Наш отпуск под лозунгом: «даешь колонизацию колонизаторов» начался в Мадриде. Ровно через неделю после вылета из СПБ мы двигались в сторону Португалии, первоначально полюбовавшись яркой Андалусией .
Напомню наши адреса-пароли-явки:
Рим->Мадрид->Толедо, ночевка в Вальдепеньяс- Кордоба–> Гранада– >Малага– >Ронда, Севилья–> переезд в Портимао (Португалия): Тавира, Портимао– >пляжи Алгарве (в сторону Лагоша)– >пляжи Алгарве (пляж и пещера Бенагил)– > Сагреш, по дороге в Лиссабон– >Лиссабон–> Синтра– >между Лиссабоном и Порту, Назаре– >Порту– >переезд в Испанию (Порту-Мадрид)–>Sweet home SPb.
Навигация по отчету:
• Предисловие
• Авиабилеты
• Маршрут (общие слова)
• Авто. Четыре колеса для марш-броска
• Отели
Испания
• Мадрид
• Толедо
• Консуэгра
• Кордоба
• Гранада
• Малага
• Ронда
• Севилья
Португалия
• Портимао и пляжи Алгарве
• С юга до Лиссабона
• Лиссабон
• Синтра (Кинта-да-Регалейра, Монсеррат, мыс Рока)
• Дорога до Порту (Назаре)
• Порту
• Итоговые путевые заметки
Портимао и пляжи Алгарве
По дороге в Португалию окружающей ландшафт начал меняться. Зеленые поля уступили место кирпично-рыжей земле с оазисами невысокого кустарника. Переехав мост через реку Гвадиана, мы очутились в Португалии. Дороги стали чуть похуже, бензин подорожал (1,33 евро против 1,56 евро за 1 литр 95), но голубое безоблачное небо по-прежнему радовало глаз, солнце нежно пригревало, а перспектива встречи с океаном создавала приятную внутреннюю дрожь.
Дороги:
По побережью/с побережья до Лиссабона/ с Лиссабона до Назаре мы пользовались бесплатными трассами. И если 20 минутные пробеги между пляжами нас не утомили, то многокилометровые расстояния по извилистым дорогам, ограничение 50 км/ч в населенных пунктах и неожиданные прорывающиеся сквозь асфальт корни деревьев – напрягли основательно. Поэтому если у Вас не будет ответвлений по маршруту (у нас был Сагреш, пляжи Атлантики) лучше не мелочиться и пользоваться платками. Мы на дороги потратили в районе 40 евро.
Особенность португальских дорог – магистрали с фотофиксацией без возможности оплаты через специально оборудованные пункты. Чтобы не влететь на штраф мы при пересечении границы сразу же привязали номер авто к системе платных дорог по принципу Easy Toll. Сразу за мостом начинаются указатели для владельцев авто с непортугальскими номерами. Съезжаем с трассы на большую парковку, останавливаемся у пункта, оборудованного стойкой наподобие паркомата. Система фотографирует подъехавшую машину. Мы засунули банковскую карту в терминал, через секунду, паркомат выплюнул нашу карту, а с ней чек, на котором прописан номер авто, дата регистрации и логин-пароль для входа в систему. При выезде из Португалии отвязку карты от авто мы удачно провернули через сайт португальских дорог (не теряйте чек, там все позывные). Отвязывать надо, так как регистрация в системе автоматом выдается на 30 дней. Итог: Всё происходит в режиме самообслуживания: подъехал-тормознул-пропустил карту через паркомат-получил чек –и в путь! С отсрочкой в две недели с карты списывались суммы за участки платных дорог.
Пробег Севилья –Портимао-Пляжи Алгарве: 257 км
Покушать: готовили сами, затаривались в местном гипермаркете Континент, ни в чем себе не отказывая.
1 Маршрут: Севилья-Тавира (пляж Barril и кладбище якорей)-Портимао-Praia da Rocha
Первой нашей остановкой на португальском побережье стал остров Barril. Машину мы бросили на платной парковке (около 4 евро за 4 часа, рядом с основной дорогой на пляж, свободных мест вдоль дороги мы не нашли) на материке, а далее на своих двоих почапали к океану: через реку, отделяющую остров от основного материка, далее через заболоченные владения местных крабов- тут они живут в заповедники и приветствуют туристов помахиванием одной клешни, как рэперы, заводящие зал. Можно было преодолеть 20 минутный путь до пляжа на маленьком поезде, пыхтящем по узкоколейке, (1.6 евро туда-обратно), но мы решили прогуляться. Пляж длинный, песок белый, как на кубинском Варадеро, вот только вода в океане сводит ноги, зубы – вообще все части тела. Здесь же недалеко от основной пляжной цивилизации (туалеты, кафе, душ, сувениры) находится кладбище якорей. Виды красивые, но по-настоящему диких фотографий сделать не получилось, так как якоря не бесхозно лежат на берегу, а огорожены цивилизованным заборчиком.
На этот день у нас было еще запланировано заселение в квартиру в Портимао. Поэтому, провалявшись пару часов на пляже, мы двинули вперед по побережью. Отзвонились хозяину квартиры, что будем на месте в 16 часов. И были. Только по испанскому времени… В Португалии было ещё 15 часов и нам повезло, что хозяин чуть раньше приехал нас встретить. В квартире была гостиная, совмещенная с кухней, спальня, ванная комната. Дом многоквартирный, есть общий бассейн для жителей. В Портимао мы провели три дня, там 23 июня отметили моё 30-летие, а 22 июня у хозяев родился сын Бенджамин.
После заселения мы пешком отправились на городской пляж - Praia da Rocha. Дорога довольно утомительная, под палящим солнцем, по пышущему асфальту – минут 20 в пути. Сама береговая линия длинная, полоска песка широкая, пляж оборудованный, но вода опять-таки холодная. Но здесь мы уже решили «хватит сиськи мять» и, преодолевая судороги, окунулись в океанушку.
В ОКЕАН я влюбилась еще на Кубе (это мой четвертый любимый мужчина после мужа, кота и кролика). Вода в нём какая-то мягкая, обволакивающая. Я после знакомства с ним стала обнаглевшей фифой, так как морские просторы меня больше не поражают, в них нет такой мощи и силы. Он может быть нежным и ласковым, как на побережье Кубы, может быть жестоким и брутальным как на мысе Сан-Винсент, может быть безразлично холодным как в Алгарве, манящим и томным как на мысе Рока, страшным и гневным в шторм, жутко расчётливым и требовательным, как в Назаре, когда мы увидели выкинутого на берег дельфина.
Мы еще повалялись на пляже, а потом отправились на поиски портвейна и закуски. На пляжной линии много магазинчиков, там мы прикупили неплохой и недорогой портвейн (на удивление в сетевых магазинах и в лавках Порту он стоил дороже), потом затарились там и сувениркой. Сразу отмечу, что сувениры из керамики стоят очень дешево (тарелки по 2 евро), а вот дерево - непомерно дорого. Ну и на улице моему мужу (и в Портимао, и потом в Лиссабоне и Порту) лица криминальной наружности предлагали травку. Может у него вид такой, что создается ощущение, что без травки никак…
В Португалии мы затаривались в сети Континент и в Лиддле. В Континенте выбор огромный: таких ярких, разнообразных полок с выпечкой, сырами, мясом и овощами я нигде не видела. Слюнки затапливают всё вокруг. Цены наравне с испанским, может чуть дешевле.
2 Маршрут: Портимао- в сторону Лагоса:Praia Dona Ana-Praia dos Pinheiros-Ponta da Piedade-Praia do Canavial-Porto de Mos Beach.
С утра трудностей с парковкой у пляжей в Португалии не было. Парковки широкие, бесплатные, место под солнцем всегда можно найти.
Изначально мы решили поехать на пляж Дона Ана и при наличии сил погулять где-нибудь вокруг. В итоге мы совершили марш-бросок горными козликами по нетуристическим тропам вдоль берега –около 8 км по пересеченной местности.
Praia Dona Ana. Пляж красивый, но довольно многолюдный. Мы пару часов порасслаблялись на теплом песке и решили двигать дальше. Mapsme виртуально путь показывал не сложный, поэтому мы решили прогуляться вдоль береговой линии. И именно в этих местах можно увидеть те самые открыточные, завораживающие виды Алгарве – скалистые арки, бирюзовая вода, скрытые скалами маленькие нудистские пляжи. Из позы тюленя на пляже эту красоту не увидишь.
В какой-то момент силы нас покинули и мы, с языком на плече, искали место, где можно было бы бросить кости. Но место не находилось… Мы были высоко на скале, океанушка под нами, а спуститься негде…Уходить с мыса на трассу не хотелось, это ведь в другую сторону от океанушки. Уже ближе к концу пути мы чуть было ни уткнулись в глухую стену горы, но в её глубине оказались врезанные ступеньки, и мы, перемахнув через холм, вышли наконец к пляжу Porto de Mos Beach. Голод скручивал пузо, мы его заглушили, бухнув в себя мороженое и пиво. В ресторан на пляже не пошли, цены высокие, а из блюд – только паста. Искупались, повалялись на пляже. Надо было двигать в сторону Доны Аны, там ведь припаркована машина. Как оказалось, путь по асфальту составил всего два километра, так как срезал горные тропинки вдоль океана.
Это был сказочный день: со всеми переливами сине-голубо-бирюзового, ярким желтком южного солнца и коричнево-зеленым теплом португальской земли. Дома на ужин ждал стейк с картошкой фри и вкуснющим магазинным салатом, рецепт которого я до сих пор пытаюсь найти: крабовое мясо, руккола, черри, яйцо, заправка … А ещё было местное холодное пиво и пара бокалов портвейна…
3 Маршрут: Портимао - в сторону Фаро:Benagil (пляж и пещера) – Praja Marihna
Мы были подготовленными туристами. Увесистая папочка с подшитыми файликами не оставляла сомнений в серьезности наших намерений.
Так что к морской прогулке на каяке до пещеры Benagil мы были готовы. Честно говоря, пещера находится за поворотом от пляжа. То есть стоит лишь обогнуть скалу и ты уже на месте. А тут как всегда возникает НО. Первое НО: океан – мужчина суровый и даже на каяке нас прилично бултыхало на небольших волнах. Второе НО: вода в июне холодная и проводить в ней больше пары минут по собственной воле могут лишь закаленные моржи.
Поэтому мы раскошелились на 30 евро и взяли в аренду двухместный каяк на 45 минут. Желающих проделать такой же фокус много, поэтому каяк за нами зарезервировали на 14 часов, то есть три часа мы ждали своей очереди. Откровенно говоря, прийти можно было раньше. Свободные каяки периодически появлялись на пляже, за временем никто особо не следит, но мы, люди серьезные и пунктуальные. В качестве защиты предлагается спас жилет. Но вопросов, умеем ли мы пользоваться большой посудиной, никто не задавал. А мы особо не умели, и сначала я практически налетела на винт от припаркованной на пляже лодки. Самое сложное в этом деле – перескочить первую крупную волну у берега, которая норовит убить в зародыше энтузиазма мореплавателя.
Путь до пещеры занял от силы 10 минут. Дальше начались трудности с парковкой. Вход в пещеру узкий, а желающих туда попасть на разных плав средствах (сёпы, яхточки, каяки, пловцы свободным стилем) масса. Но усилия вознаграждаются потрясающим видом… Обратно мы с трудом запрыгнули в лодку, вырулили из узкого прохода между скал, маневрирую между лодками, и добрались до пляжа.
Дальше наш путь лежал в сторону пляжа Praja Marihna.
Во второй половине дня небо посерело, наморщилось, подул прохладный ветер, отбивающий всякое желание принимать солнечные ванны. Поэтому мы решили пройтись вдоль берега и поснимать открывающиеся виды.