А теперь все по порядку. В Португалии мы уже были трижды, нравится она нам. Ну что мы все по материку, там же еще и острова есть. Мадейра как то на душу не легла, не в этот раз, потом как-нибудь. А вот в Сан-Мигель мы влюбились сразу и ждали первое свидание с ним с беспокойством и трепетом. Когда «пришел черед» путешествия в Португалию, маршрут казался очевидным. Оставалось только состыковать расписания и «поймать» дешевые авиабилеты на все отрезки пути. Более чем за год авиакомпания SATA уже продавала билеты на сентябрь на Сан-Мигель из Португалии, цены были ну очень приятные, а вот продажа авиабилетов Москва-Португалия-Москва еще не открылась. Уже тогда стал понятен окончательный маршрут: Лагуш- Сан Мигель-Лиссабон. Как только появились в продаже билеты на сентябрь из Москвы в Португалию, покупаем Москва-Фаро-Лиссабон-Москва. Тут же берем билет Фаро-Понта Дельгада (SATA), ну и потому что дешевле- Понта-Дельгада-Лиссабон (TAP Portugal). Все! Квест пройден, все авиабилеты обошлись нам примерно в 650 евро на двоих. Ну далее все просто- отели по маршруту, расписание общественного транспорта, ресторанчики….. Потом наши мытарства с визой (была действующая итальянская виза фактически до даты начала нашего путешествия, поэтому паспорт в консульстве держали практически до дня вылета) и наконец-то заказываем такси в аэропорт.
До вылета на Сан Мигель мы чудесно отдохнули в Лагуше, поездили по округе, поели свежей рыбки и морепродуктов, попили чудесного португальского вина, даже однажды искупались. А вот на Сан Мигель мы не улетели. Формально, по нашей вине, мы виноваты. А по нашим ощущениям- фатальное стечение обстоятельств. Если подробно, то дело было так: когда покупали билет, то должны были лететь через Мадейру, и то на острове должны были сделать даже не пересадку, а техническую остановку, на весь путь из Фаро до Понта Дельгада у нас выходило около 4-х часов, затем нам SATA через 2,5 месяца после покупки меняет билеты с 10-ти часовой полноценной пересадкой в Лиссабоне. Ладно, погуляем по Лиссабону, для нас это удовольствие. Вылет из Лиссабона на Сан Мигель по времени поздний, вернулись уставшие чуть раньше в аэропорт. Видимо невнимательно читали табло, а может и не было на табло нашего рейса вообще, но нашли в расписании вылет в Понта Дельгада в наше время, выход номер 16. Ну мы и пошли к выходу, наконец-то сели, отдыхаем. Смотрим- «наш» вылет задерживают на полчаса, ну полчаса так полчаса. Приглашают на посадку в самолет- а наш посадочный не приходит через сканер- это не ваш рейс- как не наш? Понта Дельгада, 21-45, Почему не наш?- так вы же летите компанией SATA, а это TAP Portugal- какая разница: мы из Фаро тоже вами летели, хотя билет в SATA покупали?- вам в другой выход, выход 11, причем бегом. Ну ноги в руки и бежим к другому выходу- понятно что из-за задержки вылета TAP посадка на наш рейс уже закончилась. В общем, кроме нас еще трое не улетели, бегали между гейтами вместе с нами…. Когда обратно выгружали из самолета наш чемодан, оторвали все ручки, представительство SATA в аэропорту окошко свое уже закрыло- поэтому офигевшие, замерзшие и уставшие уже глубокой ночью устроились в креслах аэропорта и решали что делать дальше. В общем, решили, что Сан Мигель не в этот раз, отменяем гостиницу (с оплатой штрафа) и перекраиваем наш маршрут.
В итоге получился маршрут таким: Лагуш- 5 ночей, Эвора- 2 ночи, Назаре- 4 ночи, Лиссабон- 4 ночи.
Лагуш
Это была наша мечта еще с сентября 2013 года, когда мы одним глазком, можно сказать проездом, глянули на Албуфейру- и нам понравилось, и мы запланировали вернуться на подольше , но уже в Лагуш.
Из аэропрта Фаро до Лагуша можно добраться общественным транспортом: автобусом из аэропорта в Фаро, затем пересадка на электричку (не часто, но уехать можно) примерно 2 часа и вы на месте. Когда мы бронировали гостиницу, нам предложили трансфер из аэропорта. По деньгам переплата евро 20 на двоих, время в пути от аэропорта до апартаментов примерно 1,5 часа. В интернете встречала информацию, что есть шатл из аэропорта Фаро в города Алгарве http://www.faroairportshuttle.com/ , но видимо уже не работает такая услуга.
Поселили нас в старом городе, в типичном португальском домике в три уровня: внизу прихожая, кухня, выше спальня, еще выше выход на крышу…..
Наши ожидания город не обманул, очень милый, обаятельный, приятный. Прекрасно преспособлен под туристов, но вместе с тем не растиравший своей очаровательности и самобытности. По городу приятно и просто гулять и по делам пройтись. Особенно хороша набережная, которая со стороны старого города, широкая, чистая, ухоженная, не портят ее даже «развалы» всевозможных безделушек.
Старая часто города преимущественно пешеходная, на первых этажах строений расположены всевозможные магазины и магазинчики, есть небольшие супермаркеты вдоль набережной, местный рынок с морепродуктами- на набережной, недалеко от площади El Rei D. Sebastiao, на этой же площади расположен туристический центр. Мы закупались в большом супермаркете Pingo Doce на Avenida da Republica. Недалеко от него расположена автостанция на улице Rua Dom Vasco da Gama. Недалеко от автостанции находиться разводной мост на противоположную строну Лагуша (там, где жд станции). Город, не скажу что маленький, но до всего можно дойти пешком.
В обеденное время, и особенно вечером улицы Rua Aifonso d. Alamedia, Rue 25 de Abril 1974, и далее, почти до Igreja de Santa Maria превращается в один сплошной ресторан.
Пляжи в старой части города расположены как бы уже за городом- очень красивые пляжи- небольшая плоска песка среди нависающих скал. Попасть на пляжи можно по лестницам (это высоко, ступенек много). Очень красивые пляжи, но чем красивее и приватнее пляж, тем больше на нем народу на квадратный метр песка
Раз уж добрались до самого небольшого и самого красивого пляжа- Praia do Camilo (правда, ну очень красиво, но место постелить полотенца уже не было- поплавали, вытерлись насухо и пошли дальше), то прошли уже до Ponta da Piedada. Очень красивое место. К нашему большому огорчению накануне отпуска муж застудил спину, поэтому пришлось исключить долгие пешие прогулки. А побережье Лагуша прекрасно, надо обязательно ходить и смотреть, оно того однозначно стоит…
Не менее прекрасно побережье Лагуша смотрится с воды. Все очень просто: в порту (дороже), да и вдоль набережной предлагают часовую экскурсию на лодке вдоль побережья. Найти предложения не сложно. Стоят будочки с фотографиями невероятной красоты- ждем ближайшую лодку (лодка небольшая, рассчитана максимум на 6 человек), садимся (лодочник никого не ждет- сколько придет желающих, столько и уезжает), одеваем спасательные жилеты, наслаждаемся красотами (по пути лодочник подскажет название пляжа или камня), не успевая одновременно восторгаться, смахивать соленые капли, щелкать фотоаппарат («ловить кадр» бесполезно- картинка быстро меняется и постоянно качает) и получать небывалый, почти детский восторг от скорости, брызг и красоты за каждым поворотом. Потом все банально- 15 евро с человека лодочнику, освобождаем лодку для других желающих.
Да, во все проемы мы заплывали, да, были волны, да, приходилось ложиться параллельно, когда проходили низкие своды (лодочник обязательно предупреждал), да, укачивает- но эта поездка прекрасна. На фото, к сожалению, получается как раз следующий вид, когда мимо такой красоты ты уже проехал…
В городе предлагают множество водных экскурсий, выбирай на любой вкус, например http://discover.pt/, в порту выбор просто огромный.
В Лагуше хорошо. Просто хорошо и все. Просто отдыхать, ходить по ресторанчикам, бесконечно выбирать кошельки, сумки, ремни из пробки в магазинчиках, гулять по побережью, любуясь бухточками, или отправиться на бесконечный песчаный пляж на другой стороне города, выходя на вечернюю прогулку накинуть на плечи куртку, пить портвейн вечером на крыше, обсуждая увиденное днем… хо-ро-шо… Правда, с купаниями не совсем получилось как планировали- ну холодная вода, холодная; правда очень приятная, прозрачная, ласковая, бирюзовая, нежная….
На Лагуш у нас были планы не только отъедаться, загорать, купаться. Лагуш был выбран еще и как в общем удобная точка для путешествий по округе на общественном транспорте.
мыс Сан-Висенте, Сагреш
В прошлые приезды дважды были на Мысе Рока- ну как же, самая западная точка Европы. А тут еще юго-западнее есть мыс Сан-Висенте. Значит нам туда надо. Мыс Сан- Висенте находиться в 6 км от Сагреша- отлично, значит сразу в два места попадем.
На мыс и Сагреш из Лагуша можно добраться на автобусе. Несколько слов об автовокзале: небольшой, 2 кассы, точнее одна касса и одно окошко для информации, на стендах размещены расписания движения автобусов. Посадка-высадка осуществляется под навесом. Никуда не надо ходить,ваш автобус подъедет, посадит и отправиться в путь. Есть замечания к пунктуальности отправления автобусов, место в самом автовокзале маловато, поэтому иногда приходиться потесниться. Ну и, конечно, лучше приходить чуть заранее, очередь за билетами никто не отменял
Проверяем расписание автобуса из Лагуша на мыс Сан-Висента и Сагреш http://www.algarvebus.info/012.htm, http://eva-bus.com/horarios.php, в общем не плохо: утром можно доехать прямо до мыса, из Сагреша до Лагуша автобус ходит достаточно часто. С мыса до Сагреша можно на автобусе, в крайнем случае пешком, ну или придумаем что-нибудь… Ну мы же на юге, поэтому легко одетые, бросив в сумку парео (чтобы плечи укрыть от жгучего солнца), взяв купальники, панамы, бутылку воды отправляемся в нашу поездку. За заявленный час по расписанию мы приезжаем на мыс (предварительно заехав в Сагреш). Пока автобус въезжал на парковку и парковался с удивлением и недоумением разглядываем продавцов «сувенирки»- почему продается столько теплой одежды? Выходим из автобуса и вопросы отпадают сами собой: солнце жарит нещадно, а для контраста дует очень сильный, пронизывающий ледяной ветер.
Неподалеку находится мыс Сан Висенте(Cabo de Sao Vicente) - самая юго-западная точка материковой Европы, была известна древним мореплавателям, как "Конец света", где считалось, что Солнце садится в океан каждую ночь. Впечатляющее зрелище открывается с 60ти метровой скалы над огромной Атлантикой. Здесь расположен самый мощный маяк в Европе и второй по величине в мире с диапазоном 95км.
Ну раз приехали- прошлись по берегу, пофотографировали, померзли и на автобусе, который нас привез (отправляется через 35 минут после приезда), поехали в Сагреш. Место красивое, но вот чтобы специально ехать- не, не стоит. Красивые фотографии точно такого же побережья мы сделали из крепости в Сагреше.
В Сагреше автобус делает несколько остановок. Мы высаживались и садились на остановке, которая около информационного центра (его видно из окна автобуса).
Сагреш- совсем небольшой, приятный поселок, мало людей на улице, ветрено, солнечно. Из достопримечательностей крепость на мысе да пляжи.
«Генрих (Энрики, Энрике) Мореплаватель (порт. Henrique; 4 марта 1394, Порту — 13 ноября 1460, Сагреш) — португальский инфант, сын короля Жуана I, организатор многих португальских морских экспедиций на юг вдоль западноафриканского побережья. С 1418 года Генрих обосновался на юге Португалии у города Лагуша и основал там обсерваторию. В городе Сагреш им была основана навигационная школа, где преподавали лучшие математики и картографы.
В деятельности Генриха Мореплавателя переплетались различные интересы: колонизатора (стремление к захвату новых земель для португальской короны), исследователя (открытие новых земель, составление карт и т. д.), миссионера (распространение христианства среди новых народов), крестоносца (Генрих был великим магистром рыцарско-монашеского ордена Христа, участвовал в ряде походов против арабов Северной Африки). Главное внимание Генрих уделял плаваниям к югу вдоль западного берега Африки с целью найти восточный морской путь в Индию вокруг Африки.
Поиск морского пути в Индию был весьма важен для Португалии. Страна, расположенная в стороне от главных торговых маршрутов того времени, не могла с большой выгодой для себя участвовать в мировой торговле. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока, такие, как пряности, португальцам приходилось покупать по очень высоким ценам, тогда как страна после Реконкисты и войн с Кастилией была бедна и не имела для этого финансовых возможностей.
Но, начиная с 1419 года и вплоть до своей смерти, Генрих одну за другой снаряжал экспедиции, которые открыли ряд островов у западного побережья Африки (остров Мадейра), Азорские острова, острова Зеленого Мыса). Эти экспедиции обогнули мыс Бохадор, мыс Кабо-Бланко, исследовали устья рек Сенегал и Гамбия. Продвигаясь все дальше и дальше, они привозили золото с гвинейского побережья, создавали на открытых землях опорные пункты.
Уже тогда в Португалию были доставлены первые партии чернокожих невольников и началась работорговля. Генрих тут же ввёл государственную монополию на торговлю чёрными невольниками.
Понимая важность морской торговли и мореплавания, большое внимание инфант уделял развитию картографии и кораблестроения, приглашая в Португалию мастеров из разных стран. Во время его правления португальцами были изобретены новые типы судов, способные идти против ветра, развивать внушительную по тем временам скорость и вместе с тем везти большие объемы товаров. Без таких судов эффективная морская торговля была бы невозможна.
До наших дней сохранилась сорокаметровая роза ветров, обозначающая основные географические азимуты сторон горизонта.
Филиппинская династия и восстановление независимости
В период своего правления Филипп I (1580-1598) был полон решимости построить башню внутри крепости, что позволило бы повысить обороноспособность крепости.
В контексте трений между коронами Испании и Великобритании на международной арене в конце 16 века появляется пират сэр Фрэнсис Дрейк. Он атаковал область Сагреш, жестоко разграбил и сжег. В это же время был нанесен серьезный ущерб китобойному промыслу в Belixe и мысу Сент-Винсент. В настоящее время в Британском музее хранится рисунок английском нападения. На нем изображены укрепления тех времен, наглядно показывающие характер перехода от средневековья к современной военной архитектуре. В 1621 году Александр Massai, неаполитанские военный инженер, представил проект по строительству новых бастионов с большими оборонительными способностями, но он не была реализован. Только в 1631 году Филиппом III Португалии (1621-1640) был начата работа по ремонту крепости с использованием части древних стен. Восстановление крепости продолжилось и в период правления Иоанна IV (1640-1656). Тем не менее строительство новых наружных стен осталось незавершенным.
18 век и землетрясение 1755 года
Крепость сильно пострадала от цунами, случившегося сразу же после землетрясения 1755 года, когда волна поднялась на высоту скалы. Разруха царила вплоть до начала правления Марии I (1777-1816), когда был отдан приказ по реконструкции крепости. Таким образом, были разрушены старые средневековые стены и завершена работа над новой линией стен. Появились два новых бастиона, артиллерийская площадка. Затяжной конфликт между коронами заставил форт Сагреш сыграть важную роль в обороне западного побережья Альгарве.
Последние реставрационные работы крепости были осуществлены в 1980 году.
Внутри форта стоит памятник Генри Мореплавателю.
Церковь Божьей Матери — единственная постройка, сохранившаяся со времён Генриха Мореплавателя и пережившая землетрясение»
Силвеш
Из всего запланированного в Алгарве именно в Силвеш мне хотелось больше всего. Очень приятный городок, уютный, понятный. Из Лагуша в Силвеш мы поехали на электричке. Как вариант были найдены междугородние автобусы в Лиссабон, проходящие через Силвеш, расписание на автовокзале. А мы отправились на электричке, тем более они ходят довольно часто, время в пути 35-40 минут. Несколько слов о жд вокзале Лагуша: пришли сильно заранее и правильно сделали- очередь в кассу купить билеты ну очень большая была. Работало 2 окошка, но так медленноооооо… Отстояли минут 40. А вот от жд станции Силвеш добраться до города- далековато, около 30 минут по трассе. Движение хоть и не интенсивное, но осторожность еще никому не мешала.
Этот город когда-то был столицей всего Алгарве и конкурировал с испанской Гранадой в блеске и влиянии и с Лиссабоном в оживленности культурной жизни. Археологические раскопки в окрестностях Силвеш обнаружили факты существования поселений еще за 1000 лет до нашей эры. От римского периода истории остались руины и фрагменты строений.
Однако важный период истории Силвеш приходится на XI век – период оккупации Алгарве маврами, которые возводили прекрасные дворцы и создавали культурные центры для всего Иберийского полуострова.
В 1189г. Силвеш насчитывал 15000 жителей, когда рыцари Сантьяго с помощью англо-нормандских крестоносцев изгнали мавров. Правда, два года спустя он был отбит Халифом Бен Юсефом. И только в 1242г. эти земли окончательно перешли под контроль португальских королей, но не обрели покой. С 1250 по 1267гг. Алгарве превратилось в поле боя между португальским королем Афонсу III и королем Кастилии. Вопрос был решен в пользу португальского короля путем подписания договора.
Силвеш продолжал оставаться главным городом Алгарве, пока не началось заиливание реки Араде в XVв., что затруднило доступ к морю и уменьшило коммерческую торговлю. Когда в 1544г. епископ перенес свою резиденцию в Фару, Силвеш потерял былое величие и атмосферу главного города.
Не так много осталось от тех времен, и сегодня это сонное местечко соседствует с мавританским замком, стоящим в окружении апельсиновых и мандариновых рощ. Недалеко от замка находится собор Се(Se), заложенный в 1189г. и несколько раз переделанный из христианского храма в мечеть и обратно. Следы готики хорошо сохранились в очертаниях нефа и на надгробиях крестоносцев, которые помогли завоевать город у мавров.
Главная достопримечательность, из-за которой путешественники приезжают в Силвеш- удивительный замок, построенный из ярко-красного песчаника.
Сам замок находиться на высоком холме в центре города, поэтому если у вас нет карты- всегда к замку выйдете, его видно практически отовсюду.
«У ворот стоит статуя Афонсу III, короля Астурии — небольшого государства, существовавшего в X веке на севере Пиренейского полуострова. Афонсу III прославился тем, что вёл ряд беспощадных войн с маврами на территории сегодняшней Португалии.
Сегодня практически вся территория облагорожена аккуратными клумбами, с проложенными между ними идеально ровными дорожками из красного кирпича.
Древнейшие археологические находки датируются 8 веком нашей эры.
Так как климат в Португалии очень засушливый, во всех замках существовали огромные цистерны, в которых собиралась дождевая вода. Одна из таких цистерн находится и в Силвеше. Раньше весь этот огромный подземный резервуар был заполнен водой.
У цистерны есть и название — «El Moura Encantada», что переводится как «Очарованная мавританка». Существует легенда, что если прислушаться, то можно услышать плач молодой девушки, оплакивающей своего возлюбленного, покончившего здесь жизнь самоубийством.
Всего замок окружают 11 башен»
Портиман
В Портиман мы поехали смотреть самый красивый пляж Praia Da Rocha. Из Лагуша до Портимана можно добраться как на электричке, так и на автобусе. Причем есть 2 маршрута автобуса: один как раз идет через деревню Алвор и делает остановку около пляжа Praia Da Rocha http://www.algarvebus.info/002s.htm
Остановка электрички и автобусная станция находятся «высоко», поэтому идем через город вниз, к пляжу. Город приятный, чистый, ухоженный, большой….. но нам как-то не очень понравился. Конечно, предварительно была сделана подборка информации по достопримечательностям Портимана, но по объективным причинам решено было просто пройтись по городу до пляжа
До пляжа шли долго, хоть и с горки. Приятный, ухоженный город как то закончился, и почти половину пути пришлось пройти через обыкновенные жилые районы. Дошли до пляжа- ну конечно поражает, конечно не оставит равнодушным, ну вот чтобы «самый красивый»- не, в Лагуше лучше, интереснее, красивее. Поэтому ищем остановку автобуса недалеко от пляжа и уезжаем в Лагуш. Мы как-то немного запутались, где остановка, в инфопункте нам так и не смогли сказать которая из них, поэтому сориентирую: около красного кружочка 99 есть круговое движение, на круге 3 помеченный остановки автобуса, вот с той остановки, которая ближе к «перекинутому мостику», самая левая, мы и уехали в Лагуш через Алвор.