Лиссабон и неделя на Сан Мигеле

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение MiZkyzi » 02 сен 2014, 15:51

Наше путешествие началось с того, что люфтганза предлагала еще в марте билеты до Лиссабона за 14 тысяч туда-обратно, естественно с пересадкой. Билеты были куплены, отели забронированы и в в июне, захватив праздники 12 июня мы поехали в Португалию.
Основным местом путешествия были Азорские острова, а именно остров Сан Мигель.
Вечером мы прилетели в Лиссабон, поселились в отеле Pensao Beira Minho на площади Россию. Было поздно, почти никого не было, у меня сложилось впечатление, что мы прилетели в Марокко, потому что кроме негров и каких-то арабов я больше никого и не видела. А, ладно. Пошли покушать, естественно все закрыто, да еще и воскресение. Смогли найти еду только в турецкой забегаловке, которая работает до 2 ночи.
Отель достаточно скромный, то что нужно на одну ночь. Оставили на ресепшене вещи и пошли гулять, благо полдня у нас было. А вылет на Азоры в 5 вечера. Мне очень хотелось попасть в замок Святого Георгия , который, как мне казалось, совсем рядом находится. В итоге подошли к полицейскому, чтобы узнать дорогу. Он нас отправил на трамвайчик 28. Уже, когда мы вернулись в Лиссабон нам сказали, что дойти до замка можно за 10 минут. Очередь в трамвайчик огромная, экономные европейцы все выстроились на этот трамвайчик.

Проезд стоит 3.50 евро, зато за эти деньги можно объехать многие достопримечательности Лиссабона. Мы тоже сели в надежде доехать до замка. В итоге вышли у какой-то церкви, купили клубники и черешни и пошли в ботанический сад, чтобы там всё это съесть.
Потом прошлись до Генеральной ассамблеи. Потом пешком попытались дойти до нашего отеля, но время поджимало и мы нашли опять трамвай 28 и доехали до нашей площади. Бегом и в аэропорт. Кстати, метро очень удобное, на многих станциях есть лифты. Эта единственная страна по-моему, в которой мы не пользовались такси.
Полдня получились скомканными, но ничего после Сан Мигеля у нас еще целых 3 дня. Зато мы уже успели познакомиться с местной кухня и попробовать вкуснейшие пирожные.
На Сан Мигеле у нас была забронирована машина в hertz. Еще в Москве нас пугало только одно, что когда получаешь машину они блокируют около 3000 евро. Мы и звонили в их офис, естественно российский, информацию подтвердили. Еще предложили позвонить им туда на Азоры, но мы не стали. В общем машина получена, я задала вопрос по поводу столь внушительной суммы, на что мне ответили..нет, все в порядке, ничего не блокируется. Вот такая вот разная информация предоставляется.
Веселье началось. Я вожу хорошо, но вот ориентирование на местности, пусть даже на небольшом острове у меня вообще печальное. Навигатора нет. По картам, которые нам дали ехать очень сложно. Отель наш находился вообще на противоположной стороне от Понта Делагада. Мы забронировали ферму Quinta Nossa Senhora de Lourdes.
На айфоне был только mapswithme, но карту Азорских островов я еще не закачала…почему-то?. В общем не подготовилась. Мы доехали до Понта Делагады, все на нервах, уже темнеет, дорога незнакомая, очень много одностороннего движения. В общем пришлось останавливаться и спрашивать. Какие-то мужики показали дорогу. Поехали, чувствую, что не туда. Потом остановили парня на машине, он долго мне объясняли как ехать, потом сказал ехать за ним и объяснил на каком повороте надо повернуть. В общем основная сложность была на кругу, когда не знаешь куда поворачивать, то очень сложно. У них есть основной круг, на который мы и ориентировались -там как раз и есть поворот на Capelas, то есть где находилась наша ферма. В общем доехали мы до городка. Темнота, народу нет, машин тоже нет. Поставили аварийку вышли останавливать машину в надежде, что кто-то проедет. Проехала машина не остановилась, потом смотрим тормозит и сдает назад. Мы счастливы - подлетаем к этому парню и доем распечатку. Так же как и в предыдущем случае поехали за ним, он заехал за братом, который уже и показал нам дорогу. В принципе все оказалось близко.
Хозяйка фермы очень приятная и приветливая женщина, встретила нас. На территории живут еще две прекрасные собачки и несколько кошек.
На следующий день, позавтракав, мы отправились покорять Сан Мигель. Я скачала карту острова и в основном мы ориентировались по ней. Мы поехали в сторону озер Lagao de Canario, Verde и Azul. Первым встретилось Lagao de Canario, на дороге есть указатели. По пути встречаются очень красивые виды. Озеро небольшое, но очень красивое, особенно сказочный лес, который его окружает.
Дальше нам открылась потрясающая панорама на озера. Спустились вниз в маленькую деревушку. Машину оставили у озера, а сами пошли искать где же можно поесть. Единственную кафешку, которую мы нашли была с флагом нестле и с надписью ресторан. Больше никаких опознавательных знаков нет. Еда простая и очень вкусная. Мы заказали рыбу с картошкой. Везде где мы бы не ели в Португалии везде очень вкусно, особенно вкусная картошка.
Ближе к вечеру отправились в ПонтаДельгаду. В принципе как и любой маршрут у нас лежал с возвращением туда. Потому, что там есть хоть какая-то движуха вечером и много мест где можно вкусно поужинать. А так там делать нечего. Кстати парковка платная с 8 утра до 7 вечера. Если вы едете в город со стороны аэропорта и проезжаете по набережной в сторону Lagoa через старый порт и многие кафешки в центре набережной вы увидите мост, вот перед ним можно свернуть налево и поставить машину на бесплатную стоянку. Оттуда до центра набережной минут 10 пешком. Это если днем приехали в город и не хотите платить за парковку.
В Понта Дельгаде полно ресторанов. Кстати многие работаю с 7 вечера, а днем закрыты.
Наш ужин в ПонтаДельгаде- фотки
Креветки в соусе, сардины и какая-то рыба. Порции большие, везде входит гарнир из вкусной картохи.
Возвращались на нашу любимую фермочку мы очень поздно, но только на 3 или 4 день уже без подсказок могли ее найти. Путешествовать по острову без машины просто невозможно. Так что если вы водите машину в России, даже год, не бойтесь и обязательно берите машину. Движение спокойное, хорошие развязки, водители спокойные, без необходимости не сигналят. Может быть сложновато с движением в городках, так как там часто одностороннее движение, но к этому тоже привыкаешь - главное спокойствие и иметь карту в телефоне или уже навигатор.
На следующий день мы поехали на Lagoa do Fogo через городок Ribeira Grande. Симпатичный городок с красивыми церквями.
Ничего больше. Дальше по пути нам встретилась Caldeira Velha.
Это заповедник с несколькими купальнями. Вход 4 или 5 евро. Есть раздевалка, туалет в общем все что нужно. Я не купалась, для меня прохладно. Многие так же как и я стояли и ждали пока кто-нибудь туда залезет. Залезет один человек и за ним сразу остальные потянуться. Следующей остановкой было озеро. Виды конечно потрясающие. А вот и оно. Многие просто стоят и фоткают, и только некоторые, включая меня спустились вниз. Спускаться-то легко, а вот подниматься тяжеловато, хотя там есть ступеньки. Так что если у вас не очень с физ.подготовкой, то лучше остаться наверху. Озеро потрясающий красоты.
Погода конечно на острове постоянно меняется. Утром может лить дождь, потом светит солнце, проедешь еще чуть-чуть и полный туман. Вот в такой туман мы поехали от озера в сторону Понта Дельгады.
На следующий день поехали на озеро и источник Furnas.Дорога лежала опять через Ribeira Granda, а дальше по указателям.
Кстати по пути заехали на чайную фабрику, их там несколько по дороге- везде обозначения «чайник», так что проехать невозможно. Экскурсия нам была не нужна, и мы сразу попросили нас отвезти в магазин.
У них три вида чая: крепкий, средний и слабый. Купили на пробу все, чай только черный. Итак добрались до озера Фурнаш.
Немного прогулялись, пофоткали гейзеры, туристы есть, но не так много. Потом отправились на саму купалню. Источник находится в парке, на территории дома отдыха. Вход 3 или 5 евро и купайся сколько влезет. Погода была нежаркая и мы сразу решили залезть в источник. Вода потрясающая 32 градусов, вылезать не хочется, но плавать в ней тяжеловато. После купания хотели прогуляться по парку, но было так прохладно да и после купания побоялись заболеть. Так что если решите посетить и источник и парк, то сначала погуляйте по парку, а не как мы.
Естественно после купания мы проголодались и решили попробовать местное блюдо «кузидас». Пошли немного вглубь городка минут 10 от источника по направлению к церкви и зашли в ресторанчик.
«Кузидас» на двоих стоит 20 евро. Приносят огромную тарелку с вареным мясом, курицей, картошкой, морковкой и черносливом. Это просто маст трай. Такой вкуснятины я не ела никогда, так что обязательно попробуйте это удивительное и простое блюдо.
Азорцы ведут расслабленный образ жизни, поэтому в выходные многие магазины закрыты. Так что пошопиться нам не удалось, даже в сувенирных лавках. Нас спас магазин Continento, которые работает и в выходные до 10 вечера и где можно пообедать, пошопиться. Так что если делать нечего, то можно там провести несколько часов.
Далее мы решили посетить фабрику табака и фабрику керамики. Вот место положения табачной фабрики. Смысла туда ехать нет, так как магазина там нет и купить там ничего нельзя и посетить тоже.
Поэтому мы отправились в Lagoa на керамическую фабрику. Если ехать из Понта Дельгады в Лагоа , то при въезде в город вы увидите слева вот такой дом
Это и есть керамическая фабрика.
По дороге обратно в Понта Дельгаду заехали на пляж, чтобы пофоткаться. А вечером нас ждал джаз в Coliseu Museum. Очень хотели попасть на фадо, но к сожалению в этот день мы уже должны были быть в Лиссабоне. Поэтому выбор пал на джаз. Билет 5 евро, концерт понравился, такая домашняя душевная атмосфера.
Следующий день состоял из поиска «hot ocean». «Hot ocean» находится в районе деревушки «ginetes», по дороге свернуть по указателю на «Ferraria». По пути заехали в деревушку «mosterios», где отличные виды на скалы.
И так долгожданный хот ошен. Там есть бассейн, где люди загорают и есть натуральная купальня, как раз океан. Назвать его горячим очень сложно. Небольшая бухточка, вокруг которой народ и теснится. Нам не очень повезло с погодой были волны и никто не купался. В общем первые залезли мы и потом к нам присоединились остальные туристы. Вода прохладная, волны, но в некоторых местах можно найти теплые места. Погода была отличная, так что можно просто полежать и позагорать. На этот источник мы приезжали дважды, просто как на пляж.
Нам этом наше недельное путешествие на Сан Мигеле закончилось
Остров оставил просто превосходные впечатления. Сам остров очень красивый, много зелени, красивые деревья и потрясающих размеров гартензия. А еще удивили люди, очень доброжелательные. Английский правда мало кто знает, но всегда готовы помочь и подсказать. А еще там очень вкусная еда, везде где мы не ели было очень вкусно, это касается и Лиссабона тоже.
Оставшиеся 2 с половиной дня мы провели в Лиссабоне.
В Лиссабоне наконец-то зашли в замок Святого Георгия, оказывается дойти до него проще простого: из нашего Grande Pensao Residencial Alcobia идете направо, потом до первого поворота и идем налево, как бы наверх. Проходим минуты 3 и слева от нас видим супермаркет и там есть лифт на котором как раз можно подняться до замка Castelo, а там далее по указателям. Еще немного фотографий из Лиссабона.
Самое наверное яркое впечатления осталось от ЧМ по футболу. Это была наша последняя ночь в Лиссабоне. Люди гуляли, постоянно перемещались по городу, целями семьями, компаниями, все пьют пиво, все столики заняты в кафе. Специально продают бутылки литрового пива. Я даже не могу представить, что такие происходит в Москве, что все открыто пьют, и веселяться. И никаких пьяных и разборок. Хотя следующий день была пятница, но люди гуляли все ночь, до 5 утра это точно.
MiZkyzi
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29
Отчеты: 9
пляжи в Португалии