ПрдолжениеПортуПрямой автобус из Назаре в Порту отправлялся в 8.10 утра. Прибыли на место через 3,5 часа и попали под дождь. Забежали в метро и долго тупили возле автомата. В итоге купили проездной до зоны 2 и поехали в Вила-Нова-ди-Гая, где мы забронировали замечательную квартирку с видом на весь Порту. Заселение автоматическое – по коду. Закинули чемоданы и скорее в путь!
Муж не смог пройти мимо фирменного магазина портвейна, хотя дегустациям мы хотели посвятить второй день. Но попробовали, выбрали недорогую бутылочку для завтрашнего осуществления мечты.
Погода была пасмурной, но дождь прекратился. Когда путешествие не предполагает длительного пребывания на одном месте, мы ограничиваемся обзорной прогулкой, по пути отмечая то, что хотелось увидеть во время подготовки. У нас было немного целей - мост, вокзал, магазин Lello и кафе Majestic, Рибейра.
Наша прогулка удалась, поставленные задачи были выполнены, и Порту очень понравился.
Сравнивать с Лиссабоном не стану, они разные. Было чисто субъективное ощущение, что Порту более напряженный, в нем чувствуется реальная жизнь с ее насущными проблемами, к сожалению… За каких-то два часа мы столкнулись с попрошайничеством, причем очень навязчивым, когда к тебе подходят, цепляются за руку и просят, заглядывая в глаза, с торговцем наркотой, который предлагал гашиш и марихуану, или еще чего захотим, и стреляльщиками сигарет…Все это заставило вспомнить о безопасности и как-то собраться. В Лиссабоне мы заметили большое количество полицейских в местах скопления туристов. Ни разу не нарвались на попрошаек и темных личностей, и было ощущение полной безопасности.
Кстати, по поводу проездных. Если в Лиссабоне нет никакого разделения на зоны, то в Порту зон много, и неподготовленному человеку трудно сразу сориентироваться, какой билет покупать. Собственно из-за этого мы и тупили в метро у автомата. Но так как завтра мы собирались выехать к океану, то зашли в туристический центр и проконсультировались на этот счет. Очень легко нам все объяснили – весь город Порту и Вила-Нова-ди-Гая – это зона 1-2. Включая остановку автобусов 500 и 502 «Castelo do Queijo», с которой начиналась по плану наша прогулка у океана. Но, если ехать на песчаные пляжи в пригород Matosinhos, то будет действовать зона 3. Также нам продали карту за 50 центов со всеми зонами, маршрутами общественного транспорта и названиями остановок. Мы купили 24-часовые проездные для зоны 1-2 стоимостью около 4,5 евро.
На ужин сегодня хотелось попробовать катаплану или рис с морепродуктами, которых не оказалось в наших ресторанах в Назаре… Стали двигаться к району Рибейра. И вот странная вещь, небольшая площадь, на ней несколько кафе – одно забито до отказа, два других совсем рядом – пустые. И как-то сразу в них не хочется. Гуляем дальше, увидели ресторан, с виду достаточно помпезный, но в нем много местных и виднеется пустой столик у окошка. Решились. Заказали рис с морепродуктами – порция на двоих стоила 25 евро.
Нам принесли кастрюльку...
Это было очень вкусно! Мы съели по две тарелки, больше я не смогла, муж пытался выбирать уже только морепродукты, но их было так много, что и он сдался. Так что смело могу заявить, что такой кастрюльки хватит на четверых.
Когда пришли домой, нашли файлик от хозяина квартиры с полезной информацией. Так вот, ресторан, в котором мы были – оказался в его списке рекомендуемых мест под номером 1. Записывайте: ресторан «Postigo do Carvao», R. da Fonte Taurina, 24 a 34. Зачет
На следующий день с самого утра мы решили сходить в местный Lidl, чтобы накупить шоколада ребенку, да и просто посмотреть на местный ассортимент, сравнить с немецким. Дорога оказалась какой-то длинной, несмотря на то, что по карте магазин был недалеко. Но ничего, прогулялись в спальных, нетуристических районах Вила-Нова-ди-Гая. Были удивлены, что шоколад в основном немецкий. Вобщем-то никаких португальских сладостей ребенку и не привезли. Но немецкий шоколад он тоже уважает, поэтому сходили не зря:-) Из местных продуктов там был сыр, сардины в банках, много «бакаляу», местное вино и портвейн. Вобщем, гостинцами закупились, и пошли по винодельням.
Из-за планируемой поездки на океан времени было немного. Решили дегустировать без экскурсий. В первой же винодельне нам отказали, сказав, что дегустация без экскурсии невозможна. Пошли дальше, на пути возникли склады Offley. Зашли и сразу спросили можно ли дегустировать без экскурсии, ссылаясь на то, что времени не много, а покупать наобум не хочется. Девушка сказала, что вообще-то нельзя, но куда-то позвонила и договорилась, что нас пустят на дегустацию без экскурсии, нужно только обогнуть здание и зайти в другой вход (по факту – выход). Здесь дегустировали сет из тауни 10, 20 и 30 лет.
При дегустации нам немного рассказали о портвейне, о способах выдержки, об изменении цвета и вкуса, а также подчеркнули, что портвейн не требует охлаждения! И его категорически не советуют держать в холодильнике. Упоминаю здесь эту рекомендацию ввиду того, что форумчанин workshop в своем
отчете, который был тщательно изучен мною на тему портвейна, советовал совершенно противоположное Не знаю, где правда, но мы пока следуем данной нам рекомендации.
Мы не больше эксперты, красиво описывать вкус и аромат вина не умеем, поэтому делюсь чисто субъективным мнением. Из сета 10-20-30 лет тауни от Offley больше всего понравился 20-летний. Он уже более тягучий и мягкий в отличие от 10-летнего, а 30-летний ближе к коньяку – менее сладкий, более крепкий.
После Offley посетили еще Croft, Fereira и Quinta dos Corvos. До второй дегустации созрели уже только в Quinta dos Corvos. Муж решил, что нужно все-таки попробовать LBV и составить о нем свое мнение. В этой винодельне, если после дегустации вы приобретаете одно из продегустированных вин, то дегустация становится бесплатной. Мы попросили только бокал LBV, но нам дали также для сравнения бокал 10 летнего тауни. И вот не знаю, то ли мы уже напробовались выдержанного портвейна, то ли не знаю что, но нам обоим понравился этот LBV. Это уже не вино, но и не портвейн, очень сильно чувствуется вкус спелого винограда, такая вкусняшка! Опять же возвращаясь к отчету workshop, хочется подчеркнуть, насколько важно все пробовать самим, и насколько субъективны все оценки, касающиеся вкусовых предпочтений. После его отчета я мужу сразу сказала, что LBV даже брать на пробу не надо, это «отстой». Но муж вычитал, что это вино, которое может лежать и выдерживаться дальше в бутылке, и решил попробовать. Результат был неожиданным. Взяли себе две бутылки. Одну продегустировали уже дома с друзьями супротив Calem tawny special reserve (7 лет выдержки). И мнения друзей также разделились. Большинство сошлись в том, что оба вида хороши и интересны. Но. Кому-то больше по душе оказалась резерва (мальчик), кому-то LBV (девочка), а вот один вообще сказал, "не могу переводить продукт, которым вы так наслаждаетесь, поэтому буду пить виски":-))) Одну бутылочку оставили на «полежать», посмотрим, насколько хватит нашей выдержки.
Затем мы еще зашли просто в магазин Calem, докупили до макс. количества, разрешенного для ввоза в РФ (вычитали, что по новым правилам можно ввозить 3 литра/чел не декларируя и 5 литров с декларированием), и поехали на океан.
Руководствовались советами форумчанина savl1, который предлагал поехать на 500 автобусе до остановки «Castelo do Queijo», потом идти пешком обратно вдоль океана в сторону Порту и, когда устанешь, сесть на тот же 500 автобус на обратном маршруте. Но решили немного разнообразить виды, поэтому к океану мы поехали на 502 автобусе, который идет по другой дороге.
Тут нас ждал холодный ветер и надвигающийся с океана туман.
Мы надвинули капюшоны, укутались шарфами, подняли воротники и пошли знакомиться с «новым» океаном.
А вот местным дедушкам непогода не страшна!
Вобщем-то, мечту исполнили, по стопочке портвейна на берегу Атлантики выпили, запечатлели и пошли в сторону Порту, пока нас не снесло туда ветром.
Но мы не расстроились, я даже была рада, что в трех разных местах увидела такой разный океан. А портвейна мы уже надегустировались.
Но зато, какими таинственными становились пейзажи, когда туман поглотил океан. То и дело казалось, что оттуда сейчас выползут лангольеры и все исчезнет.
Пешком мы дошли до места впадения реки Дору в океан. Там сели на 500 автобус и доехали до Рибейры. В городе туманом и не пахло!
Поужинали в ресторане на стороне Вила-Нова-ди-Гая (название не помню, но это прямо на набережной недалеко от моста). Я заказала напоследок «бакаляу», муж решил исправить впечатление об осьминоге. И это удалось. На сей раз это было другое блюдо. «Бакаляу» мне подали с жареной картошкой и овощами в одной тарелке. Это тоже было очень вкусно (и много). Осьминог также был с картофелем и овощами, но не целиком, а в виде части одного большого щупальца.
Вечер закончили у себя на балкончике с видом на огни Рибейры…
С утра собрались вызвать такси uber, но оказалось, что в Порту они пока не поддерживают оплату наличными, а карта у меня к этому приложению не привязана, пришлось срочно вызывать обычное такси, благо в полезном файлике от хозяина апартаментов был указан телефон.
В день нашего отъезда погода начала улучшаться и намечался яркий солнечный день. Но почему-то Порту мне понравился именно таким, каким мы его увидели и именно в такую погоду.
Конец!Спасибо всем, кто читал и писал свои отчеты, которые сподвигли меня на это путешествие!