С 2012 года аэропорт соединен с остальным городом красной веткой метро, цена проезда стандартная - 1,4 евро. Прилет в 23.00, в 0.20 – я уже в хостале. My Room Lisboa расположен в моем любимом районе, в 3 –х минутах ходьбы от метро Байша-Шиаду. Завтраки и полдники в кафе Бразильера. Хостал с уютными комнатами с элементами дизайнерского оформления и общими ванными комнатами за 35 евро/ночь. Впервые опробовала общие удобства, поначалу напрягала необходимость запирать дверь в комнату, когда идешь в санузел, а потом я махнула на это дело рукой.
На след. день было воскресенье и бесплатный доступ в большинство музеев. Были осмотрены музей Азулежу и Галуста Гюльбенкяна. Оба очень интересные, во втором больше всего понравились стеклянные вазы из Сирии (очень тонкая работа, ранее по невежеству считала, что там только гончарные изделия делали) керамика и ковры из Персии, Турции и Кавказа.
Прошу прощения за качество фото, лень носить с собой нормальную технику.
В музее Азулежу.
Стеклянные вазы из Сирии.
На этот день был куплен безлимитный проезд на общ. транспорте – 6 евро, поэтому, из музея Азулежу поехала на подошедшем автобусе куда глаза глядят и в окно увидела интересный объект: домики в стиле барокко, скверы, улочки (как будто миниатюрная Португалия). Хочу туда! подумалось. Потом выяснялось, что это кладбище, не хочу, конечно же, только посмотреть! Это город в городе с улицами, перекрестками, площадями, только светофоров нет. Вдоль дороги стоят впритык друг к другу склепы с дверками, богато декорированы, между склепами-домиками и асфальтом высажены кипарисы и другие деревья, есть кварталы и с обычными могилами, кладбище многоконфессиональное.
Немного фото.
Вечером воскресенья я отправилась в Альфаму на поиски места, где буду ужинать и слушать фаду. Место нашлось быстро, при входе было написано: фаду сегодня с 22.00 до 02.00, да только все столы уже уставлены закусками и ждут своих гостей. Официантка предложила мне столик сразу у входа, фактически в предбаннике, я с радостью согласилась и пошла прогуляться, т. к. до 22.00 еще был целый час. Когда вернулось, заведение было битком набито народом и «мой» столик у входа также был занят. Но я знаю, что португальцы людей не кидают и официантка подсадила меня за стол к двум молодым немкам, к их явному неудовольствию. Девушки еще минут 5 строили кислые мины, а потом им надоело и стали-таки общаться. Оказывается, они бронировали здесь стол заранее, аж за 2 дня, а само место рекомендовано в немецких источниках. Ну что ж, а я просто шла и нашла. Фаду очень понравилось, хотя, как я поняла, это был Коимбрский стиль (исполнение только мужчинами). Что было удачно в моем случае, с учетом того, что в Коимбре мне не удалось послушать фаду.
Прогулки по Лиссаббону.
В понедельник почти на весь день зарядил дождь. Дошла до магазина Seasade, купила сандалии, немного покрутилась по центральным улицам, потом спряталась от дождя в Иль Корте Инглес, который по сравнению с испанскими магазинами оказался почти безлюден и какой-то провинциальный. Еще погуляла, было грустно, увы, я очень зависима от погоды, скучно поужинала в дурацком месте рядом с домом и побрела спать. Наутро было запланировано перемещение в Томар.
Накануне говорю душке Филиппу (управляющий в хостале): «как бы мне оставить свой чемодан на ресепшн? Я завтра выезжаю». А он мне отвечает в том духе, что брось на кухне, а вечером там же заберешь. А я: «не вечером, Филипп, а через 4 дня. Поеду в Томар, Коимбру, Порту».
- А-а-а-а, через 4 дня! Тебе обязательно понравится Порту! Тогда захлопни дверь в комнате, внутри ключи и чемодан, я все сохраню до твоего возвращения.
В Томар идет поезд от вокзала Санта-Апполония каждые 2 часа. Билет стоит 9 с чем-то евро, ехать около 2-х часов, масса остановок! Цель в Томаре – замок тамплиеров. Я выехала из Лиссабона налегке с дурацким синим пакетом, доставшимся мне после покупки сандалий, т. к., не смогла приобрести рюкзак. В замке на кассе согласились взять на хранение этот пакет и, к счастью, можно было ходить везде со свободными руками. Замок впечатляет! Не буду ничего о нем писать, написано и так уже много.
Замок в Томаре.
В Коимбру из Томара прямого ничего не идет, как выяснилось. Поэтому опять поезд до развязочного узла (минут 20), еще 20 минут ожидания и самое нудное – 2 часа пути с остановками у каждого фонаря. Зато Коимбра – приз в конце пути! Продолжение будет.