Флореш. 18 июня - 23 июня, 2019
Прежде всего хочу сказать, что изначально Флореша не было в наших планах: он, вместе с Корву, относится к самым отстранённым островам архипелага и билеты туда стоят, по сравнении с другими, - дороже. ( Воспользоваться программой 'encaminhamento' не получилось, так как вылет должен быть объязательно с Порту, Лишбоа либо Мадейры, а у меня -- с Марселя).
Дабы вы лучше представили расстояние между островами, прилагаю карту:
Ещё одна из причин -- непонятная ситуация с погодой: уж слишком часто идут дожди и просидеть в палатке целую неделю - удовольствие сомнительное.
Но, как то сумбурно и в последний момент, тщательно рассмотрев приоритеты, мы загрузили в рюкзак (кроме палатки, спальников, гидрокостюмов для сёрфинга) - снаряжение для каньонинга и решили, что Флореш достоен любого риска.
Была не была - летим на Флореш!
18 июня.
Аэропорт Понта Дельгады. 15:20
С огромными сумками подходим к SATA Airlines. Девушка на багаж смотрит без особого удивления: видно что привыкла к такого рода туристам.
Выгружаем всё на весы и готовимся услышать наше любимое слово - "переве-е-ес"!
Но, к большому удивлению, SАТА оказались лояльнее TAP Portugal и к перевесу отнеслись нормально. Даже предложили взять ручной багаж, на что мы не возражали.
Перелёт длится недолго ~ 1ч.30 и места в самолете не именные: садишься, где хочешь. (Кроме кабины пилота...пффф)
И вот мы уже шагаем по идеально чистой улочке Санта Круза в поисках кемпинга. Иду я и чувствую, как медленно но верно начинаю влюбляться в этот город: невероятная свежесть, полная тишина и гармония во всём, ну разве пара котов, появляющихся ниоткуда, разбавляют эту идиллию.
Приблизившись к океану, легкий ветерок заставляет одеть курточку. Брис смеётся ... но потом и сам достает ветровку. Прохладно, однако.
А вот и кемпинг. Этот кемпинг, скажу я вам, любой звёздный отель отдыхает, по сравнении с этим бесплатным кемпингом:)!
Мы поставили палатку и пошли смотреть что здесь да как.
Начнём с банной комнаты: в душе была горячая вода, розетки для зарядки девайсов, чистые туалеты и даже бумага .
Ещё на территории - оборудованные места для барбекю и сухие дрова, регулярно подкидывание Жоржем. (Жорж это сторож кемпинга)
Прямо напротив мы увидели кафешку: для утреннего кофе и вечернего пивка.
И гвоздь программы - "piscinas naturais" через дорогу.
Стоит обьяснить, что есть для португальцев так называемый «природный бассейн».
Это специально отведённое место, напоминающее бассейн, которое защищено от бушующих волн Атлантики либо штучно сделанным перегородками, либо натурально образованными вулканическими порогами.
То есть, надеятся что вода там теплее чем в самом океане не стоит, или что вы не встретите опасных португальских корабликов, рыбок, ёжиков и т.д. тоже.
Бассейн является просто защищённым и облагороженным местом для купания в океане.
И да, Брис купался везде с большим удовольствием. В воде +17 градусов я рискнула только раз.
Поскольку был уже вечер и мы проголодалось, пошли искать где бы покушать. Выбор ресторанов - раз два и обчелся, так что за неделю на острове мы перепробовали почти все.
Сразу скажу - везде вкусно. Разве цена варьирует.
«Restaurante O Moleoiro » оказался симпатичной столовкой в португальском стиле: фотографии моряков на стенах, плитка ажулеу и преимущественно рыба в меню.
Я очень советую не быть Скруджем Макдаком и не пожалеть 15 евро на блюдо под названием «Sword fish».
Вам принесут большой сочный кусок рыбы, вкус которой почему-то напоминает нежное мясо, с салатом и картошкой. Все это посыпано крупной морской солью с легкой ноткой йода.
Вкуснотища.
Погуляв после ужина по району и посчитав количество бездомных котов, мы вернулись в кемпинг ... и тут!!! Нечто, просто будоражащие кровь.
Замечу, что уже темнело и с океана ещё сильнее подул ветер. (Это чтобы вы вникли в атмосферу:)
Я, услышала ужасный крик и, сначала подумала, что это балуются дети и орут вот таким образом. Но, поискав глазами и не увидев ни одного ребёнка, мне стало страшно.
- "Что же это? Бриииис! Что это за звуки?"
- «Да птицы, наверное»
- «Какие ещё птицы? Птицы так не орут! Человеческим голосом! Среди ночи!»
И в темноте действительно не было видно птиц.
Быстро погуглив в телефоне «Ужасный крик. Птица. Азоры» (да-да, именно так я написала) мы нашли этих маленьких "мерзавцев":)
Буревестники...
Я даже могу вам назвать точное время, до которого они не спят: до 4 утра.
Близко 4 утра буревестники куда-то деваются ... а вот с 23:00 до 4:00 они летают и поют прямо над вашими головами;)
Ну, как поют, - издают пронизывающий громкий крик, напоминающий крик ребёнка.
Иногда было трудно, но со временем и с ушными пробками мы как то справлялись.
Зато с утра - красота! Просыпаешься с видом на темную синеву Атлантики. Пьёшь кофе. Гладишь очередного бездомного Мурчика. Свежо и здорово.