Начну с общего. В интернете море информации по Мадейре, отвечающей на вопрос "Что?" и крайне мало, отвечающей на вопрос "Как?". Среди множества перелопаченных отзывов и на "Отзывах", и на других ресурсах не смог найти внятных рекомендаций по тем или иным встающим в поездке вопросам. Такое впечатление, что люди проходят пробу пера, упражняясь в описании своих чувств, впечатлений, слезливой тоски по недавнему мадерьянскому прошлому. Это, наверное, очень интересно и увлекательно кому-то читать, кроме самих авторов, но смотреть на одни и те же объекты, снятые с различных ракурсов - увольте. Для этого в интернете есть в достаточном количестве фотографии профессиональных фотографов. Единственный более-менее внятный отзыв нашёл здесь Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото. Спасибо этим ребятам, с них я и взял свою точку отсчёта в планировании путешествия. И решил описать своё маленькое путешествие из Фуншала в Порту-Санту не с эмоциональной, а с практической точки зрения. Может быть, поможет кому-нибудь при составлении маршрутов путешествий по Мадейре. А фразы "солнце клонилось к закату, восторг разрывал грудь, слёзы умиления душили меня" оставлю на совести сентиментальных дев.
Но для начала о путешествии на Мадейру в общих чертах.
Начал готовиться к поездке месяцев за десять. На тот момент ЭйрБерлин предлагал самый выгодный перелёт за 60 000 руб. на троих через Дюссельдорф, что в 2015 году стало просто роскошным подарком. Единственное, что немного напрягло - официальный сайт ни в какую не хотел продавать перелёт единым билетом из Москвы, поэтому пришлось покупать два плеча отдельно. 20 000р. Москва-Дюссельдорф-Москва и 40 000р. Дюссельдорф-Фуншал-Дюссельдорф. Был риск, что рейсы могут перенести или задержать, поэтому брал с максимальным временем пересадки (на обратной дороге сидели в Дюссельдорфском аэропорте 11 часов).

Я не особо люблю шумные места, скопления людей, поэтому выбор места жительства пал на красивый по фотографиям и достаточно уединённый Порту-Мониш, что,

в общем-то, было не самым удачным, ибо солнечных дней за две недели было ровно два. Выход прост - автомобиль - и через 45 минут мы в Калете с песчаным пляжем.

На южном побережье Мадейры практически всегда солнечно. Так и мотались мы семьёй практически ежедневно. К слову, затраты на бензин компенсировались бесплатностью калетского пляжа. В Порту-Монише за вход в лавовые бассейны берут 1.5 евро с носа.

Изначально через Букинг был забронирован отель "Euro Moniz" за 40тыс., однако некрасивое предновогоднее поведение рубля и евро заставили пересматривать концепцию в плане удешевления жилья. После долгих и упорных поисков нашёл недорогой отель http://www.alojamentos-rodrigues.com с ценой проживания 35 евро на троих за ночь, включая континентальный завтрак. Очень уютный отель, небольшой номер, туалет, душ, балкончик с видом на океан - что ещё нужно невзыскательному путешественнику.




Хозяин отельчика любезно прислал по е-майлу справку для предоставления на визу. Заранее денег не брал, в консульстве не придрались. К оплате на месте принимают только кэш, что вкупе с оплатой машины оставило нас практически без наличных, и это было не очень хорошим знаком, потому как Мадейра - это вам не Европа и банковские карты принимают не совсем везде и не совсем всегда.
Машину на Мадейре нужно брать. Без машины на Мадейре жизнь покажется скучной и никчемной. Заказывал Мицубиси Кольт за 3 месяца на всё время пребывания. Обошлось в 473 евро. http://www.funchalcarhire.net/ попросил небольшую предоплату. Оставшиеся 414 евро вручил встретившему с табличкой в аэропорте представителю прокатной конторы. Никаких карт, никаких франшиз и залогов. Только наличка. Вписал номер водительского удостоверения (старого образца, широкие, закатанные в пластик; без всяких международных в/у) в договор, тут же подогнал именно Мицубиси Кольт, показал пальцем, где его оставить спустя 12 дней и исчез.

Из 26-и лет водительского стажа последние 8 вожу машину с автоматом. Однако, аренда "автомата" существенно дороже, поэтому брал "механику". Было немного боязно, но минут через 20 "руки вспомнили" и впоследствии на серпантинах закладывал виражи как заправский мадерьянец. Бензин 95 - 1.58 евро за литр. Навигатор необходим как вода.
Теперь ближе к теме. Путешествие из Фуншала на Порту-Санту начал планировать задолго, и в тайне от супруги, готовя ей неожиданный сюрприз. Долго разбирался с сайтом http://www.portosantoline.pt/ из-за его мутноватности. Скажу, например, что в апреле он ни в какую не хотел мне давать информацию по июлю. И только в конце мая, после честно потраченного вечера я сумел забронировать переезд. Причём, сайт предлагает широкие возможности. Можно заказать проезд в одну сторону, можно туда-обратно, можно туда-обратно с проживанием в отеле. Отели предлагаются от трёх до пяти звёзд. Возникли трудности с перевозкой автомобиля, так как сайт требовал его марку и гос. номер. После запроса по электронной почте прислали ответ: пишите, мол, что "обычная пятиместная машина", а в графе гос. номер делайте прочерк. Так и поступил. Я выбрал переезд туда-обратно вторым классом, с трёхзвёздочным отелем на одну ночь, выезд туда в 8.00, выезд обратно - в 19.00 следующего дня. Тут же оплатил картой, тут же на сайте появились билеты на меня, супругу, наследника и машину, сертификат для отеля. Тут же распечатал их на бумаге - и правильно сделал. На почту они бланки билетов не присылают. За всё удовольствие заплатил 313 евро.
И вот, уже ближе к отъезду, наступил этот торжественный день. Заплыв планировался в понедельник, потому как был наслышен о том, что в выходные дни праздные мадерьянцы буквально толпами направляются на Порту-Санту с целью отдыха на тамошних шикарных пляжах. Вернее, пляже. Ибо он один и длиною в 9км. Поэтому я и выбрал понедельник, как наименее многолюдный день по моим расчётам. В 4.45 поднял недовольное и бурчащее семейство, загрузились в машину и отправились в это маленькое путешествие. Впервые пересёк Мадейру практически ночью. Очень впечатляет. Супруга до последней минуты не представляла, куда мы едем. Прозрение пришло только при виде огромного светящегося корабля. "Lobo Marinho" называется.

Приехали за 1.5 часа до отправления одними из первых, ещё затемно.

Проверив билеты, супругу с наследником высадили из машины и велели подниматься на борт пешком. А я, регулируемый разводящими, въехал через корму в самое чрево парома, поднялся по лестнице на палубу и встретился со своими.

Пока грузились, наступил рассвет. Практически без сумерек, что характерно для этих широт летом. День мгновенно сменяет ночь, обратное тоже справедливо. Пока ещё паром грузился, отправились с наследником его исследовать.









Вместо обещанных 2 часов 15 минут путешествие длилось 2.45.







Город Вила-Балейра - единственный на острове, занимающий его практически полностью, кроме самых западной и восточной части Порту-Санту. Вдоль всего песчаного пляжа по южной стороне все 9км идёт дорога с многочисленными съездами почти к самому океану.


Океан в Порту-Санту прекрасен.

Оба дня пребывания сильный прибой, волны по 1.5 метра высотой. Однако, вместо скал и камней Порту-Мониша, о которые меня просто бы размазало стихией, здесь был мягкий песок. Говоря компьютерным языком, портумонишский баг превратился в портусантскую фичу.

Ближе к обеду поехали устраиваться в отель. "Praia Dourada".

Три звезды. Маленький бассейн.

Дополнительная кровать сломана. Стук в дверь. Какой-то сантехник.
- Мне нужно посмотреть у вас в номере душ.
- Смотрите.
Минут десять возился с душевой кабиной. Что делал - непонятно. Супруга указала ему на сломанную кровать. Сантехник ушёл, через пару минут явился с другой кроватью. Вместе с ним перебросили матрас, сантехник забрал неисправную кровать, ушёл окончательно. После этого супруга с наследником пошли купаться в бассейн, а я стал смотреть "Дискавери" на португальском языке.
Стоянки в центре города в основном платные. Пришлось поколесить, прежде, чем нашли бесплатную стоянку метрах в двухстах от отеля, рядом с непонятным сооружением (впоследствии выяснилось, что "непонятное сооружение" - фрагмент стены кладбища)и, накупавшись в бассейне, отправились в пешую прогулку. В частности, искать дом Колумба, так как из почерпнутой из интернета информации я понял, что это единственная рукотворная достопримечательность на острове. По навигатору выяснилось, что дом этот недалеко от отеля, метров 250. Взяли курс на колокольню церкви

и минут через 10 были у цели. Пофотографировались, внутрь не пошли.




Зашли по пути в супермеркадо купить воды.




Ночь прошла спокойно. Наутро спустились завтракать. Шведский стол победнее, чем в Испании, но гораздо богаче нашего континентального завтрака в Порту-Монише. Затем собрались, сдали ключи и покинули отель окончательно. Рядом, в супермеркадо, затарились снедью, чтобы обедать непосредственно на пляже, не теряя лишние время и деньги на обед. День решили начать с осмотра окрестностей и вообще топологического пространства.

Сначала поехали на восток. Ехали абсолютно спонтанно, не имея никакого плана, не имея даже карты, куда глаза глядят. Встретив указатель на пик Кастело (тот самый, который на вулканчик похож), конечно же, повернули. Дорога бодренько взбирается вверх. Остановил машину, чтобы сфотографировать аэропорт.

Как оказалось, Порту-Санту принимает серьёзные самолёты. Во время нашего купания, метрах в ста над нами зашёл на посадку чартерный Эйрбас TUI, а чуть позже приземлился четырёхмоторный военный самолет. Так что это вполне себе настоящий аэропорт, а не какой-то местечковый аэродром с кукурузниками.
Дорога вскоре закончилась и начиналась очередная горная тропа. Чтобы дойти до вершины, придётся топать пешком. Но времени было жалко, да и наскалолазились на Мадейре уже выше крыши, поэтому только сфотографировались на фоне старинной пушечки и поехали обратно.


Далее путь наш лежал на юго-восток, к неизвестным мне сооружениям. До сих пор смутно представляю их назначение. Подозреваю, что когда-то это были мельницы, ставшие одним из символов Порту-Санту.
Они часто попадаются на магнитах, открытках и изображениях. Непонятно только, что на них мололи. Сельским хозяйством, судя по личным впечатлением, местные жители не занимаются. Здесь нет многоярусных плантаций бананов и винограда, как на Мадейре. Да и вообще растительный мир гораздо беднее.
Виды с высоты, на которой расположены эти мельницы, открываются потрясающие.


После продолжительной фотосессии тронулись на запад, по шоссе вдоль океана. Затем свернули к мысу Канавейра. Асфальт закончился и началась хорошая грунтовка. Сделаю здесь маленькое отступление от рассказа. В Порту-Санту на каждом шагу предлагают "Джип-сафари". Неразумная трата денег, если под рукой есть собственное авто. "Трассы" для джипов представляют собой твёрдые, укатанные грунтовые дороги, судя по структуре, не раскисающие даже в слякоть.
По одной из таких дорог мы и поднялись к мысу. Ветерок, мягко говоря, здесь дует. Так, что наследник даже не вылез из машины, чтобы себя запечатлеть. Прибегу к дежурному "красиво".
Примерно в это время среди экипажа начало зреть недовольство. Сначала робко, затем, набирая силу, звучали слова "пляж", "океан", "купаться". Пришлось подчиняться и спускаться к океану. Но, увидев поворот на мыс Калета, не смог себя преодолеть, поклявшись всем, чем только можно, что это наипоследнейшая точка нашей "кругосветки". Семейство милостиво соизволило разрешить подняться на последнюю высоту. В этот раз мы увидели весь остров с его западной части.

В 17.30, не без сожаления начали собирать вещи и тронулись к парому. Снова приехали одними из первых. Грузились по старой схеме - водитель на авто, пассажиры пешком. Снова заняли удобный диванчик. Вот парадокс - пассажиры первого класса едут на комфортабельных креслах, но сидя; пассажиры же второго класса могут позволить себе лежать, если, конечно, успеть застолбить блатное местечко. Ровно в 19.00 корабль отчалил. До свидания, Порту-Санту. Ты мне понравился.

Обратный путь протекал более обыденно и скучно, чем вчера. Океан заметно стал тише и "зелёных человечков" среди пассажиров замечено не было. В этот раз не повстречалось никакой океанической живности. На открытых палубах было очень комфортно находится, не то, что накануне.


В виду Фуншала шли ещё засветло.





Но, когда паром причалил, уже наступила тьма. Электрическая тьма, конечно.

В этот раз все вместе спустились в трюм и стартовали всем семейством в сборе. Съезд-круговое движение-туннель - и через час мы в родных пенатах. Правда, долго пришлось "пилить" в гору за мусоровозом, съехавшему с парома перед нами.
Заключение
Что можно сказать о Порту-Санту. Для фанатов пляжей - это одно из лучших местечек. Но вот любителям активного отдыха через два дня здесь станет скучно. Смертельно скучно. Так что кратковременная поездка - самое то для этого острова.
А вообще, если ещё когда-нибудь соберёмся на Мадейру, я, пожалуй, снова неудачно выберу Порту-Мониш.
