Наверное, именно поэтому я так хотела побывать на Азорах. Потому, что дальше не бывает. Все остальное – уже экзотика. А Азоры еще вроде как и нет. Такие далекие, и вместе с тем близкие и понятные.
Обычно свое знакомство с Азорами люди начинают с Острова Сан Мигель, где находится столица Азор – Понта Делгада. Это самый большой и самый туристический остров. Большинство организованных туров на Азоры отправляется именно сюда.
Но я пошла другим путем – я выбрала яхтинг!

ПОЧЕМУ ЯХТИНГ
Азорские острова – это магнит для яхтсменов всех мастей: и серьезных профессионалов яхтенного спорта, и туристов, которые ни черта не смыслят в яхтах, но любят море. Именно на Азорах останавливаются те, кто идет через Атлантику на яхте. Здесь вся инфраструктура буквально заточена под яхтинг.
Путешествуя на яхте между островами – можно увидеть на порядок больше, чем если путешествовать любым другим способом. Паромы здесь ходят не так часто и сложными маршрутами, так что добраться с конкретного острова на другой конкретный остров может быть просто невозможно! Авиасообщение развито неплохо, но расписание тоже не всегда удобно для туриста. Да и пихать в недельный отдых 2-3 перелета представляется мне излишним. Не говоря уже о том, что вечный сбор вещей и поиск ночлега может отнимать уйму времени, которую просто жалко терять.
Путешествие на яхте лишено всех этих минусов. Вы сами определяете маршрут, не привязываясь к сложным расписаниям. Время в пути не теряется, потому что по дороге можно встретить китов, дельфинов, да и просто наслаждаться видами. А если есть желание, можно даже получить дополнительные навыки по управлению яхтой.

К тому же яхта – это небольшой домик. Т.е. при перемещении из точки в точку не нужно собирать и разбирать вещи. Здесь есть полноценная кухня, где можно готовить. Есть все сантехнические удобства. А кто не хочет мыться в небольшом яхтенном душе, всегда может сходить в просторный и чистый общественный душ в марине.
В общем, яхтинг – это отличный выбор, если есть желание увидеть как можно больше всего интересного, за как можно меньший срок. Словом, все как мы любим.
НЕМНОГО ЛОГИСТИКИ
Чтобы отправиться в путешествие на яхте, вовсе не обязательно быть яхтсменом, проходить обучение, разбираться в навигационных картах и типах парусов. Можно арендовать яхту вместе со шкипером (капитаном) и все заботы по управлению яхтой он возьмет на себя.
Основная сложность в яхтинге – найти компанию! Обычно яхты сдаются целиком, а не продаются по каютам. Если у вас есть 4-5 единомышленников, готовых разделить с вами эти траты, то никаких проблем. Сложности начинаются тогда, когда единомышленников у вас нет. А у меня, их, увы, как раз-таки не было.
Тех, кто продает места покаютно очень, ОЧЕНЬ мало. Обычно это небольшие туроператоры, которые специализируются на каком-то регионе. Или же сами шкиперы собирают себе группы. В любом случае, как правило, это не очень большие конторы, которые зачастую даже не имеют своего сайта и ведут свои дела в соцсетях. Раньше, меня бы это смутило, но времена меняются.

Я долго искала, но в итоге я поехала с вот с этими ребятами: http://www.facebook.com/sunnysailinglisbon/. Помимо того, что это наши соотечественники и набирают они в основном русскоязычные группы, они предлагали пакетом так же и экскурсии на островах, что мне показалось очень удобным.
А еще их основной Азорский маршрут проходит отнюдь не через остров Сан Мигель. Ни ходят по так называемой центральной группе островов: Faial, São Jorge, Pico, Terceira. Эти острова гораздо менее исхожены туристами и гораздо больше сохранили местный колорит и аутентичность. Именно это и есть – настоящие Азорские острова. И именно на это я окончательно купилась!
Вот, какой маршрут получился у нас:
ДЕНЬ 1
- перелет на о. Faial , сбор группы
- ночевка в марине Horta
ДЕНЬ 2
- переход на о. São Jorge
- ночевка в марине Velas
Из-за небольшого опоздания одного из членов нашей группы, мы слегка замешкались на выходе из марины Орта, потому на Сао Додорж пришли лишь во второй половине дня. На дальние вылазки не было уже ни сил ни желания, поэтому ограничились прогулками по городу Велаш. Он совершенно очаровательный, абсолютно не туристический и в выходной день даже в какой-то степени пустынный. Этот факт лишь добавил положительных впечатлений. Эдакая красота небольшого стильного европейского городка, дополненная местным колоритом и не испорченная при этом потоками туристов и сувенирными магазинами.


На ужин отправились в местный ресторан Maré Viva Cozinha do Alvaro. Совершенно невзрачное заведение при какой-то рыбацкой деревне. Но как же там было вкусно! Свежайшая рыба, минимум обработки + соусы и закуски! Вернулись, еле волоча животы.
ДЕНЬ 3
- о. São Jorge
Одно из главных развлечений на Азорских островах – это трекинг. Трекинговых маршрутов здесь огромное количество на любой вкус и физическую подготовку. От самых сложных до простых прогулочных. Наш маршрут был протяженностью более 10 км. Он начинался на главной дороге острова, возле паркинга H3WF+X8 Fajã dos Vimes, Portugal и шел вниз по склону, на северную часть острова в поселок Faja de Caldeira de Santo Cristo. Если я правильно поняла – это один из главных трекинговых маршрутов острова. Он проходит через водопад, который является важной местной достопримечательностью.

Извилистая дорожка хоть и шла вниз, но местами, надо сказать, была довольно крутой. Иногда приходилось скакать по большим камням. Впрочем на большей части маршрут легко проходимый. Разумеется, виды вокруг просто потрясающие! Это такая квинтэссенция Азорских островов – горы, плотно покрытые растительностью всех оттенков зеленого.


Спустившись вниз, мы перекусили в поселке Faja de Caldeira de Santo Cristo, а потом отправились по той части дороги, что идет вдоль берега до местечка Fajã dos Cubres, откуда нас забрала машина. Эта часть пути уже совсем легкая, она проходит почти все время в тени деревьев (что важно в жару) и здесь нет каких-то особенных перепадов высот, хотя тропа идёт высоко над уровнем моря. Виды отсюда тоже чума!!!

Для самостоятельных путешественников неудобство будет в том, что сделать кольцевой маршрут практически невозможно (очень жесткий подъем будет до верхней дороги). Так что лучше запастись роумингом и телефонами местных такси.
ДЕНЬ 4
- переход на о. Terceira
- ночевка в марине Praia da Vitória
Изначально о. Терсейра не входил в наш маршрут и в наши планы. Но яхтинг – это же свобода! И грех было бы этой свободой не воспользоваться. Когда наш шкипер (он же гид) рассказал о том, что в ближайшие дни будут благоприятные погодные условия и есть возможность посмотреть не 3 острова, а 4, мы недолго думая согласились.
Впрочем, путь до Терсейры был неблизкий, поэтому весь день пришлось провести в море. Это никого особенно не смутило, так как мы очень надеялись увидеть китов и дельфинов, которые очень много в этих краях. Весь день мы вглядывались в море, но увы, нам не повезло. Китов и дельфинов мы не видели.
Зато наслаждались видами. Берега Азор довольно крутые и воды выглядят эффектно.

ДЕНЬ 5
- о. Terceira
- ночной переход на о. Pico
В первую очередь на Терсейре мы отправились к фумаролам Furnas de Exofre. Это очень интересный заповедник. Дело в том, что Азорские острова – острова вулканического происхождения. И вулканы эти отнюдь не потухшие. Глубоко под землей идет вулканическая детальность, и местами газ прорываются на поверхность. Собственно, именно в месте подобного прорыва и устроен этот заповедник.

Дымящаяся земля, конечно, производит впечатление! Для удобства туристов (и во избежание вытаптывания) здесь организованы специальные деревянные дорожки. Но даже несмотря на это фумаролы представляют собой вполне осязаемую опасность. Подходить к ним близко не рекомендуется, можно надышаться газом и потерять сознание. И это не просто страшилки. Если порыв ветра приносит облако газа, очень ярко ощущаешь, что нечем дышать.

Прогулка по заповеднику занимает от силы час. Дальше мы двинулись в сторону пляжей. Местный пляж Quatro Ribeiras – пляжем является лишь по формальным признакам. Да, здесь можно купаться. Но это как бы и не пляж, а очень извилистый залив из вулканического камня, по которому проложены дорожки и местами сделаны лестницы в море. Очень необычное место. И да, здесь прикольно искупаться. Можно найти морских звезд. И вода, кстати, чуть теплее за счет того, что черные камень прилично нагревается в солнечный день.

В тот день мы обедали в ресторане Caneta. И, наверное, это был один из самых дорогих ресторанов за все путешествие, хотя цены были стандартно европейские (но в остальных местах было заметно дешевле). Ресторан примечателен тем, что он не рыбный, а мясной. Для разнообразия тоже оказалось неплохо.

После мы доехали до столицы острова Angra do Heroísmo. Это первое поселение на Азорах, которое получило статус города. И один из самых старых городов всего Архипелага. Исторический центр помнит еще эпоху королей и португальской аристократии. Здесь сохранилось множество исторических зданий, поэтому территория всего старого города занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По сравнению с другими местами, здесь очень людно, есть магазины сувениров, кафе, мороженное на лотках, рестораны и другие прелести цивилизации. Мы провели здесь пару часов и отправились обратно в марину!
Лирическое отступление:
Если говорить, про мои личные впечатления, то, наверное, наша программа на острове Терсейра показалась мне самой разнообразной и интересной. Однако самым красивым островом я однозначно назову Сао Жорж.
Поужинав на яхте, в ночь мы вышли в сторону о. Pico.
ДЕНЬ 6
- о. Pico
- вечерний переход на о. Faial, ночевка в марине Horta
Остров Pico знаменит своим одноименным вулканом, который считается самой высокой точкой всей Португалии - 2 351 м. При этом гора уходит на 6098 м под воду, и по заверению Википедии, является горой с самой большой подводной частью, а так же занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Вокруг кратера вулкана устроен национальный парк, а на сам кратер можно совершить восхождение. Правда, это будет нелегко. Этот треккинговый маршрут один из самых сложных на Азорах. И не только на Азорах. Я читала отзывы, что по Гималаям было проще ходить, чем зайти на Pico. Впрочем, в Гималаях я не была, поэтому утверждать что-либо не берусь.
Да и на Pico мы в итоге так и не зашли. Виной тому была не столько крутизна тропы, сколько отвратительная погода. Нам достался плотный туман, ветер, дождь и полное отсутствие перспектив к изменению погоды в лучшую сторону. В итоге, честно пройдя ровно половину маршрута, мы повернули назад. Виды, наверняка там очень красивые. Мы их не увидели.
Вход на тропу возможен только чрез туристический центр. И он платный – 15 евро. К сожалению, мне не удалось найти ссылку на его сайт. Возможно, его и вовсе нет, или же я плохо искала. Если есть, надеюсь в комментариях подскажут. Пока же расскажу в общих чертах. Прежде чем отпустить вас в маршрут, сотрудники проверят вашу обувь, запас воды, и попросят посмотреть небольшое обучающее видео о том, как правильно вести себя при восхождении. Так же вам выдадут специальный маячок, который по совместительству может работать и рацией. В случае, если с вами что-то случится в пути, спасатели мгновенно придут вам на помощь. Но есть небольшое НО, о котором предупреждают. Помощь будет оказана бесплатно (страховка входит в стоимость билета) только в том случае, если вы будете находиться на тропе. Если же вы пойдете гулять куда-то далеко в сторону, то за спуск вниз в случае чрезвычайной ситуации, вам придется заплатить более 10 000 евро. И да, когда такое проговаривают несколько раз, желание куда-то лезть постепенно отпадает.
На протяжении всей тропы расставлены столбы с номером. В принципе, они расположены так часто, что даже в довольно густой туман (который тут не редкость), все равно видны хотя бы их очертания. В общем, заблудиться довольно сложно. Ну и по номеру всегда можно определить, как далеко по маршруту ты продвинулся.
Идти действительно очень сложно. Тропа лишь называется тропой, по сути же ты просто карабкаешься по склону. Местами камни сменяются мелкими осыпями, по которым проскальзывает нога. Иногда приходится забираться на крутые выступы высотой в половину человеческого роста. Словом, людям физически неподготовленным здесь делать в общем-то нечего. Хотя я видела на маршруте даже детей лет 6-8. Но как они прошли, для меня так и осталось загадкой.
Восхождение занимает часа 3-4. Спуск еще примерно столько же. Однако мы ходили гораздо меньше, так как погода погнала нас назад со склона. Остаток дня мы просто бродили по набережным местных городков и пили кофе. Гадство в том, что на побережье погода была отличной. Да и на пике ближе к вечеру рассосалось. Все по закону подлости!

Наша яхта все это время стояла на рейде. С маринами на Пико, как я поняла, не очень. Поэтому ночевать мы ушли на Файал.
ДЕНЬ 7
- о. Faial
- ночевка в марине Horta
Остров Файал, самый маленький из всех островов. Поэтому этот день прошел неспешно. Экскурсия по острову заняла от силы часа 3, поэтому полдня мы фоткались на лодке, бродили по Орте и релаксировали на пляже.
Из интересных точек на острове, прежде всего стоит отметить Capelinhos Volcano. Как сказал наш гид (он же шкипер) – это самая новая земля в Португалии. Здесь произошло последнее извержение вулкана на Азорских островах. Потоки лавы ушли в море, образовав причудливый ландшафт и слегка увеличив площадь острова. А еще они затопили местный маяк. Теперь его превратили в музей. На маяк можно подняться. Цена вопроса – 1 евро.

Вообще, это самое странное место на Азорах. Особенно, если видишь его в последний день, когда уже привык к буйству зелени, которые неизменно сопровождает тебя везде на островах. Здесь же земля пока пустынна. Но, судя по всему, это ненадолго.

Еще одно из знаковым мест на острове – Caldeira. Вид на кратер вулкана, который и образует остров. Но в тот день он был плотно затянут облаками. И мы ничего не увидели.
Вообще, остров Файл, настолько небольшой, что его можно объехать по периметру часа за полтора. По дороге нужно внимательно смотреть указатели на смотровые площадки, останавливаться на них и наслаждаться видами, что мы, собственно, и сделали.
Марина Орта – это самоценная достопримечательность, буквально произведение искусства. Все свободные поверхности исписаны и изрисованы яхтсменами, которые держат путь через Атлантику. На месте старых то и дело появляются новые.

Обязателен к посещению Bar Do Clube Naval Da Horta – легендарное место встреч и тусовок яхтсменов.
А еще здесь есть ресторан Atletico, где огромный выбор свежайшей и вкуснейшей рыбы. А еще здесь можно выпить российского пива. На случай, если кому-то надоело португальское вино. Мы ходили в него в последний день. Огромный выбор рыбы, просто можно потеряться в том, что ты хочешь съесть. А если идти большой компании, можно осознано набрать разного и пробовать, пробовать, пробовать!
ДЕНЬ 7
- отлет
Собственно, всё.
Программа получилась насыщенной и интересной. Мне хватило. Хотя я, конечно, понимаю, что множество интересных мест мы пропустили. Потому что невозможно объять необъятное. Но мне кажется, что из недельного отдыха нам удалось выжать максимум. Поэтому с чистой совестью и без тягостных чувств я отправилась в аэропорт.

ЕЩЕ НЕМНОГО ЛОГИСТИКИ
Прямых перелетов из России на Азорские острова нет. Тем более, на отдалённые острова, такие как Файал, Пико или Сао Жорж. Лететь придется с одной, а то и с двумя стыковками.
На Азорах есть своя небольшая авиакомпания - Азорские авиалинии http://www.azoresairlines.pt которая связывает острова с материковой Португалией. Почти наверняка, маршрут будет пролегать через Лиссабон. Расписание, как я уже писала выше, не всегда удобное. Поэтому, чтобы попасть на конкретный остров в конкретный день, может быть, понадобится сделать дополнительную стыковку непосредственно на Азорах. Но бояться этого не стоит. Аэропорта здесь маленькие и заточены под стыковочный пассажиров, поэтому полчаса на пересадку, это в принципе обычное дело.
Азорские авиалинии не входят ни в какой альянс, но продаются в том числе на сайте португальского национального перевозчика TAP PORTUGAL http://www.flytap.com . Если брать полный билет на их сайте, то вы будете застрахованы в случае задержки рейса. Однако, прежде чем брать билет португальскими авиалиниями, советую ознакомиться с отзывами об этой авиакомпании. Формально они не лоукостер, но условия для пассажиров предоставляют ну просто отвратительные. При стандартной стоимости билета, на моем рейсе были неудобные жесткие креста, которые не откидывались, с маленькими подлокотниками и отсутствующим подголовников. И это при пятичасовом перелете через ночь. Сказать, что было, мягко говоря, не очень удобно – ничего не сказать.
Если же брать независимые билеты до Лиссабона одной авиакомпанией, а до островов другой, то стоит предусмотреть длительную стыковку, так как в случае задержки рейса, на следующий вас никто не пересадит и деньги никто не вернет. А в случае с Азорскими авиалиниями, банально на рейсе может не быть мест, до материка самолеты летят довольно плотно укомплектованные. Именно так и случилось с одной девушкой из нашей группы, которая опоздала на рейс до Азор и была вынуждена оплатить полностью ночь в отеле и перелет на следующий день.
Оптимально сочетать отдых на Азорских островах с парой дней до и после в Лиссабоне. Этот город настолько прекрасен, что даже если вы там уже много раз были, вы 100% найдете еще много для себя интересного.
А мне теперь интересно слетать на остров Сан Мигель. И на Мадейру. Но это уже совсем другая история.
Спасибо за ваше внимание.