Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Человек – это набор привычек, и чаще всего набор весьма ограниченный. Большинство из нас проживает каждый наступивший день в привычном режиме: будильник, кофе, завтрак, работа, много работы, еще кофе, дорога домой и так далее. Путешествия же дают возможность вырваться из этого заколдованного круга. Люди, вероятно, путешествуют по разным причинам. Тем не менее, ученые выделили 2 похожих стремления в мотивации человека отправиться в путешествие: это удаление/избегание (escaping) и поиск ощущений (seeking). Мне кажется, что оба эти фактора присутствуют одновременно: хочется и сбежать от каждодневной рутины, и, конечно же, наполниться новыми впечатлениями.
Поездка в Португалию на январские каникулы в проверенной компании идеальных попутчиков Лены Эвитты с мужем Димой была задумана еще в сентябре, и в процессе подготовки была атакована кошмарными факторами нашей действительности с пустившейся покорять гималайские вершины валютой и последовавшей за ней паникой. Притом второе действовало на нервы даже сильнее первого...
Отменять поездку (наше задуманное счастье) нам и в голову не приходило, а вот как ее разукрасить, пришлось решать в самый разгар родного кризиса. К выводу мы пришли несколько неожиданному: в Португалии будем жить, по возможности, в замках, и чем аутентичнее, тем лучше, и постараемся охватить все самое интересное по дороге от Лиссабона до Порту и обратно, что способно вместиться в рамки новогодних каникул. И сейчас, спустя 2 месяца, я точно знаю, что наш ответ кризису был правильным!!! Настроение отменное до сих пор! Карта наших перемещений выглядит так:
Голландский ученый социолог Джерон Навийн в своем исследовании подтверждает гипотезу о том, что человек в ожидании путешествия действительно счастливее других, но интересно то, что по возвращению домой через некоторое время у человека уровень ощущения счастья снижается. На большой выборке европейцев ученый выяснил, что очень важным фактором длительности «эффекта счастья» является факт оценки удачности или не удачности самого путешествия. Ощущение счастья может сохраняется до двух недель, если люди считали, что путешествие удачное. Причина угасания этого эффекта вполне банально кроется в возвращении к привычному образу жизни, и в любом случае через восемь недель не остается даже следа, что вы отдыхали. Но! Есть одно но, и очень существенное: возможность поделиться своими впечатлениями способно не только продлить ощущение счастья, но и подарить его другим.
Именно этим я и собираюсь заняться на страницах этого отчета - продлевать свой кайф и делиться им с вами.
Впервые мне пришло в голову представить в отчете наш маршрут в картинках, потому что слов для описания зимы в мандариновом краю с синем небом и бушующим океаном, в городках, примостившихся меж хвойных ущелий и огромных валунов, разукрашенных старинными изразцами и иногда имеющих церквей больше, чем домов, может просто не хватить...
На два предновогодних дня мы с Лешей оккупировали Лиссабон,
успев в расслабленных прогулках по городу заглянуть в неосвоенный в прошлый раз Океанариум
и с улыбкой порассматривать азулезушные иллюстрации к басням Лафонтена в монастыре августинцев при церкви Св.Винсента.
Город вовсю готовился к празднику, и мы — вместе с ним
Новый год встретили в гуще местного народа на площади Коммерции. Салют был просто обалденным!
А наутро уже встречали Лену с Димой и их сыном Дениской, и вместе начали наше португальское кольцо. Ненадолго заехали в Пенише поприветствовать океан
После слякотной и промозглой Москвы ребята все никак не могут поверить, что это — январь с его +15 и синим небом
и любуются яркими зимними солнышками, которые кажутся ненастоящими!
Первой серьезной остановкой стал Обидуш, в котором мы успели полазить по древней крепостной стене до заката, откуда весь старинный городок как на ладони -
С утра пораньше продолжили приятные прогулки по окутанному туманами Обидушу,
и переехали в Кальдаш, славящийся своей неповторимой керамикой с овощами и фруктами. (советую, по возможности, включать его в конец поездки, потому как багаж после его посещения неожиданно увеличивается минимум вдвое...)
Искали знаменитые кальдашские минеральные источники королевы Леонор, а вместо них нашли ею же заложенный в XV веке старинный и действующий до сих пор госпиталь - термальную лечебницу:
Добрались до Алькобасы, где с удовольствием бродили почти в одиночестве в грандиозном монастыре
На наш обед в этом месте покушались страшные хищники словно из фильмов Хичкока -
А дальше была фантастическая пещера Мира де Аире...
Про интереснейшие места ночевок по нашему маршруту я расскажу в другом посте, а пока — только общий план, который тоже получается длинным — уж очень много можно вместить в один португальский день с ее короткими расстояниями при переездах и прекрасными дорогами! Утром 3 января мы выехали из окрестностей Конштансии, взглянули на замок Алморол, стоящий на островке посреди Тежу
и въехали в Томар, к знаменитому монастырю.
В монастыре нужно жить пару недель, чтобы полностью изучить его — такой он огромный, интересный и запутанный, со множеством уровней и переходов. И очень-очень красивый!
В Томаре не могли пропустить и старый акведук, расположенный на выезде из города и довольно редко упоминаемый в сети -
Дальше — Баталья, монастырь которой иначе как грандиозным не назовешь...
А витражи в нем просто фантастические!
Ночевали в Морте Реаль, где удалось попробовать местные португальские СПА. Утром — развалины древнеримской Конимбриги с чудом уцелевшими мозаиками,
затем студенческая Коимбра
с ее знаменитой университетской Библиотекой
и совершенно потрясшим нас национальным музеем (надеюсь рассказать о нем тоже поподробнее...)
На следующее утро наслаждались тишиной и спокойствием красивейшего леса Буссако
и видом его зачарованного замка, словно спрятанного в окрестных зарослях от человеческих глаз эльфами.
Дорожки и впрямь сказочные, невероятные, даже с древовидными папоротниками по краям
и выводят они к прозрачным прудам с живущими здесь лебедями. Ну чем не Лебединое озеро?
По дороге в Порту заехали к замку Castelo de Santa Maria da Feira, но он был закрыт, поэтому посмотрели на него только снаружи -
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
а с утра бодро выдвинулись его осваивать. Город-красавец, ну что тут еще скажешь! Прекрасен и снизу, с его колоритных улиц,
и сверху, с колокольни башни Клеригуш.
Добрались даже до района порта с поисках правильных рыбных ресторанчиков, но подробнее об этом в другой раз, здесь только основные вехи... Утром 7 января нам пора выдвигаться из Порту, но мы не могли этого сделать, не посетив любимый завод Кокбернс (Cockburns) и не отведав на дорожку портвейна, обладающего удивительной шелковистой гладкостью (накануне эта винарня была закрыта...)
Затем мы ехали вдоль долины реки Дору
к очаровательной вилле Матеуш в округе Вила-Реал,
а после экскурсии по ней зарулили к знаменитой лестнице в Ламего на закате.
Ночевали в замечательной винарне в долине Дору, стоящей на ее высоком берегу, с утра провели продуктивную экскурсию по ее подвалам и, полюбовавшись видами,
отправились в Археологический парк в долине реки Коа смотреть недавно обнаруженные здесь при строительстве гидроэлектростанции петроглифы!!! Вот уж неожиданное для Португалии чудо, уже включенное в список наследия Юнеско.
Горные дороги — это не шутка! При теплейшей январской погоде на перевалах случаются и такие природные катаклизмы, воспринятые нами на Ура!
К вечеру добрались до затерянного в горах вожделенного Монсанту, пребывание в котором действительно кажется нереальным...
Первую половину следующего дня тоже исследовали крохотный городок среди гигантских валунов,
в котором точно водятся тролли. Просто днем они спят...
Выехали в сторону Синтры — самый длинный перегон за путешествие в 3,5 часа. По дороге обнаружили описание симпатичного местечка Azenhas do Mar с рыбным рестораном прямо на отвесном берегу, и решили там поужинать под грохот прилива и закатные брызги.
Вечер на Атлантике получился красивым и запоминающимся.
10 января весь день был посвящен красавице-Синтре. Как же тут хорошо!
Времени хватило на детальное исследование Кинты да Регалейра
и дворца и парка Пена.
К огромному нашему сожалению, ребятам 11 января с утра надо было вылетать домой, и мы, сдав машину в лиссабонском аэропорту и сменив ее на лошадку поменьше для нас двоих, поколесили дальше, помахав на прощанье самолету, увозившему наших друзей. Сначала мы заехали в Келуш — в нем приятный, словно домашний, дворец с красивым парком.
Ощущение приватности поддерживается еще и тем, что бродишь по его залам практически в одиночестве!
Затем — Мафра, с ее гигантским дворцом-музеем, не желающим лезть в кадр ни при каких обстоятельствах.
В числе прочих невидалей там имеются шикарные охотничьи птицы, с которыми проводят сеансы для туристов, когда они летают и садятся к тебе на перчатку. Нам они понравились и так!
Дальше нашим пристанищем стала Эрисейра.
На следующий день, 12 января мы выехали в Кашкайш. Заглянули в «глотку дьяволу»
и прошлись по городку, который ничем особо не запомнился — так, обычное курортное местечко, коих тысячи.
По классной дороге прямо вдоль океана через Белем (который мы внимательно осмотрели в наш прошлый приезд в Лиссабон), прибыли в Сетубаль. Странный город... Какая-то депрессивная в нем атмосфера
Помимо рыбных ресторанов, в Сетубале нас интересовал лишь монастырь Иисуса (Игрежа-ди-Жезуш) - первое в Португалии здание в стиле мануэлино 1494 года постройки. Вечером он был закрыт, и смогли заглянуть внутрь утром следующего дня, уже выезжая из города. Действительно, совершенно необычный интерьер с колоннами в виде морских канатов:
Все эти дни мы пытались попасть на экскурсию за наблюдениями с лодок за фламинго, зимующих в этой части страны, но безуспешно, — группы из-за полного отсутствия желающих не набирались. Тогда мы отправились в национальный парк Садо в окрестностях Сетубаля, где в болотах и заводях энтузиасты недавно открыли центр по наблюдению за птицами Мариско. Что вышло из этой безумной затеи, я тоже постараюсь рассказать поподробнее в соответствующем посте.
Дальше мы колесили по безымянным сельским дорогам мимо рощ пробковых дубов, посетили закрытую для туристов виллу и фабрику по производству и росписи керамики, и неожиданно для себя выехали к терракотовой Армии!
Ничего, что они все синие; за ними на заднем фоне возвышаются корпуса завода по производству «огненной воды» - знаменитого португальского агварденте Bacalhôa. Именно его нам и не доставало для полного счастья!
Развеять это счастье поехали к океану по красивущим горным серпантинам к крохотной бухте под названием Portinho da Arrabida. На маленьком пляже со старинным фортом проводили за горизонт наш заключительный день на португальской земле.
Но и это еще не все! Прощальный ужин нам захотелось организовать себе в Сесимбре только потому, что великолепный шеф-повар, встретившийся нам в лесах долины Дору, рекомендовал для ужина с морепродуктами именно ее, как лучшую на португальском побережье. Маяк в Сесимбре, на которую уже опускается ночь...
А наутро 14 числа самолет уже уносил нас на Родину и все вокруг было словно через розовые очки, настолько приятными были эти две бесконечные португальские недели...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Спасибо за отчет!!! Очень красивые фотографии. Как-будто вновь побывала в Португалии и захотелось туда вернуться еще раз. Страна маленькая, а всех красот не увидишь и за десять поездок.
О! Долгожданный отчет! Жаль, что коротенько отчитались о таких редко посещаемых местах как Сесимбра, Сетубал, долина Коа. Фотки классные, так что я не прочь поподробнее почитать-посмотреть. И вы были в Caldas da Rainha!!! Мне теперь вообще не о чем писать В фабричном магазине побывали? Знаменитую зеленую лягуху видели?
Андрей, вы мне льстите, мои отчеты никогда не грешили лаконичностью! Это был только маршрут в картинках, а подробности стоят в очереди, переминаясь, и ждут не дождутся выхода в свет.
AndreWho писал(а) 23 мар 2015, 11:04: И вы были в Caldas da Rainha!!! Мне теперь вообще не о чем писать
такая шутка не пройдет Я обязательно напишу про Кальдаш (в магазинчике - были, ели унесли ноги оттуда!!!), и мы все вместе сравним ваши и наши впечатления и из него, и из других мест. С нетерпением жду параллельного отчета от португальского знатока!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 23 мар 2015, 12:34:Андрей, вы мне льстите, мои отчеты никогда не грешили лаконичностью! Это был только маршрут в картинках, а подробности стоят в очереди, переминаясь, и ждут не дождутся выхода в свет.
Фух, выхох (мой) облегчения! Майюнь, ты из тех авторов, которых хочется читать долго и со вкусом. И фотографии, которые ты публикуешь, хочется смотреть. И-эмоции, для меня, это главное!
Мерсибо, девочки, за выданные мне авансы! Постараюсь соответствовать по мере сил...
С этим отчетом я решила поступить очень хитро........................................................................ Маршрут я уже выложила, а дальше не будет никакого последовательного повествования, что и за чем мы смотрели, а будут отдельные зарисовки, никак не связанные между собой по времени.
Не знаю как вам, мне эта идея кажется отличной и, признаться, очень для меня удобной: рассказ можно закончить в любой момент, а можно продолжать до бесконечности, если будет настрой и интерес. И, главное, не будет висеть домоклов меч того, что надо обязательно закончить повествование, когда этого уже совсем не хочется. Надеюсь, Лене Эвитте тоже будет с руки рассказать о любых из посещенных нами мест, какие она выберет на свой вкус. Если у вас, читателей, есть интерес к любому из пунктов нашего маршрута — пишите — я постараюсь осветить именно его, а уж фоток хватит на все случаи жизни!
Первый вопрос мне уже поступил — вот и начнем, пожалуй с Кальдаша.
AndreWho писал(а) 23 мар 2015, 11:04: И вы были в Caldas da Rainha!!! В фабричном магазине побывали?
Еще в Москве я увидела фотки необычной кальдашской керамики и настоятельно предложила включить этот город в наш маршрут. Надо сказать, что в Португалии вообще керамика обалденная, очень самобытная, особенно в лавках маленьких городков (я не беру в расчет туристические поделки вроде петушков, подсолнухов и прочей лабуды,) но именно кальдашская засела просто занозой в сердце. Хочу ползающих по тарелкам огромных крабов и омаров! Навигатор вел нас в кальдашский музей керамики но, когда мы припарковались, выяснилось, что он закрыт на ремонт. Зато прямо перед нами оказалась дверь магазинчика при той самой знаменитой керамической фабрике, основанной в 1884 году Рафаэлем Бордалу Пинейру. Нюх не пропьешь! Пройдемте:
Разнообразие выпускаемых фабрикой изделий огромно, но все же главная фишка — посуда в виде капустного или салатного листа из зеленой майолики. Были целые супницы величиной с большой кочан капусты потрясающей красоты, но, наверное, я так обалдела от их величия и от невозможности увезти это с собой, что на фотки в магазине они не попали... Зато такая супница встретилась нам в доме, который мы снимали за сотни км оттуда, в Монсанту -
А блюдо из салатного листа, по которому ползают улитки, уже греет душу дома, и на фотографии случайно есть -
Кальдашская керамика вообще пользуется большим успехом по всей стране, встречали ее повсеместно (стоит обычно немного дороже, чем в городе производства) - например, в Порту увидели прикольную бакаляу, которую в магазине не приметили:
Изделия самой разной величины — от крохотных до гигантских. Этот «листик» в углу гораздо больше метра высотой, жаль не додумалась поставить рядом человечка для масштаба...
На втором этаже магазина — аутлет, где можно со скидками купить посуду. Мы с надеждой обошли его, но в нем ничего не приглянулось. В основном там изделия из не пользующихся популярностью партий, или с небольшими дефектами, или неполные наборы.
Снова спустились вниз. А вот и рак!
Только это просто фигурка красивая, а я хотела именно посреди блюда, но в этом магазине таких вариантов не было. Зато было полно всякой другой всячины, притом как для использования, так и истинные произведения искусства — для коллекции:
Стоят авторские произведения совсем других денег, но это и понятно, такие только по наследству передавать...
Большинством же можно пользоваться. Как вкусен, вероятно, салат из такого вот крутобокого баклажана!
Андрей, вы заинтриговали меня до глубины души...... Я ничего не нашла в сети про кальдашскую лягушку — признавайтесь немедленно, что про нее знаете! Может, ее в музее показывают? В магазинчике были замечены только ящерицы (самое близкое к лягушке, верно?)
а в другом городке видели просто лягушек в керамической лавке, я еще предлагала Лене купить по парочке и самим приклеить на блюда...
Произведения керамического искусства мы еще пофоткали, они заменили нам не увиденное в этот раз в музее,
(прикольный кот с маленькой мышкой на спине, которую и не разглядишь-то сразу), а вот кадров обычной посуды, которой можно пользоваться, практически не оказалось. Во всем виноват ажиотаж, который посетил нас в этом месте! Мы с пристрастием подбирали один предмет под другой, создавая серии, которые будут нужны в хозяйстве и на которых так приятно подавать еду и гостям, и себе любимым, и в итоге оказались на выходе с весомыми пакетами в руках... Хорошо иметь идеальных попутчиков! У Лены с Димой оказался с собой практически пустой огромный чемодан, в который мы и сложили всю посуду и который больше не доставали из багажника машины до дня отлета. Вот это предусмотрительность! (...правда, чемодан предназначался для покупок в течение всей поездки, особенно под портвейн, а мы умудрились полностью забить его керамикой в первый же день... Хорошо, что бутылки мудрые португальцы упаковывают в коробки, которые тоже прекрасно ездят в багажнике, не доставляя хлопот). Прямо напротив магазинчика вход в Термальный Парк (Парке-Термал), который так и манил прогуляться по нему. Ну мы и прогулялись...
В нем даже пальмы водятся! А для русского человека пальма — это некий символ, что ты на отдыхе, притом отдыхаешь хорошо.
Кроме керамики, и даже задолго до нее, Кальдаш знаменит термальными источниками и построенной рядом с ними лечебницей, а еще фруктовыми садами, в которых зрели потрясающие плоды. Даже центральная площадь города, официально названная площадью Республики, больше известна как Фруктовая площадь. Вот откуда брали модели для разнообразных мисок и плошек, наверное. В центре городка попахивает соответственно, значит, источники должны быть где-то рядом... Если не получится искупаться, то попить минеральной водички мы всегда за. Крутились и так и эдак, - никакого намека на купальни. Около церкви в стиле мануэлино Igreja do Populo, построенной Диогу Бойтаком, запах был особенно силен,
но и там ничего похожего на открытые термали не нашлось. Встреченное население по-англицки не понимало... Тогда Лена случайно разговорилась с мужичком, представившимся гидом, по испански (!!!), и тот поведал, что источники уже 3 года как закрыты, потому что в воде нашли какую-то бяку... Странно, а что они хотели обнаружить в горячих серных источниках? А питьевых источников в городе никогда и не было. Так что имейте в виду, что упоминаемые в сети «кальдашские лечебные источники» могут быть закрыты, хотя 100% я за эту информацию не поручусь, мы действительно услышали ее на улице и, возможно, что просто не нашли вход в купальни. Пошли чуть прогуляться по городку. Как и везде в Португалии, на воздухе сушится белье -
Я только недавно узнала, что это связано в первую очередь с отсутствием отопления в домах, поэтому внутри все сохнет очень долго. А раньше считала, что им просто нравятся вывешенные за окна постирушки, да и для нас, случайных прохожих, придают такой живописный вид португальским городкам! Вот глупая-то... В городе даже таблички домов керамические, притом попадаются и на вид старинные -
Неожиданно ярко раскрашенное здание оказалось зоомагазином — отличная идея, по-моему.
А это, похоже, еще один керамический магазинчик!
И, хотя покупок у нас уже немало, мечта с крабами осталась неосуществленной. А с мечтой так поступать нельзя... «Эй, бабушка, не закрывай лавку, мы идем к тебе!»
К сожалению, хотя и крабы, и фрукты на тарелках присутствовали, качество нам совсем не понравилось. Действительно очень сильно отличается от изделий на фабрике керамики. Еще у старушки в большом количестве присутствовали фигурки монахов с задирающимися сутанами. На наш удивленный взгляд она пояснила, что это "чисто кальдашский сувенир"... Ушли с пустыми руками.
Пришла идея выпить кофейку. Прилавок с десертами ребенку показывать было нельзя...
И, пока ребята пили кофе, мы с Лешкой нырнули в подвальчик по соседству, и именно там обнаружили тех самых раков на блюдах, которые красуются у нас дома. Они реально обалденные!!! А уж как мы торговались с хозяйкой, ни слова не понимавшей по-английски, впрочем, как и мы по-португальски... (кроме Obrigado, разумеется)
Довольные, и снова нагруженные, мы побрели дальше. Королева дона Леонора, в честь которой Кальдаш да Раинья назван Источник Королевы, основала здесь госпиталь Милосердия на улице своего имени. Старое здание госпиталя давно обветшало (современный построен неподалеку от парка), но красивое здание, помнящее многое, все же стоит и ждет-не дождется своей реконструкции....
Еще лучше оно выглядит со стороны паркового пруда.
Чума, свирепствовавшая в 15 веке в Лиссабоне, вынудила двор во главе с Леонор отправится в Обидуш, который португальские королевы веками получали от своих супругов в качестве свадебного подарка. По дороге королева увидела, как простой люд роится возле сомнительно пахнущих грязных луж. Люди пытались лечить там разные заболевания кожи, солдаты — свои раны, полученные по время войн. Королева Леонор, несмотря на сан, повелела остановится здесь и сама попробовала полечить застарелую болячку. Видимо, термальная водичка помогла, ибо вскоре после отъезда в Лиссабон, королева снова вернулась на источники, а потом еще и еще. Ее так и прозвали в народе "Королева туда-сюда". Но именно благодаря ей здесь появился новый город Кальдаш-да-Раинья, выросший вокруг чудодейственного источника.
Сейчас это тишайшее место, в которое можно заглянуть только, если остается время на спокойное созерцание (или специально за керамикой, конечно же!)
В полной тишине у пруда вам проворкуют сказку о былых временах белые голубки...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Андрей, вы заинтриговали меня до глубины души...... Я ничего не нашла в сети про кальдашскую лягушку — признавайтесь немедленно, что про нее знаете! Может, ее в музее показывают? В магазинчике были замечены только ящерицы (самое близкое к лягушке, верно?)
У меня фото "мыльничные", так что сорри за качество. На площади перед вокзалом. И в магазинчике при фабрике была офигенная плитка (увы, не на продажу), которой была окаймлена касса. На плитке были отлиты такие же зеленые объемные лягухи, что и в фонтане. Мы их потом, гуляя по городу, очень много где видели в оформлении зданий. И даже в табакерии их продавали, но цена в 30 с лишним евро за одну плитку была вне зоны действия нашего бюджета. А город симпатичный. И сладости и бабкин магазин узнал Про термы, что не работают, мы знали, так как в начале зашли в туристический офис города, где нам сверхлюбезный работник минут 30 рассказывал, что в городе вкусненького.
Керамика в Кальдаш отвал бошки, но, увы, абсолютно не наш стиль. Так что уехали пустые.
Спасибо, теперь можно вздохнуть спокойно! На вокзале мы не были, а плитку вокруг кассы вообще не заметили, так как пристально следили за упаковкой наших сокровищ. Наверное, она забавная с выпуклыми лягушками - мы привезли себе похожую со Сверчком (по правде, говоря, это скорее кузнечик... зелененький...) А сверчок потому, что предназначена она для зоны за печкой-камином на даче, мы тащим туда всякие симпатичные плитки ручной работы из мест, где побывали. Португалия там представлена ярко!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
О-о-о-о, это прилетел горячий привет из Коста-Рики??? Ленок, давай возвращайся с новыми силами и срочно приступай к соавторству!
Tusya78 писал(а) 25 мар 2015, 14:51:Какая красота! Хочется ... поехать в Португалию, конечно!
Tusya, спасибо, - это лучшая похвала для моих отчетов, которые я считаю не информационными, а побудительными к действию - увидеть все-все-все своими глазами!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
«В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров»
Предлагаю заглянуть с нами в лиссабонский Океанариум, к слову, самый крупный в Европе. В прошлый приезд в Лиссабон до него ноги-руки не дошли (как, думаю, не доходят у многих, пытающихся успеть увидеть самое-самое в первый приезд в этот город), а он все же любопытен. Мы читали в сети, что самое прикольное в этом Океанариуме, как ни странно, выдры, а точнее — каланы. И решили туда отправиться, дабы посмотреть на их умильные мордахи. А фраза, которая стоит эпиграфом в этом посте, была нашей любимой скороговоркой в Исландии вместе с Леной и Димой, и здесь вспомнилась сразу же!
Добравшись до станции метро Ориенте, попадаешь в совершенно другой Лиссабон, футуристический. И немудрено, район Парка Наций, построенный специально ко всемирной выставке Экспо-1998, отличается от старого города кардинально, просто надо быть к этому готовым, потому что при выходе из метро кажется, что поезд приехал в какой-то другой город; Шанхай, например.
В этом Парке и находится Океанариум, стоящий прямо на воде и чем-то напоминающий авианосец. Дойти до него можно по специально построенному мосту, а можно и по берегу. Над проектом работал известный американский архитектор Питер Чермайефф, который также строил гигантский океанариум в Осаке и многие другие, то есть он специализируется именно на помещениях с огромными аквариумами.
Лиссабонский гордится не только своей площадью и коллекцией, но и тем, что в нем можно увидеть громадную рыбу-луну, которая требует особых условий для содержания и поэтому редко встречается в неволе.
Именно она, мола-мола или рыба-луна, сразу подплыла к краю аквариумного стекла с приветствием. Нам посчастливилось видеть их в естественной среде и даже плавать рядом с ними, (о чем я писала в Эквадорском отчете), поэтому к гигантскому древнему существу у нас самое что ни на есть трогательное отношение.
Позволю повторить здесь ссылку на наше коротенькое видео с этой неповоротливой очаровашкой: http://www.youtube.com/watch?v=KkzbXGNEi7w Рядом взмахивает крыльями красавица-манта. За ее полетом можно наблюдать бесконечно - так он совершенен, и тоже вспоминать, как видели танец мант на воле, среди бирюзовых волн...
Огромный аквариум, в котором вольготно плавают все эти гиганты, переходит в различные боковые части, некоторые даже со скалами, на которых птичье раздолье!
Здесь даже есть антарктическая часть с пингвинами
и должна быть тихоокеанская - с выдрами. Экосистемы отделены друг от друга незаметными акриловыми стенами, которые создают впечатление, что все животные плавают в одном пространстве. Снять пингвинов в воде практически нереально, с такой скоростью они кружат по бассейну!
А еще здесь есть мои любимые тупики, которых пока не удалось увидеть в природе... Но они ждут и дождутся нас, я верю.
Вообще снимать в Океанариуме очень тяжело, имейте это в виду, если есть такие планы. Кроме того, что очень темно, бассейны отделены от зрителя толстенным акриловым стеклом, которое дает искривления, не дает сфокусироваться автофокусу и вообще ведет себя по отношению к фотографирующему не по-товарищески...
В маленьких аквариумах по краям помещений чуть легче; здесь вольготно колышутся чудесные анемоны, похожие на астры всех расцветок,
невиданной красоты и изящества медузы
и морские звезды.
А в террариумах восседают гордые лягушки. Вот, Андрей, все же у меня есть португальская лягушка, хоть и не кальдашская, а тропическая!
Они потрясающе страшные и дико красивые одновременно:
а некоторые, насколько помню, чуть ли не смертельно ядовитые!
Древесную лягушку вообще сложно заметить, несмотря на крупный размер -
Зато отлично можно рассмотреть анемоны,
невероятно смешных, похожих на карликовых кенгуру морских коньков,
пучеглазых крабов,
задумчивых морских собачек,
радостных клоунов,
опасных, но невероятно живописных мурен,
и еще тысячи обитателей теплых морей. Акулы, понятное дело, тоже присутствуют в большом аквариуме (куда же без них!)
но гораздо больше акул меня впечатлила гигантская рыба с вытянутыми губами, которыми она еще и шевелит, когда плывет, словно что-то нашептывает сама себе. Точно не знаю, что это за монстр (возможно, губан-доктор, но я не вижу здесь характерной шишки надо лбом...) Но хороша однозначно, да и крупнее акулы, особенно в обхвате талии!
На прощанье к нам опять подплыла мола-мола и мы пожелали ей здравствовать долгие годы.
А где же выдры? - спросите вы и будете совершенно правы. Нам тоже очень хотелось это узнать, и мы несколько раз спрашивали у охранников, где же вольер с этими зверьками? Каждый раз нам махали рукой вперед «Туда!» и мы надеялись, что он будет за следующим поворотом, но тщетно повторяли мы мантру про выдру в гетрах... Милашек-каланов так и не было обнаружено... то ли закрыта была их часть, то ли все они ушли в тундру грызть кедры...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Если на пути попадается океанариум, то "сунуть нос" в него считаю чуть ли не обязанностью. Манит подводный мир, ох манит.. И тут-
Palma писал(а) 26 мар 2015, 00:45:Именно она, мола-мола или рыба-луна, сразу подплыла к краю аквариумного стекла с приветствием
держи, Лена, контрольный в голову! Я галапагосских твоих не забуду никогда. Так нет, это же не все! Теперь-домашненькая практически, здравствуйте! Всех остальных, наверное бы пережила ...хотя...лягушки вот (задумчиво)
Palma писал(а) 26 мар 2015, 00:45:Точно не знаю, что это за монстр (возможно, губан-доктор, но я не вижу здесь характерной шишки надо лбом...)
Майюш, я тоже, тот еще спец, на каменного окуня не похож? http://live.1001chudo.ru/australia_2629.html Выдрам же, видно, гетры не выдали-вот они и постеснялись показаться на людях)) В целом, ну очень симпатичен мне показался португальский океанариум!
Спасибо вам большое за ваш интереснейший отчет! Очень интересно читать и смотреть - фотографии выше всяческих похвал. Особенно интересно читать о тех местах, которые мы только собираемся посетить и которые находятся вдалеке от популярных туристических троп.
А каланы были в небольшом бассейне рядом с пингвинами, но мы их тоже долго ждали - они спали под мостиком!
Elena_puh писал(а) 26 мар 2015, 15:13:...я тоже, тот еще спец, на каменного окуня не похож?
Пушистик, спасибо, ну конечно же это Он - групер или каменный окунь. Мне больше всего из твоей ссылки понравилась вот эта фраза: "Групер истово охраняет свое пространство – изгоняет или заглатывает всякого, кто попадется. Причем способ заглатывания у него – сногсшибательный в прямом смысле слова... Самый большой групер может напасть и на человека, если тот по неведению нарушит границы его участка – груперу все равно, человек ты или рыба – не приближайся! Есть свидетельства того, что групер может наполовину заглотить ныряльщика. Так было с пловцом возле Большого барьерного рифа. Но почувствовав в пасти металл и резину, рыба выпустила человека."
Теперь мне ясно, чего он губами шевелил все время - проверял, нет ли поблизости резины или другой бяки для его окуневого организма. Ну он и огромен!!! А ты имей в виду, что надо гетры брать в Океанариум, чтоб выдры не прятались стыдливо...
Koshmarik писал(а) 26 мар 2015, 15:22: А каланы были в небольшом бассейне рядом с пингвинами, но мы их тоже долго ждали - они спали под мостиком!
Ах они, черти, спят видите-ли, когда ради них люди круги вокруг аквариумов наматывают! Благодарю вас за похвалу.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 26 мар 2015, 23:15:Есть свидетельства того, что групер может наполовину заглотить ныряльщика. Так было
Майюш, это, как понимаешь, из разряда: " не увижу сам-не поверю" Но, рыб зачетный! Вот с таким плавала, мирно правда, по соседски)) Слушай, у меня про " детям не показывать десерты" вопросы. Бисквит? Безе? Пробовать не стали? А почему пикантность такая, интересовались или нет?
Пух, ты там это... береги себя... Ты нам нужен! По-моему, даже акула рядом в воде приятнее этого монстра-групера.
Elena_puh писал(а) 26 мар 2015, 23:59:Слушай, у меня про " детям не показывать десерты" вопросы. Бисквит? Безе? Пробовать не стали? А почему пикантность такая, интересовались или нет?
Безе обыкновениус. Но пробовать не стали, у нас же детёнок в компании был, представляешь, как бы мы с этими пирожными разыгрались, если бы их купили??? А вообще - выпечка и десерты в Португалии - просто отвал башки!!! Напишу как-нибудь про них... Нет, не буду писать, а то вся исстрадаюсь, вспоминая, и ручонки сами потянутся и возьмут билет в Лиссабон... Пикантность вопроса вообще присутствовала в Кальдаше (не знаю, с чем это связано) - помнишь, я упоминала о фигурках монахов в задирающихся сутанах? Так то были самые невинные сувениры... Мы из этой лавки тоже бочком-бочком быстренько Дениску увели.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Koshmarik писал(а) 26 мар 2015, 15:24:Надеюсь на продолжение...особенно про пещеры, как раз туда собираемся в июне
В пещере угрюмой, под сводами скал, Где светоч дневной никогда не сверкал...
К. Бальмонт
К пещере Grutas de Mira de Aire в национальном парке Сьерра-ди-Айре (ближайший известный город — Фатима находится в 15 километрах,) мы подъехали уже вечером, после Алькобасы. Пещера открыта круглогодично, но зимой до 17.30, весной — до 18, летом — до 20, поэтому мы несколько рисковали, приехав туда к 5; но так жалко проводить под землей короткий зимний световой день, а вечером не жалко: и снаружи темно, и внутри так же! Нам повезло: группу собирали как раз на вход в 17.00. В пещеры можно попасть только с гидом (рассказывает на португальском и на английском, но мы, честно сказать, не прислушивались — старались отстать подальше, чтобы пофоткать), и группа не должна превышать 33 человек. Почему — нам стало ясно гораздо позже... Перед пещерой есть кафешка и организован маленький даже не зоопарк, а скорее, скотный двор, в котором можно погулять перед входом.
Также рядом с ней есть и отель с бунгало, небольшой аквапарк с бассейнами и ресторан (в сети пишут, что прикольно после подземного царства поплавать с видом на окрестные холмы и леса, но это для тех, кто выделяет на посещение этого места побольше времени, чем было у нас). Собрав группу, показывают небольшой фильм (на португальском), из которого запомнились только потрясающие кадры пещеры в разрезе. Это невероятное зрелище! И все — дверь отворяется, и все гуськом друг за другом спускаются в подземное царство.
И тут же все разговоры смолкают. Не до слов о пустяках...
Обнаружили пещеры, как это часто бывает, случайно. 1947 год был засушливым, долгое время не было дождей, и все колодцы практически опустели. Жители одной из деревень этой местности начали поиски воды, и кто-то вспомнил, что в районе Старого Миллса в Мира-де-Айре, из-под земли бьёт струя горячего пара. Четверо смельчаков отправились на разведку, и нашли небольшое отверстие, откуда и шел пар. Очистив и расширив трещину, мужчины сбросили веревку, спустились по ней вниз и оказались в пещере.
Пещеру начали исследовать, и нашли проход в другую подземную камеру, затем еще и еще. В течение 20 лет было открыто подземное царство протяженностью более 11 километров и глубиной 230 метров.
Исследователи были поражены красоте пещер. После обследования португальскими спелеологами и экспертами, их решили сделать доступными для посещения, но только в 1974 году сюда попали первые туристы.
Работа, скажу я вам, проделана грандиозная: пещеры прекрасно подсвечены, проложена удобная ступенчатая дорожка для спуска (на этом фото ее видно) -
и вообще все удобно и безопасно, хотя спуск вниз немалый и, главное, это человеческое вмешательство не мешает наслаждаться творениями природы, от которых захватывает дух. В пещерах обычно смотрят по сторонам и под ноги (дабы не поскользнуться), а же очень люблю везде (и пещеры не исключение,) смотреть вверх:
Потолок пещеры напоминает купол огромного собора, и орган тоже имеется, а вот посредине этого купола мне увиделся симпатишный динозавр...
Хотя, соглашусь, и по сторонам есть на что взглянуть!
Самое впечатляющее в пещерах, когда в них видна вода. Все сразу двоится, отражается и становится еще более волшебным.
Ну это просто Памукалле какое-то!
Можно рассматривать карстовые наслоения совсем близко,
или поискать среди них невиданных зверушек. Я вижу бородатую собаку! Такая называется цвергшнауцер, по-моему. Только огромный!
Фантастически красивые сплетения образуют между собой сталактиты и сталагмиты...
Но чтобы простые туристы без специального оборудования могли спуститься под землю и увидеть причудливые подземные залы во всей красе, организаторам нужно было приложить массу усилий и при этом иметь неплохой художественный вкус.
Я бы вручила Оскар за световое оформление пещеры Мира-де-Айре! Получайте, мне статуэтки не жалко!
Ступенчатая дорожка под пещерными сводами проходит через 24 подземных зала с галереями и переходами, постоянно спускающимися на более нижний уровень. Большинство имеют названия, как, например, зал Спагетти с тоненькими сталактитами, напоминающими итальянскую лапшу. О, я всегда звала такие сталактиты «макаронинами», оказывается, португальцы со мной солидарны!
Температура в пещерах круглый год - 17 градусов, то есть зимой в ней даже теплее, чем снаружи. Кстати, такая температура идеально подходит для хранения красного выдержанного вина. И, оказывается, в одном из залов пещер есть винный погреб, но для его посещения и дегустации нужна предварительная договоренность. Как жаль, что мы не знали об этом заранее! (имейте в виду, любители пещерных дегустаций!)
Для туристов открыт маршрут лишь до 110 метров в глубину и 600 метров в длину (помните, что всего обнаружили более 11 км пещер?) Впереди из темноты вдруг выросло нечто, смутно напомнивший фонтан на ВДНХ «Каменный цветок»
Казавшиеся нескончаемыми ступеньки вниз неожиданно кончились, и мы оказались рядом с полноводной подземной рекой с глубокомысленным названием Rio Negro. Но она радостно подсвечена, и в ней играют жизнеутверждающие фонтанчики, которые включаются кнопкой для туристов.
Вот чего-чего, а фонтаны нам ни разу не попадались в пещерах, хотя посетили мы их немало... Не зря Мира де Аире по какому-то рейтингу входит в 7 природных чудес Португалии.
В общей сложности подземная прогулка длится чуть больше часа. Фотографировать, к счастью, можно, (Наташа Кей, помнишь, как нам под страхом смерти не разрешали фоткать в испанской пещере???) но лучше делать это шустро, так как освещение настроено на какой-то определенный период времени и оно гаснет, когда группа выходит из зала. У фонтанов мы с Леной только настроились их поснимать как следует, как фонтаны....погасли....
Надеюсь, что по возвращении из странствий Лена добавит своих фоток из этой пещеры — они должны были получится получше, ведь она снимала со штатива, как истинный профи, а я — без. Честно скажу, при постоянном спуске несколько раз закрадывалась мысль «как же мы будем подниматься отсюда?», памятуя наш прошлогодний подъем из греческой пещеры Перама по несчетному количеству ступеней... И тут случилось Чудо - (может, поэтому пещера занесена в рейтинг семи чудес?) - из пещеры ходит лифт! Его вместимость - 33 человека, именно поэтому таким числом ограничена группа при посещении подземелья. За пару минут он поднял нас с глубины в 110 метров на поверхность (похоже по ощущениям на подъем 50-х этажей небоскребов типа Москва-Сити). Наверху имеется небольшой музей, посвященный находкам в долине Сьерра-ди-Айре (там присутствуют даже окаменевшие яйца динозавра, но ввиду неэстетичности на фотки они не попали) и красивейшим здешним минералам и окаменелостям -
Любите ли вы каменную розу так, как люблю ее я?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Майяаааааааааааааа! Фсе, пропала я! На все страницы твоего отчета! Безмолвный твой раб, голосящий от восторга!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Не буду писать про сладости - чревато. Манговый мусс до сих пор снится... Про белемские корзиночки уж точно, в этот раз мы проехали мимо Белема, тем более их описание у меня уже было в совместном с Наташей отчете Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы. - сообщение №276 (он нескончаемый, этот отчет)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Эх, год назад по тем же( почти) местам...Пещера - великолепна! Никакие, думаю, даже суперпрофессиональные фотографии не в состоянии передать ее энергетику и красоту. Вам спасибо, за то, что еще раз дали возможность насладиться.
И не надо писать про кондитерку! Очень прошу! Не сыпьте соль на рану. Как вспомню огромный вкуснейший пакет в Коимбре за 4 евро, который вчетвером не смогли за один присест съесть, так почти слезы наворачиваются.
Если не секрет, как везли керамику? В руках или в багаже?
Koshmarik писал(а) 27 мар 2015, 13:35:Вы главное не останавливайтесь на достигнутом!
Не, не буду. Вам пещера-то понравилась? Будете ее включать в маршрут? P.S. А мне ваша подпись импонирует... Такая же была у нашего друга, который давненько не появляется на Форуме...
ДимаБ писал(а) 27 мар 2015, 22:54:Если не секрет, как везли керамику? В руках или в багаже?
Дима, благодарю. Конечно, фотки и реальность - совсем разные вещи, но первые могут вызвать желание посмотреть второе. Лена с Димой везли все в своем большом чемодане для покупок и, видимо, его так здорово приложили, что даже коробка с бутылками помялась (содержимое, к счастью, цело), а у самого большого керамического блюда откололся край. Обидно ужасно, но ребята уже взяли на лето билеты в Португалию, и собираются приобрести его собрата. Мы всю керамику везли в руках, в приготовленной для этого пластиковой сумке - у нас все отлично доехало, но это и немудрено.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ни в коем случае не хотел умалить качество Ваших фоток. Они - отличные! Просто, действительно, реальность производит мощное впечатление. Причем, мы там были после сильного дождя, за шыворот капало достаточно противно, но тем не менее были в восторге.
А меня в прошлом январе по пещере одну водили. Ехала из Батальи в Томар, было время, решила заехать. Когда подъехала, пошел дождь. Повел меня дядечка одну, что-то даже пытался рассказывать. А на выходе ливень!!! А выход там совсем не в том месте, где вход. Промокла до нитки, пока до машины до бежала!
Дима, да я вроде и не нарывалась на комплименты...
ДимаБ писал(а) 28 мар 2015, 23:22:мы там были после сильного дождя, за шыворот капало достаточно противно,
ElAv писал(а) 28 мар 2015, 23:36:А меня в прошлом январе по пещере одну водили.
Вот это да! Я и представить себе не могла, что в пещере капает, (у нас была ясная погода все 2 январские недели) и что туда можно без группы пробраться (у нас человек 20-25 было). Елена, вам повезло (наверное) - такая личная экскурсия, а с другой стороны - страшновато в незнакомые подземелья без компании спускаться, наверное? Шорохи там всякие, звуки, опять же вода капает, а если еще свет не вовремя выключат?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Представить себе Португалию без азулежу почти невозможно. Мода на облицовочную плитку на манер мавританской пришла сюда из соседней Испании в 15 веке. Шли века, цвет и сюжет изразцов несколько менялся и, по мере удешевления производства, они постепенно проникали за пределы дворцов и монастырей. Сегодня расписная бело-голубая керамика, ставшая очень популярной в 17-18 веке после успешного проекта по «импортозамещению» дорогущего дельфтского фаянса, будет окружать вас в Португалии повсюду:
на фасадах и стенах церквей, как в Порту,
на городских воротах, как в Обидуше,
на стенах загородных дворцов, как в Буссако,
в парках и садах, как в Келуше,
на железнодорожных вокзалах, как в Порту,
на пролетах барочных лестниц, как в Ламего,
или просто на улицах.
И с очень большой вероятностью такая плитка уедет с вами из Португалии как сувенир или подарок. Выбирая, загляните на обратную сторону — вдруг там стоит значок Azulejos de Azeitão... На эту маленькую фабрику по изготовлению азулежу мы забрели совершенно случайно, припарковавшись рядом в поисках агварденте Bacalhoa. По названию марки этой огненной воды навигатор привел нас в замку виноделов, но выяснилось, что сюда водят только дегустационные экскурсии, а сам напиток продают в другом месте. Раз уж мы остановились, то решили заглянуть к соседям — двери в Azulejos de Azeitão были открыты.
Тут стоит в который раз отметить открытость европейцев по отношению к любопытным путешественникам. Вот были мы недавно в Муроме и собрались порасписывать пряники — тоже вполне себе традиционный промысел — так там и время посещения заранее обговорено, и охранник не входе, и «а у вас заказано?», и «подождите, вас позовут!» Все серьезно, с улицы просто так на забредешь.
Здесь же к нам подошел мужичок, вытерев руки от глины, которую только что раскатывал увесистой скалкой, и по-английски спросил, чем он может помочь. Мы огляделись по сторонам: краски, плитки, все заляпано кругом — место видно творческое —
и ответили в стиле «А чой-то вы тут делаете???» И, что любопытно,— не последовало никакого «иди отсюда!» Наоборот, мужик подошел к своей скалке и объяснил, что у них тут фабрика по традиционному производству азулежу и предложил провести маленькую экскурсию, если нам интересно. Конечно же, интересно!!!
Фабрика производит на заказ три вида плиток: орнаментальные по старинной мавританской технологии, тоже с орнаментом по технологии «масляная ниточка», и самые распространенные — роспись по глазури. Все работы выполняются вручную. Глина готовится и раскатывается в полосу, из которой по шаблону нарезаются квадраты.
Для мавританской плитки используется шаблон создающий нужный рисунок из перегородок.
Плитки подсушиваются, а затем запекаются в печах. После этого для орнаментальных плиток водный глазирующий раствор с красителями наносится между перегородок или нарисованных маслом линий и повторно запекается. Перегородки и масло не дают цветам смешиваться.
Глазурь затвердевает и приобретает насыщенный цвет.
Вот две абсолютно одинаково раскрашенные плитки: запеченная и сырая - взгляните, какая разница!
Для расписного метода ровную плитку покрывают фоновой глазурью, которая затем высушивается или тоже запекается.
На получившуюся белую заготовку наносится рисунок — используется бумажный трафарет со множеством дырочек — и с помощью угольной пыли рисунок проступает в виде пунктирных точек. Художник соединяет их линиями и закрашивает в нужный цвет. Все доступные цвета пронумерованы и для каждого подобрана рецептура, сколько марганца, кобальта, железа или цинка нужно добавить.
Если же делается панно или уникальная плитка, то изготовление почти ничем не отличается от художественного рисования — образец, краски, упор для кисти руки (это вот та вертикальная бордовая палка), и вперед...
Вот оказывается откуда берутся репродукции веселых кошек из дворца маркиза де Фронтейра, помнишь, Наташа? Только стоили они в той лавке при дворце не гуманно...
После интересного рассказа нас завели в маленький фабричный магазинчик, но не на каких покупках не настаивали, и пожелали Счастливого пути!
Геометрические орнаменты, цветы и деревья, птицы и животные, нескончаемые рыцари, сражения, осады, короли и монахи, охоты, пасторальные пейзажи, библейские и мифологические сюжеты... Азулежу в Португалии будет настолько много, что очень скоро вы перестанете считать их чем-то особенным, и на вопрос "Что было в той церкви?" - станете отвечать: «Так, какое-то азулежу.» И, если для орнаментов это вполне нормально, то керамические картины, по идее, должны бы вызывать интерес своим содержанием. Но нет никакого узнавания сюжета, а значит, нет и сопереживания.
Наверное так же португалец мог бы смотреть на стену, завешанную картинами Сурикова после залов Брюллова и Васнецова. Тут какая-то баба на санях руку вверх тянет, там зачем-то кого-то свезли с семьями, похоже, что на Красную площадь (Собор Василия Блаженного узнаваем), вон какие-то мужики палят из ружей в индейцев, а еще какой-то дядька развалился в лодке посреди реки... Картины замечательные, каждую хоть целый день разглядывай, а все же как-то утомительно, поскольку не понимаешь толком ничего — культурный код чужой. Да и просто их очень много.
А то, что на азулежу узнаешь, уже видел раз сто: вон ковчег загружается, детки крылатые с лучах света благие вести несут, Себастьяна стрелами опять понатыкали, бедолагу, Вавилонская башня никак не достроится, а злобный змей в очередной раз повержен воином с копьем... Интересно, а каково китайцу от всей этой глазурованной красоты???
Как бы то ни было, собираясь посмотреть монастырь Св. Винсента Да-Фора в Лиссабоне, мы были еще в форме — самое начало поездки и от азулежу мы еще ничуть не устали — и ждали чего-то необычного. Вход в монастырь нашелся не сразу; стоя лицом к огромному фасаду церкви Св. Винсента, надо, не заходя в собор, пройти через ворота справа. Внутри много интересного: и огромная цистерна для воды на случай осады города,
и королевская усыпальница рода Браганца с резными саркофагами,
но речь же про азулежу... Так вот, бело-голубые плитки там практически везде. Они идут вдоль всех стен и коридоров, они на лестницах и в залах.
Они опоясывают внутренние дворы и даже захватывают второй этаж...
Деяния легендарного монарха-благодетеля Афонсо I описаны на них со множеством подробностей. Он и принимает благословения от святых мужей,
и ведет солдат на штурм мавританских крепостей
и много еще чем интересным занимается. Знатное португальское общество века 17-го на азулежу культурно развлекается охотой и игрой в бадминтон, а также запускает воздушных змеев (вот их-то китайцы должны узнать на картинах!),
в то время как граждане попроще заставляют собачку ходить на задних лапах и бьют в барабан.
Но самое интересное впереди: приглядитесь к этой сценке -
«Вот Мишенька, не говоря ни слова, Увесистый булыжник в лапы сгреб... И, у друга на лбу подкарауля муху, Что силы есть — хвать друга камнем в лоб! »
Чем-то знакомым повеяло, правда? Есть такая басня у Крылова - "Пустынник и медведь" и именно из нее пошло известное русское выражение "медвежья услуга". Португальские мастера конечно же не были знакомы с творчеством Крылова, но это еще одна общая культурная ниточка объединяющая нас с Европой - басни Лафонтена.
Французский баснописец 17-го века был очень популярен, и во времена Пушкина его басни изучали в лицее… Наше все даже писал: "И ты, певец любезный, Поэзией прелестной Сердца привлёкший в плен, Ты здесь, лентяй беспечный, Мудрец простосердечный, Ванюша Лафонтен!"
Дедушка Крылов начинал свой творческий путь с перевода нескольких лафонтеновских басен на русский язык. Справедливости ради, надо отметить, что многие из них - пересказ басен Эзопа, так что как обычно, “все в этом мире придумано до нас”: творчество рождает творчество или, в нашем случае, более трех десятков панно с иллюстрациями знаменитых басен. Тут и упавший на дно колодца Астролог, слишком увлекшийся разглядыванием звезд (L'Astrologue qui se laisse tomber dans un puits)
и доктора, затеявшие непримиримый спор про способы лечения у постели умирающего (Les Medecins)
и два единокровных брата пса — Цезарь и Барбос - волею судеб попавших к разным хозяевам (L'Education)
и хитрая лиса, подговорившая козла спрыгнуть в колодец чтобы напиться воды, и бросившая в нем своего незадачливого помощника (Le Renard et le Boue)
и заснувший под дубом простак, постигший справедливость мироздания (Le Gland et la Citrouille) - «О! Что б с моей свершилось головою, когда б висела тыква надо мною?!»
Мы радостно тыкали пальцами в знакомые картинки, пытаясь вспомнить, к какой басне они относятся, и проверяли наши версии по расставленным тут же табличкам. Приятно, что на этих азулежу нарисовано все ясно и подробно, — человеку не нужно знать историю, культурологию или религиоведение, чтобы понять их смысл, да и грамотным быть не обязательно. Здесь даже китаец смекнет, что у Лафонтена на мосту встретились две козы «По жердочке чрез ров шла чопорно Коза, Навстречу ей другая.»(Les deux Chevres)
На нашей же Родине козы превратились в баранов. «По крутой тропинке горной шёл домой барашек чёрный И на мостике горбатом повстречался с белым братом.»(С.Михалков “Бараны”) И если во французском варианте у встретившихся парнокопытных был хоть-какой диалог и аргументация намерений, то наши начали бодаться без объяснений. Вот вам и культурный код!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 29 мар 2015, 01:28: И с очень большой вероятностью такая плитка уедет с вами из Португалии как сувенир или подарок. Выбирая, загляните на обратную сторону — вдруг там стоит значок Azulejos de Azeitão... На эту маленькую фабрику по изготовлению азулежу мы забрели совершенно случайно, припарковавшись рядом в поисках агварденте Bacalhoa. По названию марки этой огненной воды навигатор привел нас в замку виноделов, но выяснилось, что сюда водят только дегустационные экскурсии, а сам напиток продают в другом месте. Раз уж мы остановились, то решили заглянуть к соседям — двери в Azulejos de Azeitão были открыты.
Я охотился на эту фабрику всю минувшую Португальскую поездку. Десятки магазинов, сувенирных лавочек, специально заезжали в города, известные своей керамикой ( в том числе Кальдаш) и все мимо! А тут случайно...
Ну надо же, как бывает! Надо было все же пересекаться в последние португальские деньки нам с вами, тем более на фабрику наткнулись, когда Лена с Димой уже улетели. А вообще, как много открытий и неожиданностей в поездках случается, несмотря на то что они кажутся продуманными и распланированными. И это здорово!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
… Старый дом, давно влюблённый в свою юность, Всеми стенами качался, окна отворив, И всем тем, кто в нём жил, он это чудо дарил. А. Розенбаум
Пришло время рассказать об отелях, в которых мы жили во время путешествия. Мы давно поняли, что колорит страны определяется далеко не только достопримечательностями и красивыми местами, а во многом еще и кухней. Поэтому мне не понятно, как можно променять в поездке аутентичный ресторанчик на узкой улочке старого города на Макдональс, например. Особенно когда приносят меню на непонятном тебе языке, ты подглядываешь в тарелки к соседям, пытаясь угадать, что же у них там лежит и найти в меню что-то похожее... А после, довольный и сыто-пьяный, чувствуешь себя почти что аборигеном!
Так и с отелями — маленькие (а еще лучше семейные) отели поведуют о жизни и быте страны лучше, на мой взгляд, чем сетевые монстры из стекла и бетона, одинаковые везде и с заведомо предсказуемым сервисом. А от малышек можно ждать сюрпризов и, по нашей практике,чаще всего приятных.
По прибытии туда выяснилось, что в здании этого отеля в средние века был монастырь. Тогда я и расскажу в этом посте о двух посещенных отелях, открытых на месте монастырей, тем более совершенно случайно они были у нас в 1 и во 2 ночь по порядку. Любезная женщина на ресепшн поведала, что на этом месте существовал монастырь, который был покинут монахами и в 1830 году превращен в гостевой дом.
Здание все время ветшало, и лишь в 2006 году его выкупила семья и принялась за обустройство в нем отеля с сохранением всего того, что можно было сохранить. Классно, что они оставили древние потолочные балки, которые сразу, как только входишь, создают атмосферу старины глубокой.
Кроме гостиной, на первом этаже имеется уютный бар, стойка которого обита кожей с орнаментом из заклепок (как жаль, что у нас нет времени посидеть здесь в тишине, нас ждет вечерний Обидуш...)
На втором этаже еще одна гостиная, где можно погреться у камина,
и даже сыграть в шахматы!
Стулья «из дворца» тоже привлекли внимание необычной формой (позже мы не раз встречали такую модель в музеях, это именно старинная весчь!)
Номера лаконичные (недаром многие из них переделаны из келий), но очень комфортные. Особенно приятна удобная кровать с хрустящим бельем, в которой чувствуешь себя словно у Христа за пазухой.
В нашем номере был балкон, выходящий в сад (еще раз напоминаю, что на дворе январь месяц!) на котором мы перед сном распили с ребятами припасенную бутылочку из Алентежу...
Ванная комната типична для португальских отелей и, хотя плитка в ней современная, в ней тоже приятно находиться.
Сам обидушский замок находится прямо рядом, в 5 минутах ходьбы, что немаловажно, когда времени на «разграбление» очередного города мало. Завтрак в ресторане отеля великолепен — здесь 4 звезды чувствуются полностью! Средневековый сводчатый потолок и массивные каменные колонны только усиливают впечатление серьезности намерений нового дня.
И совершенно ничего страшного, что почти все отели в поездке забронированы лишь на 1 ночь под наш насыщенный график перемещений. Переезжая из одного атмосферного места в другое, мы все более проникались колоритом этой небогатой, но такой живописной и радушной страны на южных задворках Европы.
Без навигатора, думаю, найти его проблематично — он примостился в одном из похожих друг на друга крошечных португальских поселках с узкими улочками, у которых-то и названий нет.
Любезный и крайне радушный хозяин Мануэль, явно гордый своей усадьбой, пригласил нас в одно из старинных зданий. «Вы жили когда нибудь в замке?» - был его первый вопрос после приветствий. «Ага!» - ответили мы «А собственная церковь у вас была?» …......................................... Выяснилось, что из постояльцев в этот январский вечер мы единственные и в наше распоряжение предоставлено целое крыло старого особняка. Бросив вещи на пороге уютной гостиной,
Мануэль повел нас осматривать владения. Дорогу было запомнить непросто, потому что до спальни ребят нужно было преодолеть анфиладу в 5 или 7 комнат различного назначения (уже не помню точно их количество). На дверях загадочные таблички -
Большинство номеров исторические, но мне не удалось найти описаний, кто и когда здесь жил раньше... На сегодня — это наше королевство!
Кровати реально старые, с потрясающей деревянной отделкой — вот они-то помнят, наверное, многих своих постояльцев.
А дорога к нашему номеру действительно проходила по галерее сквозь небольшую камерную часовню. Фантастика!
При этом двери, в которых и так путаешься, занавешены плотными царскими шторами, еще и с гербом...
Нынешний владелец Кинты де Санта Барбара приобрел ее в 1970 году и, увлекаясь антиквариатом и реставрацией исторических стилей, наполнил усадьбу удивительными вещами, хранящими дух и атмосферу прошлого.
Хозяин рассказал, что один из прежних владельцев был врачом, и большая сохранившаяся библиотека замка содержит много старых специальных книг по медицинской тематике, особенно по дерматологии.
Я не уставала удивляться и восхищаться буквально каждому обнаруженному здесь предмету. Обожаю настоящие вещи, особенно когда они так уместны в окружающем их пространстве!
Наша спальня с камином, как и большинство комнат дома, элегантна, просторна и атмосферна.
Все окна (а их только в этом номере 3) закрываются тяжелыми деревянными ставнями с древними массивными шпингалетами. Даже прикасаться к этим деталям приятно, хоть и немного боязно...
Наши жилые комнаты были подготовлены к зимнему приезду — в каждой стояла обогревашка. В ванной — тоже, и еще впервые здесь мы столкнулись с удивительно комфортным инфракрасным обогревателем, висевшим на одной из стен. Очень здорово греет, если попадаешь в поле его действия — это просто находка для неотапливаемых централизованно домах в южной Европе! В ванной комнате все сверкало и блестело — сюда вход антиквариату был закрыт.
Мы приняли приглашение хозяина поужинать в ресторане усадьбы, заглянули в меню, выбрали себе блюда и договорились, что придем туда через часок. Пока же можно еще насладиться нашими покоями, тем более что разглядывать детали их убранства можно бесконечно. Развалившись в удобных креслах в гостиной и достав во обыкновению телефоны (Wi-Fi прекрасный, несмотря на историческую обстановку), захотелось принять аперитива перед трапезой. Мы выудили любимую агварденте, а за стопками полезли в находящийся тут же буфет. Там за стеклами тоже собраны настоящие сокровища!
Выбрали аутентичную модель рюмок, смахнули с них пыль веков и ...вуаля... Напиток в этой обстановке показался нам еще прекрасней! Ресторан находится в другом крыле усадьбы, рядом с лобби. Нас там уже ждали. Мануэль и его очаровательная жена, обслуживающие нас за ужином, превратили и так волшебный вечер в настоящий праздник как для глаз, так и для вкусовых и обонятельных рецепторов.
Красная Reserva из здешнего подвала тоже была чудо как хороша! Смаковать ее, сидя за столом из толстенной каменной плиты, было наслаждением.
Мы с Леной ели утку в апельсинах ...ммм... с гарниром из запеченных овощей, вкус которых бесполезно пытаться описать словами. И все это чудо предлагалось поливать медово-имбирным соусом — вооон тем, в прозрачном соуснике...
Дениска пытался делать вид, что все эти тру-ля-ля на тарелке его не вдохновляют, но поддержки у взрослых не нашел
Дима заказывал ягненка, а Лешка - местную сардельку из дикого кабана.
После десерта мы удалились в опочивальни. Проходя мимо капеллы, приостановились на минутку и даже мелькнула шальная мысль помолиться на ночь, ...но ни одной молитвы мы наизусть не знаем, поэтому просто поблагодарили судьбу за то, что привела нас в это удивительно душевное место.
Последний раз редактировалось Palma 31 мар 2015, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Отели просто супер! Майя, а в Обидуше вы где парковались?
Palma писал(а) 29 мар 2015, 00:17: вам повезло (наверное) - такая личная экскурсия, а с другой стороны - страшновато в незнакомые подземелья без компании спускаться, наверное?
Да нет, не страшно. Наоборот, смотри сколько хочешь, никто в кадр не лезет
ElAv писал(а) 31 мар 2015, 22:02:Отели просто супер! Майя, а в Обидуше вы где парковались?
Я за нее! ;) прям около отеля и парковались, там вдоль стенки гости ставят машины.. Немного под наклоном, но мы по правилам, колеса завернули, на ручник поставили ;))
Йохо!!! Лена появилась!!! Я и так счастливый был, а теперь в вдвое щастливее стану, потому что у нас теперь два автора будет!!!
Последний раз редактировалось ELENA_T 01 апр 2015, 01:59, всего редактировалось 1 раз.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Здесь кто-то счастлив был когда-то. Когда и кто – нам не узнать. Но эха прошлого раскаты Порой случается поймать.
Проснувшись в волшебном замке, мы высунули нос наружу и обнаружили такое же волшебство вокруг!
Из кинты Санта Барбара должен открываться красивый вид на протекающую невдалеке Тежу, но в это январское утро она была вся в тумане, который очень идет этому сказочному месту.
И немудрено, зима на дворе и ночи холодные, и лишь днем солнце разогревает окрестности. Ночной морозец хорошо заметен на нашей машине, которая стоит под окнами вся в инее -
Нас пригласили на завтрак в уютную столовую.
Все очень по-домашнему: и только что выжатый апельсиновый сок, и свежая выпечка, и яйца, приготовленные так, как попросишь, но особенно потрясающ домашний мармелад. Обслуживала нас приятная девушка из Винницы, перебравшаяся в Португалию с мужем Сергеем и дочкой аж 12 лет назад. Про нынешнюю ситуацию на своей Родине она ничего толком не знает, а гостям здесь рады из любой страны (что в общем-то совершенно логично). В доме загадочно поскрипывают половицы пола, придавая особый шарм передвижениям и, когда мы отметили это, Мануэдль с гордостью поведал, что в 18 веке хозяин усадьбы привез эти доски из ипе морем из Бразилии, а заморские гости, позже посещавшие усадьбу, рассказывали, что такой толщины деревьев ипе (бразильского ореха или железного дерева) уже не осталось...
В одной из гостиных мы увидели лаковую шкатулку, сильно напоминающую Палех. На вопрос «откуда она взялась, не знаете?» хозяин рассказал, что в 19 веке в этой усадьбе останавливались офицеры генерала Жюно наполеоновской армии. По его версии, трофейную шкатулку русского происхождения забыл один из них. Вот как бы проверить такое, а? Усадьбу посещал при пикатных обстоятельствах и знаменитый португальский поэт Камоэнс, портрет которого висит в гостиной, но к этому персонажу мы еще обязательно вернемся.
Удивительно, но у этого гостевого дома есть даже бассейн! Он расположился с торца корпуса, и вчера вечером мы его не заметили. Как, наверное, приятно полежать здесь летом, рассматривая окрестности и наслаждаясь деревенской тишиной...
Прекрасное место, в котором ощущаешь дух загородной Португалии — вокруг лишь лесистые холмы, фрутовые сады и небольшие строения. Соседская ферма тоже вполне аутентична!
Здание кинты де Санта Барбара, первоначально построенный в 15 веке, принадлежало дону Francisco de Mello, который учился в Париже и был придворным математиком при дворе Мануэла I. В 1695 году Fernando Martins de Mascarenhas, побывший на своем веку губернатором в Индии и Бразилии, перестроил дом в том виде, в котором он и дошел до нас (бассейн не в счет!) и привез из Бразилии тот самый пол.
В 18 веке ферма была собственностью священников иезуитов, которые жили там до 1759 года, и именно в этот период кинта обзавелась капеллой.
Прямо под окнами растут пальмы и жизнерадостные лимоны. Мы, не удержавшись, окрутили одну лимонину с собой и она распространяла свой пропитанный солнцем аромат уже дома, в пасмурной Москве.
Хозяин предложил нам прогуляться по саду усадьбы. Все в сад! Петя тоже не против: «Проходите!»
«Идите-идите, не мешайте греться на солнышке...»
Глядя на аккуратно подстриженные бордюры вдоль дорожек, можно было решить, что это парк, но нет — это именно сад. Виноград, укрывающий эту дорожку сверху, не оставляет и тени сомнений.
Конечно, сейчас не сезон и лозы отдыхают, но урожай здесь был и весь пошел на благое дело, в чем мы убедились, отведав вчера бутылочку из местных подвалов.
Вокруг — обычная сельская земля, но хозяева придумали романтично разместить в траве глиняные горшки на манер античных амфор. Как все просто, и как правильно, - то есть гениально!
У кинты есть свой Стоунхенжд, местный. Не знаю, связана ли с ним какая-нибудь домашняя легенда, он просто есть и все.
А дальше пошли собственно фруктовые сады. Разве это деревце нельзя назвать райским???
Плоды грейпфрута размером с голову ребенка, да еще и в утренней росе, в звенящей деревенской тишине... (про тишину я погорячилась, птички пели вовсю, а еще в замке живет семья павлинов, используемых вместо будильника, но от нас они спрятались)
Пасторальная картинка дополнилась практически библейским обитателем этих мест -
Еще один «идеал»
Но встречаются и корявенькие, но от этого не менее вкусные и ароматные. Натур-продукт!
Кстати, один такой забавный экземпляр был выставлен на ресепшн отеля. Возможно, хозяева что-то хотели сказать с его помощью или просто постарались, чтобы гости улыбнулись лишний разок?
На прощанье Мануэль показал нам атмосферный бар около лобби.
Там тоже есть что поразглядывать и испытать чувство прикосновения к истории португальского быта прошлых веков
Рядом дверь ведет в реставрационную мастерскую с потрясающей каретой, бывшей в недавнем прошлом деревенским такси, но оттуда кадров нет — там было слишком темно. Может, посидеть еще на диванчике с книжкой под утреннее пение птиц?
Но нет, мы все же поедем дальше — в зачарованный замок-крепость Алморол (Almourol Castle), сохранивший свою первозданность на островке посреди Тежу, (принадлежащий сейчас Министерству обороны Португалии!), который находится буквально в 5 км отсюда и в который, по-моему, не часто заглядывают туристы. Такие места, как Quinta de Santa Barbara, по моему глубокому убеждению, помогают лучше почувствовать эту замечательную страну, чем несколько посещенных за день монастырей, даже если провести в ней только одну ночь...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."