронапитка, но наполнял он нашу бутылку с большим удовольствием, приговаривая «É melhor!» (это лучше). В завершении темы сообщу, что молоко на Фаяле фермеры привозят на пункты приёма в 12.00 и в 18.00. На других островах время приёмки молока может немного отличаться.
4.6. Faial проездомТаким образом, остров Faial был досконально изучен во время первой поездки, второе его посещение было чисто техническим, связанным с тем, что самолёты с острова Flores не летают на остров Pico, видимо, для небольших самолётов дистанция всё-таки великовата, а большие самолёты аэропорт на Pico принять не может. Лететь с пересадкой было дольше и значительно дороже, поэтому решили лететь до Faial-a, и плыть до Pico на кораблике, который курсирует между островами. Владелец таких кораблей - фирма Transmaçor, на её сайте transmaçor.pt можно посмотреть расписание и даже заранее купить билеты. Между аэропортом и морским портом налажено непрерывное автосообщение, такси стоит 12,50. Во время поездки глядели в знакомые с прошлого года места и вновь отмечали, что цветов и травы было гораздо меньше, чем осенью.
В кафе порта порту, пока ждали корабль, купили пирожные, чай-кофе, и тут оказалось, что все столики заняты, народ, в основном просто сидел и глазел на корабли. Воспользовавшись случаем, испытал, как народ будет относиться к волшебным словам «Com licença» (с вашего позволения). Два солидных мужичка не просто дали нам присесть за оккупированный ими столик, на что я рассчитывал, а моментом испарились в направлении небольшого зала ожидания. Мы же спокойно сели за столик и немного перекусили, наблюдая за тем, как идёт погрузка-разгрузка судов. Действительно, Faial идеальное место для того, чтобы практиковаться здесь в португальском языке.
Минут за 15 до отправления нашего парома здание вокзала порта заполнили школьники. Их было ужасно много, то ли они ехали на экскурсию, то ли возвращались с неё, но благодаря ним пустых мест на корабле почти не осталось.
Пролив неширок, расстояние между портами Horta и Madalena (основной порт острова Pico) примерно 4 км, время плавания около 30 минут, цена билета 3,40 евро. Любопытный факт – дно пролива потихоньку поднимается, и, если ничего не изменится, Pico и Faial станут единым островом с площадью, большей, чем у São Miguel-а.
Сразу после отплытия делаю последнее фото городка Horta cо стороны моря.
Итак, что можно сказать об острове Faial
Информация на сайтах турфирм и в путеводителях верна процентов на 90. Единственное, что не функционирует (будем надеяться, пока) купальни в термальных водах около Varadouro. Остальные достопримечательности на своих местах, во всех ресторанах готовят очень вкусно, народ крайне любезен и дружелюбен. Экскурсии для наблюдения за китами проводят, но тут как повезёт, в день, когда мы собрались на такую экскурсию, лил сильный дождь, и экскурсию отменили. Остров, безусловно, заслуживает посещения и, по моему скромному мнению, идеален для начала знакомства с Азорами. Только автомобиль заказывайте заранее, месяца за два.